Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Темный мед: особенности и полезные свойства

Причины черного цвета

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным.
Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Они производятся в засушливых регионах, при жарком лете. Источников нектара в таких условиях нет, потому пчелы собирают сладкие выделения некоторых деревьев, и даже насекомых. Однако точно предугадать его цвет довольно сложно, так как он напрямую зависит от разнообразия собранного материала.

Таким образом, основной причиной черного цвета является сбор пади пчелами.

Но черный мед не обязательно является падевым. Еще один вариант, почему продукт приобретает такой цвет – сбор пчелами нектара с дикого черного тмина. Сам цветок имеет белые лепестки, но его внутренности черные. Их цветовая особенность просто не может не отразиться на цвете конечного продукта, так и получается черный мед.

Донниковый мед: целебные свойства

Далеко не все знают, какие именно полезные свойства имеет донниковый мед. Важно соблюдать норму, чтобы он стал таковым для организма. Продукт достаточно концентрированный, поэтому большие дозы могут нести обратный эффект

Рекомендовано употреблять по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).

При тяжелых патологиях доза может быть увеличена до 50 гр./сутки для взрослых и 30 гр. для детей.

Для женщин

Донниковый мед полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает снять признаки раздражительности, усталости, нормализовать сон. Особенно полезен он для кормящих мам, так как имеет свойства увеличивать лактацию. Эти свойства самого растения часто используют на животноводческих фермах, добавляя в пищу молочным животным.

Полезен это продукт пчеловодства при лечении цистита, воспаления яичников. Свечи, в состав которых входит мед, рекомендуют использовать при эрозиях и других заболеваниях мочеполовой системы.

Для мужчин

На протяжении многих веков сам донник и мед, собранный из его нектара, является природным афродизиаком, повышает либидо. Не менее полезен он при лечении мочеполовой системы у мужчин. Эффективны примочки и компрессы при лечении воспалений в суставах. Он является природным антибиотиком, спазмолитиком, обладает противосудорожным эффектом. Поэтому быстро снимает боль, устраняет воспалительные признаки.

Хранение мёда

Статья опубликована 25 августа 2009 года в категории «Разное»

Вопрос: “Мёд продаётся в брусках, он старый? Видела нарезанные “кирпичики” из мёда, покупать побоялась. Что делать с мёдом через год, когда истёк срок годности? Спасибо.” (из письма А.Р)

Вам отвечает Zima и Эксперт: мёд бывает разной консистенции, в том числе и в брусках. Твёрдый, каменный мёд – результат особой технологии хранения. Его можно покупать, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами-сертификатами проверки качества мёда. Срок годности мёда не год и не два при правильном хранении. Зрелый натуральный мёд как вино со временем становится только лучше. Если Вы видите баночку с мёдом, на которой стоит срок годности 1 год, значит внутри не мёд. Я пробовал вкуснейший мёд пятидесятилетней выдержки у староверов. Хранился он внутри облитого воском деревянного бочонка в прохладном подполе

Важно не только купить качественный мёд, но и правильно его хранить. Все ответы на вопросы о мёде в цикле Медовый Спас

Коротко

Мёд бывает жидким, густым и в сотах. Переход мёда из жидкого состояния в твёрдое и есть кристаллизация (засахаривание) или «садка». Только свежеоткаченный мёд прозрачен, постепенно мёд мутнеет

Обратите внимание на этот момент! Мёд не бриллиант, он не должен быть идеально прозрачным

Идеально сохраняется мёд в сотах на протяжении многих лет. Когда пчёлы запечатывают соты, там остаётся много ферментов, которые сохраняют мёд на 10-20 лет. В сотах мёд может храниться очень долго, подтверждение тому, находки из египетских пирамид.

Жидким бывает любой свежеоткаченный мёд. Однако стоит его выкачать из рамок – сразу же начнётся процесс кристаллизации. Кристаллизация — фактор натуральности мёда. Исключение составляют редкие сорта мёда из белой акации и каштана. Поэтому зимой, не покупайте жидкий мёд в баночках, мёд к тому времени должен быть “засахаренным” — как сладость годится в пищу, но не как лечебный продукт. Напомню, при нагревании в мёде уничтожаются аминокислоты, витамины — всё то, что делает мёд полезным для здоровья.

Подробно

Чтобы сохранить все полезные свойства мёда необходимо знать и соблюдать правила хранения. Их не так много.

  1. Храните мёд в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
  2. Не ставьте мёд в холодильник. Эффект конденсата запускает процесс брожения в мёде.
  3. Не держите мёд под прямыми лучами солнца – противомикробная активность пчелиного мёда снижается, а витамины разрушаются.
  4. Не держите мёд в тёплом месте, у горячих батарей.
  5. Не держите мёд открытым рядом с остропахнущими продуктами – соленьями, копченьями и прочим.

Самое лучшее место для хранения мёда — в отдельном сухом шкафчике, вдали от света и чужеродных запахов. Если Вы купили много мёда в пластиковой таре, переложите в стекло. Не забудьте предварительно убедиться, что банка абсолютно сухая и без “ароматов”.

Если в результате правильного хранения мёда на поверхности или вдоль стенок банки образовался белый налёт – не бойтесь. Этот процесс называют “зацветанием мёда”. Белая сахаристая корочка – кристаллизация глюкозы и фруктозы. Это верный признак зрелого мёда очень высокого качества. Ошибочно думают некоторые люди, что это сахар, которым якобы подкармливали пчёл. Такой настоящий зрелый мёд может храниться долгие годы без перепадов температуры хранения. Но если при соблюдении всех условий хранения продукт расслоился на жидкую тёмную фракцию сверху и кристаллическую массу на дне банки, значит мёд был не зрелый. Его употреблять в пищу не надо.

Почему темнеет золото, если лежит, долго не используется?

Как мы уже выяснили ранее, само по себе золото не чернеет. Золотые изделия чернеют по причине того, что в процессе их изготовления к золоту добавляют другие различные сплавы и именно они дают эту черноту.

  • Как и любая вещь, которая длительное время лежит без дела и за которой, как правило, в это время никто не ухаживает, золотые украшения имеют свойства тускнеть, пачкаться и чернеть.
  • Темнеть золото может от того, что в помещении, в котором оно находится, постоянно происходят перепады температуры и соответственно может собираться лишняя влага. Именно этот фактор и может повлиять на изменение золотом своего качества и внешнего вида.


Темнеет золото, если долго лежит

  • Поэтому золотые изделия и изделия из других металлов не рекомендуют хранить в ванных комнатах и там, где есть повышенная влажность. Обязательно придерживаться этой рекомендации стоит в том случае, если изделие ваше с камнем.
  • То же самое касается открытых ваз, шкатулок, тарелочек. Да, металлы в принципе никаким образом не реагируют на солнечные лучи, однако камни, которые могут быть в них, могут очень испортиться.
  • То есть чернеет золотое изделие от времени по причине воздействия на него внешних факторов, таких как влага, перепады температуры и, конечно же, неправильный изначальный уход тоже может сыграть свою роль.

Что делать?

Если человек видит на коже темный след, оставшийся под украшением из золота, то он должен попробовать помыть этот участок кожи водой с мылом. Бывает так, что темная полоса на коже связана с попаданием грязи и пыли под украшение, но никак не с качеством самого изделия. След, связанный с низким качеством украшения, не смывается, а сохраняется на протяжении нескольких дней.

Так как основной причиной потемнения золота является его сомнительное качество, каждый человек должен знать о том, как не стать обладателем украшений из поддельного металла. Для этого все золотые изделия следует покупать в известных ювелирных магазинах и салонах. Настоящее золотое украшение имеет бирку, содержащую полную информацию об изделии — марку производителя, артикул, реальную цену за грамм металла, цену за изделие, пробу и штамп эксперта-оценщика. Что касается клейма пробы, то оно четко визуализируется и имеет четкие границы.

Все же подтвердить 100% подлинность золота может только эксперт-оценщик. Для определения качества сплава необходимы соответствующие знания и опыт, а также специальное оборудование и реактивы.

Вопрос, который задают себе многие владельцы украшений, звучит так – почему чернеет золото? Так как благородный металл имеет достаточно хорошие свойства, которые позволяют ему не подвергаться ни окислению от влаги, находящейся в воздухе, ни коррозии, ответ весьма актуален.

Печенье медовое с корицей

Рецепт. Для приготовления этого печенья потребуются следующие продукты:

  • 1-н килограмм муки;
  • 6-ть ст.л. грецкого ореха;
  • 2-е ст.л. водки;
  • сахарный сироп;
  • медовый сироп.

Как готовить печенье

В муке сделать ямку и добавить туда растительное масло, помешать и влить водку. Приготовить сахарный сироп по вкусу и влить его в муку. Замесить тесто и раскатать его слоем в 5-ть миллиметров, порезать на кружочки и квадратики, проделать отверстие вилкой в них.

Печенье нужно обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Готовое печенье нужно обмакнуть в медовый сироп и посыпать грецкими орехами сверху.

Польза и вред падевого меда

Разновидность сладкого нектара из пади принесет здоровью человека и его общему состоянию только положительный эффект. Его используют в народной медицине, в традиционной, в косметологической и кулинарной промышленности. Можно добавлять в домашнюю выпечку, в кремы для лица и тела, в маски, тоники, шампуни. Преимущества меда из пади:

  • улучшает состояние зубов;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • является профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ;
  • омолаживает кожу;
  • предотвращает появление морщин и пигментных пятен;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему после инфаркта и инсульта;
  • помогает в лечении атеросклероза;
  • защищает от вирусных заболеваний;
  • укрепляет корни волос;
  • побуждает интенсивно работать ЖКТ;
  • нормализует работу почек и печени;
  • выводит вредные токсины;
  • нормализует обменные процессы.

Довольно часто на рынке можно увидеть смесь падевого и цветочного меда. Этот продукт ничем не хуже и может усилить преимущества полезных свойств меда. Однако есть и отрицательное воздействие продукта. Главное – аллергические реакции от применения падевого меда. Поэтому перед употреблением нужно провести тест. Попробовать всего несколько капель продукта. Нельзя разбавлять мед в горячем чае или воде. Температура не должна превышать 40°С. В пищу можно употреблять не более 1-2 ст. л. в день.

Причины позеленения меда

Если неподалеку улья нет растений, выделяющих нектар, и пчелам не хватает нектара, то они начинают собирать выделения растений, которые тоже содержат сахар. Лакомство из пади как раз обладает зеленоватым оттенком. В этом случае характерный зеленоватый оттенок меда не является признаком его порчи.

Нектар зеленого цвета почти всегда горчит. Его структура и консистенция немного гуще. Это объясняется наличием в его составе декстриноподобных химических соединений. Они несколько изменяют вкусовые свойства меда, что не сказывается на его целебных свойствах.

Наличие зеленоватого оттенка объясняется еще и тем, что пчела взяла нектар с донника, кипрея, сурепки. Мед бывает и темного оливкового цвета, если пчелы брали нектар в зарослях лопуха.

Самый красивый зеленый оттенок нектара будет, если пчела собрала его в лесу. Такое лакомство помогает людям после продолжительных заболеваний. Оно возвращает силы после оперативных вмешательств, малокровия, лейкемии. Сосновое или еловое лакомство содержит огромное количество фитонцидов, которые способствуют значительному изменению его вкусовых качеств.

Каким должен быть качественный продукт?

Как уже упоминалось, он в основном имеет тягучую, густую консистенцию. Редким он может быть чаще всего лишь при повышении своей температуры. О наличии подсластителей в его составе явственно указывает белая пленка. Она чуть менее заметна на светлых сортах, но на темном фоне ярко выделяется.

Подозрительные запахи также говорят о сомнительном качестве темного сорта. В любом случае нужно точно знать, какой именно из сортов необходим, и узнать про него как можно больше. Вкусовые качества также говорят о многом. Если, к примеру, гречневый мед должен першить в горле, то отсутствие такого, хоть и не очень приятного вкусового эффекта, не говорит о его качестве.

Как отличить от подделки?

Темный мед ни в коем случае не должен стекать с ложки. При ее вращении, он должен наматываться на нее же. В противном случае, такую биомассу покупать не стоит. Особенно, если в момент приобретения зимний сезон. Почему? Потому что даже самый жидкий, но натуральный продукт сохраняет свою крайнюю текучесть максимум два месяца. Потому если зимой предлагается жидкий продукт, то он либо нагрет, либо, скорее всего, имеет примеси.

Перемешивание темного вида сладости не должно сопровождаться образованием пузырьков газа. Это свидетельствует о его брожении, что подтверждается кисловатым запахом. Даже на вкус такой продукт будет казаться либо подгорелым, либо заспиртованным. Следовательно, он уже некачественный.

Проверка качества в домашних условиях

В домашних условиях определить наличие добавок поможет дистиллированная вода.

Достаточно развести в ней немножко сладкого лакомства и посмотреть на образование осадка. В идеале его быть не должно, иначе с ним не все чисто.

При покупке больших объемов темного меда у нового источника, рекомендуется для начала купить не более сотни грамм, для проведения тщательного анализа. Только по его завершении надо окончательно определяться с большой покупкой.

Что влияет на цвет меда

Цвет меда может варьироваться от очень светлого, почти белого, до темного тона коричневого. От того, в какое время собирали урожай меда, с каких растений, состояния кристаллизации, будет зависеть цвет меда. Помимо этого на цвет меда может влиять и порода пчел, а также способ добывания этого продукта, состояние и качество сот. Во время краткосрочного медосбора, при котором взятки оказываются очень обильные, мед получают светлого тона.

На цвет и качество ботанического натурального меда могут оказывать влияние многие факторы. К которым стоит отнести климат, географическое месторасположение, химический состав грунта, время года, погодные условия, порода медоносных пчел, растения-медоносы и так далее.

Это можно проследить на примере липового меда. Собранный липовый мед Дальнем Востоке весной, будет более светлого тона, чем собранный осенней порой. Красящие вещества в нектаре, влияющие на цвет – каротин, хлорофплоиобные, ксалтофил.

Принято считать, что чем светлее мед среди ботанического сорта, тем выше его качество. Так, всем известный мед из акации отличается высоким качеством и относится к первосортным. А вот, несмотря на популярность липового меда, он может быть и темного цвета. И объясняется это тем, что при сборе нектара с липовых цветков, пчелы могут подбирать и падевый.

Маточный мед и его необычайные свойства

Мед сортируют на четыре группы: белый или бесцветный; кремовый или янтарный; желтый или янтарный; коричневый или бурый.

Распространенные медоносы

Белым медом называют сорта меда, обладающими кремовыми, ванильными оттенками. Мед белого цвета изготавливают из различных медоносов — секрет цвета заключается не исключительно в них. В зависимости от медоноса мед приобретает определенный вкус и аромат:

Белый мед

Малина. Белый мед из малины считается одним из самых вкусных. У него нежный сладковатый вкус и аромат. По консистенции такое лакомство достаточно густое и просто растает во рту. При этом не имеет значения, дикая или домашняя малина используется пчелами в качестве медоноса.
Рапс. Он используется для приготовления масел и в дикой природе он не произрастает. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется, буквально через 14 дней он становится густым по консистенции как крем. Есть очень много любителей и почитателей меда из рапса.
Люцерна. Как ни странно, фиолетовые или лиловые цветки люцерны также дарят белый оттенок лакомству. Мед из люцерны на любителя: он обладает достаточно специфическим вкусом, но приятным ароматом. Консистенция у этого меда достаточно жидкая, напоминает жирные сливки.
Липа. Необыкновенно популярный и вкусный липовый мед известен за свои вкусовые и целебные качества. Причем белый цвет к липовому меду приходит не сразу: только после кристаллизации продукт обретает свой истинный цвет и консистенцию, похожую с топленым маслом.
Донник. Белый донник является еще одним медоносом, из которого получается мед белого оттенка. Донник дарит лакомству ванильный аромат и вкус, а также достаточно жидкую консистенцию. Такой продукт является одним из наиболее популярных при лечении простудных заболеваний в качестве лекарственного либо профилактического средства. Кроме того, мед из донника прекрасно помогает при лечении бессонницы.
Хлопок. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус белого хлопкового меда, нужно дать ему засахариться. Свежий продукт имеет совсем другие вкусовые качества, поэтому медовые гурманы не советуют ставить его на стол.

Иногда белый цвет меда не зависит от медоноса, из которого он был изготовлен. Как правило, это происходит в случаях, когда пчеловод кормит насекомых большим количеством сахара. Порой мед просто продают в несвежем засахаренном виде — здесь нужно проявить профессиональный подход и постараться проверить мед на предмет свежести и натуральности.

  • Белый цвет имеет аккураевый мед. О его свойствах читайте в статье на нашем сайте.
  • Особенности акациевого меда подробно описаны здесь.
  • Что такое мед Апитонус: https://uleypchel.com.ua/chto-lechit-med-apitonus-i-kak-ego-prinimat

Интересные факты о меде

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них:

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!
  7. Если охлажденное мясо залить медом, то оно не испортится даже при комнатной температуре на протяжении 30-40 дней.
  8. Добавляя в сдобное тесто рассматриваемый продукт, обеспечиваются не только высокие вкусовые качества итогового изделия, но и долгая сохранность свежести выпечки.

Мед – это уникальный продукт, который и официальная медицина, и косметическая терапия, и народные целители признают полезным для человеческого организма. Конечно, нужно знать и учитывать противопоказания и ограничения в употреблении этого лакомства, но полностью игнорировать мед не стоит.

14,753 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Альтернатива сахару для людей с диабетом

Мёд в сотах может быть хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом.

Отчасти это объясняется тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количество. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар.

Мёд все же повышает уровень сахара в крови — поэтому люди с диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени, часто сопровождается резистентностью к инсулину, — показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 35%.

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с диабетом. Имейте в виду, что необходимы более полномаштабные исследования.

Почему от золота чернеет кожа на пальце, на ушах, шее: народные приметы, сглаз

Практическим всем людям присуще верить во все сверхъестественное и мистическое. Так вот, помимо научных причин, по которым чернеет золото, и кожа от золотых изделий, существуют причины мистические или же народные приметы – так мы их называем.

  • Принято считать, что почерневшее золото, впрочем, как и серебро – плохая примета. Люди очень любят объяснять непонятные нашему разуму вещи с помощью магии и мистики.
  • Так вот, считается, что металл, чернея, реагирует на негативную энергетику человека, которую тот получает от сглаза. То есть почерневшее золото, это не что иное, как порча.
  • Есть народная примета, которая гласит о том, что почерневшее золотое кольцо или же почерневшие от золотого изделия руки, это верный признак того, что на человеке есть порча. Если говорить о девушке, то это венец безбрачия.
  • А как реагировать, если почернело обручальное кольцо и женщина соответственно уже замужем? Мы рекомендуем в таком случае откинуть все версии с мистикой и посмотреть на ситуацию немного с другой стороны. Возможно, причина более реальная и кроется в некачественном изделии или же во внешних факторах, которые воздействуют на золото.
  • Сережки и цепочки, колье, ожерелья из золота так же не остались в стороне. Народные целители считают почерневшие украшения данного вида предвестниками болезни и наличия на человеке все того же сглаза. Однако, со сглазом все мы, так или иначе, знакомы чуть ли не с детства. Если и верить в то, что сглаз существует, то проявляется он не только почернением металлов на теле и почернением кожи, но и рядом другие более серьезных симптомов.


Черная кожа от золота: народные приметы

К примеру, человек, на котором есть сглаз, все время чувствует усталость, апатию, пропадает аппетит, постоянное резко меняется настроение, мучает бессонница. В крайних случаях, утверждают народные целители, может наблюдаться тошнота, рвота и даже сильное головокружение вплоть до потери сознания. Так что судить о том, что именно значит ваша почерневшая цепочка или кольцо, мы рекомендуем исходя из всех ваших «симптомов».

  • Также бытует мнение, что если чернеют приборы из металлов, то возможно в доме есть что-то «нехорошее». Конечно же, это касается в большей степени серебряных столовых изделий, потому как золотые на сегодняшний день встретить можно крайне редко.
  • Есть и немного другое мнение: металлы очень хорошо впитывают энергетику своего хозяина и могут ее отображать. Простыми словами чернеют изделия тогда, когда на душе у человека темно и плохо.
  • Третий вариант объяснений почерневшего золота и кожи от золотых изделий является совершенно другим. Считается, что благородные металлы и серебро могут защищать своего хозяина от всего негатива и зла. Именно поэтому, впитывая в себя все плохое, изделие чернеет и иногда это отображается и на коже человека. По этой логике, чем больше почернело ваше изделие, тем лучше для вас, потому как весь негатив вместо того, чтобы достаться вам, ушел в золото.

Верить во все эти приметы и объяснения или нет – дело только ваше. Мы же рекомендуем вам изначально правильно ухаживать за вашими украшениями и тогда, возможно, вам не придется искать никаких причин таких вот странных явлений.

Необычные сорта белого меда и их особенности

Кроме того, что белый мед изготавливается из особенных медоносов, иногда он проходит еще и дополнительную обработку, позволяющую обогатить вкус продукта, изменить его консистенцию или разнообразить и без того значительное количество полезных свойств. Рассмотрим два наиболее интересных сорта меда белого цвета и их особенности:

Существуют разные сорта белого меда

Белоснежный мед с маточным молочком. Маточное молочко очень полезный продукт пчеловодства, однако, употреблять его как самостоятельный не рекомендуется. Это связывают с тем, что в молочке очень много активных компонентов, вследствие чего эффект может быть обратным. Поэтому маточное молочко в допустимой концентрации добавляют к светлым сортам меда.
При таком взаимодействии мед становится еще более светлым — нередко достигая белоснежных оттенков. Мед с маточным молочком называют лекарственным продуктом, употреблять который в больших количествах строго не рекомендуется.
При умеренном употреблении белого меда с маточным молочком можно предотвратить развитие атеросклероза, стабилизировать работу сосудов и сердца, а также надежно защитить организм от отрицательного влияния внешней среды в период эпидемий.
Взбитый медовый крем (или крем-мед). Еще одно уникальное лакомство, которое создается из белого меда. Для изготовления такого крема подойдет любой сорт белого меда. Процедура изготовления максимально проста: при определенных условиях мед выдерживается в конкретной температуре, после чего взбивается специальным миксером. Консистенция крем-меда при это напоминает размягченное масло.
Особенностью такого лакомства является то, что меняется только его консистенция, а вкус, аромат и полезные свойства остаются. В полученном состоянии продукт может храниться до года, после этого начинает кристаллизоваться.

Неверно думать, что мед с добавками либо прошедший обработку утратил свои полезные свойства — это неверно. Многие виды обработки позволяют сделать мед вкуснее, а иногда даже полезнее, поэтому нет смысла относится к подобным продуктам с подозрением.

Почему от золота чернеет кожа на пальце, на ушах, шее: причины

Казалось бы, благородный дорогой металл, ну как он может вызывать подобные явления на коже человека? А вот может, причем очень даже легко. Да и причин, по которым так происходит огромное количество. Что ж, давайте разбираться:

  • Среди людей бытует весьма ошибочное мнение относительно того, что за золотыми украшениями требуется минимальный уход, однако это совершенно не так. Несмотря на то, что золото – это благородный металл, который в принципе не вступает в реакцию с окружающей средой, он запросто может чернеть. Чернеть золото может не только на пальцах, но и при ношении украшений на шее, ушах и даже руках, имеется в виду ношение браслетов.
  • Качество изделия является первой причиной, по которой золото может вести себя иначе, то есть чернеть или оставлять на коже черные полосы. При изготовлении изделий из данного металла, как правило, используется не чистое золото, а золото и разнообразные примеси других металлов, которые делают украшения более прочными и уменьшают их износ.
  • Так вот, многие ювелирные мастерские на сегодняшний день ведут нечестную игру и добавляют в процессе изготовления изделия такие добавки, которые напрочь изменяют их состав и соответственно качество. Помимо того, что в таком случае вы приобретаете за приличную сумму денег некачественный товар, так это вдобавок и не золотое изделие. Такая причина почернения изделия очень распространенная, поэтому если вы оказались в такой ситуации, не медлите – верните украшение и потребуйте возврат ваших средств.
  • Аллергическая реакция также возможна в этом случае. Подобное происходит крайне редко, однако все же есть люди, которые страдают аллергией на золото, а возможно на добавки, которые используются при изготовлении золотых изделий. Выход из ситуации один – носить украшения из других металлов либо попробовать носить изделия из чистого золота, без примесей.


Почернение кожи от золота

  • Ювелирные изделия, как правило, очень часто покрываются специальной пастой. Это делается для того, чтобы украшения выглядели еще более красиво и привлекательно. Однако именно из-за такой пасты и могут появиться черные следы на коже. По возможности узнавайте при покупке была ли проведена подобная процедура, дабы потом не переживать относительно такой реакции организма.
  • Также такое явление можно наблюдать из-за естественных выделений нашего организма. Человеческий организм постоянно выделяет различные вещества, которые могут влиять на металлы. Поэтому почерневшее золото и кожа не всегда результат некачественного изделия. Прежде чем возвращать изделие обратно, следует разобраться и быть уверенным в своих догадках.
  • Золотые украшения требуют постоянного ухода, так вот если даже при условии правильного ношения и ухода золото все равно чернеет, значит, причина все-таки кроется в другом.
  • Еще одной достаточно распространенной причиной появления на золоте черных пятен является использование представительницами прекрасного пола разных косметических средств. Состав таких средств весьма разнообразный и иногда в него входят соединения ртути и йода, а они в свою очередь могут очень негативно сказаться на качестве изделия. К сожалению, иногда подобные последствия исправить невозможно, так как пятна, появившиеся из-за такой реакции, не выводятся с поверхности изделия.
  • Стресс и нервы – вот еще одна возможная причина подобного явления. Во время стрессовой ситуации человеческий организм выделяет много пота, а он в свою очередь может вступать в реакцию с металлами.
  • Также бытует мнение, что чернеть золото и кожа от него может по причине наличия у человека проблем со здоровьем. Предположительно это болезни почек и печени, однако данная теория не имеет научного доказательства.

Вот несколько рекомендаций относительно ухода за золотыми изделиями и их ношением:

  1. Если вы нанесли на руки или же другие участки кожи крем, то надевать туда украшения стоит только тогда, когда средство полностью впитается.
  2. Чистить изделие из золота нужно крайне бережно и аккуратно, потому как это очень мягкий металл, который при неправильном уходе можно запросто испортить.
  3. Для очистки золотых изделий отлично подойдет раствор из нашатырного спирта или же мыла. Положите украшение в раствор, а спустя некоторое время почистите с помощью тряпочки или не жёсткой щеточки.

Потемнение меда при хранении

При длительном сберегании нектара при температуре выше 20 градусов он изменяет свою окраску. Этот же дефект наблюдается при нахождении его в алюминиевой таре. Многие любители пчелиного лакомства не знают, почему темнеет мед при хранении, и допускают большие ошибки при этом.

Иногда на поверхности появляется темная жидкость. Такое бывает, если в продукте находится большое количество глюкозы.

Изменение светлого цвета происходит и при длительном хранении продукции пчеловодства даже в нормальных для него условиях. Это объясняется тем, что в нем происходят характерные химические реакции.

Важно! Цвет меда будет тем темнее, чем выше уровень его кислотности. Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами

Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета

Потемнение провоцируется увеличением содержания глюкооксидазы – фермента, вырабатываемого глоточными железами. Чем дальше находится источник нектара от улья, тем дольше он будет находиться в зобе пчелы и обогащаться ферментами. Это объясняет, почему мед черного цвета.

Нектар содержит аминокислоты, вступающие в реакцию с сахаром, фурфуролом и оксиметилфурфуролом. При этом образуются вещества с характерной темной окраской – меланоидины. Именно от них мед постепенно темнеет. Изменение окраски никак не влияет на полезные свойства продукта. По мере израсходования полезных аминокислот в меде процесс его потемнения несколько замедляется. Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим.

Знание, почему чернеет мед, помогает долго сохранить его свежим

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации