Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Помидоры зелёные

Правила и нормы употребления

Допустимая норма употребления рассола для взрослого среднестатистического человека составляет 200 мл/сутки. Это то максимальное количество, которое без вреда и каких-либо последствий может эффективно поддержать здоровье. Для детей эта норма уменьшена вдвое, и составляет не более 100 мл/сутки. При этом продукт лучше всего 1:1 разбавить чистой кипячёной водой.

Для терапевтических целей эту норму увеличивают, в таком случае для взрослого потребителя при непродолжительном курсе употребления допустимо выпивать до 500–800 мл/сутки. Такая терапия должна обязательно сопровождаться перерывами, протяжённостью не менее 1–3 месяцев. Всевозможные косметические и лекарственные средства наружного применения допустимо использовать ежедневно, но не более 2 раз в сутки. При этом после 1–3 месяцев их применения следует сделать длительный перерыв.

Для внутреннего или наружного применения пригоден только свежий рассол, с возрастом не более 3 месяцев. По истечении этого периода продукт становиться чрезмерно агрессивным для организма и нередко содержит в себе множество вредных микроорганизмов. Особому запрету подвергается жидкость с грибковой плёнкой на поверхности. Их деятельность приводит к насыщению раствора разнообразными токсическими соединениями.

Томат (помидор) в рецептах:

Салат восточный
130.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата восточный

Салат «щедрая осень»
73.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щедрая осень»

Ролл с омлетом и грудкой
133.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления ролла с омлетом и грудкой

Запеченные баклажаны
50 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных баклажанов

Творожный салатик с овощами
35.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного салатика с овощами

Фаршированные перчики
65.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных перчиков

Салат с мидиями
111.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с мидиями

Овощное рагу с красной фасолью
52.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного рагу с красной фасолью

Ржаная галета с соусом песто, томатами и моцареллой
140.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаной галеты с соусом песто, томатами и моцареллой

Закуска из баклажанов
46.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления закуски из баклажанов

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Курица с рисом и маслинами в горшочке
111.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления курицы с рисом и маслинами в горшочке

Крабовый салат с овощами
61.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления крабового салата с овощами

Мусака с баклажанами
37.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Сельдереевый суп для похудения
29.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления сельдереевого супа для похудения

Запечённый кабачок с помидорами под сыром
39.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённого кабачка с помидорами под сыром

Острый салат на зиму «манжо»
51.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления острого салата на зиму «манжо»

Французский суп
33.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления французского супа

Салат с тунцом и помидорами
76.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и помидорами

Ухa из семги со сливками
73.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления ухи из семги сo сливками

Скумбрия, запеченная с паприкой и чесноком
80.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с паприкой и чесноком

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках
82.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления гречневой каши со шпинатом и грибами в горшочках

Плов с курицей и овощами
77.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления плова с курицей и овощами

Низкокалорийное овощное рагу
42.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийного овощного рагу

Легкий торт из баклажанов
99.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого торта из баклажанов

Салат с ветчиной и помидорами
79.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и помидорами

Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины

Сибас в духовке
135.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления сибаса в духовке

Простой салат с куриной печенью
126.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления простого салата с куриной печенью

Суп «кавказский» с ребрышками
164.33 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа «кавказский» с ребрышками

Химический состав и калорийность огуречного рассола

Под огуречным рассолом принято понимать концентрированный кисло-солёный раствор, образующийся во время анаэробной консервации огурцов. Способов приготовления этой консервирующей жидкости достаточно много, но зачастую такой раствор имеет схожий состав. Его основу составляет водопроводная вода, а также пищевая соль.

На протяжении маринования огурца раствор пищевой соли насыщается следующими веществами:

  • холином;
  • витаминами С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • таким микроэлементами, как натрий, фосфор, ферум, манган, купрум, селен, цинк, магний, кальций и калий.

Энергетическая ценность продукта:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки и жиры0 г

Помидор: диета

ss=»align-left»>Минимальная калорийность помидора и его питательность позволяют добавлять овощ в меню разнообразных диетических рационов как в качестве основного ингредиента, так и дополнительного. Это подтверждают многие исследования. Полезные советы по приготовлению сочных плодов описаны в

Фото: Кардаш А. 100 самых полезных продуктов. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.: UGC

Отдельно рассмотрим следующие способы сбросить лишние килограммы:

Монодиета.

В работе я и мои коллеги-диетологи предлагаем этот наиболее простой способ быстрого похудения. В этом случае человеку потребуется съедать помидоры, калорийность которых незначительная, не менее 1,5 кг в день.

На практике я разрешаю придерживаться подобного рациона питания максимум три дня. Есть помидор нужно без использования соли и других специй. Разрешается слегка заправлять овощи маслом из плодов оливы.

Помидоры, состав которых наполнен полезными компонентами, можно есть целиком, добавив в салат, сделав нарезку или приготовив томатный сок. За сутки можно потерять до 1 кг веса. Кроме приема в пищу овощей, можно добавить в меню зеленый чай, воду и отвар из шиповника.

Разгрузочный день.

Так как калорийность помидора свежего показывает минимальные значения, на практике я часто одобряю проведение разгрузочных дней на соке из этого овоща. На один день потребуется выжать жидкость из 3 кг томатов. Напиток необходимо поделить на четыре равные порции.

Кроме употребления томатного сока, можно есть рис, куриное филе, яблоки, творог с низким процентом жирности и другие овощи. Полезный состав помидора и дополнительные продукты помогут очистить желудок и чувствовать себя при этом хорошо. По своему достоверному опыту скажу, что сама иногда придерживаюсь такого питания.

Суп.

В основе многих низкокалорийных диетических меню присутствует томатный суп. Это первое блюдо быстро насыщает организм и помогает бороться с лишними килограммами.

Процесс приготовления супа достаточно прост. Для этого берут:

  • помидор, калории которого никак не отразятся на фигуре, очищенный от кожицы — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 0,5 кочана.

Овощи измельчают и выкладывают в кастрюлю. Помидоры, витамины которых благотворно влияют на организм, а также другие ингредиенты для супа заливают водой. Все плоды должны быть покрыты жидкостью.

Доводят заготовку до кипения, добавляют соль и специи на свое усмотрение. Все варят до полной готовности овощей. Содержащиеся калории в помидоре помогут уменьшить объемы, но позволят оставаться сытыми.

Помидоры, углеводы в которых никак не повлияют на вес, не просто вкусные, но и полезные овощи. С их помощью получится убрать лишние килограммы и нормализовать питание. Попробуйте ввести в собственный рацион томат, калорийность которого минимальна, чтобы ваш организм ощущал себя на все 100%!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

  1. Кароматов И. Дж., Ярашова М. Д. Лечебно- профилактическое значение помидоров // Биология и интегративная медицина. — 2017. — С. 192–203.
  2. The Health Benefits of Tomatoes //
  3. The Tasty Tomato: An Antioxidant Power Blast //

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

13:00

2020-09-23

Чем полезен рассол от огурцов?

Во время процесса консервации, как огурцы, так и жидкость претерпевают резкие изменения. Благодаря этому изменяются их органолептические и химические свойства. Мякоть плодов становится хрустящей, с характерным вкусом, а рассол насыщается разнообразными полезными веществами. Это делает рассол особо диетическим продуктом, способным оказать целебное воздействие на отдельные системы и организм в целом.

Рассол в холодильнике храниться не слишком долго, поэтому его часто замораживают в морозильной камере, где он не теряет полезных свойств

Для детей

Несмотря на насыщенный и часто резкий вкус, рассол приемлем не многими детьми, однако его польза для детского организма достаточно велика. Главное достоинство продукта в повышенном содержании витаминов группы В. Эти соединения незаменимы для правильного формирования нервной и сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивают здоровый рост клеток и тканей всевозможных органов и систем. Кроме того, они помогают улучшить сопротивляемость организма против разнообразных неблагоприятных факторов.

Нормальное функционирование иммунитета у детей невозможно без наличия специфических антиоксидантных веществ. Периодическое употребление этих антиоксидантов способствует защите организма против патогенных бактерий, грибков и гельминтов. В огуречном рассоле они находятся в изобилии и являют собой витамины С и Е. Благодаря их высокому содержанию рассол в детском питании становится мощным средством улучшения работы иммунитета.

Для взрослых

Для взрослого человека рассол считается незаменимым средством восполнения организма электролитами. Они обеспечивают нормальную работу нервной деятельности, что способствует правильной работе мыслительной деятельности, мускулатуры тела и прочих систем. Особый состав из витаминов и микроэлементов в рассоле играет мощнейшую роль в обеспечении правильного тонуса, а также защите от переутомления. Благодаря этому уменьшается вероятность мышечных спазмов, а также обезвоживания тела и истощений организма.

Как известно, нарушение процессов пищеварения, а также нормальной деятельности кишечника возникает часто вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса, а также микрофлоры. Рассол в свою очередь помогает заселить пищеварительную систему полезными бактериями, а также снизить популяцию паразитических и патогенных микроорганизмов. Благодаря повышенной кислотности продукт улучшает и работу желудка, нарушенную недостатком выделения пищеварительного сока. Это способствует также снижению неприятных ощущений и болей в теле, вызванных вследствие патологии.

Не секрет, что с возрастом у человека наблюдается резкое колебание уровня сахаров в крови. Оно может носить постоянный и периодический характер, однако вне зависимости от этого, процесс носит тяжелейшие последствия. Они приводят к образованию сахарного диабета, который часто провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также деятельности органов зрения и метаболизма. Кислая же реакция продукта помогает отрегулировать уровень сахаров в крови и защитить тело от последующих нарушений.

При похудении

Для всех, кто желает следить за собственным весом и внешним видом, огуречный рассол является незаменимы помощником. Его употребление создаёт в кишечнике кислую реакцию, благодаря чему тормозятся процессы накопления подкожных жиров. В сочетании с изнурительными тренировками это свойство даёт возможность стремительно устранить жировые отложения в теле. В отличие от введения в рацион прочих кислых напитков, рассол нормализует и всевозможные нарушения метаболизма, благодаря чему часто и возникают проблемы с лишним весом.

При различных заболеваниях

Благодаря описанным выше свойствам огуречный рассол не редко применяется для лечения всевозможных патологий. Растворы и прочие средства на его основе достаточно широко используются народной и традиционной медициной для:

  • лечения заболеваний суставов, в том числе травм и ушибов;
  • нормализации эндокринных процессов;
  • облегчения запоров, как лёгкое слабительное средство;
  • устранения дисбактериоза;
  • борьбы с галитозом;
  • удаления косметических патологий.

Кроме того, не редко продукт применяется и для устранения:

  • проблем с аппетитом;
  • судорог в мышцах;
  • иммунодефицитных состояний;
  • интоксикации организма вследствие «похмельного синдрома»;
  • ожогов внешних покровов;
  • икоты.

Состав и пищевая ценность помидоров

Особенность овоща в том, что томат — именно тот продукт, на переработку и усвоение которого организм человека затрачивает больше энергии, чем в итоге получает от самого употребления. Каков же состав продукта? Проще всего представить его в виде таблицы:

Название веществаСодержание (мг, г, мкг)
Натрий5
Фруктоза1,25
Пантотеновая кислота0,081
Кальций9
Магний10
Вода86
Витамин K7,2
Лейцин0,023
Серин0,024
Марганец0,104
Аскорбиновая кислота11,6
Пищевые волокна1,1
Витамин B60,073
Фосфор22
Изолейцин0,016
Ликопин2341
Никотиновая кислота0,541
Витамин E0,49
Тиамин0,034
Глутаминовая кислота0,392
Метионин0,005
Калий216
Аспарагиновая кислота0,123
Фтор2,1
Триптофан0,005
Глицин0,017
Фолиевая кислота14
Рибофлавин0,017

Вот основные компоненты в составе томатов. Еще помидор обогащен различными типами жирных кислот. Но при включении его в рацион, следует учитывать БЖУ:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,5 гр.

Также в помидоре присутствуют сахар и глюкоза, по 2,4 го и 1,1 гр соответственно. А вот гликемический индекс томатов в свежем виде равен всего 10-15 ГИ.

Печенье на огуречном рассоле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления печенья на огуречном рассоле возьмите рассол (можно и от помидоров), подсолнечное масло, муку, сахар и соду.

Рассол — полстакана — вылейте в миску для замешивания теста.

Добавьте в рассол полстакана сахара.

Влейте в смесь 2-3 столовых ложки масла.

Теперь добавьте муку — уйдет 2-3 стакана, чтобы тесто получилось мягким и не прилипающим к рукам.

К муке добавьте пол чайной ложки соды.

Замесите тесто, дайте ему минут 15-20 полежать.

Раскатайте тесто в пласт, толщиной 0,6-07 мм. Вырежьте любой формочкой фигурки.

Выложите на лист.

Выпекайте при температуре 170 градусов минут 15-20.

Печенье на огуречном рассоле посыпьте при желании сахарной пудрой.

Печенье на огуречном рассоле готово! Подавайте с молоком, чаем, кофе, киселем или компотом.

Как приготовить блюдо «Печенье на рассоле»

  1. Смешать рассол и масло.
  2. Добавить сахар, перемешать.
  3. Добавить соду и муку, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать толщиной около 5-7 мм, сделать печенье ножом или любыми формочками.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
  6. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекать в течение 15-20минут.
  • Рассол — 250 мл.
  • Сахар — 250 гр.
  • Растительное масло — 125 мл.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст.

Пищевая ценность блюда «Печенье на рассоле» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье на рассоле»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
огуречный рассол250 мл2500.7530
сахар-песок250 гр250249.25995
масло подсолнечное125 мл125124.881123.75
сода пищевая1 ч.л.12
мука пшеничная2 ст26023.923.12194.74889.2
Итого89723.9128444.73038
1 порция451.26.422.2151.9
100 грамм1002.714.349.6338.7
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Пикник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Как приготовить блюдо «Печенье на рассоле постное»

  1. В рассоле растворить соду.
  2. Добавить масло и сахар. Перемешать.
  3. Просеять в получившуюся смесь муку.
  4. Замесить эластичное тесто.
  5. Раскатать получившееся тесто в лепешку.
  6. Вырезать из лепешки фигурки.
  7. Выложить фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Поставить противень в духовку, разогретую до 170С.
  9. Запекать печенье до румяного золотистого цвета.
  • Рассол огуречный — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло подсолнечное — 1/3 стак.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стак.

Пищевая ценность блюда «Печенье на рассоле постное» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье на рассоле постное»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
огуречный рассол1 ст2000.624
сахар-песок1 ст160159.52636.8
масло подсолнечное0.33 ст6665.93593.34
сода пищевая1 ч.л.12
мука пшеничная3 ст39035.884.68292.111333.8
Итого82835.970.6452.22587.9
1 порция411.83.522.6129.4
100 грамм1004.38.554.6312.6
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Во время Поста
  • Духовка
  • 30-60 минут

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Выясняя, сколько калорий в помидоре, необходимо учитывать способ его приготовления.

Таблица: калорийность томатов при различной обработке

Способ обработки/сортКалорийность ккал/100 г
Соленые13
Маринованные15
Черри15
Квашеные16
Томатный сок18
Свежие20
Тушеные20
Запеченные27
Вяленые258
  • Как видно из таблицы, наименьшей калорийностью обладают соленые овощи, они сохраняют при этом весь витаминный состав и микроэлементы свежих плодов.
  • Маринованные томаты после кулинарной обработки теряют львиную долю витаминов, но остаются низкокалорийным продуктом, полезным для похудения. В низ остается высокое содержание ликопина и необходимых микроэлементов(калий, марганец, железо).
  • Миниатюрный сорт черри быстро завоевал популярность: маленькие помидорки гораздо слаще и вкуснее своих крупных собратьев, могут отлично украсить любое блюдо.
  • Ценность томатного сока в том, что он содержит больше ликопина, чем свежие овощи. В 1 штуке крупного плода весом 100 г содержится 1,5 мг ликопина, в то время как в 100 мл томатного сока – 7-8 мг. Два стакана сока в день покроют суточную потребность организма в этом сильнейшем природном антиоксиданте.
  • Правильно приготовленные тушеные и запеченные томаты содержат больше калорий, но по содержанию ликопина они превосходят свежие плоды. В 100 г блюда содержится меньше воды, но больший процент ликопина и микроэлементов.
  • Некоторые мясные блюда имеют меньше калорий, чем консервированные вяленые помидоры, обильно сдобренные оливковым маслом. В домашних заготовках их готовят в сушилках за 5 часов при t° = 80° с большим количеством соли. Лишенные влаги, вяленые томаты имеют максимальное содержание витаминов и всех остальных полезных нутриентов и являются концентрированным лечебным продуктом.

Маринованных

Самыми высококалорийными из всех видов консервированных томатов являются маринованные – их энергетическая ценность составляет 32 ккал/100 г. Это объясняется тем, что даже при приготовлении маринада в домашних условиях наряду с уксусом и солью обязательно используется сахар. По этой причине калорийность рассола повышается до 12 ккал/100 мл. Кроме того, под воздействием уксуса и кипятка, которым заливаются консервированные таким способом томаты, значительная часть содержащихся в них полезных веществ разрушается. Хотя они все равно остаются весьма ценным пищевым продуктом.

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Пищевая ценность

При минимальной калорийности помидоры имеют высокую пищевую ценность и оптимальное для диетического питания соотношение БЖУ, поэтому их часто включают в меню различных диет. Кроме того, на плодах и томатном соке можно проводить разгрузочные дни и даже соблюдать монодиету.

Белки, жиры, углеводы

Содержание белков, жиров и углеводов в помидорах разных сортов и разной степени зрелости несколько различается. Как правило, количество и пропорции БЖУ зависят от цвета томатов:

  • в 100 г красных плодов содержится (в граммах):
    • белков − 1,1;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,7;
  • в розовых:
    • белков − 0,9;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 3,9;
  • в желтых:
    • белков − 0,6;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов −4,2;
  • в зеленых:
    • белков − 1,0;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов – 4,0;
  • в черри:
    • белков − 0,8;
    • жиров − 0,2;
    • углеводов − 2,8.

Следует учитывать, что в плодах с более сладким вкусом содержится больше углеводов, что несколько повышает калорийность помидоров таких сортов.

Макро- и микроэлементы

В составе томатов присутствует много клетчатки, пектинов, минеральных веществ. Химический состав плодов представлен следующими элементами:

Макро- и микроэлементыКол-во в 100 г% от суточной нормы
Калий290 мг11.6%
Хлор57 мг2.5%
Натрий40 мг3.1%
Фосфор26 мг3.3%
Магний20 мг5%
Кальций14 мг1.4%
Сера12 мг1.2%
Железо0.9 мг5%
Бор115 мкг
Медь110 мкг11%
Фтор20 мкг0.5%
Никель13 мкг
Молибден7 мкг10%
Кобальт6 мкг60%
Хром5 мкг10%
Йод2 мкг1.3%
Селен0.4 мкг0.7%
Цинк0.2 мг1.7%
Марганец0.14 мг7%

Особую ценность имеет наличие в составе помидоров калия, меди и кобальта:

  • калий − это основной внутриклеточный ион, без которого невозможна нормальная регуляция водного, электролитного и кислотного баланса, а также проведение нервных импульсов;
  • медь − улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает усвоение белков, участвует в метаболизме железа, повышает обеспечение тканей кислородом;
  • кобальт − повышает активность ферментов, влияющих на обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.

Витамины

Витаминный состав томатов тоже отличается богатством и разнообразием:

ВитаминыКол-во в 100 г% от суточной нормы
C (кислота аскорбиновая)25 мг27.8%
B4 (холин)6.7 мг1.3%
Бета−каротин1.2 мг24%
PP (кислота никотиновая)0.5996 мг3%
E (альфа−токоферол)0.4 мг2.7%
B5 (кислота пантотеновая)0.3 мг6%
А (ретинол)0.2 мг22.2%
B6 (пиридоксин)0.1 мг5%
B1 (тиамин)0.06 мг4%
B2 (рибофлавин)0.04 мг2.2%
B9 (кислота фолиевая)11 мкг2.8%
K (филлохинон)7.9 мкг6.6%
H (биотин)1.2 мкг2.4%

По количеству аскорбиновой кислоты томаты не уступают цитрусовым и черной смородине. Витамин С является активным участником окислительно-восстановительных реакций, улучшает функционирование иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды и способствует общему омоложению организма. С учетом низкой калорийности помидора такой витаминно-минеральный состав делает его одним из лучших продуктов для диетического питания.

1. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/554.html. Язык — английский.

Летом постоянно делаю салаты из свежих помидоров и огурцов с огорода. Обожаю жареные помидоры, обжариваю с луком, специями и чесноком, иногда могу сосиску туда покрошить или колбаску. Добавляю к пасте или гречневой каше. Даже в таком виде помидоры не вредят моей фигуре. Яичницу делаю с помидорами, но редко, еще в основном в суп добавляю. Очень вкусно и полезно.

Очень люблю помидоры за их бесподобный вкус, а кроме этого — за высокую питательную ценность и низкую калорийность! Едим их всей семьей в течение лета и до глубокой осени, всегда замечаю, как улучшается цвет лица и тонус кожи в «помидорный сезон». Еще приятно, что от помидоров не поправишься, сколько бы ни съел.

Обожаю помидоры, добавляю в салаты и разные блюда и ем просто так. Здорово, что можно есть их сколько угодно, не боясь поправиться, но, тем у кого больной желудок, нужно знать меру.

Да в помидорах вообще очень мало калорийности. Это отличный продукт для похудения, созданный природой!

Огурцы и помидоры стоят недорого, их всегда можно приобрести в магазине или на рынке.

Такой овощ, как огурец, относится к семейству тыквенных, на девяносто девять процентов он состоит из воды, а лишь один процент отведен структурным волокнам. Овощ насыщен полезными для организма веществами: йодом, клетчаткой, цинком, магнием, калием, железом. Также в нем содержится и целый витаминный комплекс: С, РР, В5, В1, В2.

Благодаря такому набору витаминов и микроэлементов, огурец обладает сосудоукрепляющим, мочегонным и желчегонным действиями, нормализует работу щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Сколько калорий содержится в соленых помидорах?

Еще одна частая домашняя заготовка – соленые помидоры

Поэтому знать их калорийность тоже весьма важно, чтобы в случае чего быть уверенным в равноценности замены. А может кто-то, просто не любит огурцы, но хочется чего-то солененького

Как не трудно заметить, разница составляет всего 2 ккал, поэтому можно смело брать любую банку – будь то соленые огурцы или помидоры. Главное – не увлекаться.

Яйца – популярный и доступный продукт, который часто применяют в лечебном питании и диетах, или просто едят на завтрак. Их калорийность весьма низкая: в 100 грамм содержится 157 ккал. Одно сырое яйцо .

Курица – это основной источник белка, который рекомендуется употреблять всем, кто соблюдает диету или активно занимается спортом. Правильно приготовленная курица будет не только полезной, но и .

Гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных и вкусных. Она входит в меню людей, которые сидят на диете, ведь блюдо малокалорийно и способно насытить организм полезными микроэлементами. В .

Необходимость в калориях может отличаться у мужчин и женщин. Большое влияние на неё оказывает активность и возраст человека. Существуют математические формулы, позволяющие рассчитать индивидуальные .

В 100 грамм сухой гречневой крупы содержится 335 ккал. При варке в большом объеме воды, которую она впитывает, происходит разбухание. В итоге, в таком же количестве каши без соли получается всего .

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации