Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 0

Чача из винограда в домашних условиях: простой рецепт

Особенности приготовления браги

Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.

Подготовительные работы

Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором – без этого компонента не обойтись.

  1. Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
  2. Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками.

    Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.

  3. После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.

Запускаем брагу

А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:

  1. Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
  2. Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.

    Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.

  3. Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
  4. На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.

Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.

Определить готовность браги для получения чачи несложно:

  1. Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
  2. Во-вторых, пена исчезнет.
  3. В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.

О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах,  продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Если вы хотите насладиться не только правильным вкусом, но и интересным действием этого божественного напитка, звоните или пишите нам! Мы устроим вам незабываемую дегустацию! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефону:  +995 555 566 540 или написав в почту: info@v-georgia.com

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче

.

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая , а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона

. Для самогоноварения понадобится:

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.

Пошагово самогон из винограда делается так:

  1. Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  2. Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  3. В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  4. На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  5. Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  6. Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  7. Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  8. Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  9. Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  10. Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  11. Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Главное правило для приготовления – мыть плоды винограда запрещается, ведь на кожуре ягод есть дрожжи. Иначе смесь просто не будет бродить, брагу даже не получится изготовить. Косточки вынимать нельзя, они дают напитку знаменитый оригинальный вкус. По классическому домашнему рецепту ягоды смешиваются с водой, сахаром и реже – с дрожжами. Добавлять их нет необходимости, виноград и сам способен хорошо бродить.

Технология

Чтобы приготовить напиток, необходимо взять глубокий таз или кастрюлю, несколько мисок для сбраживания, перегонный аппарат и горлышко с гидрозатвором. Оборудование можно купить в интернете, выбрав по фото. Для заготовки лучше выбирать сорт винограда с высокой кислотностью. Турецкий слишком нежный, а крымский или краснодарский вполне подойдет. Их еще называют «винными ягодами». Самым насыщенным получается напиток, в котором смешаны 2-3 сорта винограда, например, из белого и кавказского.

Существует четыре этапа приготовления:

  1. приготовление браги;
  2. перегонка;
  3. очистка первичного дистиллятора;
  4. вторичная перегонка браги.

Сбраживание винограда

Для приготовления вкусной чачи высшего качества рекомендуется проводить сбраживание без сахара. Многие все равно добавляют его, чтобы брожение произошло быстрее. Ускорить процесс приготовления помогают и дрожжи. Часто в них нет необходимости – сам виноград склонен к брожению. Если вы решили приготовить чачу с дрожжами, то покупайте спиртовые, но никак не для выпечки пирогов и блинов. Вкус напитка зависит от качества воды. Нельзя смешивать водопроводную воду. Необходимо купить бутилированную и пропустить ее через фильтр.

Аромат зависит от температурного режима. Приготовление чачи нужно проводить при 15–20°С. Процесс брожения длится не менее 1,5–2 месяцев. Если комнатная температура будет выше 20 градусов, то пострадает качество продукта, исчезнет особенный аромат. В течение всего брожения брага должна булькать с пузырьками, а мезга (раздавленные ягоды) – всплывать наружу. Смесь необходимо перемешивать каждый день. Когда ягоды осядут на дне, а пузырьки перестанут всплывать, брагу можно считать готовой.

Перегонка браги

Технология дистилляции чачи такая же, как и для самогона. Кислотность продукта при этом не должна превышать значение 3,0–3,2, которое измеряется прибором РН-метром. Готовую брагу сливают в перегонный аппарат и медленно нагревают. Первые 10–12% сусла необходимо слить – это чистый спирт. Употреблять его нельзя, зато можно использовать потом в медицинских целях.

Сливать спирт перестают, когда показание спиртометра станет ниже 40-45 градусов. После этого отбирают основную фракцию чачи. При этом нужно следить за показанием прибора. Определить крепость можно и без наличия спиртометра. Необходимо поджечь немного дистиллята в отдельной ложке. Если смесь горит, то продолжают сливать дистиллят (чистый спирт). Основную фракцию обязательно разбавляют водой и перегоняют повторно.

Перегонка чачи второй раз

Прежде чем перегонять чачу во второй раз, необходимо сделать очистку первичного дистиллята. Фильтрацию проводят разными способами: с помощью активированного угля, бумаги или марганцовки. При первом методе на воронку аппарата кладется ватка, а затем уголь, который вливают в дистиллят тонкой струей. Чем медленнее он стекает, тем лучше очистится чача. Очистка с помощью марганцовки требует аккуратности. На литр браги берется 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки. Раствор вливают в дистиллят и оставляют на 10 часов, после процеживают через воронку с ватой.

Брага из винограда для самогона

Для ее приготовления из виноградного жмыха понадобятся:

  • 15 л воды;
  • 5 л не бродивших выжимок или 10 л уже бродившей мезги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей (при возможности, лучше заменить на 5 г винных дрожжей!).

Подготавливаем емкость, в которой бражка будет вызревать. Виноделы советуют выбирать посуду из нержавейки – этот материал очень крепкий, устойчивый к воздействию кислоты и спирта, может подавлять развитие болезнетворной микрофлоры, наносящей браге непоправимый вред. Кроме того, готовый продукт, приготовленный именно в такой таре, имеет более насыщенный и приятный запах, чем аналогичный, вызревший в сосуде из стекла, алюминия или пластика. Относительно размеров посудины правило следующее: ее объем должен быть как минимум в три раза больше объема находящейся там жидкости.

Поэтапное приготовление браги из винограда для самогона:

Засыпаем внутрь выбранной ёмкости жмых.
Воду заранее прогреваем до 30 °С.
Готовим сироп из всего сахара и 2,5 л теплой жидкости

Важно! Количество сахара в рецепте можно уменьшить при желании получить более виноградный вкус готового самогона. А уж если ягоды выросли на юге страны, где набрали много собственного сахара за время вегетации, сделать это стоит и подавно.

Разводим дрожжи, руководствуясь инструкцией, предложенной на упаковке.
В подготовленную мезгу выливаем сироп и разведенные дрожжи, затем добавляем оставшийся объем воды.
Тщательно смешиваем все компоненты, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор (желательный, но необязательный момент)

При необходимости укутываем (если Т °С ниже 25 градусов) и оставляем для вызревания в теплом темном месте, в среднем, на 1,5 недели.

Как минимум один раз в сутки посудину с брагой нужно открывать и опускать подскочившую «шапку» из жмыха обратно в жидкость. Если этого не делать, высока вероятность появления плесени в мезге.

С использованием сухого винограда

Технология приготовления:

  1. Вначале готовим закваску для будущей браги. Для этого 200 г немытого изюма смешиваем с сахаром, заливаем 1,5 л теплой воды и оставляем на 2 часа для растворения сладких кристаллов и разбухания ягод.
  2. Изюм вынимаем, перемалываем блендером или мясорубкой, возвращаем измельченный продукт обратно в сусло.
  3. Емкость закрываем пищевой пленкой и делаем в ней несколько небольших отверстий – это необходимо для химического процесса заквашивания. Оставляем в теплом месте на 2 суток до появления видимых признаков бурления.
  4. Оставшийся изюм заливаем водой, после разбухания измельчаем его и смешиваем с вызревшей закваской.
  5. Полученную смесь пересыпаем в емкость для брожения, неплотно прикрываем крышкой и убираем в помещение с температурой в пределах 25 – 27 °С на 3 – 5 недель до завершения процесса ферментации.
  6. Процеживаем брагу через фильтр, трижды прогоняем через самогонный аппарат и наслаждаемся нежнейшим ароматом и очень мягким вкусом виноградного самогона.

Рецепт чачи в домашних условиях

Начнем мы с рассказа о том, как сделать наиболее распространенный вариант грузинского выжимкового бренди.

Список ингредиентов

  1. Виноградный жмых и гроздья – 25 кг;

  2. Холодная кипяченая вода – 50 л.

Метод приготовления

Виноградные гроздья отделить от веток и листьев, после чего, тщательно их размять. Полученную массу смешать в бродильной емкости со жмыхом и развести водой. Получившуюся субстанцию перемешать деревянной лопаткой и оставить в теплом темном месте под гидрозатвором. В период брожения, следует каждые два-три дня перемешивать содержимое емкости, во избежание образования плесени.

По окончании брожения нужно подготовиться к перегонке. Для этого можно процедить полученную брагу, а можно оставить все, как есть.

В первом случае, отделенный жмых следует завязать в марлю и подвесить перед началом дистилляции в верхней части перегонного куба, чтобы будущий напиток получился достаточно ароматным.

Во втором случае, дно дистиллятора следует выстелить соломой, чтобы жмых не пригорел при перегонке.

Для устранения специфического неприятного запаха, виноградную брагу следует подвергнуть двойной дистилляции.

После первого захода, спирт следует развести водой в пропорции 1:1. после второй перегонки – очистить от сивушных масел и снова развести холодной кипяченой водой: уже до желаемой крепости.

После бутылирования, бренди должен отстояться, как минимум, месяца полтора в погребе или холодильной камере.

Исход

Можно восстановить трудоспособность. Но, опять-таки, все зависит от течения заболевания. Допустим, дистальные блокады заканчиваются неблагоприятно. Вплоть до летального исхода.

Проксимальный тип блокады сердца реже приводит к потере сознания. По статистике реже, нежели другой вид блокады. Только в 30% случаев.

перейти наверх

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Процесс приготовления дрожжей

Берёте трёхлитровую банку и в течение тридцати минут пастеризуете
Заливаете в неё 1,8 литра кипятка и засыпаете 250 грамм сахарного песка.
Банка закрывается крышкой или марлевой накидкой и ставится в таз с холодной водой для остывания.
После того, как смесь остыла, туда добавляется 100 мл 40% раствора спирта и 200-300 грамм раздавленного винограда (это одна гроздь средней величины)

Внимание! Виноград должен быть немытым.

Банка закрывается чистой марлей и устанавливается в тёплое место для брожения Внимание! Под прямые солнечные лучи банка попадать не должна.

В течение недели содержимое банки дважды в день тщательно перемешивается.. После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

После недельного брожения вы будете иметь хорошие винные дрожжи, которых хватит для быстрого «захвата» 30-40 литров сусла

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

  • Свежая чача довольно неприятно пахнет, и этот запах нужно убрать. Используйте для этого кристаллики марганцовки. Добавьте в алкоголь на каждые 3 литра по 3 грамма кристалликов и поставьте в темное место на 3 дня. После вы увидите, что в чаче появились темные хлопья — осадок, который и нужно будет сцедить.
  • Добавьте в крепкий напиток горсть кедровых орешков, размером с вашу ладонь. Поставьте алкоголь настаиваться на неделю Все неприятные масла орехи в себя впитают. Потом просто процедите жидкость, а их выбросьте.
  • Сложите на марлю несколько пачек активированного угля и через воронку сквозь него переливайте чачу в другую емкость.
  • Насыпьте древесную золу на дно бутылки, куда будете наливать чачу. Залейте в нее алкоголь. Через неделю просто прогоните чачу снова, чтобы избавиться от золы, которая впитала в себя сивушные масла.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?

Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.

Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку

Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

  1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
  2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
  3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
  4. Начать повторную перегонку.

Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

  1. Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
  2. Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
  3. Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
  4. Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
  5. Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
  6. Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
  7. Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
  8. После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.

Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел. По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон

Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда

По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи, сухие 100 гр (сырые, прессованные 500 гр);
  • вода 30 л.

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

  1. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды (не более 35 градусов иначе бактерии погибнут). И дать немного постоять в теплом месте (около часа).
  2. Виноградное сырьё, сахар и дрожжи смешать в таре для брожения и залить тёплой водой. Предпочтительная температура жидкости не более 25 градусов.
  3. Перемешиваем сусло и устанавливаем гидрозатвор. Если нет устройства, то ситуацию поправит медицинская перчатка с проколом на пальце. Главное, исключить попадание в ёмкость воздуха и дать возможность выходить образовавшемуся углекислому газу.
  4. Сусло нужно разместить в тёмное тёплое место для активного брожения. Раз в двое суток сусло необходимо тщательно перемешивать.
  5. Процесс активного брожения на дрожжах занимает около 10 дней. По окончании процесса брага станет светлой, выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Сама жидкость приобретает горьковатый вкус. Это означает, что можно приступать к перегонке.
  6. Прежде чем начать процесс дистилляции необходимо процедить брагу, это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков жмыха, который будет пригорать при нагреве и испортит вкус напитка. Для этого сначала жидкость сливают с осадка через шланг, а потом процеживают с помощью бумажного фильтра или марли.
  7. Очищенную от остатков винограда брагу заливают в самогонный аппарат и приступают к первой перегонке. В этом случае процесс выполняется при высокой температуре и забирается весь самогон, пока его градус не упадёт до 30 %.
  8. С полученной после первой перегонки жидкостью необходимо повторить процесс. В этот раз самогон делится на фракции. Первую фракцию (примерно 8 % от общего объёма) пить нельзя, это опасная жидкость с большим содержанием спирта, её нужно отделить и вылить. Затем серединный результат повторного перегона собирается до тех пор, пока градус самогона не упадёт до 40.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 1 кг.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

  1. Ягоды винограда нужно раздавить, залить тёплой водой, всыпать сахар и поставить в тёмное тёплое место для первичной ферментации. Ёмкость накрыть марлей. Сусло нужно перемешивать раз в 2-3 часа, чтобы избежать образования плесени.
  2. Как только процесс брожения разыграется, нужно установить гидрозатвор или резиновую перчатку и поместить тару в тепло для активного брожения. Процесс длится около 2 месяцев. О завершении сообщит затихший гидрозатвор или опавшая перчатка, само сусло посветлеет и даст осадок.
  3. Жидкость сливаем с осадка процеживаем и подвергаем первичной перегонке.
  4. Повторяем перегонку, разделяя чачу на фракции, помним. Что первую часть следует вылить, а среднюю забирать пока градус не упадёт до 40 %.
  5. Полученный самогон нужно развести до требуемой крепости и дать немного постоять. Нескольких дней будет достаточно.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Простые пошаговые рецепты в домашних условиях

Без дрожжей из мезги

Такой способ приготовления чачи даст 100%-ную гарантию того, что специфический запах дрожжей будет отсутствовать.

Основными ингредиентами чачи являются:

  • 15 килограммов виноградного жмыха (лучше, если в жмыхе останется 20 – 30 % сока),
  • 5 (позже 40) литров чистой воды (можно прокипятить),
  • 8 килограммов сахара.

Выход – 6 литров чачи крепостью до 80 градусов, которую, естественно, необходимо будет разбавить водой.

Для этого рецепта лучше использовать недозрелый виноград, который остался на ветках, так и не успев вызреть. Из такого винограда и готовится жмых. Дальнейшие действия по выгонке чачи производятся согласно технологии приготовления.

Брага оставляется в теплом месте, но требует регулярного ежедневного перемешивания (3 – 4 раза) и дегустации на вкус. При первых признаках скисания или появления горьковатого привкуса продукт без промедления следует перегонять.

Если использовать уже готовое сырье, полученное в результате приготовления вина, то в рецептуру целесообразно включить дрожжи и немного сахара, поскольку количества необходимых для брожения ингредиентов в мезге недостаточно.

С сахаром

Для приготовления потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок,
  • 30 литров питьевой воды,
  • 100 граммов сухих или 500 гр прессованных дрожжей,
  • 5 кг сахарного песка.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Классический способ

Чтобы изготовить чачу, необходимо запастись специальным прибором — РН-метром. Он позволяет определить уровень кислотности, значение которого не должно превышать 3,0−3,2. После приготовления браги ее переливают в самогонный аппарат, медленно прогревают. Первое полученное сусло — это чистый спирт, 10−12% которого лучше слить. Для употребления такой состав не годится, но для медицинских целей вполне подойдет.

Когда спиртометр покажет значение менее 45 градусов, слив спирта можно прекратить. После нужно начать отбор основной фракции для будущей чачи. Ее необходимо перегнать повторно, но перед этим отфильтровать.

Для классической очистки используются:

  • активированный уголь (на воронку положить кусок ваты, через нее вливать в дистиллят: чем медленнее он вводится, тем лучше очищается фракция);
  • раствор марганца (2 грамма перманганата калия на 50 мл кипяченой воды: состав нужно влить в основу для чачи, оставить на 10−12 часов, затем процедить через вату).

Нельзя перегонять при помощи молока, так как оно сильно портит вкус готового продукта. После употребления правильно приготовленной чачи обычно не бывает симптомов похмелья, отсутствуют головные боли.

Технология выгонки не такая простая, как кажется на первый взгляд. Существует много рецептов приготовления, но за основу берется классический.

Традиционную чачу можно сварить из следующих компонентов:

  • 1 кг виноградного жмыха;
  • 600 грамм сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый процесс включает несколько действий. Сперва необходимо засыпать в кастрюлю жмых, залить водой и добавить 180 грамма сахара. Массу следует перемешать до однородной консистенции, всыпать остаток сладкого порошка и еще раз вымешать. Затем ее нужно оставить бродить, закрыв крышкой с гидрозатвором или обычной пластиковой.

Настоящая чача обладает крепостью в 54 градуса, однако многие для индивидуального употребления уменьшают это значение до 40. После повторной очистки напиток необходимо настаивать 2−3 недели в закупоренных флягах в темном месте.

Оттенок чачи зависит от того, из какого винограда она делается. Из диких ягод Изабеллы получается приятный, насыщенный розовый цвет. Но чаще всего в Молдове, Грузии, Абхазии можно выгнать прозрачный и практически бесцветный продукт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации