Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 0

Красные бананы: как их есть, особенности, вкус, применение в кулинарии

Доступность экзотических продуктов

Наши предки не могли даже представить себе того разнообразия, которое сегодня мы видим на каждом прилавке продуктовых магазинов:

  • Технологический прогресс позволил без проблем транспортировать многие грузы, которые раньше доставлять было попросту нецелесообразно;
  • Низкая стоимость производства и доставки позволили многим продуктам распространиться по всей планете, повсеместно;
  • Экзотические фрукты, рыба и мясо из далеких краев и морей прочно заняли позиции в рационе многих сограждан.

Наши прадеды в детстве не могли себе и представить, что когда-то бананы будут продаваться на каждом углу, даже в северных и самых удаленных регионах. Все то, что еще 100 лет назад было диковинкой и настоящим деликатесом, стало каждодневной или почти каждодневной пищей, которой никого сегодня уже не удивить.

В этом есть только одно преимущество: наша иммунная система, формировавшаяся на протяжении столетий, не рассчитана на такие нагрузки

и может дать ответ в виде аллергических реакций. Что периодически и происходит.

Причины потемнения фруктов

  1. Эпидермис по своим особенностям не однородна в плане пигментации, наверняка вас это замечали. Многие из фруктов, причисляющихся к одной связке, обладают целиком и полностью разным окрасом. Разберёмся в тонкостях.
  2. После собирательства фрукты сначала выглядят желтоватыми с лёгким зеленоватым пигментом. Экой тон сохраняется трое суток, иногда дольше.
  3. По истечении до этого часа нескольких дней зелень уходит, плоды становятся полностью поспевшими, ведь есть жёлтыми. Именно в этот момент они полезнее всего, потому что химический перечень веществ корректно сформирован.
  4. Спустя трое суток впоследств получения желтизны оттенок видоизменяется и становится значительно темнее. Как узаконение, это происходит через 10 дней после собирательства. Сначала образуются пятнышки, п вся поверхность обретает черноту.
  5. По своей сути это нерукотворный процесс, который не сулит ничего плохого, если скушать бананы безукоризненно в начале или середине момента потемнения. Паниковать нужно, когда начинается сгнивание. Оно сначала развивается в кожуре, поэтому до плодов добирается едва лишь позже.
  6. Если же вы будете выдерживать плоды в условиях сильной влажности, потом они сгниют раньше. О порче мякоти можно узнать, открыв плод. Если она выглядит, как обычно, разрешается употребить этот алыча. В случае появления сильного гнилостного запаха от подобной трапезы не чета отказаться.
  7. Мы представили естественный фактор, однако присутствуют и иные причины. В настоящий перечень входит неправильное хранение. Недопустимо держать тропические плоды в холоде. Кой-какие этого не знают, по привычке определяя фрукты в холодильник. Равным образом не стоит воздействовать на бананы механически.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

  • растолочь мякоть в пюре, поместить в пластиковый контейнер и убрать в подготовленное место (рекомендуется добавить 1 ст.л. лимонного сока на 200 мл пюре);
  • очистить фрукты и нарезать на ломтики, слегка подсушить, разложить на противень и отправить в морозилку для охлаждения каждого кусочка, после рассортировать заготовку по плотным герметичным пакетам.

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

  • измельчить в мякоть 10 некрупных плодов;
  • перетереть пюре со стаканом сахара и 4 ст.л. лимонного сока;
  • массу вскипятить и выдержать на медленном огне несколько минут, под крышкой;
  • переложить остывшую массу в пластиковые контейнеры или герметичные пакеты и отправить в морозилку.

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде. Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома. Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена. Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов. А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть. И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

Что можно приготовить?

Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.

Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.

Сладкие блюда

Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.

Банановое мороженое

Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.

Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.

Банановые блинчики

На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:

  • 1 спелый плод;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • ванилин.

Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.

К мясу в качестве гарнира

Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.

Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.

Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.

Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.

Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.

Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему. Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни. Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет. Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви. Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен. Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов. Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

  • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
  • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
  • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
  • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
  • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
  • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

Как правильно выбирать бананы

В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:

  1. Кожура без повреждений, у зеленого банана  – плотная, у желтого  – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
  2. Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
  3. Плод должен быть плотным, не мятым.

Какие бананы мы видим на российских прилавках?

Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.

С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.

Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.

Перезревшие бананы, чем они опасныв закладки 31

Существует мнение, что бананы с наличием темных точек являются самыми вкусными и сладкими. Особенно в этом любят убеждать продавцы этих «самых-самых» бананов. Но это вовсе не так. Есть, разумеется, любители и экзотической пищи, к ним относятся те, кто просто обожает бананы с почерневшей шкуркой, хотя вкусом они больше всего напоминают вату, а бананы с зеленой шкуркой имеют вкус зеленой травы. Есть особый сорт бананов, на шкурке которых можно увидеть мелкие крапинки, но такого сорта бананы к нам не завозят. Коричневые пятна и редкие полосы, которые мы довольно часто наблюдаем на банановой шкурке, свидетельствуют об одном – плоды имеют не первую свежесть. Бананы, которые только что попали в торговую сеть, имеют окраску шкурки желтой с оттенком зелени.

Спустя два-три дня реализации, кожура становится полностью желтой, а спустя пять-семь дней начинают проявляться темноватые пятна, а также полоски на гранях шкурки плода, это означает одно – в бананах начался гнилостный процесс. Если экзотический плод в период транспортировки переохлаждался, подобный признак проявится намного раньше.

Плюс здесь будет – это сниженная цена, что не может не радовать потребителя. В принципе, в холодное время года бананы с потемневшей шкуркой покупать можно. Некоторые люди могут страдать от отравления даже и на вид свежими, с желтой шкуркой бананами. Но в теплый период, в особенности летом, про покупку «в пятнышках» и «в полосочку» бананов лучше даже и не думать. Как и любой слегка подпорченный продукт, с перезревшей и надтреснутой шкуркой бананы, весьма привлекательны для мух–дрозофил.

Причем совершенно не важно, в каком месте продаются плоды, на открытом лотке или в магазине. Продавцы, само собой, этих мух яростно отгоняют, но все, же продолжают реализовывать бананы

В этом-то и заключена основная опасность. Мухи просто проникают под банановую кожуру через мелкие трещинки, а также через «крапинки», где кожура истончается.

Питаясь вожделенным плодом, муха одновременно производит кладку яиц. Сразу это, разумеется, невозможно заметить, и люди ни о чем не подозревая, покупают дешевый продукт и с удовольствием его едят. Но если такие бананы оставить в завязанном полиэтиленовом пакете, то спустя три-четыре дня, можно получить шок – вы увидите множество личинок на плодах. Вывод таков – перед покупкой тщательно выбирайте бананы, а также помните о полезных свойствах этого замечательного плода для вашего организма.

Фев 7, 2016tigress…s

Как их есть?

Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:

  • 15% суточной нормы витамина С;
  • 2% витамина А;
  • 20% витамина В6;
  • калий;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.

Так выглядит очищенный спелый красный банан

Как перестроить свои отношения с манипулирующими родителями

Родитель-манипулятор – не всегда тонкий психолог и знаток человеческих душ. Манипуляция собственными детьми растет из превратного понимания ответственности, которая воспринимается как постоянный навязчивый контроль и лишение ребенка права на самостоятельность.

Отсюда эти многочисленные «мама лучше знает, как надо», «ты меня до инфаркта доведешь», «мне за тебя стыдно перед людьми», «ты должен» и «разве для этого я тебя растила?».

Стремление манипулировать чаще всего диктуется чувством неуверенности и тревоги, справиться с которыми можно только с помощью тотального контроля и недоверия. А их, в свою очередь, нужно замаскировать под нечто благовидное: заботу, беспокойство, стремление-сделать-как-лучше. Но самое печальное в том, что ребенок никогда не перестает быть для такой мамы маленьким – будь ему хоть 30, хоть 50… Для нее он всегда нуждается в заботе, а стало быть – и в контроле тоже.

Манипулирующая мама по доброй воле вряд ли изменит формат отношений со своим взрослым ребенком: обязательно спросит, как он покушал, и ткнет носом в невымытую посуду. Поинтересуется, кто звонил, расскажет, что она об этом думает – попросит не приходить поздно и пригрозит очередной болячкой или седыми волосами, появившимися по милости чада. Бесполезно надеяться на то, что родительские манипуляции когда-нибудь сами рассосутся.

Манипулирующие мамы, конечно, не прочь анонсировать: «вот когда закончишь институт, тогда…» или «когда у тебя появятся свои дети, тогда…». Но продолжением таких анонсов обычно становится «тогда я смогу умереть спокойно». Заметьте: о снятии контроля над великовозрастным дитятком никто и не заикался. Родитель так и будет играть на чувстве вины и чувстве долга.

Дети манипулирующих родителей могут пребывать в двух глобальных состояниях: либо осознавать, что они являются жертвой тотального контроля — либо нет. У тех, кто осознал происходящее, на выбор есть несколько вариантов поведения.

Терпеть

Это делает вам честь как человеку, бесконечно уважающему родителей. Но не более того. Что значит терпеть? Во-первых, понимать, что вы не являетесь хозяином своей судьбы, во-вторых, постоянно бороться с раздражением в адрес родителя, в-третьих – все время испытывать чувство вины («она для меня все – а я…»). Противоречий масса, удовлетворения жизнью – ноль, зато есть возможность в полной мере ощутить себя хорошим человеком.

Есть ли другие варианты? О них мы сейчас поговорим.  

Выяснять отношения

Для тех, кто потерял психологическую невинность и начал осознавать родительские манипуляции, путь выяснения отношений – самый распространенный. Желание понять «За кого они меня держат?» и «Да кто вы такие?» обычно приводят к многочисленным скандалам. Пока неизвестно ни одной удачной попытки указать родителям на ошибки в поведении, которая была бы принята к сведению.

Удалиться

Чуть более зрелый путь – сепарация. То есть, отделение от родительской семьи, самостоятельная жизнь и сокращение контактов. На первых порах тех, кто стал «отрезанным ломтем» мучит чувство вины

И в этом есть рациональное зерно: родителям может понадобиться помощь, им как-никак требуется внимание, у них, скорее всего, проблемы со здоровьем. Вряд ли замашки родителей достали вас настолько, чтобы полностью обрывать все контакты? Тем более что манипулирующие родители считают детей некой частью себя: расстаться с ребенком для них – сродни очутиться без руки или ноги

Стать таким же

Случается, что у родителей-манипуляторов вырастает достойная смена, начинающая оттачивать свои манипуляторские навыки на них же самих. В итоге получается эдакий симбиоз манипуляторов-неразлучников, зрелище поистине драматическое. Сомнений нет: эти навыки, поначалу используемые как защита, будут применены ребенком на прочих окружающих и на его собственных детях и в дальнейшем станут основным способом его общения.

Изменить ситуацию

«Щади в маме ее Внутреннего Ребенка, жалей в ней глупенькую, беспомощную Девочку. Свою досаду, раздражение, отвращение, злость — конечно же, следует ради нее сдерживать и скрывать (это чувства твоего беспомощного Внутреннего Ребенка) — а нежность, сочувствие, жалость, понимание, ободрение, благодарность, любовь — выражать открыто и разнообразно. Девочка-Мама, как всякий ребенок, должна чувствовать, что любима безусловно и безоценочно, несмотря ни на что».

«Почаще подходи и разговаривай с ней ласково-взрослым тоном, когда она лежит на диване или в постели, сонная или просто усталая. В таком положении в человеке подсознательно просыпается Ребенок, и все, что говорится и делается сидящим или стоящим рядом, если только это окрашено духом уверенного благожелательства, тем паче любви, воспринимается как сильнодействующее внушение».

Владимир Леви

То есть перестроить свои отношения с манипулирующими родителями. Это самый зрелый путь, но одновременно и самый сложный. Многим не верится, что отношения, в которые они были включены с самого детства, поддаются изменениям. Поддаются, но требуют усилий.

Шаг первый: понять. На этом этапе надо осознать, что родительские манипуляции – они не со зла. Они от избыточной ответственности, от неуверенности в своих силах, от желания, чтобы с вами все было хорошо. В конце концов – оттого, что мамой, возможно, в детстве так же манипулировали ее родители.

Шаг второй. Выяснив, что мама – тоже человек, проясните, какой именно человек. Что вы знаете о ее детстве и юности, отношениях с родителями, о том, почему она выбрала свою профессию. Важны любые детали. Представьте, что вы собираете материал для ее биографии.

Шаг третий. Ощутите себя взрослее собственных родителей. Наверняка в чем-то у вас больше опыта, к тому же вас украшает зрелое решение перестать быть объектом манипуляций. Постарайтесь относиться к родителю-манипулятору так, как врач относится к пациенту: доброжелательно, твердо, терпеливо. Не надо взвиваться, обличать, выяснять отношения. Перед вами – нечто среднее между пациентом и ребенком. Не «разводитесь» на родительские попытки втянуть вас в скандал и не обращайте внимания на все родительские оценки, поступающие в ваш адрес.

Шаг четвертый. На этом этапе нужно начать перестраивать свои отношения с родителями. С одной стороны, постепенно увеличивайте дистанцию между ними и собственной частной жизнью.

Не стоит допускать родителей на свое личное пространство, не давайте шанса терроризировать вас звонками (лучше звонить самостоятельно – и не по графику, а неожиданно). С другой стороны, у родителей не должно создаться впечатления, что вы сознательно вытесняете их из своей жизни: проявляйте заботу, дарите мелкие подарочки, если есть возможность – вместе выходите в свет. В конце концов, кто здесь самый взрослый – вы или родители? Спланируйте для родителей какое-нибудь занятие: похудание по графику, визиты в бассейн, прослушивание аудиокниг, регулярно интересуйтесь, как идет процесс, порой можно пожурить за отлынивание.опубликовано econet.ru

Как правильно хранить бананы, чтобы они не чернели

В плане хранения бананы являются очень капризными. Для них не приемлемы резкие перепады температуры, сильный холод и пребывание под прямыми солнечными лучами. Из-за неправильных условий хранения плоды фруктов быстро темнеют и портятся. Для того чтобы бананы оставались длительное время свежими, необходимо учитывать степень их зрелости и выполнять простые правила.

Для хранения фрукта необходимы следующие условия:

  1. Температура в помещении – от 13 до 16 градусов.
  2. Темнота. Хорошим таким местом будет кладовка или погреб. Если же бананы поместить на свет, то начнется процесс фотосинтеза. Из-за этого явления плод может пожелтеть, а после – и почернеть.
  3. Хорошая вентиляция. Благодаря ей медленнее идет процесс размягчения плода.
  4. Отсутствие повреждений. Если же они имеются – значит, фрукт хранению не подлежит.

Сроки хранения бананов следующие:

  • при комнатной температуре – от 5 до 7 дней;
  • в сушеном виде – продолжительность может составлять от 2 до 5 месяцев;
  • в холодильнике – примерно от 11 до 15 дней;
  • в морозильной камере – приблизительно от 1 до 2 месяцев.

Если существует необходимость в длительном хранении, следует:

  1. Во-первых, обернуть плодоножки целлофаном. В связи с этим этилен будет сконцентрирован именно в ней. Данное действие замедляет естественный процесс порчи и созревание фрукта.
  2. Во-вторых, приобрести недозрелые бананы. При этом удастся сохранить вкус и внешний вид. Такие бананы следует хранить при температуре от 14 градусов и 85%-й влажности воздуха. При данных условиях подойдет застекленный балкон (если это зима) или ступени в погребе.

Кроме этого, существует 2 способа сохранить фрукт спелым:

  • поместить его в темный бумажный пакет;
  • завернуть отдельно каждый банан в бумагу для выпечки.

Видео: как хранить бананы,чтобы не темнели

Банановая диета

Такая диета способна помочь быстро снизить вес и привести представительницу прекрасного пола в форму к торжеству. Она дает возможность девушкам худеть, при этом не испытывая на протяжении дня чувство голода.

Дополнительно она способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

К тому же рекомендовано употреблять такую диету людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы почек, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Они не содержат жиры, поэтому помогают быстро вывести из организма избыточный холестерин. Большое количество клетчатки помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Благодаря этому, насыщение от экзотических фруктов наступает очень быстро и не появляется депрессивное состояние из-за большого количества глюкозы.

Если нужно в короткие сроки снизить вес, то можно съедать по три фрукта в день и выпивать три стакана кефира или кислого молока. Их можно измельчить при помощи блендера и соединить вместе с кефиром.

Употреблять небольшими порциями в течение дня. Можно один фрукт делить на несколько частей. Находиться на такой диете можно не дольше, чем три дня.

Можно выбрать более мягкий вариант, но необходимо будет затрачиваться гораздо больше времени.

В таком случае за сутки нужно съедать один килограмм очищенных фруктов. Дополнительно можно употреблять в сутки в неограниченном количестве чай.

При недостатке белковой пищи можно за неделю съесть пару штук яиц или небольшое количество рыбы.

Огромным плюсом от употребления бананов является очищение кишечника и восстановление работы почек.

Недостаточное количество микроэлемента калия негативно отражается на организме человека, но благодаря бананам дефицита не возникает.

Банановая диета дополнительно помогает нормализовать обменные процессы, а также улучшает качество кожи.

Заниматься своим организмом необходимо постоянно. Кроме диеты для похудения хорошо помогает снизить вес проведения разгрузочных дней.

Желательно худеть постепенно, в таком случае результат будет гораздо продолжительным. Если выходить из диеты постепенно, то эффективность будет хорошая.

Эти фрукты хорошо помогают восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта при разных заболеваниях.

Какие бананы можно и нельзя есть?

28 октября 2019, 07:30

Фото и статья Яндекс Дзен («Чай»)

Большинство людей, увидев почерневшие бананы, даже не задумавшись съедят парочку. Ведь так все делают и значит можно. Но безопасно ли это на самом деле? Не так, как Вам кажется.

Какие бананы можно и нельзя есть? 

Чтобы понять, годится ли фрукт у употреблению нужно всего лишь тщательно его осмотреть. И при этом делать это нужно прямо в магазине.

«Хороший» банан будет твёрдым, при нажатии не должен продавливаться и оставлять ямку.

Так же на «хвосте» (в самой нижней части банана) часто имеется белый налёт. Это так же может сказать Вам о том, что банан не самого лучшего качества. Этот налёт — рассадник инфекций и бактерий, часто является вкусной приманкой для маленьких пауков и жучков. И даже если Вы вдруг приобрели такой «подпорченный» фрукт, то лучше отрезать нижнюю часть перед употреблением.

Особенно осторожно к бананам нужно относится людям, которые страдают от вздутия, язвы и гастрита. Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму

Бананы являются причиной вздутия и немного раздражают кишечник. Из-за этого после даже одного банана Ваш живот, который пять минут назад был плоским, слегка раздувается, как после плотного обеда. К счастью, это временный эффект и буквально через 20 минут всё придёт в норму.

Так же не следует употреблять бананы после основного приёма пищи. Так же как и многие другие фрукты, банан просто испортит всю кислотность в Вашем желудке и кишечнике и Вы можете столкнуться с расстройством пищеварения.

И в целом переспелые бананы — удовольствие не из приятных. Они слишком приторно сладкие, мягкие и местами прогнившие. Это даже не будет вкусным, что уж говорить о пользе.

Нельзя употреблять бананы с трещиной на кожуре

Через даже самое небольшое отверстие легко пробираются паразиты и в целом банан, теряя свою герметичность, так же теряет до 70 процентов своих полезных свойств.

На трещину буквально за пару минут осядут миллионы бактерий, а после начнут развиваться паразиты. Съедая такой банан, Вы буквально «заносите» в свой дом (в свой организм) недоброжелателей.

Полностью черный банан — убийство для Вашего здоровья

Почему же? Всё, казалось бы, достаточно очевидно. Как и у любого другого продукта у бананов есть свой срок годности. И пусть он не такой чёткий, как в банке икры или молоке. Но как факт — он тоже есть.

При условном истечении срока годности (почернение кожуры, множество точек и надрывов, мягкость) банан желательно не употреблять.

Свежими бананы остаются в течении 3-5 дней после покупки при хранении в комнатной температуре. И 5-7 дней при хранении в холодильнике. И даже если Вы купите самые зеленые бананы, они так же придут в негодность за 7-10 дней.

Авокадо

В мае и июне начинается сезон авокадо, именно поэтому в это время фрукт можно приобрести по доступной стоимости. Из-за транспортировки на большие расстояния спелые авокадо легко раздавить, поэтому трейдеры достаточно часто используют химикаты, чтобы сохранить их свежими, прежде чем они попадут к потребителю.

Вся семья обожает мои пицца-рулетики на скорую руку: простой рецепт

Каникулы в нашей семье — это весело. Конкурсы, игры, общение, мы счастливы

«Любите себя»: Настя Задорожная показала себя без макияжа и фильтров (фото)

Беря авокадо, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если авокадо имеет яркий насыщенный цвет и слишком плотную текстуру, то это значит, что он не созревший

Его просто обработали химикатами для более быстрого созревания.

Вкусный и натуральный авокадо должен быть с глянцевой кожурой. При надавливании на фрукт, он должен иметь мягкую, но достаточно плотную структуру.

Если авокадо пропитан химическими веществами, то вкус у него будет достаточно горьким. Многие люди считают, что неприятные вкусовые качества обусловлены тем, что они слишком близко соскребают мякоть от кожуры. Однако, если авокадо спелый и свежий, то мякоть и даже треть кожуры не будет горькой. Плоды без химических веществ имеют жирный и восхитительный вкус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации