Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чесночные стрелки на зиму: готовим витаминную бомбу

Китайский метод лечения Чесноком. Лекарь Чеснок: лечение болезней Чесноком, рецепты

Чеснок используется в пищу и применяется для лечения болезней со времен Диоскорида и Авиценны. Лечебное действие чеснока настолько сильное и эффективное, что его применяли от всех болезней, за исключением переломов костей.

Родина чеснока — Южная Азия, оттуда чеснок попал в Восточную Азию, а затем В Грецию, Рим и распространился на остальную территорию Европы. Впервые лечебные свойства чеснока описал древнеримский врач Диоскорид, лечивший чесноком кашель, кожные болезни, диспепсию; чеснок ели для аппетита, при истощении, от болей в животе.

Абу Али Ибн Сина, Авиценна, в своем Каноне врачебной науки рекомендовал использование чеснока «от всяких заболеваний.

Страницы Канона врачебной науки Авиценны

Парацельс писал о противочумном эффекте чеснока — в средневековой Европе чесноком пользовались в качестве профилактического средства от чумы.

Древние греки полагали, что чеснок может исцелять от укусов змей, а римляне были уверены, что чеснок придает бодрость духа и смелость в бою, лечили чесноком болезни печени и почек.

Древние люди ценили чеснок по достоинству

Лечебные свойства чеснока были отмечены на Руси. В старинных русских лечебниках чеснок рекомендовалось употреблять от всех болезней, а во время эпидемии чумы люди мазались чесночным маслом, чтобы избежать заражения страшной болезнью. Изданный в 1616 году «Благопрохладный травник» рекомендовал лечить чесноком цингу, нарывы, водянку, внутренние завалы, болезни печени, изгонять круглых глистов, а также употреблять чеснок от укусов ядовитых змей, за что в народе был прозван «змеиной травой».

В русских травниках много говорилось о чудодейственном эффекте чеснока в период эпидемии холеры, брюшного тифа и чумы, о лечебной эффективности чеснок при «слизистой одышке, водяной и каменной болезни, цинге и подагре», нарывах и гнойных ранах, удушье, перемежающейся лихорадке, дизентерии, энтеритах, колитах, вялости кишечника, хронических запорах и др.

Лекарственные препараты из чеснока

При употреблении чеснока в свежем виде, его измельчают. Фото: Healthy Eating Science

В народной медицине применяют все виды препаратов из чеснока: настойки, вытяжки, сок, эфирное масло и др.

Настойка чеснока на водке широко применяется в народе при мочекаменной болезни и гнойных процессах в легких.

Печёный чеснок. Чтобы ускорить созревание нарывов и остановить воспаление, к больным местам прикладывают печёный измельченный чеснок, смешанный со сливочным маслом, или чеснок, сваренный в молоке.

Чеснок, прожаренный на сале. При простуде и коклюше натирают грудь и смазывают горло чесноком, прожаренным после измельчения на масле или свином сале.

Чесночной кашицей заменяют горчич ники при простудных заболеваниях, ее прикладывают к вискам при головных болях.

Чесночно-лимонную настойку пьют при атеросклерозе по 1 ст. л. 3 раза в день. Для приготовления головку чеснока и лимон, измельченные на терке, заливают 1 л воды и оставляют в закрытой посуде на 2 суток, затем употребляют.

Сок чеснока. В период эпидемии, для профилактики и лечения гриппа, в нос закладывают зубки чеснока или закапывают сок по 2–3 капли 3 раза в день, вдыхают пропитанный запахом чеснока воздух, склонившись над измельченной луковицей растения.

Растертые зубки чеснока. При простудах и инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях съедают 2–3 растертых зубка как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

Кашица из чеснока. Свежей кашицей или соком выводят бородавки, лечат лишаи, экземы и другие кожные болезни. Сок для укрепления волос втирают в кожу головы.

При гипертонии и атеросклерозе употребляют 2–3 небольших измельченных зубка в день, что, как замечено, уменьшает головокружения, головную боль, бессонницу.

Чеснок в научной медицине

Научная медицина лечит чесноком те же болезни, что и медицина народная

В научной медицине чеснок, после подтверждения эффективного лекарственного воздействия, также нашел значительное применение при многих заболеваниях, в том числе, против которых он использовался в народной медицине.

Достоверно известно, что чеснок дает хорошие лечебные результаты при катарах верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах, бактериальной дизентерии, гнойных ранах и язвах и др.

Лечебные свойства чесночных стрелок

Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

  • Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

Еще один способ применения – холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7–10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление. Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока – очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.

Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии

Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:

  • Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
  • Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
  • Избавляют от кишечных паразитов.
  • Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
  • Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
  • Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
  • Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
  • Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
  • Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
  • Повышают потенцию у мужчин.

Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.

Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.

http://polzateevo.ru/rasteniya/strelki-chesnoka.htmlhttp://fermoved.ru/chesnok/strelki-polza-i-vred.htmlhttp://medbotanica.net/medicinal-plants/heart-blood-vessels/strelki-chesnoka-polza-i-vred.html

Теряет ли свои свойства при термической обработке?

О пользе этого овоща знают даже дети. Нет более незаменимого продукта при ослабленном иммунитете, нежели эта специя. Но не все могут употреблять его в сыром виде. Есть много других способов включить чеснок в свой рацион.

 Маринованный чеснок

Каждая хозяйка знает несколько рецептов маринования чеснока. В таком виде он более приятный на вкус и не имеет такого побочного эффекта как неприятный запах изо рта.

Кроме того маринованный чеснок после обработки не теряет своих полезных свойств.

Он применяется в медицине как противовоспалительное, антибактериальное средство. Помимо этого маринованный чеснок является профилактическим лекарством против разных вирусных болезней и простуды.

Также он помогает бороться с атеросклерозом и цингой. Этот продукт очень полезен людям с сердечными заболеваниями. Он расширяет сосуды, тем самым оказывая благотворное действие на функционирование сердечно сосудистой систем.

 Вареный

Очень широко в народной медицине используют чеснок в вареном виде. Но после термической обработки этот овощ теряет много своих витаминов и минералов. Однако после варки в нем активируется ациллин, вещество, уничтожающее бактерии и глисты. Также вареный чеснок очень полезен для печени.

Сушеный

Сушеный чеснок может быть в нескольких вариантах: чесночный порошок, в гранулах или в виде хлопьев. Калорийность такого продукта достаточно велика – 345 ккал.

Сушеный овощ своими свойствами не уступает свежему, в процессе обработки остаются практически все полезные вещества.

Его химический состав включает: холин, B1, B2, B5, селен, B6, B9, C, E, K, PP, калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор, йод, кобальт, фосфор и натрий.

Используют его для профилактики и лечения разных заболеваний.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Польза шелухи: небанальное лечение

Кожура чеснока не менее полезна, чем зубки. Еще в древнем Риме считалось, что она добавляет мужской силы и омолаживает.

Помимо этого, благодаря высокому содержанию пектинов, шелуха лечит болезни, укрепляет здоровье.

Сухая оболочка чеснока содержит кверцетин. Этот элемент используется для лечения катаракты, онкологии молочных желез, головного мозга, толстого кишечника, легких, лимфосаркомы. В косметологии ее используют, чтобы замедлить процесс старения кожных покровов.

Помимо этого, чесночная шелуха:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от грибка стоп и ногтей;
  • восстанавливает структуру волос;
  • очищает организм;
  • оздоровляете кожу;
  • укрепляет кишечник;
  • стимулирует деятельность иммунитета.
  1. Для сердца и сосудов.

Этот продукт способен не только облегчить работу сердца, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Такие свойства помогают предотвратить возникновение тромбов, уменьшают возможность инфаркта или инсульта.

Рецепт.

Необходимо взять 3 ст. л. шелухи чеснока, залить литром теплой воды, поставить на водяную баню, томить, после закипания 15 минут. Оставить на 2 часа. Употреблять отвар по 1 ст. л. не более 4 раз в день.

Употреблять это средство надо в течение одного месяца. За это время жидкость очистит печень, почки, мочевой пузырь, избавит от шлаков, холестерина, тяжелых металлов, солей, токсинов. Повторить лечение можно через 50 дней.

  1. Шелуха для волос.

Маска из шелухи чеснока укрепит волосы, придаст привлекательности, избавит от перхоти и секущихся кончиков.

Рецепт для ускорения роста волос.

Измельчить шелуху из 2 штук чеснока, добавить 2 ложки растопленного меда, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. сухой горчицы. Эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать и нанести на волосы по всей длине, интенсивно втирая в кожу. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой с шампунем. Повторять такую процедуру надо через каждые три дня.

  1. Для кожи

Простой и надежный способ избавиться от прыщей, псориаза и других кожных проблем. Для этого необходимо сухую шелуху перемолоть на кофемолке. 2 ч. л. порошка, залить пол литра горячей воды. Поставить на баню и томить 15 минут. Получившийся отвар вылить во время купания. Принимать ванную с этим настоем надо не менее 30 минут.

Повторять процедуру следует 1 раз в неделю. Если таким отваром регулярно протирать лицо, можно избавиться от подростковой угревой сыпи, а ванночки для ног избавят от грибка стопы и ногтей.

  1. Против простуды

Избавиться от симптомов простуды поможет ингаляция. На чистую сковородку надо положить шелуху и поставить на маленький огонь. Когда появиться маленький дымок, его надо вдыхать, так как именно он лечит простуду. Делать такую процедуру надо ежедневно перед сном на протяжении одной недели.

  1. При расстройстве кишечника

С внезапной диареей помогает справиться такой рецепт: 1 ч.л. измельченной в порошок сухой шелухи нужно положить в рот и запить теплой водой. Чтобы избавиться от гельминтов, такой порошок надо добавлять в еду по одной щепотке. Но слишком частое употребление этого средства может привести к запору.

  1. Для омоложения

Чесночная шелуха укрепляет кожу, предупреждая появление морщин. Большое количество минералов и других микроэлементов обогащают и увлажняют кожный покров.

Чтобы кожура чеснока оказывала максимальный эффект на кожу, ее необходимо залить водой, довести до закипания (но не кипятить) и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой процеживается и принимается по 4 стакана в сутки женщинам в последнюю декаду месяца, мужчинам во вторую. Перерыв делается через каждые 2 месяца.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

Пищевая ценность и химический состав

Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен.

Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов – летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока

Касательно того, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что делать это можно, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц. Правда, есть одно «но»: даже в случае раннего удаления стрелок вам не удастся остановить рост побега – он просто продолжит тянуться вверх без «головки», а значит, через какое-то время стрелки придется снова отщипывать.

Другие дачники на вопрос о том, когда обламывать стрелки у чеснока, отвечают, что нужно ждать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этой стадии избавит от необходимости повторять процедуру, поскольку новые побеги не успеют отрасти. Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удаляйте чесночные стрелки, достигшие длины 10-15 см. На этой стадии побеги еще не «вытянули все соки» из луковицы и уже вряд ли успеют отрасти заново.

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

  1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
  2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
  3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
  4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

Для приготовления чесночных стрелок с маслом вам понадобится:

  • Молодые чесночные стрелки – 500 г.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Соль – 5 г.
  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки, удобные для измельчения в мясорубке;
  3. Измельчить чесночные стрелки через мясорубку с мелкой решеткой;
  4. Соединить в удобной емкости размягченное при комнатной температуре сливочное масло, зеленную массу чесночных стрелок и соль. Хорошенько все размешать.
  5. Разложить чесночное масло в пластмассовые контейнеры, плотно укупорить крышкой и убрать в морозильную камеру.

Таким простым образом вы сохраните все полезные свойства чесночных стрелок. Зимой просто достаете из морозилки контейнер с чесночным маслом и храните в холодильнике до полного использования. Очень вкусно и полезно делать бутерброды с намазкой такого масла на ржаной хлеб. Можно добавить ложку ароматного масла в горячий отварной картофель, рис, макароны или использовать при приготовлении мясных блюд.

Бактериальные заболевания

Бактериоз (бактериальная гниль) проявляется чаще в период хранения, а заражение происходит еще в период вегетации. Заболевание проявляется в виде углубленных язвочек или продольных полосок, коричневого или бурого цвета. Язвы вначале покрывают донце, после чего распрорстраняются на всю луковицу. Мякоть ее приобретает желтовато-перламутровый цвет, появляется гнилостный запах. Главными причинами заболевания служат преждевременный сбор урожая, распространение вредителей-переносчиков и плохие условия хранения.

Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

  • использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
  • провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
  • соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
  • соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
  • проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
  • соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

Чеснок (стрелки)

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Полезные свойства стрелок чеснока

Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Ингредиенты для «Маринованные чесночные стрелки»:

  • Стрелки чесночные

  • Вода


    1 л

  • Соль

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (без верха)

    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошек)

    8 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Гвоздика


    2 шт

  • Лист лавровый

    (по очень маленькому листу в каждую банку)

  • Уксус

    (70%)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

381.2 ккал

белки

0 г

жиры

20 г

углеводы

50.5 г

100 г блюда
ккал33.1 ккалбелки0 гжиры1.7 гуглеводы4.4 г

Рецепт «Маринованные чесночные стрелки»:

Стрелки моем, чистим, обсушиваем и нарезаем длиной ~3 см.

Банки маленькие объёмом 200 и 250 мл. Такие нравится больше брать для чесночных стрелок. Банки мою, наливаю по 50 мл воды в каждую и ставлю в СВЧ на 5 минут при мощности 800 простерилизоваться. Крышки стерилизую на плите в кастрюле с водой. Выкладываем в банки на дно по очень маленькому листику лавровому. Кладём стрелки сколько поместится в каждую банку. Кипятим в чайнике воду.

Заливаем кипятком из чайника. Накрываем банки стерилизованными крышками. Даём постоять 5 минут и сливаем воду. Я всегда переливаю в мерную большую кружку и мне видно сколько воды у меня получилось после заливки банок со стрелами. Вот на это количество банок, что у меня на фото, воды у меня слилось ровно 1 л.

Из мерной кружки переливаю воду в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, кладём перцы и гвоздику. Солим и кладем сахар. Тщательно перемешиааем до полного растворения. Варим минут 5 отвар. Наливаем масло подсолнечное и уксус 70 %. Перемешиваем и снимаем с огня. Отвар я опять сливаю в мерную кружку. Она с носиком и мне удобно заливать отвар при её помощи, тк я беру и бутылки 250 мл с горлышком широким для стрелок. Мне удобней их хранить.

Разливаем отвар и ставим банки, прикрыв крышками, на 5 минут постерилизоваться. Я ставлю в кастрюлю, проложив дно марлей.

Вынимаем банки, закрываем и переворачиваем. Даём так остыть.

Ставим на хранение. Я живу в квартире и полезной площади у меня мало для хранения. Я храню в холодильнике, а будет похолодней, выставлю в холодильник под окно. У нас в доме есть такие.

Очень нравятся стрелки маринованные. Для закуски-отлично, да и просто поесть вприкуску с каким-то блюдом. Мне напоминают они черемшу! Попробуйте!

Рецепт «Чесночные стрелки по-биробиджански»:

К сожалению, соус «киккоман» нашла только для маринада. Поэтому использовала то, что было дома, и на конкурс не выставляю.

Мясо порезала тонкими полосками, чтоб быстрей приготовилось. Если мясо не использовать, то время готовки будет меньше.

Лук порезала полукольцами.

Морковь потерла на «корейской» терке соломкой для красоты. Можно просто порезать тонкими кружочками или натереть на обычной терке, на вкус это никак не влияет.

У меня помидоры были мягкие, я их ошпарила и сняла кожицу (но это не обязательно), порезала кубиками. Если помидоры твёрдые, то можно порезать их полукольцами.

Стрелки порезала кусочками 3-4 см.

Блюдо может быть приготовлено в разных вариантах. Если будете использовать мясо, которое долго готовится, можно сначала его отварить. В постном варианте пробовали добавлять и капусту, и кабачки, и баклажаны.

Свинину обжарила минут 10

Добавила лук, обжаривала минут 5. При жарке лука чуть-чуть посыпала сахаром. Чуть-чуть сахара, мне так кажется, всегда улучшает вкус, я добавляю его всегда почти во все горячие блюда.

Добавила морковь, обжарила все вместе минуты 2.

Потом добавила помидоры.

Через минуту чесночные стрелки.

Перемешала, закрыла крышкой и тушила минут 15, периодически помешивая.

В конце влила соевый соус, у меня соус был не сильно соленый, ушло 7 столовых ложек. Помидоры были кислые, поэтому я добавила столовую ложку сахара.

Выключила плиту, закрыла крышкой и дала настоятся минут пять, пока накрывала стол.

Вот такая красота получается, Был еще запечённый картофель, поужинали так вкусненько…
Попробуйте, приятного аппетита.

Рецепт «Чесночные стрелки с помидорами на зиму»:

Стрелки чеснока, после сбора, рекомендуют хранить не более 1 недели, иначе они становятся жесткими.
Молодые стрелки чеснока вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.

В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить чесночные стрелки, немного обжарить, налить стакан воды и тушить до полу-прозрачности минут 10.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на произвольные кусочки и добавить в сковороду к чесночным стрелкам.

Поскольку я регулярно делаю томатную заготовку на зиму, http://www.povarenok .ru/recipes/show/951 69/ (уберите пробелы и ссылка откроется),
то для этого рецепта я использую собственные заготовленные томаты. Я добавила 1 литр заготовленной массы.
Чем кислее будут помидоры, тем вкуснее получаются стрелки.

В сковороду добавляем чайную ложку соли, черный молотый перец по вкусу, тушим содержимое еще минут 10, за 5 минут до окончания тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Для тех, кто ничего не имеет против уксуса, в конце приготовления, в сковороду, можно добавить 1 чайную ложку. Я не добавляю.

Раскладываем нашу массу по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Из указанной нормы получаются 4 банки по 0.5 литра.
Банки храним в прохладном месте.

Тем, у кого мало помидоров в тушеную массу можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, но в этом случае обязательно необходимо добавить 1 ч. л уксуса для кислоты, иначе получится пресновато.
Стрелки получаются очень нежными, совершенно не чесночными и мы с удовольствием насладимся их вкусом зимой.

Чесночные стрелки

Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.

Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего их употреблять в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!

Болезнь зимнего чеснока

Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации