Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Что будет, если пить пиво каждый день?

Определяем норму

Часто на замечание жены о чрезмерном употреблении пива супруг отмахивается, что знает свою норму. Что это за параметр такой, и как определить свою норму алкоголя, чтобы не краснеть на следующий день за свое пьяное поведение. Каждый человек обладает своей устойчивостью к алкоголю и на каждого спиртные напитки действуют по-разному. Опьянение медленнее всего наступает при распитии слабоалкогольных напитков вроде пива или вина. От водки и коньяка люди хмелеют значительно быстрее.

Только путем «проб и ошибок» можно найти свою норму в алкоголе, а именно – на собственном опыте, считая, после какого стакана стало слишком хорошо. Ученые выявили, что в сутки организм человека, имеющего массу 70 кг, способен переработать лишь 170 г чистого этилового спирта.

Если же говорить о безопасной ежедневной норме, то российские медики в поисках ответа на вопрос о том, как определить норму выпитого, пришли к таким выводам: в сутки мужчине можно выпить максимум пол-литровую бутылку пива, женщинам — 0,33 л. Именно такие дозы не смогут пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Вред и польза продукции

О том, каковы полезные и вредные свойства пива, информации существует немало. Мнения поклонников напитка могут несущественно различаться, но все они так или иначе рассказывают о его пользе для организма. На это счет существует даже множество различных исследований. Однако и о вреде пива известно немало.

В чем польза напитка

Пиво в древние времена считалось лечебным напитком, который мог избавить человека от множества проблем со здоровьем. Состав напитка обладает большим разнообразием полезных свойств. К примеру, было установлено, что оно влияет на возбудителя холеры, подавляя его активность.

В состав напитка входят следующие компоненты:

  1. Кислоты – никотиновая, фолиевая и так далее,
  2. Витамины – аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и другие,
  3. Микроэлементы.

Если выпивать пиво понемногу, можно заметно улучшить обменные процессы, протекающие в организме, уменьшить вероятность развития болезней сердца, предупредить образование опухолей. Напиток помогает выводить вещества, которые вызывают слабоумие.

В жару питье охлажденного пива помогает быстро утолить жажду. Некоторые из разновидностей его содержат ингредиенты, которые способны не допустить образования камней в почках. Соединения в напитке, которые обеспечивает хмель, могут оказывать действие успокаивающее, снимают усталость, снижают болевые ощущения, нормализуют работу желудка.

https://youtube.com/watch?v=JPVXCo4RUSM%27

В чем заключается вредное влияние

Если пить пиво каждый день, не будет никакой пользы, особенно если употреблять его помногу. Зато можно нанести серьезный вред организму. Те, кто склонен пропагандировать пользу напитка, опираясь на приведенные в истории факты, не учитывают разницу в ингредиентах. В современном пиве, как в любом алкогольном напитке, присутствуют некоторые добавки, которые и вызывают опьянение. При этом не надо забывать, что любой алкоголь оказывает одновременно с расслабляющим пагубное влияние на человеческий организм.

Не стоит злоупотреблять напитками на основе солода и хмеля мужчинам – пиво содержит компоненты, напоминающие женские гормоны. Они способны оказывать на организм мужчин определенное влияние, под действием которого могут происходить перемены по женскому типу. У мужчин может заметно увеличиться грудь, появляются жировые отложения в местах, которые считаются проблемными для женского тела. В результате фигура приобретает очертания, напоминающие женские.

Регулярно принимая пиво с целью расслабления, можно заработать себе зависимость. Человек постепенно теряет способность самостоятельно успокаиваться и расслабляться. Чтобы вновь получить эту возможность, ему понадобится выпить. Легкая зависимость постепенно превращается в пивной алкоголизм. Это разновидность зависимости, которая признается достаточно опасной в сравнении с теми, что бывают вызванной более крепкой алкогольной продукцией.

https://youtube.com/watch?v=hwNdF6xsieQ%27

Симптомы

Симптоматика зависимости от употребления пенного напитка несколько отличается в соотношении от пола и возраста. Рассмотрим набор признаков этого пагубного пристрастия, относящиеся к мужчинам, женщинам и подросткам.

Признаки зависимости у мужчин

Когда вы услышите от своего близкого человека: «Я пью каждый день по бутылке пива», нужно бить тревогу, иначе вскоре будет поздно ему помогать

Чтобы не пропустить момент, надо обращать внимание на основные симптомы этой зависимости:

  • ежедневное употребление пива;
  • невозможность расслабиться без хмельного напитка;
  • ночная бессонница и дневная сонливость;
  • употребление пива по утрам для похмелья;
  • агрессивное поведение при отсутствии спиртного;
  • частое появление головных болей;
  • ослабление потенции у мужчин;
  • избыточная масса тела;
  • отёчность;
  • одышка;
  • боли в пояснице и под рёбрами;
  • увеличение так называемого пивного живота и груди.

Если все причины объясняются наличием в пиве этанола и указанных продуктов брожения, то последняя обусловлена тем, что для изготовления пива используется хмель, который содержит стероидные компоненты, представляющие собой растительные аналоги женских половых гормонов, создающих сбой в мужском организме.

Признаки проблемы у женщин

Когда женщина говорит: «Я пью пиво, а не пью водку для расслабления, поэтому мне ничего не грозит», значит, она уже психологически допускает алкогольную зависимость. очень схожи с мужскими признаками, однако, к ним можно будет добавить:

  • депрессивное состояние;
  • неудовлетворённость собой;
  • капризность;
  • плаксивое настроение;
  • отсутствие желания заботиться о себе и членах семьи.

Симптомы зависимости у подростка

Особое внимание следует уделить подросткам. По статистике 70% детей до 16 лет хотя бы раз попробовали пиво

Довольно часто первый глоток они сделали дома с родителями. Когда родители этому способствовали, оправдывая свои действия словами: «Я пью пиво уже давно, оно полезно, и ничего страшного не будет с сыном, если он пьёт пиво», то шансы стать алкоголиком у подростка резко возрастают. Симптомы от пенного напитка на начальной стадии несколько отличаются от перечисленных. К ним можно отнести:

  • появление беспричинной раздражительности;
  • замкнутость, мрачное настроение;
  • частые обманы;
  • понижение успеваемости и пропуски занятий в школе;
  • поздние приходы домой;
  • грубое поведение, из серии «хочу — пью, хочу — не пью, это не ваше дело».

При наличии этих признаков нужно будет немедленно обратиться к наркологу и психологу.

Сколько держится пиво в организме

Несмотря ни на что, пиво до сих пор остается наиболее потребляемым алкогольным напитком в России. Конкуренцию этому древнему напитку не может составить даже новомодный боярышник, который с недавних пор и вовсе находится под запретом.

При этом характерно, что пьют пиво не только по какому-нибудь поводу, во время праздничных гуляний и праздников. Бутылочка легкого пива в конце рабочего дня воспринимается большинством россиян как средство для расслабления, снятия стресса, напряжения и хорошего времяпрепровождения.

А некоторые не отказывают себе в удовольствии даже перед тем, как сесть за руль или приступить какому-либо иному делу, которое требует постоянной концентрации внимания. Врачи предупреждают, лучше подождать, когда алкоголь будет полностью нейтрализован.

Однако, как определить, сколько держится пиво в организме? Оказывается, для этого есть простая и понятная методика.

Мы даже разработали оригинальный алкотестер, который поможет вам посчитать ориентировочное количество алкоголя в вашей крови на данный момент:

Как из организма выводится алкоголь

Когда алкоголь попадает в организм, то через стенки желудка и впитывающие элементы кишечника он проникает в кровь, где оказывает действие на центральную нервную систему человека, что и становится причиной опьянения.

Процесс этот развивается по одной схеме у каждого – разнится только скорость протекания реакции, которая определяется рядом индивидуальных факторов и условий. Например, количество съеденной пищи или степень газированности алкоголя – при наличии углекислого газа в потребляемом напитке скорость всасывания спирта увеличивается.

С учетом указанных обстоятельств полное поглощение выпитого занимает от 45 минут до 2 часов.

Параллельно вышеописанному в организме идет другой процесс – расщепления спирта и его выведение. Порядка 10 % выводится с дыханием и потом, но разложение основной массы происходит в печени. Алкоголь в результате сложной цепочки химических реакций распадается на углекислый газ и воду с выделением энергии.

Если брать усредненные показатели, то получается, что за час выводится 0,1 г чистого спирта на каждый килограмм живого веса человека. Это позволяет определить то, через какое время алкоголь выветрится.

Следовательно, для того, чтобы понять, сколько держится пиво в организме, достаточно знать количество и крепость потребляемого напитка в процентах. Последняя характеристика дает представление о количестве миллилитров спирта, содержащихся в 100 мл напитка.

Также при расчетах учитывают, что плотность спирта ниже плотности воды, поэтому 1 мл спирта в пересчете на граммы представляет собой 0,79 г.

Конкретный пример

Итак, предположим, мужчина массой 80 кг выпил стандартную бутылку пива крепостью 5 %. Сколько продержится пиво в организме этого человека? Для начала определим количество чистого спирта, попавшего в кровь.

При обозначенных характеристиках в 100 мл напитка содержится 5 мл спирта, а это составляет 5 х 0,79 = 3,95 г. Объем стандартной бутылки – 0,5 л. Следовательно, всего в организм попало 3,95 х 5 = 19,75 г чистого спирта.

Далее полученное значение последовательно делят на 0,1 (количество спирта выводимого из каждого килограмма в час) и на массу человека – 80 кг. Результат такого расчета – 2,47 часа. Получается, что стандартная бутылка 5 %-ого пива выветрится из организма мужчины весом 80 кг через 2 часа 17 минут.

По приведенной схеме рассчитывают время выведения алкоголя для любой ситуации.

Обязательные поправки

Выше упоминалось, что на скорость выведения спирта влияют дополнительные факторы, которые при расчетах приходится учитывать в виде поправок. Например, в организме женщины алкоголь держится в среднем на 20 % дольше. Соответственно, результат из таблицы умножают на поправочный коэффициент 1,2.

А если человек плотно закусывал? Тогда опьянение наступит позже, и очищение организма тоже будет протекать медленнее. Для таких случаев используют тот же коэффициент 1,2.

Еще на некоторых людей алкоголь действует сильнее, чем на других. Для таких индивидуумов, которые регулярно сталкиваются с тяжелыми симптомами похмелья, стандартное время увеличивают на 50 %. А если пиво или другой алкогольный напиток употреблялся во время болезни, то время выведения спирта из организма увеличивается вдвое.

Вред пива для организма

Обычно внизу рекламы пива существует надпись (иногда почти незаметная) – «чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Но смысл слова «чрезмерное» каждый воспринимает по-своему. К тому же распространено мнение о том, что этот напиток полезен и не может вызвать привыкание, т. к. является слабоалкогольным.

Воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское “пивное” или “бычье” сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др.

Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды.

Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром “пивного сердца” или синдром “капронового чулка”, когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Воздействие пива на гормональный фон

Негативный эффект, который пиво оказывает на гормональный статус человека, это отнюдь не шутки. Вещества, обладающие токсическим воздействием, которые находятся в пиве, способны менять нормальный гормональный статус организма. Кроме того, пиво содержит тяжелые металлы, влияние которых на организм человека также нельзя назвать благотворным.

Мужчины, которые привыкли постоянно пить пиво, должны готовиться к тому, что постепенно выработка тестостерона в их организме будет снижаться под воздействием фитоэстрогенов из пива. Также мужчин ожидает повышенная выработка половых гормонов, которые в норме вырабатываются мужским телом в минимальных количествах: речь, естественно, идет о женских половых гормонах.

Стоит отдельно отметить, что ожирение является следствием того, что пиво обладает свойством усиливать аппетит. Кроме того, общеизвестным является и тот факт, что пиво не лучшим образом влияет на мужскую фертильность как следствие тех изменений, которые оно оказывает на уровень гормонов в мужском организме.

Повышенный уровень эстрогена и пониженный тестостерона постепенно приводит к следующим результатам:

  • разрастание таза у мужчин;
  • увеличение груди;
  • отложение жира по женскому типу (бедра, ягодицы, руки, грудь);
  • возникновение ожирения.

Воздействие пива на мозг

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз “пальпируемая печень” чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от “контейнера” – пива, вина, водки – получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться.

Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не “поправит здоровья” бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы. Вред пива для человеческого организма очень обширен.

Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Виды пива

Производители и профессиональные дегустаторы классифицируют пиво по разным признакам: составу сырья, способу приготовления сусла, цвету, крепости, стране производства.

Кроме того, следует различать виды и сорта пенного напитка. На сорт влияет способ брожения (пиво верхового, низового и самопроизвольного брожения). Вид напитка определяется цветом и технологией производства.

Классификация пива по цвету:

  1. Светлое – отличается легким желтоватым оттенком, выраженной горечью, ярким ароматом, в его основе – светлое сырье (солод). Крепость напитка не превышает 4 – 5%, а плотность – 15%.
  2. Темное – традиционный баварский напиток, имеющий темно-коричневый цвет. Использование прожаренного солода, придает пиву легкий дымный привкус и умеренную хмельную горечь. Крепость достигает 3 – 4,5%, плотность – 11,5%.

В России популярна классификация пива в зависимости от технологии изготовления:

  1. Живое – варится при температуре, не превышающей 85 градусов, не содержит консерванты. В основе сырья – живые культуры пивных дрожжей. Благодаря им напиток имеет короткий срок хранения – 48 часов, по истечении которого, теряет свои полезные свойства.
  2. Фильтрованное – проходит очистку, пастеризацию и консервацию, имеет более светлый, янтарный оттенок, но лишено большей части активных веществ. Считается наиболее вредным.
  3. Нефильтрованное – сохраняет часть полезных свойств живого напитка. Для продления срока годности (до 8 дней после вскрытия упаковки) проходит процесс легкой пастеризации и консервации. Вред напитка обусловлен использованием некачественных консервантов, накоплением канцерогенных веществ.
  4. Безалкогольное – проходит несколько стадий фильтрации, исключающих из напитка спирт. Пиво сохраняет часть полезных свойств, вред от алкогольных составляющих на организм минимален.

Вкус, внешний вид, польза и вред пива также обусловлены видом сырья, из которого оно сварено. По типу сусла различают:

  • ячменное;
  • ржаное;
  • пшеничное;
  • кукурузное;
  • рисовое.

Чаще всего встречаются гибридные сорта, приготовленные из нескольких типов зерновых культур.

Важно! Самым полезным считается пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное методом верхового брожения.

Что такое пиво

Пивом называют слабоалкогольный напиток, который изготавливается из воды, дрожжей и солода. Солод – это специальный настой из проросших зерен злаковых. В основном для приготовления пива используют зерна пшеницы и ячменя, намного реже – риса. Чтобы создать уникальный вкус, некоторые производители добавляют в пиво мед либо травы.

Виды

На сегодняшний день существует большое количество сортов пива. Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, по каким признакам лучше классифицировать данный напиток. Мнения специалистов из Америки и Европы значительно отличаются. Но все же большинство из них уверены, что пиво можно разделять в зависимости от типа брожения. Выделяют три основных вида по типу брожения:

  1. Эль. Напиток готовится из ячменного солода. Для приготовления используют дрожжи верхового брожения, что позволяет напитку хорошо забродить. Сам процесс брожения происходит при высоких температурах. Считается, что при таком способе приготовления пиво обладает более насыщенным запахом и вкусом. Раньше для производства эля не использовали хмель, его заменяли смесью различных трав. В Средние века данный напиток ценили даже больше молока за способность не портиться. Сейчас производители отказались от трав и стали использовать хмель, иначе, согласно закону, такой напиток не мог бы называться пивом. Эль из трав до сих пор изредка можно встретить в магазинах, но он имеет другое название. Содержание спирта в эле в основном не доходит и до 8%, но некоторые сорта могут значительно превышать норму.
  2. Лагер. Для изготовления этого пива используют дрожжи низового брожения. Это популярный способ. Готовый продукт дозревает не сразу, а в процессе хранения. Пиво насыщается кислородом и выдерживается при нулевой температуре. Благодаря низкой температуре удается предотвратить окисление пива. Процесс брожения длится 7 дней. После окончания брожения дрожжи отделяют, а пиво проходит повторную ферментацию. Данный процесс протекает в больших емкостях, которые заполнены углекислым газом и находятся под давлением. После этого пиво оставляют созревать при низкой температуре, фильтруют и заливают в тару. Чтобы увеличить срок хранения бутылочного пива, его могут подвергать дополнительному процессу пастеризации.
  3. Смешанное. Эту категорию также называют пивом спонтанного брожения. Ферментация в нем происходит из-за воздействия окружающей среды. При такой обработке пиво «заряжается» естественными дрожжами или бактериями. Изготовленное по такой технологии пиво не проходит фильтрацию и имеет кислый вкус. Ингредиенты тщательно отбираются и комбинируются в различных вариациях. Некоторые сорта могут иметь красный оттенок. Цвет зависит от времени прожарки солода, который чаще всего используется для приготовления темного пива. Этот способ приготовления уже не одно десятилетие практикуется в одном из регионов Бельгии.

Чем полезно живое пиво

Польза живого пива – в отсутствии консервантов, процессов фильтрации и пастеризации. Низкая температура обработки позволяет сохранить свойства растительных компонентов, витамины, жизнеспособность пивных дрожжей.

Живой напиток:

  • имеет мочегонные свойства, стимулирует работу печени, почек;
  • улучшает сон, успокаивает, расслабляет;
  • стимулирует метаболизм;
  • нормализует пищеварение, уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Живое пиво сохраняет свою пользу в течение 2 суток после производства

Важное значение имеет дозировка, наличие заболеваний и противопоказаний к употреблению

При хронических воспалениях ЖКТ, психоэмоциональных расстройствах, гипертонии, нарушениях работы сердца напиток нанесет вред здоровью, усугубит и обострит течение болезни.

Признаки начинающегося алкоголизма

Алкоголь частый спутник в жизни человека. Без него редко обходятся праздники, значимые события, семейные и дружеские посиделки.

Вот только у некоторых он занимает настолько важное место, что вытесняет другие интересы. Особенно тяжёлые последствия алкоголь оказывает на семейные отношения. Супруге со стороны гораздо проще заметить признаки надвигающейся угрозы

И, как правило, они схожи для большинства людей злоупотребляющих спиртным:

Супруге со стороны гораздо проще заметить признаки надвигающейся угрозы. И, как правило, они схожи для большинства людей злоупотребляющих спиртным:

  • человек постоянно находит повод выпить;
  • появляются друзья с удовольствием готовые составить компанию;
  • ежевечерний приём алкоголя, чтобы расслабиться после рабочего дня;
  • частые разговоры о выпивке;
  • обида, если человеку намекают или открыто говорят, что он пьёт;
  • нет настроения, если не выпил.

Видя эти признаки у своего мужа, жена, конечно, задаётся вопросом, как отучить мужа от алкоголя. И она готова на многое, чтобы это сделать.

«Слабоалкогольный» обман

Термин «слабоалкогольный напиток» — двойной обман.

Во первых, никакой он не слабоалкогольный

Простейший арифметический подсчет показывает, что одна бутылка светлого пива соответствует примерно 60 граммам водки. Но одной бутылкой мало кто ограничивается, и среднестатистический любитель пива за день выпивает почти что эквивалент половины бутылки водки. Это поначалу, со временем доза будет увеличиваться.

Но наш народ, особенно молодежь, считать не любит. Сказали «слабоалкогольный», значит, ничего страшного нет, пить можно. Это основная причина возникновения пивного алкоголизма среди молодежи. По данным статистики пивных алкоголиков больше всего среди  двадцати — тридцатилетних людей. И этот возраст постоянно снижается.

Вторая часть обмана этого термина — напиток

В голове человека формируется логическая цепочка: раз напиток, значит можно пить. Не верьте этому обману! Пиво — как и любой другой алкоголь — ядовитая спирто-содержащая жидкость. Никому ведь не приходит в голову назвать, скажем, антифриз напитком? А почему? Тоже жидкость, наверняка горькая, и тоже ядовитая.

Как самостоятельно отвадить мужа от алкоголя

Чего ждет женщина от любимого мужчины и о чем она мечтает, надевая на палец обручальное кольцо? Конечно же, создавая семью, каждая женщина стремится к спокойной, домашней жизни вместе с детьми и заботливым мужем. Но не всегда эти мечты воплощаются в жизнь. Стрессы, напряженная работа, неприятности часто приводят к тому, что глава семейства начинает употреблять алкоголь, и спиртное прочно входит в жизнь человека.

Обычно все начинается с малого – бутылка пива с друзьями после работы или стакан вина за ужином. Но вскоре они перерастают в ежедневное употребление спиртного, и, сам того не замечая, человек становится алкоголиком. От этого страдает вся семья: дети, жена, родители. Отношения рушатся, и часто такие ситуации заканчиваются разводом.

Мужчина понимает, что остался один на один со своими проблемами, и все чаще старается найти их решение в бутылке с алкоголем. Если не помочь, такой человек может окончательно спиться и деградировать.

Поэтому, если вы заметили, что любимый мужчина начал проявлять пристрастие к спиртному, сделайте все, чтобы отвадить мужа от выпивки.

Как воздействует на организм

Чрезмерное употребление пива вредит организму, последствия такой зависимости не менее серьезные, чем от водки или другого алкоголя. Вред внутренним органам наносится из-за того, что во время брожения в организм выделяются и остаются в нем альдегиды, сивушные масла, метанол. Для него эти вещества являются ядами.

Воздействие на сердце

Пиво быстро всасывается в кровь, поэтому капилляры практически моментально переполняются. Если постоянно потреблять напиток, вероятность варикозного расширения вен повышается в несколько раз, а избыточная нагрузка на миокард приведет к его увеличению в размере. В медицине это называется «бычьим сердцем».

Со временем сердечная мышца, которая вынуждена работать в усиленном темпе, чтобы перекачивать пиво, становится дряхлой и жирной. Подобные изменения повышают риск развития аритмии и гипертонии. Мужчины, которые часто пьют пиво на протяжении нескольких лет, плохо выдерживают даже умеренные физические нагрузки, они быстро устают и ощущают упадок сил. Такие люди страдают от одышки, а вероятность ишемической болезни сердца повышается в разы. Если не пересмотреть и не изменить образ жизни, злоупотребление пивом может стать причиной инсульта, полностью восстановиться после которого невозможно.

Воздействие на мозг

Пить много пива вредно, поскольку со временем эта привычка приводит к развитию алкоголизма. Подобное состояние сопровождается снижением мозговой деятельности, что может стать причиной слабоумия. Научно доказано, что этанол не только ухудшает мозговую деятельность, но также меняет структуры и ткани органа. Последствия таких изменений непредсказуемы.

Ухудшает мозговую деятельность

Воздействие на гормональный фон

У людей, часто употребляющих пиво, со временем наблюдаются изменения в деятельности эндокринной системы. Пить напиток литрами опасно, и это обусловлено высоким содержанием фитоэстрогена – аналогом женского гормона. Этот компонент, содержащийся в шишках хмеля, замедляет продуцирование тестостерона – главного мужского гормона. Догадаться, к чему это приводит несложно – в организме начинают преобладать женские гормоны, что сопровождается разными нарушениями в функционировании организма мужчины.

На заметку! Если в крови содержится большое количество алкоголя, организм начинает активно вырабатывать кортизол – гормон стресса. В результате человек ощущает тревогу, беспричинный страх, беспокойство. Также постоянная выработка кортизола может стать причиной развития продолжительной депрессии.

На мужской организм

Для представителей сильного пола злоупотребление пенным напитком опасно также, как и для прекрасной половины человечества. Медики предупреждают, что у мужчин, которые постоянно пьют пиво, нарушается гормональный фон, что сопровождается следующими нарушениями:

  • фигура и черты лица меняются, становятся более мягкими и женственными;
  • уменьшается количество волос на теле, борода растет хуже;
  • грудные железы увеличиваются в размере (гинекомастия);
  • таз становится шире;
  • появляется «пивной животик»;
  • мышечная масса постепенно уменьшается, а количество жировых отложений, наоборот, увеличивается;
  • меняется тембр голоса.

Появляется «пивной животик»

Более чем у половины мужчин, страдающих от пивного алкоголизма, наблюдаются проблемы с потенцией.

На женский организм

Сомневаться милым дамам в том, вредно ли пить пиво каждый день, не стоит. Особенно негативно напиток отражается на состоянии женского организма, поскольку в прямом смысле слова приводит к его разрушению. У представительниц прекрасного пола пивной алкоголизм первым делом пагубно отражается на функционировании эндокринной системы, что приводит к гормональным нарушениям.

Подобное происходит из-за того, что пиво содержит большое количество растительных гормонов эстрогенов, которые снижают выработку естественных гормонов. В результате этого у женщин, пьющих пиво, часто развиваются такие нарушения:

  • эндометриоз;
  • поликистоз яичников;
  • кисты на яичниках;
  • формирование доброкачественных и злокачественных новообразований.

Нередко женщины, которые каждый день пьют пиво, страдают от дисфункции репродуктивной системы. Врачи предупреждают, что злоупотреблением напитком может привести к следующим проблемам:

  • шанс на зачатие ребенка уменьшается в несколько раз;
  • повышается риск выкидыша на любом этапе беременности;
  • даже если женщина выносит и родит ребенка, малыш может родиться с отклонениями.

Кроме того, дамы, которые любят выпивать вечером по бутылке пива, часто сталкиваются с отечностью, выпадением волос, ухудшением кожи лица. Все это приводит к потере привлекательности.

Действительно ли пиво полезно

Быстрый переход по статье

Прежде чем углубляться в негативные стороны пивного пристрастия, вспомним о пользе старинного хмельного напитка. Пиво еще в глубокой древности считалось целебным средством, исцеляющим человека от множества недугов. Хмельной напиток спас немало жизней во время бушевавшей в средневековой Европе чумы.

Роберт Кох, немецкий микробиолог, открывший туберкулезную палочку, холерный вибрион и бациллу сибирской язвы, доказал, что пиво оказывает разрушительное воздействие на возбудителя холеры.

Ароматный хмель действительно полезен, ведь янтарный напиток обладает многокомпонентным составом. Давайте, изучим полезные свойства пива. В нем много:

Микро- и макроэлементов. По содержанию меди, калия, цинка, фосфора, железа и магния пивной напиток схож с апельсиновым соком. А ведь стаканчик сока апельсина, выпитый за завтраком, считается символом здоровой жизни.

Витаминов. Особенно группы В. К пивной особенности относится факт, что все витамины, присутствующие в составе, обладают формой, которая наиболее хорошо усваивается организмом. Доказано, что литр пива обеспечивает суточную потребность человека в рибофлавине (В2) и тиамине (В1).

Аскорбиновой кислоты. При пивном производстве в напиток добавляют аскорбиновую кислоту – это вещество купирует окислительные процессы. Литр хмельного напитка обеспечивает человека суточной дозой витамина С.

А полстакана янтарной жидкости насыщает организм важной для здоровья фолиевой и никотиновой кислотами. Пивные кислоты. В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты

Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование

В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты. Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование

Пивные кислоты. В хмельном напитке в большом количестве содержатся щавелевая, пировиноградная, глюконовая, лимонная и уксусная кислоты. Органические вещества работают на предотвращение образования почечных камней, стимулируя мочеобразование.

Фенольные соединения. Самые ценные пивные составляющие. Ароматические соединения гидроксильных групп восстанавливают липидный обмен, предупреждают тромбообразование. Это природные защитники человека от инсультов и инфарктов.

Пиво – ароматный и такой привлекательный напиток, действительно обладает рядом полезных свойств. Оно действует как мягкое снотворное и успокоительное, оказывает бактерицидное действие, стимулирует работу желудка, улучшает кровоток и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот напиток принесет пользу лишь при умеренном его потреблении, но если пить пиво каждый день, последствия не заставят себя долго ждать. И эти последствия негативные и губительные для здоровья.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации