Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Диметикон в косметике

Альтернативные вещества

В роли альтернативы бренды, выпускающие органическую косметику, применяют в кремах для лица растительные консерванты. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота и витамин Е;
  • сосновая, березовая и дубовая кора;
  • прополис;
  • морские водоросли;
  • эвкалиптовое масло;
  • масло чайного дерева;
  • вытяжка из черемухи, березовых листьев и грейпфрута.

Такие компоненты способны обеспечить срок хранения до 2 лет без использования вредных составляющих.

В заключении стоит отметить, что всегда при приобретении косметики важно смотреть состав. Даже наклейка «paraben-free» не способна дать 100% гарантию отсутствия вредных веществ

Силиконы (с англ. – silicone) – это группа синтетических полимеров, которые активно используют в строительстве, медицине и косметологии. Силикон производят из кварца (в природном виде – это песок) и метанола. Твердый силикон используют в медицине для изготовления протезов и различных покрытий медицинских инструментов. В косметической промышленности силикон используют в качестве «размягчителя». Силиконы стойкие к сильным перепадам температур, не окисляются и не деформируются со временем, а также не имеют вкуса, цвета и запаха.

Польза и вред силиконов

Силиконы выравнивают поверхность кожи, делают её гладкой, нежной и бархатистой, а также разглаживают морщинки. Но этот эффект временный: он сохраняется, пока косметика на вашем лице, но как только вы ее смоете, кожа снова станет прежней.

Силикон создает на поверхности кожи и волос невидимую защитную пленку, которая защищает их от негативного воздействия внешних факторов, но при этом препятствует проникновению полезных веществ в кожу и внутрь волоса. Силиконы в составе декоративной косметики улучшают распределение по коже: тональный крем с силиконом создает шелковое покрытие, тушь идеально распределяется на ресницах, а база под макияж выравнивает кожу и «стирает» поры с лица.

Из-за популярности силиконовых имплантов, силиконы начали связывать с онкологическими заболеваниями. Но пару лет назад датские ученые провели исследование, по результатам которого выявили, что силиконовые импланты не увеличивает риск развития рака молочной железы, а наоборот, снижают риск онкологических заболеваний. Онкопроблемы диагностируют у тех, кто с искусственным бюстом загорает топлесс.

Если использовать силиконы в большом количестве, он может вызвать закупорку пор. В оптимальном количестве они не мешают коже «дышать». Силиконы также способны накапливаются в волосяных фолликулах, если регулярно и долго пользоваться средствами для волос с силиконами. Также силиконовая пленка может спровоцировать усиленное размножение бактерий в порах и вызвать новые воспаления.

читать также Азбука красоты: Эмоленты

Главные свойства силиконов

придают волосами гладкость, шелковистость, выравнивают поверхность кожи, устраняют ощущение липкости после нанесения косметики;образуют на коже пленку, которая защищает от вредного воздействия УФ-лучей и жесткой воды;смягчают кожу и помогают удерживать в ней влагу и полезные элементы, покрывая ее пленкой;улучшают распределение декоративной косметики;создают очень стабильные формулы косметики и делают шелковистой текстуру косметических средств.

читать также Азбука красоты: Парабены

В каких продуктах содержатся силиконы?

уходовая косметика (кремы для лица, молочко, тоники, баттеры для тела);декоративная косметика (пудры, тональные кремы, праймеры, помады для губ, туши для ресниц);продукты для ухода за волосами (шампуни, бальзамы, спреи);солнцезащитные средства;пена для ванны.

Как найти на этикетке?

Ищите на этикетке в составе средства надписи, оканчивающиеся на –cone. Например, Dimethicone (самый популярный силикон), Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone. Диметикон в основном используют в средствах для ухода за кожей лица, а остальные силиконы можно найти в уходовой косметике для волос.

Мы рассказали вам все о силиконах. Как видим, их не стоит бояться или вовсе избегать. Просто будьте с ними осторожны. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Силиконы в составе косметики

Для чего же силикон, казалось бы, совсем не связанный со сферой красоты, стали применять в косметических средствах? Силиконы в косметике для лица и телом используются для того, чтобы текстуры как можно дольше держались на коже. Силикон в составе косметики способен образовывать пленку, заполняя морщины и скрывая недостатки. И тем самым визуально делая лицо моложе, здоровее, тон ровнее. Ещё этот полимер обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому активно добавляется в стойкую косметику: туши, тональные крема, основы под макияж. А, как известно, стойкую косметику смыть не так просто, благодаря силикону она словно въедается в лицо. Смыть такой боевой раскрас очень сложно, требуются немалые усилия и специальные средства, которые зачастую травмируют кожу, оказывая на нее агрессивное воздействие.

Из чего же состоит такой, казалось бы, универсальный продукт?

Как видите, ничего натурального и относящегося к природе в его составе нет. Исключительно химический способ создания. В него могут включаться различные добавки, несколько меняющие свойства и образующие разные типы силикона. Практически каждый день химики изобретают все новые модификации силикона, зашифровывая их в составе косметики так, что и с лупой отыскать сложно. Название силиконов в косметике в списке ингредиентов  можно распознать по словам, оканчивающимся на -methicone (метикон), -silicone (силикон), -siloxane (силоксан). Ниже разберем некоторые из них, наиболее распространенные в косметической индустрии.

Диметикон

Диметикон – самый тяжелый, а соответственно, и самый неполезный из всех видов силикона. Он практически не смывается водой. Чаще всего используется силикон в косметике для волос, дезодорантах и антиперспирантах. За счет своей тяжести накапливается в волосах, от чего они быстрее становятся жирными. Производителям это выгодно – чем чаще вы моете голову, тем больше шампуня расходуете и идете в магазин за новым. Но для того чтобы вы не заметили подвоха и все-таки шли покупать шампунь и бальзам той же марки, в свойствах силикона есть одно «волшебное» — он придает блеск и объем волосам. Опять же, за счет образования на них пленки. Вроде хорошо же, волосы выглядят здоровыми и густыми, но эта пленка вредит как коже головы, так и самим волосам. Силикон накапливается — волосы грязнятся быстрей. Этот полимер особенно вреден людям с тонкими и редкими волосами. Также он используется и в красках для волос, повышая уровень стойкости окрашивания, то есть опять же въедается в волосы. Название этого типа силиконов в косметике выглядит так: hydrolized wheat protein, hydroxypropyl polysiloxane.

Циклометикон

Циклометикон (он же циклопентасилоксан) – в отличие от диметикона этот силикон летучий, то есть легко испаряется с поверхности кожи и смывается с волос. Содержится в средствах для стайлинга, а соответственно вдыхается вами при укладке. И так как это химическое соединение, дышать им не очень то и полезно.

Часто производители кремов с силиконом ратуют за то, что он помогает надолго удерживать влагу в коже и говорят об увлажнении на 24 или даже 48 часов. Но это увлажнение лишь поверхностное – как только вы умоетесь эффект наполненной влагой кожи сразу пропадет – силикона то на лице больше нет. Он лишь на время запечатал влагу на коже. Сам по себе этот вид полимера не оказывает какого-либо полезного действия на кожу или волосы. Используется он обычно в средствах для ухода за кончиками волос, помадах, кремах, различных аэрозолях. Также в средствах для защиты от солнца, делая их более устойчивыми к смыванию и помогая лучше и дольше держаться на коже. Ах, и еще в антистатиках. В составе обозначается латинским словом Cyclomethicone.

Фенилметикон

Фенилметикон – используется в средствах по уходу за волосами для придания им ухоженного красивого вида, дополнительного блеска, гладкости и шелковистости. Это тоже иллюзия и она тоже недолговечна — после смывания силикона с волос всё вернется на круги своя, их состояние снова станет обычным. Эффект здоровых волос лишь визуальный, на самом деле никакого ухода за волосами не происходит. В составе косметических средств фенилметикон обозначается как Phenyl Trimethicone.

Это далеко не полный список видов силиконов в составе косметики, а лишь основные из них. Различных вариаций великое множество. Производители косметики не стоят на месте и постоянно экспериментируют с составами силиконов, стараясь извлечь из них максимальную выгоду.

Как распознать любые силиконы в составе продукта

Ниже мы приводим список названий, которые с большой вероятностью вы найдете в составе своих уходовых и декоративных средств (приводим на английском, потому что обычно их обозначают именно так – интернационально). Итак, самые распространенные силиконы, это:

Cone:

DimethiconeMethiconeTrimethiconeCyclomethiconeAmodimethiconeTrimethylsilylamodimethicone

Siloxane:

CyclopentasiloxanePolydimethylsiloxane

Conol:

Dimethiconol

Polymers:

C10-30 Alkyl acrylate crosspolymerVP / VA CopolymerPolybutenePolyisobutene

Наиболее часто на упаковках встречается такой силикон, как диметикон: он получил, пожалуй, самое широкое распространение в производстве косметики. Силиконами будут и другие вещества с окончанием -cone в названии: methicone, trimethicone, cyclomethicone — это всё разновидности силиконов. Помимо этого, к силиконам относятся вещества с названиями, которые оканчиваются на -onol. Например, dimethiconol.

Применение силиконов в косметике

Силиконы содержатся в 45% косметики, доступной на рынке. Они являются частью следующих средств:

  • шампуни, кондиционеры и муссы для волос,
  • основы и жидкости,
  • кремы для ухода за руками,
  • лосьоны для тела,
  • препараты для мытья тела,
  • солнцезащитные средства,
  • подготовка к и после бритья,
  • дезодоранты и антиперспиранты,
  • декоративная косметика для макияжа

Силиконы широко используются в средствах по уходу за волосами. Они защищают их во время стилизации от негативного воздействия сушилки, выпрямителя или бигуди. Они облегчают расчесывание и придают блеск. Они заполняют шелуху поврежденных волос. С другой стороны, бывает, что они сушат волосы, вызывая их ломкость.

Нерастворимые в воде силиконы, присутствующие в косметике для ухода за волосами, могут накапливаться в больших количествах на их поверхности, что делает волосы тяжелыми и трудными в обращении. Присутствие этой группы силиконов в косметике ограничивает проникновение активных веществ в волосы. Кроме того, избыток силикона затрудняет окраску. Пигменты не могут проникать глубоко в волосы, и в результате мы получаем другой цвет от предполагаемых волос.

Чтобы удалить избыток силикона с поверхности волос, используйте сильные моющие средства, которые нарушают их структуру. В результате волосы становятся сухими и слабыми. Силиконы окружают волосы, создавая иллюзорный эффект здоровых, мягких и гладких волос – они прилипают к волосам, разглаживают их, но не восстанавливают. На самом деле, никаких положительных изменений в волосах не происходит.

Силиконы смешивают со многими жирными компонентами, используемыми в косметике, такими как растительные масла, сложные эфиры жирных кислот, масло какао и другие. Легкость нанесения и разглаживающие свойства делают их частью крема для лица и лосьонов.

Они используются в тониках и средствах для снятия макияжа, потому что они не вызывают засорение пор. Однако при использовании людьми с чувствительной кожей, склонными к угрям и угревой сыпи, они могут ухудшить симптомы, что приведет к воспалению. Силиконы, используемые в кремах, обладают окклюзионным эффектом, дающим эффект гладкой и мягкой кожи. Как и в случае с волосами, они блокируют доступ активных веществ глубоко в кожу. Для их удаления используйте чистящие средства, которые повреждают липидный слой кожи.

Есть подозрение, что в больших дозах силиконы могут ускорить старение кожи, но мнения ученых по этому вопросу разделились.

Как уже упоминалось, силиконы делятся на растворимые и нерастворимые в воде. В то время как первые не являются большой проблемой, поскольку они регулярно удаляются во время стирки, вторые могут быть удалены только под действием сильных моющих средств. Поэтому лучше избегать косметики, содержащей: циклометикон, триметилсилоксисиликаты, циклопентасилоксан, триметикон, симетикон.

Силиконы в косметике – очень спорная тема современной косметологии. Они образуют защитную пленку, четко разглаживают волосы и кожу, защищают от потери влаги и ультрафиолетовых лучей. Это только явное чувство положительного воздействия на кожу и волосы, потому что это только визуальный эффект и не имеет ничего общего с питательным и регенерирующим эффектом.

Вред силиконов в косметике и для окружающей среды

Итак, с применением и функцией силиконов в косметике все понятно. Теперь стоит разобраться, какой вред они могут в себе нести. Большинство ученых-специалистов при анализе влияния на человека и окружающую среду силиконов говорят о 7 следующих негативных свойствах этих синтетических полимеров:

  1. Попадая в окружающую среду, они долго разлагаются и этим наносят вред. Силиконы расщепляются только в сухой почве, во влажной земле процесс разложения займет крайне длительное время. Если вы руками и ногами за чистоту планеты и являетесь ярым приверженцем экологичности, то косметики с содержанием силиконов вам нужно избегать.
  2. Эффект увлажнения, о котором говорилось выше, временный и лишь поверхностный. Глубоких слоев дермы такое увлажнение не достигает и пропадает после смывания крема с лица.
  3. Пленка, образовывающаяся на лице может спровоцировать появление акне, комедонов, прыщей и прочих подобных проблем. Из-за неё кожа не может обновиться – омертвевшие клетки остаются на лице, кожное сало тоже.
  4. Силиконы в составе косметики являются довольно недорогим сырьем, поэтому его часто используют для удешевления продукта и добавляют вместо натуральных компонентов. Кроме того, у него довольно длительный срок годности, тогда как природные масла и компоненты хранятся намного меньше. Этот факт также привлекает производителей косметических средств. А, как известно, чем длиннее срок годности у продукта, тем меньше натуральности в его составе.
  5. При использовании средств по уходу за волосами, содержащими силикон в составе, волосы быстрее становятся жирными. Соответственно, такой косметикой для волос не стоит пользоваться людям, чьи волосы сами по себе быстро засаливаются. Также она не подходит для ежедневного ухода. Силикон накапливается на волосах и так как имеет устойчивость к воде, его очень сложно выполоскать.
  6. В антивозрастной косметике эффект омоложения также недолог. Как только вы смоете крем (а соответственно и силикон) с лица, морщинки и недостатки появятся снова. Силикон не разглаживает морщины, а лишь на время заполняет их. Нет смысла использовать антивозрастные продукты постоянно, как уже говорилось выше, моложе вы не станете, эффект лишь временный.
  7. Из экспериментов над животными ученые сделали вывод, что этот полимер способен накапливаться в области печени и лимфатических узлов. Как он попадает в организм? Очень просто – с губной помадой.

Частые вопросы-ответы

  • Чем опасны парабены в косметике? Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. Поэтому, парабены не являются опасными.
  • Бензофенон 3 опасен ли в косметике? 1) Согласно мнению ученых, бензофеноны в солнцезащитных кремах (наряду с тремя другими активными ингредиентами) вызывают обесцвечивание и отмирание кораллов у побережья морей и океанов. 2) Второй причиной споров вокруг этого вещества стал тот факт, что оксибензон может вызвать появление аллергических реакций, а при вдыхании паров концентрата бензофенон-3 — отек горла. У части людей из исследуемой группы, у которых обнаружился фотоаллергический контактный дерматит, негативная реакция кожи произошла именно из-за наличия оксибензона в косметике. Бензофенон расценивается как потенциальный канцероген и ингредиент, нарушающий функции эндокринной системы.
  • Метилпарабен: чем опасен в косметике? Основное свойство метилпарабена как химического вещества заключается в том, что он быстро и легко всасывается в кожу человека. Учитывая, что метилпарабен входит в состав десятков тысяч косметических средств, то человек регулярно наполняет свой организм этим вредным веществом.
  • Geraniol в косметике вреден? В разных источниках его называют ядом, аллергеном, раздражителем и т.п. 1) В больших количествах гераниол может вызвать отравление. Исследования показали, что средняя доза, которая может вызвать негативные последствия, в том числе, и летальный исход, составляет 3,6 г на 1 кг. 2) Вызывать раздражение в качестве аллергической реакции может любой вид эфирного масла, в том числе, в состав которого входит гераниол. Как аллерген он может проявиться лишь у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость компонента. 3) При попадании в глаза, гераниол способен раздражать слизистую оболочку, поэтому необходимо защищать глаза от воздействия вещества. Также стоит воздержаться от попадания этого вещества на поврежденные участки кожи. При этом высокая концентрация гераниола при длительном взаимодействии с кожей может привести к серьезным ожогам.
  • Вреден ли glycerin (глицерин) в косметике? Глицерин — это спирт. Его действие может быть жестким и агрессивным при некорректном использовании и сушить кожу.
  • Вреден ли eugenol в косметике? Следует избегать косметику содержащую данный опасный ингредиент. Опасное воздействие на иммунную и нервную системы; угнетает эндокринную систему.
  • Edta в косметике, что это? Это синтетический компонент, призванный контролировать pH. В косметологии используется для смягчения водной среды от кальция и магния. Признан опасным канцерогеном.
  • Вреден ли оксид цинка в косметике? Вред об оксиде цинка – не более чем миф. Конечно, контроль за ингредиентами совершенно необходим: он крайне важен как для потребителей, так и для косметической промышленности в целом. Как косметический ингредиент он может считаться безопасным – этому есть точные научные подтверждения. Оксид цинка, который применяют в составе косметике – это очень чистое соединение с низким содержанием тяжелых металлов, которое соответствует требованиям фармакопеи США и Евросоюза. Противопоказан оксид цинка в случае индивидуальной чувствительности.
  • Ланолин в косметике вреден? Он является природным компонентом.
  • Вреден ли бетаин в косметике? Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вреден ли оксид железа в косметике? Вред оксид железа для организма может выражаться и в развитии раковых заболеваний, проводить к порокам сердца и прогрессированию такой болезни как сахарный диабет.
  • В чем вред phenoxyethanol в косметике? Негативное воздействие данного компонента распространяется не только на внутренние органы и системы. Под удар ставится и состояние кожных покровов. Использование феноксиэтанола в косметической индустрии не поощряется, а критикуется потому, что он невероятно токсичен. Данное вещество — это настоящий яд, по причине которого происходит поражение нервной и дыхательной системы.

Что такое силиконы и где их применяют

По экономическим причинам – простота хранения, длительный срок годности и низкие затраты на получение по сравнению с получением природных ресурсов – синтетические косметические средства, такие как силиконы, часто используются в косметике. Для нашего организма это посторонние вещества, которые мы не можем перерабатывать и выделять. Научные исследования доказали, что они могут накапливаться в нашем организме, особенно в печени и почках.

Силиконы – это синтетические кремнийорганические смолы с силоксановой структурой, в которых все атомы кислорода замещены алкильными (чаще всего метильными или этильными) или арильными группами. Силиконы являются гидрофобными, негорючими и имеют постоянные физические и химические свойства в очень широком температурном диапазоне. Функциональные свойства силиконов зависят от количества и типа органических групп, связанных с атомами кремния, например метильных групп, этильных или фенильных групп.

Силиконы широко используются в косметической промышленности, а также в строительстве (например, уплотнительные материалы), в текстильной промышленности, медицине (например, грудные имплантаты, контактные линзы), для производства лаков и каучуков, а также масел и смазок.

Первым силиконом, использованным в косметике, был диметикон. Используется в виде водостойкого масла, характеризующегося высокой вязкостью. Изначально задачей силиконов было уменьшить отбеливание эмульсии. С годами их начали вводить в виде смешивающихся с водой комплексов, и были обнаружены их очень хорошие смягчающие и разглаживающие свойства.

Силиконы можно разделить на следующие категории:

  • растворимые в воде (диметикон сополиол, лаурилметикон сополиол, гидролизованный пшеничный белок, гидроксипропил полисилоксан, PPG или PEG-силиконы),
  • нерастворим в воде, но легко удаляется мягкими моющими средствами (амодиметикон, диметикон, диметиконол, бегоноксидиметикон, фенилтриметикон),
  • нерастворим в воде и трудно удаляются мягкими моющими средствами (симетикон, триметикон),
  • требующие удаления сильными моющими средствами (циклометикон, циклопентасилоксан, триметилсилиламодиметикон, триметилсилоксисиликаты),
  • летучие, циклические, испаряющиеся через определенное время (циклопентасилоксан, циклометикон).

Свойства силиконов

Силиконы – это вещества без цвета и запаха, встречающиеся в форме масел или восков. Они устойчивы к погодным условиям, кислороду, воде и свету. Они демонстрируют хорошие электроизоляционные и смазывающие свойства. Их задача – создать защитную пленку для волос и кожи, придающую эффект гладкости.

Область применения

Как правило, силиконы являются очень устойчивыми веществами и имеют практически универсальную область применения. Упомянутые в нашей статье примеры показывают только часть потенциального использования.

С другой стороны, они не оказывают положительного действия на физиологию кожи. С точки зрения кожных ощущений они хорошо воспринимаются, однако в отличие от физиологических липидных веществ или гиалуроновой кислоты не поддерживают восстановление кожи. В случае проблем с дермой, ее повышенной чувствительности или раздражения ощущения могут быть диаметрально противоположными таковому при нормальном состоянии кожного покрова.

Диметикон

Содержится преимущественно в консилерах, тональных кремах и основах, потому что он не испаряется и надолго удерживается на поверхности кожи. Он действует как носитель-матрица для минеральных пигментов, обеспечивающих красивую ровную окраску кожи.

Добавление диметикона в жидкие косметические продукты создает дышащий, гибкий фильтр – сетку, необходимый для равномерного распределения минеральных пигментов и избегания скапливания их в мелких морщинках. Стоит отказаться от использования шампуней с диметиконом, так как он плохо смывается и долго сохраняется на коже головы.

Циклометикон

Используется в средствах для ухода и защиты кожи, действует как основа, доставляющая полезные вещества к клеткам. Также включается в состав, когда необходимо добиться повышенной скользящей способности без липких следов. Не оказывает неблагоприятного влияния на волосы.

Циклодиметикон

Это смесь перечисленных выше веществ – летучего циклометикона и стабильного диметикона. Она используется преимущественно в стойкой косметике, например, помаде или основе под макияж.

Цена Диметикона, где купить

Ольга: А винпоцитин разве помогает? У меня знакомые принимали по совету врача и вообще ничего не .

Евгения: Свечи от спаек хорошо помогают, они крутые. Мне назначали именно по этой «линии», было .

Семена: В рекламе на телевидении у девушки очень тяжелую корзину с яблоками берут два мужика .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

В сегодняшней статье мы узнаем, что это за вещество и нужно ли его избегать?

Вспомните рекламу шампуней. «Ваши волосы гладкие и блестящие! Их хочется трогать снова и снова!» Достигается эффект густой пышной шевелюры благодаря силиконовым компонентам.

Один из них, диметикон — прозрачное синтетическое масло, которое не имеет вкуса и запаха. Его химическая формула (H2SiO)n. То есть в состав входят молекулы водорода, кислорода, кремния. Наличие кремния (Si — silicium), относит вещество к группе силиконовых масел.

Обратите внимание. Вещество диметикон в чистом виде входит в состав медицинских ферментных препаратов: Панкреофлат, Гаскон Дроп, Цеолат, Пепсан-Р

Простыми словами, диметикон это обыкновенное силиконовое масло, произведенное в лабораторных условиях и активно применяемое в изготовлении косметических средств.

В составе косметики диметикон способен защищать кожу и волосы от внешнего воздействия, также он препятствует обильному пенообразованию, способствует более легкому распределению средства по волосам и коже и заполняет морщины, поэтому его добавляют в базы под макияж и праймеры.

предотвращает потерю влаги;

придает насыщенность и стойкость продуктам;

улучшает состояние кожи с хроническим дерматитом;

помогает уменьшить воспаление и раздражение;

нарушает естественные процессы жизнедеятельности кожи.

В косметике для волос диметикон обеспечивает защиту кожи, подавляет пену, оказывает кондиционирующее действие на волосы, придает блеск и шелковистость волосам. Он оказывает успокаивающее действие на кожу и может предохранять ее от раздражения, вызванного агрессивными моющими компонентами (например, Sodium Lauryl Sulfate). Поэтому его часто добавляют в косметические составы с раздражающими ингредиентами.

Сейчас он является одной из самых распространенных добавок в составе косметики для волос разных ценовых категорий. Причем он может быть одним из тех компонентов, которые могут быть эффективным как в составе красок и окислителей, так и в составе шампуней, кондиционеров, термозащиты и стайлинговых средств.

Диметикон плохо растворяется в воде, поэтому для удаления его с поверхности кожи применяют жиросодержащие лосьоны. А для удаления его с волос необходимо применение шампуней с кокамидопропил бетаином (Cocamidopropil Betaine) или лаурил (Lauryl Sulfate) или Лаурет сульфатами (Laureth Sulfate).

Диметикон, что это за вещество?

Средство входит в состав различных ветрогонных препаратов, из него изготавливают контактные линзы и некоторые медицинские установки. Вещество используют в пищевом производстве (Е900), оно входит в состав смазок и масел, различной косметики.

Силикон смягчает кожу и волосы, подходит для любого типа кожи, не вызывает раздражения или аллергии (напротив, нейтрализует действие агрессивных химических агентов), препятствует чрезмерному пенообразованию.

Данный компонент абсолютно безвреден. Безопасность силиконового масла была подтверждена комитетом по надзору за качеством — FDA и комиссией по контролю качества — CIR. Оно не закупоривает поры, пропускает воздух, является химически инертным веществом.

Считается, что данное химическое соединение способно даже ускорить процесс лечения хронических дерматитов. Однако, встречается и большое количество противников использования данного средства в косметологии, утверждающих, что «запирание» влаги в коже очень вредно и может привести к преждевременному старению и образованию угревой сыпи.

Вспомните рекламу шампуней. «Ваши волосы гладкие и блестящие! Их хочется трогать снова и снова!» Достигается эффект густой пышной шевелюры благодаря силиконовым компонентам.

Один из них, диметикон — прозрачное синтетическое масло, которое не имеет вкуса и запаха . Его химическая формула (H2SiO)n. То есть в состав входят молекулы водорода, кислорода, кремния. Наличие кремния (Si — silicium), относит вещество к группе силиконовых масел.

Диметикон

Dimethiconi)

альфа-(Триметилсилил)-омега-метил-поли

Метеоризм, синдром Ремхельда, аэрофагия, вздутие живота, ощущение напряжения в верхнем его отделе, повышенное газообразование и накопление газов в ЖКТ в послеоперационном периоде (профилактика), подготовка к диагностическим процедурам для уменьшения газообразованных теней при эхографии, рентгенологическом обследовании; прекращение пенообразования (при гастроскопии).

Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, отек Квинке).

При появлении аллергических реакций необходимо отменить диметикон и назначить кортикостероиды.

НазваниеЗначение Индекса Вышковского
Цеолат0.0009
Гаскон Дроп0.0005
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации