Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Вредные и полезные продукты для поджелудочной железы

Что любит поджелудочная железа?

Несмотря на то что при болезнях поджелудочной железы пациентам показана строгая диета и даже голодание, существуют продукты, которые помогают поддерживать ее нормальную работу, позволяют органу сохранять свою активность и положительно влияют на весь организм человека.

К продуктам, которые поджелудочная железа любит, относятся:

  • Каши и крупы. Именно они считаются главным источником полезных углеводов и витамина В. Самая полезная среди круп – пшено. Насыщенное витамином В, оно является источником особых веществ, которые принимают активное участие в производстве инсулина.
  • Морская капуста. Насыщенная йодом, кальцием и железом, она значительно улучшает работу пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Кроме морской капусты, в список полезных овощей можно включить репчатый лук, морковку, кабачки и болгарский перец.
  • Грецкие орехи. Это незаменимый продукт, который легко переваривается и стимулирует выработку панкреатического сока.
  • Фрукты. Богатые всевозможными витаминами, они содержат клетчатку и участвуют в производстве инсулина. Особенно полезны яблоки. Насыщенные пектинами, они оказывают позитивное влияние на работу органа, нейтрализуют токсические вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.

Фрукты, овощи и зелень – это неиссякаемый источник витаминов, поэтому употреблять эти продукты можно и нужно для поддержания активности и здоровья поджелудочной железы, впрочем, как и всего человеческого организма

  • Некоторые не острые пряности, например, корица и тмин. Подобные приправы обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышают аппетит и не раздражают слизистые органов пищеварительной системы.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Даже при болезнях желудочно-кишечного тракта не запрещено есть мясо и рыбу, поскольку данные продукты – это настоящий кладезь белка, главного материала для строения клеток поджелудочной железы и других органов. Главное условие – мясо и рыба не должны быть жирными, ведь именно из-за жиров страдает пищеварительная функция поджелудочной железы.
  • Кисломолочные продукты. Сметана, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты богаты белками и пробиотиками, которые необходимы для кишечника.

Вода – еще один друг поджелудочной железы. Сегодня доказано, что ежедневное употребление 1,5–2 л воды положительно влияет на весь организм

Не стоит отказываться от таких продуктов, как макароны и спагетти (правда, выбирать необходимо только изделия из твердых сортов пшеницы), яйца, чай, оливковое и подсолнечное масло хорошего качества, мед.

Важно! Некоторые продукты (например, фрукты и ягоды), которые являются друзьями для здоровой поджелудочной железы, могут быть опасными при панкреатите.

Рецепты для очищения поджелудочной железы

Итак,  какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:

Гречка и кефир

Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).

Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как  употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье 

Сока картофеля

Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.

Лавровый лист

Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.

Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.

Петрушка и молоко

Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.

Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.

Основные правила питания при проблемах с  поджелудочной железой

Важные моменты:

  1. Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
  2. Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
  3. Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
  4. Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
  5. Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
  6. Тщательно пережевывайте пищу.
  7. Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.

Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:

  • жирные и жареные блюда;
  • соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
  • колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
  • алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
  • кислые соки и сладкие газированные напитки;
  • майонезные и уксусные соусы и маринады;
  • сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
  • чай и кофе крепкой заварки;
  • острые специи и приправы;
  • сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».

Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

С вами была Алена Яснева, всем пока!!

фото@ Peteer

Что нежелательно употреблять из остальных продуктов

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки;

«Убить» поджелудочную железу способны алкоголь, никотин и излишне жирная пища, поэтому категорически нельзя есть следующие продукты: мясо и рыбу жирных сортов, а также крепкие бульоны из них, фастфуд во всех видах, сало и копчёные продукты, консервы, острые и жареные блюда, включая всевозможные чипсы и солёные орешки;

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Печень – самая большая железа человека, принимающая на себя действие токсинов и ядов, складирующая питательные вещества, также нуждается в защите и отдыхе. Поэтому определяя диету, следует выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной железы в равной степени. В списке обязательно должны присутствовать:

  • Свёкла, содержащая флавоноиды и никотиновую кислоту, клетчатку, бетанин, бетаин и другие полезные элементы. Она способна бороться с воспалительными процессами, стимулировать выработку желчи, выводить из организма холестерин и излишки жидкости. Этот продукт можно употреблять в виде сока, в сыром и варёном виде.
  • Тыква и дыня, насыщенные магнием.
  • Цветная капуста и брокколи, богатые глюкозинолатом, активно борются с вредными токсинами и канцерогенами, защищая от раковых заболеваний.
  • Апельсины и лимоны, благодаря наличию витамина С, очень полезны печени, но при проблемах с поджелудочной железой от них всё же лучше отказаться.
  • Зелень, содержащая селен, фосфор и железо, помогает бороться с неприятной горечью во рту и болевыми ощущениями в зоне печени и поджелудочной.
  • Яблоки – поставщики калия, магния и железа.

Печень в ответе за процесс выработки желчи, играющая очень важную роль. С помощью желчи осуществляется удаление из организма вредных компонентов: шлаков и токсинов. В этом органе осуществляется скопление белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Любые сбои, происходящие в печени, человек ощущает путем возникновения болевых ощущений в области расположения данного органа.

Поджелудочная железа являет собой орган, отвечающий за обменные функции, развивающиеся в организме. Посредством поджелудочной железы происходит выработка такого гормона, так инсулин. Этот гормон занимается регулировкой уровня глюкозы в крови, поэтому при нарушении функционирования поджелудочной железы наблюдается формирование сахарного диабета. Поджелудочная также заведует расщеплением белков, жиров и углеводов.

Теперь уделим внимание продуктам питания, которые выступают в качестве полезных для ПЖ. К таковым продуктам питания относятся:

  1. Белковые продукты. Для поджелудочной железы несут пользу такие белковые продукты, как рыба, мясо птицы, белок из куриных яиц, нежирный творог, а также сыр и кисломолочная продукция. Мясо рекомендуется готовить на пару или отваривать в кастрюле, но не жарить.
  2. Крупы. Особенно полезной крупой для ПЖ считается гречка, так как она содержит в своей основе большое число необходимых витаминов и минеральных веществ. Помимо гречки, очень полезно готовить каши из риса и манной крупы. Из рациона следует исключить пшено, так как в его составе содержится огромное количество углеводов, которые плохо усваиваются ПЖ.
  3. Овощи. Полезная пища для поджелудочной железы скрывается в овощах, к которым относятся: капуста, кабачки, тыква, помидоры, свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, а также листовая зелень.
  4. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Эти продукты помогут насытить организм витаминами и необходимыми минералами. Для ПЖ полезно употреблять персики, вишню, сливу, грушу, абрикос, крыжовник, землянику, клубнику и т.п.
  5. Масла. Негативное влияние на поджелудочную железу не оказывает льняное, соевое, подсолнечное и оливковое масла. Однако их употреблять необходимо в малых количествах, чтобы не навредить.
  6. Напитки. Полезными для ПЖ считаются такие напитки, как соки, морсы, чаи, компоты, кисели и т.п.

Если придерживаться правильного рациона, то можно исключить развитие серьезных недугов пищеварительной системы. Нужно уже сегодня пересмотреть свой рацион, откорректировав его, и тем самым обезопасив себя от возникновения в ближайшем будущем серьезных недугов.

Функции и роль железы в организме человека

Самыми важными из выполняемых ПЖ функций являются производство инсулина, глюкагона, а также синтез панкреатического сока. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы. Вырабатывают их особые группы клеток – островки Лангерганса. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара.

ПЖ синтезирует панкреатический сок, содержащий необходимые для переваривания пищи ферменты. За сутки она вырабатывает около литра сока, который поступает в кишечник через вирсунгов проток.

Функционирование железы тесно зависит от деятельности печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других органов пищеварительного тракта.

Правильное питание, причем не только еда, но и питье, соблюдение диеты, например, при панкреатите играют огромную роль в деятельности поджелудочной.

Полезность того или иного вида продуктов определяется лечащим врачом.

Черника и ежевики

Ягоды, а так же приготовленный на основе листьев этих растений чай, рекомендуют врачи пациентам спатологиями поджелудочной железой, в частности, лицам, страдающим хроническим панкреатитом. Химический состав ягод позволяет улучшать свойства желчи и предотвращает появление в панкреато-биллиарныхпротоках камней, что влечет к развитию острого панкреатита. Эти ягоды богаты антиоксидантами, помогающими в противостоянии со свободными радикалами, провоцирующими развитие в поджелудочной железе окислительного процесса. Кроме того, данные антиоксиданты снижают вероятность развития рака поджелудочной железы.

Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:

  • боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтушность белков и кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • понос, рвота.

Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.

Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.

Как питание влияет на здоровье поджелудочной железы

Научно доказано, что здоровье человека, не говоря уже о функционировании пищеварительного тракта, зависит от питания. Некоторые продукты позволяют сохранить молодость и долголетие, предотвратить развитие тяжелых заболеваний. А другие, наоборот, негативно влияют на пищеварительный тракт.

Я писала целую статью о том, как питаться правильно и полезно, чтобы сохранить здоровье, читайте ЗДЕСЬ.

Излишнее потребление жиров и недостаток белков в рационе заставляют поджелудочную железу работать на износ, в избыточном объеме вырабатывать ферменты. Несбалансированное питание приводит к набору веса, из-за чего появляются другие проблемы со здоровьем. Может повышаться сахар, возрастать уровень триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной и развитию панкреатита.

О последствиях неправильного питания для здоровья я писала подробнее ЗДЕСЬ, читайте и изучайте!

Чтобы поддерживать здоровье органа, необходимо знать полезные и вредные продукты. Первые нужно включить в рацион, а последние – исключить. Рассмотрим первую и вторую группу, но сначала узнаем какое же питание нужно для здоровья поджелудочной железы.

Полезные блюда для поджелудочной железы

Чтобы железа могла нормально функционировать, необходимо правильно питаться

Поэтому особое внимание должно уделяться натуральным продуктам без добавления красителей, консервантов и ароматизаторов

Многие пациенты задаются вопросом, какие продукты полезны для поджелудочной железы?

К списку полезных и правильных блюд относят следующие.

  1. Омлет. Он должен делаться без желтка, так как это вещество является чистым холестерином. Белок куриного яйца относится к легкоусваиваемым продуктам. Поэтому его часто применяют для изготовления омлета. Наутро белок можно отваривать и употреблять его. Такое блюдо насыщено липидами.
  2. Морская капуста. Этот продукт помогает улучшить пищеварение и прочистить кишечный тракт. Кроме этого, морская капуста богата йодом, кальцием и железом.
  3. Тыква. Есть овощ можно только после термического обрабатывания. В составе имеется большое количество бета-каротина. Это вещество считается натуральным антиоксидантом и противоокислителем. Мякоть хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспалительного процесса. Не вызывает вздутия, так как клетчатки в составе очень мало.
  4. Свекла. Такой вид продукта хорошо прочищает кровь, выводит все токсические компоненты и устраняет воспалительный процесс. Наличие положительных свойств объясняется нахождением в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Из свеклы можно делать соки, запекать продукт в духовке или отваривать.
  5. Фруктовые культуры. Полезные продукты для поджелудочной железы должны быть богаты витаминами и минералами. Во фруктах содержатся витамины из группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, калий и кальций. Поэтому в рацион рекомендуется вводить сладкие апельсины, киви и яблоки. Если говорить о последнем продукте, то в него включен пектин. Благодаря ему связываются токсины и естественным способом выводятся из кишечного тракта. В киви находятся вещества, которые принимают участие в инсулиновом обмене. Такой экзотический фрукт имеет фосфор, витамин С, магний и калий. Иногда рацион можно разбавлять лимоном, гранатом или лаймом.
  6. Пшенная каша. В состав этого блюда входят компоненты, которые принимают участие в синтезировании инсулина. Ко всему этому, пшено богато наличием витаминов из группы В и разнообразными микроэлементами. Для разнообразия пшено можно чередовать с гречкой или овсянкой.

Грецкие орехи. В их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют интенсивному вырабатыванию панкреатического содержимого. Благодаря этому нормализуется пищеварительная функция.
Различные ягоды в виде клюквы, черешни, арбуза, смородины, брусники, черники. Многие из них оказывают мочегонный эффект, тем самым моментально выводят вредные вещества. Еще ягоды богаты витаминами и минералами.
Сухофрукты в виде кураги, чернослива и изюма.
Мясные продукты полезные для поджелудочной железы, но они должны быть нежирных сортов. При наличии проблем с органом лучше выбирать курицу без кожи, кролика, говядину, телятину. Пользу окажут и субпродукты в виде говяжьей печени и языка.
Рыбные продукты в виде красной рыбы, судака, сибасы, морского языка, окуня

Особое внимание стоит уделить кальмарам.
Растительные масла. Как только начинает болеть поджелудочная железа, печень или желудок, в рацион рекомендуют включать оливковое, кукурузное, льняное или кунжутное масло.
Кисломолочная продукция

Меню необходимо разбавлять простоквашей, ряженкой, сывороткой, кефиром, творогом. Только у продуктов должен быть маленький процент жирности. В блюда не рекомендуется добавлять сахар, так как он оказывает серьезный вред на организм.
Макароны, но только те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. Можно использовать в качестве гарнира к котлетам и суфле.
Напитки в виде отвара из ромашки и шиповника, черного и зеленого чая, морсов из некислых ягод, компотов из сухофруктов и яблок.

Как надо пережевывать пищу?

Многие современные люди, в связи с большой занятностью, не имеют времени полноценно поесть, довольствуясь лишь перекусами. На тщательное пережевывание пищи они и вовсе не обращают внимания. Однако, по словам специалистов, качество измельчения продуктов во время трапезы играет первостепенную роль. Тщательное пережевывание сможет избавить от многих заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Глотая большие куски, на весь ЖКТ возлагается непомерная нагрузка.

По советам специалистов, необходимо совершить не менее 30 движений челюстями, чтобы прожевать часть пищи, помещенной в рот. Стоит отметить, что, такая привычка поможет также избавиться от лишнего веса.

Что полезно

Стрессы, неправильный образ жизни и другие негативные факторы влияют на работу органов. Человек ещё больше усугубляет ситуацию, если питается неправильно. Специалисты составили перечень продуктов, полезных для печени и поджелудочной железы. Если придерживаться прописанного диетологом рациона, то можно избежать многих заболеваний в будущем или снизить риск обострения при существующих болезнях. Необходимо сбалансировать количество белковых веществ и простых углеводов, поступающих в организм, используя полезные блюда.

Для печени

Улучшить работу печени помогут свежие овощи, фрукты и другие полезные продукты. К списку разрешенной пищи относят:

  • нежирные виды рыбы (судак, треска и т.д.);
  • молодая телятина, кролик, индейка, куриное филе;
  • яйцо;
  • молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, творог, кефир и др.);
  • крупы с высоким содержанием белковых соединений (гречка, овсянка, рис и т.д.);
  • сухофрукты (сушеная слива, абрикос, виноград и т.д.) и орехи.

Любителям сладкого рекомендуется снизить потребление таких продуктов. Восполнить необходимое количество глюкозы поможет мед или продукты с фруктозой. Обязательно нужно следить за питьевым режимом (не менее 2,5 литров в день при отсутствии проблем в работе почек).

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение талой воде, отварам из лекарственных растений. Наиболее полезным при проблемах с печенью считается отвар шиповника, он повышает выведение желчи и токсинов, восстанавливает клетки органа.

Нужно исключить спиртные напитки, кофе, крепкий чай, любую жирную, острую или копченую пищу. Очень вредна для печени свежая выпечка, специи, майонезы и т.д. Не рекомендуется чрезмерно увлекаться консервированными овощами из-за высокого содержания уксуса.

Свежие яблоки оказывают мощный желчегонный эффект, помогают быстро очистить печень от скопившихся токсинов. Льняные семечки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты и другие микроэлементы, которые восстанавливают и улучшают работу органа.

Супы нужно готовить на нежирных овощных бульонах, очень полезным считается борщ или свекольник. Ещё одним полезным природным гепатопротектором считается свежий чеснок, но кушать его нужно аккуратно пациентам с сердечными заболеваниями.

Для поджелудочной железы

Чрезмерное употребление пищи с химическими добавками, красителями и консервантами оказывает негативное влияние на поджелудочную. Поэтому при проблемах с этим органом нужно избегать таких блюд. Список полезных блюд не особо отличается от перечня для печени. Специалисты рекомендуют по максимуму включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов (свежи овощи, фрукты и т.д.).

Подобная диета разрешает употребление растительных масел, но лучше отдать предпочтение льняному, соевому или оливковому первого отжима. Также нужно следить за питьевым режимом, допускаться употребление некрепкого чая или травяных отваров.

При проблемах с поджелудочной железой очень вредны газированные напитки, некоторые овощи (редис, лук, чеснок и т.д.), алкоголь, сладости идр. Поэтому грамотно составить диетическое меню поможет только опытный диетолог исходя из диагноза пациента.

Список полезной продукции для поджелудочной железы

Основной принцип успешного лечения заключается в правильном питании и соблюдении строгой лечебной диеты. Такие мероприятия позволяют улучшить функциональность органа, процесс вырабатывания ферментов и дальнейшее переваривание пищи. Исходя из этого, появляется вопрос, что любит поджелудочная железа и печень.

Врачи выделяют целый список полезных продуктов в виде:

  • парового омлета без желтка. Белок относится к легкоусваиваемым продуктам. Если он будет приготовлен на пару без добавления молока, соли, специй и масла, то это блюдо благоприятно скажется на дальнейшей работе ферментативного органа;
  • кисломолочных продуктов. Продукты для поджелудочной железы и печени должны не только помогать в их функциональности, но и нормализовать кишечную микрофлору. Поэтому специалисты советуют включать в полезное меню ряженку, сыворотку, творог, кефир с пониженным содержанием жира;
  • тыквы. Этот вид овоща можно есть только после термического обрабатывания. В его состав входит огромное количество бета-каротина. Такое вещество относится к категории антиоксидантов и противоокислителей. Тыквенная мякоть полностью обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспаления. Не ведет к появлению вздутия из-за наличия небольшого количества клетчатки. Тыкву можно есть в отваренном или отпаренном виде, а также в виде повидла или варенья;
  • свеклы. Овощ хорошо качественно прочищает кровь, выводит все токсические элементы, устраняет воспалительный процесс. Такие свойства оказываются благодаря наличию в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Предварительно ее отваривают. Можно есть в виде салата с добавлением изюма или грецких орехов. Народные целители предлагают пить свекольный сок, только перед употреблением ему нужно дать настояться в холодильнике 1 час;
  • мясных блюд на основе курицы, индейки, кролика, телятины. Допускаются к применению только котлеты или суфле в запеченном или отварном виде. Готовиться должны без добавления масла, соли, специй и майонеза;
  • нежирной рыбы. Отлично подойдут минтай, горбуша, камбала, хек. В их состав входят аминокислоты, благодаря чему требуется минимум ферментов для переработки.

Какие продукты любит поджелудочная железа? Это лишь минимальный список блюд, который допускается к употреблению. В первые дни болезни, когда наблюдается обострение, врачи советуют есть разжиженные каши на воде или супы на овощном бульоне из моркови или кабачков.

Постепенно больному разрешается переходить на овощи тушеного типа. Перед применением их в обязательном порядке измельчают до пюреобразного состояния. Если пациент любит картофель, то его предварительно нужно отстаивать в воде. Это необходимо для того, чтобы весь крахмал вышел.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы должны быть богаты витаминами, минералами, белками и липидами. Поэтому рацион должен быть максимально разнообразным. Гарниры можно сочетать с хлебом, который испечен без добавления дрожжей. Он принесет пользу организму, если его есть в несвежем виде.

Каши являются основой здорового питания. Лучше всего есть гречку, овсянку и рис. Блюда не рекомендуется солить и сильно разваривать. В готовый продукт можно добавить кусочек сливочного масла.

Что полезно?

В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ и даже для восстановления ее функциональности.

Фрукты и овощи

Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде. Абрикосы, крыжовник, цитрусовые, вишня, смородина, черника, виноград, брокколи, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, цветная капуста, красный перец, свекла, мякоть тыквы содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.

При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают зеленые яблоки, дыня, арбуз, бананы, авокадо, клубнику. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, кабачкам, огурцам, пюре из тыквы, моркови, свекле, картошке. Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запеченными.

Мясо, рыба, яйца

Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят диетические крольчатина, курятина, телятина, индейка, судак, треска, окунь. Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.

При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.

Бакалея и мучные продукты

Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме. А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.

Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный. Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.

Питание при панкреатите включает почти несоленые каши в протертом виде.

Молочные продукты

Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно. При панкреатите нужно отказаться от молока.

Напитки

Не боясь повредить поджелудочной железе, можно употреблять негазированную минеральную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, а также сок тыквы, настой шиповника, некрепкий чай. Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся ромашка, мята, мелисса, медуница, для лечебных – зверобой, бессмертник, пустырник, пижма.

Масло

В питание при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла. Особенно полезны льняное, тыквенное или подсолнечное

При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести вред дополнительный вред поджелудочной

Как правильно питаться при заболеваниях печени и поджелудочной

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в пароварке, тушенным или отварным. Нужно отказаться от жареных и жирных продуктов. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто (не менее 4-5 раз в день), в промежутках допускается утраивать перекусы кисломолочными продуктами или сухофруктами.

Крупяные каши должны обязательно быть в «разваренном» виде, хлеб лучше кушать «вчерашний». Полезными будут салаты из свежих овощей с большим содержанием зелени (не менее 300-400 грамм в день). Подробное меню составляет лечащий врач. Несоблюдение рекомендаций повышает шансы на ухудшение состояния пациента.

Питание играет очень большую роль для здоровья человека. При патологиях печени или поджелудочной железы рекомендуется отдавать предпочтение полезной пище с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Нужно полностью исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Питание обязательно должно быть дробным, запрещается перед сном перегружать организм (ужин должен быть легким не позднее, чем за 2-3 часа до сна).

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности


Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи. Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.
  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.
  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.
  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации