Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Черимойя (фрукт): полезные свойства и противопоказания

Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые из соединений в черимойе могут помочь в борьбе с раком.

К флавоноидам черимойи относятся катехин, эпикатехин и эпигаллокатехин. В исследованиях в пробирке было выявлено, что некоторые из этих флавоноидов останавливают рост раковых клеток (, , ).

Одно исследование показало, что обработка клеток рака мочевого пузыря эпикатехином приводила к значительно меньшему росту и репликации клеток по сравнению с клетками, которые не обрабатывались этим флавоноидом ().

Другое исследование в пробирке показало, что некоторые катехины, в том числе в черимойе, останавливали до 100% роста клеток рака молочной железы ().

Более того, популяционные исследования показывают, что люди, которые потребляют пищу, богатую флавоноидами, имеют меньший риск развития некоторых видов рака, таких как рак желудка и толстой кишки, по сравнению с людьми, чьи рационы питания имеют низкий уровень содержания этого соединения (, ).

Однако, чтобы полностью понять, как соединения черимойи влияют на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Питательные характеристики

Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

Калорийность70 ккал
Белки5,1 г
Жиры1,9 г
Углеводы55,2 г
Клетчатка7,2 г
Зола2 г
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В31,8 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В95,5 мг
Витамин С35,9 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мг
Кальций25 мг
Железо0,9 мг
Магний49,9 мг
Фосфор81,1 мг
Калий839 мг
Натрий12,5 мг
Цинк0,6 мг
Медь0,2 мг
Марганец0,3 мг

Это интересно: Жареные семечки, польза и вред

Распространение

Рассада используется повсеместно. Семена Белого сорта, как полагают, производят превосходные корневища. Семена сохраняют жизнеспособность в течение двух-трех лет, если их хранить в сухом и защищенном от долгоносика и грибов месте.

Начиная с температуры 21 ° С семена прорастают в течение примерно 21 дня, но потребуется около 40 дней при нормальных условиях для их полного выращивания. Рассаду следует пересаживать в глубокие контейнеры, чтобы способствовать развитию стержневого корня.

Вредители и болезни: Мучнистые червецы и улитки являются основными вредителями разновидностей Cherimoyas. Иногда мешают и муравьи, которых можно контролировать до некоторой степени оставляя липкую бумагу или ленту вокруг ствола.

Клейкая лента также важна для предотвращения повреждения дерева. До сих пор никакие химикаты не зарегистрированы для использования для черимойя.

Черимойи восприимчивы к грибам вертицилл. Дерево лучше не сажать в старых огородах, или рядом с помидорами, баклажанами и астрами. Корона гнили могут убить деревья, поврежденные морозом или частым поливом.

Где растет и как выглядит

Черимойя низкорослое дерево высотой 3-9 метров или кустарник. Научное название на латыни Annona cherimola. Принадлежит семейству «Анноновые».

Родом экзотические плоды из Латинской Америки: территория от современной Колумбии до Перу, Боливии.

Произрастает в тропическом и умеренном климате. В Европу завезена испанскими и португальскими колонизаторами, где сегодня выращивается повсеместно. С коммерческой целью выращивают в странах Азии, Индийского субконтинента, Израиле.

У деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых достигает в длину 15 сантиметров и в ширину 9 сантиметров.

Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Цветет красивыми цветками, имеющими три крупных мясистых лепестка и три в центре более мелких.

Созревший плод с грубой внешней кожурой. По форме напоминает шишку. В зависимости от сорта фрукты разного размера: самые крупные могут достигать 20 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре. Вес одного плода колеблется от 500 грамм до 3 килограмм. Взрослое дерево способно дать за сезон до 200 штук.

Черемойю иногда называют ледяным или холодным деревом. И не только из-за того, что замороженная мякоть напоминает по вкусу мороженое.

Растет дерево на большой высоте, где нет других плодовых растений, способных выдерживать низкие температуры. Само название «Черимойя» в переводе с языка местного племени, потомков древних инков, означает «холодные семена».

Археологами обнаружены семена деревьев, которые росли в этих местах до появления инков.

Имеет фрукт другие названия: сахарное яблоко, заварной крем, аннона.

Разделяется на дольки. Внутренняя мякоть кремового цвета с черными семечками. На вкус сладкая, хотя присутствуют легкие нотки кислотности. Некоторые описывают как сочетание ананаса и банана. Сравнивают с пудингом или взбитыми сливками.

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Экология

Опыление

Всходы черимойи

Жук Nitidulidae на цветке черимойи, Жундиаи , Бразилия

Цветы гермафродиты и имеют механизм, предотвращающий самоопыление. Короткоживущие цветки раскрываются как женские, а затем переходят в более позднюю мужскую стадию за считанные часы. Для этого требуется отдельный опылитель, который не только может собирать пыльцу с цветов на мужской стадии, но и вносить ее в цветки на женской стадии.

Исследования насекомых в родном регионе черимойи как естественных опылителей не дали результатов; подозревается какая-то форма жука . Довольно часто женский цветок восприимчив в начале первого дня, но пыльца не вырабатывается на мужской стадии до позднего вечера второго дня. Медоносные пчелы не являются хорошими опылителями, например, потому что их тела слишком велики, чтобы поместиться между мясистыми лепестками женского цветка. У женских цветов лепестки разделены лишь частично, а когда они становятся мужскими, лепестки широко расходятся. Итак, пчелы собирают пыльцу с мужских цветов, но не могут передать эту пыльцу женским цветкам. Маленькие жуки, которые, как предполагается, опыляют черимойю на своей родине, намного меньше пчел.

Для выращивания фруктов за пределами родного региона черимойи земледельцы должны либо полагаться на ветер, чтобы разносить пыльцу в густых садах, либо использовать ручное опыление . Для ручного опыления требуется кисть. Вкратце, чтобы увеличить урожай плодов, производители собирают пыльцу с мужских растений с помощью кисти, а затем сразу же переносят ее на женские цветы или хранят в холодильнике на ночь. Пыльца черимойи имеет короткую жизнь, но ее можно продлить с помощью охлаждения.

Климатические требования

Оценка 20 мест в провинции Лоха , Эквадор, выявила определенные растущие предпочтения дикой черимойи, включая высоту между 1500–2000 метров (4900–6600 футов), оптимальный годовой диапазон температур от 18–20 ° C (64–68 ° F), годовое количество осадков составляет 800–1000 миллиметров (31–39 дюймов), а почвы с высоким содержанием песка и слабокислыми свойствами с pH от 5 до 6,5.

Health Benefits of Cherimoya

One of the principal components of cherimoya is its antioxidant content. In a study from Food Research International, the skin, flesh and juice of cherimoya were found to contain significant levels of antioxidant activity, with the juice having the highest percentage. Because of this, regular consumption of cherimoya may help combat numerous conditions, such as cardiovascular disease, cancer and other disorders linked to oxidative damage.8,9

Cherimoya provides high potassium levels, which helps control heart rate and blood pressure.10,11 Furthermore, it contains more minerals per weight than a lot of more common fruits, such as apples, because of its magnesium, iron and phosphorus content.12,13

In rural Mexico, cherimoya seeds are sometimes roasted, peeled and pulverized into a powder and mixed with water or milk. This mixture is then used as a cathartic or an emetic. It can also be mixed with grease and used to kill lice.14

Cherimoya Nutrition Facts

Serving Size: 3.5 ounces (100 grams), raw15

 
Amt. Per
Serving
% Daily
Value*
Calories
75
 
Total Fat
0.68 g
 
Saturated Fat
0.233 g
 
Trans Fat

Cholesterol
0 mg
 
Sodium
7 mg
 
Total Carbohydrates
17.71 g
 
Dietary Fiber
3 g
 
Sugar
12.87 g
 
Protein
1.57 g
 
Potassium 287 mg

Vitamin C
12.6 mg
Calcium 10 mg

Iron
287 mg

Studies Done on Cherimoya

Used in traditional Mexican medicine for its anxiety-relieving, anticonvulsant and tranquilizing properties, cherimoya was studied for possible development of medicine for depressive disorder. In a study from the Journal of Ethnopharmacology, repeated test treatments of cherimoya in a lab setting produced antidepressant-like effects in mice. It was strongly suggested by scientists that it be used in that capacity as an antidepressant medium.16

Cherimoya has also been studied for its possible role in cancer treatment. In a study published in the Journal of Agricultural Science, cherimoya and avocado extracts were observed to have cytotoxic and mitodepressive properties, which may be helpful in arresting the development of cancer cells.17 However, another study found certain annona cultivars to induce Parkinson’s disease-like symptoms, ostensibly due to the phytochemical annonacin content, which is also found in cherimoya seeds.18,19

Cherimoya Healthy Recipes: Cherimoya Ice Cream

Ingredients:

✓ 4 to 6 ripe cherimoyas

✓ Water

Procedure:

  1. Scoop the flesh from ripe cherimoya into the bowl of a food processor, without the peel and large seeds. Blend until it forms a paste.
  2. Scrape paste onto a container and put it in the freezer for four to five hours or overnight, until it is frozen solid.
  3. Remove cherimoya from freezer, and use your hands to break it up into pieces. Place the frozen pieces in a food processor and process into a thick paste. Add a tablespoon or more of water (a bit at a time), until it looks like ice cream. Avoid over mixing so it will not melt and become slushy.
  4. Scoop into bowls and enjoy!

This recipe makes 4 to 6 servings.

(Adapted from Shockingly Delicious20)

Cherimoya Fun Facts

Cherimoya pollination is a challenge, because the male and female flowers mature at different times. The scarcity in pollinators also doesn’t help. To help cherimoya fruits to develop, hand pollinating may be required, which usually takes up to eight hours. The process starts in the afternoon, collecting partly opened flowers. They are then kept in paper bags until the next morning, when the pollen is brushed on the stigmas.21

Выращивание

Плод черимойи, растущий в защитном покрове на плантации в деревне Бин Ланг, Тайвань.

Annona cherimola , предпочитая прохладные высоты Анд, гибридизируется с другими видами Annona . Гибрид с A

squamosa, называемый атемоя , получил некоторое внимание в Западной Африке, Австралии, Бразилии и Флориде (США).

Распространение

Дерево растет в тропиках на высоте от 1300 до 2600 м (от 4300 до 8 500 футов). Несмотря на то, что оно чувствительно к морозу, оно должно иметь периоды прохладных температур, иначе дерево постепенно перейдет в спячку. Коренные жители Анд говорят, что черимойя не выносит снега.

В Средиземноморском регионе его выращивают в основном на юге Испании и Португалии , где он был завезен в период с 1751 по 1797 год, откуда он был доставлен в Италию, но теперь его также можно найти в нескольких странах Африки , Ближнего Востока и Океании . Его культивируют по всей Америке , включая Гавайи с 1790 года и Калифорнию , куда он был завезен в 1871 году.

Урожай

Лучше всего подходят крупные, однородно-зеленые, без трещин или коричневой кожуры плоды.

Оптимальная температура для хранения составляет 8–12 ° C (46–54 ° F) в зависимости от сорта, стадии спелости и продолжительности при оптимальной относительной влажности 90–95%. Незрелые черимойи созреют при комнатной температуре, когда они поддадутся легкому давлению. Воздействие (100 частей на миллион в течение одного-двух дней) ускоряет созревание зрелой зеленой черимойи и других плодов анноны ; они могут созреть примерно за пять дней при хранении при температуре от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F). Удаление этилена может помочь замедлить созревание зрелых зеленых плодов.

Пищевые характеристики

Разные сорта имеют разный вкус, текстуру и форму. Формы могут варьироваться от ареол отпечатка, плоских ареол, небольших выпуклостей или точечных ареол, полных ареол и комбинаций этих форм. Вкус мякоти варьируется от мягко-сладкого до острого или кисло-сладкого с различными оттенками ананаса, банана, груши, папайи, клубники или других ягод и яблока, в зависимости от сорта.

Когда фрукт мягко спелый / свежезрелый и по-прежнему имеет свежий, полностью зрелый зеленоватый / зеленовато-желтоватый цвет кожуры, текстура напоминает мягкую спелую грушу и папайю. Если кожуре дать полностью потемнеть, но мякоть не подверглась ферментации и не испортилась, то текстура может быть похожей на заварной крем. Часто, когда кожица становится коричневой при комнатной температуре, плод становится непригодным для употребления человеком. Кроме того, кожа становится коричневой, если она слишком долго находилась в обычном холодильнике, то есть через день или два.

Питательная ценность

Черимойя, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия313 кДж (75 ккал)
17,71 г
Сахара12,87
Пищевые волокна3 г
0,68 г
1,57 г
ВитаминыКоличество % DV
Тиамин (B 1 )9% 0,101 мг
Рибофлавин (B 2 )11% 0,131 мг
Ниацин (B 3 )4% 0,644 мг
Пантотеновая кислота (B 5 )7% 0,345 мг
Витамин B 620% 0,257 мг
Фолиевая кислота (B 9 )6% 23 мкг
Витамин C15% 12,6 мг
Витамин Е2% 0,27 мг
МинералыКоличество % DV
1% 10 мг
Железо2% 0,27 мг
Магний5% 17 мг
4% 0,093 мг
4% 26 мг
Калий6% 287 мг
Натрий0% 7 мг
2% 0,16 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Процентные показатели приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В 100 г порции, содержащей 75 калорий , черимойя является отличным источником (> 19% дневной нормы , DV) витамина B6 и хорошим источником (10-19% DV) витамина C , пищевых волокон и рибофлавина (таблица) .

Описание

Аннона черимола — довольно густое, быстрорастущее, древесное, короткопадное,
но в основном вечнозеленое , раскидистое дерево
или куст с низкой ветвью или кустарником высотой от 5 метров (16 футов) до 9 метров (30 футов).

Стебли и листья

Зрелые ветви сочные и деревянистые. Молодые ветви и побеги покрыты короткими тонкими волосками цвета ржавчины.

Кожистые листья 5–25 сантиметров (2,0–9,8 дюйма) в длину, 3–10 сантиметров (1,2–3,9 дюйма) в ширину и в основном эллиптические, заостренные на концах и закругленные около стебля листа. В молодом возрасте они покрыты мягкими, тонкими, спутанными волосками цвета ржавчины. В зрелом состоянии листья покрываются волосками только вдоль жилок на нижней поверхности. Верх безволосый, тусклый, средне- зеленый с более светлыми прожилками, спинка бархатистая, тускло- серо- зеленая с выступающими бледно-зелеными прожилками. Новые листочки снизу беловатые .

Листья одиночные и очередные, темно-зеленые, на верхней поверхности слегка опушенные. Они прикрепляются к ветвям с толстыми 6–10 миллиметрами (0,24–0,39 дюйма) длинных и густо опушенных черешками листьев.

Цветы

Деревья черимойи несут очень бледно-зеленые мясистые цветы. Они имеют длину 3 сантиметра (1,2 дюйма) с очень сильным фруктовым запахом. Каждый цветок имеет три внешних зеленоватых мясистых продолговатых пушистых лепестка и три меньших розоватых внутренних лепестка с желтыми или коричневыми тонко спутанными волосками снаружи, беловатыми с пурпурным пятном и множеством тычинок внутри. Цветы появляются на ветвях напротив листьев, поодиночке, парами или группами по три, на цветоножках, густо покрытых тонкими волосками цвета ржавчины, длиной 8–12 миллиметров (0,31–0,47 дюйма). Почки 15–18 миллиметров (0,59–0,71 дюйма) в длину и 5–8 мм (0,20–0,31 дюйма) в ширину у основания. Пыльца сбрасывается в виде постоянных тетрад.

Фрукты

Спелые плоды черимойи

Расколотые плоды черимойи

Плоды черимойи — это большие зеленые сложные плоды конической или сердцевидной формы, длиной от 10 сантиметров (3,9 дюйма) до 20 сантиметров (7,9 дюйма), диаметром от 5 сантиметров (2,0 дюйма) до 10 сантиметров (3,9 дюйма) и кожурой, которая дает появление перекрывающихся чешуек или узловатых бородавок . С зимы до весны они созревают до коричневого цвета с потрескавшейся поверхностью; они весят в среднем от 150 граммов (5,3  унции ) до 500 граммов (18 унций), но очень большие экземпляры могут весить 2,7 кг (6,0 фунтов) или больше. Созревшая мякоть кремово-белого цвета. В спелом состоянии кожица зеленого цвета, слегка поддается давлению. Некоторые характеризуют фруктовый вкус как смесь банана , ананаса , папайи , персика и клубники . Фрукт можно охладить и съесть ложкой, за что получил еще одно прозвище — фрукт мороженого. В Перу и Чили его обычно используют в мороженом и йогурте.

Плоды черимойи классифицируются по степени неровности поверхности: лиза , почти гладкая, трудно различимые ареолы; Impresa , с депрессиями «отпечатков пальцев»; Умбоната с закругленными выступами на вершине каждой ареолы; Mamilata с мясистыми выступами в виде сосков; Tuberculata с коническими выступами с бородавчатыми кончиками.

Мякоть черимойи содержит многочисленные твердые, несъедобные, черные, бобовидные, глянцевые семена, длиной от 1 см (0,39 дюйма) до 2 см (0,79 дюйма) и примерно вдвое меньшей ширины. Семена черимойи ядовиты, если их раздавить. Как и другие представители семейства Annonaceae , все растение содержит небольшое количество нейротоксичных ацетогенинов , таких как аннонацин , которые, по-видимому, связаны с атипичным паркинсонизмом в Гваделупе . Более того, экстракт коры при инъекции может вызвать паралич.

« Ананас , мангустин и черимойя, — писал ботаник Бертольд Карл Зееманн , — считаются лучшими фруктами в мире, и я пробовал их в тех местах, где они должны были достичь своего высшего совершенства — ананас в Гуаякиль , мангустин на Индийском архипелаге и черимойя на склонах Анд, и если бы меня спросили, какой фрукт был бы лучшим, я бы без колебаний выбрал черимойю. Его вкус действительно превосходит вкус любого другого фрукта. , и Хаэнке был совершенно прав, когда назвал его шедевром природы ».

Ограничения и противопоказания

Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:

  • при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
  • при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
  • при индивидуальной аллергии.

С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза

Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.

Каких сортов бывает

В каждой стране культивируется уникальная разновидность сахарного яблока. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  • African Pride. Впервые вид был выведен в Южной Африке и высажен во Флориде. Он представлен плодоносными деревьями высотой около 3 м. Фрукт имеет сердцевидную форму и толстую кожицу. Средний вес плода этого сорта составляет 500 г.
  • Pinks Mammoth. Такое название сорт получил в честь человека, который завез его в Квинсленд (Австралия). Плоды отличаются сладким ароматом и большим весом, который может достигать 3 кг. Они имеют коричневый окрас мякоти и слегка горьковатый вкус.
  • Hilary White. Нойна среднего размера имеет гладкую кожицу и нежную мякоть. По вкусу «Хилари Уайт» напоминает смесь ананаса, манго и сливок.

Это самые распространенные сорта, встречающиеся на мировом рынке, так как не все разновидности черимойя могут похвастаться подобными вкусовыми качествами.

Таксономия

Сорта

Черимойя тропического побережья Гранада-Малага — это плод сорта ‘Fino de Jete’, выращиваемого на тропическом южном побережье Испании Гранада-Малага, со статусом происхождения, защищенным в ЕС. Сорт ‘Fino de Jete’ имеет кожицу типа Impressa, с гладкими или слегка вогнутыми краями. Плод круглый, овальный, сердцевидный или почковидный. Семена заключены в плодолистики и поэтому не отделяются легко, вкус уравновешивает интенсивную сладость с небольшой кислотностью, а содержание растворимого сахара превышает 17 ° Bx. Этот сорт готовится и упаковывается в данном географическом районе, потому что «это очень нежный скоропортящийся фрукт, и его кожура очень чувствительна к потемнению, вызванному механическими повреждениями, такими как трение, удары и т. Д

С фруктами следует обращаться с особой осторожностью, начиная с от комплектования вручную в поле до упаковки на складе, которая должна быть произведена в течение 24 часов. Переупаковка или дальнейшая обработка строго запрещены ».

Cherimoya Healthy Recipes: Cherimoya Ice Cream

Ingredients:

✓ 4 to 6 ripe cherimoyas

✓ Water

Procedure:

  1. Scoop the flesh from ripe cherimoya into the bowl of a food processor, without the peel and large seeds. Blend until it forms a paste.
  2. Scrape paste onto a container and put it in the freezer for four to five hours or overnight, until it is frozen solid.
  3. Remove cherimoya from freezer, and use your hands to break it up into pieces. Place the frozen pieces in a food processor and process into a thick paste. Add a tablespoon or more of water (a bit at a time), until it looks like ice cream. Avoid over mixing so it will not melt and become slushy.
  4. Scoop into bowls and enjoy!

This recipe makes 4 to 6 servings.

(Adapted from Shockingly Delicious20)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации