Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Самые эффективные диеты при запорах

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Обзор продуктов со слабительным действием

Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:

Фрукты:

  1. Бананы, благодаря калию и клетчатке, восстанавливают работу желудка, при запорах стимулируют опорожнение.
  2. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Дыня полезна при приеме на голодный желудок, но как дополнение после сытного обеда может закрепить.
  4. Груша в сыром виде помогает справиться с запорами, поскольку богата аминокислотами и минеральными веществами.
  5. Манго — регулятор пищеварительной системы, обладает легким слабительным эффектом. Устраняет вздутие живота, метеоризм.
  6. Цитрусовые. Сок лимона, апельсина и грейпфрута стимулирует выработку желудочного сока и освобождение желчного пузыря.
  7. Фейхоа. Мякоть плода содержит пектин, обеспечивающий слабительный эффект.

Из сырых овощей подходят для меню:

  1. Свекла — помогает улучшить пищеварение у взрослых и детей. Выводит токсины из организма. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Томаты богаты витаминами, антиоксидантами, употребляются как натуральное профилактическое средство образования злокачественных опухолей в толстом кишечнике. В свежем виде стимулируют перистальтику, разжижают каловые массы. Квашеные (маринованные) помидоры используются как слабительное.
  3. Капуста (белокочанная или брокколи) расслабляет, очищает кишечник.
  4. Морковь способствует нормализации пищеварения, освобождает организм от шлаков, чистит кровеносную систему.

Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:

  • горох, бобовые;
  • репчатый лук;
  • чернослив;
  • огуречный рассол;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кабачки;
  • отруби;
  • кефир.

Питание при спастическом запоре

Спастический запор

Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.

Продукты с высоким содержанием крахмала

Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.

Овощное пюре

В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.

Как проверить качество масла

Итак, из чего должен состоять рацион:

  • овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;

  • мясо – нежирная свинина и птица, в отварном виде или приготовленные на пару;

  • кисломолочные продукты – лучше всего домашние, без вредных красителей и прочих добавок;

  • рыба – исключительно нежирных сортов;

  • крупы – гречка, овсянка, раз в 2-3 дня рис;

  • бобовые – рекомендуется употреблять раз в 2-3 дня в небольших количествах;

  • хлеб – грубого помола и ржаной;

  • растительные жиры – подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое масло, а также масло из льняных и тыквенных семян;

  • фрукты и сухофрукты;

  • зелень.

Вариант меню на день

Прием пищиРацион
ЗавтракХлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока
Второй завтракФруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки)
ОбедСуп с курицей, овощное пюре
ПолдникПромытый и запаренный чернослив (300 г)
УжинПюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки)

За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.

Запор при колите кишечника

Тоже часто встречающаяся проблема. Колит – это воспаление внутренней слизистой оболочки кишечника. Он нередко сопровождается проблемами с дефекацией.

Естественно, без соблюдения диеты при колите кишечника с запорами не обойтись. В данном случае ее целью является усиление регенерационных способностей слизистой оболочки, а также ликвидация процессов брожения и гниения.

Лечащий врач обязательно распишет подробную диету. Общие принципы, на которых она будет построена, таковы:

  • Питаться надо дробно, по 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Еда должна быть комфортной температуры (не холодной и не горячей) и не «царапать» кишечник (твердые кусочки, отрубной хлеб – все это запрещено).
  • Фруктовые соки разбавлять водой.
  • С груш и яблок обязательно срезать кожицу.
  • При отсутствии диареи включить в рацион продукты с содержанием клетчатки.
  • Отказаться от ягод с мелкими косточками.
  • Сократить количество потребляемых молочных продуктов. Если есть непереносимость лактозы – вовсе отказаться.

Щадящую диету при колите надо соблюдать постоянно, до исчезновения признаков заболевания и запора. Но и потом к обычным пищевым привычкам нужно возвращаться постепенно.

Причины запоров у женщин

Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:

  • нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
  • при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
  • при наличии опухоли в кишечнике;
  • геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.

Диетотерапия запоров

При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3. В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании. Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать. У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню. Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.

Что нужно исключить из рациона при запорах

При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:

  • белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
  • жирная рыба — скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
  • рис, манка, вермишель, картофель;
  • желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
  • хурма, гранат;
  • чечевица, фасоль и горох — ограничить;
  • редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
  • хрен, перец, уксус
  • крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.

Что должно быть в меню при запорах у женщин

  • Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
  • Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
  • Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
  • Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
  • Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
  • Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
  • Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
  • Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
  • Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
  • Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
  • Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.

Меню на неделю при запорах

Питание при запорах у женщин может быть построено по такому примерному меню на неделю:



Современные условия жизни порой диктуют бешеный темп, что нередко вынуждает человека экономить время на нормальном, полноценном питании, или же физических разминках, что является наиболее частыми причинами появления запора.

Запор характеризуется болезненными ощущениями в области кишечника, отсутствием дефекации, а также сложностью выхода каловых масс.

О причинах запора и способах разрешения данной проблемы и пойдет речь в данной статье.

Какие бывают запоры и причины их вызывающие

  • Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание.
  • Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет.
  • Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.
  • Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.
  • Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе.
  • Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.
  • Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.
  • Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики.
  • Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).
  • Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.
  • Медикаментозный запор. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.

Самые распространённые причины, вызывающие запор

  • приём некоторых лекарственных средств;
  • сдвиг в эндокринной системе (гормональные изменения);
  • неправильно подобранный рацион, а также недостаток в нём клетчатки;
  • перенесенные травмы позвоночника;
  • нарушение функций органов малого таза.
  • изнуряющие диеты;
  • недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);
  • малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;
  • пожилой возраст – по статистике 80% людей старше 70 лет страдают от данной проблемы;
  • беременность и послеродовой период;
  • прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;
  • запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.

Заболевания, при которых может наблюдаться запор

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидки);
  • рак кишечника;
  • трещины в области анального отверстия;
  • геморрой, запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;
  • синдром раздражённого кишечника (частое вздутие, боль в кишечнике);
  • дивертикулит (выпячивание, подобное грыже, в стенке кишечника);
  • метеоризм – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;
  • болезнь Гиршпрунга (врождённая патология развития толстого кишечника).

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную)

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

Пример меню на неделю

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Среда

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Четверг

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Пятница

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Как правильно подобрать продукты при задержках стула

Запор считается болезнью цивилизации. То есть самые основные причины недостаточного опорожнения кишечника связаны преимущественно с употреблением рафинированных продуктов и снижением двигательной активности.

Как взрослые люди, так и большинство детей, в настоящее время больше съедают тех видов пищи, которые можно быстро приготовить или купить уже готовыми к употреблению в магазине.

Такие блюда приводят к быстрому насыщению и удовлетворяют вкусовые пристрастия, но, к сожалению, очень часто они негативно отражаются на всем пищеварении.

Если запоры стали время от времени повторяться, то нужно полностью пересмотреть свой режим питания. Нужно установить вызывающие запор блюда и исключить их из своего ежедневного меню.

Необходимо также оценить, как, когда и в каком объеме преимущественно употребляются основные виды пищи. Запор чаще развивается, если:

  • Кушать на бегу, питаться всухомятку и редко, но большими порциями.
  • Есть больше тех видов пищи, которые затрудняют процесс пищеварения.
  • Мало пить воды и полезных для пищеварения напитков.
  • Переедать.

Исключение всех этих провоцирующих запор факторов уже значительно уменьшает вероятность появления затрудненной дефекации. Для лечения запора необходимо знать, какие продукты обладают послабляющими свойствами, какие блюда нужно постоянно включать в меню, а от каких видов пищи нужно временно или полностью отказаться.

Немаловажное значение в устранении запоров будут играть и способы приготовления пищи. Кишечник лучше работает, если в него больше попадает вареных, тушеных или запеченных блюд

Жареные виды пищи в диетотерапии констипации разрешены к употреблению лишь в небольшом количестве и не чаще одного раза за неделю.

Интересные блюда

Рассмотрим несколько интересных рецептов, которые обладают целебным действием от запора и весьма приятны на вкус.

Тыквенный суп

Состав:

  • тыква – 500 г.;
  • куриный бульон;
  • пук – 1-2 шт.;
  • перец, соль;
  • яйцо -1 шт;
  • сыр – 100 г.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. нарезаем тыкву небольшими кусочками и заливаем бульоном, тушим на небольшом огне;
  2. нарезать лук мелкими кубиками и поджарить на растительном масле;
  3. смешать готовую тыкву, лук, перец, соль и взбить в блендере;
  4. опустить в суп тертое вареное яйцо и сыр.

На стол подавать, посыпав зеленью.

Яблочно-свекольный салат

Состав:

  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 2 шт;
  • сахар – 10 г;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. свеклу очистить, вымыть и сварить, а затем нарезать соломкой;
  2. яблоки также очистить и нарезать соломкой;
  3. свеклу смешиваем с яблоками и посыпаем сахаром и щепоткой лимонной кислоты.

Ягодный десерт

Состав:

  • Творог – 100 г. (с низким процентом жирности).
  • Клубника – 600 г.
  • Малина – 100 г.
  • Сироп из клубники – 15 г.
  • Сливки – 250 г.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление:

  1. клубнику вымыть, порезать и уложить на дно неглубокого блюда;
  2. малину также порезать и выложить сверху клубники;
  3. готовим соус из творога. Для этого творог растираем с сиропом, сливками и сахаром, а затем взбиваем;
  4. готовый десерт полить творожным соусом.

По желанию можно сверху украсить ягодами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации