Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Чем полезен чай из шиповника для организма, как правильно пить и заваривать

Можно ли пить напиток

Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

При беременности

В период беременности организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных витаминах, минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности. Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение отваров, настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.


Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности

Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

При лактации

Как и при беременности, в период лактации поддержка и дополнительная витаминизация и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

Узнайте больше о пользе шиповника для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос.

При сахарном диабете

При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное — не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар. Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению всасывания инсулина в организме;
  • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
  • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • снижению веса;
  • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.


Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

При повышенном давлении

При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу. В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством. И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

Температура воды для заваривания

Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.

Как заваривать чай в термосе:

  • ягоды промыть, убрать ворсинки;
  • 100 г ягод залить литром горячей воды;
  • термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.

Напиток пить в не разбавленном виде.

Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.


Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Рекомендуем к прочтению: Красный корень (копеечник): лечебные свойства и противопоказания, состав, что лечит, как правильно принимать, фото

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.


Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Чем полезен чай из шиповника

Чаепитие может быть приятным, полезным. Возьмем например чай с ягодами шиповника. Напиток укрепляет ослабленный организм, ускоряет обменный процесс, помогает восстановится после рабочего дня.

Чашка ароматного чая из шиповника с добавлением трав, цитрусовых или специй запускает процесс оздоровления и восстановления после болезни или любых тяжелых нагрузок.

Напиток отличная профилактика от простудных заболеваний. Чашка чая пару раз за неделю и о простуде можно забыть. Свойства чая с шиповником таковы, что казалось бы простой напиток способен избавить от гипоавитаминоза, вылечить цингу и намного улучшить общее состояние человека.

Важно, что полезен в любом возрасте. Употребление чая из шиповника приносит только пользу людям в зрелом возрасте, маленьким детям если конечно соблюдать дозировку и понимать, что даже такой полезный напиток как шиповниковый чай способен принести вред при неумеренном употреблении

Польза и вред чая из шиповника изучена, научно доказана. Напиток растворяет отложения на стенках сосудов, полезен при заболеваниях суставов. При подагре это отличный способ снять боль, облегчить общее состояние, вывести мочевую кислоту.

Полезные свойства чая с шиповником при диабете — напиток помогает поддержать организм при диабете второго типа, снизить разрушающее действие заболевания на организм

Травяной чай с шиповником положительно действует на состояние микрофлоры кишечника, отлично помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности применения

Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

В народной медицине

Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

При панкреатите

Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Это делает его хорошим средством при любых воспалениях в теле, в частности, при панкреатите.

Для печени

Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогает организму устранить токсины, нежелательные жиры и соли. При плохом метаболизме пользу принесет его очищающее свойство, приводящее к снижению нагрузки на печень.

Для почек

Шиповник помогает выводить из организма лишнюю воду, очищая почки, мочевыводящие пути

Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов

При диабете

Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу

Для иммунитета

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника содержит много витамина С, поэтому регулярное его употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Напиток также является хорошим источником витамина А, еще одним стимулятором иммунной системы. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций, помогает бороться с существующими заболеваниями.

В домашней косметологии

Растение используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Масло из него эффективно противодействует многим проблемам с кожей. Красные плоды способствует осветлению кожи, восстанавливает (регенерирует) обожженную кожу, предотвращает появление растяжек, отлично подходит для устранения видимых морщин.

Важно! Экстракты шиповника часто добавляют в средства против старения, гиперпигментации.

Маска против морщин

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. творога.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Для кожи вокруг глаз

Вам нужно:

  • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
  • 1 ст. л. тертого огурца;
  • 1 ст. л. сметаны.

Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на область вокруг глаз на 20 минут.

Маска для придания блеска волосам

Вам нужно:

  • 3 ст. л. свежего шиповника;
  • ½ л качественного белого вина.

Смешайте ингредиенты, оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. По истечении этого времени процедите (через мелкое сито или ткань для удаления волосков). Храните в холодильнике.

Полученную жидкость втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час, затем вымойте волосы.

Маска для устранения ломкости и сечения концов

Вам нужно:

  • 1 ст. л. измельченных плодов;
  • 1 ч. л. корня лопуха;
  • 1 ч. л. крапивы;
  • 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
  • 200 мл дистиллированной воды.

Залейте растения спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте. Не забывайте ежедневно встряхивать. По истечении этого времени перемешайте, добавьте дистиллированную воду, перелейте в стеклянную бутылку. Жидкость втирайте в кожу головы каждый день в течение 3-4 месяцев.

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Отвар шиповника в косметологии

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожи
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожи
Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маска
Ингредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщин
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту

Для волос

Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:

  • витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
  • молибден препятствует выпадению волос;
  • марганец успокаивает кожные покровы;
  • каротин увлажняет и питает корни волос;
  • глицерин способствует устранению перхоти.

С помощью шиповника можно придать волосам блеск

Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок

Отвар для ополаскивания волос
Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.

Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.

Маска с шиповником и хной
Ингредиенты:

  • бесцветная хна – 2 ст.л.;
  • отвар шиповника – 2 ст.л.

Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.

Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.

Окрашивание волос шиповником
Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.

Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.

Маска с отваром шиповника
Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 50 мл;
  • мед – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл.

Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.

Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.

Советуем почитать:

Полезные свойства и вред для организма

Шиповник – растение, которое благодаря своему богатому составу по праву считается чудо-средством от многих заболеваний. Плоды шиповника содержат:

  • витамины Р, К, С, Е, группы В;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества: калий, магний, стронций, селен, фосфор, натрий, медь, кальций.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник сохраняет лидирующую позицию среди других растений. Он помогает при анемии, физическом истощении, хронической усталости. Напитки на его основе лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, неврологические расстройства. Настой плодов шиповника улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Но есть у шиповникового отвара и противопоказания:

  • диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты настоя;
  • склонность к тромбообразованию;
  • запор;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника.

Чай из шиповника, рецепт приготовления которого всегда очень прост, пьют курсами. Затем делают перерыв примерно на такой же срок. Нельзя пить отвар постоянно, потому что избыток витамина С в организме так же вреден, как и его недостаток.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника — в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Узнайте больше о пользе зелёного чая: для мужского и женского организма, зелёного чая с молоком.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. малины (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации