Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Особенности шейкеров и их виды

Как пользоваться шейкерами

Пошаговая инструкция по применению позволяет воспользоваться шейкером с максимальной эффективностью. Поэтапное приготовление коктейля выглядит следующим образом:

  1. Сначала открывается крышка емкости.
  2. Затем в контейнер заливается указанное количество жидкости.
  3. Засыпается необходимое количество порошковой смеси.
  4. Далее крышка плотно закрывается, и аппарат взбалтывается до тех пор, пока не получится однородный напиток.
  5. Готовый коктейль выпивается.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов, в противном случае появятся комочки, и довести коктейль до однородной массы будет сложнее.

Нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

Рекомендации по эксплуатации изделия:

  1. После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть, но сразу не закрывать, чтобы он окончательно просох, не допуская образования бактерий и плесени.
  2. Мыть устройство лучше вручную.
  3. Запрещено разводить порошковую смесь водой с газом.

Поскольку смеси с большим количеством натурального, очищенного белка способствуют росту бактерий, то нельзя держать коктейль в шейкере более 1-2 часов.

После каждого использования необходимо его тщательно вымыть в теплой воде и вытереть.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд Материал Комплектация Параметры
Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия Нержавеющая сталь Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок. Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм
Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия Металл Стакан Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия Стекло, пластик Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Разновидности

Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.

Кобблер

Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.

Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда

В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.

Американский

Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.

У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.

Спид-шейкер

Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.

Французский

Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.

Многокомпонентный

Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:

  • двухкомпонентный;
  • трехкомпонентный;
  • четырехкомпонентный.

Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.

Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.

Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.

Спортивный электрический

Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.

История

Шейкер для коктейлей можно проследить до 7000 г. до н.э. в доиспанской Мексике и Южной Америке, где тыква использовалась как закрытый контейнер. В 1520 году Кортес написал королю Испании Карлу V о напитке из какао, который подали Монтесуме с большим почтением, пенистый и вспенившийся из золотого цилиндра. Египтяне еще в 3500 году до нашей эры добавляли специи в свои ферментированные зерновые смеси перед подачей на стол, чтобы сделать их более вкусными.

К середине XIX века шейкер для коктейлей в том виде, в каком мы его теперь знаем, широко использовался владельцем гостиницы, который, используя два контейнера для переливания напитков туда и обратно, заметил, что горлышко одного контейнера меньше, чем у другого, и вмещает его. двое вместе и встряхнули их «для небольшого шоу». Быстрое развитие дизайна произошло в конце 19-го века, когда в 1870-е и 1880-е годы произошло несколько улучшений в патентах (см. Историю патентов ниже), включая добавление встроенных фильтровальных механизмов к виброситам.

В эпоху запрета 1920-х годов в Соединенных Штатах Америки шейкеры для коктейлей производились самых разных форм и конструкций, включая шейкеры, похожие на пингвинов, дирижаблей, маяков и самолетов. Навыки коктейльного шейкера и ритуалы употребления напитков стали такими же важными в образе жизни эпохи джаза, как и знание последних танцевальных шагов. Однако именно после запрета шейкеры для коктейлей действительно достигли зенита популярности. Они снимались в фильмах и были связаны с гламурной жизнью кинозвезд. Шейкеры для коктейлей стали традиционными символами изысканности и символами хорошей жизни.

В 1941 году эра коктейльных шейкеров серьезно пошатнулась, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, и все несущественные виды использования металла были перенаправлены на военные нужды. Те же компании и оборудование, которые раньше использовались для производства коктейльных шейкеров, использовались для изготовления артиллерийских снарядов и других военных материалов.

В начале 1950-х годов шейкеры для коктейлей на короткое время возродились, когда солдаты, знакомые с ними, вернулись и стали частью жилищного бума с « комнатами отдыха » с барами. Однако к концу десятилетия шейкеры быстро уступили место современным электроприборам, которые либо добавляли смесительный блок к крышке шейкера, либо полностью отказывались от шейкера с появлением электрического блендера .

К середине 1860-х годов использование стаканов для смешивания напитков стало обычной практикой. Патентная история включает улучшения в этой практике:

ДатаПатент No.ИзобретательИзобретение
24 декабря 1872 г.# 134 274Уильям ХарнеттАппарат для смешивания 6 напитков одновременно (шесть шейкеров на поворотном столе)
30 октября 1877 г.# 196,605WH Trepusвентилируемый снизу
1 февраля 1881 г.# 237,150LH Уильямссмеситель с герметичной кромкой
29 августа 1882 г.# 263,394А. Эггерскомбинированный шейкер, позволяющий при желании добавить стакан
26 сентября 1882 г.# 265,126Т. МиллерКомбинированный миксер для спиртных напитков и навесной фильтр.
30 января 1883 г.# 271,350WH Мерфишейкер для смешанных напитков с подпружиненным ситечком
24 июня 1884 г.# 300,867EJ Hauckпервый шейкер для коктейлей, состоящий из 3 частей, со встроенным ситечком, который используется сегодня. Эта конструкция также включала вентиляционное отверстие для более быстрой разливки.
30 сентября 1924 г.# 1,509,981Луи У. РайсРифленый купол, который можно использовать в качестве соковыжималки, называется «шейкер для напитков» вместо «шейкер для коктейлей».
7 апреля 1925 г.# 1,532,681GS BryceСтеклянный шейкер из 3 частей с пробкой, металлической пробкой, ситечком и металлической сливной вставкой. Это был стандартный дизайн 1920-х годов.

Какой купить шейкер лучше

Вот он — идеальный вариант

Теперь немного о покупке шейкеров. Как мне известно, купить шейкер можно не везде. Если у вас в городе нет специализированных магазинов, то это будет достаточно проблемно. Проще всего покупать шейкер через Интернет, но если у вас есть связи с барменами, то у них можно попросить заказать шейкер у поставщиков алкоголя. Обычный бостонский шейкер с гранитом в комплекте стоит у нас около 120-150 грн. Я лично рекомендую бостоны, которые покрыты резиновым покрытием – не скользят в руках, а низ не прорезиненный, так что можно спокойно контролировать температуру напитка.

Очень важно, чтобы сам шейкер не отдавал неприятным запахом, был сделан из качественного металла, который не прогибается под давлением рук. Если уж так сложилось, что бостона под рукой нет, а есть только кобблер – не отчаивайтесь, взяли нижнюю часть от кобблера, нашли подходящий стакан и все, у вас в руках не идеальный, но бостон =)

У нас в Крыму, к примеру, был только один стакан на 2 бостона и один кобблер, которым мы не пользовались. Шейкер от кобблера мы использовали в качестве мерного стакана – смекалка. Импровизировать за баром – это одна из основных задач бармена, и это касается не только миксологии. Что ж, на этом, пожалуй, закончу. Еще нужно многое вам рассказать, поэтому не забудьте подписаться на обновления блога. Читайте, практикуйтесь, не отчаивайтесь – плохих барменов не бывает, бывает плохое влияние: therumdiary.ru – хорошее влияние =)

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

  • Названия витаминов группы В
  • Как поздравить девушку с Днем рождения
  • Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо для женщин и мужчин

Обзор видов

На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.

Бостонский

Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.

Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.

В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.

Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью

Кобблер

Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.

Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.

Французский

Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.

Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.

Электрический алкогольный

Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).

Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей

Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

Объем. Одна порция коктейля — 100 —150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана — 300, 500, 600, 900 мл.
Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) — внешнее сито придерживать сложно.
Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски

Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл — этого вида порошка требуется больше, чем протеина

Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
Важный критерий выбора — герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Разновидности

Различают 4 вида шейкеров для приготовления алкогольных коктейлей:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Помимо этих традиционных вариантов для бара или домашнего использования, существует также спортивная емкость из пластика, сложная по конструкции. Что касается материалов, приспособления бывают не только стальные, стеклянные, но и хрустальные, а также выполненные из силикона, комбинированные, позолоченные и другие. Кроме классических устройств, есть и автоматизированные — электрические шейкеры. Рассмотрим характеристики каждой из этих моделей.

Европейский

Шейкер под названием «европейский» бывает двух разновидностей, отличающихся формой. Но это не единственная разница. Каждый из них наделен характеристиками, необходимыми для конкретных случаев.

Существует несколько разновидностей шейкеров. Емкости для спортивных напитков можно классифицировать по числу камер:

  • 2-ухкамерная модель. 1 отдел для жидкости, 2 отдел для порошкообразных смесей;
  • 3-хкамерная версия. 1 отсек для жидкости, 2 для порошкообразных масс, и последний для капсул; Причем последний отсек имеет 4 отдела, что позволяет использовать разные вещества.
  • 4-ехкамерный вариант. Кроме 3-х стандартных отсеков у данной модели предусмотрена резервная камера.


Существует несколько разновидностей шейкеров. Также шейкер спортивный различается по объему. Стандартная вместительность позволяющий сделать протеиновый коктейль 600-750 мл.

Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл., из них самые востребованные 500, 600, а также 700 мл. Классификация по объему:

  • 500 мл. Это наиболее оптимальный объем для белковых напитков. Пол-литровая емкость дает возможность приготовить коктейль за 2 встряхивания. Еще одним преимуществом данной модели является ее компактность;
  • 600 мл. Данный объем является универсальным, поскольку подходит не только для белкового питания, но и для создание гейнера;
  • 700 мл. Вместительность такого шейкера используется для создания гейнеров, так как порция порошка составляет 350 г., которую нужно разбавить жидкостью, соответственно 0,7 л. самый подходящий объем.


Сейчас есть спортивные шейкеры, вместительность которых начинаются от 300 мл. и заканчиваются на 900 мл.

Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала. Не менее важным является наличие в конструкции шарика или сеточки для размешивания из нержавеющей стали.


Удобно, когда на шейкере есть мерная шкала.

Шейкер электрический для спортивного питания относится к отдельной разновидности. Основным отличием данной модели от обычной версии стало то, что устройство работает на батарейках. Им удобно пользоваться во время пробежки. Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки.

К числу преимуществ этого агрегата относится совмещение в одном устройстве функций миксера и шейкера. Идеально подходит для приготовления как углеводного, так протеинового коктейля, позволяя употреблять его непосредственно из этой посуды.


Процесс перемешивания запускается простым нажатием кнопочки. Производители изготавливают спортивные шейкеры преимущественно из силикона, пластика, либо металла.

Металл. Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно, но тяжелее своих аналогов из других материалов.


Шейкер металлический спортивный смотрится стильно и престижно.

Силикон. Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.


Устройство отличает небольшой вес, но прочностью такие изделия похвастаться не могут.

Пластик. Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом. Основной плюс – безопасность, т.е. отсутствие вредных примесей в материале. Данное приспособление без особого труда и временных затрат можно содержать в чистоте, достаточно просто помыть и просушить.


Это самые популярные изделия, выделяются удобством в эксплуатации и небольшим весом.

Стиль шейкер в интерьере

Стиль шейкер — это практичная и красивая мебель, простая жизнь, которая в современном обществе с его бешеным темпом может считаться поистине роскошью. Стиль возник в религиозных группах Англии, которые иммигрировали в Америку, чтобы избежать религиозных преследований. Стиль родился из образа жизни – ничего лишнего, никаких изысков. Для шейкеров характерны практичность и сдержанность, отсутствие чрезмерных украшений. Шейкеры признавали только функциональный дизайн, видели красоту в практичности и ценили простые, скромные линии.

Шейкеры считали, что декор в интерьере излишен, и каждый объект в доме должен иметь свое назначение и цель. Красота мебели в стиле шейкер заключена в ее чистых линиях и полной функциональности. Принципы стиля шейкеров продолжают вдохновлять современных столяров.

Стиль шейкеров пришел на смену надоевшему викторианскому стилю в Америке. Множество людей покупали мебель шейкеров для того, чтобы заменить свои малофункциональные пышные викторианские интерьеры, кроме того, вся мебель, естественно, изготавливалась вручную и была высочайшего качества.

У каждого предмета мебели, которую изготавливали шейкеры, было свое предназначение. Домашнюю утварь шейкеры развешивали на вытянутых вдоль стен вешалках. Сундуки и шкафы, зачастую, занимали всю стену, для того, чтобы было достаточно места и полочек для хранения вещей. На дверях были крючки, на которые вешали стулья, когда они были не нужны. Достаточно распространенными были встроенные полки и кабинеты. Интересной особенностью этого стиля является разделение мебели в завсимости от пола. Женщины использовали более легкие стулья, более низкие столы и комоды с большим количеством отделений.

Для изготовления мебели использовалась чаще всего древесина сосны, березы, плодовых деревьев. Цветовая палитра шейкеров включала естественные оттенки синего, желтого, красного и светлого сине-зеленого цветов. Краски получали естественным образом, с помощью использования растений и клеевых красителей, без химических смесей. Стены обычно оставлялись голыми и белыми, покрытые лаком или покрашенные сплошным ровным тоном краски.

Натуральные ткани — хлопок, шелк и шерсть, использовались для создания сшитых вручную занавесок и покрывал для кроватей. Основные рисунки на ткани — это полоска и гинем ( клетка).Пол в домах шейкеров всегда был из дерева. Доски покрывались лаком или были покрашены в сплошной цвет, на полу — тканые или вязаные крючком коврики

Этот стиль акцентирует внимание на красоте простых природных материалов

Стиль шейкеров родился из образа жизни – ничего лишнего, все элементы в доме должны быть функциональными. Одни из самых узнаваемых и коллекционируемых предметов стиля шейкеров — овальные коробки — всегда использовались в домашнем хозяйстве для хранения мелочей. Свечи из пчелиного воска располагались в металлических держателях или настенных бра и использовались как точечное освещение.

Немногочисленные предметы декора совершенно очаровательны в своей простоте.

Настоящим «коньком» шейкеров были кресла-качалки, олицетворение простоты линий, идеальное качество и изящество.

И, напоследок, современные интерьеры с элементами стиля шейкеров.

Спасибо за внимание!

Плюсы шейкеров

Как Вы бы могли уже подметить, первое достоинство такого изделия состоит в его параметрах — удобный, простой и невесомый. Его легкость объясняется очень просто — для его изготовления задействовали очень качественную пластмассу. Так, если проводить параллели между спортивным шейкером и его аналогом классического вида, то мы увидим, что первый можно с полной уверенностью соотнести к самым экономичным вариантам приготовления питьевых жидкостей.

Второе его достоинство очевидно — абсолютная простота в эксплуатации. То есть мало того, что Вы сможете приготовить себе коктейль при первой же попытке, где бы Вы не находились — зал, улица или общественный транспорт.

Советы по использованию

Как приготовить спортивный коктейль в шейкере:

  1. Открыть крышку емкости.
  2. Влить необходимое количество жидкости (для приготовления стандартной порции протеинового напитка потребуется 250-300 мл молока, кефира, воды или сока).
  3. Засыпать порошок (гейнер, протеин или энергетик) в нужном количестве.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, активно взболтать до получения однородной массы.
  5. Коктейль готов к употреблению!

Важно помнить о правильной последовательности добавления ингредиентов. Если вы в первую очередь поместите порошок, а затем нальете жидкость, напиток может получиться неоднородной консистенции, с комками

Если добавлять порошок и жидкость в неправильной последовательности, будет сложно размешать ингредиенты для получения нужной консистенции. Как видите, приготовить спортивный напиток элементарно, и никаких профессиональных навыков не потребуется.

Как правильно ухаживать за спортивной емкостью? Никакого специального ухода шейкеры не требуют. Нужно лишь после каждого использования вымыть емкость чистой водой, а затем высушить с помощью чистой сухой салфетки. Некоторые производители в инструкции пишут о том, что изделие можно мыть в посудомоечной машине. Но все-таки лучше мыть шейкер вручную.

Чего нельзя делать при изготовлении спортивных напитков:

  • Порошок можно разбавлять чистой питьевой водой, соком, кефиром, молоком. Ни в коем случае не используйте газированные напитки;
  • Нельзя заполнять шейкер в неправильной последовательности;
  • Приготовленную высокобелковую смесь нельзя оставлять в емкости дольше, чем на 1.5-2 часа. Дело в том, что в протеиновых напитках быстро прогрессируют бактерии, поэтому профессионалы советуют сразу же выпивать порцию коктейля, не оставляя на второй прием.

Шейкеры, предназначенные для спортивного питания, используются в течение полугода после приобретения. Сразу же после покупки продезинфицируйте емкость специальным раствором, предназначенным для посуды. Можно просто обдать детали шейкера кипятком.

Если использовать емкость ежедневно, на стенках и резьбе оседает большое количество микробов и бактерий, и даже тщательное мытье не избавляет от них полностью

Вот почему так важно своевременно менять спортивные шейкеры, приобретая новое изделие один раз в шесть месяцев

Разновидности спортивных шейкеров

Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.

По материалу изготовления

Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:

  1. Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
  2. Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
  3. Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.

МеталлическиеПластиковыйСиликоновый

По количеству камер

Существуют следующие разновидности шейкеров:

  • Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
  • Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
  • Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.

ДвухкамерныйТрехкамерныйЧетырехкамерный

По форме и объему

Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.

  1. Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
  2. Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
  3. 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.

Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.

500 мл600 мл700 мл

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

  • Мясо с грибами в духовке: рецепты
  • Чем полезна морская капуста: свойства для организма
  • МРТ под наркозом ребенку
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации