Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Продукты с максимальным содержанием сукралозы

В чистом виде сукралоза не содержится в продуктах, и не встречается в природе, ведь процесс сульфирования сахарозы возможен только в условиях химической лаборатории. Современная пищевая промышленность активно использует насыщенную сладость сукралозы, и мы можем встретить это вещество во множестве блюд.

Список продуктов с сукралозой приведен по данным рекомендаций для пищевой промышленности РФ

Наименование продуктаКоличество вещества на 1 кг продукта
1Какао без сахараДо 5 г
2Зефир без сахараДо 5 г
3Диабетические вафлиДо 1 г
4Хлеб для сендвичей без сахараДо 1 г
5Мороженое без сахараДо 400 мг
6Фруктовый сорбетДо 400 мг
7Диабетическое вареньеДо 400 мг
8ДжемДо 450 мг
9КонфитюрДо 400 мг
10МармеладДо 400 мг
11Зерновые сладкие хлебцыДо 400 мг
12Пирожные с фруктовой начинкойДо 400 мг
13Пирожные с молочной начинкойДо 400 мг
14Фруктовое десертное суфлеДо 400 мг
15Плодово-ягодное желеДо 400 мг
16Ягодный кисельДо 400 мг
17Плодово-ягодный компотДо 400 мг
18Плодово-ягодные нектары на основе соковДо 300 мг
19Молочные диетические йогуртыДо 300 мг
20Консервы из рыбыДо 150 мг
21Пресервы из креветокДо 150 мг
22Пресервы из икрыДо 150 мг
23Овощные консервированные закускиДо 150 мг

Вред и противопоказания

Д. Кесслер

Кесслер пишет, что «Спленда» и другие подсластители сбивают «барометр» голода-насыщения, и способствуют возникновению ожирения. В принципе, эту точку зрения разделяет и российский специалист в области пищевого поведения лиц с ожирением М. Гаврилов. Он призывает ограничить употребление подсластителей до разумных пределов.

Дозировки сукралозы

Нетоксичной является любая дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Сукралоза почти не усваивается, лишь часть метаболирует и выводится почками. Организации здравоохранения рекомендуют совсем другое:

  • до 4 мг на 1 кг массы тела человека по рекомендации ФДА США;
  • до 5 мг по мнению НИИ Питания РАМН РФ

Применение при похудении

Есть и несколько исследований, доказывающих, что употребление подслащенных напитков способствует уменьшению аппетита, а не усиливает его. Правда, эти исследования финансировались компаниями — производителями сладкой газировки, потому многими экспертами не оцениваются как данные достаточной чистоты.

Так что нет никакого другого способа проверить, подойдет ли вам сукралоза, если вы худеете, кроме как попробовать.

Сукралоза и другие подсластители

Обычно сукралоза усиливает действие цикламата, ацетилсульфама и других подсластителей. Она часто входит в состав комплексных подсластителей в таблетированной или порошковой форме. Иногда сукралозу комбинируют с инулином – природным углеводом, получаемым преимущественно из цикория.

Обычно комплексные подсластители имеют более глубокий и «натуральный» вкус. В составлении рациона надо учитывать, что некоторые компоненты таких подсластителей не обладают тем же уровнем безопасности, что и сукралоза.

Сукралоза не влияет на усвоение витаминно-минеральных комплексов и других полезных веществ, находящихся в составе пищи.

Можно ли считать сукралозу полностью безопасной? Конечно, если она вызывает у кого-то переедание, и способствует набору веса, так утверждать нельзя. Но ведь это же не у всех людей так, был ли у вас опыт приема искусственных подсластителей, и какие вы предпочитаете? Помогают они или мешают в здоровом питании?

Е951 – Аспартам

Из некалорийных синтетических сахарозаменителей наиболее широко используется аспартам (Е951) (метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина). Впервые аспартам был синтезирован основателем отечественной школы химии белка, член-корреспондентом РАН Валерием Михайловичем Степановым биокаталитическим методом в 1965 г. Применяют как малокалорийный подсластитель. По степени сладости аспартам в 200 раз превосходит сахарозу и не имеет побочных действий. Рекомендуется для применения по 20 мг/кг массы в сутки. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты.

Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.

Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.

Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.

Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.

Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.

Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.

Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

(Подсластители)

Опасность: низкая

Происхождение: 3 – синтетическое

E954. Е954 – Сахарин

Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.

А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.

Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;

Опасность: средняя;

Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.

Общая информация

По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.

К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 229С.

Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.

Вред

Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .

Польза

Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.

Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.

Использование

При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.

Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.

Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.

Законодательство

В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.

Это такие организации, как:

  • Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
  • Всемирная организация здравоохранения (WHO);
  • Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Е965 – что это за пищевая добавка?

Согласно ГОСТ Р 53904-2010, Е965 является подсластителем, выполняет функции эмульгатора и стабилизатора. Представляет собой многоатомный спирт класса альдитолов.

Имеет два названия – мальтит (Е965i) и мальтитный сироп (Е965ii). Синонимические названия:

  • мальтитол;
  • Maltitol;
  • гидрированная мальтоза;
  • Maltitol syrup;
  • Е-965.

Описание и свойства

Описание физико-химических характеристик добавки представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Описание и свойства пищевой добавки Е965.

Показатель Значение
Консистенция Кристаллический порошок или вязкая жидкость.
Запах Отсутствует.
Цвет Белый.
Вкус Сладкий.
Содержание основного вещества
  • Не менее 98% Е965i.
  • Не менее 50% Е965ii.
Растворимость
  • Хорошо – в воде.
  • Хуже – в спирте.
  • Нерастворима в жирах.

Из чего и как её получают?

Мальтит получают путём каталитического гидрирования мальтозы, высокомальтозных сиропов. Мальтитный сироп получают в процессе каталитического гидрирования высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала.

Мировым лидером по производству добавки является холдинг во Франции ROQUETTE FRERES. Эта компания имеет заводы, производящие мальтит, в Румынии, Испании, Корее и других странах. Ведущей российской компанией считается московское предприятие «АБХ Продукт». Также на российский рынок добавка поставляется рядом китайских производителей.

Где и как применяется

Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.

Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).

Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:

  • устранить проблему растекания изделий при хранении;
  • увеличить срок годности;
  • исключить прилипание продукции к упаковке.

Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:

  • отличается пластичной гладкой текстурой;
  • сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
  • дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.

Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.

Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.

Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.

Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:

  • молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
  • мороженого;
  • желейных изделий, джемов;
  • сдобной мучной продукции;
  • соусов;
  • биологически активных добавок.

Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.

В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:

  • пролонгированное высвобождении энергии;
  • длительное чувство сытости;
  • контроль за уровнем глюкозы в крови.

Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.

В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.

В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.

Е-952. Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Цена, где купить

Приобрести средство, выпускаемое торговой маркой Cologran, удастся приблизительно за 200 рублей, 1200 таблеток.

Средняя стоимость заменителя сахара составляет 120 российских рублей за 1200 таблеток. Аналог (сахаринат) стоит немного дешевле – 30-40 рублей за 667 таблеток.

https://youtube.com/watch?v=QiqwmV97DX0

Употребление подсластителей в больших дозах может увеличивать риск развития инсулинорезистентности и диабета

Важно обсуждать дозировку продукта с врачом, чтобы не допустить развития осложнений. Не рекомендуется употреблять продукт до консультации с диетологом

Диетическое меню рекомендовано составлять вместе с квалифицированным специалистом. От правильного питания и лечения зависит исход болезни пациента.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

  Вреден ли для здоровья полипропилен

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Источники

  • https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ciklamat-natriya.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E952.html
  • https://medside.ru/tsiklamat-natriya
  • https://zdv.su/natrievaya-sol-ciklamovoj-kisloty-vredna-li-dlya-zdorovya/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-tsiklamat-natriya-pischevaya-dobavka-e952.html
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/unikalnaia-polza-tsiklamata-natriia-zamenitelia-sakhara-bez-kalorii-tsiklamat-natriia-i-ego-vred-vzgliad-s-prakticheskoi-i-nauchnoi-storony/
  • https://www.syl.ru/article/310305/natriya-tsiklamat-polza-i-vred
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e952.html
  • https://polzaivredno.ru/ciklamat-natriya-poleznye-svojstva-i-vred/
  • https://polzateevo.ru/dobavki/ciklamat-natriya.html
  • http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-ciklamat-natriya-e952.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/ciklamat-natriya-e952/

Цикламат натрия – польза и вред, механизм действия и противопоказания к применению, цена

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название – e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения.

Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е.

Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использованияНаименование
В качестве красителейЕ-100-Е-182
Вещества-консервантыЕ-200 и выше
Антиоксидантные веществаЕ-300 и выше
Стабилизация консистенцииЕ-400 и выше
ЭмульгаторыЕ-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600
Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800
Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и выше

По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга.

По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименование
Обработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)
Синтетический красительЕ-123
КонсервантЕ-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным.

Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения.

Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

Не рекомендуется принимать лекарство во время беременности и при наличии реакций гиперчувствительности.

Цикламат Натрия назначают в суточной дозировке не более 11 мг на один кг веса.

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах. Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

Самое основное – это ноль калорий

Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям. Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации