Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Чай с медом

Чай с лимоном и имбирем рецепт. Полезные свойства имбиря и лимона

Имбирь – горячая специя, лимон – полезный витаминный фрукт. Оба растительных продукта обладают высокой биологической активностью, поэтому часто используются в компании для общего оздоровления организма, профилактики или лечения определенного спектра заболеваний. Чай с имбирем и лимоном относится к напиткам, насыщенным витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, а также эфирными маслами в высокой концентрации.

Чтобы иметь перед собой полную картину тех полезных свойств, которыми обладает имбирно-лимонный чай, необходимо оценить состав и свойства каждого из ингредиентов. Имбирный корень по праву можно считать главным компонентом. В его составе учеными обнаружено около 400 компонентов, самыми важными из которых являются:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, А и С, К и РР;
  • аминокислоты (валин, триптофан, метионин, лейзин и др.);
  • кислоты (олеиновая, каприловая, линолевая, никотиновая);
  • холин, аспаргин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, медь и др.).

Имбирь, как и чеснок, богат фитонцидами, противомикробными, антибактериальными и противогрибковыми компонентами. Это специя, которая обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным свойством. Она считается биостимулятором естественного происхождения, так как заставляет кровь быстрее двигаться, органы интенсивно работать, а нервную систему поддерживать в тонусе.

Чем свежее и моложе корень, тем приятнее его вкус и нежнее аромат

В Аюрведе имбирь называют специей жизни, имея ввиду сильный иммуностимулирующий эффект. Это действительно так, ведь при систематическом употреблении имбиря повышается скорость и качество иммунного ответа на агрессию вирусов или бактерий. Не зря он часто является более эффективным в борьбе с хроническими заболеваниями, чем лекарства.

Чем полезен лимон? Во-первых – это один из богатейших источников аскорбиновой кислоты – витамина, от которого зависит сила иммунитета, состояние стенок сосудов и некоторые внутренние процессы. Во-вторых – хранилище бесценного эфирного масла, помогающего очищать организм от шлаков и токсинов, а также эффективного в борьбе с простудой и ОРВи.

Очень часто готовят лимонный чай с имбирем и медом. Продукт пчеловодства в составе напитка выступает в роли источника витамина В и С, кальция, магния, фтора, фосфора, железа и цинка. Дополнительно он выступает в роли натурального и полезного подсластителя.

Полезные свойства черного чая с медом

Чтобы получить максимальную пользу от употребления черного чая с медом, ценители напитка рекомендуют добавить дольку лимона. Такое целебное питье имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющие;
  • противовирусное и антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • потогонное;
  • жиросжигающее.

Черный чай с медом

Черный чай с пчелиным продуктом советуют применять для профилактики и лечения следующих болезней:

  1. любые простудные заболевания;
  2. нарушения работы пищеварительной системы;
  3. нарушение обменного процесса, избыточный вес;
  4. депрессия и бессонница;
  5. нервное перенапряжение;
  6. при умственных и физических нагрузках;
  7. при авитаминозе и снижение иммунитета.

Обратите внимание, чай с медом является природным натуральным лечебным средством. Поэтому не стоит употреблять его чрезмерно

При лечении следует пить не более 5 чашек за сутки, в целях профилактике вполне достаточно 1 чашки. При употреблении чайно-медового напитка следует делать перерыв минимум неделю.

Польза черного чая с медом для женщин

Чай с медом при его регулярном применении способствует восстановлению женского организма во время возрастного климакса, нормализует менструальный цикл и гормональный фон в течение детородного периода, помогает в лечении ряда гинекологических заболеваний.

Кроме того нормализует уровень гемоглобина в крови, благоприятно воздействует на волосы и кожу, помогает в борьбе за стройную фигуру.

Польза чая для мужчин

Мед давно известен как значимый продукт для мужского здоровья. Этот сладкий продукт регулирует уровень тестостерона. Систематическое питье медового чая является отличной профилактической мерой инфаркта, простатита и снижения потенции

Чай оказывает влияние на подвижность сперматозоидов, что крайне важно для мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте

Польза  для детей

Полезный медовый чай для детей

Детям до года лучше не давать этот напиток. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может навредить здоровью малыша. А вот после года не только можно, но и нужно давать медовый чай ребенку. Главное не переусердствовать. Рекомендуемая суточная доза – 1 чашка

Обратите внимание, не стоит включать этот чайный напиток в ежедневный детский рацион

Вред чая с медом

  • Наиболее избирательно к выбору горячего напитка должны относиться лица с сахарным диабетом. Мед обладает высоким гликемическим индексом, а разрушаясь, преобразуется в глюкозу. Поэтому избыток сладкого напитка может привести к повышению уровня сахара крови и необходимости введения дополнительной дозы инсулина.
  • Слишком высокая температура чая способствует окислению фруктозы меда, что превращает безобидный углевод в опасный канцероген.
  • Сладкий сахаристый мед может оказывать большую нагрузку на поджелудочную железу. Следствием сбоев в работе органа могут явиться диарея и боль в животе.
  • Избыточное употребление напитка незадолго до сна может привести к сложностям с засыпанием. Несмотря на расслабляющие свойства меда, танины черного чая могут сильно тонизировать нервную систему.
  • Компоненты чая снижают всасывание железа в желудке, что ведет к развитию гипохромной анемии.

Чай с лимоном и с медом польза и вред. Чай с медом – вред или польза для вашего организма?

Чай является одним из любимых напитков на планете. Упаковочка ароматного напитка найдется в каждом доме. Многие любят употреблять этот напиток вприкуску с лимоном или с медом, а кто-то и с тем и с другим вместе

Но важно знать, как правильно употреблять мед с горячими напитками и как сочетать с другими продуктами, которые традиционно подаются вместе с чаем

Как же нужно пить чай с медом?

Нередким является тот факт, когда чай с медом и лимоном используют при простуде. Часто можно услышать фразу: «Ложись под одеяло и часто пей чай с медом и лимоном». А правильны ли эти советы?

Чтобы достичь желаемого эффекта в борьбе с бронхитом, ангиной или банальной простуды этот напиток нужно пить определенным образом:

  1. Температура напитка, в который вы вскоре положите ложечку пчелиного десерта, не должна превышать 40-50°. Почему? Иначе вы сами себя отравите. Все дело в том, что при высокой температуре, а в данном случае медовому десерту достаточно и 60 градусов, мед выделяет оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом для человеческого организма, который вызывает онкологические заболевания.
  2. Если вы любитель с утра вместо завтрака просто выпить чаю, позаботьтесь о том, чтобы завтрак все-таки состоялся не позднее, чем через час после выпитого напитка. Как только вы допили свою чашечку бодрящего чая, в организме начинается процесс выделения желудочного сока, но самой пищи желудок не получил. Происходит своеобразный обман органов пищеварения, что чревато последствиями.
  3. Злоупотреблять количеством меда, добавленного в напиток, тоже не стоит. Помимо того, что он калорийный, в больших дозах он может вызвать легкую аллергическую реакцию.
  4. Если есть свободная минутка, не поленитесь сполоснуть рот водой после выпитого напитка. Это поможет избежать визитов к стоматологу с жалобами на кариес.

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Видео: как сохранить мяту на зиму

Чай с лимоном и медом. Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Очень много людей любят посидеть за чашечкой зеленого чая. Мы просто пьём этот напиток, потому что он вкусный, даже не задумываясь насколько он полезен для нашего организма. Давайте узнаем, в чем польза зеленого чая с лимоном и мёдом. Откроем секреты приготовления чайного напитка.

Ни для кого не секрет, что зеленый чай отлично тонизирует и является хорошим антисептиком. Но не многие знают какую пользу организму приносит зеленый чай с медом и лимоном.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Если добавить в зеленый чай с лимоном еще и мёд, он повысит защитные функции организма. Особенно в зимнюю пору, когда возникает риск простудных заболеваний. При употреблении большого количества жидкости, в период болезни, помогает избавиться от токсинов. Зеленый чай с лимоном  содержит большое количество витамина С, также обладает противовоспалительным действием.

Всем известно, что мёд – это натуральный продукт, употребление которого избавляет от многих недугов. Вещества, содержащиеся в мёде намного полезнее тех, которые содержатся в обычном сахаре. В листах зеленого чая содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черных. Еще он борется с бактериями и вирусами, в народе его считают природным антибиотиком. Если вы заметили первые признаки простуды, советуем приготовить чайный настой с лимоном и мёдом. Укутайтесь в одеяло и пейте такой настой в течение дня. На утро заметите как простуда отступила. Такой напиток служит хорошей профилактикой ангины, ринита, бронхита и сердечных болезней. В народной медицине лимон добавляют отвары ромашки, калины .

Регулярный прием мёда повышает и улучшает работу почек, пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему. Сочетание мёда с зеленым чаем и лимоном хорошо утоляет жажду. Если пить напиток за час перед приемом пищи, он хорошо насытит организм. Что способствует снижению веса.

Медово – лимонный настой рекомендуют принимать до трех раз в день. Для мужчин он является профилактикой от импотенции. А женщинам поможет увеличить грудь и придаст красоту. Данный напиток лучше пить по утрам, он зарядит Вас положительной энергетикой. Поможет при похмелье, если выпить его натощак.

Если постоянно употреблять медовый настой, то можно предупредить появление злокачественных новообразований и инфекционных болезней.

Как приготовить полезный напиток

  • Одну чайную ложку зеленого чая залейте водой, температура которой 90 градусов;
  • Пусть настаивается пять минут;
  • Процедите настой, добавьте в него сок из половины лимона;
  • Остудите чай до температуры 60 градусов;
  • Добавьте две чайных ложки меда.

Напиток готов, можно приступать к чаепитию. Не забывайте, что мёд в кипяток нельзя добавлять, потому что он теряет все полезные свойства и может нанести вред нашему организму.

Правильно приготовленный напиток получается не только очень вкусным, но и полезным. Если напиток получился концентрированным, попробуйте в следующий раз положить меньше лимонного сока.

Раньше его заваривали очень крепким и подавали с дольками лимона, это чисто русская традиция. Позже стали добавлять мёд, потому как он обладает многими лечебными свойствами. Сочетание этих ингредиентов вместе, делает напиток очень полезным. Он поможет восстановить силы, побороть простуду, нормализовать сон и повысить тонус организма. Советуем покупать настоящий зеленый чай и натуральный мёд для приготовления напитка.

Для борьбы с лишним весом, рекомендуют пить зеленый чай с имбирем, лимоном и мёдом. Мёд успокаивает, лимон расслабляет, а имбирь приводит в тонус весь организм. Лимон содержит вещество под названием пектин. Он выводит из кишечника остатки пищи. Также пектин расщепляет жировые клетки. Употребляя данный напиток, можно достичь хороших результатов, совмещая его прием с физическими упражнениями. Имбирь содержит большое количество фтора, он поможет предотвратить кариес. Корень имбиря улучшает кровообращение, и нормализует пищеварение. Прием чайного напитка с имбирем  улучшает цвет кожи и омолаживает её.

Чай с лимоном и имбирем

Для его приготовления Вам понадобится:

  • зеленый чай;
  • 2 дольки лимона;
  • стакан воды;
  • 3 пластинки имбиря;
  • мед и мята.

В чашку насыпаем зеленый чай и заливаем его кипятком. Накрываем блюдцем на три минуты. Когда напиток заварился, процеживаем его. В чашку к чаю добавляем имбирь, мяту и лимон. Через несколько минут достаем из напитка все компоненты, они уже отдали пользу чаю. Когда чай немного остынет, добавьте мёд. Вкусный и полезный напиток готов!

Каждый из предложенных рецептов будет хорошим дополнением вашего рациона. Прием таких напитков позволит Вам улучшить состояние организма. Вы получите отличный результат при минимуме затрат.

Народные рецепты с медом от боли в горле

Рассказывая о пользе чая с медом, нельзя не упомянуть еще парочку народных рецептов, в состав которых входит нектар. Стоит сказать, что вред или польза некоторых из них научно не доказана, однако они часто применяются людьми в быту.

1. Первый из них, очень популярный рецепт – это пиво с медом. Но стоит сказать, что вкус у этого напитка весьма специфичен, поэтому не многие рискуют его опробовать. Для приготовления вам понадобится стакан пива и 1 столовая ложка меда. Пиво необходимо чуть подогреть и растворить в нем мед. Готовую жидкость необходимо выпить сразу и лечь греться под одеяло. Этот метод работает как потогонное средство и облегчает состояние дыхательных путей. Однако вам нужно помнить, что пиво – это алкоголь, поэтому не переусердствуйте в дозах. 2. В состав средства входят молоко, мед и масло. Именно этот набор продуктов поможет уменьшить болевые ощущения в горле и ослабить кашель. Для него нужно: в 1 стакан горячего молока добавить 50 граммов масла и 1 чайную ложку меда, все ингредиенты хорошенько размешать и выпить. Не забудьте, что добавлять нектар в горячее молоко нельзя, перед этим его нужно остудить до +40 °С.

Напоследок стоит отметить, что если правильно готовить горячие напитки с медом, то они помогут справиться с простудными заболеваниями, успокоят нервную систему и улучшат общее состояние организма.

Состав и калорийность

Состав меда может меняться в зависимости от сбора. Но в большинстве своем он остается прежним и имеет следующий вид:

Витамины (мг):

  • Аневрин — 0.01;
  • Лактофлавин — 0.03;
  • Пантотеновая кислота — 0.13;
  • Пиридоксин — 0.1;
  • Фолат — 15;
  • Аскорбиновая кислота — 2;
  • Биотин — 0.04;
  • Никотиновая кислота — 0.4;
  • Ниацин — 0.2.

В меде содержится большое количество макро- и микроэлементов, способствующих повышению работоспособности организма и восстановлению обменных процессов.

Макроэлементы (мг):

  • Калий — 36;
  • Кальций — 14;
  • Магний — 3;
  • Натрий — 10;
  • Сера — 1;
  • Фосфор — 18;
  • Хлор — 19.

Микроэлементы (мг):

  • Железо — 0.8;
  • Йод — 2;
  • Кобальт — 0.3;
  • Марганец — 0.03;
  • Медь — 60;
  • Фтор — 100;
  • Цинк — 0.09.

Усвояемые углеводы (г):

  • Крахмал и декстрины — 5.5;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 74.6.

Энергетическая ценность пчелиного меда – 328 ккал.

Можно ли пить чай с медом (видео)

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней. После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С. Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть

Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте.

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу – количеству ферментов амилазы в одной единице объема.

Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР.

Мёд может утратить полезные свойства в следующих случаях:

  • при длительном хранении в неподходящих условиях — нужно тёмное место и температура не выше 20°С;
  • при повышенной влажности — попадание влаги приводит к забраживанию;
  • от неподходящего материала ёмкости хранения — тара должна быть деревянная, стеклянная или керамическая.

Важно!При повышенном содержании воды в продукте и в тёплую погоду происходит брожение мёда, и он становится жидким, теряет свой специфический вкус и приобретает кислый привкус

Где кроется вред

При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.

Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.

Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяной.

Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации