Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Дыня торпеда польза от кожуры до косточек

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.


Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.


Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами, так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

Обратите внимание на аромат дыни, от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.

Проверьте дыню на звук

Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.

Проверьте кожуру на эластичность. При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.

Выбирайте дыню с равномерной окраской. Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.

Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни. Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.

Исключите признаки нитратов. Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.

Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры, он должен слегка сняться.

Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни, они могли перевозиться в антисанитарных условиях.

Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена. Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Дыни – невероятно полезны для организма человека. В них много витаминов, минералов, полезных, питательных веществ. Они рекомендуются не только здоровым людям и деткам, но также при разных диетах. Калорийность дыни очень низкая, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, а также во многие диетпитания при восстановлении организма после болезней или операций.

Дыня торпеда калорийность на 100 грамм. Польза

Благодаря низкой калорийности дыня Торпеда считается диетическим продуктом. Она эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, активизирует обменные процессы и позволяет за 4-5 дней расстаться с несколькими ненужными килограммами.Диетологи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочные дынные дни.

Для похудения необходимо использовать только свежую дыню, так как калорийность сушеного продукта резко возрастает до 342 ккал на 100 г.

Дыня Торпеда — универсальный продукт, в котором полезными являются и мякоть, и кожура, и семечки. Она имеет множество ценных свойств:

  • обладает мягким слабительным действием, поэтому незаменима при затяжных запорах и геморрое;
  • благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы;
  • высокое содержание железа в ее составе помогает насытить кровь кислородом и повысить уровень гемоглобина;
  • обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным действием;
  • выводит избыток антибиотиков из организма в период лечения такими средствами;
  • помогает сохранить эмоциональную уравновешенность и способствует стабильному функционированию нервной системы;
  • чай с корками дыни является лекарством от депрессии: повышает настроение, снимает усталость, избавляет от бессонницы;
  • компрессы из мякоти избавляют от ожогов, рубцов и других дефектов кожи;
  • регулярное употребление дыни Торпеда оказывает омолаживающий эффект на организм в целом.

Включение дыни в ежедневный рацион положительно сказывается и на внешности человека.

Очищая организм, этот продукт приводит в порядок волосы, смягчает кожу, укрепляет ногтевую пластину.

Дыня Торпеда популярна в качестве основного ингредиента для приготовления домашних рецептов красоты. Средства на ее основе

  • предупреждают возникновение морщин;
  • сглаживают уже имеющиеся неровности кожи;
  • уменьшают пигментацию и осветляют веснушки;
  • лечат угревую сыпь;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • придают лицу красивый персиковый оттенок;
  • восстанавливают структуру волос;
  • дарят свежесть и блеск губам;
  • избавляют ногти от ломкости.

Дыня Торпеда — описание сорта

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.
  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

Возможный вред и противопоказания употребления

Несмотря на всю пользу, дыня торпеда при неправильном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон делает ее сложной для переваривания. Поэтому даже при отсутствии противопоказаний не рекомендуется съедать больше 500 грамм за раз.

Нельзя сочетать узбекскую тыквину с алкоголем, молочными продуктами, медом, выпечкой. Не стоит запивать ароматную мякоть водой, чтобы не спровоцировать сильное брожение или есть дыню на ночь.

Рассматривая пользу и вред дыни торпеда, нельзя не упомянуть о противопоказаниях. Для отдельных лиц употребление сладкого плода способно вызвать серьезную негативную реакцию. К ним относятся:

  • язвенники и больные гастритом (употребление дыни при обострении раздражает слизистую желудка, ухудшая самочувствие);
  • лица с гиперчувствительностью на бахчевые культуры или амброзию;
  • дети до 3 лет;
  • пациенты, страдающие от острого панкреатита;
  • наличие крупных камней в мочевом, желчном пузыре или почках (мочегонное действие бахчи спровоцирует движение конкрементов и сильные боли);
  • люди, склонные к диарее.

Хотя дыня торпеда вызывает скачок сахара в крови, диабетикам продукт не противопоказан. Однако разрешенную дозировку и частоту приема нужно согласовать с лечащим врачом.

Длительность и правила хранения

Дольше лежат, меньше портятся немного недозревшие дыни, но и зеленые не порадуют вкусом, поскольку не накопили сахара. Продолжительное время хранится поздний сорт Торпеда. Если бахча выращивается на собственном участке, после сбора урожая плоды рекомендую отделить от плетей, разложить на земле и оставить просыхать на солнце, поворачивая на другую сторону каждые 3-5 дней в течение 2 недель. Просушка улучшает лежкость.

Дыни отправляют на хранение в погреб или подвал. Долго не портятся плоды, если их подвесить к потолку или стене, поместив в полотняный мешок или сетку. Завязанные узелки не должны сдавливать корочку, а дыни соприкасаться друг с другом, иначе не удается избежать появления пролежней.

Справка! Температуру в подвале необходимо поддерживать на уровне 1-4°, в пределах 70-80% – влажность.

Складывать дыни можно в ящики, устанавливая вертикально и засыпая на 2/3 сухим песком

Во время хранения плоды периодически осторожно поворачивают, извлекают подпорченные экземпляры

Не советуют держать бахчу возле картофеля, класть рядом с яблоками, выделяющими этилен.

В течение 6 дней дыня нормально пролежит в доме. Для этого плоды складывают в темноте, на ровной, но мягкой поверхности. В холодильнике урожай бахчи хранить не рекомендуют, но при необходимости немного недоспевшие ягоды заворачивают в бумагу или материал и кладут на нижнюю полку, где держат не более 6 суток.

При минусовых температурах и фрукты, и овощи не утрачивают аромат, сохраняют вкус. При -18 плоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой пролежит до весны. Целая дыня не только занимает все место на полке, но и не равномерно промерзает, мякоть превращается в ледяные кристаллы.

Плоды промывают, извлекают семечки и нарезают тонкими дольками, кубиками или формируют в виде шариков, которыми украшают коктейли, десерты.

При заморозке лучше всего кусочки пересыпать сухим льдом, при его отсутствии ломтики складывают на подносе, помещают в камеру для затвердения, а затем упаковывает в контейнеры, хранят при -18 градусах.

Мякоть не теряет вкус и аромат в сладком сиропе, который готовят из одинакового количества воды и сахара, нагревают до растворения кристаллов, закипания жидкости. Ломтики дыни складывают в контейнер, сверху наливают остывший состав, закрывают и отправляют в морозилку.

Хранят плоды сорта Торпеда в вяленом виде. Перед сушкой их помещают на стеллаж и оставляют на открытом балконе или лоджии на 2 дня, после этого моют, извлекают семена, измельчают полосками, срезают кожуру.

Вялят ломтики 7 часов в духовке, разогретой до 70°С, после снижения температуры до 60 их продолжают подсушивать. На свежем воздухе процесс растягивается на 2–3 недели.

Следующая
ДыняПосадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната

Сколько калорий у дынь разного приготовления?


Дыня сушеная

Благодаря такой низкой калорийности дыня незаменима в диетах при повышенном весе. Благодаря наличию в составе природного сахара и обилия воды, этот продукт позволяет длительное время оставаться сытым после ее употребления. Но в каком виде лучше есть дыню? Указанный выше показатель касается исключительно свежего продукта, при обработке, калорийность дыни может менять калорийность.

Едят ее в свежем виде, в салатах, в виде варенья, джема, сока, десертов, мороженого. Также существуют сушеные дыни, полезные и вкусные, но в них сахара намного больше, чем в свежем продукте. Ниже приведена таблица калорийности дынь после обработки.

Продукт или блюдо из дыниКалорийность (в ккал/100 г)
Свежая35
Сушеная340,79
Вяленная341
Консервированная33
Варенье169,66
Сок47
Цукаты282,67
Семена дыни555
Замороженная34
Дынное масло899

Как видно калорийность дыни во многом зависит от того, в каком виде ее употреблять. Для людей на диетах полезны только свежие, замороженные, консервированные дыни и соки, если нет никаких противопоказаний.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Польза и вред дыни колхозница, торпеда, далматинец

Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.

Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец. Про всякую дыню можно сказать, что она — продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков

В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк)

Про всякую дыню можно сказать, что она — продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).

Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов

Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

  1. Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
  2. Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
  4. При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
  5. Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
  6. Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
  7. Облегчает головные боли.
  8. После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
  9. Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  10. Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=BDatBqSFfDc

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=UnsTuEOUfi0

Можно ли беременным дыню?

Когда женщина узнает о том, что в ее теле зародилась новая жизнь, она начинает по-другому относиться ко всему: к своему образу жизни, распорядку дня, еде.

Пытаясь оградить своего малыша от всего опасного, зачастую будущие мамы проводят «ревизию» своего рациона, исключая из него любые продукты, которые могут быть небезопасны. Часто возникает вопрос, можно ли беременным есть дыню.

На него есть только один ответ: можно и даже нужно

Однако выбору данной вкусной и сочной ягоды следует уделять особое внимание

Чем полезна дыня при беременности?

С тем, можно ли дыню при беременности, мы разобрались, но мало кто знает, что польза ее сопоставима с приемом поливитаминов.

В ней содержится витамин С (особенно полезный в осенне-зимний сезон), бета-каротин (укрепляющий волосы и делающий кожу упругой и эластичной), огромное количество микроэлементов (железа, кремния, калия, магния).

Дыня для беременных может стать лучшим натуральным источником фолиевой кислоты. Железо улучшает кислородный обмен, магний и калий поддерживают слаженную работу сердца и сосудов. Кремний укрепляет кожу, волосы, твердые ткани.

Полезна ли дыня беременным, страдающим от бессонницы, раздражительности и усталости? Безусловно, полезна. Она является настоящим лекарством от стресса.

Всего пару кусочков этого продукта в день достаточно, для того, чтобы настроение будущей мамы было стабильным и положительным.

в ней супероксиддисмутазы (уникального фермента, который трудно найти в других фруктах и ягодах) достаточно для того, чтобы все ткани тела были надежно защищены от повреждений.

Доказано, что данный плод полезен при любых заболеваниях, которые могут быть выявлены до планирования малыша, а также возникнуть после его зачатия. Однако не стоит употреблять данный продукт в тех случаях, когда обнаружены:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в дыне);
  • гастрит или иное заболевание желудка, особенно язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечная инфекция.

Правила употребления дыни во время беременности

Помните, что дыню нельзя совмещать с молочными продуктами в любом виде, а также с алкоголем, который и так противопоказан при «интересном положении».

Она вообще плохо совместима с другими продуктами. Есть ее лучше на полдник либо в промежутках между основными приемами пищи.

Не стоит употреблять ее натощак, ведь если плод окажется недозрелым, то может возникнуть расстройство пищеварения.

Сохраняет дыня полезные свойства также в замороженном виде, что хорошо при беременности – тем, кто носит малыша под сердцем в осенне-зимний период, она будет очень кстати, но при условии, что будет храниться не более 3 месяцев и будет заморожена свежей. Т.е. если вы запаслись дыней из последних запасов, в конце сентября, то до Нового года ее лучше съесть. Из такого продукта можно готовить коктейли и витаминные напитки. Джем или варенье из дыни неплохо сочетаются с кашами.

Правила выбора

Итак, на вопрос, можно ли кушать дыню беременным, следует давать только положительный ответ. Однако выбирать ее нужно очень тщательно, избегая перезрелых, либо недозрелых экземпляров.

Также не стоит ее покупать не по сезону, то есть раньше, чем может появиться естественно выращенная дыня, не «накаченная» химикатами, способными принести ощутимый вред здоровью будущей мамы и ее малышу.

Оптимально выращивать данную ягоду самим, если есть такая возможность.

Что нужно есть беременным? Рацион питания беременной должен быть правильным и полноценным. Из нашей статьи вы узнаете, какие продукты просто необходимы для женщины в положении для нормального развития плода и самочувствия будущей мамочки, а какие стоит обходить стороной и ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу! Можно ли семечки беременным? Беременность – время запретов и ограничений. И поневоле, беременные женщины уже задумываются над каждым продуктом, можно ли ей его употреблять. Сегодня на повестке дня – семечки. Можно или нельзя их беременным?
Вегетарианство и беременность Многие приверженки вегетарианства заявляют о его несравнимой пользе во время беременности, о том, что они себя прекрасно чувствуют и легче переносят беременность. Другие же твердят, что данный способ питания опасен для плода недобором необходимых веществ и витаминов, находящихся в животной пище. Так ли это и кто все же прав? Кислородный коктейль при беременности Кислородные коктейли, некогда имевшие широкое распространение, и полюбившиеся огромному количеству людей, сегодня снова начинают появляться то тут, то там. Для беременных этот напиток имеет особую ценность. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации