Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Картофельные чипсы: какие выбрать и как не навредить здоровью

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления

Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны

Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

О методах производства других чипсов

Самый распространенный миф о производстве чипсов звучит следующим образом: процесс приготовления вкуснейших снеков сводится к очистке картофеля, его тонкой нарезке и тщательной обжарке. На первый взгляд, обычный жареный картофель — не полезен, но ведь и не страшно вреден. Так кажется только поначалу! Как же делают на самом деле чипсы Лейс?

Правда заключается в том, что не всякий производитель использует в качестве сырья картофель, «заботливо выращенный на отечественных черноземах», как часто мы слышим из рекламных видеороликов — в большинстве случаев основой для будущего продукта выступает мука пшеницы или кукурузы, крахмалистая смесь. Часто в производстве применяется соевый крахмал — прямой наследник генетически модифицированной сои. Под влиянием внутренней среды человеческого организма это вещество превращается в глюкозу, чей переизбыток в печени влечет за собой ожирение.

На следующем этапе производства из вышеперечисленных ингредиентов создается состав, из которого уже в последствии лепятся чипсы. Полуфабрикат обжаривают на доведенных до 250 градусов по Цельсию жирах примерно в течение минуты. Так нарушается технология использования масел – на 30-секундную обжарку, что неблагоприятно сказывается на здоровье любителя снеков.

В дальнейшем почти готовые к упаковке картофельные чипсы, которые по вкусовым характеристикам далеки от того, что мы привыкли называть картофелем, сдабривают вкусовыми добавками. Именно в этот момент продукт становится картофельной на вкус и привлекательным на запах.

Вот, как делают чипсы Лейс — натурально, просто и с сохранением всех традиций. Теперь вы знаете, стоит ли пробовать продукты других производителей и их состав.

https://youtube.com/watch?v=Iae6iZHQKMA

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

  • 200 г тыквы;
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, мускатный орех, соль, перец.

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт.

По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так.

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции. Таблица

Мировые производители чипсов

Таблица. Мировые производители чипсов

Чипсы
Краткое описание

Lorenz Naturals
Известный производитель, работающий в Европе, России и некоторых странах СНГ. Есть несколько производственных площадок, собственные поля для выращивания картофеля. Ведутся исследования по улучшению сортов картофеля для улучшения качественных характеристик продукта.

Lays
Наиболее известная в России марка. Однако эти чипсы продаются на 5 континентах. Стоимость демократичная

Компания постоянно работает над улучшение качественных характеристик и уделяет большое внимание маркетингу. При производстве используются качественные ингредиенты, а сама аппаратура современная, что позволяет снизить издержки и предоставить товар за меньшую цену.

Pringles
Известная марка чипсов

Производитель уделяет большое внимание качеству товаров. Он постоянно улучшает материально-техническую базу, чтобы получались боле безопасные и вкусные чипсы.

Жирные и еще жирнее

В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!

Обломали!

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

НазваниеКМАФАнМ, КОЕ/гБактерии группы кишечной палочки, в 01, г; патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 гДрожжи, КОЕ/гМассовая доля транс-изомеров, от общего жира, %Акриламид, мг/кгПерекисное число жировой фазы, ммоль/кг/½ ОВнешний видФорма и размеры пластинокВкус и запах
Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра

200

Не обнаружены

Менее 10

0,26

0,279

2,2

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lay`s со вкусом сыра

60

Не обнаружены

Менее 10

0,19

0,26

2,72

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Каждый день» со вкусом сыра

420

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,272

21,98

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,295

9,02

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, не сохраняют форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю без посторонних запахов и привкуса

Чипсы «Барин» «Четыре сыра»

620

Не обнаружены

Менее 10

0,1

0,299

5,24

Пластины неправильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Pringles со вкусом сыра

490

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,254

2,49

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, не имеют обломанные грани, форму при транспортировании сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,27

3,2

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

https://youtube.com/watch?v=_2jlLRk4-Yg

https://youtube.com/watch?v=_2jlLRk4-Yg

Читайте далее:

Эпиляция или депиляция, чему отдать предпочтение?

Газированная вода: вред или польза для организма

Гастрит – болезнь современного человека

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Стоит ли кодироваться от алкоголизма?

Как выбрать чипсы

Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:

  1. Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
  2. Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
  3. Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.

Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.

Народное голосование

А какие чипсы бы вы выбрали или посоветовали?

Московский картофель

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Вред чипсов на организм человека

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Отличия производства чипсов Лейс

Если пройтись вдоль всей линии производства чипсов Лэйс, то можно обнаружить, как получают знаменитые закуски.

Процесс выработки чипсов начинается на этапе промывания и очистки картофеля. После чего конусообразные барабаны со встроенными острыми ножами шинкуют овощ так, чтобы его размер в толщину составлял несколько миллиметров. Огромный поток нарезки отправляют в кипящий котел растительного масла. Обработка базовых чипсов происходит за счет применения различных вкусовых добавок и ароматизаторов, идентичных натуральным. После придания продукту «правильного» вкуса его по полосам конвейеров отправляют на распределение и взвешивание. На заключительном этапе снеки отправляются в упаковку, а позже — на прилавки магазинов.

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Печенье «Крамбл» на картофельных чипсах

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Если вы еще такого не ели… скорей бегите в магазин за чипсами… это что то необыкновенное… даже не передать словами… это просто ВОЛШЕБНО… самое вкусное из того что Я вообще когда-то ела… нежные лекгие ароматные печеньки с крошкой из картофельных чипс, которые делают структуру печенья просто неповторимой… это не пустая реклама, искренне от всего сердца рекомендую всем попробовать, такой невероятный эффект придают эти маленькие крошки (с англ «крамбл») чипс…
Когда хрустящая основа плавно перетекает в начинку из джема и обволакиваясь ореховой посыпкой попадет в рот…
все больше не буде писать это надо пробовать…
Только благодаря конкурсу «Silver Line на радость детям» я смогла отведать это новое лакомство, которое надолго теперь поселиться на нашем столе!!!

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации