Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Крахмал оксипропилированный: о чем расскажет код безопасности е 1440

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Зачастую пищевые добавки подозревают в причастности к участившимся в XXI веке случаям аллергии, астмы и других проблем со здоровьем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия.
Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Пищевая промышленность

Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Польза и вред

С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.

Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.

Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.

Пектины в составе продуктов:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • укрепляют иммунную систему.

Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.

Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.

Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).

Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.

В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.

Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.

Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.

ПродуктСодержание пектинов (г/100 г продукта)
Свекла4,8–7,2
Абрикосы4,0–7,0
Яблоки1,6–5,0
Крыжовник1,0–6,0
Морковь1,5–4,3
Ирга1,5–2,7
Зеленый горошек1,5–2,5
Слива1,3–3,0
Рябина черноплодная1,2–2,5
Помидоры, виноград1,0–2,2
Черная смородина, земляника, жимолость, персики1,1–1,6
Груша, айва0,9–2,4
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне)0,7–3,0
Алыча0,6–1,4
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика0,5–0,6
Тыква0,3–0,5

Производство

Eucheuma denticulatum выращивают для получения йота-каррагинана при выращивании вне дна в Танзании

Хотя каррагинаны были представлены в промышленных масштабах в 1930-х годах, они были впервые использованы в Китае около 600 г. до н.э. (где использовалась гигартина ), а в Ирландии около 400 г. н.э. желатин каррагин можно приготовить путем кипячения 5 унций (140 г) промытого ирландского мха. в 8 имп. квартах (9,1 л) воды в течение 10 минут, перемешивая смесь по мере ее кипения. К горячему отвару быстро добавляют 2 имп. Кварты (2,3 л) холодной воды и после того, как смесь остынет, процеживают через ткань. Затем его охлаждают в течение 24 часов, за это время он становится студенистым.

По состоянию на 2011 год глобальные продажи каррагинана оценивались в 640 миллионов долларов. Крупнейшим производителем промышленного каррагинана были Филиппины , где культивируемые водоросли производят около 80% мировых поставок, а Китай является основным экспортером на мировые рынки США и Европы. Наиболее часто используемыми источниками являются E. cottonii ( Kappaphycus alvarezii , K. striatum ) и E. spinosum ( Eucheuma denticulatum ), которые вместе обеспечивают около трех четвертей мирового производства. Они растут с поверхности моря до глубины около 2 метров. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых стропах, натянутых между бамбуковыми поплавками, и собирают их примерно через три месяца, когда каждое растение весит примерно 1 кг.

Cottonii Е. сорт был классифицирован как Kappaphycus Cottonii по Максвеллу Доти (1988), тем самым вводя род Kappaphycus , на основе phycocolloids производства (а именно каппа — каррагинан).

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют производителю каррагинана. Там водоросли измельчают, просеивают для удаления примесей, таких как песок , и тщательно промывают. После обработки горячим раствором щелочи (например, 5–8% гидроксидом калия ) целлюлозу удаляют из каррагинана центрифугированием и фильтрацией . Полученный раствор каррагинана затем концентрируют упариванием . Его сушат и измельчают в соответствии со спецификацией.

Различают три типа промышленной переработки:

Полурафинированный

Это выполняется только с использованием E. cottonii или E. spinosum . Сырой сорняк сначала сортируется, а неочищенные загрязнения удаляются вручную. Затем сорняк промывают для удаления соли и песка, а затем варят в горячей щелочи для увеличения прочности геля. Приготовленную траву промывают, сушат и измельчают. E. spinosum претерпевает гораздо более мягкий цикл приготовления, так как растворяется довольно легко. Этот продукт называется полурафинированным каррагинаном, филиппинским натуральным сортом, или, в США, он просто подпадает под общие спецификации каррагинана.

                           cleaned and washed seaweed 
                                   ↓
                                extraction
                                   ↓
                             coarse filtration   → seaweed residue
                                   ↓ 
                              fine filtration    → used filter aids
                                   ↓
            ↓-------------- concentration --------------↓
   preparation with KCl                        preparation with alcohol
            ↓                                           ↓
       gel pressing                                alcohol recovery 
            ↓                                           ↓
         drying                                      drying
            ↓                                           ↓ 
         milling                                     milling 
            ↓                                           ↓ 
         blending                                    blending
            ↓                                           ↓
    gel refined carrageenan                     refined carrageenan

Изысканный

Существенная разница в процессе очистки состоит в том, что каррагинан сначала растворяется и фильтруется для удаления остатков клеточной стенки. Затем каррагинан осаждают из прозрачного раствора либо изопропанолом, либо хлоридом калия.

Смешанная обработка

Существует гибридная технология, в которой водоросли обрабатываются гетерогенно, как в полуочищенном процессе, но для предотвращения растворения используются спирт или высокие уровни соли. Этот процесс часто используется для южноамериканских морских водорослей и дает некоторые из экономических преимуществ полуочищенной обработки, позволяя обрабатывать более широкий спектр морских водорослей, однако естественный низкий уровень целлюлозы в некоторых южноамериканских водорослях позволяет обрабатывать их неоднородно и все еще будут продаваться в соответствии с уточненными спецификациями ЕС.

Оценки

Есть два основных сорта каррагинана: очищенный каррагинан (RC) и полуочищенный каррагинан (SRC). В Соединенных Штатах оба сорта обозначены как каррагинан. В Европейском союзе очищенный каррагинан обозначается номером E E-407, а полуочищенный каррагинан — E-407a. Рафинированный каррагинан имеет максимум 2% нерастворимого в кислоте материала и производится путем осаждения спиртом или прессования геля хлорида калия. Полурафинированный каррагинан содержит гораздо более высокий уровень содержания целлюлозы и производится менее сложным способом. Индонезия, Филиппины и Чили — три основных источника сырья и экстрагированного каррагинана.

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Добавку Е 418, в зависимости от формы, относят к натуральным или полусинтетическим продуктам.

Где и как применяется

Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.

В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.

В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.

Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.

При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.

Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.

Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.

Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:

  • при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
  • пищевых отравлениях в острой стадии;
  • токсемии новорожденных;
  • сепсисе и других схожих состояниях.

Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.

Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.

Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.

Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.

Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.

При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.

Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.

Добавку E 1201 можно встретить в составе:

  • зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
  • средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
  • туши для бровей и ресниц;
  • антивозрастных сывороток для век;
  • масок для лица с лифтинг-эффектом;
  • тональных, увлажняющих, питательных кремов;
  • шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.

Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.

Основные производители

Российские производители пищевую добавку Е 405 не выпускают.

Рынок формируют китайские поставщики:

  • Hugestone Enterprise Co., Ltd, компания более 20 лет производит химические пищевые добавки, отвечающие международному стандарту качества;
  • Shandong Jiejing Group Corp, один из старейших производителей, ведущий историю с 1968 года;
  • международная корпорация Foodchem.

Небольшие партии вещества для нужд косметической отрасли поставляют немецкие компании Merck и BASFAG.

Центр независимой экологической экспертизы “КЕДР” внес добавку E 405 в список опасных. Причина такого решения не указана.

Потребитель может быть уверен: в составе продуктов PGA присутствует в количестве, не способном нанести вред здоровью. Больше всего синтетического альгината в эмульсионных ликерах: 10 г/кг, это максимальная разрешенная доза.

Основные производители

Химико-фармацевтическая компания «АК Синтвита» (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.

Ведущие мировые производители:

  • Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
  • Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоваты
Составполивинилпирролидон , примеси: мономер винилпирролидон, альдегиды. Формула (C6H9NO)n
Внешний видаморфный порошок, водный раствор
Запахспецифический
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 95%, содержание азота 11,5–12,8%
Растворимостьхорошо в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95% спирте, не растворяется в алифатических углеродах, эфире
Плотность вещества1,13 г/см3
Другиевысоко гигроскопичен, плавится при температуре 150–180 °C, при нагревании выше 150º теряет способность растворяться в воде и органических жидкостях; вязкость водных растворов стабильна при любом уровне pH; химически устойчив; образует комплексы с неорганическими и органическими соединениями

Пищевые добавки в России

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
  • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Запрещённые добавки
  • E121 — Цитрусовый красный (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — , мука, камедь и глюкоманнан из него

Что такое пищевая добавка Е1414?

Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.

Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.

Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.

Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.

Название продукта пищевой добавки Е1414

Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).

Синонимы:

  • прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
  • дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
  • заварной крахмал из восковидной кукурузы;
  • дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
  • крахмал горячего набухания;
  • крахмал амилопектиновый.

Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.

Тип вещества пищевой добавки Е1414

Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.

В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Свойства пищевой добавки Е1414

К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремово-белый, желтоватый
Составацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный однородный порошок
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуснейтральный
Содержание основного вещества99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиестабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению

Е1442 — вреден или нет?

Вреден или нет Е1422? Есть убедительные данные, что при чрезмерном употреблении он вызывает нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта. При этом норма потребления нигде не упоминается.

Существует (далеко не всегда) только стандартная рецептура для отдельных продуктов, где указывается ее предельно допустимое содержание. Но чаще всего компании-производители разрабатывают рецепты самостоятельно.

Вопрос о вреде окончательно не закрыт. Поэтому лучше не употреблять продукты, в состав которых входит эта добавка, женщинам на всем протяжении периода беременности и кормления грудью и детям в возрасте до трех лет.

Категорическое «нет» ей должны сказать те, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Она может спровоцировать обострение язвы, гастрита, панкреатита и так далее.

Применение

В пищевой промышленности

Основная сфера применения гуммиарабика — пищевая промышленность. Включить камедь акации в технологию производства продуктов позволил широкий ряд функциональных свойств:

стабилизирует дисперсные системы, способствует равномерному перемешиванию эмульсии типа «масло-вода», что важно при изготовлении фруктового сублимированного чая, шоколадного молока, напитков на основе апельсинового, лимонного и других эфирных масел;
выступает связующим компонентом в растворах для дражирования конфет, орехов, изюма и подобных продуктов различными кондитерскими массами: сахаром, йогуртом, шоколадом. Предупреждает кристаллизацию, заполняет образующиеся пустоты, усиливает связь внутреннего и наружного слоя;
наполнитель, влагоудерживающий агент в хлебобулочных изделиях (повышает вкусовые качества, пышность, предупреждает образование комков, продлевает срок хранения);
в качестве глазирователя в продуктах из шоколада и какао улучшает внешний вид, предупреждает слипание

В глазурях для бисквитов повышает сцепление рассыпчатых и липких слоев, способствует образованию глянца, устойчивого к растрескиванию;
хорошо взаимодействует с другими загустителями и стабилизаторами, это позволяет изменять текстуру фруктовых кондитерских изделий от мягкой до твердой, повышать температуру плавления готового продукта;
стабилизатор замутнения, источник клетчатки в цитрусовых напитках;
выступает фиксатором окраски в красном вине за счет связывания ионов металла (300 г/л), в сухих винах понижает кислотность, придает округлый вкус;
инкапсулирующий материал для ароматических веществ в изготовлении жевательных конфет, резинки (позволяет аромату высвобождаться постепенно, сохраняя приятный запах и послевкусие в течение длительного времени);
загуститель с пониженной вязкостью, наполнитель в диетических кисломолочных продуктах (образовывает однородную массу, увеличивает объем готового продукта);
входящая в состав глюкуроновая кислота легко вступает во взаимодействие с белками пива. Свойство используют для стабилизации пены: 0,025% камеди добавляют в сусло после ферментации, это придает пене устойчивость и необходимую плотность; 1% раствор применяют для осветления элитных сортов.

Гуммиарабик разрешен в продуктах прикорма (10 г/кг) и безглютеновых зерновых смесях (20 г/кг) для детей с первого года жизни.

Codex допускает применение добавки E 414 в 6 стандартах: овощные и грибные консервы, плавленые сыры, кисломолочные продукты, сливки.

В косметологии

Активно использует камедь акации косметическая отрасль.

Гуммиарабик позволяет создать приятную на ощупь сливочную текстуру в шампунях, гелях, кремах. Его используют как связующий компонент в средствах на основе глины. Входит в состав зубных паст, губных помад и бальзамов, кремов, туши для ресниц как пленкообразователь, защищающий от высыхания.

Камедь акации благотворно влияют на кожу:

  • стимулирует выработку коллагена, устраняет морщины, включая мимические, что позволяет использовать добавку в антивозрастной косметике;
  • увлажняет, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (применяют в солнцезащитных средствах);
  • обладает успокаивающим действием. В составе кремов и гелей для глаз снимают отечность век.

Пищевая добавка Е 414 используется практически во всех масках для лица как клеевая основа.

В медицине

Фармацевтическая отрасль применяет добавку для производства глазированных таблеток и инкапсулированных витаминов, растворимых в масляной среде.

Гуммиарабик входит в состав препаратов с болеутоляющим и обволакивающим действием для лечения заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы, дизентерии, энтероколитов.

Камедь акации — компонент противоожоговых гелей и суспензий, ранозаживляющих средств.

Польза и вред

Гуммиарабик хорошо изучен. Доказано, что балластное вещество не имеет побочных эффектов.

Камедь акации очень медленно расщепляется в толстом кишечнике с выделением незаменимых жирных кислот, участвующих в обменных процессах и являющихся важным источником энергии.

Попадая в организм, гуммиарабик связывает радионуклиды, соли ртути и свинца.

Добавка E 414 является уникальным источником растворимой клетчатки. Она на 80% удовлетворяет потребность человека в ценных пищевых волокнах.

Включение в рацион клетчатки:

  • снижает риск возникновения заболеваний пищеварительной системы, диабета;
  • предупреждает развитие ожирения;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевую добавку Е 414 включают в комплексную программу по очищению организма от шлаков.

Гуммиарабик разрешен во всех странах. Допустимая суточная норма не определена.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации