Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Jackfruit

О пользе джекфрута

Джекфрут не только очень вкусен, но и весьма полезен. Перечень его полезных свойств достаточно большой.

Мало кто знает, что этот экзотический фрукт обладает противораковыми свойствами, благодаря тому, что содержит фитонутриенты — изофлавоноиды, сапонины и лигнаны. А эти вещества способствуют клеточному омоложению и препятствуют возникновению раковых клеток, замедляя вырождение здоровых.

Полезен он и для нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Способен противостоять язвенной болезни и очищать толстую кишку. Способствует нормализации пищеварения при его нарушениях.

Наличие в его составе большого количества микро- и макроэлементов делает джекфрут буквально незаменимым для человеческого организма в целом ряде ситуаций. Так, присутствующий в нем калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя снижению артериального давления и предотвращая сердечные приступы. А содержащийся в этом фрукте магний хорошо укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза. Наличие в составе экзотического плода железа способно не допускать анемии. А находящийся в нем в изрядном количестве витамина С укрепляет иммунитет.

Особо следует сказать о полезном влиянии джекфрута на щитовидную железу, благодаря содержащейся в нем в изрядных количествах меди. Она, как уже давно доказано, непосредственно участвует в процессе метаболизма щитовидки. При ее непосредственном участии происходит гормональное производство.

И наконец джекфрут является превосходным натуральным энергетиком за счет присутствия в его составе простых сахаров — фруктозы и сахарозы при отсутствии вредного холестерина.

Полезные свойства

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

В свежем виде джекфрут едят, просто изъяв мякоть, а также делают из нее сладости вроде желе или мармелада. Недозревшие готовят как овощи: их можно варить или жарить, тушить и после есть. Зрелую вырезанную мякоть можно свободно заморозить и хранить в холодильнике долгое время. В кулинарии используют даже цветы: их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов. Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами. Это свойство приписывается семенам благодаря тому, что они имеют медный цвет с зеленым оттенком, а тайский фольклор считает медь – магическим металлом.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Кулинарное применение

Джекфрут имеет самое широкое применение в кулинарии. Из спелых плодов готовят различные десерты — муссы, желе, мармелад, варенья, джемы. Его кусочки могут служить украшением пирожных и тортов. Но намного больше вариантов кулинарного использования имеют недозревшие плоды. Их жарят, варят и тушат. Добавляют в супы и пироги. Кусочки джекфрута служат отличным ингредиентом для витаминных салатов.

Кроме того, как зрелая, так и незрелая мякоть джекфрута прекрасно сочетается с любыми овощами. Кислые фрукты, рис, морепродукты, сыр, мясо и различная выпечка также прекрасно с ней гармонируют. Так что количество кулинарных рецептов с использованием джекфрута поистине неисчислимо.

Однако не только своей мякотью знаменит в кулинарии фрукт-гигант. Его листья, семена и даже цветки вполне пригодны в пищу. Первые, к примеру, служат отличным дополнением к всевозможным салатам. Семена перед употреблением жарят неочищенными, после чего они идут в пищу, словно наши подсолнечные семечки. Однако в отличие от семян подсолнуха, семена джекфрута обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом. После очистки они также подходят для приготовления вкусных гарниров. А сушеные цветки служат прекрасной приправой для различных соусов.

Наиболее сильны традиции кулинарного использования джекфрута в Индии. Индийская кухня изобилует блюдами с его использованием. Сушеную мякоть даже добавляют в муку при приготовлении выпечки.

А в странах Юго-Восточной Азии при приготовлении пищи используют и волокнистую междудолечную ткань в качестве желирующего компонента для изготовления джемов.

Не годится в пищу только кожура плода джекфрута. Она не просто малосъедобна, но еще и обладает очень неприятным запахом, сравнимым с «ароматом» гнилого лука.

Джекфрут фото

Кожура пахнет менее приятно, содержит клеящее вещество. Если попытаться разрезать джекфрут без защитных перчаток латекс быстро приклеится и избавится от него будет трудно.

Как выглядит дерево джекфрут? Растение необычно во всех отношениях. Его высота достигает двадцати метров, никогда не сбрасывает листья, большие, яркие цветки располагаются прямо на мощном стволе, более мелкие украшают ветки. Восемь месяцев джекфрут цветет и плодоносит.

Немного о древесине оригинального растения. Отлично подходит для строительства жилья, из нее получается качественная мебель с приятным золотистым оттенком и высокой прочностью. Из отходов древесины делают клей, краску для натуральной ткани.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

Состав и калорийность

Съедобная часть плода составляет всего около 35%. Однако она особенно ценна по своей питательности. Фрукт богат микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, которые оказывают на организм человека непосредственное благоприятное влияние. В плоде также содержится 40% углеводистых соединений. Углеводов в джекфруте намного больше, чем в обычной буханке хлеба. В Индии экзотический фрукт стоит недорого, поэтому бедные жители часто заменяют плодом привычный хлеб. Индусы предпочитают обжаривать сочную мякоть, готовить джекфрут вместе с рисом, зеленью, другими овощами.

В съедобных семенах содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 22,4 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 74 г воды;
  • 1 г золы.

Калорийность свежего джекфрута составляет 94 калории, а в 100 г консервированного фрукта – 92 калории.

В составе экзотического плода присутствуют фосфор, магний, калий, медь, кальций. Калия в 100 г мякоти содержится 303 мг. Плод богат витаминами В6, С, А, фолиевой кислотой, холином, железом. В составе также присутствуют клетчатка, моносахариды, аминокислоты.

В составе экзотического гиганта есть сапонины и активные биологические вещества, которые оказывают гипотензивное воздействие на человеческий организм. Полезные фитонутриенты борются с раковыми клетками и тормозят рост опухоли. Об этой особенности хорошо известно многим целителям.

Джекфрут: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства джекфрута

1. Экзотический фрукт питателен, богат минеральными и балластными веществами. Он не подвергается генетической модификации, в нем мало жира и нет глютена.

2. Поскольку в плодах много углеводов, в странах-производителях их часто используют вместо риса. Из мякоти, которая в зрелом состоянии сладкая, как сахар, немного кашеобразная и очень сочная, готовят разные блюда. Умеренные и радикальные вегетарианцы западных стран заменяют неспелыми джекфрутами мясо.

3. Индейские племена едят эти фрукты при астме и туберкулезе. Отваром из листьев и плодов полоскают воспаленное горло.

4. Кожура, согласно исследованиям, снижает в окружающей среде уровень такого опасного для человека канцерогена, как кадмий. Этот тяжелый металл повреждает ДНК и нарушает ее репарацию.

5. Древесина Artocarpus heterophyllus используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, дверей, окон и конструктивных элементов крыши. Во Вьетнаме из нее делают бочки для рыбного соуса.

6. Буддийские монахи, которые живут в Юго-Восточной Азии, путем кипячения древесины получают краску для традиционной одежды.

7. В Бангладеше жидкостью из фруктов, которая похожа на латекс, заменяют клей.

Альтернатива мясу

Спелые джекфруты напоминают на вкус фруктовую жевательную резинку, поэтому не годятся для гуляша. Однако в незрелом виде они твердые и непригодны для употребления в пищу. Лишь после кулинарной обработки они становятся тонковолокнистым заменителем говядины, свинины или курятины.

Если выдержать нарезанный кусочками фрукт в маринаде, а затем поджарить с острой приправой, то внешне и по вкусу его почти не отличить от мяса. На кусочках даже образуется похожая корочка. Однако по питательности канун намного уступает продукту животного происхождения. Поэтому его слава как суперполезной для здоровья альтернативы мясу преувеличена.

Противопоказания, вредные свойства

Некоторые люди, съев этот продукт, ощущают спазмы в горле, которые проходят сами по себе через 1-2 часа. Однако даже при нормальной реакции не рекомендуется есть слишком много джекфрута, так как он оказывает слабительное действие.

Предприятий, которые выращивают экзотические фрукты в соответствии со стандартами качества по биопродуктам, единицы. В основном они попадают на рынок с огромных плантаций в Индии, Бангладеше и Таиланде, поэтому содержат вредные вещества.

Strategies

Jackfruit is pretty much only viable in one level in Lost City, but even then many plants can kill Lost Guide Zombie before it could find a tunnel. Outside Lost City however, its seeds can be used to infinitely stall Mecha-Football Zombie as they can’t push it. In Frostbite Caves, Neon Mixtape Tour, and Jurassic Marsh, its seeds can be used to prevent Troglobites, Arcade Zombies, and Egg Pusher Imps from pushing frozen blocks, arcade machines, and eggs respectively.

Avoid using Jackfruit in Kongfu World since Weapon Stands can prevent it from rolling further. Also avoid using Jackfruit in Big Wave Beach as it will drown as soon as it reaches water. 

Дуриан фрукт

В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.

Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.

Полезные свойства мякоти дуриана

Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:

Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
Очень питательный

Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.

Покупайте недвижимость в Таиланде только на сайте realthouse.com

Ботаническое описание

Ствол дерева джекфрута показывает текстуру и окраску

Форма, ствол и листья

Artocarpus heterophyllus растет как вечнозеленое дерево с относительно коротким стволом с густой верхушкой. Он легко достигает высоты от 10 до 20 м (от 33 до 66 футов) и диаметра ствола от 30 до 80 см (от 12 до 31 дюйма). Иногда образует опорные корни . Кора дерева джекфрута красновато-коричневая, гладкая. При травмировании коры выделяется млечный сок.

Листья очередные, расположены по спирали. Они липкие и толстые, делятся на черешок и пластинку листа. Черешок от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов) в длину. Кожистая пластинка листа имеет длину от 20 до 40 см (от 7 до 15 дюймов), ширину от 7,5 до 18 см (от 3 до 7 дюймов) и имеет продолговатую или яйцевидную форму.

У молодых деревьев края листьев неравномерно лопастные или раздвоенные. У старых деревьев листья округлые, темно-зеленые, с гладким краем. Пластинка листа имеет выступающий главный нерв и начинается с каждой стороны от шести до восьми боковых нервов. В прилистники имеют яйцевидную форму при длине от 1,5 до 8 см ( 9 / 16 до 3 18 дюйма).

Цветы и фрукты

Цветочные бутоны и листья джекфрутового дерева

Джекфрутовое дерево с плодами

Джек Фрукты в Керале

В соцветия образуются на стволе, ветви или веток ( caulifloria ). Деревья джекфрута однодомны , на них есть как женские, так и мужские цветы. Соцветия имеют черешчатую форму, от цилиндрической до эллипсоидной или грушевидной, примерно 10–12 см ( 3 1516 — 4 34 дюйма) в длину и 5–7 см (2–3 дюйма) в ширину. Сначала соцветия полностью окутаны яйцевидными покровными листами, которые быстро отслаиваются.

Цветки мелкие, сидят на мясистом стержне . Мужские цветки зеленоватые, некоторые цветки бесплодны. Мужские цветки волосатые и Листочки концов с двумя 1 до 1,5 мм ( 3 / 64 до 1 / 16  в) мембрана. Отдельные выступающие тычинки прямые с желтыми округлыми пыльниками. После распространения пыльцы тычинки становятся пепельно-серыми и через несколько дней опадают. Позже отваливаются и все мужские соцветия. Зеленоватые женские цветки с волосистым и трубчатым околоцветником имеют мясистое цветочно-подобное основание. Женские цветки содержат завязь с широким головчатым или, реже, двулопастным рубцом. Время цветения — с декабря по февраль или март.

Плоды эллипсоидальной или округлой формы — это множественные плоды, образованные в результате слияния завязей нескольких цветков. Плоды растут на длинном и толстом стебле на стволе. Они различаются по размеру и созревают от первоначально желтовато-зеленоватого до желтого, а затем по мере созревания до желтовато-коричневого. Они обладают твердой клейкой оболочкой с небольшими прыщиками, окруженными твердыми шестиугольными бугорками . Крупные плоды различной формы имеют длину от 30 до 100 см (от 10 до 40 дюймов), диаметр от 15 до 50 см (от 6 до 20 дюймов) и могут весить от 10 до 25 кг (22–55 фунтов) и более.

Плоды состоят из волокнистой беловатой сердцевины ( рахиса ) толщиной около 5–10 см (2–4 дюйма). От него расходится множество отдельных плодов длиной 10 сантиметров (4 дюйма). Они от эллиптических до яйцевидных, светло-коричневых семянок, длиной около 3 см ( 1 18 дюйма) и диаметром от 1,5 до 2 см (от 9 ⁄ 16 до 13 ⁄ 16 дюймов).

В плоде может быть около 100–500 семян. Семенная оболочка состоит из тонкой восковой оболочки, похожей на пергамент и легко снимаемой, и коричневатой перепончатой . В семядолях , как правило , не равны по размеру, а эндосперм минимально присутствует. Средний плод состоит из 27% съедобной семенной оболочки, 15% съедобных семян, 20% белой мякоти (недоразвитый околоцветник, ветошь) и коры и 10% сердцевины.

Созревает плод в сезон дождей с июля по август. Бобовидные семянки джекфрута покрыты плотным желтоватым кожухом (кожура, мякоть), который имеет интенсивный сладкий вкус к зрелости плода. Мякоть окружена множеством узких волокон (неразвитый околоцветник ), которые проходят между твердой оболочкой и сердцевиной плода и прочно прикрепляются к ней. При обрезке внутренняя часть (сердцевина) выделяет липкую жидкость молочного цвета, которую трудно удалить с кожи даже с мылом и водой. Для очистки рук после «разматывания» мякоти используется масло или другой растворитель. Например, уличные торговцы в Танзании, которые продают фрукты небольшими сегментами, предоставляют своим покупателям небольшие миски с керосином, чтобы они смыли липкие пальцы. В полностью созревшем состоянии джекфрут имеет сильный приятный аромат, мякоть раскрытого фрукта напоминает запах ананаса и банана.

Интересные факты

Полакомиться гигантским экзотом, который заменял туземцам хлебушек, пришлось известному мореплавателю Дж.Куку. Он посетил Таити в компании ботаника Дж.Бэнкса. Исследователей туземцы угостили экзотическим фруктом. Кук решил попробовать выращивать хлебное дерево на плантациях, чтобы кормить его плодами работающих рабов.

По возвращению в Англию мореплаватели рассказали Георгу III о своих идеях. Правитель распорядился отправить торговое судно под названием «Баунти» и доставить хлебные саженцы с островов. На судно погрузили 774 саженца, однако все растения погибли в пути и не были доставлены в Англию. На корабле возник мятеж, после чего судно потерпело крушение. Обломки корабля обнаружили около острова Питкэрн, расположенного в Тихом океане.

Джекфрут является самым огромным экзотическим фруктом на планете. Тайцы высаживают растение около своих домов, поскольку верят, что хлебное дерево оберегает владельцев хижины от бед и огнестрельных ранений. Фрукт является талисманом и оберегом. Считается, что он притягивает удачу и оказывает поддержку всему семейству.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.

Джекфрут богат питательными веществами

Jackfruit содержит умеренное количество калорий, 155 в одной порции (165 грамм). Примерно 92% калорий поступают из углеводов, остальные – из белка и небольшого количества жира.

Узнать больше Калории, углеводы и польза для здоровья от капусты

Кроме того, джекфрут содержит почти все витамины и минералы, которые нужны, а также приличное количество клетчатки.

Одна чашка нарезанных фруктов обеспечивает следующие питательные вещества:

  • Калории:155
  • Карбоны:40 г
  • Волокно:3 грамма
  • Белок:3 грамма
  • Витамин А:10%
  • Витамин C:18%
  • Рибофлавин:11%
  • Магний:15%
  • Калий:14%
  • Медь:15%
  • Марганец:16% суточной нормы.

Что делает его уникальным, отличающимся от других фруктов, это содержание белка. Более 3 граммов белка на чашку, по сравнению с 0-1 граммами других подобных типах фруктов, таких как яблоки, манго.

Плод богат несколькими видами антиоксидантов, которые, дают ему большинство преимуществ для здоровья.

Джекфрут обеспечивает умеренное количество калорий в дополнение к большому количеству клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Джекфрут

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.

Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

  1. Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
  2. Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.

Польза Джекфрута для здоровья младенцев

Джекфрут имеет различные преимущества для здоровья, которые могут помочь вашему ребенку правильно развиваться и расти. Он состоит из большого количества питательных веществ, таких как витамин, минералы, электролиты, фитонутриенты, углеводы, клетчатка, жиры и белки.

Вот некоторые из преимуществ здоровья джекфрута для ваших маленьких детей.

Помогает в создании иммунной системы Вашего ребенка

Джекфрут содержит много витамина С, что помогает повысить сопротивляемость вашего ребенка. Витамин С, присутствующий в джекфруте, действует как естественный антиоксидант, помогающий вашему организму бороться со свободными радикалами.

Свободные радикалы производятся, когда кислород реагирует с определенными частицами и начинается эффект домино, который наносит вред мембранам клеток, а также ДНК. Это может повысить уязвимость вашего ребенка к инфекциям и болезням, а также к более тяжелым заболеваниям, таким как рак.

Это повышает иммунитет вашего ребенка для защиты от типичных заболеваний, таких как кашель, простуда и грипп. Было также обнаружено, что он обладает сильным сопротивлением против инфекций. Добавление джекфрута в рацион вашего ребенка поможет им получить необходимое количество витамина С из диетических источников.

Улучшает уровень энергии

Джекфрут — это богатый источник углеводов и калорий. Однако, есть едва ли какой-либо жир. Существует здоровое количество простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза. Они легко усваиваются организмом вашего маленького.

Сахар, найденный в джекфруте, происходит от классификации «медленно доступная глюкоза» или SAG. Сахара в этой классификации выделяют глюкозу в организме вашего ребенка определенным способом. Это снижает гликемический индекс джекфрута. Таким образом, у вашего ребенка может быть быстро рассасывающийся источник энергии, и вам не нужно беспокоиться об уровнях глюкозы в организме.

Способствует здоровому пищеварению

Джекфрут чрезвычайно богат диетическим волокном. Когда вы разрезаете фрукты, вы можете ясно увидеть настоящее мягкое волокно. При поступлении этих волокон, в кишечнике вашего ребенка происходит значительное увеличение количества грубого помола.

Ваш ребенок может получить 1,5 грамма грубого помола на 100 грамм порции джекфрута. Это отличная сумма для продвижения здорового движения кишечника у вашего малыша.

Диетическое волокно в джекфруте помогает добавить массу в стул вашего малыша и смягчает их. Это позволяет добиться более гладкой и гораздо более здоровой дефекации, которая в дальнейшем помогает пищеварению здорового питания у вашего ребенка.

Защита глаз

Джекфруты богаты витамином А и его эквивалентом в виде бета-каротина и лютеина зеаксантина. Витамин А важен для безопасности глаз вашего малыша. Витамин А служит антиоксидантом, который помогает улучшить зрение вашего малыша. Это также помогает в обеспечении его / ее глаза от вредных полностью свободных радикалов (по Воле и Милости Аллаха).

Это также помогает создавать защитный слой на роговице и укреплять слизистую оболочку глаз вашего малыша. Это помогает защитить глаза вашего ребенка от вирусных и бактериальных инфекций.

Лутеин, присутствующий в джекфруте, защищает глаза вашего малыша от интенсивных и повреждающих световых волн, таких как ультрафиолетовые лучи.

Помогает укрепить кости

Джекфрукты содержат большое количество кальция. Кальций важен для здорового развития костей вашего ребенка. Кальций помогает вашему ребенку иметь крепкие кости и избежать возникновения заболеваний, связанных с костью.

Джекфрукты также включают высокое количество калия. Это помогает в уменьшении потери кальция из тела вашего ребенка. Это также помогает увеличить плотность в костях вашего ребенка и укрепить его.

Предотвращает анемию

Защитите вашего малыша от анемии, состоящего из джекфрута в его диете. Джекфрут изобилует железом, который помогает бороться с анемией у вашего малыша. Витамин С, присутствующий в плодах, еще больше помогает в усвоении железа в организме вашего ребенка.

Утверждается, что железо, которое ваш ребенок получает от диетических источников, может пройти прямо через его/ее тело, не будучи принятым, если в организме нет витамина С. Другие минералы, такие как медь и магний в джекфрукте, улучшают качество крови.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами

Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации