Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Чай в пакетиках: вред или польза?

Greenfield

Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.

Можно выделить такие достоинства продукта:

  • терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
  • способность утоления жажды;
  • хорошие тонизирующие свойства;
  • высокая оценка дегустаторов.

Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:

  • внешний вид чая недостаточно эстетичный;
  • наличие плесени немного превышает допустимую норму.

Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.

А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

Советы, как правильно заваривать напиток:

  1. В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  3. Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  4. Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  5. Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант – чай средней температуры.
  6. Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.

Мифы и правда о пакетированном чае

Чай в пакетиках очень удобно заваривать, если нет времени соблюдать все процедуры традиционного приготовления напитка. Каждый день употребляя такой чай, мы не задумываемся, какие последствия принесет эта любовь к простоте.

Появился такой вид заварки еще в начале прошлого столетия. Изобретателем новой технологии считают американского предпринимателя Томаса Саливана. Он продавал чай в необычайно тонких шелковых пакетиках, каждый из которых содержал идеальное количество заварки для одной чашки. Крупным чайным компаниям понравилась идея Саливана. Они купили у него патент на изготовление и развили эту идею до сегодняшнего состояния.

Разновидности чайных пакетиков

Перед тем как чайные листья попадают в специальную бумажную упаковку, их предварительно дробят. Это делается для того, чтобы продукт быстрее заваривался. Один чайный пакетик рассчитан на одну порцию для однократного или многократного заваривания, но стоит учесть, что при повторном использовании его вкусовые и ароматные свойства сильно снижаются.

По своей форме чайные пакетики различаются на следующие типы:

  • Однокамерные чайные пакетики, представляющий собой плоские прямоугольники из бумаги, в которые насыпан чай.
  • Двухкамерные похожи на предыдущий тип, но имеют две полости внутри.
  • Пирамидки считаются наиболее предпочтительным и дорогостоящим вариантом, поскольку сохраняют все полезные свойства продукта. Размер гранул в пирамидках самый большой, а некоторые производители кладут туда полноценные чайные листья.
  • Кадди — пакетики используются преимущественно в кафе и столовых. Представляют собой большой пакет с чаем, рассчитанный на один заварочный чайник.
  • Пакетики оригинальной формы в виде палочек, сигарет, фигурок животных и т.д.

В зависимости от сорта и вида чая в пакетиках выделяют:

  • Черный или красный чай;
  • Зеленый чай;
  • Пу-эр;
  • Улун;
  • Травяной чай – самая многочисленная и разнообразная подгруппа.

Черный чай пользуется наибольшей популярностью у жителей нашей страны. Конечный продукт отличается длительной обработкой первоначального сырья. Наиболее качественными и проверенными сортами черного чая считаются цейлонский, ассам (Индия) и дарджлинг (выращивается на склонах Гималаев). Последняя время набирает популярность напиток из сырья отечественного производства из Краснодарского края.

Достоинства черного чая:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует давление;
  • Содержит полезные для организма вещества: танин, фтор;
  • Бодрит, снимает усталость постепенно и без вреда для организма;
  • Низкое содержание кофеина.

Недостатки:

  • При неправильном приготовлении напитка можно нанести вред здоровью. Особую опасность представляет отстоявшийся чай, поскольку со временем в нем образуются ядовитые вещества.
  • Большой список противопоказаний: усиленное сердцебиение, болезни пищеварительной системы, повышенное давление, нервное возбуждение и бессонница, детский возраст.

Зеленый чай изготавливается из того же первоначального сырья, что и черный. Но в отличие от первого, он подвергается минимальной ферментации и благодаря этому содержит большее количество полезных веществ. Его родиной считается Китай, но доверие покупателей вызывают также японские и корейские сорта.

Достоинства:

  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • Обладает сильным бодрящим эффектом, благодаря, входящему в состав теину;
  • Имеет антитоксический и антибактериальный эффект;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает концентрацию, память.

Недостатки:

  • Противопоказан при нарушениях в работе почек, бессоннице, анемии;
  • Плохо сочетается с алкоголем;
  • При употреблении на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.

Среди других, менее популярных сортов чая, производящихся в пакетиках можно выделить:

Улун  или оолонг – особый вид китайского чая, отличающийся от черного и зеленого особой технологией производства. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Чайный лист обрабатывается таким образом, что конечный продукт имеет вид мятых и скрученных листочков. Улун обладает высокими антиоксидантными свойствами, укрепляет сердце, кости, нейтрализует последствия стресса.

Пу-эр – особая разновидность чая, интересная тем, что в процессе его производства чайные листья подергаются искусственному старению. Имеет сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество полезных веществ, замедляет процессы старения в организме.

Травяные чаи не являются чаем в полном смысле этого слова, поскольку изготавливаются не из чайных листьев, а из травяных сборов или сырья, полученного из особого вида растений.

Более подробно о том, каким бывает чай, мы рассказали здесь.

Пакетики — в конверте и с «хвостом»

Даже лучший пакетированный чай не будет пользоваться спросом, если он расфасован в пакетики, которые неудобно использовать. И это хорошо понимают производители, предлагая самые разнообразные варианты упаковки. В ресторанах и кафе можно часто встретить чаи марок Ronnefeldt и Dammann — они специально созданы для заваривания в чайнике. Пакетик Ronnefeldt изготовлен таким образом, что его «хвост» с ярлычком всегда находится снаружи чайника, и его можно зацепить за ручку — удачное решение для ресторанной подачи: клиент всегда может видеть, какой чай заварен. Пакетики Dammann, как и положено изделию французского производства, просто роскошны — они шелковые. Именно такими, кстати, были первые чайные мешочки, а потом всеобщее стремление все удешевлять привело к замене шелка бумагой из манильской конопли…

Не менее интересны чаи Messmer. Во-первых, необычными вкусами и ароматами (кофейная карамель, ваниль, какао-бобы — все эти «теплые» добавки будут весьма кстати осенью и зимой). Во-вторых, не совсем обычным видом самих чайных пакетиков. На первый взгляд, это, правда, незаметно — поэтому нужно присмотреться. Дело в том, что у них нет металлической скобки (она обычно скрепляет двойные пакетики и к ней крепится ниточка с ярлычком). У пакетиков Me?mer ниточка привязана прямо к бумаге — хитрым, почти морским, узлом. Впрочем, все эти ухищрения связаны совсем не с чаем, а с их утилизацией.

Еще один пример оригинальной конструкции упаковки — чайные пакетики в конвертах и специальная чайная коробочка от Maitre de the. В ней предусмотрена специальная прорезь, которая позволяет доставать пакетики, не открывая коробку целиком.

Желтые ряды чая Lipton недавно пополнились симпатичными жестяными чайными шкатулками — тоже желтого цвета. В них — уже знакомые нам варианты пакетированного чая, как классического, так и ароматизированного.

Привлекательность чая Lipton сразу повысилась — такую шкатулку можно использовать в качестве небольшого подарка «от нашего отдела — вашему отделу»…

Денис Шумаков
Статья предоставлена журналом

Как выбрать лучший?

Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.

Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea.

Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.

Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.

В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.

С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.

Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении. Ahmad Tea – английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным – качество продукции.

Grace Bestseller. Этот чай для многих потребителей во всем мире стал любимым напитком. В коллекции представлены изысканные сорта и ароматы, несомненно, она не оставит равнодушными даже гурманов. Среди них – вкуснейший «Граф Грей», бодрящий зеленый чай с мелиссой. Полюбившиеся напитки можно встретить только в специализированных магазинах. Lipton. Компания была основана в XIX веке, ее узнают во всем мире по яркой желтой упаковке. С недавнего времени Lipton выпускает пакетики чая в виде пирамидок. Необычное оформление, насыщенный вкус и доступная цена с каждым годом привлекают все больше ценителей напитка. Hyleys. Чай, который вобрал в себя лучшие традиции английских чайных домов. Лучшее качество не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Собранный в высокогорье, экологически чистый с тонким и сбалансированным вкусом, выращен на острове Цейлон.

Curtis. Главное отличие чайной компании – наличие элитных сортов напитка

Многочисленные виды фруктовых и травяных вкусов обязательно привлекут внимание любителей чая. Постоянно обновляющиеся коллекции подтверждают востребованность чаев Curtis

Для покупателей, которые не могут определиться с выбором, представлены наборы с несколькими сортами чая. Akbar. Чай «Акбар» входит в пятерку лидеров по объемам продаж. Выпускается он в соответствии со всеми традициями чайных мастеров и под строжайшим контролем качества. В ассортимент входит более 100 различных наименований, каждый вид отличается бесподобным вкусом и ароматом. Tess. Эта торговая марка была основана путем слияния двух компаний: Greenfield и OrimiTrade. Отличительная особенность чая – отсутствие кофеина. Представленный ассортимент вкусов огромен. Среди преимуществ Tess стоит отметить необычные сочетания ароматов и приятное послевкусие. Dilmah. Одним из самых самобытных брендов, строго соблюдающих традиции со дня своего основания, является Dilmah. Слоган компании: «Чай – это подарок природы». Поэтому в напитке сохранены натуральный вкус и аромат лучших сортов. «Принцесса Нури». Благодаря отменному вкусу и доступной цене чай «Принцесса Нури» считается одним из самых востребованных в нашей стране. В его составе присутствует высокое содержание кофеина, для одних это будет явным преимуществом, для других – недостатком.

Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Как делают чай в пакетиках?

Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).

Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.

Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.

Сорта

Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.

Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.

Лучшие сорта зеленого чая с классическим популярным вкусом:

  • Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
  • Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
  • Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
  • Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;

Зеленый чай сорта Би Ло Чунь

Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты, это хороший листовой зеленый чай, который пользуется популярностью у многих ценителей чайного искусства;
Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками

Важно, чтобы они имели одинаковый размер, это лучший китайский зеленый чай;
 Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах

В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов, по некоторым данным, он возглавляет топ 5 рейтинг листового зеленого чая среди всех сортов, если вас мучают сомнения о том, что лучше, зеленый чай или черный, то прочитайте эту статью;
Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.

Сорт зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн

Популярные сорта зеленого чая с жасмином:

  • Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
  • Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.

Надеюсь после такого списка обширного, вы больше не будете думать о том, какой зеленый чай лучше покупать.

Как заваривать чай в пакетиках

Существует миф, который говорит о том, что после того, как пакетик с сырьем залили кипятком, можно сразу пить настой. Во-первых, нужно понимать, что в зависимости от сорта чая, для заварки нужно использовать воду различной температуры, а также выдерживать разную длительность настоя. По общему правилу, заварка светлых тонов (белый, желтый, зеленый) должна настояться 1-2 минуты, при этом температура воды для первого вида не должна превышать 70 °С, для второго – 75 °С, для третьего – 80 °С.

Улун, пуэр, черный (красный) и травяные напитки завариваются дольше – от двух до 6 минут. Большинство из них требует использования кипятка (для улуна — 85 °С).

Согласно рекомендациям специалистов, для сортов с крупными листьями либо фруктовыми добавками, время настаивания нужно продлевать на 1-2 минуты.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человека.

Есть ли у чайного продукта период годности и хранения?

Чай является продуктом питания, а это значит, что его употребление в испорченном состоянии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно помнить о понятиях «срок годности» и «срок хранения». Давайте разберемся, имеет ли чай эти установленные периоды, и что именно означает срок годности или хранения этого продукта.

Что именно гарантируют, в чем их отличие?

  • Срок хранения – это отрезок времени, на протяжении которого чайный материал пригоден для употребления и обладает характеристиками, прописанными в государственном стандарте при условии соблюдения обозначенных норм хранения.

    Это означает, что в течение этого срока он сохраняет все свои органолептические свойства в таком состоянии, как при выпуске. По истечению срока хранения часть характеристик частично утрачивается, но это не является критичным: чайную заварку еще можно использовать для приготовления напитка.

  • Срок годности – это время, в течение которого чай можно употреблять, однако по его истечению заварка становится непригодной для применения. Реализация такого товара незаконна, а его использование может нанести существенный вред здоровью.

Какой именно из этих периодов устанавливают?

Государство стоит на страже прав потребителей, следя за соблюдением норм и сроков годности и хранения чайной продукции.

  • Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 №720 производитель должен указывать срок годности любого продукта питания, в том числе чая, и доводить данную информацию до сведения покупателя в обязательном порядке.
  • Государственный стандарт указывает на обязательное обозначение срока годности чайной продукции производителем, а также на требования к условиям хранения и транспортировки черного и зеленого чая в указанный период (ГОСТ 32573-2013, ГОСТ 32574-2013).

    Отдельные документы указывают на технические условия, предъявляемые к упаковке, транспортировке и хранению этого продукта: ГОСТ 1937-90 разработан для черного байхового нефасованного чая, ГОСТ 1939-90 – для зеленого байхового фасованного. Обозначены в данных нормативах и конкретные сроки хранения: черный чай можно хранить 8 месяцев, а зеленый – один год.

Качество всей чайной продукции регулируется стандартом ГОСТ 32593-2013, в котором прописаны основные виды чаев и их органолептические свойства (внешний вид, аромат, вкус).

От какой даты идет отсчет?

Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания. Срок годности продукта целесообразно определять с момента завершения технологии производства чайной продукции.

Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.

Красный

Greenfield Ginger Red

Плюсы

  • насыщенный состав
  • отлично согревает

Минусы

горьковатый

От 77 ₽

Травяной красный чай Greenfield Ginger Red имеет натуральный вкус шиповника, имбиря, гибискуса и сушеных яблок. Благодаря такому сочетанию напиток получается легким и сладковатым даже без сахара. Шиповник дополнительно придает мягкость, а за счет гибискуса получается приятная кислинка. Пикантности добавляет легкий аромат имбиря. Напиток подойдет для зимних вечеров, согревая за счет насыщенного фруктового букета.

Milford Fruit dream

Плюсы

  • отличный вкус
  • цветочный запах

Минусы

сложно найти в магазинах

От 127 ₽

Вкусный фруктовый чай в пакетиках Milford Fruit dream с ароматом цитруса, клубники, бузины и малины известен за пределами СНГ и выпускается преимущественно на территории Германии. Благодаря гармоничному сочетанию фруктов напиток одинаково хорош как в горячем, так и холодном виде. Не содержит кофеин. В упаковке – 20 пакетиков.

Tess Cosmopolitan party

Плюсы

  • сладкий вкус без сахара
  • удобная упаковка

Минусы

содержит ароматизаторы

От 60 ₽

Красный чай Tess Cosmopolitan Party выпускается в удобной пачке с 20 пирамидками. Ягодно-травяной вкус получается за счет гибискуса, яблок, клюквы и шиповника в составе. Благодаря пирамидальной форме напиток становится максимально вкусным и ароматным после заварки. Для придания дополнительного вкусового оттенка чай пропитан клюквенным и грейпфрутовым соком. В упаковке 20 пакетиков для разовой заварки.

Советы

Преимущества пакетированного чая

  • Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
  • Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
  • Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
  • Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
  • Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
  • Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.

Преимущества пакетированного продукта

Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
  • доступная стоимость;
  • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
  • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
  • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
  • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья

При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее

Насколько вреден пакетированный чай

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2015 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации