Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Черный чай: польза и вред для организма мужчин и женщин

Состав и свойства чайного листа

Хотя чай и нельзя считать лекарственным напитком, все же он обладает некоторыми целебными свойствами. Они определяются составом чайных листьев.

  • Тиамин (витамин В1) участвует в углеводном и белковом обмене. Он содержится во многих тканях и органах – в почках, печени, мозге, сердечной и скелетных мышцах. Недостаток этого витамина приводит к сбоям в работе пищеварительной и нервной систем.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормального функционирования репродуктивной системы и щитовидной железы. Поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос, принимает участие в образовании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота играет важную роль в жировом обмене, преобразует пищу в энергию. Кроме того, расширяет сосуды, способствует разжижению крови, стимулирует метаболизм, выводит токсины.
  • Каротин поддерживает иммунитет, улучшает зрение, снижает уровень вредного холестерина, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Кроме того, каротин обеспечивает здоровье волос и ногтей, помогает разглаживать кожу.
  • Дубильные вещества (танины), которые в достаточном количестве содержатся в чайных листьях, обладают вяжущими свойствами. Достигая кишечника, они воздействуют на микрофлору, помогают остановить диарею, уменьшить проявления дисбактериоза.

Они также выводят из организма различные шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Одно из популярных народных средств от усталости и воспаления глаз – компресс из спитой заварки. Как раз дубильные вещества и делают его эффективным.

  • Витамины А, С, К, Р, группы В необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Они влияют на иммунитет и общий тонус, здоровье мышц и костей, энергетический обмен и водно-солевой баланс и многое другое.
  • Алкалоиды кофеин, теофиллин, теобромин обеспечивают чаю репутацию тонизирующего напитка с мочегонным и сосудорасширяющим действием. Чайный кофеин обладает более мягким действием по сравнению с кофейным. Соединяясь с танином, он в меньшей степени возбуждает нервную систему и не накапливается в организме.
  • Рутин и кверцетин из чайных листьев улучшают кровоток в самых тонких капиллярах кровеносной системы. Способствуют активному обновлению сосудистой сетки, препятствуют тромбообразованию.
  • Согласно исследованиям ученых из Медицинского Колледжа Джорджии, литр черного чая содержит около 9 мг фтора. С одной стороны, фтор предотвращает кариес и укрепляет зубную эмаль. А с другой – его избыток в организме приводит к развитию флюороза. Это опасное заболевание костной ткани возникает при условии поступления в организм примерно 20 мг фтора ежедневно в течение 10 лет.

Польза и вред черного чая

О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:

  • для заваривания необходимо использовать кипяток;
  • 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
  • более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать «заварку», а затем разбавлять ее кипятком;
  • в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.

Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:

  • содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе — оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
  • регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
  • снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
  • отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
  • способствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий — повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
  • стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.

Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
  • крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
  • безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.

Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.

Вред крепкого чая

Для того чтобы крепко заваренный чай не причинил вред вашему организму, нужно знать меру и употреблять не больше 4 чашек крепкого чая в день. Людям о которых есть хронические болезни, нужно с опаской относиться к крепкому напитку.

Противопоказания крепкого чая:

  • Через чур крепкий напиток может слишком взбодрить ваш организм, что негативно отразиться на вашем сне, поэтому воздержитесь от употребления чая на ночь;
  • Чревоугодие сильным напитком, негативно сказывается на задержке и переработке витаминов и минералов в организме, напротив он выводит из тела полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, фтор и так далее;
  • Не давайте крепкий чай детям, он может нанести вред их здоровью;
  • Не рекомендуется пить крепкий чай натощак, это может нанести вред вашему желудку из за чего он будет болеть. Если у вас есть гастрит или язва, крепкий чай для вас под запретом;
  • Вред крепкого чая сказывается и на цвете зубов, он делает их желтыми, после употребления напитка, промойте вашу ротовую полость;
  • Если после употребления напитка, у вас болят глаза, то знайте, причиной этому является скорее всего он самый;
  • Не запивайте лекарства чаем, это снижает их целебное действие.
  • Чтобы насладиться всей прелестью крепкого чая, употреблять его нужно горячим, сразу после заваривания. Вся польза улетучивается спустя тридцать минут. Не стоит пить вчерашний чай. Самый крепкий чай – это монотонный напиток, лишенный каких либо добавок, исключением может быть сахар, в таком состоянии вы, действительно, прочувствуете весь спектр его чудного вкуса и аромата.

Почему крепкий чай вреден для вас

В Индии большинство пьющих чай используют черные гранулы чая.

Обычно вода, молоко, сахар и чайные гранулы смешиваются и варятся для приготовления чая. Его варят почти две минуты перед употреблением. Его цвет варьируется от светло-коричневого до среднего темно-коричневого.

Если его варить дольше, например, четыре или пять минут, он становится темнее и сильнее. Это называется крепкий чай.

Крепкий чай — это мгновенный стимулятор и помогает мгновенно получить энергию. Люди, которым нужно поздно ложиться, любят чашку крепкого чая.

Можно ли пить крепкий чай

Но это тоже имеет свои негативные последствия. Это влияет на разных людей по-разному.

Вы когда нибудь думали, почему в тюрьме пьют крепкий чай? Зеки называют его чефиром, употребляют его потому что он поднимает настроение и оказывает бодрящий эффект из за содержащегося в нем кофеина, который повышает в теле уровень дофамина.

Это вызывает запор у некоторых людей. Те, кто принимает слишком много чашек крепкого чая в день, страдают от запоров.

А для некоторых других это вызывает диарею. Причиной этого является то, что кофеин стимулирует пищеварительную систему.

Для некоторых людей это приводит к бессоннице. Тем, кто пьет крепкий чай перед сном поздним вечером, трудно спать спокойно ночью.

После употребления чая рекомендуем выпить стакан воду, так как чай обезвоживает.

Вред не заставит себя ждать если пить крепкий чай постоянно, прошу вас, давайте вашему организму передышку.

Это также вызывает проблемы с желудком у некоторых людей. Это может также вызвать язву желудка.

Крепкий чай содержит слишком много кофеина, и это не хорошо для сердечно-сосудистой системы. Те, у кого сердечно-сосудистые заболевания, не должны пить крепкий чай.

Когда вы очень устали, чашка крепкого чая может дать вам немедленную энергию, но, как говорится: избыток всего — это плохо.

Теперь вы знаете что будет если пить крепкий чай в чрезмерных количествах. Да и зачем пить крепкий чай в таких объемах непонятно, люди должны понимать, что напиток содержит много кофеина, который очень худо сказывается на человеческом организме, если пить его очень много.

Технология производства черного чая

Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:

  1. Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
  2. Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
  3. Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
  4. Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.

Виды и сорта

Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:

Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:

  1. Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
  2. Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.

Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:

  1. Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
  2. Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.

Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:

  1. Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
  2. Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.

Чем отличается черный чай от зеленого

И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.

Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.

С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.

Видео: черный чай против зеленого

Есть ли кофеин в черном чае

Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.

Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Польза и вред чая каркаде для организма женщины и мужчины

Каркаде – это чай, изготавливаемый из цветов суданской розы (гибискуса). В заваренном виде по своему цвету он очень похож на красный компот. Родиной каркаде считается Индия. Но в настоящее время этот сорт чая выращивается и в Египте, Мексике, на Шри-Ланке.

В каркаде особенно много витаминов группы В и магния. Также напиток богат каротиноидами, железом, лимонной кислотой и пектином. Этот чай полезен как женщинам, так и детям за счет своих иммуностимулирующих свойств. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также укрепляет стенки сосудов.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то напиток из суданской розы отлично помогает восстанавливать организм после интенсивных физических нагрузок. Однако следует помнить, что каркаде противопоказан при язвенных болезнях ЖКТ, а также при моче- и желчнокаменных заболеваниях.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Листовой

Черный

Basilur The island of tea Ceylon Gold

Плюсы

  • Высокое качество листьев
  • Насыщенный вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Не всегда есть в магазинах

От 230 ₽

Лучший листовой черный чай, который сразу же заставит отказаться от стандартных порошкообразных напитков из магазинов. После заваривания выдает сильный, насыщенный аромат. Может похвастаться ярким вкусом настоящего чая. По сравнению с другими напитками может показаться слишком дорогим, однако стоимость полностью оправдана.

Twinings English breakfast

Плюсы

  • Аромат напитка
  • Специально отобранные листы
  • Быстро заваривается

Минусы

Высокая цена

От 280 ₽

Черный чай, представляющий собой мелколистовую смесь индийских и цейлонских растений, создающих необыкновенный вкус. За счет небольшого размера листьев напиток заваривается достаточно быстро. При этом качество значительно выше, чем у большинства аналогичных продуктов.

Зеленый

Black dragon Молочный

Плюсы

  • Приятный запах
  • Насыщенный вкус
  • Относительно невысокая цена за подобный напиток
  • Оказывает успокаивающее действие

Минусы

Трудно найти в продаже

От 230 ₽

Рассыпной зеленый чай с нотками оригинального улуна. Может похвастаться насыщенным молочным вкусом, а также ярким запоминающимся ароматом. Напиток подойдет для неспешного чаепития, успокаивает нервы, стабилизирует психологическое состояние.

Ти Тэнг Королевский

Плюсы

  • Натуральные листья из Шри-Ланки
  • Яркий аромат
  • Хорошо заваривается

Минусы

Стоимость

От 250 ₽

Цейлонский крупнолистовой чай, позволяющий расслабиться и снять напряжение. Качественные листья быстро раскрываются под действием высокой температуры воды, передавая вкус и запах. Заварка получается очень насыщенной и крепкой. Напиток оказывает положительное влияние на весь организм, выводя шлаки или ненужные элементы.

Красный

Принцесса Ява Каркадэ

Плюсы

  • Крупные листья
  • Приятный вкус
  • Невысокая цена
  • Мягко воздействует на давление

Минусы

  • Быстро расходуется
  • Упаковка неудобна для хранения

От 50 ₽

Популярная в России фирма чая. Обладает прекрасным вкусом и дополнительными терапевтическими свойствами. Может употребляться как горячим или холодным. Поставляется в мягкой упаковке, из которой чай желательно сразу же пересыпать в герметичную коробку.

Master team Суданская роза

Плюсы

  • Вкус
  • Насыщенный цвет
  • Крупные цветки
  • Не содержит мусора и мелких элементов

Минусы

Высокая цена

От 200 ₽

Вкусный напиток, содержащий чашелистики цветков гибискуса. Крупные листья очень легко завариваются при помощи горячей воды и быстро передают свой вкус. При этом по всему помещению распространяется приятный аромат. Чай освежает, выводит из организма лишнюю влагу и очищает его от шлаков.

Травяной

Herbarus Заряд витаминов

Плюсы

  • Освежающий сладковатый вкус
  • Легкая терпкость
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами
  • Повышает работоспособность
  • Подходит детям

Минусы

Высокая стоимость

От 280 ₽

Заварной травяной чай, объединяющий вкусы мяты, шиповника, душицы, облепихи, смородины и рябины. Также содержит кипрей узколистный, способствующий быстрой заварке и эффективной передаче необходимых микроэлементов организму.

Union Yerba mate suave Original

Плюсы

  • Хватает надолго
  • Насыщенный вкус
  • Масса полезных свойств

Минусы

Требует особого подхода при заваривании

От 690 ₽

Полезный травяной напиток, прибывший напрямую из Аргентины. Содержит падуб парагвайский и падуб думоса, придающие чаю необычный привкус. Подойдет как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с молоком, соками или другими жидкостями.

Улун

Niktea Milk oolong

Плюсы

  • Придает бодрость
  • Яркий молочный вкус
  • Легко заваривается
  • Насыщенный аромат

Минусы

Высокая стоимость

От 1 000 ₽

Полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом. Поставляется в специальной фольгированной упаковке, которая эффективно защищает листья от негативного воздействия влаги, пыли и солнечного света.

Basilur Chinese collection Milk oolong

Плюсы

  • Невысокая стоимость
  • Мягкий вкус
  • Приятный аромат

Минусы

Присутствуют вкусовые добавки

От 230 ₽

Вкусный чай из смеси зеленых листьев с настоящим улуном. При этом добавлен специальный ароматизатор, создающий необыкновенный запах напитка. Упаковка оснащена особой застежкой, позволяющей надолго сохранять вкус и аромат.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации