Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Консервант е220: опасно ли есть сухофрукты

Применение

Как большинство сульфитов, пищевая добавка E 228 нашла основное применение в виноделии. Гидросульфит калия стабилизирует вино на микробиологическом уровне, закрепляет окраску, приостанавливает брожение. Попадая в жидкость, он растворяется с выделением диоксида серы.

Антиокислительные свойства бисульфита калия применяют для предохранения очищенного и быстрозамороженного картофеля от потемнения.

Любителям диет не лишним будет внимательно прочитать упаковку: консервант сопровождает кондитерские изделия и джемы без сахара или с его пониженным содержанием.

Добавка Е 228 разрешена, но редко используется в следующих продуктах:

  • грибы (сушеные, замороженные);
  • пектин жидкий, желирующие экстракты;
  • еда быстрого приготовления (из круп и картофеля);
  • конфеты и безалкогольные напитки на основе патоки, ароматизированные сиропы;
  • вареные ракообразные;
  • рыба соленая и вяленая;
  • аналогах мясных и рыбных продуктах на белковой основе;
  • соки (яблочный, апельсиновый, ананасовый), продающиеся через автоматы;
  • маринованные овощи и фрукты;
  • сухофрукты, восстановленные путем регидратации.

Список внушительный (и далеко не полный!). Он не означает, что разрешенная добавка Е 228 действительно присутствует в продуктах. Бисульфит калия популярностью в пищевой отрасли не пользуется (за исключением виноделия). Производители предпочитают менее вредные консерванты или используют добавку E 228 совместно с другими веществами (например, натрием).

Кодекс Алиментариус разрешает пищевую добавку Е 228 в быстрозамороженном картофеле фри, лобстерах замороженных, концентрированном ананасовом соке.

Допустимая норма 0,7 мг в сутки на 1 кг массы человека. Данные определяются в перерасчете на диоксид серы.

Пищевая добавка E 228 разрешена к применению в пищевой отрасли в России, странах Евразийского экономического союза и ЕС.

В США запрещена с середины прошлого века. Тогда из-за высокой концентрации бисульфита калия в картофеле фри более ста человек получили отравление, было несколько летальных исходов.

Как себя обезопасить от консерванта E220

Конечно же, первое и самое очевидное — знать, в каких продуктах есть данный консервант. На практике же это совсем непросто: многие продукты мы покупаем на развес, но даже на этикетках производители часто не указывают все пищевые добавки в продукте. Тогда разберемся, какова норма содержания диоксида серы в пище и какова норма безопасного употребления для нас.

Считается, что без вреда можно употреблять только до 0,7 мг добавки Е220 на килограмм веса в сутки. В вине, как продукте, в который добавляют диоксид серы чаще всего, нормой является 300 мг/1000 мл. Если мы выбираем еду с этим консервантом постоянно, то максимальное содержание в ней Е220 должно быть не более 100 мг на 1 кг. Тем, кто любит сухофрукты (а как их не любить с таким количеством полезных свойств), тоже следует помнить о наличии в них диоксида серы. Консервант прекрасно сохраняет товарный вид сушеных фруктов, значительно увеличивает срок хранения и предотвращает размножение микробов.

А о том, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы он был не только вкусным, но и полезным читайте здесь.

Если вы хотите уменьшить содержание вредного вещества в сухофруктах, попробуйте залить их на некоторое время фильтрованной водой комнатной температуры. Рекомендуют держать их в воде час, затем промывать и держать еще полчаса. Однако смотрите, чтобы сухофрукты не размокли слишком сильно и не потеряли свои вкусовые качества. В общем и целом, можно сделать следующий вывод: старайтесь разбираться в том, что вы едите, но не паникуйте из-за съеденной упаковки сухофруктов с диоксидом серы.

Предлагаю Вашему вниманию рассказ о том, как можно бросить курить.

Нахождение вещества в готовых продуктах

Сегодня обсуждаемый консервант добавляется в разнообразные напитки. Также он используется для обработки многих продуктов. Чаще всего добавка используется для увеличения срока хранения сухофруктов и конфет. Еще диоксид серы применяется при производстве практически каждого вида вина.

Добавка помогает значительно продлить свежесть мясных продуктов, а, кроме того, сохранить их аппетитный цвет и предотвратить появления паразитов.

В итоге мясо долго не темнеет. Его цвет остается светлым, поэтому продукт выглядит свежим и привлекательным для покупателей. Оценить, сколько уже хранится товар в холодильнике, в результате невозможно. Мясо покрывается консервантом сверху, может также вымачиваться в нем. Обработка продукта осуществляется в сыром виде. Таким же способом сохраняется и рыба.

Часто встречается диоксид серы в овощах, фруктах и ягодах. Интересно, что обнаружить его можно даже в замороженных продуктах. Обычно такая информация честно указывается производителем на этикетке.

Кстати, свежие фрукты и овощи почти всегда обрабатываются обсуждаемой добавкой перед консервацией и другими способами заготовки. Это промежуточный этап, чтобы продукты не успели испортиться в заводских условиях. После обработки минимальное количество консерванта попадает в соки, пюре, консервы и другую продукцию с ягодами, фруктами, овощами.


Обработка апельсинов диоксидом серы E220

Покрываются веществом и все цитрусы

Поэтому их цедру для выпечки следует использовать с осторожностью и желательно только после предварительного вымачивания

При производстве соков применение добавки не допускает появление внутри упаковок плесени и бактерий. Кстати, для детских напитков его использование запрещено. Поэтому они считаются максимально безопасными для здоровья.

В сухофруктах

Сухофрукты в настоящее время подготавливаются к продаже и употреблению разными способами. Они могут сушиться на солнце/в тени, в специальных устройствах под воздействием тепла или же в процессе химической обработки.

Первый вариант является самым полезным и безопасным для человека. Естественная сушка фруктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Правда, в процессе продукты значительно темнеют и становятся менее привлекательными. Сушка на солнце делает фрукты еще и твердыми. Если продукты находятся только в тени, то в итоге угощение получается слегка мягче.

Конечно, такая безопасная сушка используется исключительно частными фермерами или самостоятельными дачниками. В промышленных масштабах она невыгодна и слишком продолжительна. Чтобы ускорить, упростить и удешевить процесс, производители используют специальные электрические сушилки.

После такой обработки продукты окуриваются диоксидом серы. В итоге сухофрукты долго остаются мягкими, сохраняют свой яркий аппетитный цвет.

Если пробовать угощение сразу же, то в организм человек попадет максимальное количество консерванта. Чтобы предотвратить это, сухофрукты требуется правильно обрабатывать перед употреблением.

В конфетах

Часто обсуждаемый консервант встречается в конфетах. Особенно, если они производятся с фруктовой или ягодной начинкой. Без такой добавки срок хранения лакомства значительно сократится.

Консервант можно обнаружить во многих видах зефира, пастилы, в батончиках мюсли. Особенно «грешат» их использованием в сладостях белорусские . У этого производителя обсуждаемое вещество обнаруживается во всех видах зефира и в некоторых других сладостях.

В вине

Практически все вина содержат в своем составе диоксид серы. Особенно – игристые. Консервант используется при производстве таких напитков, так как способен остановить созревание вина. В итоге можно не опасаться брожения и уксусного скисания напитка.

Интересно, что консервант содержит большинство вин, независимо от их стоимости. Он часто обнаруживается даже в самых дорогих алкогольных напитках. Но вот количество добавленного консерванта зависит от производителя и стоимости. В дорогих элитных винах его минимум.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.


практически все вина

Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

С этой же целью фумигируют рыбу.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Как правильно выбрать сухофрукты

Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:

  • Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
  • Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
  • Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
  • Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.

К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами

Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты

Опасна ли сера?

Для здоровья человека сера в чистом виде практически безвредна. Более того, ее продают в аптеках для лечения и профилактики фурункулеза, она помогает при астме, кашле, некоторых форм аллергии.

В чистом виде она опасна в пылеобразном состоянии. Ее пыль образуется в местах добычи элементарной серы, а также при погрузке и хранении на складах. Отравление серой может привести к раздражению слизистых, дыхательных путей и покровных тканей, что при продолжительном воздействии может привести к серьезным недугам: болезням глаз, бронхитам, экземам. Эту угрозу можно упредить, используя специальные средства защиты.

Для работников промышленности сера опасна и своей воспламеняемостью и взрывоопасностью.

Сернистый газ: причины и симптомы отравления

Сернистый газ (SO2) относится к ядовитым веществам. На производствах с ним сталкиваются при получении серной кислоты, во время обжига и плавления сернистых руд, при воздействии на металлы серной кислотой, в нефтегазодобывающей промышленности.

Но интоксикация может грозить не только работникам производств: двуокись серы входит в состав смога, являющегося одной из главных проблем больших городов. При сжигании угля и прочих типов топлива с серой в составе 96% этого вещества оказывается в атмосфере в виде сернистого газа, а затем после взаимодействия с водяным паром попадает обратно на землю с кислотными дождями.

Отравление сернистым газом по большей части происходит при его вдыхании. Он оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки: при контакте с водой диоксид серы образует серную и сернистую кислоту. При легкой интоксикации возникают симптомы:

  • раздражение дыхательных путей (першение, чихание, насморк, кашель);
  • раздражение слизистой глаз (покраснение белков, слезоточивость);

На практике тяжелая интоксикация сернистым газом встречается редко: вдыхание концентрированного газа провоцируется спазм голосовой щели (ларингоспазм), что сразу приводит к удушью, и последующей необходимости выйти на свежий воздух – контакт с газом прекращается, что и предупреждает тяжелую степень отравления. Поэтому тяжелая степень зачастую связана с длительным воздействием относительно низких концентраций яда и характеризуется опасными поражениями легких:

  • одышка;
  • бронхит;
  • эмфизема легких;
  • кашель с кровохарканьем.

Отдельно можно рассмотреть случай попадания сернистого газа в жидком состоянии в глаза или на покровные ткани. Это провоцирует мгновенное отмирание верхних слоев роговицы и конъюнктивы глаз, а в случае с кожей – побледнение с последующей гиперемией и появлением ожоговых волдырей.

Серная шашка: опасность и меры предосторожности

Универсальная дымовая шашка «ФАС» (выпускается и под другими названиями) содержит в своем составе порядка 80% серы

При соблюдении правил предосторожности безопасна для человека, однако токсична для грибков, бактерий и насекомых. По этой причине с ее помощью и борются с вредителями, а также используют для дезинфекции в погребах, подвалах, парниках и теплицах

«ФАС» присвоен IV класс опасности (малоопасный продукт), но это касается лишь производства и хранения изделия – при его сжигании выделяется токсичный сернистый газ, и класс опасности возрастает до II (опасно). Именно поэтому работы с использованием серной шашки обязательно проводить с применением средств личной защиты (в перчатках, респираторе и очках), в отсутствие детей и питомцев. После выполнения работ следует тщательно вымыть оголенные участки тела, прополоскать рот.

Диоксид серы

  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Диоксид серы(Sulphur Dioxide) или Е-220 – бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Воздействие диоксида серы на организм

SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.

Диоксид серы оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляет образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия.

Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы.

Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.

Свойства диоксида серы

Наряду с консервирующим действием двуокись серы обладает целым рядом других свойств, как полезных, так и нежелательных.

Самым серьёзным недостатком диоксида серы является его собственный интенсивный резкий запах, который можно почувствовать в обработанных им пищевых продуктах. Поэтому диоксид серы используется преимущественно для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке.

Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость. В одном литре воды при 0°С растворяется 80 л Б02, а при 20°С — 40 л.

Сульфиты представляют собой белые порошки, которые (за исключением сульфита кальция) легко растворяются в воде и обладают более или менее сильным запахом сернистого газа. Гидросульфиты существуют только в растворах; при выпаривании они превращаются в пиросульфиты (метаби-сульфиты).

Получение

Сернистый газ образуется при обжиге сульфидных руд или при сжигании серы. Для очистки его либо сжижают, либо поглощают холодной водой с последующей десорбцией при нагревании.

Сульфиты получают поглощением сернистого газа растворами соответствующих щелочей. В зависимости от стехиометрического соотношения образуются растворы сульфитов или бисульфитов.

При упаривании из них получаются кристаллические сульфиты или пиросульфиты.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м3

Законодательные аспекты применения диоксида серы в пищевых продуктах

Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных).

Максимально допустимые количества отличаются для разных продуктов питания. Для продуктов, непосредственно употребляемых в пищу, они не превышают в большинстве случаев 100 мг/кг. Для вин максимальная концентрация, в зависимости от страны и сорта вина, составляет 200-250 мг/л; для некоторых сортов вина она выше.

Использование диоксида серы: польза и вред добавки Е220

Advertisement

Применение

Чаще всего используют химическое соединение в пищевой промышленности, хотя есть и иные сферы, где оно популярно, к примеру, текстильная отрасль. Каждый любитель вина знает, что почти все эти напитки, включая игристые, содержат такую добавку. Она способна остановить брожение и стабилизировать цвет. Из-за достаточно низкой температуры разложения, наиболее безопасной является обработка продуктов, которые будут впоследствии будут проходить прогрев. Хорошо подходит Е220 для обработки мясных и рыбных консервов.

Наиболее популярно обрабатывать диоксидом серы сухофрукты, ведь так можно сберечь красивый оригинальный цвет продукта, а также его запах и вкус надолго. Обработанная этим газом сушка защищается от возникновения процессов гниения, разведения плодовой (фруктовой) моли, развития плесневых грибков, которые опасны для здоровья. Если продукты предполагается применять без дополнительной обработки, тогда норма составляет не более 100 миллиграмм вещества на 1 килограмм. Так обрабатывают даже домашний изюм, курагу или чернослив.

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах и других продуктах

Как химическое соединение, консервант относят к крайне токсичным. Однако в качестве пищевой добавки в разумных пределах он допустим в большинстве стран мира, в том числе и в России. У нас его причисляют к третьему классу вредности, что означает умеренную опасность.

Вопреки многим заблуждениям, у тех, кто накануне выпил много вина, голова болит вовсе не из-за диоксида серы. Таким образом он не работает. Допустимой нормой считается 0.7 миллиграммов на 1 килограмм веса. При превышении этой нормы могут возникнуть малоприятные, а порой и опасные побочные эффекты.

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Охриплость голоса.

К сожалению, зачастую недобросовестные производители, отмечая наличие в составе оксида серы, как-то забывают добавить его количественное содержание

Потому с особой осторожностью сухофрукты промышленного производства или любые иные продукты с этим консервантом нужно есть тем, у кого имеется особая склонность к аллергиям. Последствия могут быть плачевными, вплоть до отека Квинке и летального исхода

Как обезопасить себя

Итак, вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, стало более понятно, остается выяснить, как же максимально обезопасить себя от его воздействия. Ведь полностью исключать из рациона такие приятные «полезности» никак не хочется. Да и серу вполне реально использовать дома самостоятельно, чтобы сделать сушку более красивой, качественной и хранить долго. Какие же шаги можно предпринять?

  • Тщательно и долго мойте под проточной водой все фрукты, овощи, мясо или рыбу, приобретенные в магазине.
  • Меньшее количество сернистого ангидрида содержится в красных сухих винах. Потому предпочтение лучше отдать именно таким напиткам. Следом идут белые сухие, затем красные полусладкие, а больше всего опасных веществ в сладких и крепленых.
  • Для нейтрализации воздействия консерванта ешьте больше продуктов с витамином В1 (гречневая каша, черные бобы, фасоль, горох, овсянка не быстрого приготовления, орехи).
  • Все сухофрукты перед едой обязательно замачивайте в прохладной воде. Высыпьте их в глубокую миску, залейте чистой водой, оставьте на 30-40 минут. После этого воду слейте, а фрукты вымойте еще и под проточной.

Так можно легко обезопасить себя от отравления оксидом серы. В нашем теле он не накапливается, и очень быстро разлагается. После окисления Е220 выводится наружу почками, то есть с мочой.

Следующая
Полезная информацияНевероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Спектр применения

Главным образом, диоксид серы применяют в пищевой промышленности. Широта ее использования обусловлена комплексными положительными свойствами этого вещества:

  • предупреждение деятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • продление срока годности пищи;
  • препятствование естественному потемнению;
  • остановка негативных окислительных процессов, которые происходят при контакте продукта с воздухом.

Особенно часто консервант диоксид серы используют для изготовления вина и обработки фруктов.

Пищевая промышленность

Производители охотно обрабатывают мясу и рыбу, чтобы защитить их от гнили и порчи. После фумигации сернистым газом продукт долго остается свежим и сохраняет свой естественный вид. Перечень различных продуктов, которые обрабатываются диоксидом серы, огромен, так что предельно допустимое количество Е220 устанавливается в зависимости от конкретного вида пищи.

Справка! Продукты, которые употребляются в пищу в готовом виде, могут содержать двуокись серы в количестве не более 100 мг на 1 кг.

Для чего антиокислитель диоксид серы в вине?

Производство вин в крайне редких случаях обходится без добавления Е220, так как это вещество останавливает брожение и препятствует уксусному скисанию напитка. Допустимые нормы для разных сортов вина:

  • сладкие (в том числе игристые) вина – 300 мг на 1 литр;
  • белые сухие вина – 250 мг на 1 литр;
  • красные сухие – до 200 мг.

Бытует мнение, что большое количество диоксида серы влияет на самочувствие после употребления вина, однако неприятные ощущения вызываются самыми различными факторами.

Использование консерванта в сухофруктах

Консервант Е220 широко используют для обработки сухофруктов, чтобы защитить их от последующего гниения и поражения плесенью. Фумигации также подвергаются свежие овощи и фрукты, а также плоды, из которых изготавливают пюре, соки и джемы. Дело в том, что диоксид серы отлично уничтожает бактерии, которые неизбежно содержатся в овощах и фруктах, а затем при термической обработке он попросту улетучится.

Участие в производстве конфет

Е220 применяют для производства кондитерских изделий (тортов, пирогов, конфет), если в них имеется фруктовая начинка. Как и в предыдущих случаях, диоксид серы снижает количество вредоносных бактерий, благодаря чему срок годности сладостей значительно увеличивается.

Применение в других отраслях

  • Диоксид серы отлично борется не только с микробами, но и с мелкими паразитами (клещами, блохами, вшами). В связи с этим его широко используют в животноводстве, чтобы обработать помещения, сбруи, и прочие предметы, контактирующие с животными.
  • Фермеры и сельхозпроизводители применяют сернистый газ для обеззараживания хранилищ, складов и погребов.
  • За счет отбеливающего свойства диоксид серы используют для выделки тканей (шерсти, шелка, батиста).

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации