Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Перец черный молотый

Выращивание чёрного перца

Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Плоды перца чёрного. Scot NelsonПерец чёрный (Piper nigrum). Stephen Setukavala

Фитохимия, народная медицина и исследования

«В этом супе определенно слишком много перца!» — сказала себе Алиса, стараясь не чихать. — Алиса в стране чудес (1865). Глава VI: Свинья и перец

Обратите внимание на мельницу для перца повара.

Как и многие восточные пряности, перец исторически был и приправами, и народной медициной . Длинный перец, будучи более сильным, часто был предпочтительным лекарством, но использовались оба. Считалось, что черный перец (или, возможно, длинный перец) излечивает от нескольких болезней, таких как запор , бессонница , абсцессы полости рта , солнечный ожог и зубная боль . Различные источники, начиная с пятого века, рекомендовали перец для лечения проблем с глазами, часто применяя мази или припарки из перца непосредственно в глаза. Хотя текущие медицинские исследования еще не подтвердили какую-либо пользу от лечения для людей, в экспериментах по моделированию на животных было показано несколько преимуществ.

Известно, что перец вызывает чихание . Некоторые источники говорят, что пиперин, вещество, содержащееся в черном перце, раздражает ноздри, вызывая чихание. Для ответа на этот вопрос было проведено мало контролируемых исследований, если таковые вообще были.

Пиперин изучается на предмет его способности увеличивать абсорбцию селена , витамина B 12 , бета-каротина и куркумина , а также других соединений. Как народная медицина перец упоминается в пятой главе буддийской Саманьяпхала-сутты как одно из немногих лекарств, которые разрешено носить с собой. Перец содержит фитохимические вещества , в том числе амиды , пиперидины , пирролидины и следовые количества сафрола , которые могут быть канцерогенными для лабораторных грызунов.

Пиперин также изучается на предмет различных возможных физиологических эффектов, хотя эта работа является предварительной, и механизмы активности пиперина в организме человека остаются неизвестными.

Питание

Одна столовая ложка (6 граммов) молотого черного перца содержит умеренное количество витамина К (13% дневной нормы или дневной нормы), железа (10% дневной нормы) и марганца (18% дневной нормы), а также следовых количеств других важных питательных веществ , белка. и пищевые волокна .

Характеристика чёрного перца по происхождению

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Польза и вред черного перца

Для начала кратко определим полезное и негативное воздействие жгучей ягоды.

Полезен:

  • для разжижения густой крови;
  • для очищения кровеносных сосудов;
  • для снижения веса;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при хронической усталости;
  • для сохранения молодости и красоты;
  • при диарее и запоре;
  • для здоровых зубов и десен;
  • от целлюлита.

Вреден:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при ангине и острой боли в горле;
  • при нарушениях репродуктивных функций.
Орган или система органовВоздействие
Артериальное давлениеПовышает артериальное давление и нормализует его на длительное время
Полость ртаПредупреждает и лечит стоматит, укрепляет десны, препятствует выпадению зубов, предотвращает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль
ПочкиВыводит лишнюю жидкость из почек. Благотворно влияет на их здоровье
Волосы, ногтиУкрепляет каждую составляющую женской красоты. Для мужчин полезен при раннем облысении
Кровеносные сосудыУкрепляет стенки кровеносных сосудов. Разжижает кровь, позволяет сосудам «дышать». Служит отличной профилактикой тромбоза
Желудочно-кишечный трактПолезен при несварении желудка
ВесПомогает снизить вес, полезен при ожирении
КожаВ подростковом возрасте полезен при обильной угревой сыпи. Борется с дерматитом, себореей, куперозом
Мочевой пузырьУкрепляет мочевой пузырь, выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждая и устраняя отечность
КишечникНормализует стул, поэтому полезен как при диарее, так и при запоре

Лечебные свойства

С какими заболеваниями и состояниями помогает справиться черный перец горошком:

  • пониженное артериальное давление;
  • диарея;
  • запор;
  • геморрой;
  • угревая сыпь и акне;
  • зубная боль;
  • заражение паразитами;
  • артрит;
  • герпес;
  • ожирение;
  • стоматит и иные заболевания полости рта, в том числе цинга;
  • отечность и застой жидкости в организме.

Список внушительный. Правильная дозировка и регулярное употребление перца ослабят неприятную симптоматику.

Черный перчик полезен при ожирении и лишнем весе. Бывает, что человек занимается спортом, начал правильно питаться, а вес все равно не уходит. Иногда причина кроется в том, что организм не выводит лишнюю жидкость, поэтому объемы не уменьшаются. Перец способен справиться с этой проблемой.

Приведем пример рецепта коктейля для похудения. Употреблять его можно только в том случае, если желудок здоров.

Ингредиенты:

  • 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 стакан кефира.

Все ингредиенты перемешиваем. В отличие от предыдущего рецепта, этот коктейль нужно выпить в первой половине дня.

В качестве профилактики добавляйте в пищу перец горошком или молотый. Он хорошо сочетается с мясом, супами и тушеными овощами.

Разумеется, один лишь черный перец не избавит вас от 10-15 кг лишнего веса. Он способен ускорить метаболизм, вывести жидкость и снизить аппетит.

Начнем с сильной половины человечества. Блюда с черным перцем усиливают потенцию у мужчин старше 40 лет, то есть ориентирован продукт именно на возрастные изменения. Если снижение потенции произошло в молодом возрасте по причине заболевания, здесь нужна специализированная медицинская помощь.

Черный перчик полезен спортсменам: он препятствует растяжению мышц, укрепляет суставы. Многим мужчинам, занятым физическим трудом, знакомы боли в коленях, их хруст при приседании. Черный перец минимизирует такие симптомы.

Детям черный перец помогает сформировать крепкий скелет. Зубы – это тоже кости, поэтому в период роста коренных зубов он очень полезен, укрепляет зубную эмаль. Считается, что перец можно давать детям с пяти лет, но все же лучше дождаться семилетнего возраста.

Сорта комнатных перцев

Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:

  • Огонек;
  • Чили;
  • Маленькое чудо;
  • разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
  • Фиолетовая пуля.

Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.

Комнатный перец Огонек

Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.

Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.

Комнатный перец Маленькое Чудо

Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.

Сладкий комнатный перец Пик

Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик – исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.

Комнатный разноцветный перец

Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.

Комнатный фиолетовый перец

Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь

Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Популярные сорта и разновидности

Существует несколько сортов данного вида перца:

  • Черный горошек используется в качестве приправы практически для всех блюд, даже сладких.
  • Белый перец горошек менее острый, чем черный. Он обладает мягким вкусом и специфическим ароматом. Лучше всего добавлять его в отварные блюда из мяса и теста, например, пельмени или отварная говядина. Считается идеальным для белых и светлых соусов из-за своего цвета.
  • Зеленый горошек — наименее острый из всех разновидностей перца.
  • Красный горошек изготавливается из зрелых красных плодов и имеет сладковатый вкус.
  • Кубеба имеет пряно-жгучий и охлаждающий вкус. Его используют для блюд из риса, морепродуктов, рыбы, овощей и бобовых. Этот перец превосходит черный горошек по остроте в 4 раза.
  • Душистый перец по размеру намного крупнее черного перца. Он не только придает блюдам аромат, но и меняет вкус.

Разновидности

Шесть вариантов перца (два вида белого и два вида черного в зависимости от региона)

Обработанные горошины перца бывают разных цветов, любой из которых можно использовать при приготовлении пищи, особенно для обычного перечного соуса .

Черный перец

Черный перец получают из еще зеленой, незрелой косточки перца. Косточки недолго варят в горячей воде, чтобы очистить их и подготовить к сушке. Тепло разрушает стенки клеток перца, ускоряя работу ферментов, вызывающих потемнение во время сушки. Косточки сохнут на солнце или в машине в течение нескольких дней, в течение которых кожица перца вокруг семян сжимается и темнеет, образуя тонкий сморщенный черный слой. После высыхания пряность называется черным перцем. В некоторых хозяйствах ягоды отделяются от стебля вручную, а затем сушатся на солнце без кипячения.

После того, как горошины перца высушены, из ягод можно извлечь перечный спирт и масло, измельчив их. Перечный спирт используется во многих лечебных и косметических продуктах. Масло перца также используется в качестве аюрведического массажного масла, а также в некоторых косметических и лечебных травах.

Черный молотый перец и пластиковый шейкер для перца

Грубый черный перец горошком, также известный как резинка или резинка.

Черный и белый перец горошком

белый перец

Белый перец состоит исключительно из семян спелых плодов растения перца, с которых удалена тонкая более темная кожица (мякоть). Обычно это достигается с помощью процесса, известного как вымачивание , при котором полностью спелые ягоды красного перца замачивают в воде примерно на неделю, чтобы мякоть перца размягчилась и разложилась ; затем протирание удаляет остатки плода, а голое семя сушится. Иногда для удаления внешнего слоя перца из семян используются альтернативные способы, в том числе удаление внешнего слоя с помощью механических, химических или биологических методов.

Молотый белый перец обычно используется в китайской , тайской и португальской кухнях . Он иногда используется в других кухнях в салатах, светлых соусах и картофельном пюре в качестве замены черного перца, потому что черный перец заметно выделяется. Однако в белом перце отсутствуют определенные соединения, присутствующие во внешнем слое костянки, что приводит к другому общему вкусу.

зеленый перец

Зеленый перец, как и черный перец, делают из недозрелых плодов. Сушеные горошины зеленого перца обрабатываются таким образом, чтобы сохранить зеленый цвет, например, с помощью диоксида серы , консервирования или сублимационной сушки . Маринованные горошины перца, также зеленые, представляют собой незрелые косточки, консервированные в рассоле или уксусе .

Свежие, неконсервированные косточки зеленого перца используются в некоторых кухнях, таких как тайская и тамильская . Их вкус был описан как «пряный и свежий» с «ярким ароматом». Они быстро разлагаются, если не сушить или консервировать, что делает их непригодными для международных перевозок.

Красный перец горошком

Красный перец обычно состоит из спелых плодов перца, консервированных в рассоле и уксусе. Спелые горошины красного перца также можно сушить, используя те же методы сохранения цвета, которые используются при производстве зеленого перца.

Розовый перец и другие растения

Розовый перец являются плодами перуанского перца дерева , Schinus Молла , или его родственника, бразильского перец дерева , шинус фисташколистного, растений из другого семейства ( Anacardiaceae ). Поскольку они являются членами семейства кешью , они могут вызывать аллергические реакции , включая анафилаксию , у людей с аллергией на древесные орехи .

Кора Drimys winteri («канело» или «зимняя кора») используется в качестве заменителя перца в холодных и умеренных регионах Чили и Аргентины , где ее легко найти и легко найти. В Новой Зеландии семена кавакавы ( Macropiper excelsum ), родственника черного перца , иногда используются в качестве перца; листья Pseudowintera colorata («горный хоропит») — еще одна замена перцу. Некоторые растения в Соединенных Штатах также используются в качестве заменителей перца, такие как полевой перец , реже перец , пастушья сумочка , хрен и полевой пенникресс .

Описание

Ботаническое описание

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Перечные. Листья простые, длиной 8-10 сантиметров. Плод в диаметре достигает 3-5 миллиметров. Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?

Растение черного перца выглядит как вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 метров.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения. Созревший плод черного перца имеет красный цвет.

История

Изначально черный перец произрастал на восточных берегах Индии, где высоко ценился за свои вкусовые качества. Затем он был привезен в Индонезию и страны Юго-Восточной Азии.

В средние века перец широко использовался в кулинарии Европы. С его помощью придавали пикантный вкус сырой пище. И только в 20 веке он стал известен в Африке и Америке.

Интересные факты о черном перце – в видео:

Химический состав

В 100 граммах содержится:

  • 250 ккал.
  • 10.4 грамм белка.
  • 3.3 грамма жира.
  • 38.7 грамм углеводов.

В черном перце содержится целая масса уникальных компонентов способствующая нормальному функционированию организма:

  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В4.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин РР.
  • Гликозиды.
  • Крахмал.
  • Эфирные масла.
  • Пирролин.
  • Хавицин.
  • Сахара.
  • Алкалоиды.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.

Данные вещества улучшают состояние нервной системы и укрепляют ее, помогают наладить работу почек и печени, улучшают познавательные способности и укрепляют иммунную систему.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин.
  2. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
  3. Эффективно стимулирует пищеварение.
  4. Выводит токсины.
  5. Является жиросжигателем.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Применяется в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, ветрогонного и глистогонного народного средства.

Вред:

  1. Из-за чрезмерного употребления черного перца раздражается слизистая желудка.
  2. При попадании черного перца в слизистую носа происходит ее раздражение.
  3. Из-за мочегонного эффекта пряность стоит избегать людям с пиелонефритом и циститом в период обострения.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации