Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Дягилевый мед как лекарство: полезные свойства и противопоказания

Когда не стоит есть дягилевый мед

Хотя применение дягилевого меда показано при лечении большого перечня заболеваний, не стоит забывать, что этот продукт очень аллергичен. Также он противопоказан в таких случаях:

  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Чтобы дягилевый мед приносил только пользу, а не вред, нужно знать, как его правильно принимать. Если речь идет о приеме внутрь, фитотерапевты настаивают, что 1−2 чайных ложек в день с теплым чаем или молоком будет достаточно, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ.

Подробнее о том, как выглядит дягилевый мед, смотрите в видео:

Полезные и лечебные свойства

Дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены содержанием многих активных веществ, можно применять для лечения ряда заболеваний. Чем полезен этот продукт, следует рассмотреть подробнее. Активные соединения, присутствующие в меде из дягеля, оказывают иммуностимулирующее действие. Они способствуют повышению защитных сил организма. Этот продукт может служить профилактикой гриппа и ОРВИ.

Этот продукт пчеловодства оказывает выраженное бактерицидное действие. Благодаря этому он способствует нормализации кишечной микрофлоры. Употребление этого продукта помогает подавить и другие инфекционные патологии. Считается, что активные соединения, присутствующие в нем, оказывают выраженное противовоспалительное действие. Прием продукта снижает отек и выраженность болевого синдрома при воспалительных патологиях суставов.

Благодаря высокому содержанию витамином и минералов, этот продукт способствует повышению жизненного тонуса. Продукт помогает вывести из организма токсины и остатки радиоактивных веществ. Продукт из этого лекарственного растения оказывает выраженное ранозаживляющее действие. Он помогает устранить любые повреждения мягких тканей, вызванные травмами. Он способствует заживлению трофических язв. Употребление этого продукта помогает пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

благодаря целебным свойствам продукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний

При каких заболеваниях применяется

Мед из нектара дягиля рекомендуется применять при многих патологических состояниях. Желательно вводить его в рацион людям, часто страдающим простудными заболеваниями в межсезонье. Продукт помогает быстрее восстановить нормальное состояние при разных патологиях органов дыхания:

  • ларингите;
  • ангине;
  • фарингите;
  • бронхите
  • пневмонии;
  • астме и т.д.

Кроме того, рекомендуется применять его людям, страдающим гингивитом, стоматитом и другими воспалительными заболеваниями ротовой полости. Его также можно применять для подавления следующих патологий органов ЖКТ:

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и т.д.

Рекомендовано употребление дягилевого меда людям, страдающим иммунодефицитом любого генеза. Активные соединения, присутствующие в этом продукте, позволяют использовать его для проведения детоксикации при химических, пищевых и алкогольных отравлениях. Полезен этот продукт при следующих патологиях сосудов и сердца:

  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • дистрофия сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе.

Этот вид продукта применяется для устранения цистита и уретрита. Он используется для растворения камней в мочевом пузыре. Включение в рацион этого продукта облегчает состояние пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Полезен он для женского здоровья — способствует нормализации менструального цикла. У женщин он также усиливает лактацию.

имеет продукт противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Дягиль в народной медицине

С помощью корня дягиля лечат многие заболевания. Для каждого из них существуют свои рецепты, наиболее подходящие в определенных случаях. Также используются различные лекарственные формы – это и настойки, и настои, и отвары, и чай, и даже масло.

Так, народные целители хранят множество рецептов, применяемых для исцеления больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Эфирное масло из корней растения широко используется для лечения бронхитов, вирусных инфекций, даже при обычной простуде. Женщины широко применяют масло для восстановления нарушенного менструального цикла, в период менопаузы.

Прием спиртовой настойки внутрь снимает боли у страдающих остеопорозом, ревматизмом. Эту же настойку можно использовать и снаружи, растирая поясницу и суставы. Такой метод лечения также эффективен.

Отваром снижают сахар, используют его при астме, проблемах в кишечнике – таких, как колики, скопление газов, непроходимость, заболеваниях выделительной системы (воспаление мочевого пузыря, почечные инфекциия). Если делать отвар дягиля с медом, получится прекрасное потогонное средство. Его же можно использовать при проблемах с отхождением мочи.

Настой дягиля – хорошее подспорье для лечения пародонтоза, ларингита, пневмонии, гастрита, дисфункции поджелудочной железы и печени, мочекаменной болезни. Благодаря способности налаживать кровообращение это средство неплохо зарекомендовало себя при лечении бесплодия. Настой рекомендуют добавлять в воду при приеме ванн, если пациенту поставлены такие диагнозы, как невралгия, подагра и нервное истощение. Хороши такие ванны также, если замучила бессонница, болят суставы, никак не могут зажить царапины и ранки на коже или обострились кожные проявления псориаза или дерматитов.

Народная медицина научилась использовать даже сок дягиля. Его назначают, если нестерпима стала зубная или ушная боль, а также закапывают в нос при насморке. Перемешивая сок со свиным жиром и маслом дягиля, получают мази, которыми изгоняют вшей.

Высушенные и растертые в порошок листья, перемешанные поровну с медом, можно использовать для повязок на раны, поскольку дягиль является ранозаживляющим средством. Также трава обладает глистогонными свойствами, для чего столовую ложку высушенной зелени засыпают в 300 мл белого вина и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем этот состав процеживают и пьют перед едой по 2 ложки 2 раза в день.

Видео: полезные свойства дягиля лекарственного

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайскийДягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей

Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis , так и к роду Archangelica. См. раздел .
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  5. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  9. Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  10. ↑ Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  11. ↑ Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. ↑ Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. ↑ Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  14. ↑ .
  15. ↑ .
  16. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  17. ↑ По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  18. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел ).
  19. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел ).
  20. ↑ По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел ).
  21. Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  22. Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии. 

Рецепты красоты

Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

Маски для лица

Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

Маски для волос

Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

Мед для тела

Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

Массаж

Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно — двигательного аппарата и внутренних органов.

Польза и противопоказания меда

В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.

Помощь при простуде

Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.

Здоровое пищеварение

Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.

Очищение от шлаков и токсических веществ

Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.

Укрепление иммунитета

Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами — осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 — 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).

Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.

Улучшение памяти

Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.

Повышение жизненного тонуса

Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.

Антивозрастное воздействие

Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.

Польза для психического здоровья

Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.

Противопоказания

Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Сроки и условия хранения

Знаете ли вы? Гималайская медоносная пчела, самая крупная из медоносных пчёл, производит галлюциногенный мёд. Его ещё называют «безумным» или «красным». Гималайские пчёлы собирают нектар с некоторых видов рододендрона, растущего в горах, в составе которого присутствуют галлюциногены.

Продукт также хорошо переносит низкотемпературное замораживание. После этого ему нужно дать медленно оттаять. На сегодня лекарства естественного происхождения считаются очень действенными терапевтическими средствами, поэтому применение мёда, в том числе и дягилевого, оправдано и вполне эффективно. Его полезные свойства позволяют рекомендовать его практически всем людям без исключения.

Свежий дягилевый мед следует хранить в темном месте без доступа солнечных лучей, вдали от нагревательных приборов. Оптимальная температура хранения – 16-20 градусов по Цельсию. Банка должна быть плотно закрыта. Металлическими приборами черпать мед нельзя, от этого он окисляется. Лучше взять деревянную лопатку или специальное веретено для меда. Также, следует избегать попадания влаги внутрь. В таких условиях натуральный нектар будет храниться годами, не теряя уникальных полезных свойств.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в холодильнике, так как он теряет большую часть полезных свойств. Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно

Существует мнение, что хранение дягилевого меда определяется столетиями. Доказать такое утверждение сложно, но в течение нескольких лет он не теряет свои качества, если разместить его правильно.

Продолжительность хранения можно продлить, налив сверху тугоплавкий слой масла (подойдет кокосовое или топленое).

ФакторыРежим
ТемператураЛучше всего хранить продукт в кладовке или холодильнике. Оптимальные условия – 16- 20С. В комнатных условиях часть витаминов разрушается, а при нагревании теряются и другие полезные вещества. Температурный режим в ходе хранения лучше не менять, иначе начнется процесс кристаллизации.
ПосудаЛучшая емкость – плотно закупоренная посуда из темного стекла. Не возбраняется использование керамики и эмалированной тары. Если выбора нет, то подойдут и пластиковые контейнеры.
ВлажностьОптимальна невысокая влажность. Продукт хорошо впитывает влагу и со временем его консистенция становится жидкой, меняется вкус и цвет. Лучше всего тару закрывать герметично, чтобы влажность не влияла на качество.
СветСолнечные лучи нагревают мед, разрушая часть важных в питании веществ. Распадается на составляющие и особый фермент, который определяет противовирусные качества продукта. Нужно использовать темную емкость или темную полку, где он будет стоять длительно.
ЗапахПри хранении среди емкостей с пряностями или другими пахучими веществами, продукт быстро впитывает их запахи, даже если он хорошо закрыт. Это портит вкус и аромат продукта.

В металлической таре, эмалированной посуде со сколами, оцинкованных емкостях мед со временем окисляется. Даже ложка, оставленная в медовой массе на длительное время, способна испортить его качества.

Описание

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Существует 3 подвида дягиля:

  • Archangelica;
  • Norvegica;
  • Litoralis.

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Польза и вред

Свойства дягиля лекарственного определяет биологическое строение. Благодаря наличию ангеликового масла (в листьях до 0,1%, в корнях 1%, в семенах до 1,5%) приятным ароматом обладают все части растения.

Кроме масла корневая система содержит:

  • фурокумарины;
  • воск;
  • смолы;
  • дубильные соединения;
  • фитостерины;
  • сахар;
  • каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, ангеликовую, валериановую).

Листва богата аскорбиновой кислотой, микроэлементами (самые ценные кальций, фосфор).У аангеликового масла корней запах мускуса и горький вкус. Масло, добытое из семечек, имеет более тонкий и устойчивый, созданный фталевой кислотой.

Химиков и парфюмеров интересует изменение запаха с возрастом (выявлено 80 вариантов). В промышленности используются корни дягиля лекарственного, хотя масла больше в семенах.

Что лечится продуктами из дягиля

Ангелика укрепляет иммунитет и мышцы сердца, стимулирует выделение желчи, панкреатического сока, стабилизирует кровообращение, тонизирует сосуды.

Препараты из дягильника применяются при лечении:

  • ревматизма, подагры;
  • болезней почек;
  • алкогольной зависимости;
  • простуды, бронхита;
  • несварения желудка;
  • анемии во время беременности и после родов;
  • нарушений кровообращения.

Отварами из корней лечат:

  • болезни желчного пузыря, печени;
  • простуду, бронхит, астму, воспаление легких, ларингит;
  • неврозы, истерию, бессонницу;
  • расстройства пищеварения (воспаление поджелудочной железы, гастрит, метеоризм).

Семена лечат запоры, заболевания, связанные с проблемами вывода воды из организма.Листья (в основном наружно) применяют для лечения ревматизма, подагры, воспаления во рту, болей в ушах, зубной боли, кожных заболеваниях. Эту лекарственную траву со старых времен используют при укусах змеи (ангелика выводит яд из организма), для лечения старых, запущенных ран.

Средства из дягильника нельзя применять:

  • при непереносимости;
  • во время беременности;
  • в период кормления;
  • при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови, тахикардии, диарее.

Сок этого растения вызывает дерматит, ожоги, если попадает на кожу в солнечный день.

Сфера применения дягиля не ограничивается медициной:

  • при использовании медоносом добывается до 300 кг/га меда и до 300 кг/га пыльцы;
  • молодые растения используются в качестве корма для рогатого скота, изготовления силоса;
  • в парфюмерной, косметической, алкогольной, табачной промышленности создаются оригинальные ароматы кремов, духов, вин, ликеров, сигарет;
  • сухие корни являются хорошим ароматизатором кондитерских изделий, конфет, выпечки, мяса, рыбных консервов, соусов;
  • из сухих стеблей производят народные инструменты.

Домашние хозяйки делают из корней цукаты, пастилу, варенье. Листья молодых растений добавляют салаты, делают гарниры и пряные соусу. На севере молодые побеги отваривают не в воде, а в молоке.

Как отличить дягилевый мед от подделки

Дягилевый мед довольно редок. Именно поэтому не стоит верить дешевым ценникам – велик риск приобрести бесполезную подделку. Килограмм натурального нектара будет стоит от 900 рублей и выше. Лучше всего приобретать дорогостоящий элитный продукт в местах его сбора, в пчеловодческих хозяйствах Алтая и Сибири – там, где произрастает дягиль. Можно купить в специализированных магазинах, имеющих сертификаты, удостоверяющие качество продукции. Если все же есть сомнения в качестве меда, можно применить несколько быстрых и доступных способов проверки:

  1. К ложке с медом поднести открытое пламя. Если вязкая жидкость начнет гореть по краям – это стопроцентная подделка.
  2. Настоящий нектар очень долго сохраняет прозрачность, даже в конце зимы можно найти лишь несколько кристалликов сахара. Если свежий мед успел засахариться, значит, в него ввели крахмал, карамель. Или этот мед является более дешевым цветочным, смесью с различными добавками.
  3. Капля йода поможет выявить наличие крахмала в продукте, если состав окрасится в синий цвет.
  4. Если добавлены красители и ароматизаторы, мед приобретает явную слоистую структуру.
  5. Натуральный нектар появляется в продаже не раньше сентября.
  6. Если медовый аромат едва уловим, на вкус чувствуется отчетливая горечь или одна сахарная сладость без дополнительных ноток – это подделка.

Приобретая элитный продукт, следует знать, что контакт с металлом недопустим. Так же, как разнообразные пластиковые контейнеры. Он должен быть упакован в стеклянную, керамическую или деревянную тару.

Важно! Одним из основных признаков настоящего нектара является его медленная кристаллизация. Он способен сохранять прозрачность всю зиму, становясь только более густым и тягучим, напоминая по консистенции древесную смолу-живицу.

Если после всех проверок все еще остались сомнения, можно обратиться в лабораторию

Качество дягилевого меда

При выборе продукта нужно иметь в виду следующее:

Ввиду того, что дягилевый мед причислен к элитным, то очень важно знать об основным правилах его выбора, чтобы не приобрести некачественный товар:

  1. Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.
  2. Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете.
  3. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает – продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  • Красновато-коричневый цвет.
  • Специфический запах
  • слегка горьковатый привкус.

Как выбрать дягилевый мед

Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайский При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей

Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

  1. Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.
  2. Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.
  3. настоящий дозревший мед из дягиля никогда не станет продаваться ранее сентября месяца;
  4. Тягучесть. С ложки он стекает быстро, образуя тонкую непрерывную ниточку. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.
  5. при нагревании пробника в ложке такой медовый продукт никогда не станет гореть; чересчур темный цвет, как фактор быстрой кристаллизации, говорят о добавлении в натуральный качественный продукт жженного сахара (это рассчитано на неопытного потребителя с целью экономической выгоды пасечника);
  6. реализоваться такой мед может только в стеклянной таре (не стоит брать его из металлических или оцинкованных бидонов, потому что он за недолгое пребывание в них мог окислиться и стать непригодным к употреблению);
  7. нельзя брать продукт, хоть и герметично упакованный в стеклянную или керамическую посуду, но находящий на солнце или холодильнике;

Применение дягиля в косметологии

Косметология чаще всего использует антибактериальные и противоугревые свойства дягиля. Чтобы стать красивой, можно применять его и как наружное средство, и как внутреннее.

Для снятия раздражения или омоложения кожи прекрасно зарекомендовало себя эфирное масло. Спиртовая настойка часто становится основой для противовоспалительного лосьона. Кроме того, масло способствует быстрому заживлению рубцов, ран, микротрещин, порезов, рассасыванию синяков и кровоподтеков. Масло можно использовать как самостоятельный продукт, накладывая его на кожу, так и добавлять его в кремы, мази, маски, бальзамы для рук, ног и волос, шампуни.

Отвар дягиля способен преобразить уставшую кожу, особенно если из него сделать кубики льда и потом протирать ими лицо.

Поскольку в дягиле содержится значительное количество кумаринов, он обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови в коже, что стимулирует ее активную регенерацию и обновление тканей. То есть дягиль можно применять для омоложения кожи. Это свойство эу него ярко выраженное и мощное.

В ряде составов дягиль применяется для достижения лифтинг-эффекта кожи. Кроме того, он также способствует выработке белка коллагена, что позволяет использовать его в качестве разглаживающей маски для кожи, а также лечебных составов для волос.

Для уменьшения раздражения кожи

Измельченный корень (1 чайную ложку) ошпарить стаканом кипятка и оставить в этой воде лекарственное средство на 10 минут, далее процедить. Умывать лицо по утрам и вечерам, можно просто протирать ватным диском, смоченным в этом составе.

Для избавления от мелких морщинок

Приготовить отвар корня дягиля: 3 столовые ложки сырья прокипятить в 250 мл воды 20 минут, потом настоять еще такое же время. Процедить, взять чайную ложку состава, перемешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой домашнего творога. Как следует растереть, наложить на кожу лица и прилечь отдохнуть минут на 10–15. Затем смыть маску теплой водой и сполоснуть лицо прохладной.

Ванна для упругой и гладкой кожи

Заварить литром кипятка 2 столовые ложки размолотого корня дягиля. Настаивать 20–30 минут и после процеживания вылить в ванну получившийся настой. Принимать ванну четверть часа, при этом вода не должна быть очень горячей. Чтобы результат был более заметен, пройти курс таких ванн – от 10 до 15 процедур.

Маска для разглаживания волос

Помыть голову с обычным шампунем. Нанести на волосы готовую магазинную маску, в которую капнуть немного эфирного масла дягиля – 2–3 капель будет достаточно. Подождать 2–3 минуты, затем смыть. Волосы станут заметно более гладкими и блестящими. Повторять процедуру двухнедельным курсом, используя маску после каждого мытья головы.

Для пышности волос

Приготовить отвар корня дягиля: в 2 литра воды насыпать 5 столовых ложек сухого сырья. Кипятить смесь около 10 минут, настоять еще полчаса. Процедить, долить еще 1,5 литра воды и ополаскивать волосы после мытья. Отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы пышными и придает им приятный аромат.

Советуем почитать:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации