Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 0

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

Что такое сахар

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины – 9 чайных ложек, для женщин – 6 чайных ложек.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель – разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Сахар – это углевод сладкого вкуса. Его зачастую используют как добавку в блюдо, но не самостоятельным продуктом.

В зависимости от сырья и технологии приготовления, сахар подразделяют на:

  • свекловичный — производится из сахарной свеклы;
  • тростниковый — получают из сахарного тростника.;
  • кленовый — производится из кленового сиропа, имеет бежевый цвет и карамельный запах;
  • пальмовый (джаггери) — изготавливается путем высушивания соков кокосовой или финиковой пальмы;
  • сорговый — выделяют из стебля сахарного сорго.

Обычный сахар считается немаловажным питательным средством для человека. При усвоении он раскладывается на глюкозу и фруктозу, а потом поступает в кровь человека.

Опасность сахара для организма человека в том, что он:

  • подавляет иммунную систему и ослабляет общую защиту организма против заражения инфекциями в 17 раз;
  • повышает уровень адреналина. Это особенно плохо сказывается на детях, так как у них повышается резко активность и нервная возбудимость;
  • служит причиной преждевременного старения;
  • разрушает зубы и способствует развитию перидонтальной болезни;
  • раковые клетки также питаются сахаром;
  • способствует ожирению;
  • может привести к варикозной болезни;
  • мешает усвоению белков в организме;
  • вызывает депрессию;
  • увеличивается риск развития подагры;
  • нарушает обмен веществ у человека;
  • замедляет функции надпочечников;
  • ведет к вымыванию из организма кальция.

Чем заменить сахар во время похудения?

Очень важно, если поставлена цель действительно похудеть и сбросить лишний вес, необходимо не заменять, а полностью исключить из своего рациона сахар в любом виде. Намного полезнее будет просто съесть чайную ложечку натурального меда или добавить в чай немного сахарозаменителя или фруктозы

Не только во время похудения, но и всегда, намного полезнее для здоровья и фигуры будет научиться пить чай без сахара и полностью исключить из своего рациона любые сладости. При соблюдении этих условий процесс похудения будет проходить намного активнее. Это же правило относится и к различным сладким продуктам, от которых придется полностью отказаться. В первую очередь это конфеты, сладкая выпечка и шоколад.

Свежие фрукты содержат такое вещество, как фруктоза, которая намного полезнее, чем белый сахар, но все также остается калорийной. Однако это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от всех фруктов. Но во время похудения лучше ограничить употребление бананов. Кушать остальные фрукты рекомендуется в первой половине дня, благодаря чему к вечеру они полностью переработаются организмом и можно будет не переживать о появлении лишних сантиметров в области талии.

В то же время стоит учитывать тот факт, что сладости являются хорошим источником энергии, заставляя мозг работать намного активнее. Если резко ухудшилось самочувствие и появляется ощущение, что голова совсем перестала работать, рекомендуется скушать небольшой кусочек шоколада. Но им нельзя злоупотреблять, чтобы не свести все старания к нулю, во время похудения.

Читайте про Zero Slim для эффективного похудения

Заменители сахара

Для тех, кто заботится о здоровье и фигуре, предлагаются заменители сахара. Они могут иметь природное и синтетическое происхождение. Натуральные подсластители имеют приятный вкус, не вызывают побочных эффектов, легко усваиваются организмом. Но природные подсластители дорого стоят и не всегда подходят людям, страдающим диабетом.

Синтетические заменители сахара имеют очень сладкий вкус. Они расходуются экономично, поскольку достаточно добавлять в напитки и блюда их очень малую дозу. Но при этом многие вещества такого плана нельзя нагревать. Также ведутся споры о том, что синтетические подсластители способны провоцировать рак.

Кленовый сироп — польза и вред

Владимир Мананников

Кленовый сироп. Многие очень любят сладкое и с удовольствием едят шоколадные конфеты и пирожные. То, что сладкое вредно для организма, известно всем.

К тому же, в современной кондитерской промышленности используются далеко не самые полезные вещества – пальмовое масло, синтетические жиры, стабилизаторы и прочее.

Казалось бы, стоит сладкое вообще вычеркнуть из меню. Но природа подарила нам сиропы.

Кленовый сироп изготавливается из сока широколистного клена. Основной производитель – Канада. Даже несмотря на жесткий контроль процесса производства продукта, на рынке все равно присутствуют подделки.

В этой статье расскажем о кленовом сиропе, рассмотрим его полезные свойства и побочные эффекты.

Польза кленового сиропа

1.    Абсцизовая кислота, содержащаяся в кленовом сиропе, стимулирует работу поджелудочной железы. Одна из основных ее функций – секреция гормона инсулина, участвующего в расщеплении глюкозы. Именно с отсутствием выработки инсулина связаны диабетические состояния.

2.    В составе кленового сиропа обнаружен уникальный элемент, названный квебеколом в честь родины клена. Он имеет сладкий вкус, но при этом углеводом не является.

По химическому составу компонент близок к веществам фенольной группы и, следовательно, разрешен к применению больными сдиабетом. В ближайшее время благодаря квебеколу может появиться подсластитель для людей, зависящих от внешнего инсулина.

4.    Содержащийся в кленовом сиропе цинк предотвращает аденому предстательной железы у мужчин.

5.    Девочкам в период полового развития и женщинам во время беременности цинк обеспечит усвоение белка и рост.

6.    Цинк играет важную роль в росте лимфоцитов – клеток, формирующих иммунный ответ на вирусную или бактериальную атаку.

7.    Марганец, содержание которого равняется 3,5 мкг в 100 г кленового сиропа, вместе с кальцием и цинком важен для поддержания правильного баланса веществ в костной ткани.

8.    Марганец участвует в формировании а также передаче нервных импульсов.

9.    Кленовый сироп содержит антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в красном вине и помидорах. Однако в отличие от томатов и вина антиоксиданты не оказывают влияния на желчный пузырь и печень.

10.    Кленовый сироп благодаря малому содержанию веществ, вызывающих аллергию, может применяться людьми, склонными к такого рода реакциям организма.

11.    В натуральном кленовом сиропе отсутствуют красители и консерванты.

Вред кленового сиропа

1.    Говоря о вреде кленового сиропа, стоит понимать, как он употребляется в пищу. В качестве лечебной диеты любой сироп, в том числе кленовый, имеет рекомендации по суточной норме. Одна ложка в день не принесет вреда.

А вот если вы регулярно употребляете сироп как топпинг к оладьям и другой выпечке, то нужно понимать, что больший вред исходит от мучных продуктов, а не от сиропа.

3.    Нежелательно употребление кленового сиропа при беременности в случае высокого тонуса матки. Калий, содержащийся в сиропе, поддерживает тонус гладких мышц, а антагонистом калия в этом случае будет магний, который и назначается для снижения тонуса.

Кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп достаточно дорогой продукт. Его средняя цена 70-80 $ за литр, но можно попробовать приготовить сироп своими руками.

От оригинального канадского он будет отличаться пониженным содержанием глюкозы и других веществ и, возможно, вкусовыми качествами.

1.    Сок клена можно собирать во время интенсивного весеннего движения, когда питательные вещества подступают к почкам дерева. Обычно это происходит, когда днем воздух прогревается до +15…+20, а ночью еще присутствуют заморозки.

2.    Выберите клен с листом пятиконечной формы и широким стволом, просверлите в нем отверстие под углом так, чтобы сок стекал вниз. Вставьте трубочку и выведите ее в эмалированную или стеклянную емкость.

3.    В среднем для литра сиропа понадобится до 50 литров свежего сока. От одного дерева за несколько часов можно получить 4-6 литров.

4.    Сок нужно кипятить в эмалированной посуде до состояния сиропа, выпаривая воду. Процесс в зависимости от содержания сахара в соке может растянуться до 18-25 часов.

5.    Когда достигнуто сиропообразное состояние, снимите посуду с плиты и дайте ей остыть, после чего разлейте по нескольким баночкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Если вам доводилось собирать березовый сок, то и с кленовым вы справитесь без проблем. Приобретать сок или собирать его самостоятельно – выбор за вами.

Три сахарных греха

1. Потребление сахара резко повышает уровень глюкозы в крови

Почему это плохо? По химической природе сахарный песок это дисахарид сахароза, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы. Усвоение сахарозы начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны, после чего глюкоза очень быстро проникает в кровоток.

Количество глюкозы в крови контролируется организмом чрезвычайно тщательно, так как ее избыточное количество действует подобно кислоте. Она способна повреждать стенки кровеносных сосудов и разрушает структуру белков. Если говорить очень просто, то кровь становится густой и липкой, а капилляры хрупкими.

Нормальный уровень глюкозы колеблется в очень узком диапазоне от 3,5 до 5,5 милимоль на литр, неспособность организма поддерживать эти значения свидетельствует о сахарном диабете 1 или 2-го типа.

2. Провоцирует острые приступы голода и тягу к сладкому

Потребление сахара, как мы уже выяснили, ведет к резкому росту глюкозы. Для понижения ее уровня поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который направляет глюкозу из кровотока в клетки для получения энергии, а избыток трансформирует в триглицериды (жиры), которые откладываются в клетках-адипоцитах, образующих жировую ткань.

Важно отметить, что на потребление сладостей поджелудочная железа всегда выделяет инсулин с запасом, в результате чего содержание глюкозы в крови быстро снижается до нормального значения и продолжает падать. Резкое снижение уровня глюкозы воспринимается мозгом как острый сигнал голода, что вынуждает нас снова есть

Причем в такой ситуации мы инстинктивно выбираем пищу сладкую, богатую простыми углеводами, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови до исходного

Резкое снижение уровня глюкозы воспринимается мозгом как острый сигнал голода, что вынуждает нас снова есть. Причем в такой ситуации мы инстинктивно выбираем пищу сладкую, богатую простыми углеводами, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови до исходного.

В результате формируется порочный круг или сахарные качели, когда количество глюкозы сначала резко растет, потом резко падает, снова растет и опять падает.

Это негативно отражается на нашем самочувствии — мы быстро устаем и постоянно голодны, хотим сладкого, ощущаем тревогу и раздражительность.

3. Вызывает зависимость и привыкание

Люди едят сладкое тысячи лет. Простые сахара присутствуют во всех овощах и фруктах, орехах, семенах и злаках. На протяжении всей истории человечества сахар был не проблемой, а редким удовольствием.

Но все изменилось в 20 веке, когда использование сахарного песка в пищевой промышленности выросло в разы. В настоящее время почти 35% калорий мы получаем из сахара и белой муки — по сути той же глюкозы.

Ежегодно каждый из нас потребляет почти 68 (!!!) килограммов сахара против всего лишь 5 в начале прошлого века. Наш организм оказался не готов справляться таким огромным количеством простых углеводов, в результате беспрецедентный рост заболеваний сахарным диабетом и ожирением.

Проблема с сахаром в том, что поначалу он действительно способен давать силы, энергию и улучшать настроение. Правда, лишь на очень короткое время, потом мы выдыхаемся и требуется новая доза, причем с каждым разом большая.

Так формируется сахарная зависимость, способная управлять поведением, мыслями, настроением и работоспособностью.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

Благотворное влияние на организм человека может проявить только натуральный кленовый сироп

Чтобы не приобрести подделку или продукт низкого качества, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Стоимость сиропа. Настоящий сироп из сока клена не будет стоить слишком дешево. Особенности производства и использование большого количества сока во время изготовления этого подсластителя вынуждает производителей устанавливать высокие цены. 1 л натурального кленового сиропа, который изготовлен без использования сахара, будет стоить не меньше 40 долларов.

Производитель. 80% кленового сиропа производится в Канаде. Однако это не значит, что его не могут изготавливать другие страны

Обращайте внимание на место изготовления продукта и требуйте сертификаты, подтверждающее его качество.

Состав. В состав натурального подсластителя, изготовленного из кленового сока, не входит сахар, кукурузный сироп и прочие добавки

Качественный продукт на все 100% состоит из сока клена.

Упаковка. Приобретайте подсластитель в стеклянных емкостях. Только через стекло можно оценить консистенцию и цвет сиропа.

Чтобы сохранить все питательные вещества и полезные свойства кленового сиропа, необходимо соблюдать все нормы его хранения. Специалисты советуют не оставлять открытую бутылку с этим подсластителем под воздействием прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное, темное место.

Сироп из сока клена разрешено хранить не более 12 месяцев. Однако отказаться от его употребления также следует и в случае:

  • появления неприятного запаха;
  • изменения его консистенции;
  • изменения цвета.

Обнаружив один или несколько признаков порчи продукта, следует отказаться от его употребления. Употребление испорченного кленового сиропа приведет к нежелательным последствиям, в том числе к приступам тошноты, рвоты и прочим неприятным симптомам отравления.

Советуем почитать:

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении? — Журнал о диетах и похудении

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее — сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.

Сахарозаменитель — вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

Сахарозаменитель — вред или польза при похудении? — Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru

Источник

dietmagazine.ru

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Кленовый сироп получают из сладкого сока кленовых деревьев, которые растут во множестве регионов земного шара. Однако сироп клена – это традиционное канадское лакомство. И до сих пор 80% всего кленового сиропа на мировом рынке производят в Канаде.

Технология получения сиропа клена проста, похожа на производство кокосового сахара. Метод включает в себя всего два этапа:

  • просверливание дырочки в стволе кленового дерева, из которой сок стекает по трубочке в контейнер
  • выпаривание собранного растительного сока до тех пор, пока он не превратится в сироп

Детально рассмотреть, как делают кленовый сироп в домашних условиях можно на этом видео.

Вот в результате таких нехитрых манипуляция и получают самый настоящий кленовый сироп. И сироп этот бывает разного цвета: от светло-желтого до темно-темно-красного.

Темные сорта сиропа более ароматны. Их обычно применяют при приготовлении пищи. Светлые легче. Их едят просто как сиропы, например, поливают оладьи.

Безусловно, когда речь идет о том, что кленовый сироп любого цвета является подлинным, имеется в виду именно сироп клена. К сожалению, сегодня в магазинах можно встретить искусственный кленовый сироп. Его делают из сахара или фруктозы, а потом ароматизируют кленовыми экстрактами.

Сахарный клен растет в провинциях Канады. Искусственное выращивание практикуют в других странах, но такой подход считают дорогостоящим, поэтому традиционно продукцию производят в Северной Америке.

Дерево имеет раскидистую крону, толстый плотный ствол. Древесина активно используется для изготовления мебели. Сок получают путем надрезания коры и сбора сочащейся жидкости. Сироп готовят, используя метод уваривания.

Промышленный сбор начинают в кленовых лесах ранней весной с использованием специальных пластиковых трубок.

Самостоятельное изготовление кленового сиропа по классическому рецепту – это трудоемкий и затратный процесс. Чтобы начать приготовление, необходимо добыть сок клена. Для этого в дереве просверливают отверстие и подставляют емкость для жидкости. Этот прием используют в период сокодвижения. Принцип приготовления – выпаривание на среднем огне.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации