Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Вреден ли цитрат натрия (консервант е331)

Побочные действия

Однако важно отметить, что цитрат натрия присутствует и в лекарственных средствах – это мононатрийцитрат Е331(i). Это вещество может оказать негативное влияние, но только при неумеренном потреблении

Давайте разберемся, каких последствий стоит ожидать людям, злоупотребляющим подобным веществом:

  • Повышение артериального давления;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство нервной системы;
  • Аллергические реакции;
  • Расстройство пищеварительных процессов.

Кому не стоит употреблять продукты с добавкой

Отказаться от подобного вещества стоит:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

При возникновении любых сомнений и вопросов стоит проконсультироваться с лечащим врачом – только специалист даст грамотную консультацию и ответит на вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е331. Он же поможет подобрать диету и дозировку препаратов.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

Здоровье 14 декабря 2016

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное соединение обладает обширным спектром действия, имеет много областей применения.

Прежде всего, лекарство используют для поддержания необходимого энергетического уровня всего организма. Вещество устраняет недостаток магния, регулирует процессы энергетического обмена. Магний находится практически во всех клетках организма, принимает участие во множестве биологических процессов. Ионы магния выступают в роли антагонистов кальция, при недостатке Mg из организма начинает интенсивно выводиться калий, это приводит к снижению работоспособности, мышечным судорогам, упадку сил, слабости, депрессии. Магний, расположенный внутри клеток локализован в АТФ – универсальном переносчике и аккумуляторе энергии.

Данное вещество обладает антиаритмическим действием. Известно, что в 90% случаев сердечная аритмия ассоциирована недостатком Mg и К. Вещество обладает способностью снижать возбудимость кардиомиоцитов, стабилизировать клеточные мембраны, нормализовать ионный баланс в сердечной мышце. Кроме этого, средство расширяет коронарные артерии, снижает общее периферическое сопротивление сосудов, предотвращает агрегацию тромбоцитов. Экспериментально было доказано (группа подростков с ревматизмом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы), что данное соединение обладает кардиотоническим, антиаритмическим и вегетотропным эффектами.

Также средство оказывает противосудорожное, седативное и обезболивающее действие на организм, снижает артериальное давление. Происходит это благодаря способности ионов магния регулировать ток ионов кальция сквозь полунепроницаемую мембрану внутрь клетки, устраняя ее функциональную гиперактивность. Кальций отвечает за сокращение, а Mg – за расслабление гладкой мускулатуры. Также лекарство ингибирует выработку ацетилхолина в нервной системе человека, что приводит к расслаблению скелетной мускулатуры, снижению АД.

Цитрат магния нормализует сон, обладает седативным действием. Это обусловлено способностью вещества активизировать процессы выработки мелатонина, глицина и прочих нейропептидов, оказывающих влияние на эмоциональную реакцию.

Лекарство благоприятно влияет на нервную систему в целом. В условиях стресса, повышенных психических и физических нагрузок из организма начинает активно выводиться магний, вырабатываться кортизол и адреналин (для их выработки также необходим Mg). Известно, что даже кратковременный стресс способен вывести из организма суточную норму (400 мг) данного микроэлемента. Вещество можно использовать для профилактики мигрени и депрессии.

Средство обладает способностью улучшать выработку инсулина и процесс усвоения сахара. Данное свойство применяют при профилактике сахарного диабета 2 типа. Вещество оказывает благоприятное влияние на организм в целом при ПМС, гипертонусе матки.

В кишечнике вещество плохо всасывается через стенки и создает высокое осмотическое давление, в результате чего в нем начинает накапливаться вода. Таким образом, Цитрат магния оказывает слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника, разжижает каловые массы, увеличивает их объем и стимулирует полную эвакуацию. Также химическое соединение оказывает умеренное желчегонное и диуретическое действие, предупреждает возникновение похмельного синдрома, принимает участие в синтезе ДНК, РНК и коллагена.

У препарата высокая абсорбционная способность. Поле проникновения в ЖКТ средство быстро усваивается и распределяется практически по всем тканям и органам организма. Выводится лекарство с мочой через почки (порядка трети принятой дозы).

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки — это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах — это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Применение вещества в промышленности

2-водный цитрат натрия является самым концентрированным веществом, которое применяют для длительного хранения. Изготавливают его из малогигроскопичного водорастворимого порошка.

Цитрат натрия 3 замещенный (лимоннокислый) используют:

  • в химической индустрии в быстрорастворимых лекарствах;
  • в продуктах питания.

Продукция с этим эмульгатором содержит небольшое количество сухих компонентов – это йогурты, фруктовые консервы, сырки, мармелад, питание для детей и прочее. При приготовлении молочных изделий необходимо продолжительное нагревание, чтобы получить пастеризованное молоко, поэтому используют стабилизатор Е331, который входит в список разрешенных добавок в пищевой индустрии. Также, цитрат натрия применяют для изготовления напитков, которым следует придать цитрусовый вкус.

Натрия цитрат дигидрат – это стабилизатор рН, антиоксидант, который препятствует реакции окисления и распада. Находится в лимонной и аскорбиновой кислоте. С данным стабилизатором процесс приготовления продуктов намного легче, к примеру, активируются процессы быстрого взбивания мороженного и сливок, засолки мяса, напиткам, изготовленным с сахарозаменителем, придается вкус и оттенок. Этот препарат находит широкое применение в кондитерских изделиях, сухом молоке, детском питании, майонезе.

Натриевый цитрат для пищепрома фасуют в мешки весом 25 кг. Преимущества в том, что он не слеживается длительное время, и срок годности с момента производства – 2 года. Приобретение пищевой добавки не вызывает финансовых убытков, так как цитрат натрия имеет преимущественно невысокую цену.

Основные свойства и получение добавки Е 331

Антиоксидант с кодом Е331 препятствует изменению цвета и появлению горького вкуса в продуктах питания, не вызывает кожную аллергию, но при вдыхании провоцирует раздражение верхних дыхательных путей. Не обладает взрывоопасными качествами, не токсичен для организма. На применение препарата натрия цитрат имеется инструкция с детально регламентированными нормами потребления.

Внешний вид у добавки – это белый порошок с формой кристаллов, достаточно водорастворимый, но слабо растворяемый в спирте. Выпускаемый в фармакологии 4% раствор цитрата натрия эффективен как антикоагулянтное вещество, для изменения щелочной среды в моче и пропадания дизурии.

Поскольку данный элемент задействован в разных сферах жизнедеятельности человека, то многие потребители задумываются над вопросом: «цитрат натрия вред и польза»? Активное использование данного препарата в медицине обусловлено его высокой эффективностью в методике стабилизации крови, исцеления инфекционных заболеваний мочеполовой системы и различных форм цистита, снижении изжоги и похмельного синдрома. Его также применяют как слабительное вещество. В лекарственном продукте на основе эмульгатора Е331 могут быть такие побочные эффекты, как снижение аппетита, тошнота, повышение давления, рвота.

В пищепроме цитрат натрия нашел применение в достаточно уменьшенных дозах, в сравнении с лекарствами, поэтому можно смело утверждать, что данный эмульгатор безвреден. Норма приема его суточной дозы не определена, потому что губительных факторов на организм человека не выявлено.

Натрия цитрат имеет химическую формулу Na3C6H5O7. Согласно классификации он подразделяется на виды: 1-, 2- и 3-замещенный.

На сегодняшний день цитрат натрия 1-замещенный получают в процессе удаления из состава Na с предстоящей кристаллизацией. В основном благодаря своеобразному кисло-соленому вкусу порошок Е331 применяют для улучшения органолептических качеств приправ. Регулировать повышенную кислотность в блюдах – это еще одна особенность добавки, что особенно актуально в приготовлении десертов с применением желатина и поливок, применяемых для декорирования тортов и анаогичных кондитерских изделий.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

  • (i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
  • (ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
  • (iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Обсудить на форуме

Цитрат натрия, Е331 – влияние на организм, вред или польза?

Известно, что лимоннокислый натрий принимает участие во многих внутренних процессах человеческого организма и всегда в некотором количестве в нем присутствует. Данная пищевая добавка находит применение в довольно широком спектре медицинских препаратов, благотворно действующих на различные органы и системы нашего тела. Вот несколько примеров положительного влияния и пользы лимоннокислого натрия: способствует излечению от инфекций в мочеполовой системе, понижает кислотность при ацидозе, устраняет изжогу и т.д.

Безопасная суточная норма потребления для цитрата натрия не установлена. На сегодняшний день информация о его вреде отсутствует, и он считается совершенно безопасным для здоровья.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331

Описание

Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают три типа цитратов натрия:

  • Е331(i) Цитрат натрия однозамещённый (Цитрат натрия) с формулой C6H7NaO7;
  • Е331(ii) Цитрат натрия двузамещённый (Динатрия цитрат) с формулой C6H6Na2O7;
  • Е331(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый (Тринатрий цитрат) с формулой Na3C6H5O7.

Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Польза

В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na+ в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.

Вред

Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.

Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью

Применение

Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.

Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Характеристика

  • E331
  • Название вещества:
    Цитраты натрия
  • Английское название:
    Sodium citrates
  • Категория:

    Антиоксиданты, Стабилизаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    натриевая соль лимонной кислоты, натрия гидроцитрат, натрий лимоннокислый, Е331, NS number 331, Е-331, E number 331, E331 food additive
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует, вкус кисло-солёный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле
  • Плотность:
    1,76 г/см3
  • Температура плавления:
    310 °C
  • Цвет:
    белый
  • CAS:
    18996-35-5 (Цитрат натрия)
    144-33-2 (Динатрия цитрат)
    68-04-2 (Тринатрий цитрат)
  • PubChem:
    23662352 (Цитрат натрия)
    8950 (Динатрия цитрат)
    6224 (Тринатрий цитрат)

Приложения

Еда

Цитрат натрия в основном используется в качестве пищевой добавки , обычно для ароматизации или в качестве консерванта . Его номер E — E331. Цитрат натрия используется в качестве ароматизатора в некоторых разновидностях клубной соды . Он часто используется в качестве ингредиента колбасных изделий , а также используется в готовых к употреблению напитках и смесях для напитков, придавая им терпкий вкус. Он содержится в смеси желатина, мороженом, йогурте, джемах, сладостях, сухом молоке, плавленых сырах, газированных напитках и вине, среди прочего.

Цитрат натрия можно использовать в качестве стабилизатора эмульгирования при приготовлении сыра. Это позволяет сыру плавиться, не становясь жирным, не позволяя жирам расслаиваться.

Буфер

Диаграмма видового состава 10-миллимолярного раствора лимонной кислоты. Фиолетовая кривая соответствует тринатрийцитрату.

В качестве конъюгированного основания слабой кислоты цитрат может действовать как буферный агент или регулятор кислотности , сопротивляясь изменениям pH . Он используется для контроля кислотности некоторых веществ, например, желатиновых десертов . Его можно найти в мини-контейнерах для молока, используемых в кофемашинах. Соединение является продуктом антацидов , таких как Alka-Seltzer , когда они растворяются в воде. PH раствора 5 г / 100 мл воды при 25 ° C составляет 7,5 — 9,0. Его добавляют во многие коммерчески упакованные молочные продукты, чтобы контролировать воздействие pH на желудочно-кишечный тракт человека, в основном в обработанные продукты, такие как сыр и йогурт.

Медицинское использование

В 1914 году бельгийский врач Альберт Хастин и аргентинский врач и исследователь Луис Аготе успешно использовали цитрат натрия в качестве антикоагулянта при переливаниях крови , а Ричард Льюизон определил его правильную концентрацию в 1915 году. Он продолжает использоваться сегодня в пробирках для забора крови и для сохранение крови в банках крови . Цитрат-ион хелатирует ионы кальция в крови, образуя комплексы цитрата кальция , нарушая механизм свертывания крови. В последнее время тринатрийцитрат также использовался в качестве фиксирующего агента в линиях для васката и гемодиализа вместо гепарина из-за его более низкого риска системной антикоагуляции.

В 2003 году Ööpik et al. показали, что использование цитрата натрия (0,5 г / кг массы тела) улучшило беговые характеристики на дистанции 5 км на 30 секунд.

Цитрат натрия используется для снятия дискомфорта при инфекциях мочевыводящих путей, таких как цистит , для уменьшения ацидоза, наблюдаемого при ацидозе дистальных почечных канальцев , а также может использоваться в качестве осмотического слабительного . Это основной компонент .

Он используется в качестве антацида, особенно перед анестезией, при процедурах кесарева сечения , чтобы снизить риски, связанные с аспирацией желудочного содержимого.

Удаление накипи в бойлере

Цитрат натрия является особенно эффективным средством для удаления карбонатной накипи с котлов без вывода их из эксплуатации и для очистки автомобильных радиаторов.

Применение в других сферах

Наличие в составе многих добавок карбоновых кислот, макроэлементов (калия, кальция) позволяет использовать их для профилактики и лечения повышенной утомляемости, нервных расстройств, функциональных нарушений.

Антиоксиданты назначают для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.

Косметическая отрасль использует пищевые антиокислители в составах кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст для решения широкого ряда задач:

  • питание и защита кожи на клеточном уровне;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • повышение выработки коллагена, устранение мелких морщин;
  • минерализация зубной эмали.

Следует помнить, что антиоксиданты являются вспомогательными веществами. Вернуть свежесть испорченным продуктам или сделать человека моложе они не могут. Большинство синтетических антиокислителей не имеют биологической ценности.

Безопасность любой добавки зависит от количества потребления. Полезная лимонная кислота в больших дозах может стать канцерогеном.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в . Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации