Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Цукаты из ананаса калорийность польза и вред

Цукаты – калорийность, полезные свойства и состав

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
цукаты из апельсина217 ккал0,5 г0,1 г53,9 г
цукаты из яблока343 ккал0,5 г0 г91,6 г
цукаты из моркови300 ккал2,9 г0,2 г70,5 г
цукаты из арбузных корок172,4 ккал0 г0 г46 г
цукаты из тыквы133,7 ккал0,9 г0,2 г33,9 г
цукаты из имбиря106,2 ккал0,4 г0,2 г25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины.

Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам.

Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

  1. Цукаты и диетическое питание
  2. Как сделать цукаты дома

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению.

Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп.

Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную.

После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить.

Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп.

Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Как правильно выбирать и употреблять цукаты из ананаса

Секреты выбора

На самом деле, выбрать качественные сладости вовсе не так сложно, если руководствоваться простыми советами от бывалых.

  • Во время правильного процесса сушки фрукты обычно теряют свой яркий оттенок, потому стоит смотреть на цвет цукатов в первую очередь. Они не должны быть чрезмерно яркими, кислотных оттенков, это свидетельствует о наличии искусственных красителей. Цвет кусочков должен быть бледно-желтоватым, не более.
  • Обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Этот экзотический фрукт обычно привозят издалека и за время транспортировки все сроки могут пройти.
  • Лучше приобретать небольшие упаковки цукатов, каждая из которых имеет собственную маркировку, а развесной товар.
  • Отдать предпочтение стоит ломтикам, кольцам или полукольцам, на крайний случай равномерным кубикам или соломке, но никак не лому разной формы и «калибра». За таким разнообразием недобросовестные производители могут скрывать некачественный или некондиционный товар. К примеру, изготовленные из внутренней, волокнистой сердцевины ананаса, кусочки, которые значительно уступают как по вкусу, так и по консистенции.
  • Зачастую на упаковках указаны не только сроки изготовления, но и состав. В идеале, там должно быть всего два ингредиенты: ананасы и сахар. Глюкоза сама по себе уже консервант, потому нужды в других никакой нету, а наличие красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических примесей точно пользы не принесет.

Если имеется возможность, обращайте внимание также на консистенцию продукта. Цукаты должны быть средней вязкости, но не влажными

Хотя и пересушенные ломкие кусочки никак не отвечают стандартам качества. Обратите внимания, чтобы слой глазури или сахарной посыпки не был слишком велик и не составлял 40-50% объема продукта, ведь сахар вы можете приобрести намного дешевле.

Как есть цукаты

Ананасовые лакомства станут хорошей заменой магазинных конфет и их удобно носить с собой в качестве экстренного перекуса, а ко всему они еще и очень вкусны. Эту восточную сладость можно не только просто так есть в сыром виде, использование их в кулинарии разнообразно.

  • Торты и пирожные.
  • Выпечка.
  • Сладкие десерты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Каши.
  • Компоты и морсы.
  • Джемы и варенье.

Впрочем, только вы сами можете решить для себя, как именно поедать эти сладкие кусочки, главное, не увлекаться, есть из в меру и с умом.

Предыдущая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму
Следующая
Полезная информацияЧернослив при беременности и кормлении: польза и вред вкусного сухофрукта

Салуретики

Активные вещества препаратов данной группы — производные тиазида: гидрохлоротиазид, хлоротиазид, а также нетиазидные производные: хлорталидон, индапамид.

Представитель группы салуретиков — препарат Гидрохлортиазид

Эта группа продемонстрировала
умеренный диуретический эффект, который не увеличивался с повышением дозы.

Установлено, что
индапамид широко используется при гипертонии в форме таблеток.

Другие салиуретики более широко используются и эффективны при отеках различной этиологии:

  • гипертонии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • мочекаменной болезни;
  • диабете.

Основными нежелательными
эффектами представителей этой группы являются гипокалиемия, гиперкальциемия,
аритмия, слабость, гипотония, головная боль, мышечная слабость.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Цукаты из ананаса: состав, калорийность, польза и вред

Цукаты из ананаса — это кусочки мякоти плода, вываренные в сахарном сиропе и подсушенные в духовом шкафу. Они имеют насыщенный сладкий вкус и довольно мягкую консистенцию, тающую во рту. Впервые стали изготавливаться на Востоке, как альтернатива варенью.

Внешний вид лакомства различается по способу приготовления. Они представлены в виде кубиков, колец или сложных геометрических фигур. Натуральные цукаты имеют бледно-желтый цвет и приятный аромат ананаса, они жестковаты, так как при просушке удаляется большая часть влаги.

Для привлечения покупателя, цукаты из ананаса подкрашивают красителями в ярко красные, желтые, зеленые и голубые тона. А так же с помощью ароматизаторов придают более манящий насыщенный аромат, получается аппетитная россыпь разноцветных сладких кусочков.

Интересно! Для изготовления цукатов используется не только свежий ананас, пригодны так же и сладкие консервы из этого фрукта.

Состав

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • макро и микроэлементы ( кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор).

Польза

  1. Налаживают работу пищеварительной системы, являются натуральным природным скрабом, который мягко выводит из организма вредные вещества, яды, токсины и слизь.
  2. Цукаты из ананаса природные антидепрессанты, прекрасно поднимают настроение и дарят улыбку.
  3. Положительно влияют на работу печени и почек, нормализуют желчевыводящую функцию и помогают избавиться от отечности.
  4. Эффективны в борьбе с воспалительными процессами в организме, способствуют скорейшему заживлению порезов и ран.
  5. Оздоравливают иммунную систему, насыщают организм витаминами и минералами.
  6. Являются натуральным источником энергии, незаменимы при умственных нагрузках.
  7. Препятствуют появлению холестериновых отложений, укрепляют сердечную мышцу, цукаты из ананаса- отличная профилактика инфаркта.
  8. Хорошо притупляют чувство голода.

На заметку! Цукаты из ананаса за счет бромелайна (растительный фермент, сжигающий жир) активно способствуют похудению. К тому же, по сравнению с другими цукатами обладают невысокой калорийностью.

Вред

Нельзя лакомиться цукатами при индивидуальной непереносимости ананаса. Кроме того, эти сладости противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью и воспалениях ЖКТ.

Из-за повышенного содержания сахара цукаты нельзя при сахарном диабете. Ну и конечно, хоть они и помогают сбросить лишний вес, но и злоупотреблять сладостями из ананаса не стоит.

Как выбрать и хранить

При выборе цукатов стоит остановиться на покупке продукта в прозрачной упаковке, т.к. на развес они чаще всего грязные. При нажатии на цукаты не должна появляться влага.

Неестественные цвета свидетельствуют о применение в изготовлении красителей, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Отдавайте свое предпочтение бледным и невзрачным цукатам, они будут самыми безопасными.

Цукаты хорошо впитывают влагу из окружающей среды. Хранятся они в герметично закрытой емкости или целлофановом пакете до года.

Важно! Проверить натуральность цукатов просто! Достаточно опустить их в стакан с кипятком, если вода становится разноцветной, то использовались красители. А если цукаты вообще растворяются в воде, это говорит о низкосортном сырье

Применение в кулинарии

Цукаты из ананаса особенно ценятся в кондитерской сфере. Наиболее популярны они в виде самостоятельной и полезной закуски.

Цукаты используют в приготовлении различных пирогов, кексов, пирожных. Применяют для украшения кондитерских изделий, тут все зависит только от фантазии кулинара.

Добавляют этот вид сладостей в компоты, варенья и джемы. Так же можно увидеть в составе питательных каш или вкусных десертов.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови

Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса

По калорийности они легче всех — 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к таким ароматным экзотическим сладостям может обернуться вредом для человеческого организма: испорченные зубы, ожирение, язва желудка и сахарный диабет. Поэтому при употреблении цукатов нужно знать меру. Их можно включать в рацион питания даже во время диеты, но в разумных количествах.

Мар-26-2013

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Как выбирать и есть цукаты

Правила выбора

Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.

  • Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
  • Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
  • Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
  • Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.

Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка

Как едят цукаты

Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • С молочными и кисломолочными продуктами.
  • Торты и пирожные.
  • Каши.
  • Мюсли.

Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков
Следующая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму

Изготовление цукатов

Существуют несколько промышленных технологий изготовления лакомства. Сладости могут быть:

  • откидными. В таком случае фрукты после томления в сладком растворе следует процедить и отправить в духовку. После сушки на цукатах образуется твёрдая корка;
  • окандированными. При этом подготовленные заранее фрукты оставляют в концентрированном сиропе приблизительно на пять часов. Затем их нужно просушить при температуре не выше 45 градусов (до момента формирования корки);
  • отираженными. При приготовлении лакомства ломтики фруктов погружают в сладкий сироп на 5-10 минут. После этого их нужно перемешать. На поверхности лакомства появляются капли сладковатой жидкости. Для того чтобы она равномерно обволакивала каждый цукат, предварительно пропитанные сладким сиропом фрукты нужно поместить в небольшие сушилки. Там лакомства томятся при температуре 50 градусов. Затем сладости обдувают прохладным воздухом.

Состав

Состав лакомства зависит и от того, из каких фруктов оно было сделано. В составе сладостей из яблок и груш присутствует довольно много железа. Цитрусовые цукаты обогащают организм аскорбиновой кислотой, тыквенные — каротином.

Отличить качественный продукт от некачественного можно следующим образом:

  1. 1 небольшой цукат погружают в кипящую воду.
  2. Если жидкость окрасится, был куплен продукт низкого качества. При изготовлении подобных сладостей применяются химические вещества. В такие продукты могут быть добавлены такие ингредиенты, как желатин, недорогой краситель,  кислота лимонная. Подобные лакомства не представляют ценности для человеческого организма. Напротив, продукты низкого качества могут спровоцировать возникновение серьёзных болезней.

Чтобы сделать это лакомства берут дольки сваренных в сахарном сиропе, а после подсушенных, ягод или фруктов. Можно применять для этих целей кожуру лимонов, апельсин или мандарин и других цитрусовых.

Цукаты, по способу изготовления делятся на глазированные и откидные. Первые отличаются блестящей корочкой, появление которой обусловлено тем, что их на несколько минут, после того как они сварились, помещают в сахарный сироп, а после сушат при температуре в 500 градусов.

Цукаты часто готовят самостоятельно. Давайте с вами рассмотрим один из способов приготовления этого лакомства из яблока.Для этого блюда потребуются свежие яблоки, которые нужно очистить и порезать кусочками.

После чего, их требуется положить на несколько минут в кипящую воду, а после этого, быстро окунуть в холодную. Далее, готовим сахарный сироп. В кастрюлю с лежащими в ней яблоками наливаем получившийся сироп и даем постоять несколько часов.

Далее, вновь ставим на огонь примерно на шесть минут, а после снимаем и оставляем где-то на пять часов. Эту процедуру следует делать пока яблоки не будут прозрачными.

После этого произошло их потребуется минут двадцать подсушить в духовке, выдерживая температуру примерно в 150 градусов. Духовку закрывать не нужно.

Это лишь один из способов приготовления цукатов самостоятельно. Таких способов существует множество и все, кто любит готовить, могут попробовать сделать это лакомство самостоятельно.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Рецепт Цукаты из свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цукаты из свеклы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность134.6 кКал1684 кКал8%5.9%1251 г
Белки1 г76 г1.3%1%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы32.2 г219 г14.7%10.9%680 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%6.3%1176 г
Вода175.2 г2273 г7.7%5.7%1297 г
Зола0.445 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.3 мкг900 мкг0.1%0.1%69231 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%0.7%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%1%7500 г
Витамин В4, холин0.34 мг500 мг0.1%0.1%147059 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%1.3%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%1.9%3922 г
Витамин В9, фолаты8.442 мкг400 мкг2.1%1.6%4738 г
Витамин C, аскорбиновая3.67 мг90 мг4.1%3%2452 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.075 мг15 мг0.5%0.4%20000 г
гамма Токоферол0.025 мг~
Дигидрофиллохинон0.02 мкг~
Витамин РР, НЭ0.3302 мг20 мг1.7%1.3%6057 г
Ниацин0.106 мг~
Бетаин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.56 мг2500 мг7.7%5.7%1305 г
Кальций, Ca26.89 мг1000 мг2.7%2%3719 г
Магний, Mg15.14 мг400 мг3.8%2.8%2642 г
Натрий, Na28.16 мг1300 мг2.2%1.6%4616 г
Сера, S5.13 мг1000 мг0.5%0.4%19493 г
Фосфор, Ph26.4 мг800 мг3.3%2.5%3030 г
Хлор, Cl25.8 мг2300 мг1.1%0.8%8915 г
Микроэлементы
Бор, B177.9 мкг~
Ванадий, V40.83 мкг~
Железо, Fe1.086 мг18 мг6%4.5%1657 г
Йод, I4.08 мкг150 мкг2.7%2%3676 г
Кобальт, Co1.167 мкг10 мкг11.7%8.7%857 г
Марганец, Mn0.6662 мг2 мг33.3%24.7%300 г
Медь, Cu105.8 мкг1000 мкг10.6%7.9%945 г
Молибден, Mo5.917 мкг70 мкг8.5%6.3%1183 г
Никель, Ni8.167 мкг~
Рубидий, Rb264.3 мкг~
Селен, Se0.465 мкг55 мкг0.8%0.6%11828 г
Фтор, F34.17 мкг4000 мкг0.9%0.7%11706 г
Хром, Cr11.67 мкг50 мкг23.3%17.3%428 г
Цинк, Zn0.292 мг12 мг2.4%1.8%4110 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.055 г~
Моно- и дисахариды (сахара)31.9 гmax 100 г
Галактоза0.002 г~
Глюкоза (декстроза)0.268 г~
Сахароза5.102 г~
Фруктоза0.157 г~
Незаменимые аминокислоты0.239 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.043 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.012 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.058 г~
Заменимые аминокислоты0.55 г~
Аланин0.026 г~
Аспарагиновая кислота0.203 г~
Глицин0.026 г~
Глутаминовая кислота0.166 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.692 мг~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.013 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.008 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Цукаты из свеклы составляет 134,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации