Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Польза и вред пищевого красителя е129

Опасна или нет пищевая добавка Е129

Несмотря на то что ученые доказали отсутствие вреда красителя, его запрещено использовать в пищевой промышленности в 9 странах мира.

В этот список входят такие государства:

  • Германия;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Швейцария;
  • Норвегия;
  • Австрия.

В России добавку применяют везде, где только можно. Если говорить о США и Канаде, то достоверной информации об использовании Е129 нет.

Нужно помнить о том, что при производстве Е129 применяют высокотоксичный яд под названием «Канцероген пара-Крезидин». Он может привести к росту опухолевидных образований. Хотя ученые из США говорят об обратном, отрицают негативное влияние на организм.

Считается, что краситель красного цвета приводит к неврозам и аллергическим реакциям. Он особо опасен для детей до 16 лет, когда наблюдается активный период роста. Центральная нервная система испытывает сильную нагрузку, из-за чего ребенок начинает страдать различными неврологическими патологиями.

Поэтому перед покупкой продуктов стоит тщательно изучать состав, и избегать употребления пищи с содержанием Е129. Врачи говорят, что лучше еду готовить самостоятельно. Тогда удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Внимание! Норма употребления красителя не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела. https://www.youtube.com/embed/C9bLjFx1EcA

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Применение

Основная сфера употребления красителя Е163 — пищевая отрасль.

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка.

Соединившись с кислой средой, E163 приобретет синий колер. Это обусловлено свойством антоцианов менять цвет в зависимости от уровня pH.

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Применение:

В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания.
Е-122 используется для производства:

  • безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
  • кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
  • молочных продуктов (питьевой йогурт);
  • глазированных овощей и фруктов;
  • консервированных фруктов;
  • снеков;
  • сиропов, джемов и варенье;
  • соусов;
  • приправ;
  • рыбного фарша, сурими;
  • копченой рыбы;
  • икры;
  • съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
  • плавленых сыров;

Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.

Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.
Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.

В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.

Применение

В пищевой промышленности

Государственный комитет санэпиднадзора РФ включил пищевой краситель E151 в список разрешенных на территории страны.

Это позволило технологам пищевой отрасли активно использовать добавку. Краситель включают в состав для восстановления естественного окраса, придания приятного внешнего вида следующим продуктам:

  • мороженое;
  • кремы, мусс;
  • макаронные изделия;
  • йогурты, творожные сырки, кисломолочные напитки;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • копченая рыба, фарш, морепродукты;
  • спиртные напитки;
  • соусы;
  • еда быстрого приготовления;
  • кондитерские изделия.

В качестве самостоятельного колера добавку Е151 используют редко.

Йогурт или мороженое черного цвета вряд ли будут пользоваться популярностью.

Смешивают черный блестящий PN в различных пропорциях с красными красителями. В итоге получают коричневый цвет, имитирующий натуральный шоколад.

Соединение с красителями желтых оттенков дают зеленую гамму различных тонов.

Допустимая дозировка не более 0,1 г на 1 кг продукта.

В косметической отрасли и медицине

Производители бытовой химии, парфюмерии и косметики не обошли вниманием черный краситель. Код E151 можно увидеть в перечне ингредиентов, составляющих:

  • средства гигиены (шампуни, жидкое мыло, пены для ванны);
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства для дома.

В США и странах Евросоюза добавка Е 151 разрешена для окрашивания парфюмерии и фармацевтических препаратов.

Например, в составе популярного в России поливитаминного комплекса «ВИТРУМ» (производство США) можно встретить Brilliant black BN.

Российское Министерство здравоохранения в 1998 году приказом №80 запретило включать пищевой краситель Е 151 в состав лекарственных средств.

Краситель разрешен для использования в пищевой промышленности Белоруссии, государствах ЕС (кроме Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции, Бельгии, Финляндии).

Запрещен в США, Норвегии, Канады, Японии, Швейцарии, Австралии, некоторых странах Европейского союза.

Польза и вред

Уникальный химический состав шафрана позволяет говорить о его целительных свойствах:

  • микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк и другие) улучшают обмен веществ, регулируют репродуктивную функцию. Участвуют в процессе кроветворения, выводят токсины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают полноценную работу всех систем организма, укрепляют иммунитет;
  • витамины (A, C, большая группа B) укрепляют нервную систему, участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, эффективные антиоксиданты;
  • камедь снижает аппетит, очищает кишечник, входит в программы для похудения;
  • флавониды предупреждают старение клеток организма.

Экспертами комиссии Codex Alimentarius не установлена допустимая суточная норма потребления шафрана.

Добавка разрешена во всех странах без ограничения.

Шафран нельзя назвать полностью безопасным пищевым красителем. Пряность может вызвать аллергию. Добавка противопоказана беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки.

Единовременный прием 0,5 гр. вещества оказывает наркотическое действие, способно вызвать сильнейшее отравление. Превышение этой дозы приводит к летальному исходу.

Признаки отравления:

  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • носовое кровотечение;
  • пожелтение склеры.

Употреблять шафран в больших количествах нет необходимости. Пищевая добавка Е164 имеет высокие красящие свойства. Для получения насыщенного цвета достаточно двух сухих рыльцев на 3 литра воды.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Воздействие на организм человека:

Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру — обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности.
Азорубин выводится из организма с калом и мочой.

Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

Свойства

Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.

Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.

Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.

Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:

  • с Е102, Е104 — зеленый;
  • с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
  • с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
ПоказательСтандартные значения
Цветсиний, голубовато-фиолетовый
СоставC54H62CaN4O14S4
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимость
  • в воде — хорошо растворим;
  • в этаноле — средняя растворимость;
  • не растворяется в растительных маслах.
Доля красящих веществ
  • основные — от 85%;
  • побочные — до 2%.
Уровень рН4–6
Уровень светостойкостиумеренный
Термостойкостьдо 140 оС
Температура плавления200 оС
Взаимодействие с кислотами и щелочами
  • в кислой среде — меняет окраску на зеленую;
  • в щелочной среде — приобретает красноватый оттенок.
Допустимая доза50–500 мг/кг продукции

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Запрет на использование Е129 на текущий момент поддерживают девять стран, в том числе:

  • Франция.
  • Швеция.
  • Германия.
  • Австрия.
  • Норвегия.

Ограничения были введены после доклада Джеймса Стивенсона на заседании Агентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания). В 2007 ученый провел ряд исследований о взаимосвязи употребления пищевых красителей и гиперактивности детей.

В заявлении от 10 апреля 2008 года FSA просило компании, использующие Е129, ограничить его применение в продуктах для детей. В обращении уточнялось, что исследования могут быть частным случаем и они требуют подтверждения.

Решение, прислушиваться к рекомендации или нет, на настоящее время оставлено на усмотрение производителей и региональных властей.

Важно! В РФ, Украине, США и в большинстве страна Евросоюза краситель разрешен к применению. Ограничена суточная безопасная дозировка.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Краситель Красный очаровательный АС относится к 3-му классу опасности (умеренно опасные) и имеет индекс «О!» Такой статус присвоен из-за появления на одном из этапов в процессе производства опасного вещества пара-Крезидина. И хотя исследования показали, что на конечной стадии присутствие компонента не проявляется, Минздрав не спешит выносить добавку из списка опасных.

Есть ли польза?

В 2008 году Гейл Орнер провел исследования о влиянии пищевого красителя Е129 на организм. Опыты проводились на радужной форели, в корм которой ученый подмешивал проверяемый компонент. Исследования показали, что состав не только не является канцерогенным, но и оказывает препятствующее развитию раковых опухолей действие. Краситель вступал в реакцию со злокачественными клетками и препятствовал их делению.

Чем вредно, каковы меры предосторожности?

Последние годы детальных исследований влияния добавки на организм не проводилось. Актуальными считаются данные, полученные до 2004 года. Считается, что Красный очаровательный может нанести вред нервной системе детей и подростков – вызывать синдром дефицита внимания, гиперактивность.

На таких же не подтвержденных данных основывается мнение, что вещество может снижать умственную активность детей, затормаживать интеллектуальное развитие.

Важно! Главное противопоказание – чувствительность к аспирину. Кроме того компонент, который быстро растворяется в воде и впитывается в слизистые ткани пищевода, может вызывать легкое жжение у людей с повышенной чувствительностью.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Минздрав ограничивает только нормы суточного потребления. Максимальная доза для взрослого составляет 7 мг в сутки на килограмм веса. Взрослому человеку весом 50 кг, чтобы превысить эту норму, потребуется 350 мг чистого вещества. Для сравнения – в подкрашенной оболочке фармацевтической капсулы содержится 0,004 мг красителя.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индивидуально или в смеси с другими красителями добавку Е 132 добавляют в следующие продукты:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.

Список можно продолжать.

Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.

Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.

При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Запрет на использование Е129 на текущий момент поддерживают девять стран, в том числе:

  • Франция.
  • Швеция.
  • Германия.
  • Австрия.
  • Норвегия.

Ограничения были введены после доклада Джеймса Стивенсона на заседании Агентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания). В 2007 ученый провел ряд исследований о взаимосвязи употребления пищевых красителей и гиперактивности детей.

В заявлении от 10 апреля 2008 года FSA просило компании, использующие Е129, ограничить его применение в продуктах для детей. В обращении уточнялось, что исследования могут быть частным случаем и они требуют подтверждения.

Решение, прислушиваться к рекомендации или нет, на настоящее время оставлено на усмотрение производителей и региональных властей.

Важно! В РФ, Украине, США и в большинстве страна Евросоюза краситель разрешен к применению. Ограничена суточная безопасная дозировка.

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

В России в качестве расфасовки для добавки Е 133 применяют:

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Влияние на организм[править | править код]

Внешний вид водного раствора Красного очаровательного АС

Возможные поведенческие и неврологические последствия

6 сентября 2007 года британское агентство по пищевым стандартам (FSA) пересмотрело рекомендации в отношении некоторых искусственных пищевых добавок, в том числе E129. Автор доклада, профессор Джеймс Стивенсон из Саутгемптонского университета, заявлял что полученные им результаты свидетельствуют о наличии возможной связи между потреблением определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия и повышением гиперактивного поведения у детей .

В исследовании были протестированы пищевые красители: Тартразин (E102), Хинолиновый жёлтый (E104), Жёлтый «солнечный закат» (E110), Кармазин (E122), Понсо 4R (E124), Красный очаровательный АС (E129) и консервант Бензоат натрия (E211).

Исследование показало повышенный уровень гиперактивности, проявление синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также меньший уровень коэффициента интеллекта у наблюдаемых детей. Британское агентство по пищевым стандартам сообщило, что исключение некоторых искусственных красителей (Sunset Yellow, Quinoline Yellow, Carmoisine, Allura Red, Tartrazine и Ponceau 4R) из рациона гиперактивных детей может оказать некоторые благоприятные последствия.

10 апреля 2008 года FSA призвало добровольно отказаться от использования пищевых красителей (но не бензоата натрия) с 2009 года. В дополнение рекомендовало в течение определённого периода провести акцию по удалению красителей из еды и напитков в Европейском Союзе. Тем не менее, FSA указало на необходимость дальнейших исследований и указало на то, что ввиду узости исследований, его результаты нельзя считать применимыми для населения.

Доказательства влияния Красного очаровательного на СДВГ-поведение у детей на сегодняшний день отсутствуют. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен к СДВГ, но доказательная база этих утверждений слабая.

Возможный канцерогенный или антиканцерогенный эффект

Красный очаровательный АС в конфетах

После появления на рынке красителя Красный очаровательный АС появились опасения, что он является канцерогеном, однако последующие исследования не доказали этого. Первые сообщения о том, что его употребление является причиной опухолей, были вызваны присутствием пара-Крезидина. Хотя пара-Крезидин является важным реагентом в производстве красителя Красный очаровательный АС и известен как канцероген, последующие исследования не нашли следов пара-Крезидина в продуктах класса Красный очаровательный АС.

С другой стороны, имеются свидетельства антиканцерогенного эффекта данного вещества. Недавние исследования, проведенные Гейл Орнер (Gayle Orner) из института Лайнуса Паулинга университета штата Орегон, показали, что Красный очаровательный может блокировать действие канцерогенных соединений, образуя с ними комплексы. В случае, когда подопытные рыбы питались сочетанием канцерогена афлатоксина с красителем, у них наблюдалось на 50 % меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и «красным очаровательным», в два раза реже встречался рак желудка и на 40 % меньше были распространены опухоли печени.

Заключение

Пищевая добавка Е129 считается одним из распространенных красителей. Ее добавляют при изготовлении сладостей, газировок и полуфабрикатов – то есть в блюда быстрого приготовления. Некоторые утверждают, что это вещество безопасно для организма. Но если вникнуть в происхождение компонента, то возникает вопрос – может ли химическое вещество оказаться полезным. Можно с уверенностью сказать, что он вреден для будущего поколения. Поэтому родители должны защитить детский организм от неблагоприятного воздействия и готовить пищу самостоятельно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации