Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Диета при язвенном колите, меню в период обострения

Особенности диеты №4

Диета №4 применяется для лечения язвенных колитов, энтероколитов в остром периоде. Она показана при остром гастроэнтероколите, дизентерии, брюшном тифе, в первые дни лечения туберкулеза.

В таком меню снижается энергетическая ценность блюд. Этого можно достичь путем уменьшения количества жиров. В то же время объем белков соответствует необходимой норме для организма. Питание при язвенном колите подбирается с учетом сниженного количества хлористого натрия, разрешено не более 8 граммов.

Кроме того, исключаются факторы, способствующие механическому и химическому раздражению толстого кишечника, бродильным и гнилостным процессам, стимуляции отделения желчи. Запрещены и все продукты, способные раздражать печень.

Существенно повышается количество витаминов, что необходимо в связи с нарушениями всасывания питательных веществ из кишечника.

Список запрещенных и разрешенных продуктов практически тот же, что указан выше. Однако есть и некоторые отличия. Например, нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • все свежие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • мед, варенье;
  • все соусы;
  • перловую, пшенную, ячневую крупы и блюда из них, все запеканки;
  • бобовые;
  • животные жиры (разрешено немного сливочного масла);
  • цельное молоко, сметану, сливки, сыр, однодневный кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • блины и оладьи;
  • кофе, какао с молоком, квас, сок виноградный, любую газировку и холодные напитки.

Химический состав такого питания на день:

  • 100 граммов протеинов (в том числе не менее 60% – животного происхождения);
  • 70 граммов жиров (в том числе не менее 40 граммов сливочного масла);
  • 250 граммов углеводов (в том числе не более 50 граммов сахара);
  • жидкость в свободном виде – полтора литра.

Всю еду можно варить, готовить на пару, употреблять в жидком или пюреобразном виде. Можно кушать и протертые блюда. Количество приемов еды – 5 или 6.

Симптоматическая лекарственная терапия

Эта терапия направлена на устранения симптомов колита, она включает в себя:

  • дезинтоксикацию организма;
  • устранение болевого синдрома и диареи;
  • восстановление метаболизма и устранение анемии;
  • устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов;
  • восстановление функций ЦНС.

Дезинтоксикация организма.

НЯК приводит к серьёзным нарушениям барьерной функции кишечника. Это становится причиной сильнейшей интоксикации организма. Для устранения интоксикации в тяжёлых случаях НЯК применяются внутривенные капельницы с растворами глюкозы, электролитов, натрия хлорида, а также раствор Рингера. При среднетяжёлых формах используются такие энтеросорбенты, как «Энтеросгель», «Ваулин» и др.

Устранение болевого синдрома и диареи, восстановление пищеварительных процессов.

Для устранения боевых ощущений и спазмирования кишечника при НЯК широко применяются такие спазмолитики, как «Дротаверин», «Папаверин». Используются также свечи с местными анестетиками (лидокаином, ультракаином и др.).

Для восстановления пищеварительной функции кишечника пациентам назначаются ферменты («Мезим», «Креон», «Панкреатин»).

Купирование диарейного синдрома при НЯК осуществляется вяжущими, обволакивающими препаратами («Алмалокс»). Часто применяются фитотерапевтические вяжущие средства: кора дуба, зверобой, корни кровохлёбки, а также кровоостанавливающие травы: калган, кровохлёбка, хвощ полевой.

Восстановление метаболизма и устранение анемии.

Восстановление метаболизма и коррекция анемии — важнейшие терапевтические мероприятия у больных с тяжёлой формой НЯК. Нарушения метаболизма устраняются курсовым внутривенным введением альбумина, аминокислотных смесей и плазмы. Повышение уровня гемоглобина в крови достигается внутримышечными инъекциями железосодержащих препаратов.

Восстановление функций ЦНС.

Одной из причин, запускающих развитие язвенного колита, является психоэмоциональное состояние человека

Именно поэтому важное место в лечении НЯК занимает нормализация функций ЦНС у пациента. Такие лечебные мероприятия проводятся совместно с психоневрологами и психотерапевтами

Главным аспектом здесь является создание благоприятной психологической атмосферы, исключение стрессов, создание у пациента уверенности в успехе лечения. По необходимости применяются седативные препараты, транквилизаторы и антидепрессанты.

Следует отметить, что лечение такого сложного и опасного заболевания, как НЯК, народными методами невозможно. Однако фитотерапия является важным вспомогательным элементом в устранении такой симптоматики, как диарея и кровотечения, помогает в снятии воспалительного процесса. При этом, болезнь требует постоянного наблюдения специалистами и грамотного медикаментозного лечения.
 

Аюрведическое лечение НЯК

Аюрведическое лечение отличается от западной системы медицины, которую мы с вами знаем с ранних лет жизни. Родина подхода – Индия. Аюрведа – это комплексная терапия тела, ума и души, а не борьба с симптомами какого-то отдельно взятого заболевания.

Терапия НЯК от Planet Ayurveda – это комбинация различных аюрведических лекарств, одобренных многими известными аюрведическими экспертами из разных стран.

Аюрведические препараты при язвенном колите

Сочетание этих препаратов не только помогает контролировать кровотечение, но и останавливает брожение в кишечнике, боль, дискомфорт, заживляет язвы и восстанавливает здоровье. Комбинированный пакет включает в себя 4 добавки:

  1. Kutazghan Vati
  2. Pitta Balance
  3. Arjuna
  4. Vatsakadi Churna.

Kutazghan Vati

Kutaz (Halorrheana antidysentrica) – это дерево, чудо природы, которое может остановить диарею. Диарея – одно из следствий воспалительных заболеваний кишечника. Kutaz выводит шлаки из организма, снимает воспаление, останавливает брожение внутри кишечника и лечит язвы. Продукт под названием “Kutazghan Vati” представляет собой таблетки, изготовленные из коры этого дерева и используется для лечения язвенного колита.

Pitta Balance

Соединения кальция имеют большую роль в борьбе с НЯК. Pitta Balance представляет собой комбинацию различных классических аюрведических соединений кальция, которые помогают контролировать кровотечение и оказывают охлаждающий эффект на организм человека. Этот препарат также помогает пополнять запасы такого кальция, как жемчужный и коралловый кальций. В Аюрведе Мукта пишти (эти самые жемчужный и коралловый кальций) производятся путем очищения порошка жемчуга розовой водой под лунным светом в течение 30 ночей. В итоге, препарат становится настолько эффективным, что кровотечение останавливается в течение первых нескольких доз при отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов. “Стихия огня” в Питте становится сбалансированной по отношению к Вате (“стихия воздуха“) и Кафе (“стихия воды“). Воспалительные процессы останавливаются, и заболевание переходит в стадию ремиссии.

Arjuna

Arjuna – это дерево, экстракт коры которого используется для создания нашего одноименного препарата. Кора дерева Arjuna известна в Аюрведе своими целебными свойствами. Экстракт коры дерева Arjuna защищает эндотелиальной слой артерий от травм, вызванных стрессом, свободными радикалами и другими патогенными веществами. Точно так же она работает в слизистой кишечника. Кора способствует заживлению язв, устранению диареи и предотвращению воспаления. Она также поднимает гемоглобин и общий тонус человека.

Vatsakadi Churna

Vatsakadi Churna – одна из наиболее эффективных композиций, которая может быть полезна в терапии язвенного колита в рамках Аюрведы. Классическая аюрведическая смесь представляет собой комбинацию различных противоязвенных целебных трав, таких как фенхель (Sounf – Foeniculm вульгаре), бильва (Bilva – Aegle marmelos), кориандр (Coriander – Coriander sativum), гранат (Punica granatum – Pomegranate), зеленый кардамон (Elettaria cardamomum – green cardamom) и мускат (Myrstica fragrans – Nutmeg). Травы в этом препарате способны восстановить дисбаланс различных метаболических реакций организма; помогают излечить язвы и войти в ремиссию при НЯК.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Составляем меню

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Запрещенные продукты

И при обострении, и в период ремиссии диетическое питание не должно включать:

  • жирные, жареные блюда;
  • копчености;
  • острую пищу;
  • маргарин и еду на его основе;
  • консервы;
  • колбасы;
  • свежую выпечку;
  • мороженое;
  • чипсы, сухарики;
  • соления, маринады;
  • шоколад;
  • уксус, хрен, перец;
  • майонез, горчица;
  • капуста квашенная, белокочанная свежая;
  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • чеснок;

  • щавель;
  • шпинат;
  • свекла;
  • слива;
  • виноград;
  • чернослив;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • перловая крупа;
  • просо;
  • жевательная резинка;
  • орехи;
  • грибы.

В острый период следует питаться так, чтобы в меню не было свежих овощей и фруктов, салатной зелени. Такие запрещенные продукты, как тугоплавкие животные жиры, тоже необходимо исключить.

Что можно есть при обострении

Нужно, чтобы пища была комфортно теплой и свежей, не содержала активных аллергенов или раздражающих компонентов. Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника разрешает употреблять такие блюда как:

  1. Каша (рис, гречка, овсянка, манка, кукуруза).
  2. Омлет на пару.
  3. Яйца отварные всмятку или в составе блюд.
  4. Супы на разрешенных крупах и овощном бульоне.
  5. Мясо и рыба постных сортов.
  6. Хлеб вчерашний без корочки.
  7. Сушки, печенье несдобное.
  8. Палочки из кукурузы, риса.
  9. Морковь.
  10. Кабачки.
  11. Тыква.
  12. Цветная капуста.
  13. Брокколи.
  14. Сладкие фрукты и ягоды сезонные, спелые без кожицы.

Каши готовят с минимальным количеством соли на воде, без добавления молока. Пищу следует обрабатывать термически: на пару, отваривать. Овощи для супа нужно измельчать, пассировать в масле нельзя. Растительные продукты как отдельное блюдо подаются на стол в виде пюре или протираются для облегчения усвоения.

Какие продукты можно употреблять в период ремиссии

После улучшения состояния больного в рационе должны произойти изменения, позволяющие кишечнику приспосабливаться к более простому варианту приема еды (без протирания блюд). Питание при язвенном колите строится на основании таких продуктов в меню как:

  • постное мясо, рыба;
  • каши без молока;
  • пастила, мармелад;
  • ягоды (малина, клубника);
  • твердый неострый сыр;
  • яйца отварные всмятку или в составе блюд;
  • овощные супы с проваренной огородной зеленью;
  • некислый творог с минимальным содержанием жира в виде запеканки, паровых сырников;
  • кефир;
  • йогурт без добавок;
  • вчерашний хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • фруктовая карамель;
  • джем.

Предпочтительна термическая обработка блюд: на пару, отваривание, запекание в духовке. Еда дается куском, а не протирается

При нормальной переносимости можно с осторожностью начинать употреблять сладкие сезонные ягоды, цитрусовые (без кожицы и семечек), свежие огурцы, томаты

Молочные продукты вводятся при стойкой ремиссии, продолжающейся более 6 месяцев.

Нужно начинать с небольших порций одного вида в день и контролировать состояние – при появлении симптомов непереносимости (боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота) продукт следует отменить.

Напитки

Диета при язвенном колите кишечника не должна включать:

  1. Алкоголь.
  2. Газированные напитки.
  3. Коктейли-«энергетики».
  4. Цельное молоко.
  5. Кофе.
  6. Какао.
  7. Крепкий чай.

В период обострения для больного будут опасны даже такие напитки, как кефир или йогурт. От них нужно на время отказаться. Вводить в рацион следует постепенно, на фоне стойкого улучшения состояния дольше полугода. Лучше, если выбираются варианты с пробиотиками (обогащенные полезными бактериями), с невысокой кислотностью. Добавки (фрукты, орехи, ягоды, семена льна) не допускаются. Не стоит также злоупотреблять минеральными водами – их принимают внутрь после стихания проявлений болезни, а неподходящий состав может стать причиной усугубления симптомов.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой.
Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Цель диеты при язвенном колите
– устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания — сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим.
    Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи.
    Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд.
    Нельзя есть то, что раздражает кишечник — горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов.
    В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка.
    Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков.
    После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров.
    Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа.
    Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Нарушений диета при НЯК не терпит, соблюдать ее нужно строго, иначе выпитый стакан алкоголя или съеденные чипсы могут остановить процесс заживления слизистой оболочки.

Горячие вторые блюда при НЯК на Новый год

Мясо и рыба – источник качественного белка и аминокислот. Все это нужно как и здоровому человеку, так и нам, больным НЯК, в частности. Согласитесь, кушать постоянно одну лишь пресную курицу – последнее дело. Так почему бы не сделать из нее пусть и небольшой, но все-таки кулинарный шедевр? 🙂

Котлеты на пару

Нам потребуются:

  • Филе куриное – 1 кг.
  • Морковь 1 шт.
  • Хлеб белый – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Куркума – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Филе превращаем в фарш. Морковь максимально измельчаем и немного тушим на воде (в сковороду налить воды, высыпать морковь и, помешивая. тушить минут 5-7). Хлеб размельчаем и замачиваем в воде на пару минут.

Далее, тщательно смешиваем фарш, морковь, хлеб (предварительно отжав из него лишнюю воду), яйца, куркуму и соль. Формируем смесь в котлетки, “проталкиваем” в центр каждой по кусочку сыра и готовим на паровой бане 40-60 минут (конкретно я предпочитаю использовать мультиварку).

На выходе получаем сытные ароматные котлеты, вкупе с полезными свойствами куркумы.

Мясные шарики

Нам потребуются:

  • Телятина – 1 кг.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Телятину переводим в состояние фарша и добавляем соль. Грибы варим до готовности и измельчаем. Из фарша формируем шарики и раскатываем до образования лепешки. В ее центр помещаем грибы, кубик сыра и масло и снова формируем шарик.

Застилаем противень фольгой, выкладываем на него наши “заготовки”, добавляем немного воды и накрываем сверху еще одним листом фольги, создавая некий “вакуум”, в котором и будут в течение 30-40 минут при 220’C готовиться наши вкусности.

Телятина отличается низким содержанием жира, а также улучшает пищеварение, что, несомненно, весьма важно при язвенном колите

Рыба в маринаде

Нам потребуются:

  • Скумбрия – 1 кг.
  • Сметана – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.

Скумбрию режем на большие куски, заливаем смесью сметаны, лимонного сока и соли и ставим в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.

Помещаем каждый кусок рыбы на отдельные листы фольги и накрывая еще одним листом, создавая “вакуум”. Готовим в духовке 20-30 минут при температуре 220’C. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Морская рыба содержит большое количество омега-3-полниненасыщенных жирных кислот, пользу которых при НЯК сложно переоценить. Поэтому, вместо скумбрии можете взять, например, форель, треску, горбушу и т.д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации