Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Буковый орех чинарик: описание, полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства

В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

Другими компонентами являются:

  • миристицин;
  • эвенгол;
  • терпинен;
  • нерол;
  • пилен;
  • лимонен;
  • линаол.

Помимо того, в нем находятся:

  • пектин;
  • сапонины;
  • катехины;
  • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
  • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
  • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

  • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
  • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
  • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
  • может помогать при рвоте;
  • восстанавливает организм при легких отравлениях;
  • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
  • восстанавливает метаболизм;
  • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
  • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
  • снимает у женщин боль во время месячных.

Плоды бука выступают ценным источником углеводов, белков и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Орешки чинарики содержат обилие кальция, магния, фосфора, витамина В. Такие вещества оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, обеспечивают тело энергией, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос и кожи.

Буковые орешки богаты органическими кислотами, в частности ванильной, кумаровой, лимонной, феруловой. Эти вещества отличаются мочегонным и бактерицидным действием, способствуют устранению воспалительных процессов. В составе продукта содержатся сапонины, которые при попадании в организм способствуют быстрому расщеплению жировых соединений.

Включая чинарики в повседневный рацион, можно в течение короткого времени ощутить себя более энергичным. При этом заметно укрепится иммунитет, что позволит забыть о простудных заболеваниях.

Отзывы

буковый орех, сырой, сушёный

Здесь соотношение незаменимой линолевой кислоты (ЛК) 18.39 г и незаменимой альфа-линоленовой кислоты (АЛК) 1.7 g = 11:1Общее соотношение омега-6 = 18.39 г и омега-3 жирных кислот = 1.7 г = 11:1.В среднем в день нам необходимо около 2 г ЛК и АЛК, из которых здоровый организм вырабатывает также ЭПК и ДГК и др.» data-trigger=»hover» data-width=»240″>LA (18.4g) 11:1 (1.7g) ALA

Буковые орехи (чинарики) — это плоды бука обыкновенного (Fagus sylvatica). Трёхгранные небольшие орешки бука обычно расположены по два в одной плюске и окружены коричневой блестящей скорлупой.

Общая информация: Бук даёт буковые орешки только лишь после 40 лет, а урожай бывает особенно богатым после сухого, жаркого года. Урожаи часто чередуются, это означает, что после богатого на урожай года следует небольшой урожай буковых орешков. Буковые орешки поспевают в сентябре и октябре.

Буковые орешки являются важным источником питания для животных, но и человек в голодные времена употребляет этот плод в пищу. Сегодня буковые орешки могут хорошо обогатить осенний рацион. Их можно вкусно готовить как каштаны, фундук, жёлуди и другие сборные плоды или употреблять в пищу для пополнения энергетического запаса прямо во время прогулки по лесу.

Из Википедии: Бу́ковый оре́шек — плод (семянка) широколиственных деревьев рода Бук семейства Буковые (Fagaceae).

Орешки желудевидные, трёхгранные, длиной 10—15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Поверхность плодов гладкая, светло-коричневого цвета, блестящая. Ядро белое, сладкое на вкус .

Употребляя буковые орешки в сыром виде следует соблюдать осторожность. Их лёгкая ядовитость объясняется тем, что сырые орехи содержат алкалоиды и фагин (от лат

Fagus — бук, другое название триметиламин). Поджаривание или быстрое нагревание в течение нескольких минут разрушает эти ядовитые вещества.

Кроме того, буковые орешки содержат щавелевую кислоту. Это тоже может быть одной из причин недомоганий после употребления их в большом количестве.

Применение в кулинарии: Плоды съедобны после поджаривания. . Из обжаренных перетёртых орешков готовят кофейный напиток. Из перемолотых в муку плодов бука пекут хлеб и разные кондитерские изделия. В ядре орешка содержится до 47 % букового масла, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масло. Оно может использоваться при изготовлении шпротов, сардин и других консервов. . Ядро буковых орешков используется также для приготовления карамельной начинки, различных кондитерских изделий, вина, спирта, суррогата кофе .

Но и целые орешки можно хорошо комбинировать с другими ингредиентами и добавлять в салаты. Слегка поджаренные буковые орешки придают блюдам вкусный ореховый привкус.

После сбора буковых орешков их можно легко отсортировать при помощи следующего трюка: положите орешки в чашку, наполненную водой, и подождите, пока не потонут тяжёлые, полные орешки. Наверху останутся плавать пустые или гнилые плоды, которые можно легко выловить. К тому же влажные буковые орешки чистятся лучше.

Химический состав: Они богаты жиром в них содержится более 40 % жира, который состоит на 75 % из ненасыщенных жирных кислот и углеводов. Буковые орешки содержат в себе большое количество горького на вкус танина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин (чрезмерное потребление которого может вызвать кишечные расстройства, судороги или понос, тошноту), разлагающийся при поджаривании .

Буковые орешки очень питательные и содержат помимо моно- и полиненасыщенных жирных кислот также белки, витамины, напр., фолиевую кислоту и такие минеральные вещества как марганец и железо.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товараЦена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения1590
В скорлупе, Австралия1635
Очищенная, Кения3848
Очищенная, Австралия,3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Кедровые орехи

О пользе и вреде этого лакомства также необходимо рассказать. Ценные свойства семян сибирской сосны определяют питательность и целебность данного продукта. В нем содержится 19 аминокислот, тиамин, рибофлавин, а также масса других веществ. Особый интерес представляют собой те, которые еще не были упомянуты (поскольку их нет в составе других орехов). Речь идет о следующих двух веществах:

  • Олово. Этот микроэлемент способствует полноценному развитию костных тканей, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах роста. А еще олово присутствует в желудочном ферменте под названием гастрин.
  • Молибден. Облегчает астму и аллергию, предотвращает анемию, помогает в детоксикации, усиливает эффект фторида на зубы. Также молибден важен в профилактике онкологии и в лечении болезни Вильсона.

Рекомендуется есть не больше 50 грамм в сутки. В противном случае есть риск получить интоксикацию, сопровождающуюся спазмами желудка, неприятной горечью во рту, тошнотой и прочими малоприятными проявлениями.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Для самых придирчивых: перед употреблением высыпьте клубни в плоскую посуду, залейте теплой водой. Когда они намокнут, потрите их друг об друга – кожица легко отвалится, орешки станут желтыми.

Способы и сроки хранения

Срок годности любого ореха – 1-1.5 года при соблюдении требований: влажность воздуха не более 50%, сухая тара (мешок, контейнер), низкая температура воздуха (до 20°С), отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Если же помещение не соответствует заявленным критериям, белок в ядре начнет разрушение, а жиры прогоркают. При этом испортится не только вкус орешка, но и снизится его пищевые качества.

Когда нарушается оболочка ореха, в нее попадают микроорганизмы и грибки, выделяются защитные ядовитые соки, которые делают семя опасным. Чтобы ядрица оставались целыми, перед хранением их просушивают или обжаривают. Понадобится дополнительная сортировка: влажные семена сушат дополнительно, пересушенные, гнилые или больные выбрасывают или утилизируют.

Для сушки используют духовые шкафы или обжарку без масел. Пережаренные ядрица теряют аромат и вкус. Готовый продукт обязательно остужают. Можно семена перемолоть и упаковать в полиэтиленовые или хлопчатые пакеты.

Для хранения целиком чинары складывают в пластиковые, деревянные тары или холщевые мешки, сгружают штабелями на прилавочные поддоны, полки, бревна. Помещение содержат в чистоте, регулярно проветривают. При повышении влажности ядра перебирают, окуривают помещение (сжигают серу) и укладывают заново.

Буковый орех нельзя назвать универсальным или привычным сырьем для человека, но это полезная добавка в рационе и комплексный ингредиент в медицине и косметологии. Экспериментировать с этим плодом можно бесконечно.

КомментарииПопулярное за три дня

  • Польза малины для организма женщины 0 комментариев Листья вишни полезные свойства и противопоказания 0 комментариев Что делают из скорлупы макадамии ореха и чем она полезна? 0 комментариев Полезные свойства манго для организма человека 0 комментариев Полезные свойства ягоды красники 0 комментариев

Пекановое масло

Его изготавливают холодным прессованием, чтобы сохранить все полезные свойства ореха пекан. В масле их концентрация повышается! Используют этот продукт в кулинарии, медицине, косметологии.

При добавлении в различные блюда повышается их полезность для человека: ускоряется метаболизм, выводятся шлаки, укрепляется иммунитет, зубы, кости.

Микроэлементы способствуют обновлению повреждённых клеток при ожогах, регенерации тканей при травмах, восстановлению эластичности сосудов, активизации работы мозга, укреплению памяти, оздоровлению организма при простудных заболеваниях.

Пекановое масло активно используется в косметологии. На его основе созданы чудодейственные препараты:

  • увлажняющие крема для сухой и чувствительной кожи;
  • солнцезащитные крема;
  • тоники для ухода за зрелой кожей лица;
  • лечебные маски против угрей и пигментации;
  • маски для тусклых волос (регулярное применение укрепляет волосяные луковицы);
  • масло для массажа с расслабляющим действием (снижает боль в мышцах при высоких физических нагрузках);
  • мазь, снимающая кожный зуд после укусов насекомых.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;

Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;

Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;

Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;

Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;

Способствуют очищению печени и выведению токсинов;

Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;

Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;

Противомикробное и антисептическое действие;

Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;

Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;

Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;

Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.

Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.

Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.

Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Выращивание

Чем вредны орехи?

Существует много видов орехов, которые человек может употреблять в пищу:

  • грецкий;
  • фундук;
  • арахис;
  • мускатный;
  • миндаль и другие.

Каждый из видов имеет высокую калорийность (на 100 г — 600 ккал), поэтому любые орехи нужно употреблять в ограниченных количествах людям, страдающим лишним весом. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном, поэтому категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости.

В то же время каждый вид орехов характеризуется собственным химическим составом, а значит, и влиянием на организм человека.

Почему может быть вреден грецкий орех?

Опасность грецкого ореха состоит в чрезмерном его употреблении. В этом случае могут развиться:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сыпь во рту;
  • спазмы сосудов головы.

Кормящим женщинам не стоит употреблять грецкий орех. Он сгущает молоко и может стать причиной лактостаза.

Фундук, или лещина

Популярный сегодня фундук – отличное дополнение ко многим десертам. Однако и в его употреблении стоит соблюдать меру: достаточно всего 50-60 г в сутки, иначе можно столкнуться с нежелательными последствиями. Чем вреден фундук? Этот орех может вызвать:

  • расстройства пищеварения и перенапряжение желудка (орехи – очень тяжелая пища, требующая длительного усвоения);
  • аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • спазмы сосудов головного мозга, мигрени;
  • нарушение функций печени и поджелудочной железы.

Ввиду калорийности орехов их нельзя потреблять в большом количестве при ожирении.

Вред, который может быть от миндальных орехов

Этот сорт плодов не менее калориен, чем предыдущие: в 100 г миндаля содержится 609 ккал. Он обладает «аристократическим» вкусом и задействован в приготовлении многих десертов. В его употреблении тоже стоит соблюдать меру при:

  • избыточном весе (миндаль имеет свойство повышать аппетит);
  • заболеваниях сердца, тахикардии (учащает сердцебиение);
  • расстройствах нервной системы;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости (вызывает головокружение и состояние, похожее на опьянение).

Ни в коем случае нельзя пробовать недозревшие орехи. В них содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом и даже в малых концентрациях может вызвать отравление.

Вред от мускатного ореха

Мускатный орех – восточная ароматная специя, которая сегодня широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Это самый опасный представитель орехового семейства, так как злоупотребление им может привести к смерти.

В истории медицины зафиксировано два случая, когда переедание мускатного ореха вызвало летальный исход. Причиной стала сильная интоксикация. В восточной специи содержится наркотик элимицин, вызывающий галлюцинации.

В сутки можно съедать не более 3 ядер орешков. Для приготовления десертов, основных блюд достаточно добавить молотую специю на кончике ножа. Избыток может вызвать:

  • скачки давления;
  • аритмию;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • аллергию;
  • мышечную слабость;
  • сонливость;
  • проблемы с речью.

Если после десертов с этой специей вы чувствуете дискомфорт, лучше от них вовсе воздержаться.

Лечебные свойства кукуи для здоровья

Они у кукуй есть. В народной медицине всех стран, где растут эти деревья, есть множество рецептов с их применением. Кстати, для лечения используются не только ядра, но и листья, скорлупа, кора и лист. В них есть элементы с антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

На Карибах и Гавайях продукт используется в качестве антисептика, заживляющего раны и предупреждающие сепсис после серьезных травм и ранений. Также масло используется при борьбе с конъюнктивитом. Листья и кора эффективны при борьбе с вирусом иммунодефицита.

Противовоспалительные свойства

В составе костянок и листьев есть алкалоиды (например, стерины с флавоноидами), которые отлично снимают отечность. На способность снимать воспаление влияет и наличие жиров Омега-3.

Маслом и вытяжкой из листьев можно обрабатывать повреждения кожи и лечить травмы мышц, связок и даже суставов и костей. Жители Гавайев используют орех кукуи при лечении язв, кожных недугов, открытых ран и астмы. В Малайзии масло применяют для лечения геморроя, туберкулеза, ревматизма и радикулита.

Обезболивающее и заживляющее действие

Плод лумбанга обладают болеутоляющими свойствами и снижают температуру тела. Секрет в флавоноидах. Листья лумбанга отлично снимают воспаление и имеют антиноцептивные свойства. Экстракт листьев и другие продукты справляются с воспалительными и невропатическими болями. А вот побочных эффектов пока обнаружено не было. Масло кукуи можно использовать сразу после пореза, царапины или раны.

Все это доказано не только тысячелетним опытом народной медицины на островных государствах с почти первобытным строем, но и исследованиями в южноамериканских и индонезийских научных заведениях.

Как кукуи используют в народной медицине

Используют его в самых разных целях. Чаще всего – при лечении кожных недугов. Так, гавайцы лечат при помощи масла грибок, ожоги и растяжки.

Жители Таити используют кору свечного дерева для лечения порезов от коралла и при гнойных ранах. Сок также используют вместо солнцезащитного крема.

Еще одна сфера, где используются плоды лумбанга – болезни кишечника и желудка. Так, в Латинской Америке и Папуа Новой Гвинее его применяют при запорах и просто для очищения кишечника с желудком. Малайцы лечат им тропические болезни кишечника (спру), яванцы борются с дизентерией.

Жители Тонга лечат почти все недуги ЖКТ настоем коры свечного дерева. Папуасы применяют листья при отравлениях. Плоды используются и в обугленном виде: так на Суматре лечат спазмы кишечника.

Плоды кемери и другие части этого дерева используют во всем ареале его обитания при лечении инфекционных недугов, болезней ротовой полости и слизистых, для лечения ЗППП, при лихорадке, для контрацепции и не только.

Характеристики

Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Вредные качества орехов для организма

Кто из нас не ловил себя на том, что отправляет в рот арахис или миндаль, не в силах остановиться. Эфирные масла и приятный вкус плодов раздражают наши рецепторы, и мы не можем перестать это делать. А медики предупреждают, что орехи коварны. Так же эффективно, как укрепляют организм, они способны полностью его разладить, доставить тяжелый вред.

Вот только несколько факторов, способных спровоцировать вредоносность плодов:

арахис может вызвать сильную аллергическую реакцию; причина такого поведения безобидного бобового растения в большом количестве белка, который наш организм воспринимает как врага
бесконтрольное поедание грецкого ореха, особенно детьми, приводит к воспалению миндалин, может проявиться сыпь во рту
неправильный сбор фисташек тоже опасен для человека: их нельзя собирать днем, когда они, под воздействием солнечных лучей, выделяют большое количество ядовитых ферментов, от таких фисташек ждите только вред
осторожно следует употреблять в пищу горький миндаль, в его составе есть синильная кислота, воздействующая на наши органы как яд

Кроме того, орехи долго перевариваются, сохраняя чувство тяжести в желудке, доставляя внутренний дискомфорт. Не рекомендуется наедаться плодами спортсменам перед соревнованиями, тем людям, кому предстоит тяжелая физическая нагрузка на работе.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации