Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Чем полезен лавандовый чай?

Полезные, лечебные свойства

Все лекарственные свойства лаванды обуславливает высокая концентрация в ней эфирных масел. Для их производства используют все надземные части растения: стебли, листья, соцветия. Способность длительное время сохранять аромат и привлекательный вид сделало растение популярным в сухом виде.

Чем полезна лаванда:

  1. Обладает антисептическим действием, способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, язв.
  2. Успокаивает нервную систему, уменьшает тревожность, помогает бороться с депрессией.
  3. Улучшает сон.
  4. Эффективно борется с головной болью, мигренью.
  5. Стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что позволяет использовать лаванду в терапии сахарного диабета 2 типа.
  6. Выраженное антибактериальное свойство обуславливает эффективность при тонзиллите, бронхите, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.
  7. Помогает бороться с перхотью, выпадением волос, а также с кожными заболеваниями (дерматитами, экземой, грибковым поражением).
  8. Укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  9. Устраняет суставную боль, вызванную артритом.
  10. Снимает зуд и отёк после укусов насекомых.
  11. Снижает кровяное давление.
  12. Облегчает переваривание пищи, нормализует микрофлору кишечника.
  13. Обладает спазмолитическим, желчегонным эффектом, помогает в борьбе с желчекаменной болезнью.
  14. Является мочегонным средством.

Особенности воздействия на мужчин и женщин 

Лаванда широко применяется в гинекологии:

  1. Борется с перепадами настроения в период климакса.
  2. Устраняет менструальные боли.
  3. Способствует налаживанию цикла.
  4. Облегчает симптомы предменструального синдрома.
  5. Эффективна в борьбе с воспалительными заболеваниями (молочница, цистит, уретрит), благодаря выраженному антисептическому свойству.

Положительное влияние оказывает лаванда на мужское здоровье:

  1. Помогает в борьбе с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
  2. Эффективна при цистите и уретрите.
  3. Повышает потенцию.

Природные лечебные компоненты лаванды лекарственной

Кроме этого, в лаванде найдено такое соединение как цинеол. В выделенном виде его давно применяют в фармацевтике для изготовления отхаркивающих и антисептических средств.

Сильным ароматерапевтическим эффектом лаванда обязана гераниолу и борнеолу. Кумарины, содержащиеся в цветках, способны угнетать развитие простейших и насекомых, благодаря чему настои из лаванды показаны при педикулезе и глистных инвазиях.

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Есть и другой способ сушки лаванды. Соберите срезанные стебли в букеты, свяжите их и подвесьте цветами вниз в темном сухом помещении. Как правило, на такую сушку уходит 2-4 недели. Когда цветы начнут осыпаться – растение готово для дальнейшего использования.

Заготавливать лаванду нужно ранним утром, как только спадет роса, в сухую погоду, когда в растении содержится минимум влаги.

Интересно, что цветоводы советуют собирать растение в день Иваны Купалы, считая, что к этому периоду оно в большей степени наделено магическими силами.

Готовое сырье для чая хранить в плотных бумажных пакетах или в стеклянной таре. Измельчать рекомендуется перед употреблением.

Смолистые соединения, также входящие в состав лаванды, оказывают мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Они же препятствуют развитию гнилостных процессов и способны усиливать лечебный эффект от применения других лекарственных веществ. Благодаря такому синергизму лаванда лекарственная добавляется в ингаляции при лечении гриппозных состояний.

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

Мы перечислили лишь малую часть способностей лаванды. Обладая чарующим ароматом, глубоким красивым цветом и целебными свойствами, растение любимо многими. А чай из лаванды – настоящая находка для тех, кто хочет в умиротворенной обстановке помечать о будущем, сконцентрироваться на своем внутреннем мире и обрести себя.

Первое знакомство

Давайте познакомимся с этим удивительным растением поближе и узнаем, какие его ценные качества находили применение в рецептах древних парфюмеров и лекарей и успешно используются в наши дни.

Оказывается, этот многолетний цветущий полукустарник – родственник глухой крапивы. Оба эти растения принадлежат к семейству Яснотковых и оба очень полезны для здоровья.

Первыми бактерицидные свойства лаванды заметили древние египтяне и для начала стали применять ее в своих передовых технологиях мумификации. А на основе аромата ее цветков египетские мастера создавали неповторимые парфюмерные композиции.

Римляне и греки активно добавляли настой лаванды в воду для омовений и ванн, зная о ее способности устранять неприятные запахи, освежать и увлажнять кожу.

Позднее, уже в середине XVI века, эта трава приобрела невероятную популярность в Англии, Франции, горных районах Испании и Италии. Английские королевы Елизавета Первая и Виктория украшали комнаты и залы букетами из лаванды, пили лавандовый чай, а придворные повара даже варенье умели варить из этих цветов.

Французские фермеры однажды заметили, что мясо ягнят, пасущихся на лавандовых лугах, приобретает неповторимый вкус и запах. Эту удивительную особенность стали использовать для производства баранины высочайшего качества.

В наши дни, когда полезные свойства и состав лаванды подробно изучены, мы можем встретить это растение повсюду – в медицине, кулинарии, косметологии и ароматерапии.

Полезные свойства

Насыщенный состав растения позволяет использовать его в лекарственных целях. Всевозможные микроэлемента отлично воздействуют на организм и помогают предотвратить развитие множества серьезных патологий или улучшить состояние при хронической форме недугов.

Насыщенный состав лаванды включает в себя большое количество органических кислот и смол, а также эфиров, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Энергетическая ценность на 100 г: 46 ккал, БЖУ: 2 г/1 г/9 г. Некоторые вещества, например витамин А, содержатся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Польза продукта:

  • Восстанавливает работу центральной нервной системы, кровоток, мозговую деятельность, работу миокарда.
  • Устраняет сильные головные боли и лечит их последствия.
  • Оказывает миорелаксантное и мочегонное действие, что помогает облегчить состояние при болезни мочеполовой системы.
  • Восстанавливает кожу после механического повреждения, обеззараживает и препятствует проникновению патогенной микрофлоры через раны в кровь, омолаживает и разглаживает морщины.
  • На основе травы готовят растворы для полоскания и дезинфекции ротовой полости, для свежести дыхания, применяют при стоматите и гингивите.
  • Улучшает пищеварение и функции печени, устраняет метеоризм и боли в животе, стабилизирует стул.
  • Наружное применение способствует устранению ломоты и болей в мышцах и суставах, улучшает состояние при ревматизме, артрозе, артрите.
  • Используется для применения в растворах для ингаляции, способствующих выведению мокроты из легких и бронхов, входит в комплексную терапию при лечении гриппа, бронхита, пневмонии.
  • Эфир применяют наружно в чистом виде и в качестве добавки в косметические средства по уходу за кожей и волосами.

Лекарственное растение полезной и взрослым и детям. Принятие ванны или чая с капелькой эфирного масла нормализует нервное состояние и поможет организму лучше уснуть. Полезна при ферментной недостаточности, которая не позволяет заснуть. Делает сон более глубоким и крепким, препятствует кошмарам и частым просыпаниям. Улучшает деятельность пищеварительной системы, улучшает дыхание.

Рецепты лавандового чая

Чай из лаванды можно приготовить с помощью высушенных или свежих бутонов лаванды. Вы можете найти как рассыпные, так и пакетированные травы в любом чайном магазине или супермаркете. Лавандовое масло, сироп и кулинарную лаванду можно использовать для создания холодного напитка со льдом. Вы также можете вырастить лаванду в домашних условиях. Чтобы приготовить чай из собственного растения, для начала соберите лавандовые гроздья. Удалите цветочные почки со стеблей и листьев. Листья не используются для заваривания чая, поэтому храните только цветочные бутоны. Вам понадобится около двух чайных ложек лавандовых почек на каждые 220 мл воды. Если цветки сушеные, то берите по одной столовой ложке на стандартную чашку.

Базовый рецепт чая с лавандой

  1. Подготовим воду. Наполните чайник или железный ковш фильтрованной, очищенной или родниковой водой и доведите до кипения. Никогда не используйте водопроводную или дистиллированную воду при заваривании чая. Это может менять вкус напитка и препятствовать тому, чтобы чайные листья и цветочные почки полностью раскрывали аромат.
  2. Настаиваем. Добавьте цветки лаванды в чайный фильтр или заварник. Если у вас цветки в пакетиках, то поместите их сразу в чайник. Мы рекомендуем использовать корзину для заварки, так как она способствует лучшему развитию вкуса растений. Оставьте цветочные бутоны в чайнике на 10 минут, чтобы они настоялись.
  3. Разливаем и наслаждаемся. Разлейте тизан по кружкам (если это необходимо, можете использовать мелкое ситечко для процеживания) и получайте удовольствие от свежего цветочного вкуса и успокаивающего аромата. Добавьте немного меда, чтобы превратить этот простой отвар в медово-лавандовый чай.

Чай перед сном: лаванда и ромашка

Этот травяной настой — мощное средство, если вы пытаетесь спокойно выспаться ночью. Как и лаванда, ромашка может похвастаться обширными преимуществами, способствующими хорошему сну и расслаблению.

  1. Подготовим цветочные бутоны. Объедините по чайной ложке лавандовых и ромашковых цветков в инфузоре или заварнике. Вы также можете использовать чайные пакетики или сухие цветы, если хотите. Вы также можете купить одноразовые бумажные фильтры и создать собственное цветочное саше.
  2. Нагреваем воду. Поставьте ковшик на плиту или используйте чайник и доведите до кипения 250 мл чистой воды. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и налейте воду в чашку.
  3. Завариваем. Положите инфузор или пакетик в воду и дайте настояться 10 минут. Удалите фильтр и готовьтесь к спокойному сну, наслаждаясь чашкой ароматного отвара.

Чай с лавандой и мятой

Насыщенный цветочный вкус лаванды идеально сочетается с освежающим резким запахом мяты. Кроме того, вы можете добавить в напиток и листья зеленого чая, чтобы получить так необходимую с утра дозу кофеина.

  1. Насыпьте четверть чашки почек лаванды и одну чашку свежих листьев мяты в кастрюлю.
  2. Залейте листья и почки чистой холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите температуру до минимума и поварите настой в течение 5-10 минут. Проверяйте его на вкус каждую минуту, пока напиток не достигнет нужной крепости.
  3. Процедите напиток в кружку при помощи мелкого ситечка, удалив листья и цветки. Готово!

Лавандово-ягодный чай со льдом

Нет ничего лучше прохладной освежающей чашки чая со льдом жарким летним днем. Заварите восхитительный успокаивающий холодный напиток и возьмите его с собой на прогулку, чтобы утолять жажду.

Холодная вода обладает освежающими свойствами, но не очень подходит для заваривания напитков. Всегда лучше заваривать холодный чай горячей водой, для более насыщенного вкуса. После заваривания напитка вы можете охладить смесь в холодильнике или добавив в нее лед.

  1. Начните с заваривания обычного лавандового чая, следуя инструкциям из первого рецепта. Вскипятите воду и добавьте в нее цветы лаванды.
  2. Поместите чайник или стеклянный кувшин в холодильник для охлаждения. Вы можете не процеживать напиток на этом этапе для более сильного вкуса.
  3. Смешайте 50 г сахара и 25 г сахарного сиропа в небольшой кастрюльке. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Снимите с огня и дайте сахару остыть до комнатной температуры, перед добавлением в кувшин с лавандовым тизаном.
  4. Добавьте любые ягоды на свой вкус. Это могут быть: клубника, черника, малина, ежевика, клюква, смородина и другие ягоды. Добавьте 7 больших нарезанных клубник или горстку ягод в кувшин. Поместите кувшин обратно в холодильник на 3 часа.
  5. Наполните высокие бокалы кубиками льда и залейте лавандово-ягодным чаем. Украсьте ломтиком клубники или лайма и подавайте.

Когда собирать, как сушить

Заготавливают лаванду с конца июня по начало августа. Лучше выбирать для этого солнечную сухую погоду. Собирают растение в первой половине дня, после высыхания росы (с 8–9 часов утра).

Порядок сбора:

  1. Отбираем здоровые травы. Лаванду может поражать серая гниль. Проявляется такая болезнь бурыми пятнами с серым налётом на стеблях и листьях растения.
  2. Стебли отрезаем высотой 25–30 см при помощи садового секатора.
  3. Собираем травы в небольшие пучки и перевязываем ниткой у основания.

Способы сушки:

  • на свежем воздухе. Для этого берём ящик для хранения овощей или фруктов. Дно выстилаем бумажным или кухонным полотенцем. Раскладываем цветущие стебли равномерным тонким слоем. Ставим тару в сухое и хорошо проветриваемое место. А также можно связать букеты и повесить на верёвку. Сушим неделю;
  • в духовом шкафу. На противне раскладываем стебли и отправляем в печь. Держим в приоткрытой духовке, разогретой до 80 градусов, около часа.

Когда стебли высохнут, от них аккуратно отделяем соцветия. Хранить сырьё в сухом, тёмном месте в льняном мешочке или картонной коробке в течение года.

В каком виде продаётся

Лаванду можно купить в аптеке или на рынке. Она продаётся в виде сушёных цветков и листьев. Также можно найти корневища растения.

При покупке стоит обращать внимание на время заготовки. От этого зависят целебные качества травы

В аптеках лаванду продают в картонных коробках с указанием даты изготовления и срока хранения. При выборе лаванды на рынке следует интересоваться местом сбора, способом сушки.

Важно, чтобы лаванда не имела следов плесени, гниения. Она должна выглядеть так, как на рисунке ниже

Высушенная лаванда сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев с момента заготовки. Лучше покупать траву, собранную в текущем году.

Рецепты народной медицины на основе лаванды

Как уже было отмечено ранее, лекари с давних пор используют эфирные масла лаванды в лечебных целях. И теперь растение широко применяют в народной медицине. Эфирные масла используют для изготовления самых разных лекарственных форм:

  • чай;
  • настой;
  • настойка;
  • компресс;
  • сироп;
  • ванны.

Подробно о пользе каждой из них далее в статье.

Чай с лавандой

Лавандовый чай принесет массу пользы людям, с напряженным образом жизни. Он поможет тем, кто страдает от бессонницы, тревожности, имеет склонность к депрессивным расстройствам. Горячий чай с лавандой и медом согревает организм, повышает иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой.

Польза и вред чая из лаванды несоизмеримы, а приготовить его не составит труда. Для этого понадобятся цветки растения и кипяток. 2 ч. л. цветков заливают 500 мл кипятка. Но он должен быть не крутым. Наоборот, вода должна остыть до 90°С. Чтобы эфирные масла не испарились и напиток не утратил полезных свойств, его заваривают в чайнике с плотной крышкой.

Внимание! Эффект от растения накопительный, то есть появляется не сразу.

Чай с маслами нужно пить минимум 2 раза в день в течение недели, чтобы увидеть первые результаты. Для улучшения вкуса и повышения целебного эффекта добавляют мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Настой лаванды для сна

Настой цветков лаванды понижает артериальное давление, улучшает память, кровообращение в головном мозге, способствуя более интенсивной его активности. Но наибольшую пользу проявляет настой лаванды в борьбе с бессонницей. Прием 1 ст. л. настоя вечером обеспечит крепкий, здоровый сон.

Готовится настой лаванды аналогично чаю. Единственное отличие – отвар должен постоять 20-30 мин. Сосуд должен быть закрытым. По желанию можно добавить мед.

Настойка лаванды

Польза настойки лаванды на спирту заключается в хороших антисептических свойствах. Благодаря содержанию этилового спирта она угнетает размножение патогенных микробов и очищает организм. Настойка подойдет для наружного и внутреннего применения.

Готовится она следующим образом:

  1. 5 ст. л. цветков растения заливают 500 мл медицинского спирта.
  2. При его отсутствии можно использовать крепкие алкогольные напитки: водку, самогон.
  3. Смесь герметично закрывают.
  4. Хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, встряхивая емкость 2 раза в день.
  5. Перед употреблением раствор процеживают через сложенную в несколько раз марлю.

Настойку пьют по 20-30 капель 2-3 раза в день, запивая стаканом воды.

Компрессы и турунды

Полезные свойства цветов лаванды в теплых компрессах оценят больные ревматизмом, артритом, остеоартрозом и другими заболеваниями суставов. Растение уменьшает выраженность воспалительного процесса и снимает болевой синдром. Холодные компрессы принесут пользу людям с термическими ожогами кожи, язвами и гнойными воспалениями кожных покровов (абсцессов, флегмон).

Для приготовления теплого компресса или турунды необходимо взять от 5 до 7 капель неразбавленного эфирного масла лаванды. А для холодного компресса чистое масло не подойдет. 1 каплю нужно смешать с 10 каплями другого растительного масла. Целебное масло наносят на марлю, которую прикладывают к пораженному месту. Сверху оборачивают пленкой. Процедуру повторяют 2-3 раза в день до достижения желаемого эффекта.

Сироп из лаванды

Полезный сироп широко применяется в кулинарии. Он придает выпечке изумительный аромат и приятный цвет. Но стоит отметить, что цветки лаванды не имеют яркого пигмента, поэтому цвет сиропа будет золотисто-желтым. Чтобы добиться красивого фиолетового цвета, необходимо добавить натуральный краситель на основе лаванды. Все перечисленные ранее полезные свойства растения сохраняются после приготовления сиропа.

Подойдут как сушеные, так и свежие цветки:

  1. Берут 7-8 ст. л. соцветий, добавляют их в смесь 1 л воды и 0,5 кг сахара после подогревания и полного растворения последнего.
  2. Огонь уменьшают и продолжают варить еще 10 минут.
  3. Накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться в течение 60 минут.
  4. Смесь процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Варят до тех пор, пока не получится нужная густота.
  6. По желанию на этом этапе можно добавить пищевой краситель.
  7. Сироп разливают по герметичным бутылкам.
  8. В сухом, темном месте его можно хранить до 2 лет.

Лавандовые ванны

Польза ванны из лаванды заключается в ее выраженном желчегонном, мочегонном эффектах. Поэтому она эффективна в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефрита (воспалительного поражения почечных лоханок). Ванны также оказывают успокаивающий эффект, благодаря чему показаны людям со склонностью к депрессивным и тревожным расстройствам. Магические свойства лаванды раскрываются после добавления 5-6 капель чистого эфирного масла в общую ванну.

Полезные свойства лаванды

Благодаря наличию ценных веществ это растение:

  1. Во время простудных заболеваний и при гриппе оказывает оздоравливающий эффект.
  2. Нормализует кровообращение.
  3. Снимает головную боль, особенно связанную с неврологическими проблемами и нервным истощением.
  4. В краткие сроки восстанавливает силы.
  5. Помогает при острой стадии ревматизма.
  6. Убирает приступы раздражительности и тревожности.
  7. Снимает чувство усталости, убирает состояние агрессивности.
  8. Борется с бессонницей и лечит пищевые расстройства.
  9. Обладает ветрогонными качествами и повышает кислотность желудочного сока.
  10. Улучшает циркуляцию крови и снимает спазмы бронхов.
  11. Является отличным стимулятором кровообращения головного мозга.
  12. Выводит токсические вещества из организма.
  13. Способствует быстрейшему заживлению ушибов или ожогов, гнойных ран или фурункулов, угрей и растяжений связок.
  14. Является противоглистным средством.
  15. Расслабляет кровеносные сосуды и мышцы, расположенные в районе головы, шеи и вокруг глаз, помогает избавиться от подергиваний века.

Видео: применение лаванды в народной медицине Развернуть

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем

Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара. Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Интересные факты о лаванде

  1. Не зря лаванда имеет такое название. Ведь оно возникло от латинского глагола «lava», что значит «мыть». Древние римляне при купании добавляли в ванну это растение, которое дарило коже свежесть, здоровый вид и чудесный аромат.
  2. Священнослужители с уважением относились к лаванде, считая, что она способна обратить в бегство самого дьявола. Потому католические священники обязательно использовали это растение при рукопожатии, а прихожане носили крестики, сделанные из соцветий.
  3. Прекрасный неповторимый аромат, как гласит легенда, был подарен растению Девой Марией в знак благодарности после того, как она быстро высушила одежду крошечного Иисуса на кустах лаванды.
  4. Лавандовый чай, как утверждают знатоки, обладает удивительными свойствами: помогает самопознанию и может избавить от зависти.
  5. Используют растение и в различных магических ритуалах. Например, берут нечетное количество веточек, заваривают классическим способом, часть выпивают, а оставшимся количеством протирают лицо, произнося заветные слова. Так, говорят маги, можно снять даже самую опасную порчу.

В наши дни о лаванде вспоминают на фестивале, посвященном этому растению. Он открывается каждый год во многих странах, но особенно популярен в Провансе, где расположены огромные фермерские угодья и целые поля, на которых каждое лето расцветает несметное множество ароматных цветков. Конечно, прежде всего, это событие коммерческое: здесь заключаются выгодные сделки. Но для туристов, которые с нетерпением ждут очередного фестиваля, здесь много сюрпризов, связанных с лавандой. Также многих привлекают поездки на лавандовые поля. Кулинары готовят различные блюда с растением – начиная салатами и заканчивая десертами и необычными сладостями, а также напитки, вплоть до алкогольных. В большом ассортименте представлена парфюмированная и косметологическая продукция.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Польза для здоровья

Лавандовый напиток имеет множество полезных свойств, некоторые из них рассмотрим более детально.

Улучшает сон

Самая известная польза для здоровья от лавандового чая — его способность успокаивать. Расслабляющий эффект лаванды может помочь нормализовать сон, поэтому она может быть использована для лечения нарушения сна. По данным национальных институтов здравоохранения, в США, около 70 миллионов человек страдают от какого-либо нарушения сна. Недостаток сна также связан с множеством других проблем со здоровьем.

Пить чай из лаванды перед сном полезно для более спокойного сна. Согласно многочисленным научным исследованиям, лавандовый отвар помогает успокоить мозг, вызывая химические реакции в нервной системе. Он повышает выработку дофамина и снижает уровень гормона стресса, известного как кортизол. Одно из таких исследований показало, что лаванда увеличивает процент глубокого медленного сна, который считается фазой восстановительного сна.

Уменьшает воспаление

Лаванда обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь предотвратить множество серьезных заболеваний. Снижение воспаления в артериях может предотвратить сердечный приступ, уменьшая риск образования тромбов. Лавандовый тизан также может помочь облегчить боль, снижая воспаление мышц и суставов. Успокаивающий аромат растения также может минимизировать мышечные спазмы.

Укрепляет иммунитет

Лавандовый отвар содержит большое количество антиоксидантов и антибактериальных соединений, которые могут помочь в борьбе с простудой и гриппом. Он также содержит витамин С, кальций и магний. Эти питательные вещества поддерживают иммунное здоровье и помогают организму человека бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Выводит токсины из организма

Когда вы пьете чай с лавандой, антиоксиданты помогают выводить токсины, вредящие организму. Эти антиоксиданты устраняют свободные радикалы, вызванные загрязнениями окружающей среды, чрезмерным употреблением алкоголя и курением. Свободные радикалы наносят ущерб человеческим клеткам и вызывают их мутирование или деградацию в результате процесса, известного как окислительный стресс. Свободные радикалы связаны с повышенным риском заболевания некоторыми видами рака и могут ускорить процесс старения.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Лавандовый отвар может помочь решить многие проблемы с пищеварением — от диареи до тошноты и спазмов желудка. Противовоспалительные свойства лаванды помогают успокоить раздраженные мышцы живота, устраняя боль в животе. Эти же спазмолитические эффекты могут помочь при расстройстве желудка, газах и вздутии живота.

Аромат лаванды также эффективен для оптимизации пищеварительных процессов. Он стимулирует выработку желчи, которая помогает организму расщеплять продукты более эффективно. Этот успокаивающий аромат также может облегчать тошноту, вызывая химические реакции в мозге.

Облегчает дыхание

Лавандовый чай может помочь людям, страдающим от проблем с дыханием, очищая дыхательные пути. Противовоспалительные свойства лаванды успокаивают воспаленные мышцы в горле и груди, облегчая дыхание. Антибактериальные свойства чая из лаванды также помогают устранить бактерии, которые могут вызвать простуду и застой в груди.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации