Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Сыворотка — рецепты

Ингредиенты для «Ачма»:

Тесто

  • Сыворотка

    (Или вода)

    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

    (Щепотка)

  • Масло растительное


    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

Начинка

  • Сыр сулугуни

    (500-700 гр)

    0,5 кг

  • Яйцо куриное


    3 шт

Дополнительно

Масло сливочное


70 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3483.8 ккал

белки

90.5 г

жиры

131 г

углеводы

490.4 г

100 г блюда
ккал283.2 ккалбелки7.4 гжиры10.7 гуглеводы39.9 г

Рецепт «Ачма»:

Замешиваем тесто. Я делаю по своему же рецепту, подробнее можете посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 084/
( уберите все пробелы в ссылке чтобы она открылась).
Тесто пусть постоит в сторонке, а мы займемся начинкой. Натрем сулугуни и добавим к нему яйца, тщательно перемешиваем.
Сразу ставим ставим кастрюлю с водой на огонь. Я беру большую кастрюлю, наливаю 3 л воды, подсаливаю и вливаю 2 ст л растительного масла. Ждем когда вода закипит.

Противень берем с большими бортами, размер 26 см не меньше, и смазываем сливочным маслом (20гр), остальное масло 50 г ставим растапливать. Отщипываем от теста небольшой кусочек теста и раскатываем тонко, размером примерно с наш противень

Толщиной 1 мм. Тесто очень хорошее, эластичное, не рвется и не вызывает проблем с раскаткой

Если видно на фото, то видно даже рисунок на коврике, насколько тонко надо раскатать. Это первый наш пласт, и единственный, который не отваривается. Кладем его в противень и смазываем растопленным маслом силиконовой кисточкой. Не волнуемся если пласт теста получился чуть больше размера противня, это не страшно.

Сверху посыпаем начинку и края теста сложили сверху.

Раскатываем следующий пласт теста и на 10 секунд отправляем его в кипящую воду. С помощью щипцов или вилкой, как я, вытаскиваем тесто и даем стечь воде. И если вдруг тесто у вас порвалось, это не страшно, даже не волнуемся.

Кладем наш отварной пласт сверху на сыр, смазываем растопленным маслом и кладем начинку. И так повторяем слои пока они влезают в противень))). Пусть пласт ложится как ложится образуя складочки, сыр везде попадет и запечется. Получится много красивых слоев. Тесто горячее и я выкладываю его 2 вилками и помогая потом руками.
Повторим: раскатали пласт, закинули его на 10 сек. в кипящую воду, вытащили и дали стечь воде, выложили на предыдущий пласт с сыром, смазали маслом выложили начинку и катаем следующий пласт.

Вот и последний пласт, его тоже смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку. Дальше вариантов 2:
1) нож опустить в ледяную воду и разрезать нашу ачму на порционные кусочки квадраты, не доходя до последних примерно 2-3 слоев и отправить ачму в духовку
2) сразу ачму отправить в духовку при 200 гр и готовить до зарумянивания.
Я делаю по 2 варианту. Даю немного остыть ачме и потом режу на порционные кусочки.

Приятного аппетита!!!

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Йогурт

Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

  • ½ стакана сыворотки.
  • 600 миллилитров молока.
  • ½ лимона.
  • Щепотка соли.

Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Рецепт «Воздушный напиток из сыворотки»:

Приготовить продукты.
Лимон облегчит взбивание, а низкокалорийный конфитюр подсластит без лишних углеводов. Вместе они придадут сыворотке приятный вкус и аромат.

В стакан для взбивания или высокую банку вылить сыворотку, добавить 1 ч. л. конфитюра и сок из одной дольки лимона.

Взбить погружным блендером примерно минуту. И вот метаморфоза! Объем жидкости увеличился в 2 раза и вместо зеленовато-прозрачной она стала белоснежно-пенной.

Перелить в большой стакан (объем не менее 300 мл, при указанном количестве исходных продуктов). Пить немедленно!

Молочная сыворотка кладезь жизненно важных компонентов и сама по себе целебный продукт!
Она прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Во взбитом состоянии усваивается ещё лучше, а кроме того, занимает дополнительный объем в желудке, тем самым ещё больше снижая аппетит.
Пейте на здоровье ради прекрасной фигуры!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Рецепт «Выпечка из теста на сыворотке»:

Очень хотелось научиться печь пироги, но все мои попытки были не очень удачными, пока я не набрела на рецепт. Но в первый раз все получилось, а во второй почему-то нет. Стала подбирать свой способ. Теперь тесто делаю так:
Сыворотку выливаю в мисочку, которую ставлю на огонь и довожу сыворотку до очень теплого состояния (температуру определяю пальцем – палец не хочет терпеть, значит, больше нагревать не надо). Всыпаю туда дрожжи (сразу скажу, что со свежими дрожжами я не делала, количество указала такое, какое положила бы сама в первый раз, а дальше посмотрела бы на результат), соль, сахар, размешиваю, выливаю в миску, где буду замешивать тесто, добавляю сначала растительное масло, опять перемешиваю. Затем постепенно всыпаю просеянную муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, когда тесто становится мягким и начинает отставать от стенок миски, продолжаю мешать руками. Не долго. Ставлю миску с тестом в теплое место, где, точно, не будет сквозняков. На час. Вот какое симпатичное тесто у меня получилось.

Пока тесто подходит, делаю начинку. Ставлю варить яйца вкрутую. Капусту мелко режу, я измельчаю блендером с ножом. И кладу на сковородку, сначала капуста даст сок, а потом я добавляю немного молока, закрываю сковородку крышкой, тушу капусту под крышкой.

Капуста стала мягче, а молока почти не заметно – значит, пора добавить масло и еще немного потушить. Капуста не должна быть рассыпчатой (сухой), иначе начинка будет высыпаться из пирожка. Начинку остудить.

Яйца готовы.

Трем их на крупной терке.
Перемешиваем с капустой, немного солим – кому как нравится.

Начинка из творога: творог разминаем ложкой, чтобы не было комочков, добавляем сырой яйцо и сахар (по вкусу), тщательно перемешиваем, превращаем все в однородную массу.

Тесто подошло, выкладываем его на разделочную доску.
Я не так давно купила себе коврик из силикона. Сначала «жмотилась», т. к. это не дешевый предмет, но теперь не нарадуюсь. Кухня у меня маленькая, доску для разделки теста (а она же не может быть маленькой) хранить негде, а коврик я сворачиваю, в таком виде он занимает мало места. Летом брала на дачу. Здорово!!! Муки для разделки теста надо подсыпать очень мало, чаще всего я вообще не подсыпаю, т. к. тесто к коврику почти не липнет.
Вот мой красненький любимчик, тесто на нем смотрится замечательно

Единственный недостаток – ножом пользоваться нельзя или пользоваться ОЧЕНЬ осторожно. Дальше все, как обычно:
Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем из них шарики, даем чуть постоять, потом берем по одной штучке, растягиваем, кладем начинку, защипляем

Противень надо слегка смазать маслом, я смазываю растительным. На противень выкладываем пирожки. Когда все налепили, я включаю духовку. Духовка нагревается до нужной температуры (я пекла при 210 гр), пирожки подходят.

Попытаюсь объяснить, как я делала такие ватрушки. Шарики для них нужно сделать чуть побольше, чем для пирожков, т. к. раскатывать тесто нужно не очень тонко.

Растянули, в центр положили творог, с противоположных сторон сделаем надрезы, получаются, как бы «ручечки», приподнимаем края теста за эти «ручечки», через одну дырочку протягиваем «ручечку», как бы закрепляем тесто. Т. е. один надрез служит для того, чтобы через него был виден творог, а второй – чтобы в него просунули «ручечку».

Мама и бабушка делали обыкновенные круглые ватрушки, а такие нас научила делать мама мужа моей сестренки. Я уже давно в них влюбилась, больше ни у кого таких не встречала. Так же делаю пироги с яблоками, открытые.
Надо бы все сфотографировать, но, к сожалению, некому.

Духовка нагрелась, пирожки подошли, смазываем их яйцом и ставим в духовку. Готовность определяем по цвету. Т. к. в тесте нет яиц, пирожки всегда получаются светлыми.

Если кто-то ни разу в жизни не пек пироги, попробуйте. Я очень боялась, но потихоньку получается. Дальше буду осваивать еще какое-нибудь тесто. Бабушка и мама пекли, используя свои рецепты и опыт, очень часто одно заменяли другим, ориентировались на само тесто. Я от себя такого не жду, хорошо, что я, хоть изредка, могу угостить своих близких пирогами, больше пока никто пироги в нашей семье не печет.
У меня сломалась плита, благодаря поварятам, я выбрала новую, теперь должна проверить, будет ли она печь нормально.
Успехов всем!

Рецепт «Мраморный кекс на сыворотке»:

Яйцо растереть с сахаром добела.

Добавить сыворотку, перемешать и влить растительное масло, снова хорошо перемешать.

Муку просеять с содой. К жидким ингредиентам постепенно добавить муку и размешать до однородного состояния.

Тесто разделить на две части в соотношении 3:2. В большую часть добавить корицу, имбирь и мускатный орех. В меньшую — какао. Обе смеси хорошо перемешать.

Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом. По центру формы выложить две ложки светлого теста, сверху одна ложка темного.

Так продолжать выкладывать по центру, чередуя светлое и темное тесто. Вот такая красота у нас получается. Форму с тестом отправить в духовку разогретую до 180-190 градусов на 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

Приятного аппетита Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Овсяное печенье

Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 80 граммов овсяных хлопьев.
  • 30 миллилитров сыворотки.
  • 40 граммов сахара.
  • Яйцо.
  • 50 граммов спреда.
  • 80 г муки.
  • Сода и ванилин.

Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.

Норвежский сыр а-ля «Мюсост»

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство!
По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX—X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста — характерный, не имеющийся у других видов сыра — темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение.
Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.

Чиабатта на биге, начиненная курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В переводе название итальянского хлеба из пшеничной муки чиабатта звучит как «башмак». Этот «предмет обуви» фантастически вкусен: корочка хрустящая, мякиш воздушный. Настоящая чиабатта готовится с использованием теста в стадии предварительного брожения, которое как раз и необходимо для того, чтобы сделать чиабатту такой, какой мы ее знаем и любим — легкой, почти невесомой, со слегка резиновым мякишем с большими дырками и золотистой хрустящей корочкой. У французов это тесто называется ПУЛИШ (poolish), у итальянцев — БИГА (biga), у англичан и американцев — стартер (starter), а по-нашему — просто ОПАРА. Высшее наслаждение — начинить половинку маленькой чиабатты курочкой со сливочно-соевым соусом, посыпать молодым зеленым чесночком и скушать на лоне природы, запивая красным вином! P. S. Можно заранее напечь маленьких чиабатт, отдельно приготовить курочку, и взять с собой на пикник. А уже на природе быстренько начинить чиабатту и наслаждаться!

Окрошка

Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 3 литра сыворотки.
  • 300 граммов картофеля.
  • 5 яиц.
  • 400 граммов свежих огурцов.
  • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • 200 граммов редиски.
  • Соль, зелень и специи.

Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: «Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше.» Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.

Мука пшеничная Мука цельнозерновая Хлопья овсяные Отруби Сыворотка Дрожжи Сахар Соль Масло растительное

Сыр на йогуртной закваске с бонусом

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Очень хотелось сделать сыр Крещенца по совету Дмитрия (NDemon), но такой рецепт уже появился благодаря Надежде (Navely), поэтому позволила себе отступить от классического рецепта и технологии приготовления вышеназванного сыра и не пожалела. Полученный сыр слабосоленый, имеет плотную текстуру на срезе (почти не крошится), выраженный сливочный вкус с нотками маринованных оливок и нежный сырно-пикантный запах. Благодаря сухой закваске для получения мацони от Орсика, в которой содержатся термофильные бактерии и болгарская палочка, подобный сыр можно получить в домашних условиях. Особенно радует, что можно контролировать состав продукта и не сомневаться в его свежести. И в виде приятного бонуса из побочного продукта — сыворотки, к полученному сыру, была сделана нежнейшая рикотта, с рецептом которой так же поделюсь ниже.

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Ингредиенты для «Ягодная сыворотка»:

  • Сыворотка

    (молочная)

    1 л

  • Ягода

    (разные, замороженные или свежие, также подойдут и фрукты из которых можно отжать сок, например, цитрусовые)

  • Мед

    (можно и сахар, а можно и то и другое)

Рецепт «Ягодная сыворотка»:

Итак, собственно продукты. Ягоды у меня замороженные. Из серии «Не пропадать же добру» — старые запасы)))
Сыворотку я покупаю в магазине, стоит у нас 7 руб. за литр)))
И мед (можно и сахар). Мед прошлогодний))) Кому интересно, делюсь секретом (если можно так сказать) как сохранить мед не засахаренным долгое время. Во-первых, НЕ нужно хранить мед в холодильнике, во-вторых, хранить мед нужно только в стеклянной таре с крепко закупоренной крышкой (я закрываю полиэтиленовой), в-третьих, храните мед в темном месте (я храню в кухонном шкафу в черном плотном пакете и при необходимости понемножку наливаю в вазочку). Надеюсь, кому-то эта информация пригодится.

Итак, снова рецепт))) Ягоды, уже подтаявшие, измельчаем блендером, добавляем немного сыворотки и процеживаем (если не любите мякоть) или оставляем так.

Получаем вот такой «концентрат», кладет мед или сахар хорошо перемешиваем и доводим сывороткой до литра.
Ставим охлаждаться.

Разливаем по бокалам и получаем удовольствие!
Я кладу лед, делаю его или из сока ягод (фруктов) или из самой сыворотки, т. к. лед из воды не подойдет.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Общие советы

Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

Рецепт «Ачма»:

Замешиваем тесто. Я делаю по своему же рецепту, подробнее можете посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 084/
( уберите все пробелы в ссылке чтобы она открылась).
Тесто пусть постоит в сторонке, а мы займемся начинкой. Натрем сулугуни и добавим к нему яйца, тщательно перемешиваем.
Сразу ставим ставим кастрюлю с водой на огонь. Я беру большую кастрюлю, наливаю 3 л воды, подсаливаю и вливаю 2 ст л растительного масла. Ждем когда вода закипит.

Противень берем с большими бортами, размер 26 см не меньше, и смазываем сливочным маслом (20гр), остальное масло 50 г ставим растапливать. Отщипываем от теста небольшой кусочек теста и раскатываем тонко, размером примерно с наш противень

Толщиной 1 мм. Тесто очень хорошее, эластичное, не рвется и не вызывает проблем с раскаткой

Если видно на фото, то видно даже рисунок на коврике, насколько тонко надо раскатать. Это первый наш пласт, и единственный, который не отваривается. Кладем его в противень и смазываем растопленным маслом силиконовой кисточкой. Не волнуемся если пласт теста получился чуть больше размера противня, это не страшно.

Сверху посыпаем начинку и края теста сложили сверху.

Раскатываем следующий пласт теста и на 10 секунд отправляем его в кипящую воду. С помощью щипцов или вилкой, как я, вытаскиваем тесто и даем стечь воде. И если вдруг тесто у вас порвалось, это не страшно, даже не волнуемся.

Кладем наш отварной пласт сверху на сыр, смазываем растопленным маслом и кладем начинку. И так повторяем слои пока они влезают в противень))). Пусть пласт ложится как ложится образуя складочки, сыр везде попадет и запечется. Получится много красивых слоев. Тесто горячее и я выкладываю его 2 вилками и помогая потом руками.
Повторим: раскатали пласт, закинули его на 10 сек. в кипящую воду, вытащили и дали стечь воде, выложили на предыдущий пласт с сыром, смазали маслом выложили начинку и катаем следующий пласт.

Вот и последний пласт, его тоже смазываем растопленным маслом и выкладываем начинку. Дальше вариантов 2:
1) нож опустить в ледяную воду и разрезать нашу ачму на порционные кусочки квадраты, не доходя до последних примерно 2-3 слоев и отправить ачму в духовку
2) сразу ачму отправить в духовку при 200 гр и готовить до зарумянивания.
Я делаю по 2 варианту. Даю немного остыть ачме и потом режу на порционные кусочки.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Два вида теста на сыворотке»:

Начнём с теста для сладкой выпечки! Это самое пушистое тесто, что у меня когда-то получалось! И самое быстрое в замесе! Просто смешать все сухие ингридиенты (дрожжи, соль, сахар и муку). Масло сливочное растопить и смешать с тёплой сывороткой. Постепенно вливать в сухую смесь сыворотку с маслом и замесить тесто. Лучше просто ложкой — тесто липкое, но так и надо. Убираем в тёплое место без сквозняков на 3 часа, накрыв крышкой, пленкой или полотенцем.
По истечении времени тесто разминаем с мукой — оно липкое, но очень воздушное. Можно печь сладкие булочки, хлеб или пирог. Я сделала пирог с корицей: разделила тесто на 4 части, раскатала по форме. Три сочня посыпала сахаром и корицей, четвёртый — самый большой. Им прикрыла весь пирог и смазала молоком. Выпекала 20-25 минут при 200 гр. Готовый пирог смазала снова молоком, присыпала и оставила отдыхать под полотенцем 30 минут.

Тесто для несладкой выпечки — самое послушное, которое мне встречалось! Как пластелин! В теплой сыворотке растворить дрожжи, сахар и соль и оставить на 10 минут. Добавить 1 стакан муки и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком. Добавить соду гашенную уксусом и остальную муку. Замесить тесто руками и убрать также в тёплое место на 3 часа. Оба вида теста можно приготовить с вечера и убрать в холодильник до утра. Или заморозить.

Тесто раскатывается даже без муки. Я делала пирожки с зелёным луком и яйцом. Начинка на ваше усмотрение. Между прочим, и сладкие пирожки тоже будут вкусные

Вот такие красавчики. Смазать лучше растительным маслом до и после выпечки — тогда пирожки будут золотистого цвета. Это количество пирожков примерно из 1/3 всего теста. Остальное я заморозила до следующего раза.

Выпекать 15-20 минут при 200 гр.

Мужу то как понравились!

А это пирог с корицей — вырос в 2 раза!

В разрезе!

Очень воздушный и пышный!

Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Хочу предложить удивительно вкусную, красивую и удобную порционную подачу горячего нежного мяса в мини-корзиночках из дрожжевого теста. Такие корзиночки можно использовать по Вашему усмотрению для подачи салатов, закусок и даже сладких десертов! Как говорится, все в руках Вашей фантазии! Ну, а я хочу показать, как приготовить такие корзиночки со стир-фраем из телятины. Название блюда образовано от английских слов stir (мешать) и fru (жарить) и означает принцип быстрого обжаривания на сильном огне. Приятного аппетита волшебной новогодней ночью!

Сухари «Городские» домашние

Категория:
Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Помните ли Вы вкус сухарей, которые продавались в советские 70-80-е годы? Они пеклись из дрожжевого теста, тогда еще из нормальной муки, без улучшителей, консервантов и других вредных добавок, которые современные производители добавляют в свои изделия. Они назывались «Сухари городские». Изредка встречались сухари с изюмом, а еще реже дефицитные – с орехами. Это были очень вкусные сухарики моего детства. И я предлагаю испечь их дома по рецептуре советских времен!
Это – нечто! Это – что-то!
Это – просто супер-класс!
Потому что угощаю
Я сухариками Вас!
Без вредителей-добавок,
Без обмана, — все как встарь! –
Мы отведаем на завтрак
Советский городской сухарь!
Мы сгущёночкой намажем
Наш сухарик в полный рост.
Современникам покажем,
Каким был советский ГОСТ!
Можно с джемом натуральным,
Ну, а можно просто так
Кушать с соком, кофе, чаем!
Всё равно получим СМАК!!!
Итак, готовим вкусные, ароматные, хрустящие, натуральные СОВЕТСКИЕ СУХАРИ!

Рецепт «Ягодная сыворотка»:

Итак, собственно продукты. Ягоды у меня замороженные. Из серии «Не пропадать же добру» — старые запасы)))
Сыворотку я покупаю в магазине, стоит у нас 7 руб. за литр)))
И мед (можно и сахар). Мед прошлогодний))) Кому интересно, делюсь секретом (если можно так сказать) как сохранить мед не засахаренным долгое время. Во-первых, НЕ нужно хранить мед в холодильнике, во-вторых, хранить мед нужно только в стеклянной таре с крепко закупоренной крышкой (я закрываю полиэтиленовой), в-третьих, храните мед в темном месте (я храню в кухонном шкафу в черном плотном пакете и при необходимости понемножку наливаю в вазочку). Надеюсь, кому-то эта информация пригодится.

Итак, снова рецепт))) Ягоды, уже подтаявшие, измельчаем блендером, добавляем немного сыворотки и процеживаем (если не любите мякоть) или оставляем так.

Получаем вот такой «концентрат», кладет мед или сахар хорошо перемешиваем и доводим сывороткой до литра.
Ставим охлаждаться.

Разливаем по бокалам и получаем удовольствие!
Я кладу лед, делаю его или из сока ягод (фруктов) или из самой сыворотки, т. к. лед из воды не подойдет.
УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации