Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Черемуховая мука — традиционный сибирский продукт и настоящий российский суперфуд

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Черемуховая мука – продукт, получаемый в процессе переработки плодов черемухи. Для получения высококачественной муки требуется при помощи сушильного аппарата удалить из плодов влагу, после чего их перемалывают для получения мелкодисперсной, сухой, сыпучей смеси. Мука из черемухи обладает специфическим вкусом, одновременно напоминающим миндаль, вишню и шоколад.

Калорийность и витаминный состав

Молотая черемуха является низкокалорийным продуктом – пищевая ценность ста грамм муки составляет 119 килокалорий, при условии, что 25 % от общего состава сырья занимают сложные углеводы. Кондитерские и хлебобулочные изделия, полученные из черемухи, могут употребляться при похудении, так как их калорийность в несколько раз меньше, чем у аналогичных продуктов, изготовленных из любой другой муки.

Черемуховая мука имеет низкий гликемический индекс, что позволяет принимать ее в пищу людям с низкой толерантностью к глюкозе. Особенностью помола является то, что он не подвергается термической обработке, благодаря чему в составе сохраняется весь спектр полезных веществ. Богата мука витаминами группы Е и Р, в ней содержатся минеральные вещества в виде цинка, меди, марганца и железа. Присутствуют в черемухе дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, кумарин и пр.

Полезные свойства муки

Черемуховая мука мелкого помола не просто съедобна и вкусна, но и полезна для здоровья человека. Благодаря большой концентрации питательных веществ, ее добавление в состав выпечки превращает блюда в «лекарства», придавая им профилактические свойства. Польза черемухи обусловлена ее желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

В нетрадиционной медицине считается, что если вводить муку из черемухи в состав выпечки в равных пропорциях с пшеничной мукой, можно избавиться от:

  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • кольпита;
  • расстройства пищеварения (поноса, рвоты);
  • энтероколита и др.

Противопоказания к употреблению

Мука из черемухи в некоторых случаях может быть вредна для организма, в связи с чем сформулированы некоторые противопоказания к ее использованию в пищевых целях:

  • период беременности, грудного вскармливания, детский возраст до двух лет. Это обусловлено содержанием в косточках ягод черемухи амигдалина, который в процессе распада может образовывать яд (синильная кислота). Этого яда в продукте очень мало, но при повышенной чувствительности организма лучше отказаться от употребления муки;
  • хронические запоры. Черемуха имеет свойство скреплять стул, а при нарушении перистальтической функции кишечника и ряде заболеваний с подобным симптомом может случиться кишечная непроходимость, представляющая серьезную угрозу для здоровья и жизни человека;
  • хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите и язвенных болезнях кишечника и желудка возможно обострение состояния больного из-за повышенного содержания кислот в составе ягод черемухи;
  • аллергия на муку или индивидуальная пищевая непереносимость.

При покупке муки в магазине следует обратить на ее дату производства и срок годности, так как при нарушении условий и продолжительности хранения продукта, черемуховый помол может представлять угрозу для здоровья.

Применение в кулинарии

Черемуховую муку можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях посредством высушивания и перемалывания ягод. Из муки можно сделать любую выпечку, добавляя ее в состав будущих пирогов, тортов и кексов. Чтобы приготовить вкусное блюдо из молотых ягод, нужно совместить черемуховый помол с классической мукой (пшеничной, гречневой, овсяной) – это делается для того, чтобы придать выпечке приятный вкусовой оттенок. Применение только муки из черемухи не даст желаемого успеха – такое тесто будет горчить.

Готовят из сырья и простые блюда, например блинчики, оладьи, панкейки, печенье, бисквиты, булочки, сырники и даже пирожки. Ингредиент хорошо сочетается с кислыми ягодами, поэтому лучше всего в выпечку с такой мукой вводить черную смородину, клюкву, вишню.

https://youtube.com/watch?v=dJv6nyfPgzA

Ингредиенты для «Сибирский черемуховый торт»:

Тесто

  • Черемуха

    (сухая,молотая)

    100 г

  • Молоко


    200 мл

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар тростниковый

    (нерафинированный Демерара ТМ Мистраль)

    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ немного для обсыпки формы)

    125 г

  • Разрыхлитель теста

    (на 500 г. муки)

    1 пакет.

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    10 г

Крем для коржей

  • Сметана


    400 г

  • Сахар


    80 г

Крем для украшения

  • Сметана


    200 г

  • Сахар


    40 г

  • Загуститель для сливок

    (8 г.)

    1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3635.3 ккал

белки

70.4 г

жиры

161.4 г

углеводы

469.3 г

100 г блюда
ккал216.4 ккалбелки4.2 гжиры9.6 гуглеводы27.9 г

Рецепт «Сибирский черемуховый торт»:

Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.

Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.

Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.

Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.

Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой

Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.

И соединить с тестом.

Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.

Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх

Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.

Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю «созревать» на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.

Разрезать бисквит на три коржа.

Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)…

… взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.

Промазать каждый корж сметанным кремом.

И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.

Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.

И украсить торт по своему желанию.

Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
Приятного аппетита!

А теперь об истории нашего знакомства. Все началось с записей в дневниках, в которых мы показывали оживающую природу весны на наших дачных участках. Мне очень понравились маки, выращенные Ренатушкой. И моя теперь уже подруженька тут же предложила мне выслать их семена

Вот такая доброта и внимание Ренатушки просто согревают душу. И не только мою, но и всей моей семьи

Сколько радости доставили моим племянникам связанные и подаренные Ренатушкой теплые носочки. Не забывает Ренаша и моих родителях, с моим мужем много общих тем. А семья у Ренатушки какая интеллигентная. Мамочка — заслуженный учитель России. С сестрой Леночкой мы общались по телефону, как будто знаем друг друга много лет. В общем, мы уже стали практически родными людьми за это время. Огромное спасибо за это нашему замечательному сайту и администрации, придумавших такой замечательный конкурс!
Дорогая Ренатушка!
Дружим мы весной и летом,
В дождик, солнышко и в снег,
И дороже дружбы этой
Ничего на свете нет!
Очень здорово с тобою
И смеяться, и шутить!
Я желаю всей душою
Всех счастливей в мире быть!

Польза для здоровья

Полезные свойства муки из черёмухи:

  • действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает пищеварительную функцию;
  • очищает кишечник;
  • выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
  • снижает выраженность диспепсических расстройств;
  • помогает в профилактике и лечении запоров;
  • снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
  • снимает мышечные спазмы;
  • повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
  • улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
  • показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
  • помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
  • улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
  • оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).

Полезные свойства соевой муки.

Рецепты блюд с черемухой молотой

  1. Сибирский торт с черемуховой мукой. Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник — лучше на ночь, по меньшей мере — на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.
  2. Блины с маскарпоне и ягодами. Взбейте в глубокой миске яйца (2 штуки) с сахаром (30 грамм), добавьте молоко (250-300 мл), кефир (100-150 мл), соль (5 грамм), соду (3 грамма) и тщательно перемешайте. По чуть-чуть вводите смесь из черемуховой (60 грамм) и пшеничной (100 грамм) муки. Если не удается добиться однородности, воспользуйтесь миксером. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины. На каждый блинчик положите маскарпоне и любые ягоды по вкусу, сверните в рулет. Сверху посыпьте блины сахарной пудрой.
  3. Черемуховый хлеб в хлебопечке. Сыворотку или молоко (300 мл) налейте в хлебопечку, добавьте соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), просеянную пшеничную муку (500 грамм), затем черемуховую (50 грамм). Сделайте в муке углубление и высыпьте дрожжи (быстродействующие, сухие — 1 пакетик). Выберите основной режим (режим выпечки хлеба) и выпекайте. Можно приготовить этот хлеб и в духовке, тогда предварительно нужно дать тесту подойти. Выпекать хлеб в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность проверять спичкой.
  4. Черемуховый кофе. В кружку налейте кипяток (200 мл), насыпьте черемуху молотую (2 чайных ложки), заваривайте в течение 5-7 минут. Добавьте сахар и молоко по вкусу.
  5. Кисель из черемуховой муки и меда. В муку (100 грамм) влейте кипяток (0,5 литра) и тщательно перемешайте. В получившуюся смесь долейте еще литр кипятка, мед (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Доведите смесь до кипения и тут же снимите с плиты. Когда кисель остынет, его можно пить.
  6. Черемуховый квас. Залейте черемуху молотую (500 грамм) водой (4 литра), доведите до кипения и варите 15-20 минут. Остудите смесь, положите сахар (300 грамм), тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов настояться. Положите еще сахар (200 грамм) и налейте еще воду (2 литра), а также добавьте дрожжи (10 грамм). Оставьте смесь еще на 12 часов. Процедите квас и разлейте в закрытые емкости — через 2-3 дня его можно будет пить.

Полезные свойства молотой черемухи

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

  1. Противовоспалительный эффект. Причина сего благотворного действия — фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.
  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.
  4. Укрепление сосудов. Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.
  6. Укрепление мужского здоровья. Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.
  7. Очищение крови. Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.
  8. Укрепление иммунитета. Повышение защитных сил организма в целом — благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.
  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы. Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.
  10. Укрепление суставов. Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу — отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.
  11. Улучшение состояния кожи. Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.

Черемуховый торт рулет

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Скажу честно, что сама не ожидала такого результата

На день рождения сыночку хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, но он из числа людей которые с некоторой осторожность пробуют новое. А наш Витюша ОЧЕНЬ любит черемуховый торт, но готовить его традиционно совсем не хотелось и я, пересмотрев массу литературы, решила приготовить рулет по традиционному рецепту, но с черемуховой мукой  Крем же это еще одна история

За основы был взят рецепт «Птичье молоко» из мороженого (вариант суфле для торта) кулинара crybel (Юличка, огромное спасибо!) , но так как вместо сухих сливок ( у меня их не было) я добавила сухое молоко и оно очень чувствовалось . Было решено исправить положение. 33 % сливки взбила с сахарной пудрой, соединила с кремом от кулинара crybel и добавила сливочный ликер. Крем получился просто бесподобный…

Состав

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,4 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 9,6 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,025 мг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B4 — 1,9 мг;
  • B5 — 0,13 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • B9 — 0,005 мг;
  • A — 17 мкг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 6,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • кальций — 6 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • магний — 7,1 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • фосфор — 15,8 мг;
  • калий — 156 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • фтор — 0,002 мг.

Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.

Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.

Магазинные марки

МаркаМесто производстваУпаковкаВес, гЦена, руб.
ГарнецВладимирская область, с. СновицыБумажный пакет410790–870
С.ПудовъТаганрог150220–320
РусАгроТрейдИркутск1000820–910
АЮ Дух леса (Дары Сибири)Улан-УдэПолиэтиленовый прозрачный пакет100300–330

* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.

На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.

Рецепт «Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке»:

Первым делом подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и присыпим панировочными сухарями

Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, нарежем ломтиками и перемешаем с корицей.

Теперь подготовим сухую составляющую теста: смешаем пшеничную муку с черемуховой и разрыхлителем. Можно использовать только пшеничную муку, увеличив ее количество до 2-х мультистаканов.

Белки отделяем от желтков.

Белки отправляем пока в холодильник. В желтки всыпаем весь сахар и взбиваем до увеличения в объеме и полного растворения сахара.

Достаем из холодильника белки и взбиваем их до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем белки в желтковую массу.

В несколько приемов вводим в тесто сухую составляющую. Не переусердствуем, аккуратно мешаем лопаткой от краев к середине и по кругу.

Получаем очень воздушную и легкую массу.

Выкладываем половину теста в чашу мультиварки. Раскладываем яблоки. Выкладываем оставшуюся часть теста и сверху снова яблоки.

Отправляем чашу в мультиварку и запускаем программу ВЫПЕЧКА на 80 минут. После звукового сигнала извлекаем нашу шарлотку из чаши мультиварки с помощью корзины для готовки на пару.

Вот так выглядит пирог сверху:

Теперь действуем по своему усмотрению. Я переворачиваю пирог и посыпаю сахарной пудрой:

Подаем к столу с чаем или киселем.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Черемуховые блинчики с ванильным кремом и голубикой»:

Подготовим продукты для наших вкуснейших блинчиков. Набор большой, но делаются они элементарно. Использование коричневого сахара Демерара придаст нашим блинчиком интересный карамельный оттенок.

Начнем с приготовления теста. Берем целое яйцо, от второго яйца берем только белок, желток пойдет в крем. Смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем.

Добавляем кефир, соль и молоко, пеермешиваем.

Небольшими порциями всыпаем пшеничную и черемуховую муку, добавляем разрыхлитель.

Замешиваем тесто, слегка его взбивая. Оставляем постоять минут 20-30.

А мы пока сварим крем. Смешиваем сгущеное и обычное молоко, ставим нагреваться.

Желток смешиваем с крахмалом и разбавляем 1 ложкой молока, растираем.

В теплое молоко добавляем ванильный сахар и когда начнет закипать вливаем нашу смесь с крахмалом, варим помешивая до загустения, примерно минут 10. Остужаем.

Крем остывает, займемся блинчиками. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом.

Налить тесто, почти полный половник, обжарить блинчики с двух сторон. Тут надо наливать теста чуть потолще, чем на обычные блинчики.

Складываем готовые блинчики стопочкой на тарелку.

На каждый блинчик положить 1 стол. ложку ванильного крема, распределить по блинчику, сверху кладем ягоды, складываем блинчик вчетверо.

При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.

Дашеньку на сайте я узнала в одном из её записей про своего Коленьку. Познакомились и, как обычно это бывает у нас на сайте, это знакомство переросло в дружбу. Дашуля очень приятный в общении человек, замечательный фотограф, милая мама и прекрасная жена. Я очень рада знакомству с этой прекрасной девушкой.
Дашуль, эти блинчики специально для тебя, с твоей любимой черемуховой мукой!

Как получают муку из черемухи

Такая мука подходит не для многих блюд, так как имеет необычный, но приятный вкус. Однако, те десерты, в который добавлена именно мука из черемухи покорят даже самого стойкого гурмана. Главное — не сочетать черемуховую муку с самими ягодами, иначе вы рискуете получить перенасыщенное одним компонентом блюда.

Отыскать муку из черемухи не так то и просто. Она может продаваться в, специализированных на правильном питании, магазинах. Ее можно заказать в интернете. Доставка займет некий срок, но зато пользы от такой муки будет куда больше, чем от простой пшеничной. Также можно приготовить муку из черемухи дома.

По своей сути черемуховая мука — это порошок, пригодный для выпекания. Она обладает легким ореховым ароматом с нотками свежести. Такая характеристика объясняется наличием амигдалина — компонента, имеющего ярко выраженный аромат и вкус миндаля.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты — яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Рецепт «Торт «Черeмуховый»»:

В первую очередь запариваем черёмуховую муку, наливаем в неё немного кипятка, получаем консистенцию сметаны, прикрываем крышкой.
В этот момент по кухне витает безумный аромат черёмухи

Летом я заготавливаю черёмуху сама. Спелые ягоды черёмухи прокручиваю на мясорубке с сахаром раз пять, потом использую в выпечке.

Мягкое сливочное масло (маргарин) взбить с сахаром до пышной массы, по одному добавить яйца, щепотку соли.

К этой массе добавить черёмуху, хорошо перемешать.

Добавляем пшеничную муку. Здесь главное не переборщить, высыпаем стакан и ещё чуть чуть.

Хорошо размешать и в конце добавить соды.

Обычно я выпекаю в круглой форме, но на сей раз решила так, застелить противень пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять и в разогретую духовку минут на 20-30 при 180-190 град. Проверяем зубочисткой.
Пока печется торт, делаем крем. Взбиваем сметану, сахар и ванилин.

Готовый корж разрезать, смазать кремом. Теперь проявить силу воли, дать настояться торту. Если ночь простоит в холодильнике, с силой воли у вас всё в порядке.

Можно украсить на своё усмотрение, или посыпать сверху крошкой. Я украсила варёной сгущенкой.

Можно лакомиться.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао, на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.


Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета, особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи, в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении

Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка

Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Где применяется продукт

Черемуховая мука в основном применяется в выпечке кондитерских изделий и тортов. В народной медицине ее употребляют в качестве средства от колита, болезней желудка и диареи.

Рецепты выпечки из черемуховой муки

Коржи на основе молотых ягод черемшины имеют легкую пористую структуру, обладают пикантной горчинкой и немного терпким послевкусием. Выраженный аромат не предполагает добавление в тесто ароматизаторов.

Быстрый кекс из черемуховой муки

Выпечка на основе этого ингредиента подходит тем, кто привык считать калории, так как сыпучий продукт из ягод черемшины содержит в 3 раза меньше калорий, чем пшеничный. В 1 кексе, приготовленном по данному рецепту, содержится 92,2 кКал. Для выпечки 3 штук потребуются:

  • Мука черемухи — 10 г.
  • Мука рисовая — 30 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ряженка 4% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Добавляем ряженку, взбиваем венчиком.
  3. Смешиваем с мукой.
  4. Разливаем в формочки. Выпекаем 10-12 минут в духовке при температуре 160 градусов.

Готовый кекс получается несладким. По желанию, можно добавить в тесто немного корицы или ванильного сахара.

Торт со сметанным кремом

Из черемуховой муки можно испечь праздничный торт, калорийность которого составляет 289 кКал в 100 г. Для коржей нужны такие продукты:

  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Черемуховая мука — 60 г.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Молочное (кефир, сметана или простокваша) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана — 12 ст.л.
  • Сахар — ¾ ст.
  • Ванилин — 5 г.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану. Перемешиваем.
  3. Массу перемешиваем с содой и мукой. Мешаем, разминая комочки. Разделяем на две равные части.
  4. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов. Их готовность проверяем зубочисткой.
  5. Смешиваем ингредиенты для крема. Даем им настояться в течение 10-15 минут.
  6. Густо смазываем остывшие коржи кремом.

Верхний слой можно покрыть шоколадной глазурью. Для этого подогреваем:

  • Молоко — 1 ст.л.
  • Сахарную пудру — 2 ст.л.
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г.

Готовой массой поливаем верхний корж без крема.

Рецепт печенья «Мадлен»

Легкое черемуховое печенье получается рассыпчатым и нежным. Если в качестве основы выбрать пшеничную муку, выпечка получится песочной.

Ингредиенты:

  • Мука черёмуховая — 0,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Масло сливочное — 125 г.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст.
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Масло немного растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем сахарную пудру, разрыхлитель и муку.
  3. Взбиваем с яйцом.
  4. Массу выкладываем на противень при помощи кондитерского мешка.
  5. Выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов.


Печенье «Мадлен» Перед подачей к столу поливаем печенье растопленным белым шоколадом.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Рецепт «Торт «Черемуховый»»:

Для начала расскажу о самом главном компоненте этого тортика – черемухе. В нашем городе, как, наверное, и в любом другом, молотую черемуху можно найти в магазине, на полочках рядом со специями. Чаще всего она производства двух компаний: 1)«Приправыч»: черёмуха сушеная молотая (производится в Новосибирской области);
2)ООО «Таёжная компания» — черёмуха сушеная молотая «Чикойская» (производится в Забайкальском крае).

Осторожно разделить в разные кастрюльки яйца на белки и желтки. Тщательно растереть три желтка со стаканом сахара

Взбить белки в крепкую пену

В кастрюльку с растёртыми желтками добавляем молоко (мой стаканчик вмещает в себя примерно 220 мл), соду гасим уксусом, всё хорошенечко перемешиваем.

Добавляем черёмуху и снова перемешиваем.

Аккуратно размешивая, насыпаем всю муку.

И, наконец, отправляем в замешиваемое тесто взбитые белки. Тесто делится на 2 части, каждая из которых выпекается при 180-190 градусах в течение 20 минут (до сухой палочки).

Пока выпекаются коржи, готовим пропитку. Неполный стакан кипячёной воды + 3 ложки варенья (у меня смородиновое) на среднем огне доводим до кипения, снимаем с плиты, процеживаем и, немного остудив, добавляем 100 мл белого вина.

Крем для торта очень простой – сметанный: сметана + ванилин (совсем чуть-чуть) + сахар (по вкусу)

Горячие коржи хорошенько пропитываем в течение 10-15 минут, а можно и больше. Один корж смазываем кремом, а потом сверху укладываем второй корж и тоже заливаем кремом.

Пусть тортик постоит всю ночь в холодильнике и хорошо пропитается. Потом украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!

В разрезе =)

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации