Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Вредно ли пить много кофе

Что будет, если выпить много кофе?

Это знакомо многим кофеманам: от большого количества кофе, особенно натощак или во время стресса, можно легко получить передозировку. Ощущается как слабость, тремор в конечностях, бросание то в жар, то в холод, учащенное сердцебиение, невозможность глубоко вздохнуть, боли в сердце.

Если вы не делаете так постоянно, ничего страшного не случится. Разовые редкие передозировки не приносят серьезного вреда организму. Нужно постараться выпить стакан воды, подышать свежим воздухом, сесть или прилечь. В крайнем случае, можно вызвать рвоту. Примерно через 20 минут станет легче. Возможно, захочется вздремнуть минут на 15: если такая возможность есть, стоит ей воспользоваться.

О кофе

Выращивать и собирать урожай кофе достаточно сложно. Деревья, на которых поспевают кофейные зерна, отличаются избирательностью к климату. Сорт кофе определяется по сложности получения зерен, климатические условия также имеют влияние.

Виды и сорта кофе

Основное разделение на виды кофе основано на породах деревьев, с которых собирают урожай. Их более сорока, каждое придает плодам и зернам особый состав. По типу и качеству зерна их разделили на 4 условные группы.

Арабика

Кофейные зерна с особыми тонами букета. Это единственное дерево, плоды которого придают напитку легкую кислинку.

Арабика обладает оптимальным количеством кофеина, напиток получается в меру горьким. Это свойство позволяет использовать ее как моносорт. Универсальные качества делают этот сорт самым распространенным.

Робуста

Дерево хорошо растет в тропическом климате.

Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, это придает напитку высокую крепость и характерную горечь. Используется в составе смесей для повышения крепости напитка.

Либерика

Экспортируется в очень малых количествах по причине невозможности культивировать кофейное дерево этой породы где-то, кроме Африки.

Как моносорт не используется по причине острого с сильной горечью вкуса. Зерна могут входить в букеты для придания оригинальности. Обладает сильным ароматом.

Эксцельза

Редкий вид, который намного превосходит арабику.

Кофе классифицируется по разным критериям.

Качество покупаемого продукта обозначается маркировкой:

  • А, АА – элитные сорта
  • АВ – хороший продукт
  • В, ВА – среднее качество
  • ВВ, С – низкое качество.

Ценители смогут выяснить, где выращен зерновой продукт, по специальной маркировке, а молотый можно заранее оценить по обозначению уровня помола.

Внутри каждого вида кофе продукт разделяется по сортам, у арабики их больше всего. Сорта отличаются оттенками вкуса и аромата.

Состав кофе и калорийность

Кофе обладает необычайно богатым составом. По подсчетам, при научных исследованиях продукта было выявлено несколько сотен компонентов. Особенно много в напитке летучих соединений, которые создают незабываемый аромат и влияние на вкус.

Поэтому зерна и молотый продукт хранят в герметичной упаковке. Взаимодействие зерен с воздухом в течение длительного времени вызывает окисление активных веществ и частичную потерю качеств напитка.

Основное вещество, которое является особенностью кофе – это кофеин. Содержание других активных составляющих зависит от сорта зернового продукта, района выращивания, а также интенсивности обжарки.

В кофе содержатся вещества:

  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • сахара, моно- и полисахариды;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамины.

Углеводы – это основная масса состава, до 60%, белки занимают около 10%. При обжарке состав меняется – часть моносахаридов расходуется на карамелизацию.

Кофеин причислен к лекарственным веществам и входит в состав многих препаратов. Зерна с большим содержанием кофеина дороже, а кофе получается самый крепкий. Количество этого вещества определяют бодрящие свойства кофе и его пользу.

Важным компонентом является также тригонеллин. При обжарке этот алкалоид трансформируется и высвобождает витамин В3, который изначально присутствует в виде никотиновой кислоты.

Чашка кофе поставляет в организм и другие витамины: А, D, Е.

Растворимый кофе

Нужно понимать вред растворимого кофе. При выработке этого варианта напитка зерна подвергаются дополнительной термической обработке, после которой многие соединения теряют своисвойства. Вкус такого кофе – это композиция ароматизаторов. Натуральные компоненты составляют не более 15%, все остальное – искусственные вредные вещества, проявляющие негативное воздействие на обменные процессы и провоцируют набор веса.

Для ЖКТ такой продукт вреден. При наличии заболеваний желудка и печени он создаст дополнительные проблемы.

К плюсам растворимого кофе можно отнести только скорость его приготовления, что настоящие ценители напитка отнесут к минусам. Если применять кофе для здоровья, то это может быть только натуральный продукт.

Калорийность

Кофе не является питательным напитком, хотя в его составе есть все необходимые вещества. Одна чашка натурального кофе дает не больше 2-4 калорий. Поэтому в большинство диет кофе входит как низкокалорийный продукт, не влияющий на вес.

Почему нельзя пить много кофе

В небольших количествах этот естественный психостимулятор полезен для здоровья, так как улучшает кровообращение, нормализует уровень серотонина, устраняет головные боли и помогает преодолеть апатию. Ежедневное употребление 2 чашек кофе ёмкостью не более 150 мл, в которых содержится около 200 мг кофеина, поддерживает естественный тонус организма.

Однако редкие любители кофе ограничивают себя указанным количеством, выпивая крепкий напиток сначала утром, затем несколько раз в течение дня — «для подзарядки», а потом ещё и вечером, чтобы хватило сил доделать, что осталось. В результате если пить много кофе нормальная доза кофеина оказывается превышена в несколько раз. Такое подстегивание нервной системы не проходит бесследно.

В течение 2–3 месяцев ежедневных передозировок развивается толерантность к кофеину: организм испытывает все меньшее вдохновение и требует более частых возлияний. Попытки прекратить употребление энергетика вызывают внутренний бунт:

  • резкие падения настроения;
  • сонливость и вялость даже при нормальной продолжительности сна;
  • тупые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности.

Возвращение кофеманов к прежним дозировкам на короткий период улучшает самочувствие. Но продолжительное злоупотребление вызывает ещё больший негативный эффект:

  • подхлестывает негативные эмоции при стрессах;
  • в последствии провоцирует резкие скачки давления;
  • вызывает длительную бессонницу;
  • приводит к регулярной тахикардии и сосудистым спазмам;
  • вызывает слишком усиленную секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов, приводя к сильной изжоге и диспепсии;
  • способствует обезвоживанию, так как выводит межклеточную жидкость.

Негативное действие кофеина усиливается при никотиновой зависимости, привычке употреблять напиток натощак, добавлять в него алкоголь или съедать шоколад.

Смертельной дозой кофеина для здорового взрослого человека считается 10 г. Такое количество стимулятора содержат 100 чашек. На практике серьёзное ухудшение самочувствия у большинства людей происходит в результате употребления 3–4 чашек в течение короткого времени: 1–2 часов. Значение имеет и вид напитка. В растворимом кофеина содержится больше в 2–3 раза, чем в натуральном.

Полезные свойства кофе

Научные исследования о пользе зернового кофе неоднократно подтвердили наличие у него ценных свойств

При осторожном употреблении полезный напиток оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • качественно тонизирует и оказывает бодрящий эффект;
  • стимулирует деятельность мозга и предотвращает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение, поэтому служит профилактикой депрессивных состояний;
  • повышает потенцию и помогает сохранять либидо мужчинам и женщинам даже в преклонном возрасте;
  • улучшает пищеварительные процессы — польза кофе для желудка состоит в том, что продукт повышает уровень кислотности и способствует более быстрому усвоению пищи;
  • обладает мочегонным эффектом и предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • понижает уровень глюкозы в крови и защищает от развития сахарного диабета.

Полезные свойства кофе широко применяются в домашней косметологии. Молотые зерна входят в состав многих скрабов и масок, поскольку продукт способствует омоложению кожи, защищает ее от раздражений и глубоко очищает поры. Приносит пользу кофе для волос — в составе домашних масок продукт укрепляет волосяные фолликулы, придает волосам шелковистость, способствует их быстрому росту.

Для женщин

Польза кофе для женщин выражается, прежде всего, в том, что напиток способствует похудению. Продукт не только устраняет отеки, но и способствует выводу из организма шлаков, понижает аппетит — все это способствует ускоренному сбросу лишнего веса.

Польза натурального кофе для женского организма состоит в противоонкологических свойствах. Регулярное употребление напитка препятствует развитию рака груди — зерна содержат большое количество антиоксидантов и защищают женщин от формирования злокачественных опухолей.

В народной косметологии высоко ценится польза кофе для кожи лица. Качественные молотые зерна в домашних масках помогают отрегулировать жирность эпидермиса, делают лицо более подтянутым и гладким.

Для мужчин

Польза кофе для здоровья мужчин выражается в благотворном влиянии продукта на сексуальную активность. Ароматный напиток улучшает работоспособность и мозговую активность, что позволяет добиваться больших успехов в работе. Приносит пользу кофе для спортсменов — напиток повышает выносливость и придает энергии, поэтому многие атлеты употребляют его до или после тренировок.

Для пожилых

Особенно велика польза кофе для сосудов головного мозга в преклонном возрасте. Кровообращение после 50 лет у многих людей естественным образом замедляется, и продукт помогает справиться с этой проблемой за счет выраженного тонизирующего действия. Антиоксиданты в полезном напитке защищают сосуды и ткани от старения, препятствуют развитию старческих болезней, позволяют сохранять ясность ума и хорошую память.

Но при этом нельзя забывать и о вредных свойствах кофе. Сердечно-сосудистая система в преклонном возрасте у многих людей изношена, поэтому продукт в больших количествах может нанести вред — вызвать гипертонический приступ или тахикардию.

Предупреждение! Употреблять напиток нужно не более чашки в день и при отсутствии противопоказаний.

Как начать готовить кофе дома

Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.

Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.

На мой взгляд, самый простой и дешевый способ войти в мир домашнего кофе — купить капельную кофеварку. Они стоят от 500 Р, а кофе в них получается приемлемым, если использовать качественное свежее зерно и подобрать правильный помол. Но и этот способ неидеален: откровенно дешевые кофеварки могут едко пахнуть пластиком, а температура и распределение воды по кофе не всегда стабильны.

Дальше, если захочется экспериментировать, можно покупать оборудование для других способов приготовления и свою кофемолку. Я не знаю, как рассчитать цены на каждый набор, потому что тут много переменных. Одна только кофемолка создает погрешность в 10 000 Р. Вот что нужно для самых распространенных способов приготовления:

  1. Для турки: сама турка, весы и кофемолка.
  2. Для гейзерной кофеварки: гейзерная кофеварка, весы, кофемолка.
  3. Для пуровера: воронка V60, фильтры, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  4. Для кемекса: кемекс — они бывают разного размера, на три и на шесть чашек, фильтры для кемекса, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  5. Для аэропресса: аэропресс, фильтры — первые 100 фильтров идут в комплекте с самим аэропрессом, весы, кофемолка и градусник. Чайник тоже нужен, но в этом случае он не так критичен — можно аккуратно вливать воду из обычного.
  6. Для капельной кофеварки: кофеварка, многоразовый или бумажные фильтры, кофемолка и весы.
  7. Для френч-пресса: френч-пресс, кофемолка, весы и градусник.

Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или «Кофе-ру». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.

Мой текущий набор из кофемолки Timemore Nano, аэропресса, кемекса, фильтров для него, весов и чайника с градусником обошелся мне в 16 600 Р

Но тут важно то, что по каждому из пунктов я выпросил скидку, а колбу кемекса, чайник и весы покупал на «Алиэкспрессе». Если бы я покупал все то же самое, но оригинальное, мне бы это обошлось примерно в 25 000 Р

Мой домашний набор из кемекса, аэропресса, весов, чайника, кофемолки, фильтров и кофе. Весь набор без кофе обошелся мне в 16 600 Р

Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.

Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.

Чем грозит передозировка кофеина?

Следует различать опасность разовой передозировки кофе и системного злоупотребления бодрящим напитком. Каждое состояние опасно по-своему.

Единовременный прием слишком большого количества кофе

Основная причина плохого самочувствия в этом случае – быстрое накопление кофеина в организме. Действие стимулятора ощущается через 15-20 минут после приема кофе, достигает пика через 45-60 минут, затем идет на спад. Срок полного выведения порции кофеина, полученного из одной чашки кофе — от 4 до 6 часов. Промежуток между приемами напитка должен составлять не менее 3-4 часов. Если же вы за час выпили несколько порций эспрессо, то единовременное накопление значительной дозы кофеина обязательно произойдет, хотя индивидуальная реакция на него может быть различной.

Возможные последствия единовременного употребления слишком большого количества кофе.

  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое сужение сосудов головного мозга, что ведет к ощущению слабости, головокружения или даже к обморочному состоянию.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Симптомы обезвоживания – сухость во рту, головокружение, спутанность сознания.
  • Повышение потоотделения.

Регулярное злоупотребление кофе

При регулярном злоупотреблении кофе происходит перегрузка нервной системы, которой все время приходится работать в стрессовом режиме. Постоянная стимуляция гормонального выброса истощает системы организма. Одновременно возникают симптомы кофейной зависимости, когда порция очень крепкого напитка нужна не для бодрости, а просто для того, чтобы чувствовать себя «нормально». В итоге, постоянное превышение кофейных нормативов ведет к эффекту, прямо противоположенному тому, который оказывает чашка кофе при умеренном употреблении.

Постоянный переизбыток кофеина может привести к ряду неприятных последствий, поэтому нельзя пить много кофе на регулярной основе. К ним относятся:

  • Бессонница.
  • Раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Снижение активности мыслительных процессов.
  • Возникновение кофеиновой зависимости.
  • Обострение хронических заболеваний.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия.

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

Безопасный кофе

Марок производителей кофе в мире довольно много иногда сложно бывает сделать правильный выбор. Но самый главный и неоспоримый факт это то, что кофе должен быть свежесмолотый. Только тогда он обладает всеми своими полезными и лечебными свойствами. 

Растворимый, сублимированный, гранулированный и иже с ними употреблять можно с существенной оговоркой – микроскопическими дозами и очень редко, когда совсем нет времени и возможности сварить нормальный кофе. 

1-2 чашки правильного кофе в день не навредят субтильной девушке, а взрослый крепкий мужчина может выпить до четырёх и всё будет хорошо. Но если превысить норму и делать это регулярно, можно получить следующие осложнения:  

  • Раздражительность. Можно случайно с кем-то поругаться 
  • Головная боль. Спазмируются сосуды в головном мозге 
  • Приступы паники 
  • Тахикардия 
  • Чрезмерная активность. Невозможность остановиться и отдохнуть 
  • Зевание, как будто хочется спать, а это на самом деле нехватка кислорода 
  • Дрожание рук, коленок и во всём теле  

Считается, что кофе хорошо влияет на кожу, волосы и ногти, но он также выводит из организма калий, магний, кальций, натрий и другие микроэлементы, что отрицательно сказывается на общем здоровье организма. От чрезмерного потребления кофе с годами темнеют зубы, тускнеет и грубеет кожа лица. Кофе можно пить каждый день, но очень серьёзно относиться к его качеству и количеству. Каждый человек, любя себя не должен причинять себе вреда.

Вред кофе:

  1. Возможно истощающее воздействие на нервную систему. Возможно это при злоупотреблении напитком, или если делать кофе чрезмерно крепким. В результате расходуется запас веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. Симптомы: раздражительность, депрессивное состояние, повышенное сердцебиение, нарушение сна. Во избежание этого – не пейте слишком много кофе. Допустимая дозировка при приготовлении — 1 чайная ложка растворимого или 1 десертная молотого на 100 мл кипящей воды.
  2. Вред кофе может быть в том, что он способствует «вымыванию» минеральных веществ. Благодаря мочегонному эффекту этот напиток  может выводить с жидкостью из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы. В результате тот, кто регулярно пьет кофе (даже в пределах допустимого), может быть подвержен слабости, депрессии, проблемам с сердцем, головной боли. Чтобы снизить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. Можно также принимать препараты, содержащие данные химические элементы
  3. Авитаминоз. Кофеин обладает способностью выводит из человеческого организма витамин В1, необходимый для нормального углеводного обмена и функционирования нервной системы. Дефицит данного витамина негативно отражается на состоянии кожи и волос, снижается память. Чтобы не допускать подобного – употребляйте отрубной хлеб, орехи, говяжью печень – продукты, богатые витамином В1.
  4. Если вы страдаете от гипертонической болезни, то кофе вам нежелателен! И даже если кофе всегда был вашим любимым напитком, постарайтесь употреблять его пореже. Во всяком случае, при гипертонической болезни употребление кофе должно быть строго ограничено, а если оно вам так, как вы считаете, необходимо, попробуйте заменить его ненатуральными, менее вредными кофейными напитками.

Некрепкий кофейный напиток можно в значительной степени разбавлять теплым молоком (заметим, что крепкий кофе противопоказан при многих заболеваниях, тогда как некрепкий кофейный напиток с молоком вполне допустим и даже рекомендуется).

  1. Если вы страдаете от сердцебиений, то кофе вам также противопоказан: сердцебиения только усилятся, появится одышка. Так что замените кофе каким-либо более полезным для себя напитком.
  2. Если вы перенесли инфаркт миокарда, то конечно, кофе вам строго-настрого запрещен! Ни в коем случае не употребляйте этот напиток, чтобы, как вы любите говорить, повысить тонус: артериальное давление поднимется гораздо быстрее, чем тонус, и результат сможет оказаться самым плачевным.
  3. Если бессонница для вас не редкость, то от кофе воздержитесь: поскольку кофе хорошо встряхивает, то сон от этого только ухудшится.
  4. Никогда не давайте кофе маленьким детям. На неокрепший детский организм этот напиток оказывает отрицательное действие. Дети, как известно, и так легко возбудимы, так что этот напиток для детей младшего дошкольного возраста просто вреден.

Чем заменить кофе (5 способов поддержать свою работоспособность на высоком уровне без кофе)

Итак, от кофе и кофеина важно отказываться, если он плохо на вас влияет. Хорошей идеей будет снизить его употребление в течение 2-4 недель

В зависимости от того, сколько времени вы пили кофе, в каком количестве и по какой причине.

А пока вы будете этим заниматься, я предлагаю вам попробовать более здоровые альтернативы и начать искать реальную причину упадка сил. Ведь на самом деле кофе не решает наши проблемы, а маскирует их и в конечном счёте делает только хуже. Итак, на повестке дня 5 способов быть энергичнее без кофе.

Чтобы стать энергичнее уже сейчас, проще всего начать с употребления достаточного количества воды. Ведь даже лёгкое обезвоживание делает нас уставшими, и мы хуже соображаем.

Многие люди делают ошибку и пьют мало воды, а вспоминают о ней только в те моменты, когда чувствуют жажду. Хотя на самом деле к этому моменту они уже приводят себя к состоянию обезвоживания!

А если обезвоживание достигло величины 2%, то появляются усталость и разбитость, а тело и мозг не могут работать на всю свою мощность.

Во всём этом есть один большой приятный момент: зачастую для того чтобы снять головную боль, сконцентрироваться и снизить уровень стресса, нам нужна не чашка кофе, а достаточное количество воды в течение дня. Поэтому ваша первоочередная задача – пить больше воды (около 8-10 стаканов в день).

Чтобы выяснить, какое именно количество воды вам нужно выпивать в течение дня (а это вопрос индивидуальный!), я рекомендую прочесть мою большую подробную статью про воду.

2. Зелёный чай матча (маття)

Чай маття — это перетёртые в порошок листья зелёного чая, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и самой высокой природной концентрацией аминокислоты L-теанина.

Маття может способствовать повышению концентрации и улучшению памяти, поддерживать иммунную систему, способствовать снижению веса и защищать от рака.

И наконец маття — отличная альтернатива кофе. В порции чая маття (чуть больше половины чайной ложки) содержится достаточно кофеина. Более того, кофеин из маття очень медленно и плавно поступает в наш организм (в течение 8 часов), обычно не приводит к спаду энергии, бессонным ночам и гипервозбудимости.

3. Зелёные смузи

Большое количество зелени и овощей в рационе может значительно увеличить уровень энергии. Всё благодаря содержащимся в них витаминам и питательным веществам! А зелёные смузи — это просто прекрасный способ включить в свой план питания побольше зелени, овощей и фруктов.

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас попробовать рецепты смузи из моей бесплатной книги. Пить такие смузи можно 2-4 раза в неделю.  

4. Протеиновые смузи

Белок — один из важных источников энергии для нашего тела. Исследования показывают, что достаточное потребление белка поддерживает нормальный уровень сахара в крови и повышает нашу бодрость, концентрацию и хорошее настроение.

Чтобы почувствовать прилив сил, попробуйте несколько раз в неделю делать протеиновые смузи. Это будет отличный перекус после завтрака или обеда.

Для протеинового смузи добавьте в обычный зелёный смузи все следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. семян чиа или льна
  • Порцию коллагена высокого качества или конопляный/гороховый протеин
  • Вместо воды добавьте ½-1 стакан орехового, кунжутного или тыквенного молока (а если у вас мощный блендер, можно просто смешать в блендере горсть семян или орехов с водой для порции молока)
  • 1-2 ст.л. натурального 100% какао без сахара (не обязательно, но вкусно)

5. Овощные соки 

Если вам захочется взбодриться, то попробуйте пару раз в неделю пить свежевыжатые овощные соки.

При приготовлении зелёного сока убедитесь, что не менее 70-90% смеси содержат овощи, а не фрукты. Если вы читали мою статью про фрукты, то вы уже знаете, что фруктовые свежевыжатые соки не стоит часто пить, потому что из них удалена вся клетчатка. Но зато вместе с ними мы можем выпить слишком большое количество натурального сахара, который очень быстро поступит в наш организм (опять же из-за отсутствия клетчатки).

Для овощного сока добавьте в соковыжималку: 7 больших огурцов или палочек сельдерея, ½ яблока и пучок зелени. А в готовый сок добавьте сок ½-¼ лимона. В холодное время года можно добавить маленький кусочек корня имбиря во время приготовления сока.

Турки для кофе

Турка (джезва) для кофе – традиционная посуда для приготовления напитка. Кофелла – сайт о кофе и кофейной культуре, поэтому турки для приготовления кофе занимают целый раздел, ведь за несколько сотен лет человечество накопило огромный опыт изготовления и использования этой посуды.

Последние статьи раздела

Авг 17, 2016

Фарфоровая турка для кофе

Июль 22, 2016

Ложка для турки

Июль 19, 2016

Какая турка для кофе лучше

Джезва используется людьми уже около пяти столетий, и за это время, практически, не изменила облик и функциональность. На своих современных кухнях мы готовим кофе точно так же, как наши далекие предки. Джезва хранит традиции поколений, мы находим это увлекательным и даже захватывающим. Поэтому с удовольствием собираем и рассказываем нашим посетителям все о турках для кофе.

Как кофе воздействует на организм

Возможно, об этом ароматном напитке не велось бы столько споров, не будь он действительно вредным. Что же именно может вызывать нежелательные последствия для организма человека? Уникальный состав зерен, в котором содержится множество веществ. Наиболее известный элемент – это природный стимулятор кофеин. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление бодрящего напитка зачастую приводит к передозировке кофеином.

Если не говорить сразу о негативном влиянии, можно назвать и положительные стороны употребления (но только в умеренном количестве):

  1. Происходит ускорение метаболических процессов.
  2. Увеличивается скорость мышления.
  3. Улучшается тонус в мышцах.
  4. Происходит выработка адреналина, серотонина и допамина, которые отвечают за тонус организма.
  5. Улучшается процесс кровообращения.
  6. Способствует лучшему пищеварению.

Однако не все так хорошо, ведь все эти положительные стороны возможны только в том случае, если человек соблюдает норму употребления кофеина в день. По мнению специалистов, человеку рекомендуется выпивать только две кружки в день. Что же случится, если нарушить эту установку?

Просроченный кофе: «,выпить нельзя выбросить»,

Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.

  • Просроченный зеленый кофе можно употреблять. Вкус и запах реально восстановить путем обжарки и помола. Вреда организму такой напиток не принесет.
  • Обжаренный зерновой кофе в герметичной или вакуумной упаковке не вреден, если срок годности истек относительно недавно. Тогда он утратит часть вкусовых свойств. Но если зерна имеют нехарактерный жирный блеск, чересчур темные, с прогорклым запахом – продукт следует выбросить: реанимировать его не получится, а вам может стать плохо от такого кофе.
  • Молотый просроченный кофе в закрытой упаковке может не терять своего качества значительно дольше указанного срока годности, но чем старше он становится, тем более безвкусным будет приготовленный из такого кофе напиток. У вскрытой пачки истечение срока годности наступает еще быстрее: уже через месяц он теряет 90% свойств.
  • Просроченный растворимый кофе из-за химических составляющих (ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей) теряет вкус медленнее: герметичную банку можно открывать и после 3 лет хранения. Однако открытый продукт уже через 2 месяца лишится своего запаха и вкуса, превратившись в &#171,кофейный напиток&#187,.

Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру

Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье

Интересное видео от канала KeepLooks Show &#171,10 фактов о кофеине&#187,:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации