Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Зеленый чай с имбирем: польза и вред

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик

Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице

Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде

Продукт является природным антиоксидантом, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его активно используют в косметической индустрии.

Для волос

Ингредиенты для укрепляющей маски:

  • молотый имбирь (1.ст. л.);
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Компоненты перемешивают, наносят на всю длину волос, голову укутывают пленкой и полотенцем.
  2. Маску держат полчаса, затем смывают водой комнатной температуры.

Для лица

Продукт питает кожу, снимает воспаление и раздражение, обладает противомикробным действием. Имбирные маски полезны женщинам, страдающим от акне и прыщей. Для приготовления средства с омолаживающим эффектом необходимы следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (3 см);
  • листья мяты (свежие);
  • шпинат (1. ст.);
  • мед (2. ст. л);
  • 1 банан.
  1. Растительные составляющие перемешивают и измельчают в блендере, добавляют мед и размягченный банан.
  2. Маску накладывают на кожу, через 15 минут смывают прохладной водой.

В качестве приятной и полезной косметической процедуры специалисты советуют принимать ванну с имбирем. Классический рецепт предполагает добавление в воду растительного отвара без дополнительных компонентов.

  1. Свежий корень имбиря натирают или измельчают в блендере, кладут в воду и кипятят в течение 20 минут.
  2. Состав следует остудить, процедить.
  3. Две части отвара добавляют в воду, одну треть используют для приготовления чая.

Для усиления эффекта специалисты советуют воспользоваться морской солью.

После сеанса рекомендуют укутаться в одеяло и полежать 15-20 минут.

Имбирь – универсальный и уникальный продукт. Он оказывает:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает самочувствие;
  • вкусно пахнет.

Имбирь не является панацеей от болезней. При появлении первых признаков недуга, следует проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Имбирный чай: противопоказания к употреблению

Очень часто терапевты отмечают жалобы о том, что имбирный чай перед употреблением пищи приносит дискомфортные ощущения в области ЖКТ.


Имбирный чай

Однако, этот имбирный чай имеет и другие противопоказания для употребления:

  • Различные повреждения слизистой оболочки желудка, пищевода. А также ротовой полости (язвы, эрозия), не позволяющие легко переносить жгучесть имбиря. Нужно исключить имбирь из рациона при колите, энтерите, стоматите, острых формах гастрита.
  • Кроме того, стоит отказаться от напитка при острых и хронических формах гепатита и недугах печени. Все дело в том, что имбирь способен активно стимулировать клетки печени.А при этих болезнях ткани находятся в воспаленном состоянии. Это может не только принести болезненные ощущения, но и еще больше навредить здоровью.
  • Желчекаменная болезнь должна стать одной из главных причин отказаться от употребления имбирного чая. Ведь в противном случае это может привести к началу движения камней по желчным путям. А это ускорит необходимость хирургического вмешательства.
  • Различные виды кровотечений (геморройные, маточные или, например, носовые кровотечения). Также, не стоит пить этот напиток людям, которые имеют склонность к кровоизлияниям (к примеру, хрупкость или же поражение сосудов).
  • Разного рода тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: недавний инсульт, предынсультное состояние, гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда.
  • Повышенная температура тела. Это противопоказание, прежде всего, объясняется тем, что чай из имбирного корня иногда способствует поднятию температуры. Но, в таких случаях как переохлаждение – противопоказание превращается в панацею против простуды.
  • Вторую половину от общего срока беременности. Да, действительно, мы писали, что в начале беременности имбирный чай может помочь справиться с токсикозом. Но во второй половине его употребление может стать причиной скачков артериального давления. Это представляет опасность как для ребенка, так и для матери.

Как правильно употреблять имбирь?

Как уже упоминалось выше, имбирный корень можно применять практически в каждой отрасли красоты и здоровья! При этом, самым приятным и простым способом получить и то и другое заслужено считается, приготовление и регулярное употребление имбирного чая. Именно его польза и вред в последние годы интересует наших Дорогих Читательниц.

Во многих случаях, употребление данного напитка можно совмещать с препаратами, назначаемыми официальной медициной. Однако, в этом случае тоже существуют определенные правила.

Так, необходимо напомнить, что имбирный чай способен усилить действие препаратов, которые принимаются для стимуляции работы нашего сердца и сердечной мышцы. Кроме того, чай из имбиря способен усиливать действие лекарств, которые направлены на понижение артериального давления, стабилизацию сердечного ритма и подобных недугов. Так что, будьте предельно осторожны!

Также, довольно опасно пить такой чай при применении понижающих сахар лекарств. Их чаще всего прописывают пациентам-диабетикам.

Нужно заметить, что сам имбирь имеет свойство понижать свертываемость крови, разжижая ее. И по этой причине врачи рекомендуют не сочетать прием лекарств, обладающих аналогичным эффектом на человеческий организм с регулярным употреблением имбирного корня или напитка на его основе.

Имбирный чай: рецепты приготовления

На сегодняшний день в мире существуют сотни, если не тысячи, рецептов и способов приготовления полезного, целебного и вкусного имбирного чая. Каждый из рецептов, как правило, неповторим и ценен по-своему. При этом, какими бы оттенками вкуса и аромата не играл каждый из них, этот напиток всегда эффективен для оздоровления организма!


Приготовление имбирного чая

Как правило, имбирный чай принято готовить с листьями брусники, мелиссой или же перечной мятой

Желая окончательно определиться с ингредиентами для чая на основе имбирного корня, важно проявлять фантазию и прислушиваться к собственным вкусовым рецепторам. Уж они-то точно не посоветуют дурного! В этом случае, имбирное чаепитие сможет доставить Вам массу приятных ощущений и стать полезным для здоровья!

Классическая рецептура приготовления чая из имбиря довольно проста и доступна даже для малого школьника!

  • Итак, для приготовления имбирного чая необходимо залить небольшой кусочек очищенного и промытого корешка крутым кипятком.
  • Теперь накройте смесь крышкой и подождите несколько минут. Для того, чтобы получить максимально насыщенный имбирный вкус, напиток можно прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
  • И, конечно же, после этого самое время добавить в смесь именно те ароматные травы и листочки (которые тоже нужно тщательно промыть), которые Вам приятны на вкус.
  • Тем же, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограмм или закрепить положительный результат, рекомендуем добавлять в имбирный чай для похудения очищенный зубчик белого чеснока. Необходимо заметить, что имбирный чай, польза и вред которого сегодня была полностью раскрыта сайтом Zenamoda.ru, можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде!


Имбирный чай с лимоном

Многие ценители чая на основе имбиря утверждают, что вкуснее всего этот напиток вприкуску со свежим медом. А добавляя мед в готовый теплый чай, Вы сможете придать ему приятный сладковатый вкус и легкий аромат лета. При этом, не забывайте, что большинство полезных свойств мёда теряются при высокой температуре.


Сочетание чая с имбирем

А добавив ломтик свежего лимона, можно получить замечательное натуральное профилактическое средство против простуды. Укрепить организм также можно, добавляя в теплый напиток брусничные листики.

Комментарий эксперта

https://youtube.com/watch?v=AS-e6LeMttM

https://youtube.com/watch?v=AS-e6LeMttM

Имбирь для похудения

Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.

Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.

Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.

Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:

Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.

Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.

Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.

Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.

Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.

Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.

Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.

Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:

  1. Тонко нарезать овощерезкой корень.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Медленно довести до кипения.
  4. Варить 15 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по стакану два раза в день.

Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:

  1. Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
  2. Настоять час в термосе.
  3. Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.

Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:

  1. Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
  2. Добавить 1ч.л. измельченного корня.
  3. Долить до верха кипятком.
  4. Настоять в закрытом виде 15 минут.

Употреблять с 1с.л. меда.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности — в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь. Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах. Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Заварочный чайник

При отсутствии свободного времени чайные листья завариваются быстро. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Корень имбиря измельчается на терке;
  2. Растение заливается горячей водой, настаивается 10-15 минут;
  3. Чайник обрабатывается кипятком. В нем завариваются чайные листья;
  4. Напитки смешиваются в одинаковых пропорциях;
  5. В чай добавляются мед и лимон.

Чтобы приготовить горячий напиток с листьями мяты, потребуется залить 20 г корня имбиря водой объемом в 20 мл. Компоненты варятся в течение 15 минут. Через указанное время корень вынимается. Отваром заливаются чайные листья и листочки мяты.

Средство настаивается 15 минут. Можно добавить в чай специи по вкусу. В таком случае корень имбиря варится 8 минут. К нему добавляются горошки черного перца, лаймовый либо лимонный сок, сахар или 1 ч. л. меда.

В отдельной емкости завариваются чайные листья. Напитки смешиваются. В полученный состав добавляются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон.

Чай быстро устраняет симптомы ОРВИ, простуды.

Как заваривать имбирный чай

Несмотря на простоту приготовления, любителям напитка необходимо знать особенности заваривания и учитывать противопоказания имбирного чая.

Имбирный чай прекрасно сочетается с корицей, лаймом, медом, любыми пряностями

Правила заваривания просты, однако их необходимо придерживаться в процессе приготовления напитка из «рогатого корня»:

  • Традиционно свежий корень имбиря натирают на терке – так он отдает напитку все полезные свойства. Также можно использовать молотый корень имбиря, однако дозировку для приготовления чая уменьшают в два раза. Свежий чай из имбиря рекомендуется процеживать, чтобы снизить чрезмерную насыщенность и остроту.
  • При первом употреблении имбирного чая может бросить в жар. Этого не стоит бояться, таким образом напиток стимулирует кровообращение. Чай не рекомендуется употреблять перед сном – он тонизирует и может вызвать бессонницу.
  • При длительном настаивании напитка снижается его аромат и острота. Имбирный корень закладывается в момент заваривания чая, а настаивается в зависимости от желаемого результата. Самый жгучий напиток получается после 15 минут заваривания.
  • Для снижения резкого вкуса и жгучести в напиток добавляют мяту, апельсиновые корки, лимон, мед, мелиссу. Можно приготовить холодный чай для летнего периода, добавив к охлажденному напитку мяту и кубики льда.
  • Для приготовления напитка, который будет использоваться в лечебных целях, воду предварительно нужно прокипятить, сняв с кастрюли крышку. Только после этого следует закладывать имбирь и полезные специи.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Чудодейственный напиток, сжигающий жиры, делают из свежего или сухого корня имбиря. В классическом варианте используется только имбирный корень. Добавление в напиток различных добавок, например, лимона, чеснока, лекарственных растений, зеленого и черного чая, пряностей (кардамон, гвоздика, мята), пчелиного меда и пр. усиливает целебные свойства и терапевтический эффект от приема средства, позволяя не только худеть, но и лечиться от определенных заболеваний.

Классический

Приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях или на работе не составляет труда. Корешки причудливой формы перед применением следует промыть в воде и очистить острым ножом от тонкой кожицы светло-кремового оттенка.

Далее мякоть имбиря измельчают на терке с мелкими делениями или нарезают на мелкие тонкие фракции острым ножом. Полученную кашицу помещают в термос, заварочный чайник или непосредственно в чашку, заливают кипятком и дают настояться около 10 минут. На ½ чайной ложки кашицы берется 0,25 л воды.

Чай с лимоном

Еще один вариант чудодейственного напитка для похудения — чай с имбирем и лимоном. Добавление цитрусового плода увеличивает способность средства активизировать обменные процессы и сжигать жир. На каждую чашку готового чая достаточно добавлять 1 чайную ложку свежевыжатого сока лайма/лимона или дольку сочного плода.

Этот напиток позволяет мгновенно согреться после длительного пребывания на холоде и усиливает иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в нем. Тем мужчинам и женщинам, кто не может обойтись без подсластителей, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Имбирно-чесночный чай

Обогащение чая острым чесноком усиливает иммуномодулирующие, противовирусные, жиросжигающие и очищающие свойства напитка. Для приготовления в термосе запаривают в ½ л кипятка чайную ложку кашицы из имбиря и растертые в ступе две чесночные дольки.

Настаивают чай не менее часа. Пьют в теплом виде, при желании, подсластив липовым или лесным медом.

Имбирный коктейль с мятными листьями, грейпфрутовым соком и кардамоном

Этот напиток считается универсальным коктейлем для похудения на основе чая, который пьют и в разгрузочные, и в обычные дни. Богатый витаминно-минеральный состав коктейля позволяет устранять дефицит биологически активных веществ, часть провоцирующих немотивированные приступы голода.

Грейпфрут – проверенный цитрусовый плод для стимуляции липидного обмена веществ, мята перечная – отличное средство для стабилизации состояние нервной системы, кардамон усиливает лечебные свойства имбиря, а лимон насыщает коктейль витамином С и каротиноидами.

Две горсти свежих листьев мяты перечной и половинку очищенного корня имбиря пюрируют в блендере, добавляют щепотку истолченных зерен кардамона и запаривают 0,5 л крутого кипятка. При отсутствии свежих листьев можно взять столовую ложку сушеной мяты или мелиссы лимонной.

После того, как смесь постоит под крышкой полчаса, жидкость процеживают, охлаждают и разливают по стаканам (100 мл на каждый). Затем коктейль дополняют свежими соками грейпфрута и лимона (по 50 мл каждого). Подают со льдом, пьют из трубочки для коктейлей.

Многочисленные отзывы о эффективности чая для похудения из имбиря свидетельствуют, что для приготовления напитка лучше всего подходит свежий и сочный корень, в котором наличествует весь спектр биологически активных веществ. При его отсутствии можно использовать и серовато-желтый мучнистый порошок сушеных корешков, который продается в любой восточной лавке пряностей и приправ.

Выбирайте наиболее подходящий рецепт имбирного чая для похудения практическим методом. Лично я предпочитаю пить имбирный чай без добавок, но, если чувствую приближение простуды или в доме кто-то заболел, то добавляют в напиток толченый чеснок, а если болит голова или тошнит, то пью напиток с лимоном.

А вот в сауну я всегда беру с собой коктейль на основе имбирного чая с грейпфрутовым и лимонным соком, мятой и кардамоном. Мои товарищи по банным процедурам называют его «имбирным мохито» за необычный мятный привкус и тонкий аромат.

Попробуйте разные варианты, предложенные мной, рекомендованные подругами или найденные в литературе, и найдите свой собственный напиток, который будет идеальным по вкусу, ведь от этого также зависит эффективность программы похудения. Стройной вам фигуры на всех жизненных этапах!

Метки: имбирь похудение чай

Имбирный чай для похудения

Многие считают, что имбирь – прекрасное средство для похудения. Другие утверждают, что никаких доказанных данных, что пряность помогает снизить вес, нет. Тем не менее, имбирный чай способствует нормализации веса по следующим причинам.

  1. Этот напиток стимулирует процесс пищеварения, повышая уровень производства фермента липазы, который способствуем усвоению жиров. Это приводит к тому, что жиры полностью усваиваются, не откладываясь в организме в виде запасов на боках и животе.
  2. Имбирный чай способствует преобразованию мальтозы и сахарозы в полезные вещества, которые позволяют происходить нормальным процессам в организме.
  3. Пряность предотвращает отложение плохого холестерина в печени, снижая уровень сывороточного и печеночного вещества.
  4. Употребление корня имбиря позволяет устранить нарушения пищеварительного тракта, что напрямую влияет на индекс массы тела.

https://youtube.com/watch?v=817vjrsa1O0

В целом, имбирный чай показан тем, кто следит за своим весом и желает ускорить обмен веществ, что приведет к эффективному похудению. Это обеспечивается нахождением в составе веществ шогаола и гингерола, которые придают этому удивительному продукту жгучий привкус.

Корень имбиря помогает сохранять не только здоровье, но и молодость. Поэтому пряность обязательно должна присутствовать в рационе человека, который заботится о своем будущем.

Еще одно необычное свойство имбиря заключается в том, что он позволяет снизить аппетит. Чудесный чай рекомендуется пить во время повышенной тревожности и стрессовых ситуациях. Именно напряженные периоды связаны с повышенным потреблением сладостей, часто люди просто заедают свои проблемы. Имбирный чай расслабляет и дарит спокойствие, поскольку содержит огромное количество антиоксидантов.

Противопоказания

Конечно, при всех своих полезных свойствах чай с имбирем имеет определенные противопоказания. Пряность производит довольно сильное воздействие на организм — поэтому при ряде заболеваний использовать напиток категорически запрещено, а в некоторых случаях количество имбирного чая нужно сократить до минимума. Кому нельзя имбирный чай?

  • Первым противопоказанием к употреблению напитка становятся хронические острые гастриты и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что пряность служит эффективной профилактикой этих заболеваний, при уже имеющихся осложнениях имбирь добавлять в чай и пищу нельзя — его свойства могут стать причиной кровотечений.
  • Не рекомендуется пить имбирный напиток и при высокой температуре. Поскольку сердечно-сосудистая система в такой ситуации и без того работает в усиленном режиме, дополнительная ее стимуляция имбирным чаем может привести к серьезным осложнениям на сердце.
  • Имбирь противопоказан беременным женщинам — по крайней мере, перед употреблением чая нужно проконсультироваться с врачом и максимально снизить его количество. Причина кроется в том, что напиток поднимает мышечный тонус — что может привести к нежелательным сокращениям матки и даже выкидышу.
  • И наконец, существует обыкновенная пищевая аллергия на имбирь — само собой, в этом случае пряность также попадает в список запрещенных продуктов. Если Вы никогда раньше не пробовали чай с добавлением такого корня, для начала попробуйте выпить совсем небольшое количество — так Вы сможете убедиться, что напиток не приведет к аллергической реакции.

vote

Article Rating

Самые известные рецепты имбирного чая

Для того, чтобы имбирный чай получился по-настоящему вкусным и как следует раскрыл свои качества, его необходимо правильно заваривать

Особенно важно внимательно подойти к процессу, если Вы собираетесь попробовать пряный напиток впервые. Неправильная дозировка имбиря может испортить чай, надолго отбив у Вас желание экспериментировать и омрачив первое впечатление от напитка

Рецептов чая с имбирем существует великое множество. Но мы приведем только самые популярные из них.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Один из простейших рецептов — черный чай с имбирем, медом, лимоном. Для его приготовления достаточно взять обычное количество черной заварки, небольшой имбирный корешок и натуральный мед по вкусу. Заварка высыпается в чайник, к ней добавляется мелконарезанный или потертый на терке имбирь, все это заливается кипятком и настаивается около двадцати минут. Затем готовый чай отфильтровывается от кусочков имбиря и листиков заварки, в него добавляется долька лимона, напиток немного остужается и подается на стол. Ложечку меда можно опустить прямо в чашку — а можно есть отдельно, запивая горячим чаем.

Зеленый имбирный чай

Почти по аналогичному рецепту готовится и зеленый чай с имбирем. Разница заключается в том, что имбиря нужно добавить немного поменьше — примерно узких кружочка от нарезанного корня. Кроме того, зеленый чай заваривают не так долго — всего десять минут. После того, как напиток будет готов, его также фильтруют и подают на стол.

Чай с имбирем и корицей

Еще один интересный вариант напитка — черный чай с имбирем и корицей. Готовят его так — сначала кипятком заливается чайная заварка и настаивается в течение трех минут. Затем в чай добавляется небольшое количество нарезанного имбирного корня или порошок, а также одна палочка корицы. После этого чай необходимо настаивать еще три минуты, чтобы ингредиенты успели как следует раскрыть свой вкус и аромат.

Чай с молоком, имбирем и гвоздикой

Многие люди предпочитают пить чай по «английскому» рецепту — с непременным добавлением молока. Имбирь прекрасно сочетается и с таким напитком. Для того, чтобы чай получился по-настоящему вкусным, потребуется еще три компонента — кардамон, гвоздика и мускатный орех. Готовится он немного нестандартно — чайная заварка заливается холодной водой и доводится до кипения, затем в нее добавляют по несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона, чай доливается сверху большим количеством молока, в емкость кладут небольшое количество имбиря. После того, как напиток снова закипит, к нему добавляют мускатный орех — и через две минуты снимают горячий чай с огня, фильтруют и остужают. Несмотря на сложность в приготовлении, напиток получается невероятно вкусным — и полезным.

Имбирный чай с чесноком

Еще один нестандартный вариант — имбирный напиток с чесноком. Особенно часто его применяют при простудных заболеваниях, когда нужно быстро устранить появившийся кашель и заложенность носа. В кипящую воду добавляют мелко порезанный имбирный корень в количестве чайной ложки и от трех до пяти зубчиков чеснока. Напиток варится еще 10 – 15 минут, после чего для придания приятного вкуса к нему добавляют ложку меда и немного лимонного сока. Если пить такой имбирный чай в течение дня, то простуда быстро отступит.

Чай с имбирем и облепихой

Данный рецепт допускает как добавлением имбиря и облепихи в обычный черный чай, так и приготовление имбирного отвара с облепихой. Небольшое количество имбирного порошка или нарезанного корня необходимо залить кипятком, настоять в течение пяти-семи минут и добавить в чашку растолченные облепиховые ягоды. После этого напиток настаивается еще несколько минут — ягодам необходимо время, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации