Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Полезные рецепты с клюквой для домашнего применения

Польза и вред клюквы

Эта ягода заключает в себе много полезных для организма свойств.

Клюква содержит большое количество витамина С, витамины группы В, Е, Р и такие важные микроэлементы, как калий, медь, цинк, йод, магний и пр

Этим объясняется её общеукрепляющее и тонизирующее действие: клюква усиливает иммунитет, способствует заживлению ран, регенерации тканей — а это очень важно после родов. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры

Ягода известна своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами (а ведь простуда, ОРВИ и грипп крайне нежелательны для организма кормящей мамы). Клюква защищает организм от инфекций мочеполовых путей. Дубильные вещества, которые содержатся в ней, обволакивают стенки мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий (конечно, если они ещё не начали своего пагубного действия). Ягода помогает восстановить кишечную микрофлору, которая часто нарушается из-за неправильного питания, способствует выведению токсинов и снижает побочные эффекты при приёме лекарств. В период беременности клюква способствует избавлению от отёков, снижает повышенное давление. Ягода делает сосуды более эластичными и менее хрупкими, предотвращая таким образом развитие варикоза и тромбофлебита.

Видео: о пользе клюквы для организма (выпуск программы Елены Малышевой «Жить здорово»)

Однако следует помнить и о негативных реакциях организма, которые могут возникнуть при неразумном употреблении клюквы.

Употребление этой ягоды в больших количествах может спровоцировать диарею и дискомфорт в желудке. От клюквы лучше отказаться при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности

Продукты из клюквы (варенье, морсы) содержат довольно большое количество сахара, поэтому их с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Если у женщины есть аллергия на бруснику, чернику, малину (а это ягоды из одного рода), то ей не рекомендуется вводить в рацион и клюкву

Нельзя употреблять ягоду и при наличии аллергии на аспирин: клюква также содержит салициловую кислоту (её растительный аналог). С осторожностью следует употреблять клюкву при приёме антикоагулянтов (например, варфарина). Ягода способна разжижать кровь, чрезмерно усиливая таким образом действие препаратов. При продолжительном употреблении клюквы в неразумных количествах возникает риск развития мочекаменной болезни, поскольку кислота, заключённая в ней, вызывает рост в организме оксалатов.

Влияние клюквы на лактацию и другие свойства ягоды

Кормящие мамы часто волнуются по поводу достаточной выработки грудного молока. Многие пытаются различными способами увеличивать лактацию. В этом женщине поможет обильное употребление жидкости, в том числе вкусный и полезный морс, приготовленный из клюквы. А благодаря витаминам улучшится ещё и качественный состав молока.

Стоит отметить, что лактацию усиливает не сама клюква как ягода, а насыщение женского организма жидкостью. Подобный эффект возникает и при употреблении других фруктово-ягодных напитков, конечно, если они имеют натуральный состав и безопасны для младенца.

Употребление достаточного объёма полезных и безопасных напитков само по себе благотоворно влияет на лактацию

Увеличение количества молока при регулярном употреблении морса из клюквы объясняется ещё и тем, что эта болотная ягода обладает общеукрепляющими свойствами.

Медики относят клюкву к группе продуктов со средней степенью потенциальной аллергенности. В большинстве случаев кормящая мама и младенец хорошо переносят употребление ягоды и напитков из неё. Индивидуальная непереносимость возникает лишь в 2% случаев.

У подавляющего большиства младенцев не возникает аллергической реакции на клюкву

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Грудное вскармливание накладывает существенные ограничения на рацион женщины. В частности, ей нежелательно есть ягоды красных оттенков — потенциальный источник аллергии. Однако из этого правила есть исключение — клюква, которая у большинства малышей не вызывает нежелательных реакций. Это ценный источник различных витаминов и микроэлементов, к тому же вкусное лакомство, способное поднять настроение молодой маме.

Салат «Оливье»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Новогодняя сказка про Оливье «И однажды средь вещей забытых, я случайно подняла ларец» (огнедышащее меню 2012 ). Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас в новогоднее кулинарное путешествие «Приключение Оливье в России». Есть ли на Поваренке хоть один товариСЧ, который ни разу не пробовал легендарный салатеГ??? Таки, его тут нет! В наше время любимый салатик, воспетый в эпоху социализЬма, эволюционировал в банальную закуску. Прошел путь от благородных рябчиков и паюсной икры до вареной колбасы и фабричного Провансаля. А это не есть хорошо! Давайте-ка вернем ему аристократический шик и блеск. Итак, бал на праздничном столе начинает ОЛИВЬЕ!!!

Домашние рецепты масок с клюквой

Ниже представлены варианты клюквенных масок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

1. Для питания кожи лица

Питательную масочку можно приготовить двумя способами:

  1. В глубокой ёмкости совместить 20 мл. свежевыжатого клюквенного сока, яичный желток и 40 гр. жирной сметаны. Интенсивно размешать до получения однородной массы. Смесь нанести плотным слоем на лицо.
  2. Для глубокого питания требуется смешать сырое яйцо, 40-50 гр. ягод и 20 гр. измельчённых овсяных хлопьев (клюкву предварительно растолочь в ступе). После получения однородной массы нанести на лицо.

Если наносить питательные смеси регулярно, дважды-трижды в неделю, результат будет заметен уже через месяц.

2. Для подсушивания жирной кожи

Чтобы устранить сальный, жирный блеск, рекомендуется приготовить маску по одному из представленных методов:

  1. Горсть ягод тщательно промыть, выжать сок и совместить его с яичным белком. Перемешать до однородной консистенции, затем смесь нанести на лицо. Спустя 10 минут протереть лицо салфеткой и умыться.
  2. В равных пропорциях смешать сок и муку (желательно картофельную). Свежее яблоко очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в общую смесь. Должна образоваться масса, по консистенции напоминающая сметану негустой плотности. Если косметическая смесь получилась более густой, можно добавить немного клюквенного сока.

Если кожа имеет излишне сальный блеск, после снятия маски рекомендуется умываться холодной водой.

3. Для омоложения увядающей кожи

Для женщин в возрасте представлены рецепты клюквенных масок, улучшающих состояние кожи, подверженной естественному процессу старения.

  1. Пару горстей ягод растереть в ступе. Добавить 20 гр. липового мёда и пару столовых ложек оливкового масла. После перемешивания смеси нанести её на лицо. Снимать маску рекомендуется поэтапно. Сначала протереть лицо ватным спонжем, затем несколько раз умыться под проточной водой. С каждым разом температура воды должна понижаться – от тёплой до холодной. Такая методика позволит дополнительно тонизировать увядающую дерму.
  1. По стакану клюквы и спелого винограда измельчить с помощью блендера. В глубокой миске желатин развести небольшим количеством грейпфрутового сока. Дождаться, пока желатин разбухнет, совместить обе массы. После этого охладить в холодильнике в течение получаса.

Немного подержать смесь при комнатной температуре, чтобы холодная маска не доставила дискомфорт коже. Для получения видимого эффекта рекомендуется наносить омолаживающие масочки 2-3 раза в неделю.

4. Для отбеливания пигментированной кожи

Для пигментированной кожи, а также при наличии большого количества веснушек можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. По столовой ложке клюквенного сока и творога (жирность не более 5%) перемешать в миске, добавить щепотку соли. Растолочь до однородного состояния, нанести на лицо.
  2. Горсть ягод растолочь в ступе, совместить с яичным желтком, небольшим количеством пшеничной муки и несколькими капельками свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Представленные рецепты масок рекомендуется также использовать для зоны декольте и шеи.

5. Для обладательниц сухой кожи

Для увлажнения кожного покрова необходимо в 50 мл. сливок добавить один яичный желток и две столовых ложки ягод. Тщательно перемешать, можно перемолоть в блендере. Должна получиться густая целебная масса. Если смесь чрезмерно вязкая, можно добавить небольшое количество свежевыжатого клюквенного сока. Такая простая в приготовлении маска способна интенсивно увлажнить эпидермис до глубоких слоёв.

6. Ягодный микс для проблемной кожи

Смешать в равных количествах клюкву и бруснику, размять до кашеобразного состояния. Нанести толстым слоем, сделать лёгкий массаж лица подушечками пальцев. Это значительно улучшит циркуляцию крови.

Такая смесь позволит не только очистить лицо от акне, чёрных точек и угревой сыпи, но также окажет прекрасный тонизирующий эффект, улучшит цвет, устранит жирный блеск и сузит поры.

7. Комплексный подход к уходу за кожей

Уникальный рецепт, который обладает целым комплексом полезных эффектов:

  • омолаживает;
  • разглаживает возрастные и мимические морщинки;
  • питает;
  • увлажняет;
  • сужает поры;
  • устраняет сальный блеск;
  • тонизирует;
  • способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.

Для приготовления комплексного уходового средства смешать в равных пропорциях клюкву, малину, виноград (необходимо выбрать сорт без косточек), залить прохладными сливками. Хорошенько размять ягоды до получения кашицы.

Клюквенный пирог «Бейквелл»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Следом за первым пирогом незамедлительно предлагаю вашему вниманию ещe один и тоже на основе из песочного теста. Предлагаю смело, потому что они абсолютно разные. Лишь одно их объединяет — по высоким вкусовым характеристикам эта выпечка достойна даже и праздничного стола, если, конечно, праздник небольшой, домашний, узким кругом.
Итак, пирог, история создания которого уводит нас в Англию конца позапрошлого столетья, в городок, даже скорее деревеньку Бейквелл в графстве Дербишир, увидел свет благодаря, как то часто бывает, кулинарной оплошности.
В наши дни Джеймс Тревор Оливер, этот революционер на кухне, переосмыслил традиционную английскую выпечку и придал ей новое звучание.
Именно с этим вариантом я и хочу познакомить вас.

Клюквенная настойка

Если этот рецепт вызывает затруднение при приготовлении, тогда немного упрощенный: клюкву очистить от мусора, промыть под проточной водой. Измельчить ее до пюреобразного состояния – мясорубкой или блендером. Затем смешиваем в пропорции 1 к 1 полученную кашу и мед. Отличное лекарственное средство при ангине, сильном кашле или простуде, количество приемов в день можно увеличить до 6 раз. Для борьбы с повышенным давлением нужно принимать средство за 20 минут до еды не больше трех раз за день.

Для очищения сосудов следует взять: 4 головки чеснока, 1,5 стакана клюквы и перемещать их в блендере. В конце добавить 1 стакан меда. Хранить смесь в холодильнике, в стеклянной таре. Принимать такое средство один раз в день на ночь по 1 ч. ложке.

Клюквенный сок

Чтобы приготовить согревающий коктейль, который наиболее эффективен во время простуды или гриппа, следует взять: 1 ст. л. меда (лучше всего липового), полстакана клюквенного сока и 100-150 грамм водки. Все компоненты необходимо смешать, подогреть на плите, но ни в коем случае не кипятить, ведь клюква с медом при этом утратят все полезные свойства. Напиток нужно выпить горячим, сразу лечь под теплое одеяло, так как приготовленный коктейль обладает сильным потогонным эффектом.

Коктейль из меда и клюквенного сока хорош при простуде

Для лечения ангины необходимо приготовить такое средство: 2-3 ст. ложки меда (по вкусу), по 100 мл водки, клюквенного и свекольного сока. Все компоненты следует смещать в стеклянной посуде, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. Курс лечения рассчитать до полного выздоровления, а принимать средство нужно не более 3 раз в день по 3 ч. ложки настойки.

Мед с клюквой – это очень сильный антибиотик. Неудивительно, что такую смесь еще с давних времен используют для лечения воспаления мочевого пузыря. Для приготовления средства вам потребуется смешать в чистой емкости в пропорции 1 к 1 горячую воду и сок клюквы, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки меда. Принимать напиток нужно не меньше 3 раз в день по одному стакану.

Для снятия приступов бронхиальной астмы и профилактики других болезней, связанных с дыхательной системой, можно приготовить клюквенную настойку. Для этого нам понадобится.

Продукт пчелиныйХлеб – перга (в %)Обножка – пыльца (в %)
Углеводы18.534.8
Белки24.121.7
Жиры3.331.58
Минеральные вещества2.552.43
Молочная кислота0.563.1
ВитаминыБольшеМеньше

Берем чистую стеклянную емкость, не меньше 2 литров, и смешиваем в ней клюквенный сок с другими видами соков. Добавляем в коктейль мед с водкой. Вновь перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 дня. Принимать такую настойку необходимо два раза в день, добавляя 1 ч.л. снадобья в чай.

Настойку с клюквой можно добавлять в чай

Сам по себе клюквенный сок может быть использован для полоскания рта – помогает предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний, воспаления десен. А вот для ног: протирание соком клюквы оказывает противомикробное действие, рекомендовано проводить эту процедура сразу после мытья ног. Нет никаких сомнений, что клюква – это чудо-ягода, которая поможет справиться не только с простудой, но и с другими более серьезными болезнями.

Что можно сделать из клюквы?

Морс из ягод

Нужно взять 2 стакана перемытых ягод клюквы, растолочь в толокушке, переложить смесь в емкость, добавить 2 литра очищенной воды и прокипятить 10-15 минут. Лучше всего использовать метод паровой бани.

После отвар процедить, остудить до комнатной температуры, для придания составу свежести добавить меда или сахара по вкусу. Такой отвар будет незаменимым при простудах, полезен для укрепления иммунной системы.

Клюквенный соус к курице

500 г свежей клюквы нужно перебрать и тщательно перемыть, взять 2 яблока, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать плоды ломтиками. Приготовить сотейник, добавить в емкость клюкву, яблоки, 140 г сахарной пудры с небольшим количеством воды, палочку корицы.

Теперь нужно выдержать состав на медленном огне, пока яблоки станут мягкими, а ягоды полопаются. Соус на момент приготовления станет густоватым. Для хранения его нужно убрать в холодильник.

Варенье из клюквы

Необходимо взять 1 кг клюквы, 2 звездочки гвоздики, 1,5 кг меда, 500 мл воды, щепотку корицы и мускатного ореха. Теперь нужно из меда и воды приготовить сироп, выдержать на водяной бане 10 минут.

Очищенные и промытые ягоды всыпать в медовый сироп, добавить специи и выдержать на медленном огне до загустения консистенции. Гвоздику перед консервацией нужно убрать из готового варенья.

Такой продукт отлично храниться в темном месте, его можно подавать как в холодном, так и горячем виде, делать приправы, соусы, компоты, разбавляя густую консистенцию кипяченой водой.

Пирог с клюквой

Нужно взять смесь из одного стакана муки, столько же сахарного песка, щепотку соли, горсть рубленых орехов, высушенных или свежих ягод клюквы. Взбить блендером 2 яйца, растопить отдельно 150 г маргарина, добавить в подготовленную консистенцию ложку ликера Амаретто или миндальной эссенции.

Нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом, выложить заготовку на 40 минут и выпекать до румяной корочки. Готовый пирог можно украсить свежими ягодами и взбитыми сливками.

Клюква с медом

Это очень полезное блюдо, особенно в сезонный период острых респираторных заболеваний. Благодаря клюкве и изделиям пчеловодства можно нормализовать обменные процессы и избавиться от кашля.

Как сделать зимнюю заготовку? Рецепт приготовления блюда очень простой. Ягоды промыть и обсушить на салфетном полотенце, измельчить в блендере, добавить столько же разогретого на водяной бане меда.

Готовый состав переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Принимать снадобье по столовой ложке через 2 часа после приема пищи

Важно не переусердствовать, дабы избежать повышения кислотности желудочного сока

Компот из клюквы

Очень просто готовить вместо чая клюквенный компот, достаточно в кипящую воду добавить горсть ягод и сахар или мед по вкусу. Остудить и пить после каждого употребления пищи.

Таким образом, можно очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать метаболизм, улучшить цвет лица и избавиться от угревой сыпи.

Мусс из клюквы

Нужно взять 200 г клюквы, 4 ложки манки, 0,7 л воды, сахар, мед по вкусу, мятные листочки для украшения. Процесс приготовления блюда следующий:

  • выжать сок из ягод и убрать в холодильник на 40 минут;
  • жмых проварить 10 минут, процедить, полученную жидкость залить в сотейник, добавить манку;
  • готовить на медленном огне до загустения;
  • сахар добавить в конце готовки, тщательно перемешать состав, чтобы все комки растворились;
  • поле добавить клюквенный сок и взбивать, пока объем смеси не увеличится в 2 раза;
  • кастрюлю с манкой лучше погрузить в наполненную ледяной водой, посуду, тогда мусс получится воздушным;
  • готовый десерт нужно отправить в морозилку, затем выложить состав креманки и отправить в холодильник на 40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказанием для употребления клюквы является аллергия на нее, а также на аспирин.
  2. От регулярного употребления ягоды надо отказаться людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или принимающим антикоагулянты.
  3. Клюва не показана при подагре, так как существуют научные данные о том, что она повышает уровень мочевой кислоты.
  4. От ягоды и ее сока стоит отказаться больным мочекаменной болезнью. В плоде присутствуют оксалаты, а также некоторые биоактивные соединения, которые ускоряют формирование камней в почках у людей, которые имеют к этому высокую склонность.
  5. С окружностью следует вводить в рацион питания при повышенной кислотности желудочного сока, гиперацидном гастрите, язве.
  6. Поскольку клюква влияет на давление так, что понижает его, ягоду не стоит употреблять в больших количествах выраженным гипотоникам.
  7. При слишком обильном употреблении у любого человека могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея.

Можно или нет при диабете?

Клюква разрешена и даже показана при диабете 2-го типа. Биологически активные вещества в ее составе помогают бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной сахарного диабета 2-го типа. А также снижают уровень тощакового сахара.

Но точно так же, как и худеющие, диабетики должны помнить о том, что клюква с сахаром или избытком меда для них не полезна. Употреблять следует лишь слегка подслащённые клюквенные продукты, стремясь использовать натуральные заменители сахара, например, стевию.

Разрешена ли ягода при беременности?

Женщинам в положении клюквенные продукты помогают:

  • уберечь себя от простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, а также инфекций мочевыводящих путей – всех тех напастей, которые особенно опасны для здоровья беременной женщины;
  • нормализовать работу кишечника, предотвратить развитие запоров;
  • обеспечить правильную прибавку веса без набора лишних килограммов;
  • предотвратить подъемы давления.

Клюква при беременности на ранних сроках помогает уменьшить проявления токсикоза и хроническую усталость.

Употреблять ягоды можно по-разному. Главное условие правильного введения в рацион – использование минимального количества подсластителя, предпочтительно, меда.

Беременным часто советуют готовить вот такой клюквенный напиток:

  • из ягод надо выжать сок;
  • шкурки залить водой и прокипятить в течение пяти минут;
  • процедить полученный отвар через сито и смешать с соком;
  • слегка подсластить.

Считается, что приготовленная таким образом клюква лучше всего избавляет от отеков при беременности.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Никаких ограничений на употребление данной ягоды при ГВ не существует, так как продукт относится к гипоаллергенным.

Безусловно, при первичном включении в своё меню клюквы кормящей маме надо соблюдать осторожность и начинать с совсем небольшого количества ягодок. Если все прошло гладко, и малыш не выказал никаких признаков недомогания, количество фрукта или сока из него можно увеличить. Польза и вред клюквы для здоровья: выводы
Ягода входит в перечень суперпродуктов

Это означает, что она имеет выраженное лечебное влияние на организм человека

Польза и вред клюквы для здоровья: выводы
Ягода входит в перечень суперпродуктов. Это означает, что она имеет выраженное лечебное влияние на организм человека.

Клюквенные продукты защищают сердце и сосуды, способствуют профилактике рака и раненого старения, спасают от диабета и помогают худеть. У ягоды есть особая польза для организма женщин, так как она помогает предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и облегчает их лечение.

Чтобы клюква не нанесла вреда здоровью, ее не следует объединять с большим количеством сахаров. Засыпание ягоды сахаром, варка из нее джемов и пастилы являются основной ошибкой употребления, которая крадёт всю пользу этого суперпродукта.

Варенье из клюквы на зиму — пошаговый фото рецепт

Из белобокой, самой крепкой клюквы варим варенье. Вкус – просто потрясающий!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Промываем клюкву под проточной водой, и высыпаем в кастрюлю.

  2. Засыпаем сахаром клюкву и ставим на медленный огонь.

  3. Часто помешиваем, когда сахар растворится добавляем проваренные 10 минут грецкие орехи, воду и варим еще 20 минут.

  4. Затем раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем. По консистенции варенье напоминает мармелад. На фото видно, что когда переворачиваем остывшую банку, варенье даже не опускается на дно.

Соус и маринад для мяса из клюквы

Из самых спелых ягод можно готовить соус и маринад для мяса и птицы. Очень вкусно, если замариновать курицу в клюкве. В протёртую ягоду нужно добавить пряности, мёд, корицу и соль. А если в эту смесь положить мелко порезанную морковь и потушить, то получится отличный соус.

Водка с клюквой в домашних условиях

Ещё можно сделать клюквенную водку в домашних условиях. На трехлитровую банку берём 600 мл ягод. Каждую ягодку протыкаем иголкой и заливаем ягоды водкой. Банку ставим в тёмное место минимум на 2 недели. Затем процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.
«Пьяную» клюкву складываем в банку подходящего размера. Эти ягоды отлично подойдут для выпечки кексов, пирогов и украшения тортов. Храниться они могут и без холодильника в кухонном шкафчике.

А ещё клюкву полезно есть просто так – ставим миску с ягодами на стол и мимоходом кладём пару ягод в рот. Жуём, морщимся, но, как в народе говорят: «Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь!».

Рецепты с клюквой

Традиция употреблять в большом количестве теплую жидкость при простуде и кашле существует давно. Для этого используют напитки из ягод, отвары трав, минеральную воду. Народная медицина сохранила простые и доступные рецепты с клюквой с гарантированным результатом.

С барсучьим жиром

По отдельности каждый из ингредиентов эффективно справляется с простудой, но вместе они делают это в несколько раз быстрее. Для приготовления средства от кашля потребуется:

  • клюквенный отвар — 200 мл;
  • растопленный барсучий жир — 50 г.

Обе составляющие нужно охладить до 18–20 0C, затем объединить в неметаллической посуде и тщательно перемешать. Принимать рекомендуется по 15 мл каждый час. Кислый напиток будет не только усиливать действие основных лекарств от кашля, но еще и маскировать неприятный привкус жира.

С медом

Стакан свежих плодов разминают вилкой либо измельчают при помощи блендера до кашицеобразного состояния. В получившееся пюре добавляют 30 г жидкого меда и все тщательно размешивают. Принимают каждый раз перед едой.

Во втором варианте рецепта разрешается использовать клюквенный сок вместо мякоти. Плоды необходимо пропустить через соковыжималку или перетереть через сито, а затем отжать. Получившуюся жидкость нужно смешать с продуктом пчеловодства. Лекарство рекомендовано принимать 3 раза в сутки. Для людей с повышенной кислотностью сок можно разбавлять теплой водой.

Морс из клюквы

Использование данного рецепта эффективно при сильном кашле и выраженных симптомах интоксикации. Ягоды подойдут даже замороженные, если под рукой не окажется свежих.

Плоды разминают, затем мякоть перетирают через сито и отжимают жидкость. Жмых заливают водой в соотношении 1:3, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем в отвар добавляют ранее отделенный сок, мед или сахар (по желанию), после чего оставляют остывать.

Употреблять напиток нужно до тех пор, пока кашель не перестанет причинять беспокойство.

Клюквенная настойка

Данный рецепт не предназначен для лечения детей, так как содержит алкоголь. Свежие ягоды растирают с сахаром и проваривают на медленном огне. После остывания массу переливают в стеклянную посуду и смешивают с водкой или спиртом из расчета 1:1. Тара плотно закупоривается.

Другой вариант этого рецепта — плоды разминаются до кашицы, заливаются водкой. Смесь доводится до кипения и сразу снимается с плиты. После остывания в средство добавляют мед. Принимать его нужно по столовой ложке перед отходом ко сну.

Лечение кашля при помощи настойки возможно в течение нескольких дней. Жидкость лучше держать в темном холодном месте, например, в холодильнике.

Клюквенное варенье

Этот рецепт не только вкусный, но и позволяет сохранить эффективность лекарства надолго. Для приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды клюквы (800 г);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (200 мл).

Смешивают два последних ингредиента в металлической посуде с толстым дном. На медленном огне готовят сироп. Затем высыпают в емкость целые или перетертые плоды. Получившийся продукт помешивают, пока он не приобретет густую консистенцию. По желанию можно добавить горсть перемолотых грецких орехов или яблочное пюре.

Использовать варенье разрешается вприкуску с чаем или же растворять в теплой воде, превращая в морс.

Клюква от кашля для детей

Эта ягода имеет массу преимуществ, таких как приятный вкус и легкость приобретения, но она довольно кислая. Поэтому перед тем как давать лекарство ребенку, следует добавить в него «подсластитель» — сухофрукты, малину, мед или сахар. Для этого ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.

Детям еще хорошо подойдет фруктово-ягодный отвар, разбавленный сиропом. Пить его можно в неограниченном количестве, но обязательно теплым.

При беременности и лактации

Будущей матери особенно важно следить за своим здоровьем. Полезные свойства клюквы для беременной шире, чем просто избавление от кашля. Ягода способствует следующему:

Ягода способствует следующему:

  • насыщению организма необходимыми витаминами и минералами;
  • уменьшению отеков;
  • купированию тошноты и рвоты в первые три месяца при признаках токсикоза;
  • стимулированию иммунитета.

Использовать рецепты из кислых плодов можно на любом сроке. Максимальное количество чистого сока, которое рекомендуется выпивать будущей матери — 200 мл в сутки. То же правило касается и периода лактации. Слишком кислое молоко может увеличить газообразование в кишечнике младенца и спровоцировать приступы колик. Во избежание побочных эффектов рекомендуется делать морсы или компоты с ягодой.

Шоколадный торт «Пища Богов»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Когда-то давно мексиканский садовник по имени Кветцалькоатль, наделенный богами талантом разводить чудесные сады, вырастил одно малоприметное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, чем-то похожие на огурцы, имели горький вкус. Зато приготовленный из них напиток был способен придавать силу и разгонять тоску. За эту способность устранять извечного спутника усталости люди и ценили какао на вес золота. Кветцалькоатль, развращенный свалившимся на него богатством и изрядно зазнавшийся, в скором времени возомнил себя равным всемогущим богам. И, переполнив чашу их терпения, был наказан — лишился рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Может быть, по счастливой случайности, а может, по воле богов этим деревом было какао.
…предлагаю всем любителям шоколада – этот нежнейший тортик из медово-шоколадно-пуд динговой пышки – сочной и насыщенно – шоколадной…с нежным сливочно-шоколадным кремом.. легким ореховым оттенком и приятной клюквенной кислинкой…

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации