Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 0

Китайские древесные грибы. как готовить древесные грибы

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Китайские древесные грибы в пачке

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Применение черного гриба

Как уже говорилось, древесные грибы используют не только в качестве продуктов питания, но и применяют в лечебных целях. Все дело в составе древесных ушек. Они содержат огромное количество витаминов группы А и С. В состав также входит много белка и полный комплекс микроэлементов. Поэтому черный китайский гриб полезен при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • гипертензия;
  • ожирение;
  • диабет;
  • при высоком уровне кислотности;
  • нарушении работы поджелудочной железы и печени;
  • при ослабленном иммунитете и других недугах.

Приготовить гриб не так уж сложно. Существует много рецептов и различных блюд, от самых простых до изысканных. Но сеть общие правила, которые нужно учитывать.

Прежде всего следует знать, что переваренные или наоборот недоваренные грибы полностью теряют все свои вкусовые качества и свойства. Поэтому варить их нужно на среднем огне в течении пятнадцати — двадцати минут, чем больше шляпка, тем дольше варим.

Следующий момент – это применение специй. Чрезмерность – первый враг. Хоть древесные грибы не имеют специфического грибного вкуса и запаха, всеже свои прелести у них есть, по вкусовым качествам они напоминают морепродукты. Чрезмерное увлечение специями, особенно острыми только испортят оригинальный вкус продукта.

Пожалуй, самый простой и вкусный рецепт – это приготовление ушек с овощами, луком и зеленью.

Черный гриб Муэр полезен при анемии, поскольку в нем много железа, белков и витаминов. Самые вкусные блюда получаются с финиками, зернами лотоса. Данный гриб используют для приготовления своеобразной лапши. Грибную шляпку перед этим режут на тонкие полосы, которые потом можно отварить в бульоне, потушить, а также приготовить жаренное блюдо. Муэр достаточно вкусен и в фаршированном виде.

Черные грибы продаются в аптеках и обычных супермаркетах. Они могут быть упакованы в пакеты или быть в спрессованы в небольшие брикеты. Перед применением их опускают в воду комнатной температуры не менее чем на час, за это время они набухают и увеличиваются в семь-десять раз. Затем их обязательно промывают в нескольких водах и применяют по назначению.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:

  • Грибы

    (черные китайские муэр, сушеные)

    100 г

  • Лук репчатый

    (большая луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (молотый, у меня острая паприка, но лучше чили)

    4 ч. л.

  • Уксус


    4 ст. л.

  • Соевый соус

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло растительное


    70 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

798.9 ккал

белки

9.1 г

жиры

71 г

углеводы

33.3 г

Порции
ккал133.2 ккалбелки1.5 гжиры11.8 гуглеводы5.6 г
100 г блюда
ккал204.8 ккалбелки2.3 гжиры18.2 гуглеводы8.5 г

Рецепт «Закуска из черных грибов»:

Предисловие:
Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила «затариться» местными продуктами — в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью «грибы черные сушеные». Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.
К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними — он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы — те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.

Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.

Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой — теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.

Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой — я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус — где-то 4 столовые ложки.

Режем луковицу полукольцами.

Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.
Наливаем в сковороду побольше масла — подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском — в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.
Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.
Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.

Кладем в кипящее масло с перцем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим на сильном огне, пока лук не зарумянится.

Убавляем огонь до свечевого горения, выкладываем в поджарку грибы и тщательно перемешиваем. Поливаем все соевым соусом и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Затем оставляем остывать и настаиваться.

Готовый салатик можно хранить в холодильнике неделю. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!

Полезные свойства енокитаке грибов

Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и диетическое волокно. Доказано, что сырые грибы содержат в себе в два раза больше волокна по сравнению с капустой.

Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна предоставляют основные преимущества грибов, особенно для возможности убрать жир в кишечнике, взять под контроль уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных преимуществ енокитаке грибов.

1) Иммуностимулирующие преимущества

Грибы еноки обеспечивают питание шведского стола, ведь богаты на антиоксиданты. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, и у них низкое содержание холестерина и натрия.

Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунные функции организма. Ценятся грибы своими преимуществами для здоровья и используются в традиционных китайских и японских лекарствах в течение сотен лет, как тонизирующее средство для лечения болезней печени, высокого холестерина, болезней желудка, а также высокого артериального давления.

2) Помогают убрать жир в кишечнике

Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшать жировые отложения. CLA гриба имеет те же преимущества для потери веса, как и CLA из мясных источников.

Еноки гриб состоит из линолевой кислоты, которая также уменьшает жир в кишечнике. Благодаря кислоте включаются ферменты, несущие ответственность за сжигание висцерального жира. Поэтому, регулярное употребление еноки поможет уменьшить жировые отложения.

3) Стабилизируют сахар

Есть достаточно много преимуществ употребления клетчатки в своем ежедневном рационе, например, понижение уровня холестерина, а также снижение нежелательного веса.

Кроме того еще одно преимущество пищевых волокон заключается в контроле за уровнем сахара. Такой контроль приводит к тому, что меньшее количество сахара храниться в виде жира и вы при этом начинаете худеть.

Еноки полны пищевых волокон, которые помогут вам управлять уровнем глюкозы. Тем не менее, волокна могут помочь повысить уровень глюкозы в крови простым путем уменьшения влияния на уровень глюкозы в инсулине. Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, сдерживаете тело от хранения жира

Кроме того, грибы работают в качестве меры предосторожности в отношении сахарного диабета 2 типа

4) Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника

Волокно в грибах способствует нормализации движения в кишечнике и предотвращает запоры. 12 граммов пищевых волокон находятся в 300 г грибов, а значит, еноки составляет от 30 до 50% от ежедневной дозы необходимого волокна людям старше 50 лет. Однако нужно помнить, что людям младше 51года нужно больше клетчатки.

Недостаточное количество волокна в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноки являются одними из лучших источников низкокалорийных пищевых волокон для профилактики и предотвращения запоров.

5) Стимулируют интеллектуальное развитие

Эноки грибы содержат достаточно аминокислот, которые содействуют и поощряют умственное развитие, а также улучшить память. Они необходимы для поддержания здоровья и усиления интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Это действительно большая честь для простого гриба, который стимулирует интеллектуальное развитие.

6) Предотвращают аллергию

Частое использование еноки в пищу помогает предотвратить астму, ринит, экзему, а также другие аллергические реакции. Поэтому включайте эти полезные грибы в ежедневный рацион для поддержания здоровья и предотвращения аллергии.

7) Снижают липиды в крови

Грибы еноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить холестерин, чтобы избежать гиперлипидемии и снизить вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

8) Стимулируют обмен веществ

Регулярное употребление грибов способствует биологической активности организма, улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует поглощение питательных веществ.

Как приготовить китайский древесный гриб сушеный?

Чаще всего на полках магазинов встречаются черные древесные грибы. Однако они бывают еще белыми и желтыми. Все виды съедобны, и из них можно готовить вкуснейшие пикантные закуски, а также салаты. Интересное блюдо получается из белых грибочков. Перед употреблением их нужно подготовить, поскольку продаются такие грибы в прессованном сушеном виде.

  • 2 пачки грибочков белых древесных;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. острого перчика красного молотого;
  • 60 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 2 луковицы.
  1. Извлекаем грибные брикеты из упаковки.

  2. Выкладываем сушеные белые древесные грибочки в глубокую емкость.
  3. Заливаем крутым кипятком.
  4. Накрываем посуду крышкой и оставляем грибы на 25-30 минут. За это время сушеные древесные грибочки разбухнут и будут выглядеть так.
  5. Пока грибы разбухают, займемся подготовкой лука.
  6. Очистим его и нашинкуем в форме полуколец.
  7. Отмеряем необходимое количество специй и соевого соуса.
  8. Грибы выкладываем в дуршлаг или сито и хорошенечко промываем.
  9. На рафинированном масле семян подсолнечника пассеруем лук до золотистости.
  10. Затем добавляем специи и пряности.
  11. Вливаем соевый соус.
  12. Измельчаем удобным способом чеснок.
  13. Добавляем его в сковороду и выкладываем грибы.
  14. Предварительно их необходимо нарезать.
  15. Все перемешиваем и обжариваем в течение 7-10 минут.
  16. Готовый салат можно есть в теплом или охлажденном виде.

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо — чёрный древесный гриб Муэр

Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня.

Салат из грибов Моэр видео рецепт

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

Загадочный муэр

Именно так китайские грибы называют в Стране восходящего солнца. Да и жителям соседних государств известно такое название. А в народе такой продукт называют древесным или ухом.

Китайские грибы выбирают для размножения стволы хвойных и лиственных деревьев. В нашей стране древесный грибочек произрастает преимущественно на бузине или ольхе. Уже давно стали употреблять этот продукт в пищу и его нельзя назвать диковинным.

Грибочки подвергают различным видам термической обработке и маринуют. Удивительно, но даже под воздействием высоких температур химический состав древесного гриба остается практически неизменным.

Пищевая ценность китайских грибов составляет ориентировочно 30 килокалорий. В связи с этим продукт полюбился сторонниками правильного и диетического питания. Чем же обусловлена дикая популярность муэра среди народных врачевателей? Тайна кроется в компонентном составе.

Химический состав муэра:

  • фосфор;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • кальций;
  • белки растительного происхождения;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

В составе грибов муэр вообще нет жиров, зато достаточно протеина. Вот почему такой продукт — частый гость на вегетарианских столах. Компонентный состав грибочков такого сорта можно назвать уникальным и разнообразным.

Фосфор преимущественно содержится в рыбных продуктах. Только вот есть много людей, которые умышленно отказались от употребления пищи животного происхождения. Чтобы восполнить дефицит фосфора, достаточно включить в свое меню китайские грибы. А по концентрации кальция муэр опережает даже мясо различных сортов.

Железа в грибах содержится немало, поэтому угощение способствует поддержанию нормального гемоглобинового уровня и служит профилактикой анемии.

Следует уделить внимание и аскорбиновой кислоте. О ее свойствах наслышаны, пожалуй, все

В первую очередь витамин С полезен для иммунной системы. Также этот элемент прославился своими антиоксидантными свойствами. Употребляя муэр в пищу, можно очистить организм от накопившихся шлаков, различных вредных соединений и токсинов.

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.

Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок

При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость

Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать

Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.

Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.

Виды древесных грибов

  1. Чага. Место произрастания – стволы берез. Напоминает черно-коричневый нарост, у которого деформированная поверхность. В своем составе содержит клетчатку с органическими веществами, богата на биологически активные вещества. Ее используют для лечения разных заболеваний. Лучше срезать тот гриб, который растет выше от земли, в нем более полезных компонентов. Кусочки грибка заливают кипятком и принимают в виде укрепляющего иммунитет чая.
  1. Муэр. Напоминает внешним видом черное ухо. Его цвет зависит от возраста и места произрастания. Растет на стволах деревьев, как живых, так и высохших. Запаха не присутствует. Благоприятно действует на организм человека, укрепляя его защиту, так как содержит железо с растительным белком. Хранят в высушенном виде. Перед употреблением замачивают водой, которая распрямляет его.
  2. Трутовик лакированный. Его еще называют в Корее линчжи. Произрастает на пнях и мертвой древесине лиственных видов, но иногда встречается на хвойных деревьях. Нарост оранжевого цвета. Нашел свое применение в народной медицине, так как богат на витамины с минералами. Его для хранения высушивают, а затем отваривают перед употреблением.
  3. Опенок. Шляпочный светло-желтый гриб, растущий целыми семействами на деревьях, которые ослаблены или повреждены. Иногда их можно встретить достаточно высоко на стволе, что доставляет немало трудностей при сборе. В составе имеет ценные микроэлементы, такие как калий, тиамин и фосфор.
  4. Вешенка. Серовато-голубоватый гриб с тонкой мякотью. Богатый на микохитин и витамины с минералами. Любит умеренный климат. В пищу употребляют только шляпки из-за жесткости ножек. В последнее время вешенку стали культивировать в домашних условиях. Из нее можно приготовить множество блюд. Гриб жарят, солят, запекают.
  5. Гриб баран. Обладатель плодового тела в виде большого количества ножек, которые ветвятся. На их концах полукруглые шляпки. Их вес у отдельных экземпляров может быть около двадцати килограммов. Места произрастания – основания лиственных пород.
  6. Фистулина. Растет на стволах деревьев. Языковидная форма красного или оранжевого цвета с мякотью того же оттенка, но с белыми прожилками.
  7. Чешуйчатка золотистая. Гриб со шляпкой грязновато-золотстого цвета, укрытой красноватыми чешуйками в виде хлопьев. В диаметре она вырастает до 15 сантиметров. Чешуйчатку можно встретить растущей большими группами на стволах тополя. Иногда на других видах деревьев.
  8. Псатирелла Кондоля. Этот гриб обладатель колокольчатой шляпки. Она морщинистая, оттенок буроватый. В диаметре бывает до 7 сантиметров. Ее пластинки серо-синие, постепенно со временем станут черными. Беловатого окраса ножка трубчатая. На ней пушок, который образуют маленькие чешуйки. Растет группами на живом дереве, иногда встречается на земле.
Гриб древесный — калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта «Гриб древесный»:

Калорийность152Ккал.
Белки20,1Гр.
Жиры4,8Гр.
Углеводы7,6Гр.

Настройте таблицу калорийности в соответствии с вашими предпочтениями в программе «Калькулятор калорий». Вы можете посмотреть состав этого продукта после термообработки, нажав соответствующую кнопку.

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Калорийность рецепта, группы продуктов можно посчитать на странице «Калькулятор калорийности».

Посчитайте, как потратить полученные калории. Получено 152 Ккал

Продукт «Гриб древесный» используется в рецепте:

КИТАЙСКИЙ САЛАТИК

Гриб древесный богат белком, витаминами С и группы В. В нем в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе. А содержание в древесном грибе витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5 раз. Из гриба древесного можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно много блюд из гриба древесного в китайской кухне.

Где купить?

Почти в любом крупном супермаркете в продаже есть китайские грибы. Искать можно в отделе китайских продуктов или овощном, там, где представлены сухофрукты, традиционные сушеные грибы и орехи.

Как подготовить китайские грибы Муэр?

Лучше купить их за несколько дней до готовки. Если правильно подготовить Муэр, а это касается сушеных и прессованных, то отличить их от свежих, не смогут даже на родине продукта. 

Экспресс-метод

На каждой упаковке будут приведены свои рекомендации. Они рассчитаны на почти мгновенное восстановление продукта. С момента покупки до момента готовки вам потребуется около 2х часов. 

  • Достаньте необходимое количество из упаковки с расчетом, что они увеличатся в объеме в 5-7 раз;
  • Замочите в большом количестве кипятка. Можно добавить немного соли и рисового уксуса;
  • Оставьте на 1,5-2 часа.

Когда продукт увеличился в размерах, очистите каждый гриб от мусора, удалите твердые частички. Можно приступать к готовке. 

Метод от «Суши Wok»

Чтобы черные древесные грибы из Китая полностью раскрыли свои вкусовые качества, вернули исходную структуру и консистенцию, следуйте рецепту наших шеф-поваров:

  • Очистите их от посторонних частичек – травинок, коры. Хорошо промыть в холодной воде;
  • Возьмите очень большую кастрюлю и налейте теплую воду. Примерный расчет – 200 мл на каждую шляпку. Оставьте на 1,5-2 часа. За это время они раскроются и увеличатся в размерах в 6-8 раз;
  • Тщательно промойте;
  • Снова залейте холодной водой и уберите на нижнюю полку в холодильнике. Нужно оставить их на 1,5-2 дня.

Готовый муэр увеличивается в объеме до 10 раз. Он будет обладать гладкой, шелковистой структурой, а по консистенции будет упругим и хрустким. В таком виде они могут использоваться для приготовления любого блюда: салата, лапши, вок, супов, соусов. 

Полезные компоненты

В 100 гр муэра (другое название “индюшачье ушко”) содержатся следующие питательные элементы:

  • 10 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.

На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.

Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз.

Китайские грибы

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Как готовить древесные грибы?

Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.

У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.

Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Характеристика древесных грибов

Основной особенностью этой группы является способность посредством специальных ферментативных компонентов осуществлять расщепление полисахаридов древесины, включая целлюлозу, с последующим использованием полученных веществ в питании и развитии.

В процессе роста и развития мицелия внутри древесины в значительной степени возрастают показатели концентрации углекислого газа, а сама грибница развивается значительно быстрее, чем конкурирующие организмы. Наличие такой особенности делает выращивание древесных грибов достаточно простым и прибыльным мероприятием.

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Чтобы осуществлять сбор ксилотрофов, необходимо знать их названия, а также учитывать, какие основные разновидности произрастают на той или иной территории нашей страны.

Особенности древесных грибов

Многие виды древесных грибов выступают в роли санитаров леса, поскольку разводятся они на ослабленных деревьях и помогают естественному отбору качественных пород. Известными нам представителями таких «санитаров», например, являются опята, красиво растущие на пнях большим семейством и манящие охотников за грибами пряным ароматом. К тому же они вкусные, хрустящие, особенно любимы гурманами в маринованном виде.

Но есть грибы, совершенно непохожие на традиционные, у них нет ни шляпки, ни ножки. Их квалифицируют и узнают по форме и внешнему виду, который напоминает нам знакомые в быту вещи. Никому и в голову не приходило собрать их и попробовать на вкус, поэтому вкусовые качества этих чудаковатых экземпляров доподлинно неизвестны.

Такие ксилотрофы можно различить по описанию внешнего вида:

  • Мясные кусочки (Аскокорине мясная);
  • Смола в виде капли (Эксидия железистая);
  • Монтажная пена пузырчатая (Дакримицес исчезающий);
  • Кораллы, губка (Калоцера).

Даже среди грибов встречаются паразиты, которые едят своих сородичей. Например, серно-желтая гипокрея, которая питается колониями эксидий или дрожалок.

К особо опасным паразитам для леса относится Климакодон северный, представитель подвида Трутовиков. Через трещинки и порезы он проникает в тело здорового дерева и за 4 года полностью губит его.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации