Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания

Особенности растения

Ареал произрастания

Душица обыкновенная, или орегано в природных условиях встречается повсеместно, по всей территории Европы, особенно в Южной и Центральной. Ее родиной считается Средиземноморский бассейн. В России трава не приживается только на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Душица любит сухие и пойменные луга, долины, склоны балок, также растет на опушках и полянах лесов, в кустарниковых зарослях, у обочин полевых дорог.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Душица не любит глинистых, кислых почв. На этих грунтах она почти не растет или развивается слабо.

  • Корень
    . Ползучий, с множеством ветвей.
  • Стебель
    . Высотой до 90 см. Прямостоячий, с четырьмя гранями, сверху ветвистый, зеленого или пурпурного цвета.
  • Листья
    . Продолговатой формы, опушенные, на верхушке стебля кончики листьев заостренные, длиной от 2 до 4 см, сверху темнее, снизу светлее.
  • Цветы
    . Растут в виде соцветий, раскидистых метелок. Цветы мелкие, розово-фиолетовые.
  • Плоды
    . В виде чашечки с четырьмя орешками, коричневатого цвета.

Если потереть цветы и листья материнки, появляется приятный, выразительный запах. У травы вяжущий, горько-пряный вкус.

Выращивание и заготовка

Выращивание
. Материнка относится к неприхотливым растениям. Ее можно даже выращивать в ящичках на балконе. Хорошо приживается на приусадебных участках, огороде, не боится засухи и морозов, может расти на любой почве, за исключением сырых мест, кислых грунтов. Высаживать траву нужно на солнечном месте, сеять можно как весной, так и ранней осенью. Можно подготавливать рассаду, засевая семена в марте, тогда есть высокая вероятность, что материнка зацветет в первый год. Если же семена засевать сразу в грунт, цветение будет только на следующий год. Во время роста душицу нельзя сильно заливать водой или, наоборот, пересушивать почву, иначе содержание эфирных масел понизится. На одном месте трава может расти долго — до 25 лет.
Сбор
. Верхушки стеблей вместе с соцветиями и листьями (высота до 20 см) срезают ножом. Трава цветет с июня по август, но опытные травники рекомендуют собирать материнку в начале массового цветения.

Изготовление эфирного масла душицы
. Для получения эфирного масла используют свежее сырье, которое перерабатывают при помощи гидродистилляции.
Сушка
. Грубые стебли лучше отламывать, поскольку в них меньше всего ценных веществ. Сушат душицу на свежем воздухе, но в тени

Важно, чтобы растение не попадало под открытые лучи солнца и не перегревалось. Сушить нужно при температуре не выше 35°C, иначе будут испаряться полезные вещества.
Хранение

Сухое сырье складывают в плотные холщовые мешки, деревянные ящики. Их хранят в сухом и прохладном месте. Материнку также нужно хранить отдельно от других лекарственных трав, поскольку они могут впитывать ее аромат. Можно обмолотить сухую материнку, вытащив все грубые ветки. Обмолоченную траву кладут в стеклянные банки, плотно закрывают. В таком виде она может храниться 3 года.

В России душицу в промышленных целях культивируют мало. Но, например, во Франции и США — это популярная агрокультура, которую применяют в пищевой промышленности и фармакологии.

Душица относится к растениям, которые можно применять не только в медицине, но и в кулинарии. При ее приеме очень мало рисков. Противопоказания душицы: беременность в любом триместре. При повышенной кислотности желудка, болезнях сердца и сосудов, печеночных и почечных коликах, язве желудка, гипертонии и при любых хронических заболеваниях перед приемом травы нужна консультация врача.

Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Способы применения душицы при различных заболеваниях


Душицу в форме травы, можно купить в аптеке.

В лекарственных целях душицу обыкновенную используют довольно часто, её применяют для:

  • лечения выраженной головной боли. Для этого нужно приготовить настой: взять столовую ложку сырья в сухом виде и залить стаканом кипятка. Жидкости нужно дать настояться в течение 20 минут, затем процедить. Пить перед едой, по половине стакана. Чтобы добиться более выраженного эффекта, рекомендуется обильно смочить всю голову полученным настоем и слегка промокнуть полотенцем;
  • лечения простудных заболеваний. В домашних условиях это легко сделать. Нужно приготовить настой по рецепту, который был описан выше, и добавлять к каждому стакану жидкости по чайной ложке натурального меда либо молока. Если средство используется для мужчин, рекомендуется приготовить отвар, добавив у нему сырье других растений, например, чабреца;
  • лечения запоров. В этом случае применяют спиртовую настройку на основе этой целебной травы. Для приготовления берут 100 г сырья, настаивают его на литре водки в течение недели. Нужно принимать по 5 капель такого средства 3 раза в день, перед каждым приемом пищи;
  • лечения сыпи аллергического происхождения. Состав готовят так: 2 чайные ложки сухого растительного сырья соединяют со стаканом кипятка и ставят смесь на огонь. Ее нужно кипятить в течение 3 минут, затем процедить. На основе отвара делать примочки, прикладывая их к пораженным участкам кожи;
  • лечения суставных болей. Нужно подготовить такой состав: взять столовую ложку отвара душицы на воде и смешать ее с 3 столовыми ложками меда. Трижды в день перед приемами пищи нужно кушать по чайной ложке подготовленного состава;
  • лечения эпилепсии. Рекомендуется приготовить состав, залив 2 столовые ложки измельченного сырья 300 мл горячей воды и настаивая в течение 3 часов. Готовый состав выпить. Такой отвар рекомендуют пить в течение длительного времени – до 3 лет;
  • облегчения состояния женщины при климаксе. Рекомендуется готовить и принимать настойку, приготовленную из душицы и чабреца. Полезные свойства чабреца также обуславливают его пользу для женского здоровья. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять по 50 г сырья душицы и чабреца и 100 мл водки либо спирта (96%). Компоненты смешать, выдерживать настойку в течение недели. Принимать готовое средство трижды в сутки, по чайной ложке. Курс лечения – месяц;
  • лечения почек и других органов мочевыделительной системы. Для этого нужно приготовить многокомпонентный отвар, который состоит из душицы и зверобоя (по 100 г), такого же количества листьев крапивы и 50 г полыни. Сырье нужно заварить 500 мл кипятка и настаивать в течение суток. Принимать такое средство следует дважды в день, по одному стакану, при приеме пищи;
  • стабилизации состояния при нервных расстройствах, а также для лечения бессонницы. В этом случае настой готовят таким образом: берут по 200 г корней валерианы и душицы, залить литром кипятка. Настаивать нужно 2 суток, принимать 3 раза в сутки, по 2 стакана;
  • подавления зубной боли. Для этого достаточно капнуть немного масла душицы на вату и приложить ее к больному зубу. Масло можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Масло душицы обладает целым рядом целебных свойств.

Масло душицы обладает ценными свойствами, и его применение оправдано при кожных заболеваниях, ряде гинекологических отклонений. Его можно приготовить своими руками. Для этого берут небольшую горсть травы и измельчают ее, затем кладут в глубокую емкость и заливают 500 мл растительного или оливкового масла. Затем нужно отставить жидкость на 10 часов, чтобы она настоялась. Процедить. После этого масло можно использовать по назначению.

Душица: полезные свойства и противопоказания

Растение душица является прекрасным средством от различных заболеваний. Её широко используют в кулинарии — добавляют в рыбные и мясные блюда. Ещё её называют «материнка», она быстро устраняет женские болезни.

Это растение добавляют во многие мясные продукты (паштеты, колбасы). При жарке или запекании рыбных и мясных блюд лучше раскрывается вкус продукта, и добавляется аромат. А также эта пряность используется в качестве заправок для блюд и приготовления различных соусов. Грибное или овощное блюдо с добавлением этой пряности получается более ярким и насыщенным. Пряность хорошо сочетается с любыми видами приправ.

Полезные свойства

Материнка помогает снять нервное потрясение и стресс, прекрасно лечит заболевания дыхательных путей: простуда, бронхит, пневмония, астма. Хорошо помогает душица от кашля. Её полезно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав многих препаратов для успокоения нервной системы, помогает избавиться от грибковых заболеваний на руках и ногах и выгнать из кишечника паразитов. Снимает быстро воспаление дёсен и успокаивает зубную боль, для этого следует полоскать рот отваром сушёной или свежей душицы.

Чем полезна душица для женщины?

Многие женщины используют её, чтобы избавиться от целлюлита. При наступлении климакса её употребление снижает количество приливов, а во время менструации снимает болевые ощущения. При появлении на теле крапивницы или аллергической сыпи рекомендуется принимать настойку внутрь, а наружно — ванны с добавлением отвара в течение двадцати минут.

Противопоказано употреблять растение при беременности, она повышает тонус матки и может произойти выкидыш. Душица при беременности на ранних сроках способна изменять в организме женщины уровень эстрогенов, которые сохраняют и поддерживают беременность. При её употреблении гормональный фон нарушается, и плод прекращает расти, получается выкидыш. Женщины и девушки используют растение, чтобы во время задержки вызвать менструацию и избавиться от беременности. Растение стабилизирует менструальный цикл, а в период болезненных менструаций является обезболивающим средством.

Душица при грудном вскармливании рекомендована в виде слабого чая, такой напиток вырабатывает грудное молоко, тонизирует и восстанавливает организм. Не рекомендуется употреблять в это время отвары и настои, их можно применять только наружно в качестве косметических средств. А также при грудном вскармливании эту пряность не рекомендуется употреблять как специи. Она может вызвать у ребёнка сыпь, боли в животе, усилить газообразование и колики.

Чай с душицей во время вскармливания грудного ребёнка нужно употреблять в тёплом виде, холодный или горячий чай не даст необходимого эффекта. Принимать его достаточно один раз в неделю.

Душица для мужчин

На организм мужчины эта трава действует специфически, она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Длительно применять не рекомендуется, трава содержит растительные эстрогены, которые у мужчин снижают уровень тестостерона. Отвары и настои в народной медицине помогают мужчинам бороться с алкогольной зависимостью и табакокурением. Противопоказанием является негативное воздействие на потенцию. Длительное применение способно нанести вред и за два месяца сделать мужчину импотентом.

Чай с душицей: польза и вред

Польза чая с душицей:

  1. ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса;
  2. выводит из организма плохой холестерин;
  3. избавляет от стрессов и бессонницы, обладает успокаивающим эффектом;
  4. положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  5. рекомендуется принимать при простуде, сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  6. используется в гинекологии при внутриматочных кровотечениях, нормализует гормональный фон;
  7. при регулярном применении снижается риск развития раковых заболеваний.

Противопоказания:

  1. запрещается регулярно употреблять этот напиток мужчинам, это может привести к импотенции;
  2. противопоказано принимать в период беременности и детям до 15 лет;
  3. нельзя употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, язву и повышенную желудочную секрецию;
  4. при индивидуальной непереносимости.

У всех людей организм разный, и у каждого человека реакция на применение травы может быть особенна. Если растение не вызывает побочных эффектов, принимайте с удовольствием и пользуйтесь его целебными свойствами.

Может ли быть вред от чая с душицей

Как и всякое растение, душица чувствительна к состоянию окружающей среды и способна буквально впитывать ее неблагоприятные экологические факторы, поэтому разрешено употреблять в любом виде лишь ту душицу, которая выросла в чистой местности.

При том, что душица полезна кормящим матерям, во время беременности ее стоит избегать, поскольку, теоретически, растение способно спровоцировать выкидыш.

С давних времен душицу называли «женской» травой не только за специальные полезные вышеназванные свойства, но еще и потому, что мужчинам пить ее разрешено по чуть-чуть — для них вред чая с душицей заключается в ослаблении и угнетении интимных способностей. Но, к счастью, это касается лишь травяных напитков, отваров, а не приправы орегано, которая для мужчин совершенно безвредна.

Также, во избежание вреда от чая с душицей, его не стоит пить при:

· повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

· хронической артериальной гипертензии;

· почечной недостаточности;

· серьезных нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы, поскольку, несмотря на то, что в общем и целом чай с душицей улучшает ее функционирование, он также способен ухудшить состояние при уже имеющихся заболеваниях.

В последнем случае, относительно вреда чая с душицей или допустимости его употребления, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Рецепты:

Настой душицы обыкновенной

Всыпать 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы в эмалированную или фарфоровую сухую и чистую посуду, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать под плотно прилегающей крышкой в течение 20 минут. Затем настой процедить и пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой хорошо снимает нервное напряжение, способствует лечению неврозов, стресса и головокружений.

Чай тонизирующий с душицей

Смешать в сухой, чистой эмалированной или фарфоровой посуде по 2 ч. ложки сухой измельченной травы душицы, листьев подорожника большого, листьев кипрея, 3 ч. ложки сушеных плодов шиповника, 7 ч. ложек травы зверобоя продырявленного и по 1/2 ч. ложки корневища аира болотного и ягод можжевельника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л кипящей воды, дать настояться в тепле при плотно закрытой крышке, затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Такой напиток не только тонизирует, но и хорошо снимает нервную усталость организма.

Чай тонизирующий с душицей и кипреем

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев кипрея, малины, бадана и 1 ч. ложку душицы обыкновенной. Взять 1 ч. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться под плотно закрытой крышкой 20 минут, затем процедить и пить по 1–2 стакана в первой половине дня. Кроме тонизирующего такой чай оказывает противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ.

Тонизирующий чай

Смешать по 1 ч. ложке сухих измельченных плодов боярышника красного, травы душицы, травы татарника, огуречной травы. Взять 1 ст. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде в течение 10–12 часов. После этого напиток процедить и пить по 1/2 стакана 1–2 раза в день утром и вечером. Такой чай рекомендуется при склонности к депрессии.

Тонизирующий чай со зверобоем и валерианой

Смешать 3 ч. ложки сушеной измельченной травы зверобоя продырявленного, 2,5 ч. ложки корневища валерианы лекарственной, 1 ч. ложку цветков календулы и 2 ч. ложки цветков бессмертника песчаного (цмина). Взять 1 ч. ложку получившейся смеси, залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день, добавляя мед по вкусу. Будьте осторожны с этим чаем, он не только тонизирует, но и способствует усилению половой потенции.

Чай тонизирующий с маральим корнем

Смешать 3 ч. ложки корневищ маральего корня и черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черной смородины, малины лесной, по 1 ч. ложке сушеных измельченных листьев лабазника вязолистного, кипрея, травы душицы обыкновенной и травы володушки. Взять 2 ст. ложки получившейся смеси и заварить в заранее прогретом фарфоровом чайнике 1 л кипящей воды. Дать напитку настояться в течение часа и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Такой чай не только тонизирует, но и помогает при упадке сил, общем недомогании, импотенции.

Тонизирующий чай с ясноткой

Смешать 2 ч. ложки цветков яснотки и 2 ч. ложки измельченной травы тысячелистника. Залить получившуюся смесь 2 стаканами кипятка, настаивать 15 минут и пить равными порциями в течение дня. Такой чай помогает при общей усталости и упадке сил.

Рецепты из книги М. Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Ухаживаем за кожей лица

Много полезных для кожи веществ содержится в настое душицы. Они благотворно влияют на состояние кожного покрова:

  • Благодаря витамину К улучшается циркуляция крови, укрепляются капиллярные сосуды и происходит регенерация кожного покрова;
  • Антибактериальный и успокаивающий эффект обеспечивают карвакрол и тимол;
  • Бета – каротин помогает бороться с угревой сыпью, успокаивает раздраженную кожу, избавляет от покраснений, омолаживающе воздействует на кожу, стимулируя восстановление ее клеток.
  • также обновление клеток происходит под действием фенолкарбоновых кислот.

Таким образом, душица очень полезна, как прекрасное средство по уходу за кожей лица. Она эффективно помогает решить следующие проблемы:

  • сужает расширенные поры;
  • участвуют в омолаживающих процессах, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • эффективно избавляет от угрей;
  • лечит кожные инфекции, действуя как антисептик и ранозаживляющее средство.

Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

Настой душицы является прекрасным средством для ополаскивания волос. Благодаря тому, что в нем в большом количестве содержатся эфирные масла, настой оказывает успокаивающее воздействие и оставляет на волосах легкий ароматный шлейф. Кроме этого, он обладает еще целым рядом полезных качеств, полезных при уходе за волосами:

  • Восстанавливает структуру волос;
  • Нормализует салоотделение;
  • Улучшает кровообращение.

Польза чая с душицей

Чай с  душицей оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием, усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.

Душица также известна под названием «женское» растение. В списке подвластных душице нарушений гормональные сбои, заболевания яичников, послеродовые проблемы, недостаток грудного молока, климатические симптомы, сбои менструального цикла.

Чай с  душицей применяется как средство, стимулирующее желудочное пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство, усиливающее секрецию потовых желез. Наружно настой душицы используется для сухих и влажных компрессов и ароматических ванн. Душица входит в состав многих сборов и травяных чаев не только из-за ее лекарственных свойств, но и прекрасного аромата.

Польза душицы:

В ее надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Она улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Душица обыкновенная, вернее лекарственные препараты на основе душицы обыкновенной, обладают успокаивающим эффектом, снимают возбуждение нервной системы, стимулируют секрецию пищеварительных желез и желез бронхов, улучшает перистальтику кишечного тракта, оказывают стимулирующее воздействие на него, тонизируют гладкие мышцы стенок матки, улучшают лактацию у кормящих, полезны при отсутствии аппетита.

Главными активными компонентами данного лечебного растения являются, во-первых — эфирное масло, а во-вторых — его основной компонент — тимол, обладающий местным противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным эффектом.

Имеет она полезные свойства, благодаря которым она  включается  в состав седативных сборов лекарственных растений, применяемых при неврозах. В народной медицине, эта трава в виде настоя,  применяется в лечении легочного туберкулеза, при инсульте, для снятия судорог, при астении, для лечения женских болезней, против расстройств пищеварения.

Ванны с душицей применялись для лечения сыпей на коже, при скрофулезе. В качестве примочек,  это растение применяется при фурункулезах.  В виде отвара душица применяется для того, чтобы снят головную боль и стимулировать  рост волос. В Армении в эпоху Средневековья,  с помощью  душицы лечили гипертоническую болезнь, эпилептические приступы, радикулиты,  применяли, как средство от боли в ушах. Жители Сибири применяли ее при эпигастральных болях.

Душица:

Это растение относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

В состав душицы входит эфирное масло (около 1%) основными компонентами которого являются тимол и карвакрол (до 44%), причем карвакрол является преобладающим. В нефенольную фракцию эфирного масла входят моно- и сесквитерпены и их кислородные производные – n-цимол, геранилацетат (до 5%), мирцен, оцимен, α-пинен, α-кариофиллен и другие. Наряду с эфирным маслом в состав входят флавоноиды – гликозиды лютеолина, апегенина и диоместина. В сырье обнаружены также дубильные вещества. Среди микроэлементов йод, железо. Витамины С, А, В1, В2, РР. Макроэлементы – фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Естественно, что все эти составляющие переходят в чай при заваривании, что и определяет его пользу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации