Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Варенье из вишни: 10 рецептов приготовления

Простой рецепт вишневого варенья с косточками без стерилизации

Предлагаю вам простой и быстрый способ заготовки такого лакомства на зиму. Многие добавляют в состав воду, но мы этого делать не будем. Просто оставим сырую вишню, перемешанную с сахаром постоять, чтобы выделился натуральный сок.

Будет очень вкусно, я вам обещаю! Процесс не займет у вас много времени и сил.

Как приготовить:

Вишню перебираем. Нам понадобятся только спелые плоды, без подпорченных экземпляров, листочков, хвостиков и пр. Промываем сырье и сливаем всю воду.

Для замешивания и последующей варки нам понадобится толстодонная кастрюля или эмалированный тазик. Перекладываем сюда ягоду и всыпаем половину от общего количества сахарного песка. Немного перемешиваем все это лопаточкой, стараясь чтобы плоды не полопались.

Сверху досыпаем остатки песка и разравниваем поверхность.

В таком виде нужно оставить на 4-6 часов. Если замешали вечером, лучше дать постоять до следующего утра. За это время содержимое даст сок.

Непосредственно перед варкой, моем с пищевой содой стеклянные банки, хорошенько споласкиваем их и стерилизуем

В духовке, микроволновке или на пару — неважно! Делайте так, как привыкли

Крышки нужно прокипятить минут 5. Если они новые, достаточно просто залить крутым кипятком.

По истечении времени, выделится вишневый сок и песчинки частично растворятся.

Вот в таком виде устанавливаем посуду с содержимым на огонь. Далеко отходить от плиты не рекомендую

Ведь важно часто помешивать, чтобы не пригорел сахар и равномерно прогревалась вся масса

Кроме того, вскоре начнет образовываться пена, которая может «убежать» за пределы посуды, причем очень стремительно! За ней нужно следить и вовремя убирать. Это не только зальет всю панель, но и потушит огонь. Если вы используете газовую плиту, это может быть крайне опасно!

За отсутствием на поверхности «шума» нужно следить все время варки.

После того, как состав закипит, варить нужно 25 минут. При этом, не забываем помешивать и снимать пенку.

Как только все будет готово, разливаем по стерильной стеклотаре. Доливать нужно до самого верха, чтобы в емкости оставалось минимум воздуха.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Плотно закручиваем или закатываем крышками. Ставим рядышком друг с другом и даем полностью остыть. Температура будет понижаться медленно, благодаря близкому расположению горячих банок. Чтобы процесс был более длительным, можно накрыть полотенцем.

Хранить после остывания можно в любом прохладном месте, без сырости и солнечного света.

Сколько хранить вишневое варенье с косточками

Всем известно, что вишневое варенье получается ароматнее, если ягоды предварительно не очищать от косточек. Именно эти ядрышки при настаивании передают десерту особый вкус.

Но существует мнение, что подобное лакомство может быть опасным. Почему? Дело в том, что в этих ядрах содержится синильная кислота – довольно опасный яд. Смертельная доза для человека – 50-60 косточек. НО!!! Это только при условии того, что человек их разгрызет и съест содержимое. А если наесться вишенок и проглотить целые ядра – ничего страшного не случится. Они просто выйдут из организма естественным способом, не успев разложиться.

Некоторые утверждают, что после года хранения варенья, та самая кислота выделяется через скорлупу в десерт. Поэтому, советуют употреблять такое лакомство в первый год после заготовки.

С этим проблем у нас нет, ведь такую заготовку в моей семье очень любят. Чаще всего оно разлетается в апреле-мае, даже не дотянув до нового урожая.

На срок хранения влияет не только наличие орешков внутри вишни. Если вы изначально недостаточно подготовите сырье, это тоже может испортить ваши старания.

В плодах частенько обитает всяческая живность в виде червячков. Поэтому, внимательно осмотрите свой урожай перед варкой десерта. Если обнаружены подозрительные участки, всю ягоду лучше замочить в растворе соли на 30-40 минут. После этого ее нужно промыть чистой водой.

Одним словом, правильно подготавливайте ягоду и варите варенье каждый год!

Заключение                  

Вишневое варенье – оно такое вкусное, кисло-сладенькое…. Всегда готовлю его побольше, ведь в моей семье его просто обожают. Тут я собрала для вас самые лучшие варианты его приготовления. Все они проверены на деле.

Если у вас есть свои надежные рецепты вишневого варенья или вы просто хотите поделиться впечатлениями, пишите комментарии! Буду рада.

Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы не потерять! Я желаю вам всего самого наилучшего! До скорых встреч!

Варенье из войлочной вишни с ромом

Вишневое варенье можно делать из разных видов этой культуры. Войлочная вишня, вне зависимости от сорта, для этого подходит идеально. Хотя она может разваливаться при варке, это даже на руку, если варенье делается без косточек. Рецепт, представленный ниже, отличается приятным вкусом и необычным ароматом.

Варенье из войлочной вишни с ромом

Приготовление:

  • Вишню необходимо первым делом перебрать и вымыть. Косточки убирают.
  • Простой и ванильный сахар перемешивают.
  • Банки для варенья стерилизуют, сколько нужно, а крышки проваривают 15 минут.
  • Теперь нужно в подготовленные банки насыпать ингредиенты: 2 ложки сахара, затем слой вишни, снова сахар, вишня, и так до самого края. Последний слой всегда сахар!
  • По мере заполнения банки, нужно прижимать каждый слой ложкой, чтобы вишня быстрее давала сок.
  • На дно кастрюли с толстым дном кладут полотенце, и ставят баночки с ягодами. Их прикрывают крышкой. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Теперь остается включить средний огонь и после закипания, кипятить банки еще 15-20 минут.
  • Когда время истечет, огонь выключают, банки аккуратно достают с воды, наливают в каждую по ложке рома и укупоривают. Закатывать банки нужно быстро, сразу после добавления рома, чтобы запах не успел выветриться.

После закрутки, банки ставят крышкой вниз, укрывают пледом и оставляют на сутки. Хранится это варенье хорошо и при комнатной температуре, и в погребе.

Как быстро удалить косточки из вишни

Многие рецепты требуют использования ягод без косточек. В случае приготовления пюре задача значительно упрощается, достаточно помять ягоды и протереть через сито. Но если нужны цельные вишенки с минимальными повреждениями, то придется немного поработать. Да, это нудно и неинтересно, зато потом так вкусно! Пойти можно несколькими путями.

  1. Специальная ручная машинка для удаления косточек выглядит примитивно, состоит из основы с дырочкой, куда кладут ягоду, и поршня на пружинке с острым концом в виде звездочки. При нажатии на него косточка под давлением вылетает быстро, не разрушая структуру ягоды. Машинка позволяет быстро обработать большое количество продукта, недорого стоит, но не всегда бывает в продаже, особенно в разгар ягодного сезона.
  2. Если с машинкой не повезло, то используются подручные средства. Очень удобно работать деревянной палочкой от блюд японской кухни, выдавливая ядрышки наружу широкой стороной.
  3. Поможет в удалении сердцевинки широкая шпилька для волос, скрепка или булавка.
  4. Когда целостность ягоды не важна и для приготовления блюда подойдут половинки, то можно использовать чайную ложку, поддевая косточку ручкой в месте крепления плодоножки.
  5. Трубочка для коктейлей тоже послужит рычагом для выдавливания косточки наружу через мякоть ягоды.

Важно: для работы стоит выбрать место подальше от стен и обязательно надеть фартук, поскольку вишневые пятна очень плохо отмываются с поверхностей и почти не выводятся с тканей. Видео: 3 способа как удалить косточку из вишни

Видео: 3 способа как удалить косточку из вишни

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

Чем полезно вишневое варенье

Большая часть свойств свежих ягод сохраняется при непродолжительной термической обработке. Самые большие потери несут витамины группы В, их остается всего 20–25% от исходного количества. Остальные элементы незначительно теряют в объеме. Рецепт пятиминутки и способ быстрого кипячения позволяют сохранить триптофан, ответственный за процессы торможения в нервной системе. Несколько ложек варенья за 2–3 часа до сна улучшат его качество и сократят время засыпания.

Почти не теряют своих свойств каротин и токоферол, замедляющие процессы старения, сохраняющие остроту зрения и упругость кожных покровов. Комплекс из железа, меди, кумаринов и витамина С спокойно переносит нагревание, сохраняя исходные свойства по улучшению состава крови. Хром и в варенье продолжает активизировать выработку инсулина.

Пектины и фитонциды поддерживают уровень сопротивляемости простудным заболеваниям, образуя заслон от болезнетворных микробов. Но если они уже сумели проникнуть в организм, то чай с вишневым лакомством сократит время болезни и облегчит ее симптомы.

Важно: в процессе приготовления варенья калорийность готового продукта вырастает до 256 ккал. Прекрасным дополнением к лакомству будет чай на основе молодых вишневых веточек с добавлением листьев малины и сушеных ягод смородины

Напиток согреет и добавит сил для борьбы с инфекциями

Прекрасным дополнением к лакомству будет чай на основе молодых вишневых веточек с добавлением листьев малины и сушеных ягод смородины. Напиток согреет и добавит сил для борьбы с инфекциями.

Рекомендуется обратить внимание на вишневое лакомство тем, кто страдает носовыми кровотечениями. При склонности к анемии, варикозе, загущении крови, снижении иммунитета и мыслительных способностей, эмоциональной нестабильности, апатии варенье поможет снять остроту симптомов

Стоит учесть: строгих противопоказаний к употреблению варенья из вишни нет, но диетологи рекомендуют ограничить его количество при сахарном диабете, ожирении, аллергии и индивидуальной непереносимости.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Варенье в мультиварке готовить очень просто. Единственный ингредиент – вишня, а всю работу делает мультиварка. Так что проблем возникнуть не должно.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Приготовление:

  1. Вишня промывается под проточной водой. Хвостики, листочки, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. Чистые ягоды насыпают в чашу мультиварки так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке устанавливается режим «Тушение» или «Суп» и время – 1 час.
  4. Когда час пройдет, можно рассыпать варенье по горячим, стерильным банкам и укупорить его.

Важно!
Перед тем, как варить варенье в мультиварке, рекомендуется снять паровой клапан. Это делают, чтобы влага быстрее испарялась и варенье не «убежало».. Такое варенье очень полезно

В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки

Такое варенье очень полезно. В нем нет сахара, поэтому оно подходит для диетического питания и приготовления самых разнообразных видов выпечки.

Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами

Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.

Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.

После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность

Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна

Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.

Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.

За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.

Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.

Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.

Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.

Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.

Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.

Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.

Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.

Интересные факты о вишне

  1. Слива является ближайшим родственником этого растения.
  2. Дерево относится к одним из самых морозостойких.
  3. Существуют высокорослые и карликовые виды.
  4. В косточках содержится ядовитое вещество, активирующиеся при соприкосновении со спиртом.
  5. Вишенка считается синонимом завершенности сладкого блюда.
  6. Бутоны на дереве распускаются раньше листьев.
  7. Пригоршня ягод способна заменить таблетку аспирина.
  8. Родиной вида считается Персия.
  9. Японская сакура тоже относится к вишне, но ее плоды несъедобны.
  10. По статистике, 1 взрослое дерево приносит в год около 700 ягод.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Вишневые секреты

Весной округа буквально утопает в белой пене цветущих деревьев. Вишню можно узнать по изящным цветкам на длинной ножке. Цветет она обильно, формирует много завязей, но количество урожая часто зависит от погодных условий. Культура не переносит весенних заморозков и обильных дождей, быстро сбрасывая все великолепие на землю. Но если год выдается урожайным, то нужно готовить ведра. С одного дерева снимают до 20 кг ягод. Учитывая, что даже на небольшом участке высаживают сразу несколько деревьев разных сортов, то изобилие просто гарантировано. Сразу появляется закономерный вопрос о способах сохранения ценного продукта. Ягоды можно:

  • замораживать, не вынимая при этом косточки, чтобы не терять драгоценный сок;
  • сушить естественным путем или в электросушилке;
  • вялить;
  • консервировать в собственном соку без сахара;
  • использовать для приготовления вкусного десерта.

Самым популярным способом сохранения вишни на зиму остается варенье. В нем сохраняется большая часть полезных веществ, а количество рецептов не поддается исчислению. У каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления душистой ягоды. Ее состав очень богат на витамины и микроэлементы. В народной медицине растение ценится за способность усиливать иммунитет. Отвары и настои из листьев, коры и ягод применяются при комплексном лечении простудных и других заболеваний.

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • вишня без косточки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • какао-порошок — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр. (или какао-масло, или сливочное масло)

Как приготовить:

1.Начинается все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.

2.Дайте варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.

4.Укупорьте крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы»

Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Состав и калорийность

Небольшие темно-бордовые ягоды хранят в своей мякоти:

  • клетчатку;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е РР, группы В;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • молибден;
  • железо;
  • кумарины;
  • хлорогеновую кислоту;
  • инозид;
  • антоцианы.

Редкое сочетание в одном продукте большого количества железа, фолиевой кислоты, меди и кобальта благотворно влияет на процесс кроветворения, спасая от анемии. Комплекс микроэлементов поддерживает эластичность сосудов, выводит токсины. Вишня обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность горсточки ягод небольшая, в 100 г не более 52 ккал.

В вишневых листьях содержатся дубильные вещества и органические кислоты. Из плодоножек готовят отвары, обладающие мощным мочегонным действием, они могут использоваться как крепящее средство при диарее и в качестве спазмолитика. Ядрышки косточек служат сырьем для приготовления масла, применяемого в косметологии.

Регулярное употребление вишни восстанавливает душевное равновесие, снимает признаки депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Варенье из вишни без косточек

Самое нежное варенье из вишни.  Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки либо шпилькой, либо булавкой, либо  специальным приспособлением (лучше им, так как потери сока меньше) и залить горячим сахарным сиропом (на 2 кг вишни – 1 килограмм 400 грамм сахара и 2,5 стакана воды).  Залитые сиропом ягоды выдержать 7-8 часов. Затем варить сначала на слабом огне, а в конце варки огонь увеличить.

Если Вы хотите получить густое варенье из вишни, то положите сахара больше, чем при приготовлении обычного варенья (на 1 килограмм ягод – 1 стакан воды и 1,5 килограмма сахара).

Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные банки.

Как выбрать вишню для варенья

В случае с этой ягодой необходима «золотая середина». Недозревшие плоды еще не раскрыли вкус и могут слегка горчить, особенно если собирается дикая вишня. В переспевших начинается процесс брожения, они становятся мягкими и разваливаются в кашу при первых попытках кипячения. Признанные фавориты для приготовления зимнего лакомства:

  • Жуковская.
  • Русская.
  • Новелла.
  • Шоколадница.
  • Ассоль.
  • Любская.
  • Харитоновская.
  • Тургеневка.
  • Апухтинская.
  • Молодежная.

Если в представлении существует только один сорт – вишня, то ориентироваться нужно на внешний вид и запах продукта. Плоды должны быть выспевшими, легко отделяться от плодоножки, иметь кисло-сладкий запах без примеси брожения. Не стоит выбирать ягоды, уже давшие в ведре сок.

Идеальным вариантом станет утренняя покупка на фермерском рынке и начало обработки приобретенной ягоды в течение этого же дня. Если вишня собрана на приусадебном участке, то еще проще. Ее можно хранить в прохладном месте в течение суток, не закрывая в полиэтилен. Максимальный срок выдержки в холодильнике сухой ягоды без следов сока не превышает 7 дней. До этого лучше не доводить и определять ее судьбу в день покупки или сбора. Кстати, из слегка примятых при транспортировке ягод получится великолепная наливка, но в варенье их уже пускать не стоит.

Как правильно варить вишневое варенье с косточкой на зиму

У каждой опытной хозяюшки есть свой любимый проверенный рецепт зимнего десерта. Тут я покажу вам тот, которым сама пользуюсь. Благодаря тому, что сырье подвергается термической обработке недолгое время, оно сохраняет максимум пользы.

Рецепт достаточно простой. Если у вас нет желания долго стоять у плиты, беспрерывно орудуя лопаточкой, этот вариант для вас.

Приготовление:

1. Ягоды берите спелые, сладкие. Перебираем их от испорченных плодов, а также палочек, веточек и прочего мусора.

2. Промываем урожай и слегка подсушиваем от воды на полотенце или в сито.

3. В металлический тазик или кастрюлю пересыпаем вишню.

4. Засыпаем ее сахарным песком и оставляем часов на 6 при комнатной температуре. Плоды начнут пускать сок, а сахар таять. Но не ждите, что все песчинки растворятся – этого не будет.

Чтобы не налетела надоедливая мошкара или прочий мусор, накройте марлей или салфеткой.

5. Ставим тазик с содержимым на огонь и ждем, когда закипит. С этого момента увариваем на небольшой мощности 5 минут. Можете поварить и подольше, если любите густой сироп.

Всю нарастающую пену обязательно удаляем. Я ее никогда не выбрасываю, ведь она неописуемо вкусная!

6. Предварительно нужно простерилизовать банки с крышками. К моменту готовности варенья, они уже должны быть стерильными. Можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

7. Раскладываем горячее варенье по подготовленной таре. Доливаем до самого верха. Плотно закупориваем крышками. Можно брать как винтовые, так и под закатку.

Даем остыть в перевернутом виде под «шубой». Затем можно переносить на постоянное место хранения.

Простое варенье из вишни на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт абрикоса Ананасный

  • Комбикорм для кур несушек

  • Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Поилки для цыплят

Когда урожая очень много и времени на переработку просто не хватает, хозяюшки делают простое варенье из вишни. С ним мало забот, главное чтобы компонентов хватало.

Простое варенье из вишни на зиму

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды. Их стоит перебрать, чтобы удалить все хвостики и гнилые экземпляры, а затем тщательно вымыть в холодной воде. Мять ягоды во время мытья нельзя, чтобы не пустили сок раньше времени.
  2. Если ягоды очень грязные или есть подозрение, что в них имеются червячки, нужно залить их водой на ночь и добавить немного соли. Наутро воду можно слить и промыть ягоды под проточной водой.
  3. В таз для варки варенья насыпается вишня и сахар. Ягоды должны быть полностью пересыпаны сахаром, чтобы быстрее пустили сок.
  4. Когда вишня пустит сок, таз требуется поместить на плиту и довести массу до кипения. Время варки до 7 минут, чтобы ягоды размягчились.
  5. Готовое варенье разливают по горячим, стерилизованным банкам, и укупоривают. Крышки также должны быть стерильными. Для этого их заранее проваривают 15 минут.

Для этого варенья подойдет любой сорт вишни. Чем слаще сорт, тем меньше сахара можно положить. Хотя это на любителя – сорт и количество сахара подбираются сугубо индивидуально.

Важно!
Варенье с косточками можно хранить не больше года. Затем оно начинает портиться и становится непригодным к употреблению.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации