Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Смузи

Рецепты вкусных и полезных смузи

Свекла + кефир + мёд

Тем, кто хочет себя порадовать оригинальным и питательным напитком, стоит попробовать смузи из свеклы. Этот овощ обладает полезными и целебными свойствами. Свекла содержит витамины группы В, витамин С и РР, а также такие микроэлементы, как магний, медь, кальций, фосфор и калий.

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что употребление свеклы помогает наладить обмен веществ и улучшить работу пищеварительной системы. Свекла избавляет наш организм от плохого холестерина, оказывает положительное воздействие на процессы кроветворения, восполняя недостаток гемоглобина и понижая артериальное давление.

Важно отметить, что свеклу используют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

— 1 свекла

— 1 стакан кефира

— 1 ст.л. меда

— 1 ст.л. яблочного уксуса

— корица по вкусу

Приготовление:

Почистите свеклу и нарежьте ее на небольшие кубики. Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте. Если напиток покажется вам чересчур густым, добавьте немного воды.

Яблоко + виноград + имбирь

Этот зелёный напиток подарит вам заряд бодрости на целый день и отлично поднимет настроение. О ценности яблок мы говорили выше. Что касается винограда, то он ничуть не уступает яблокам. Виноград обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, содержит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, на состояние крови, он помогает восстановится после физических нагрузок и после стрессов, укрепляет иммунитет.

В этом напитке имбирь – это ключевой элемент, поскольку он во много раз усиливает полезные свойства смузи. Имбирь обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, положительно воздействует на весь организм.

Ингредиенты:

— 2 яблока

— 2 киви

— 1 банан

— небольшая гроздь винограда

— 200 мл зелёного чая

— 1 ч.л. тёртого имбиря

— 1 ст.л. мёда

Приготовление:

Очистите все фрукты от кожуры и нарежьте их на крупные куски. Если виноград с косточками, их нужно удалить. Смешать фрукты в блендере, добавить имбирь, мёд, зеленый чай. Взбить до получения однородной массы. Сразу же подавать. Напиток можете украсить тертым шоколадом или веточкой мяты.

Яблоко + рябина + морковь

В черноплодной рябине содержатся пектины, йод, марганец, дубильные вещества, железо, органические кислоты, магний, витамины В1, В2, Е, РР, Р, А, С

Очень важное свойство этой ягоды заключается в умении снижать концентрацию сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.. Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами

Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Более того, черноплодная рябина помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, то есть очень полезна тем, кто страдает от проблем с венами. Благодаря содержанию дубильных веществ и клетчатки, рябина помогает работе пищеварительной системы. Она полезна при гипертонии, помогает работе печени и желчного пузыря.

Ингредиенты:

— 4 яблока (лучше антоновских)

— 1 стакан черноплодной рябины

— 3 моркови

— 1 авокадо

— 1 лимон

— 1 банан

— 1 стакан молока

Приготовление:

Почистить все овощи и фрукты. Из моркови, яблок и лимона необходимо отжать сок, из авокадо удалить косточку, а рябину промыть. Смешать в блендере сок, ягоду, банан и авокадо, добавить стакан молока и взбить до однородной массы. Молоко можно использовать рисовое, миндальное или обычное. Количество сока и молока может быть любым, по вашему вкусу. Если следовать оригинальному рецепту, то смузи получится нежным и кремообразным благодаря авокадо и банану.

Слива + банан + кефир

Осенние сорта сливы очень вкусные и полезные. Не пренебрегайте этим продуктом, можете заморозить ее впрок, чтобы в холодное время года добавлять ее в пироги, компоты, смузи и т.д. Слива содержит витамины РР, В1, В2, А, Е, С, В6, магний, кальций, йод, фосфор и калий, который очень полезен для сердца.

Слива помогает вывести из организма плохой холестерин и лишнюю жидкость, она снижает давление и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Помимо прочего, сладкая слива слабит, а кислая — крепит.

Ингредиенты:

— 250 граммов сливы

— 1 банан

— 1 стакан кефира или натурального йогурта

— мёд по вкусу

Приготовление:

Банан нарезать на крупные куски. Если вам нравится холодный смузи, то кусочки банана заранее положите в морозилку. Разрезанные на половинки сливы отправляем в блендер, добавив кефир или йогурт и мед. Хорошо взбить до однородной массы.

ТОП-4 причины пить зеленые смузи

Зеленые смузи помогают сбросить лишний вес, восстановить силы после затяжной болезни и повысить способность организма атаковать пришлые вирусы и бактерии. Этот здоровый напиток повышает стрессоустойчивость и работает как антиоксидант. Уже спустя месяц после начала употребления зеленых смузи в пищу можно заметить, как сильно изменилось состояние кожи, ногтей и волос — в лучшую, разумеется, сторону. Но! Все это только слова. А где же факты? Давайте разберемся в причинах, которые превращают смесь овощей (или фруктов) и зелени в мощный витаминный чудодейственный напиток, одинаково полезный и для взрослых, и для детей.

Хлорофилл

Наверняка вы знаете о том, почему зелень имеет зеленый цвет. Конечно, все дело в хлорофилле, который в большом количество содержится в побегах и листьях. Для растения хлорофилл — это важнейший источник энергии солнца, без которой ни один представитель флоры не будет расти. Но чем же он так важен и почему так нужен нам — людям?

  1. Хлорофилл — одно из лучших средств профилактики онкологических заболеваний.
  2. Жидкая солнечная энергия (а именно так называют вещество во многих источниках) оказывает благотворительное влияние на печень.
  3. Регулирует артериальное давление.
  4. Оздоравливает поджелудочную и щитовидную железу.
  5. Является стимулятором для органов ЖКТ и для кишечника в частности.
  6. Помогает выведению токсинов из организма.

Если разобраться более предметно, то вдруг окажется, что зелень является единственной доступной человеку пищей, из которой он может раздобыть хлорофилл.

Ощелачивание

Каждый современный человек испытывает нехватку щелочной еды. А тем временем именно зелень — листики петрушки, побеги укропа и салата, верхушки кинзы и базилика — самая щелочная еда на нашей планете. В нашем организме происходит примерно следующее: мы едим мясо, кондитерские изделия, макароны, крупы — и наше тело медленно, но верно закисляется. Из-за тотального закисления мы начинаем болеть. И чем сильнее окислительный процесс, тем чаще и сильнее мы болеем.

Наша задача — пошатнуть кислотно-щелочной баланс не в сторону закисления, а в обратную сторону — в направлении ощелачивания. Сделать это очень просто: всего 200 г зелени в сутки — и дело сдвинется с мертвой точки. Разумеется, зеленый пучок вкусен не всегда. Жевать его, отрывая зубами листья и стебли, вряд ли кто-то захочет. А вот добавить в зеленые смузи — вариант. Попробуйте, и вам непременно понравится.

Протеины

Вам говорят, что мясо — единственный источник протеинов? Ну-ну. В таком случае попросите говорящего ответить на простой вопрос: в чем причина колоссальной мышечной массы горилл, которые являются травоядными животными? В реальности зеленая листва — один из важнейших источников белков. И что самое интересное, растительный белок наше тело усваивает охотнее, быстрее и легче, чем животный.

Клетчатка

Клетчатка — это губка, которая, попадая в желудок, высасывает из тела вредности и шлаки и выводит их наружу. Кроме того данное вещество является мощнейшим антиоксидантом. Употребление клетчатки в пищу — главная мера профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Если вы не знаете, с чего начать, отправьте в блендер один банан, пучок шпината и столовую ложку меда, перемешайте — и насладитесь вкусом. Этот рецепт считается классическим для тех, кто только начинает свою дружбу с зелеными смузи.

Читайте: Рецепты зеленых смузи

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Что еще нужно учитывать?

Есть еще несколько рекомендаций и предостережений, с помощью которых диетологи напоминают, что не стоит излишне увлекаться даже здоровыми коктейлями. «Наш организм сможет усвоить ровно столько витаминов, сколько ему положено в день

И неважно, сколько литров коктейля вы выпьете. Здесь количество в качество не переходит

К тому же фрукты и овощи — это преимущественно витамины группы C. А как быть с остальными? Например, А и Е не усвоятся без жиров», — говорит Валерия Симонова. Можно, конечно, добавлять сливки или другой молочный жир, но эта идея диетологу уже не очень нравится.

Еще один неожиданный момент — трудоемкость процесса приготовления смузи или коктейля. «Я всегда голосую за облегчение жизни. Есть яблоко, есть зубы — грызите яблоко зубами. Все самое полезное в жизни до безобразия просто. Не нужно изобретать велосипед», — советует Валерия Симонова.

В целом же, как считает Катерина Пашко, такие коктейли лишними в рационе не будут. Просто не стоит при этом перегибать палку и слишком сильно ими увлекаться.

Как правильно пить полезные коктейли?

Основное правило — не злоупотреблять. Если придерживаться этого условия, то остальные советы носят рекомендательный характер.

«Напиток будет богат тем, что мы в него добавим. Так, спирулина и чиа дадут аминокислоты, витамины и минералы. Зелень даст фитонутриенты, витамины и минералы (кальций, витамины В и С, калий, магний). Если добавить ореховое молоко, будут еще жиры. Зеленые смузи полезны своим составом, но без правильного рациона чуда не будет, только если использовать их как дополнение к правильному рациону», — рассказывает София Рожко.

Катерина Пашко предлагает пить такие коктейли курсами, например, 10 дней или две недели. «Причем это не значит, что во время курса нужно питаться только этими коктейлями. От такого пользы не будет. Если уж решили сделать разгрузку для организма, то лучше просто немного изменить способ питания, отдавать предпочтение растительной пище и добавить в рацион суперфуды (хлореллу, спирулину, чиа, киноа и т. д.). Можно делать это систематически: каждое утро выпивать такой коктейль. Второй вариант — это, скорее, способ жизни модных фуд-блогеров и диетологов, которые начинают свой день со стакана чая матча, запивая его спирулиной

Но для обычных, неподготовленных людей крайне важно придерживаться сбалансированного питания и применять здравый смысл. Ведь бывают случаи, что люди настолько сильно увлекаются, что в итоге теряют способность переваривать обычные продукты», — предупреждает Катерина Пашко

Несмотря на то что полезные коктейли и напитки ассоциируются с утренним приемом пищи, на самом деле такой вариант подходит далеко не всем. «Смузи можно употреблять на голодный желудок, только если у вас нормальная кислотность. Если кислотность повышена, вы страдаете язвенной болезнью или панкреатитом, смузи можно пить только после основного приема пищи», — советует Валерия Симонова. 

Как я заменила кофе на смузи: результаты эксперимента

Если вы, так же как и я, начинаете свое утро с чашечки ароматного кофе и уже вовлечены в культ, вам понравится эксперимент, который я однажды поставила.

Ровно 30 дней я начинала свое утро не с кофе, а с огромного стакана смузи.

Не сказать, что я против кофе, просто подумала, почему бы не разорвать зависимость от этой привычки.

Как только я решила заменить свою ежедневную чашку кофе (ложка жареного зерна с кипятком) на стакан вкусного и полезного смузи (корзинка фруктов, овощей, суперфудов, орехов, семечек), мне стало интересно, что же выйдет из этой новой привычки. Замечу ли я изменения в своем самочувствии, улучшится ли качество моей кожи, а может, и появившиеся морщинки уйдут? И что насчет энергии, прилива сил, которые обещаны мне при употреблении смузи на всех сайтах здорового питания и упаковках с суперфудами?

Вы наверняка слышали теорию обновления клеток в организме и устойчивого формирования любой привычки за 21 день. Так вот, это похоже на чистую правду. Первые пару недель мозг постоянно пытается найти оправдания и сойти с намеченного курса. Кажется, ну что такого, «одну чашечку кофе сегодня выпью, и все» или «сегодня не буду морочиться с блендером и готовить смузи, оставлю на завтра». Но если не поддаться, через три недели соблюдения своих же правил привычка действительно прочно укореняется в сознании и перестраивает весь образ жизни на новый лад.

Спустя три месяца (да-да, эксперимент мне так понравился, что я его продлила) регулярного употребления смузи вместо утреннего кофе могу поделиться своими результатами.

Утренняя порция моего смузи гарантирует исправную работу ЖКТ, это я точно вам говорю. Это ключ к избавлению от токсинов и самоочищению организма.

Глаза моментально «включаются» от прилива жизненной силы. И вовсе это не сказка — зелень, суперфуды, овощи, фрукты, ягоды содержат в себе живую энергию, энергию солнца, если хотите. Поступая в наш организм, смузи «оживляют» нас моментально.

Кожа действительно стала менее сухой, хотя мой ежедневный уход не изменился. Я не могу назвать свою кожу рекламным словом «идеальная», более того, она далека от идеала. В мои 38 у меня появились первые мимические морщинки под глазами, после родов пока не прошли небольшие пигментные пятна. Но вот обезвоженной я свою кожу больше не назову. Возможно, все дело в силе витаминов и антиоксидантов, которые питают кожу изнутри.

После стакана смузи на самом деле улучшается настроение и жизненный тонус. Секрет в натуральных сахарах, большое количество которых содержится в ягодах, фруктах и овощах. Чем не радующий душу десерт?

Я узнала много новых рецептов, открыла для себя интересных блогеров, поваров, красочные кулинарные книги, узнала о таких продуктах, о которых не слышала раньше

Это так важно — иметь любознательность, хобби, ведь оно делает человека интереснее как для самого себя, так и для окружающих. Улучшение качества жизни стало таким хобби для меня

Я вдоволь наизучалась и напробовалась суперфудов, которых развелось очень много, и их всегда хотелось накупить, но было непонятно, как их использовать на кухне, где самым виртуозным блюдом была рисовая каша с хурмой.

Я, наконец, отрываюсь по вкусам, ведь поесть хорошо я действительно люблю. И смузи — простой (я не обладаю талантом шеф-повара) и быстрый способ удовлетворить свои рецепторы.

Я добавила одну полезную привычку в свою жизнь и в жизнь всей нашей семьи. Вклад, я считаю.

Смузи: польза и вред

Знаете ли вы, что смузи был широко известен еще в 70-х годах прошлого века? Его подавали во многих кафе, позиционировали как абсолютно здоровое питание. Смузи – это напиток, состоящий из измельченных овощей или фруктов с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Сейчас смузи переживают вторую волну популярности, так что обычный десерт из измельченных ягод, фруктов или овощей считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Насколько реальна его польза по мнению врачей и ученых?

Химический состав и калорийность

Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. Можно выделить лишь следующие моменты:

  • так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягода или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;
  • учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;
  • напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины «на месте».

Полезные свойства смузи

В первую очередь, врачи рекомендуют пить смузи тем людям, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нем содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и всего пищеварительного тракта. Но чтобы рассматриваемый напиток действительно помог похудеть, нужно придерживаться некоторых правил его приготовления:

  1. Смузи нужно готовить и употреблять без добавления даже малого количества сахара.
  2. В коктейль можно добавлять только натуральный йогурт и/или кефир. Различные сливки, мороженое, орехи, шоколад и другие наполнители находятся под запретом.
  3. Если хотите употреблять фруктовые смузи, то отдавайте предпочтение фруктам с низкой калорийностью – оптимальным выбором станут яблоки, киви, абрикосы и сливы и всевозможные ягоды.
  4. При приготовлении овощного смузи вместо соли нужно добавлять порошок морской капусты.
  5. Нельзя «баловаться» рассматриваемым напитком между приемами пищи – употребление смузи как раз и должно рассматриваться как основная еда.
  6. Пить смузи не стоит – его нужно жевать, чтобы сигнал в головной мозг о насыщении пришел вовремя, а не по факту переедания.
  7. Не пейте холодный смузи – чувство насыщения приходит в таком случае поздно.

Ну и не стоит забывать, что вся польза привычных овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов сосредоточена в одном стакане. Витамины и минералы питают организм необходимыми элементами, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сердечные ритмы. Положительно смузи влияет и на состояние кожи – она становится гладкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет.

Возможный вред смузи

Рассматриваемый напиток позиционируется настолько полезным продуктом, что некоторые люди стараются им заменить вообще всю пищу. А почему нет? Смузи и насыщает, и не добавляет лишних килограмм, и обеспечивает организм витаминами и минералами…Но врачи предупреждают: бездумное употребление смузи может привести к нарушениям в работе всей пищеварительной системы. Жидкая пища никогда не заменит твердую, поэтому не стоит увлекаться рассматриваемым напитком – достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Кстати, если человек будет употреблять только смузи (в благородных целях!), то все может окончиться развитием кариеса.

Обратите внимание: смузи должен готовиться только из тех продуктов, которые не вызывают аллергическую реакцию у человека

Как правильно готовить смузи

Чтобы приготовить рассматриваемый напиток, понадобится погружной блендер. Причем, не с венчиками, а ножами – разбивать овощи и фрукты/ягоды в пюре для смузи не нужно, ингредиенты должны быть мелко нашинкованы, но быть кусочками.

В качестве заправки для смузи используют минеральную воду, кефир, йогурты, мороженое. Но врачи утверждают, что наибольшая польза будет при использовании кисломолочных продуктов. А если хочется употребить сладкий смузи, то вместо сахара в него лучше добавить мед.

Что касается овощных смузи, то здесь тоже все просто – блендером измельчаются любые овощи, заливаются кефиром (чаще именно он подходит для напитка), добавляются по вкусу соль, перец и приправы.

Вообще, состав смузи может быть абсолютно любой – все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Но наиболее популярными считаются следующие сочетания:

Несколько популярных рецептов смузи:

Смузи – это напиток из серии «все новое – это хорошо забытое старое», но от этого он не стал менее полезным. Напиток этот может подаваться на завтрак и на ужин, быть неплохим вариантом замены одного-двух приемов пищи для желающих похудеть, использоваться в качестве витаминного кормления детей.

7,554  всего, 5  сегодня

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Полезные свойства смузи

Похудение. С их помощью организм освобождается от многочисленных шлаков, которые могут годами накапливаться в кишечнике, увеличивая вес. Благодаря им жир сжигается плавно, каловые массы выводятся наружу и больше не отравляют человека. В итоге сбросить несколько лишних килограммов удается без вреда для здоровья.

Улучшение метаболизма. Обмен веществ становится лучше и происходит в разы быстрее, что положительно отражается на весе и общем виде. За счет этого также нормализуется пищеварение, восстанавливается работа органов ЖКТ, минимизируется вероятность развития гастрита, колита, язвы.

Увеличение количества энергии. В результате просыпаться по утрам становится легче, появляются силы на занятия спортом, работу, выполнение дел по дому. Вместе с этим улучшается настроение и нормализуется сон. Как следствие, проходят головные боли, раздражительность, мешки под глазами.

Подавление действия свободных радикалов
На это особое внимание стоит обратить тем, кто злоупотребляет жареным картофелем, всевозможными гамбургерами, чизбургерами и другой вредной едой, прежде всего быстрого приготовления. В результате постоянного ее включения в рацион организм загрязняется, что создает благоприятную почву для развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний (болезнь Альцгеймера, флебит, варикозное расширение вен, атеросклероз)

Повышение стрессоустойчивости. В итоге воздействие негативных факторов окружающей среды сказывается на организме не так сильно. Более того, благодаря фруктовым, овощным, ягодным смузи он восстанавливается быстрее

Это очень важно, ведь при отсутствии в жизни депрессии вероятность заболеть онкологией и сахарным диабетом значительно уменьшается. Наращивание мышечной массы

Конечно, горы мышц с помощью таких напитков без занятий спортом не получишь, но они в любом случае помогают в этом. Особенно ярко это проявляется у бодибилдеров, которые в своем рационе делают акцент на сырые овощи, фрукты, ягоды.

Улучшение состояния волос. В сырой пище содержится гораздо больше фолиевой кислоты и железа, которые отвечают за здоровье локонов. Благодаря напиткам, приготовленным на основе яблок, бананов и т.д., их фолликулы укрепляются, они приобретают здоровый блеск, становятся гладкими и послушными, восстанавливаются после воздействия солнца, использования фена, красок и некачественных шампуней.

Укрепление костей и зубов. Это происходит за счет высокой концентрации кальция в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Он отлично усваивается из сырой пищи и восполняет недостаток этого минерального вещества в полном объеме. Вследствие этого минимизируются риски появления проблем с суставами — остеопороза, артроза, артрита и других ревматических заболеваний. Также снижается вероятность развития кариеса и разрушения зубов, сохраняется красивая улыбка и здоровье ротовой полости.

Повышение иммунитета. С этим лучше всего справляются смузи, сделанные из цитрусовых, моркови, зелени. Они увеличивают количество эритроцитов, ускоряют формирование новых здоровых клеток и тем самым усиливают защиту организма от вирусов, бактерий, инфекций, грибков. За счет этого ОРВИ, туберкулез, менингит и многие другие заболевания становятся уже не такими страшными.

Улучшение зрения. Об этом может идти речь только в том случае, если брать за основу чернику, морковь, тыкву, шпинат. Также будут полезны персики, виноград, киви, апельсины, ежевика. Регулярно употребляя напитки, сделанные из них, можно снять усталость глаз, защитить их от негативного воздействия компьютера и стрессов. Особенно это важно для людей с высоким уровнем сахара в крови, риск снижения остроты зрения у которых очень велик.

Устранение запоров. В сырых ягодах, фруктах, овощах, зелени содержится огромное количество клетчатки. Эти пищевые волокна нужны для очищения кишечника от шлаков и каловых масс, которые оно мягко связывает и выводит наружу. Вследствие этого проблемы со стулом решаются положительно и позывы к дефекации происходят в положенный срок — раз в 1-2 дня.

Замедление старения. Будучи богаты антиоксидантами, такие напитки защищают клетки от разрушения, способствуют их оздоровлению, поддерживают в порядке кислотно-щелочной баланс, очищают организм и вследствие всего этого не дают коже преждевременно покрываться морщинами. У тех, у кого они уже появились, смузи уменьшает их количество и способствует подтягиванию кожи.

Обратите внимание! Несмотря на свои разнообразные полезные свойства, чаще всего различные виды смузи используют в детокс-диетах для очищения кишечника, желудка, почек, печени.

Что с чем сочетать?

Названий, вариаций и рецептов у питательных напитков бесконечное множество. Очень условно их можно разделить на несколько основных, самых популярных категорий.

Первая — зеленые коктейли. Для их приготовления нужно смешать и взбить в блендере ключевой ингредиент — зелень, к которой можно добавить фрукты и/или овощи. В зелень входит любая трава: петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, шпинат, кинза, салат, мята, базилик и т. д.

К подходящим для такого коктейля овощам относят прежде всего капусту (любую на ваш вкус, от брокколи до кале), огурец, авокадо, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки и прочие зеленые плоды. Если вы берете фрукты, также старайтесь выбирать зеленые или бесцветные: банан, киви, грушу, зеленое яблоко, ананас.

Жестких рекомендаций по смешиванию ингредиентов нет, здесь все — дело вкуса. Но диетологи советуют не сочетать в одном коктейле овощи и фрукты, так как это попросту будет не очень вкусно.

Фруктами тоже лучше не злоупотреблять: они используются для подслащения и не должны составлять основу коктейля. «Такие напитки полезны тогда, когда в них преобладает зелень, а не фрукты или мед», — советует София Рожко.

Вторая — полезные смузи. Отличие от первой категории в том, что таким коктейлям не обязательно быть зелеными. В их состав также входят зелень, овощи и фрукты, можно добавлять мед для вкуса.

«Как правило, в составе идеального смузи входит не более пяти основных ингредиентов. Например: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан + вода. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту», — рекомендует Валерия Симонова.

Третья — суперфуд-коктейли. «Они называются так потому, что содержат большое количество полезных веществ. То есть в маленьком объеме помещается много микро- и макроэлементов и растительного белка. Получается такой себе мощный полезный удар для организма», — объясняет Катерина Пашко.

К суперфудам относятся такие продукты, как семена чиа и киноа, сок алоэ, водоросли — спирулина и хлорелла, гуарана и даже конопляный протеин. Чтобы приготовить суперфуд-коктейль, необходимо добавить один или несколько суперфудов в зеленый смузи или коктейль.

«Другое дело, что суперфуды в основном ассоциируются с заграничными продуктами. Хотя на самом деле есть много местных аналогов — более доступных, дешевых и полезных своей локальностью. Например, льняные семечки обладают примерно теми же свойствами, что и семена чиа. Ягоды годжи можно заменить нашей калиной», — рассказывает Катерина Пашко.

Отдельно можно выделить также условно самостоятельные напитки, такие как сок из ростков ячменя и пшеницы (витграсс) или чай матча. Первый обычно продается замороженным (альтернатива — самостоятельно проращивать пшеницу и добавлять ростки в еду и коктейли), второй — в виде порошка, который можно добавлять в те же коктейли.

Дополнительными ингредиентами в любом коктейле могут служить лайм или лимон, отруби, семечки, имбирь, финики. А также растительное (соевое, миндальное, кокосовое) молоко, молокопродукты и другие натуральные продукты.

Фото istock

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации