Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Черный чай повышает или понижает давление?

Крепкий чай

Высокое давление, вызываемое различными причинами, является опасным показателем для пациента в любом возрасте. Крепкий сорт чая может негативно влиять на самочувствие человека и еще больше подымать показатели тонометра. Это вовсе не означает, что гипертоникам категорически запрещено пить горячий черный чай, поскольку слабый вариант не окажет влияния на организм, а наоборот придаст бодрости и сил.

В составе чая присутствует большое количество различных веществ и соединений, из последних наиболее важным является теин, представляющий собой совокупность кофеина и танина. Примечательно, что количество кофеина в чае превышает его содержание в кофе, однако присутствие танина существенно сглаживает его влияние на организм, даже если был приготовлен густой напиток.

В теине кроется главная опасность для гипертоника с высоким давлением, заключается она во влиянии этого соединения на организм:

  • возбуждение нервной системы;
  • придание сил;
  • ускорение сердцебиения;
  • увеличение скорости кровотока.

Такие возможности крепкого чая делают его опасным для пациентов, страдающих гипертонией. Употреблять густой напиток позволительно, если это было разрешено врачом. Однако отказываться от чая совсем не придется, поскольку слабый напиток не вредит показателям артериального давления.

Ответить на вопрос, повышает крепкий чай давление или понижает, можно только руководствуясь рекомендациями врача, а также учитывая особенности диагноза пациента.

Полезный состав продукта

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Противопоказания

  • в период обострения гипертонической болезни;
  • при атеросклерозе;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при бессоннице;
  • в моменты нервного перевозбуждения.

Иногда вред черного чая заключается в его неправильном употреблении:

  • слишком крепкий напиток может спровоцировать обострение заболеваний желудка и гипертонический криз, поднять глазное давление при глаукоме;
  • черный чай, выпитый натощак, негативно влияет на работу ЖКТ;
  • лекарства, запитые черным чаем, усваиваются медленнее;
  • вчерашний черный чай негативно влияет на общее самочувствие, так как накапливает в себе токсины.

Кроме общих противопоказаний, существует также ряд ограничений для детей и будущих мам:

  • Напиток можно давать детям, находящимся на искусственном питании, не ранее 6-ти месяцев от рождения, на грудном вскармливании – не ранее 9-ти месяцев. Чай при этом должен быть не крепкий с минимальным количеством сахара.
  • Беременным черный чай не рекомендуется пить более 2-х чашек в день. Напиток должен быть слабо заваренным или разбавленным молоком.
  • Кормящей женщине рекомендуется соблюдать описанную выше норму. При чрезмерном беспокойстве и нервном перевозбуждении малыша от черного чая следует отказаться.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!

Даже если противопоказания отсутствуют, черным чаем все равно не рекомендуется злоупотреблять. Для каждого человека норма употребления напитка индивидуальна, зависит она исключительно от состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Какой из зеленых чаев выбрать

Известно огромное количество сортов зеленого чая. Только лишь в Китае их насчитывается более 1000. Разумеется, возникает вопрос, как же выбрать качественный зеленый чай из столько богатого перечня сортов? — Дадим несколько советов.

1. Выбирать зеленый чай лучше в специализированных магазинах и лавках, где продавцы как правило более подкованы, знают особенности каждого сорта и помогут вам выбрать именно тот, который вам лучше всего подойдет.

2

При выборе обязательно обратите внимание на наличие в чае мусора, поломанных лепестков и посторонних предметов. Последних в чае вообще быть не должно, а что касается черенков и поломанных листьев, то их должно быть не более 5% от общей массы

Большее количество свидетельствует о том, что чай долго хранили и вероятно не правильно.

3

Обязательно стоит обратить внимание на цвет листьев чая, который к слову не обязательно должен быть зеленым. Он может быть фисташкового цвета или ярко-зеленого

Однако в любом случае, зеленый цвет должен доминировать. Если же вы видите темно-серые листья или бурые, то это говорит о некачественном чае, в частности о том, что хранили не надлежащим образом.

4. Качественный зеленый чай должен быть влажным (3 до 6% влажности), но никак не сухой. Влажный чай сохранит в своих лепестках больше полезных свойств. Возьмите листья чая и потрите их в руках. Если они превращаются в пыль, то явное свидетельство того, что чай пересушен и его не правильно и долго хранили. Такой чай не рекомендуется покупать, так как полезных свойств в нем будет крайне мало.

5. Также не стоит брать слишком влажный чай (20 %), так как он может покрыть плесенью и стать не только вредным, но и опасным для здоровья. Распознать такой чай легко. Для этого достаточно открыть заполненную коробку с чаем и надавать на заполненный до краев чай. Если чай слишком влажный, то вмятина, оставленная от вашей руки будет долго заполняться, а если же быстро затянется — значит чай хорошо просушен и его можно покупать.

Черный или зеленый чай?

Людям, страдающим гипертонией, порой тяжело отказаться от черного чая, так как считается, что он способен повысить давление. Тоже касается и зеленого чая. Но на самом ли деле эти виды чая могут усугубить здоровье гипертоников?

Черный чай

Вначале поговорим о черном чае. Он не рекомендован гипертоникам, так как содержит кофеин, учащает сердцебиение, но если вы не в силах прожить без чая, воспользуйтесь несколькими советами:

  • заваривайте некрепкий чай;
  • перед завариванием промойте сухую заварку теплой водой, это уберет часть кофеина;
  • смягчает действие кофеина молоко – некрепкий черный чай с молоком можно пить при повышенном давлении;
  • не злоупотребляйте напитком;
  • помните, что тонизирующий эффект, наиболее выраженный в очень горячем напитке;
  • не пейте черный чай перед сном и натощак.

Чтобы проверить насколько этот напиток безопасен для вас, проведите небольшое исследование. Через полчаса после приема пищи измерьте давление. Выпейте чашку черного чая (без ничего) и спустя 15 мин. померьте давление еще раз. Если показатель остался без изменений (или изменения незначительные, до 10 ед.) – можете не волноваться, а вот если показатель повысился на 20 единиц и выше – это реакция на чай, от него следует отказаться.

Зеленый чай

Теперь о зеленом чае. О его пользе по крайней мере слышали все. Это настоящая сокровищница ценных и полезных элементов. При гипертонии его советуют и рекомендуют, причем пить следует не меньше трех чашек за день.

Для достижения лечебного эффекта, употреблять напиток следует регулярно. С этой целью зеленый чай пьют за полчаса или час до еды или через такой же интервал времени после приема пищи. Молоко или сахар в чай добавлять не следует, подсластить его можно медом. Количество чашек чая в день – 3-10.

Несмотря на массу положительных свойств, зеленый чай не рекомендован:

  • больным с нервным истощением;
  • при тахикардии;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронических заболеваний.

Наибольшей эффективностью обладает свежезаваренный зеленый чай, который настаивался не менее двух и не более пяти минут.

Как видите, разнообразие чаев, способствующих снижению артериального давления довольно много. Любой может подобрать для себя наиболее эффективный и подходящий по вкусу напиток. Главным плюсом чаев является их натуральность и мягкое, постепенное действие, но принимать их стоит регулярно. Употребление чаев – отличное средство стабилизации давления.

Особенности воздействия зелёных сортов

Существует два противоположных мнения по поводу того, как зелёный чай влияет на давление. Многие убеждены, что он стабилизирует его, а другие считают, что напиток оказывает обратное воздействие на организм.

Важно знать следующее:

  • зелёные листья насыщены кофеином, который стимулирует сердечную работу;
  • расширяет сосуды, соответственно, давление поднимается;
  • учёные из Японии пришли к выводу – в здоровом организме уменьшает риск инфаркта.

В данном случае вывод заключается в том, что напиток при грамотном употреблении не способен снизить АД. А вот при длительном умеренном применении укрепит кровеносные сосуды, и окажет только положительное влияние на организм.

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

  • шалфей;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • цмин песчаный;
  • череду;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • ромашку;
  • сухоцвет однолетний;
  • чабрец;
  • кору крушины;
  • березовые почки;
  • липу;
  • сушеницу;
  • пустырник.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые – лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления – повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины – универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также “перезагружают” вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е – крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек

Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль. Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды

Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

Видео — Чай и давление

Чай — вкусный и ароматный напиток. Им запивают основные блюда, просто пьют или проводят особую чайную церемонию. Люди, страдающие гипертонией, часто задают вопрос: можно ли пить крепкий чай при давлении? Давайте рассмотрим его влияние на организм.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос повышает или понижает этот напиток давление, необходимо точно знать его состав:

  • дубильные вещества
  • витамины: В1, В6, Р, РР
  • минералы — фосфор, магний, калий, кальций
  • пантокриновая кислота
  • танины
  • эфирные масла
  • кофеин

Как влияет этот вкусный напиток артериальный тонус? Итак, благодаря наличию танинов, кофеина и витамина Р чай может влиять на давление. Первые два вещества повышают его.

Чаще всего этот эффект возникает если он крепко заварен. Но такое повышение давления кратковременно, проходит через 10-15 мин. Однако, если чай сладкий, глюкоза усиливает стимулирующий эффект кофеина, питая клетки головного мозга. Поэтому такой напиток не подходит для постоянного употребления при гипертонической болезни.

Наличие витамина Р обеспечивает гипотензивный эффект чая, так как он влияет на сосудистую систему следующим образом:

  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает их проницаемость;
  • предотвращает склерозирование сосудов, способствуя их расширению.

Все вышеперечисленное способствует накоплению жидкости в межклеточном пространстве, что ведет к снижению объема циркулирующей крови и, как следствие, снижению артериального давления.

Употребление крепкого чая при высоком АД ограничено присутствием в нем кофеина!

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Нужно понимать, что в зеленом чае содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему.

Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.

Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации