Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Комплекс витаминов b, чудо витамины для беременных

Где находится витамин В10 (Парааминобензойная кислота)

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара. Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Кому и сколько положено

Принимать витамин b16 в качестве биодобавки в первую очередь важно людям, тяжело работающим физически, а также в период сильных нервных потрясений, серьезных эмоциональных нагрузок. Можно пить вещество для профилактики простудных и вирусных болезней

Что особенно полезно людям со сниженным иммунитетом, нуждающимся в повышении выносливости.

Дозировки:

  • для детей до 3 лет – 50 мг;
  • до 7 лет – 100 мг;
  • до 14 лет – 150 мг;
  • взрослые – 100-300 мг.

Принимать препараты, содержащие В16, желательно вместе с пищей или использовать вещество в ампулах для инъекций. Курс приема – не дольше 2 месяцев. При желании повторять, но не раньше чем через 6 месяцев. Появились симптомы недомогания или аллергические реакции – прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Дополнительный прием диметилглицина необходим людям, профессионально занимающимся спортом, подвергающимся тяжелой физической, умственной или психологической нагрузке.

И хоть В16 называют БАДом, не вызывающим аллергию, правило номер один в заботе о здоровье никто не отменял: главное в лечение и профилактике – не переусердствовать, принимать витамины, минералы и БАДы с умом и мерой и помнить, для чего существует инструкция по применению медпрепаратов.

Если когда-нибудь и удастся создать «вечный двигатель», то основанием для него, несомненно, послужит витамин В16. К этой мысли склоняется большинство людей, которые знакомы с возможностями диметилглицина хоть в общих чертах. Меж тем, по поводу пользы от В16 есть много мнений, часто противоречивых. Одни видят в DMG панацею от всей бед, другие так же бурно отстаивают свое: удивительные результаты лечения с помощью В16 ни что иное, как банальный… эффект плацебо. Чем на самом деле является диметилглицин, сегодня трудно ответить однозначно. Может, со временем «темная лошадка» В16 приоткроет свои тайны?..

Меры предосторожности

Стоит учитывать, что диметилглицин имеет противопоказания. Его нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью. Такое бывает крайне редко, но все же подобная возможность не исключается. Также противопоказаниями являются:

  • беременность;
  • период лактации;
  • глаукома;
  • гипертония в тяжелой форме.

Что касается детей, до 7-летнего возраста без разрешения педиатра подключать БАД категорически запрещено.

Перед прохождением курса ДМГ проконсультироваться с врачом стоит и взрослым. Не забывайте, что каждый организм индивидуальный, да и случаи, требующие подключения витамина В16 разные. Поэтому прежде чем его принимать, нужно выяснить у специалиста все нюансы. Обязательно задайте вопросы относительно рекомендованной дозировки, продолжительности курса, а также, что делать, если окажется, что у Вас индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства витамина В16

Полезные свойства витамина В16 известны немногим, как и сам компонент. Однако, не стоит обходить стороной диметилглицин, ведь он имеет немало, необходимых для организма, функций.

Польза витамина В16 проявляется для иммунной системы.

Также данный компонент обеспечивает белковый, жировой и углеводный обмены. Благодаря данному витамину в организме повышаются метаболистические процессы. Диметилглицин отвечает за секрецию гормонов и помогает вырабатываться другим веществам.

Исследования показали, что витамин В16 обладает антиоксидантным действием. Он очищает организм от токсинов, выводя их из крови. Именно поэтому витамин В16 может использоваться в качестве детоксикационного средства при различных отравлениях.

Установлено,что при попадании витамина В16 в организм, липидный обмен заметно улучшается. Также этот компонент насыщает клетки организма кислородом. Благодар В16 клетки получают необходимую энергию для регенерации и функционирования.

Диметилглицин помогает снизить процент холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему предотвращает появление в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек. По этой причине витамин В16 полезен для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, инсультов, стенокардии, тахикардии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Он помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает образование тромбов в крови. Витамин В16 защищает от развития варикозного расширения вен (варикоза).

Польза витамина В16 обеспечивает защиту от сахарного диабета, так как витамин регулирует уровень глюкозы в крови.

Немаловажно то, что витамин В16 стимулирует работу головного мозга и улучшает выносливость организма. Данное качество особо необходимо людям, занимающихся умственным или физическим трудом на постоянной основе

Также витамин помогает восстанавливаться организму за краткие сроки. Он снимает усталость и возвращает тонус.

Замечено, что витамин В16 способствует замедлению процессов старения организма.

Проведенные исследования над витамином показали, что но стимулирует расщепление в организме противоопухолевых препаратов.

Польза диметилглицина проявляется для нервной системы. Данное вещество борется с депрессией и помогает побороть стресс. Оно также стимулирует выработку гормонов, поднимающих настроение.

Врачи считают, что именно витамин В16 улучшает рост и нормальное развитие ребенка. Он помогает бороться с аутизмом, эпилепсией, митохондриальными заболеваниями. Польза витамина В16 проявляется в лечении синдрома хронической усталости, рахита. кардиомиопатии и мигреней. Способствует прием витамина улучшению здоровья у больных печеночной недостаточностью, синдромом Кернса-Сейра, синдромом Барта и синдромом Пирсона, уменьшает количество и силу судорог.

Немаловажно то, что данный компонент предупреждает развитие заболеваний органов зрения, помогает в борьбе с катарактой. Он ускоряет процесс выздоровления и уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов на организм

Немало производитель спортивных препаратов и биологически активных добавок вносят витамин В16 в их состав. Данный компонент помогает укреплять мышцы, сердце, кровеносные сосуды и весь организм свойством данного вещества. Именно поэтому данный витамин популярен среди спортсменов.

Необходимость витамина В5 для волос

Данный витамин просто жизненно необходим для здоровья наших волос. Витамин В5 или пантотеновая кислота для волос работает сразу по нескольким направлениям, если организм не получает достаточно витамина В5, то это сразу отражается на состоянии волос. Витамин В5 незаменим при выпадении волос, он входит в самые дорогие средства против выпадения волос мировых брендов. Кроме лечения выпадения волос, витамин В5 еще стимулирует рост волос и пробуждает новые волосы к более интенсивному росту.

Витамин В5, В6 и В12, витамин С и железо — это главные составляющие лечения выпадения волос!

Пантотеновая кислота важна для волос еще тем, что она удерживает влагу в волосах, а это означает что волосы становятся более эластичными, менее сухими и ломкими, а также меньше секутся. После курса витамина В5 волосы становятся более пышными, гладкими, блестящими и шелковистыми.

Витамин В5 уникален тем, что он хорошо всасывается кожей, поэтому его часто добавляют в состав косметических средств и используют для домашних масок на волосы.

Продукты богатые витамином В5

Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов — больше 50% потери и заморозке — около 30%, поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты.

Витамин В5 содержится как в продуктах животного происхождения так и растительного. Больше всего пантотеновой кислоты находится:

  • пивные дрожжи;
  • говяжья, куриная печень;
  • говядина;
  • морская рыба;
  • икра рыбы;
  • яйца;
  • почки, сердце;
  • грибы;
  • орехи;
  • ржаная мука;
  • свежие овощи;
  • молочные продукты
  • проросшая пшеница
  • мед, пыльца, прополис.

Витамин В5 в продуктах усваивается только при нормальной работе ЖКТ, потому что он всасывается в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом, поэтому любые нарушения работы пищеварительного тракта и нарушения микрофлоры, ведет к снижению усвоения пантотеновой кислоты.

Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)

Препараты с содержанием витамина В5 (пантотеновой кислоты) можно купить в аптеке, он может быть в виде таблеток, инъекций и комплексных препаратов в которые входит витамин В5, существуют также разные дозировки витамина. Взрослому здоровому человеку в сутки требуется около 10 мг пантотеновой кислоты, в некоторых случаях дозировка может увеличиваться (в период кормления грудью, занятий спортом и некоторых заболеваний).

В качестве лекарственного средства, чаще всего применяется кальция пантотенат в таблетках.

Воздействие на человеческий организм

Все больше людей проявляют сознательность и покупают специальные препараты для поддержания собственного здоровья. Но прежде, чем включать в рацион тот или иной БАД, нужно выяснить, каким образом он будет влиять на организм. Поскольку речь идет о витамине В16, рассмотрим, зачем он вообще нужен человеку и какое оказывает воздействие на различные системы и органы.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, диметилглицин отлично усваивается. Всасывание в кровь происходит в тонком кишечнике. Далее ДМГ частично трансформируется в печени. Однако изрядная доля вещества в неизменном виде разносится по всему организму. Какую же роль в итоге играет эта небелковая аминокислота?

  • восстанавливает структуру ДНК, поскольку входит в ее состав;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • способствует детоксикации клеток;
  • выводит вредные вещества;
  • ускоряет восстановление организма после отравлений;
  • принимает участие в синтезе метионина;
  • является участником многих процессов метаболизма;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает клеткам получать достаточное количество кислорода;
  • снижает уровень плохой фракции холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • влияет на уровень глюкозы, предотвращая тем самым сахарный диабет;
  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает функционирование мозга;
  • в разы повышает выносливость человека;
  • замедляет естественное старение;
  • благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение;
  • не допускает патологических изменений органов зрения;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет, позволяет снизить вероятность вирусных заболеваний;
  • оказывает общее тонизирующее воздействие.

Учитывая многофункциональность диметилглицина, вопрос нужен ли он организму, становится риторическим. Данная аминокислота предотвращает серьезные сбои в работе жизненно важных систем. Употребляя ДМГ в нужном количестве, человек тем самым поддерживает сердце, мышцы, мозг, печень, а также повышает иммунитет и ежедневно получает прилив энергии.

Суточные нормы витамина

Дневная потребность в ДМГ у пациентов в разных странах может отличаться. В большинстве случаев количества вещества, которое синтезируется в организме и содержится в пищевых продуктах, достаточно для восполнения баланса.

Для нормального протекания метаболических процессов взрослым нужно около 100-300 мг вещества в день. Но количество зависит от уровня физической активности. Для детей потребность в нутриенте ниже: в возрасте от одного до трех лет необходимо 50 мг, ребенку 4-7 достаточно 100 мг, а школьникам и подросткам – 150 мг диметилглицина в сутки.

Дефицит ДМГ

При недостатке витамина В 16 снижается иммунитет, наблюдаются частые простудные заболевания. Также уменьшается число эритроцитов, что сопровождается общим недомоганием, головокружениями и потемнением в глазах. Дефицит ДМГ вызывает ухудшение работы всех внутренних органов и даже приводит к депрессии.

Избыток

Вещество участвует в обмене аминокислот и других низкомолекулярных соединениях, а избыток может выводиться с мочой и калом. Поэтому накопление нутриента в организме невозможно.

Физико-химические свойства витамина В11

В чистом виде представляет собой гигроскопический кристаллический порошок белого цвета. При достижении температуры +195 °C порошок начинает плавиться. Имеет отличную растворимость в воде и спирте. Благодаря этому карнитин реализуется в более устойчивой форме порошка, а принимает его в легко усваиваемой растворённой форме.

Говоря о данном соединении, чаще упоминается именно L-карнитин. Именно эта форма является биологически активной. D-форма карнитина с лечебной целью не применяется, поскольку не оказывает положительного влияния на организм и, более того, является токсичной. D-форма блокирует рецепторы к L-карнитину и сводит к нулю физиологическое действие данного соединения. 

Несмотря на свою структурную структуру сходство с холином, никакой роли в передачи нервного импульса у карнитина не было обнаружено.

Где содержится витамин В17 в каких продуктах

Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах

Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.

Витамин В17 есть в продуктах:

  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • семена груши;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • горошек зеленый.

Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.

Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве — 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.

Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду его отсутствия.

Плоды рябины содержат амигдалин, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.

Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.

ПродуктыСодержание амигдалина в 100 г продукта, мг
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль500 и выше
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквыот 100 до 500
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинатменее 100

Суточная потребность организма в витамине В17

Многие светила медицины официально не признают витамин В17 важным средством, поэтому нигде не указывается суточная норма вещества. Гомеопаты рекомендуют принимать 300 мг. Нельзя принимать большое количество данного вещества, чтобы не отравить организм. Крайне опасным считается употребление более 60-70 абрикосовых косточек. Повышенные дозировки, возможно, принимать людям с онкозаболеваниями.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от различных экспериментов, и ни в каком случае не есть косточки плодов. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Есть или не есть готовые капсулы с витамином В17 или косточки плодов — вопрос сугубо индивидуальный. Все хорошо в меру. Эту истину не следует забывать при гомеопатическом лечении

Важно знать, в каких продуктах витамина В 17 много, какова его польза и вред для человеческого организма. Безусловно, нельзя употреблять вещество в повышенном количестве

Злоупотребление абрикосовыми зернами может привести к печальным последствиям.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр). Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена. Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов. Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

Диметилглицин для детей

Детям лекарственные препараты с содержанием диметилглицина назначают не только для общего укрепления организма, но и в лечебных целях. Витамин эффективно справляется с неврологическими нарушениями. Он избавляет организм от токсических веществ, которые оказывают разрушающее воздействие на нейроны.

Согласно множеству отзывов, диметилглицин чрезвычайно полезен для детей дошкольного возраста. Он улучшает концентрацию внимания и повышает способность к обучению. Во время приема витамина ребенок быстрее развивает речевые навыки. Помимо этого, происходит стимуляция работы иммунной системы, что отражается на восприимчивости организма по отношению к вирусным и инфекционным заболеваниям. В результате этого снижается риск заражения простудой. Иногда витаминную добавку применяют в период обострения хронических заболеваний.

Диметилглицин часто используют в рамках комплексной терапии для детей, больных аутизмом. Положительный эффект наблюдается за счет повышения когнитивных способностей. Ребенок начинает проявлять интерес к окружающему миру и становится более спокойным. Обратной стороной положительного воздействия витамина является высокий риск развития гиперактивности. Чтобы этого не произошло, диметилглицин принимают совместно с фолиевой кислотой.

Внимание! Детям не рекомендуют принимать более 150 мг витамина Б16 в сутки. Это может спровоцировать побочные эффекты.

Как работает Пирролохинолинхинон

PQQ и биогенез митохондрий

Пирролохинолинхинон широко распространен в природе и в каждой клетке тела. Он участвует в формировании митохондрий и энергии.

Митохондрии обеспечивают мозг энергией. Она необходима для поддержания высокого умственного развития и работоспособности. А также для предотвращения когнитивных нарушений. Роль PQQ в здоровье клеточной энергии сделала его эффективным средством для лечения различных нарушений работы мозга.

Исследования показали, что, лишенные PQQ в рационе питания, тестовые мыши страдают от недостатка энергии. Темпы восстановления также снижаются по мере того, как в рационе питания становится меньше PQQ.

PQQ и CoQ10

Пирролохинолинхинон работает совместно с коэнзимом Q10 (CoQ10). Вместе они поддерживают здоровье митохондрий на оптимальном уровне. Многие добавки, направленные на повышение уровня энергии, будут включать оба эти соединения. Помимо биогенеза митохондрий, PQQ также защищает клеточные электростанции благодаря мощному антиоксидантному действию.

Потенциальный редокс агент

Пирролохинолинхинон является эффективным средством в постоянной борьбе за равновесие между свободными радикалами, которые нарушают клеточное здоровье, и антиоксидантами, необходимыми для борьбы с ними. Некоторые из самых сильных антиоксидантов, которые должны быть включены в рацион питания, включают витамин С, витамин Е, полифенолы и цинк.

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени — петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: «Польза красного вина»

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации