Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Конструкция самогонного аппарата с дефлегматором и сухопарником

Холодильник-змеевик для самогонного аппарата

Сделать холодильник змеевик для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем изготовить кожухотрубную конструкцию. Недостатком такого изделия является необходимость использования относительно большой ёмкости для охлаждения паров алкоголя. Положительное качество конструкции – перегонка спирта без подключения холодильника к водопроводному крану.

Подходящим материалом для теплообменника в этой конструкции холодильника является медь. Чтобы поместить трубку внутрь ёмкости её необходимо изогнуть таким образом, чтобы её форма напоминала пружину.

Советуем прочитать:

Как из холодильника сделать инкубатор своими руками по инструкции и чертежам

Как можно использовать компрессор из старого холодильника

Инструкция по изготовлению коптильни из холодильника своими руками

При этом диаметр такого изделия должен быть немного меньше ширины ёмкости, в которой будет размещаться деталь. Чтобы в процессе трансформации не повредить металл, внутрь насыпается сухой и чистый песок, после чего концы сплющиваются. Медь – мягкий материал, чтобы хорошо изогнуть трубку, достаточно закрутить её вокруг идеально ровного цилиндра. Для этой цели можно использовать ровное бревно или отрезок металлической трубы. После того как изготовление змеевика будет завершено, деформированные участки медной трубки обрезаются и сыпучий материал удаляется. Нелишним будет, после проведения этого вида работ, тщательно промыть теплообменник с внутренней стороны.

Процесс изготовления холодильника-змеевика

Изготовление змеевика является основным этапом самодельной сборки холодильника этого типа, но, кроме этого, понадобятся:

  • Пластиковая ёмкость объёмом не менее 20 л.
  • Хомуты для закрепления трубки внутри резервуара.
  • Силиконовый герметик.

Из инструментов необходимы дрель и перовое сверло, которое должно иметь диаметр равный внешнему сечению медной трубы.

Изготовление непроточного холодильника осуществляется в такой последовательности:

  1. В нижней части боковой стенки пластикового резервуара необходимо сделать отверстие.
  2. С внутренней части ёмкости устанавливается змеевик.
  3. Верхняя часть медного теплообменника надёжно фиксируется хомутами.
  4. Место выхода трубки из резервуара промазывается герметиком.

При изготовлении спиртовой охлаждающей установки необходимо обеспечить герметизацию в месте, где трубчатый элемент выходит за пределы ёмкости. Для этого лучше делать отверстие меньшего диаметра, чем сечение трубки, что позволит установить эту деталь с натягом.

Вместо пластикового резервуара можно взять металлический, но это не самый простой вариант изготовления холодильника. В этом случае лучше использовать бак и трубки из нержавейки, а соединять детали потребуется с применением сварки. При отсутствии аппарата для соединения металлов можно плашкой нарезать на медной трубке резьбу и закрепить её в отверстии с помощью двух гаек и резиновых уплотнителей. Ещё один вариант обеспечения герметичности в месте соединения трубки и металлической ёмкости – это использовать резьбовой штуцер. Изделие устанавливается на выход медной трубы, затем помещается в отверстие резервуара, после чего надёжно фиксируется гайкой, предварительно обмазанной силиконовым герметиком. Змеевик является самым эффективным холодильником для самогонного аппарата, особенно для маломощных установок.

В общем, любой из перечисленных вариантов изготовления холодильника подойдёт для получения качественного самогона в домашних условиях. Размер конструкции напрямую зависит от мощности самодельного аппарата, поэтому прежде чем приступать к работе рекомендуется сделать чертёж. Предварительный расчёт позволит избежать нестыковок и перерасхода материалов.

Детальнее о ректификации и дистилляции

Вначале поговорим о дистилляции. Спиртовые и иные пары будут отделяться в горячей браге по мере прогревания смеси, далее они перемешиваются в верхней части куба и фактически вместе отводятся по трубке к холодильнику и резервуару. Стоит сказать, что разделить пары на полезные (непосредственно сам спирт) и на вредные (это говорится о «сивухе») сложно, и частично добиться хороших результатов помогает именно температурный контроль и отделение так называемых «голов» и «хвостов».

Теперь поговорим о ректификации. Пары станут подниматься вверх не напрямую, а проходя через специальную жидкость, именуемую флегмой. Флегма расположена в «тарелочках», что устанавливаются в колонне мини-спиртзавода. В этой жидкости будут оседать легколетучие компоненты, что закипают очень просто при низких температурах, а в парах остаются труднолетучие вещества. Как итог, вверх станут подниматься очищенные от тяжелых фракций пары. Жаль, но к труднолетучим компонентам еще относят вкусоароматические составляющие.

Люди используют и тот и иной тип перегонки браги. Кому-то нравится больше дистилляция, а другим – ректификация. Что выбирать – решать только вам. Обычный самодельный самогонный прибор с прикубником будет давать не самый чистый алкоголь, но он все же соответствует всем принятым стандартам, и получается напиток очень вкусным.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.

Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.

Основные функции

Самогонные аппараты бывают различными, например, с сухопарником и без него, но это вовсе не значит, что устройства работают одинаково. Строение прибора оказывает прямое влияние на качество самогона. Если аппарат не обладает холодильником, сухопарником и перегонным кубом, то его сложно причислить к устройствам для производства спиртосодержащих напитков в домашних условиях.

Каждая часть агрегата выполняет определенные функции. Если говорить о дефлегматоре (сухопарнике, отстойнике), то он помогает:

  • Значительно улучшить вкусовые качества алкоголя, устранить неприятный запах и даже убрать привкус, повлиять на крепость напитка.
  • Избежать попадания кипящей браги в емкость с готовым дистиллятом. Когда в перегонном кубе закипает брага, небольшое ее количество в виде брызг может попасть в емкость с готовым алкоголем — это событие не лучшим образом скажется на качестве продукта. Можно выливать самогон обратно в куб и вновь начинать его переработку, поскольку в браге высока концентрация сивушных масел.
  • Своеобразное устройство дефлегматора помогает разделить самогон на фракции: отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», за счет чего качество продукции только выиграет.
  • Еще сухопарник используют в качестве ароматизатора. В него кладут различные компоненты (корки лимона или апельсина, пряности, специи и другие вещества), которые способны придать напитку приятный запах и вкус.

Необходимо понимать, что некоторые устройства снабжены несколькими сухопарниками. Наличие дополнительных модулей влияет на качество самогона. В некоторых случаях дефлегматоры работают настолько эффективно, что позволяют в домашних условиях производить спирт высокой крепости.

Многие думают, что сухопарником оснащен только самогонный аппарат, а вот ректификационная колонна в таком устройстве не нуждается. На деле это не совсем так. Ректификатор нередко имеет один или два отстойника. Именно эти модули и помогают прибору производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Как работает дефлегматор:

  • Спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла и вода.
  • Когда пары начинают испаряться, они проходят через сухопарник. Вредные сивушные масла оседают на стенках дефлегматора, а также в той воде, которая содержится в отстойнике. Это блокирует попадание вредных веществ в готовую продукцию.
  • Частично пары спирта продолжают свое движение, они попадают в холодильник, проходят по змеевику и превращаются в довольно крепкий продукт.

По своей сути дефлегматор — это своеобразный фильтр, который задерживает сивушные масла, капли браги, различные примеси и т. д. Он позволяет улучшить вкус продукта, повысить его крепость и обеспечить самогонщика высококачественным самогоном.

Для чего нужен в таком случае второй сухопарник? Ответ на этот вопрос очевиден: второй сухопарник, или дефлегматор, помогает не только очистить самогон от сивухи, но и повысить его крепость. В конструкции агрегата могут быть два и более сухопарника. Один из них используют для придания напитку аромата, а другой очищает самогон от вредных примесей. Чем больше в агрегате сухопарников, тем качественнее алкоголь он выдает.

Конструкции с тремя сухопарниками используют при дистилляции благородных напитков, таких, как виски, коньяк и даже ром.

Отличие пленочной от насадочной

Пленочная — это колонна, не наполненная насадками (пустотелая). Что происходит внутри?

  1. Испаряясь из браги, пары спирта вместе с примесями попадают в укрепляющую колонну.
  2. Здесь они охлаждаются, либо принудительно с помощью водяной рубашки (что предпочтительнее), либо на воздухе.
  3. Происходит разделение на фракции:
  • спирт, имеющий температуру кипения 78°С, поднимается выше в виде пара, попадает вначале во второй холодильник, где конденсируется, превращаясь в жидкость, и уже оттуда – по трубочке стекает в приемную посуду;
  • все более тяжелые фракции (включая воду и сивушные масла) дальше не проходят. Они конденсируются уже в укрепляющей колонне и пленкой текут по ее стенкам обратно в перегонный куб. Именно поэтому данный вид укрепляющей колонны назван пленочным.

Это дает эффект, но при этом ради собственной безопасности следует пользоваться исключительно электроплитой, чтобы вентилятор не задул газовое пламя.

Цилиндр укрепляющей колонны наполняется насадками (например, кусочками мочалок из нержавейки и т.п.) Кроме того, что такая колонна отбирает флегму с высоким содержанием сивухи, она еще не дает подняться выше метанолу. Поэтому на выходе крепкий спиртовой дистиллят будет чище от примесей, чем при использовании пленочной царги.

Как правильно работать на бражной колонне

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела 

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к

она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат

Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Каким же требованиям должна отвечать

  • Она должна иметь высоту не менее 50 диаметров ширины. Хотя это, конечно, полностью зависит от желания самогонщика и от того, какой нужен продукт на выходе. Насколько он должен быть чистым и какой должна быть его крепость. Укрепляющая колонна, высота которой менее 30 диаметров, не имеет смысла, так как ее эффективность будет очень низкой.
  • Царга также должна иметь управляемый дефлегматор. Его конструкция может быть любой, выполненной на основе димрота, рубашечник или еще какой-нибудь. Это не имеет никакого значения. Главное, чтобы он полностью гасил мощность, которую планируется подводить. Их может быть несколько, например, первичный и вторичный. Такая структура позволяет добиться более стабильной работы.
  • Дефлегматор должен иметь тонкорегулируемую охлаждающую способность. Для этого нужен кран, который позволяет дозировать расход воды. Лучше, чтобы он был игольчатый, не подходят для этой цели шаровые. Если выбрать из доступных вариантов в бытовых условиях, то наиболее пригодным является кран для радиатора отопления.
  • Перед выходом на холодильник-конденсатор необходимо установить термометр. Это необходимо для колонн, которые работают по принципу отбора пара. Если используется пленочная колонна, а дефлегматор жидкостного отбора, то установка термометра определяется конструкцией.
  • Она должна обладать холодильником, который способен был бы охладить весь подводимый к нему пар. Для колонок с жидкостным отбором необходим еще холодильник для охлаждения продукта.
  • Подвод воды дефлегматора и холодильник осуществляются отдельно.
  • Трубки для горячей воды и продукта допускаются только силиконовые, поливинилхлорид разрешен на подводе холодной воды.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна.

Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей.

К чему приводят отклонения

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат

Чтобы определиться, стоит ли изготавливать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным самогонным аппаратом, следует сравнить характеристики этих устройств (рисунок 3).

Обычно в расчет принимаются такие критерии:

  1. Качество конечного продукта: с помощью самогонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствуют изначальному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получают спирт высочайшего качества без постороннего вкус и запаха.
  2. Крепость спирта: самогонный аппарат позволяет получить спирт крепостью 40-65% в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней крепости 93-95%.
  3. Очистка от вредных веществ: в самогонном аппарате средняя, поэтому даже готовую водку в дальнейшем фильтруют. Если используется ректификационная колонна, необходимости в такой процедуре нет, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.

Из этого списка видно, что использовать ректификационную колонну действительно выгоднее, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и четкого соблюдения технологии.

Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.

Чтобы сделать простую ректификационную колонну, нужно детально изучить ее конструкцию, закупить подходящие материалы и заготовить чертежи, по которым будет проводится сборка.

Необходимые материалы

Для начала необходимо запастись подходящими материалами. Как уже говорилось выше, ректификационную колонну лучше делать из меди или из нержавейки (рисунок 4).

Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.

Итак, из материалов понадобятся:

  • труба из меди (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
  • губки из нержавейки;
  • упорные шайбы;
  • металлическая сетка;
  • пенополипропилен;
  • термометр.

Лучше запастись материалами с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.

Рекомендации по сборке

Медные ректификационные колонны, изготовленные дома, по функционалу не уступают тарелочным моделям промышленного производства. Собирать такой агрегат самому сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рисунок 5).

Сборка осуществляется так:

  1. Медную трубу разрезают на две равные части и у каждой зачищают края. Между ними создают соединение. Оно может быть резьбовым, но обязательно разборным. Таким образом, одна часть трубы будет выполнять роль царги, а вторая – корпуса дефлегматора.
  2. На трубу-царгу с обеих концов устанавливают сетки и упорные шайбы. Именно они помогут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки режут небольшими кусочками по 5-15 мм каждый. Этими фрагментами наполняется труба. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 л объема царги берут не более 280 граммов кусочков.
  4. Когда труба будет наполнена, сетки и шайбы устанавливают на место, а царгу крепят к перегонному кубу.
  5. Вторую часть трубы оборудуют вторичным полым корпусом. Внутри него будет циркулировать вода. В качестве такого корпуса используют трубу с диаметром на 10-20 мм шире основной. При этом вторичная должна быть на 30 мм короче. Длинную трубу располагают внутри короткой, вверху и внизу приваривают кольца, внешний диаметр которых должен равняться толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника. Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
  6. Во вторичном корпусе просверливаются два отверстия (под подачу воды и обратку). Потом приваривают патрубки.
  7. Сверху на дефлегматор устанавливают крышку. В ней делают отверстие для атмосферной трубки.
  8. Для узла забора просверливают отверстие на расстоянии 20 мм от места соединения царги с дефлегматором. Внутри последнего на уровне отверстия приваривают кольцо. С его помощью готовый продукт будет собираться и стекать в узел отбора.
  9. Внешний холодильник изготавливают так же, как в самогонном аппарате и подключают с помощью трубки от капельницы с регулятором к узлу отбора.
  10. Царгу и куб обшивают пенополипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливают в нижней части царги, чтобы была возможность измерить температуру внутри нее.

Собирать готовый продукт можно в любую емкость, но лучше использовать стеклянную.

Дефлегматор в самогонном аппарате: его назначение и виды

Дефлегматор – конструкция, которой оснащен самогонный аппарат, предназначенная для частичного очищения спиртовых паров от вредных компонентов.

Флегма – вредный конденсат, который задерживается этим устройством посредством быстрого охлаждения, при этом спирт содержащие пары проходят беспрепятственно к основному холодильнику со змеевиком.

На данный момент можно приобрести самогонный аппарат с различными видами дефлегматоров, отличающимися по своей конструкции и функциональности. Рассмотрим подробнее, как работает это устройство, какое подойдет лучше в той или иной ситуации и какие основные проблемы решает.

Принцип работы дефлегматора

Как известно, перегоняемая брага состоит из питьевой спиртсодержащей части и фракций вредных примесей. Эти жидкости имеют разную температуру кипения, что позволяет эффективно разделять пары браги и отбирать нужную нам питьевую часть.

Процесс происходит по следующей схеме:

  • На первоначальном этапе нагрева куба самогонного аппарата, в режиме работы «сам на себя» в колонне создается оптимальный температурный режим для очистки и конденсации паров спирта. Это возможно, если запустить охлаждение дефлегматора на максимум. Получается, что охлажденный пар выпадает в конденсат, который стекает обратно в перегонный куб, навстречу поднимающемуся пару. Происходит процесс переиспарения – конденсат подвергается нагреванию повторно и частично превращается в пар;
  • как только достигается оптимальная температура для кипения обеих фракций, то внутри конструкции возникает 2 слоя: нижний, с высокой температурой кипения и верхний с низкой температурой кипения;
  • далее начинают отбор верхнего слоя с низкой температурой кипения. Это достигается постепенным изменением режима охлаждения;
  • как только отбор первой жидкости закончен, следует поменять режим охлаждения, чтобы отбор нижней фракции прошел успешно.

–>

Если Вы собрались серьезно заняться самогоноварением, то не стоит экономить на покупке дефлегматора. От такого приобретения, любой винокур получит:

  • очищение от сивушных масел и токсических компонентов с гораздо большей эффективностью;
  • получаемый при перегонке алкоголь c улучшенными вкусовыми качествами и высокой крепостью;

Виды дефлегматоров

  1. Прямоточный (рубашечный) дефлегматор.
  2. Кожухотрубный дефлегматор.
  3. Дефлегматор (холодильник) Димрота.

Чтобы понять какой дефлегматор следует приобрести, рассмотрим подробно каждый из видов.

Прямоточный (рубашечный) дефлегматор

Это устройство состоит из двух трубок разных по диаметру, между которых находится охлаждающая жидкость. Холодная вода, протекая в свободном промежутке, быстро меняет температуру внутреннего отрезка трубы – происходит замедление движения паров. После конденсации пары флегмы по внутренним стенкам трубы меньшего диаметра стекают в перегонный куб.

Плюс данного типа дефлегматоров в относительно несложной настройке на рабочую температуру, что важно для начинающих самогонщиков

Кожухотрубный дефлегматор

Благодаря своей универсальности и легкой унификации деталей в самогонных аппаратах «конструкторах» последних моделей широкое распространение получил кожухотрубный дефлегматор. По сути, это усовершенствованный вариант прямоточного дефлегматора, внутри которого не одна трубка, а обычно от 3 до 7. Именно данному типу дефлегматоров отдает свое предпочтение большинство самогонщиков со стажем.

Этот вариант весьма эффективен, так как соприкосновение паров, со стенками холодных трубок, проходит на большей площади. А соответственно, эффект от охлаждения флегмы и ее возврат будет выше, а разделение на фракции более четкий. Дистиллят будет более чистым, а крепость значительно выше.

Дефлегматор (холодильник) Димрота

Холодильник Димрота – один из самых часто встречаемых узлов в домашних бражных и ректификационных колоннах. Конструкция его состоит из металлической колбы, внутри которой находится змеевик. Разделение браги на фракции происходит по принципу переиспарения, но площадь соприкосновения испаряемой жидкости и охладителя намного больше, чем в аппарате первого типа. Помимо этого флегма и пар начинают свое взаимодействие в центре колбы при оптимальной температуре, и как следствие на выходе получается качественный продукт с повышенной крепостью.

В любом случае, не зависимо от типа дефлегматора, важно следить за рабочей температурой, и корректировать ее по мере надобности, тогда и самогон получиться качественным

Как сделать царгу своими руками

Для начала определимся, что такое царга. Это конструктивный узел, позволяющий максимально очистить самогон от всех посторонних примесей и сивушных масел. Если на бытовой самогонный аппарат установлена царга, на выходе получится идеально чистый спирт, который обычно получают в заводских условиях.

Ключевым процессом в перегонке самогона является дистилляция, что в дословно переводе с лат. означает течение капель. В процессе теплообмена спиртосодержащих паров и конденсата (капель, флегмы), происходящего в царге, самогон очищается в 10-15 раз лучше, что позволяет получить абсолютно чистый продукт.

Для начала разберемся, что из себя представляет царга и какие конструктивные элементы в нее входят.

Схема царги

Далее изучаете по схеме строение устройства, чтобы разобраться в принципе работы и в основных элементах. Дистилляция начинается с того момента, когда в перегонном кубе закипает вода и по трубе начинают поднимать спиртосодержащие пары.

  • 1,2 – соединительные резьбовые узлы;
  • 3 – фиксация насадки;
  • 4 — труба из нержавейки;
  • 5 – теплоизоляция (поролон, пенополиэтилен)
  • 6 – хаотичная насадка с контактными элементами;
  • 7 – регулярная насадка с контактными элементами.

Ректификационная колонны, как правило, собирается из нескольких царг. Их объем полностью заполнен контактными элементами, что обеспечивает теплообмен разных фракций – жидкости в виде стекающего конденсата и пара, поднимающегося наверх. Для того, чтобы слой конденсата (флегмы) был достаточным, насадка должна быть развитой и заполнять все пространство.

Как происходит процесс дефлегмации

Изготовление и очистка спирта возможны только в том случае, когда есть противоток пара из перегонного куба и стекающего конденсата с оголовья колонны.

Если пар не будет подпитываться флегмой,  теплообмен станет невозможным и не произойдет процесса ректификации –отделения спирта от пара. Для того, чтобы флегма могла напитаться спиртосодержащим паром, необходимо устанавливать дефлегматор. После него идет конденсатор – полая часть трубки, где происходит охлаждение жидкости до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны быть установлены воздушники, т.н. спиртоловушки, которые вытягивают из пара некондиционный спирт, а излишек газа выводят наружу.

Основное отличие ректификационной царги от колонны заключается в том, что процесс дефлегмации идет постепенно и очень медленно. В это время происходит постоянный теплообмен жидкости и пара, что позволяет добиться более качественного разделения фракций и, как следствие, более чистого конечного продукта.

Необходимые материалы

  • отрезок нержавеющей трубы длиной 15,35 или 45 см — основа царги для самогонного аппарата;
  • переходник с резьбой для фиксации ограничителя;
  • сито с минимальными отверстиями, чтобы предотвратить высыпание наполнителя;
  • 35-40 металлических мочалок, изготовленных из нержавеющей стали.

Изготовление наполнителя

Повторимся, в качестве такого материала могут быть использованы спиральки от металлической мочалки. Также можно приобрести в специализированном магазине миниатюрные стеклянные шарики либо керамическую насыпку. И тот, и другой материал абсолютно инертны и не оказывают никакого воздействия на уже готовый продукт.

Мочалку разрезаете на 2 равные части и аккуратно отделяете пружинки. Скручивайте их в небольшие колечки, чтобы получилось по 3-5 витков.

Идеальным наполнителем является «Зульцер рулонный», который изготовлен из двух полос гофрированной мелкоячеистой сетки. Во время закладки рулона в царгу направление полос чередует справа налево и слева направо, в результате чего получается регулярная насадка с контактными элементами.

Как собрать царгу

  1. Берете 35 трубу, переходник на 35 снизу (мама) и сверху на дюйм (папа);
  2. Сверху к «папе» прикручиваете дистиллятор.
  3. Снизу трубы отмеряете 35 см и просверливаете 6 мм отверстие в трубе – это будет гильза под термометр. Сюда вставляете щуп от цифрового термометра, что позволит контролировать температуру. Обязательно гильзу с термоментом перекройте резинкой от капельницы, чтобы соединение было герметичным.
  4. Набиваете трубу ранее подготовленными пружинками, стеклянными шариками или керамической насыпкой. Утрамбовываете плотно, но не заталкиваете ничем. Достаточно постукивать трубой о стол.
  5. Закручиваете на низ сито и фиксируете его переходником.

Как собрать простейший вариант царги своими руками — видео

Как сделать в домашних условиях?

Сделать такое устройство без специального оборудования будет довольно проблематично. Но если приобрести некоторые составные части, то дополнить свой самогонный аппарат этой модификацией не составит труда.

Трубка из стекла

Или елочный дефлегматор. Представляет собой длинную (40см) стеклянную трубку, со множеством обтекателей внутри. Она герметично соединяется со стеклянной колбой, на которой и установлена. Сверху расположен переходник, который проводит пары спирта далее к холодильнику.

Термос

Прибор можно сделать из обычного термоса, разобрав его. Сначала аккуратно снимается дно термоса, чтобы колба, которая находится внутри, не повредилась. Для этого необходимо припаять скобу из металла к предварительно зачищенному дну.

К ней прикручивается проволока или стальной трос, а оставшийся конец закрепляется. После этого термос нужно дернуть силой на себя. Предварительный нагрев горелкой облегчит этот процесс.

Поверхность, по которой будет проходить соединение внешней колбы с перегородкой, нужно заточить так, чтобы по окружности появился зазор.

Сделать это можно дрелью с насадкой или на наждачном станке (при наличии). Это позволит легко отделить перегородку от внешней колбы.

Для извлечения внутренней части ребро на верхней части термоса срезается. В ней сверлится отверстие, вставляется шланг для взаимодействия с воздухом. Отмечается место стыка.

Для подвода холодной воды и отвода горячей в стенку необходимо врезать и припаять 2 патрубка. Их концы должны выступать вовнутрь колбы, находясь на расстоянии меньше, чем зазор, который находится между колбами.

Для сбора колбы пропаиваются предварительно сделанные зазоры.  Делается отверстие на дне и на перегородке  под шланг.

Стеклянная банка

Упрощенную модель подобия дефлегматора можно сделать при помощи обычной банки. В крышке просверливаются два отверстия. К каждому герметично привинчивается штуцер. В один из штуцеров вставляется металлическая трубка так, чтобы до дна банки оставалось несколько миллиметров.

В емкость наливается вода.  При дистилляции пары спирта будут проникать в банку и проходить сквозь воду, тем самым очищая от вредных примесей. Такая конструкция скорее будет называться барботер, ведь в ней не проходит процесс дефлегмации. Но некоторые самогонщики считают это устройство дефлегматором.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации