Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Бузина красная. свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Масло оливковое — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г оливкового масла содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 119% и углеводов — 0%.

БЖУ, содержание

Доля от

Белки

0,0 г

0,0%

Жиры

100,0 г

119,0%

Углеводы

0,0 г

0,0%

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница.При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор.В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра.При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет.Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы.При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания.Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит.В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация.Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Ограничения и противопоказания к приему ягод красной бузины

Соблюдать минимальные дозировки при употреблении настоек и отваров рекомендуется всем. Но при отдельных заболеваниях от бузины придется отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:

  • язва желудка и кишечный колит;
  • гастрит и панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • детский и подростковый возраст;
  • болезнь Крона.

Временно отказаться от употребления растения необходимо при беременности и во время грудного вскармливания — бузина принесет только вред.

Симптомы отравления красной бузиной

Ягодами кустарника очень легко отравиться даже при осторожном использовании, поэтому необходимо знать, что делать в случае передозировки. Отравление проявляется выраженными симптомами, к которым относятся:

  • горечь и чувство першения в горле;
  • тошнота и боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • тахикардия, головокружение и усиленное слюноотделение;
  • плохая ориентация в пространстве.

При появлении таких признаков необходимо немедленно вызвать рвоту или промыть желудок слабым марганцовым раствором. После того, как отравляющие вещества покинут организм, нужно принять слабительное.

Применение бузины красной

Сок бузины

Из спелых плодов делают полезный сок. Напиток считается отличным профилактическим и лечебным средством при простудных и вирусных заболеваниях. Он повышает иммунитет и укрепляет организм, поэтому особенно рекомендован ослабленным людям, перенесшим тяжелый недуг или операцию.

Внимание. Сахар и спирт, добавленные к ягодам, устраняют вредное влияние цианидов

Таким же образом действует высокая температура.

Для изготовления сока берут только спелые ягоды, ошпаривают их кипятком и отжимают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и подогревают. Употребляют целебный напиток перед завтраком, по 50 мл на прием.

Настои и отвары

Эти снадобья готовят из высушенных плодов, так как подвяливание нейтрализует влияние гликозида самбуцинигрина, вызывающего интоксикацию. Отличным лечебным действием обладает отвар бузины — средство сохраняет все полезные вещества, преобразуя их в более доступные формы.

Готовят его следующим образом:

  1. Две ст. л. соцветий заливают стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на водяную баню и выдерживают 10 минут.
  3. Полученный отвар снимают и остужают до комнатной температуры под крышкой.
  4. Готовый напиток доливают жидкостью до прежнего уровня.

Употреблять отвар из красной бузины можно как внутрь, так и наружу. Им полощут горло при ангине и фарингите, орошают носовые проходы, используют при псориазе и дерматологических заболеваниях.

Внимание. Оказывается, ванночки из горячего отвара Sambucus racemosa отлично справляются с грибком стопы и ногтей

Делают их ежедневно или три раза в неделю.

В качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства лекарство употребляют внутрь по 100 мл дважды в сутки.

Настой из красной бузины обладает меньшей эффективностью и быстрее готовится. Употребляют его при тех же заболеваниях, что и отвар, иногда пьют как чай, добавляя мед и лимон. Подобный напиток рекомендуется при подагре.

Экстракты и вытяжки из бузины готовят на спирту. В качестве основы берут цветы или ягоды, иногда то и другое вместе. Сырье засыпают на ¾ в банку и доверху заливают алкоголем. Через 2 дня готовый раствор используют по назначению.

Несмотря на то что бузина красная не признана официальной медициной, ее широко применяют в народной практике. Соблюдение рекомендуемой дозировки и правил приготовления, а также лечение под наблюдением врача сводит к минимуму риск неблагоприятных последствий.

Отравление

Бузина опасна тем, что в ней имеются цианогенные гликозиды самбунингрина и α-амигдалин. Попав в пищеварительную систему они расщепляются на кетон или альдегиды и синильную кислоту. При их накоплении появляются признаки отравления и поражается центральная нервная система. Также токсины могут попасть через руки при контакте с любой частью растения.

Через час-два попадания ядовитых веществ в организм появляются следующие симптомы:

  • боль и головокружение,
  • неприятные ощущения в горле,
  • сильное выделение слюны,
  • начинается тошнота, рвотные позывы, диарея,
  • болезненные ощущения в животе,
  • учащённое сердцебиение,
  • в редких случаях судороги.

Необходимо обеспечить спокойствие пострадавшему человеку как психоэмоциональное, так и физическое. Провести прочищение желудка: дать выпить около 1,5 литра слабого раствора марганцовки или развести активированный уголь и вызвать рвоту, надавив указательным, средним и безымянным пальцами на основание языка в горле, до появления промывных вод. Употребить активированный уголь.

За помощью к специалистам необходимо обращаться, если отравился ребёнок. Симптоматика в этом случае будет выражена сильнее, особенно неврологического характера, может произойти смерть. Отравление взрослого человека не требует помощи медиков, но если не наступает улучшений после выше описанных действий, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Съев много ягод бузины, особенно незрелой, человек может получить поражение ЦНС. Это может сказаться также на сосудах, дыхательном и двигательном центрах с последующим летальным исходом от острой сердечной недостаточности.

сбор проводить только зрелых ягод,
с осторожностью, а лучше вообще не употреблять зелёные части кустарника,
не сажать в местах с большим скоплением детей: площадки, школы и детские учреждения,
не употреблять детям, беременным и кормящим женщинам,
неукоснительно следовать дозировке и длительности приёма народных средств на основе этого растения.

Помните: бузина ядовитое растение! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Бузина ядовитая или нет

Как посадить?

Сперва надо подобрать подходящее местечко для посадки бузины. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение суглинистым почвам, отличающимся достаточными влажностными параметрами. Бывает так, что на участке кислая почва. Это не самые хорошие условия. Подготавливать такую землю надо за год или два путем ее известкования. Специалисты также утверждают, что за месяц до высадки бузины нужно правильно подготовить почву

Важно удалить всю сорную траву. Не лишним окажется внесение минеральных удобрений, который будут благотворно сказываться на скорости роста бузины

Нередки ситуации, когда ни подкормок, ни добавок в землю не вносится, а бузина при этом выросла очень быстро и достигла неплохой величины. Подобная ситуация свидетельствует о том, что растение нетребовательно к земле. Однако все равно оставлять почву без полезных составляющих не рекомендуется. Выбрав место, можно переходить к посадке бузины. Рекомендуется высаживать растение, которому уже есть 2 или 3 года – тогда оно скорее приживется. Желательно сажать бузину в северных или восточных углах придомового участка или сада. Для хорошего опыления следует высаживать эту культуру вблизи других растений.

Посадка бузины должна осуществляться в теплые периоды. Это может быть и осень, но не следует выбирать слишком холодные дни. Предварительно надо подготовить ямки, глубина которых будет соответствовать длине корневищ бузины. Для каждого конкретного случая параметры будут различны. В ямку надо уложить удобрения, смешанные с грунтом. Кустики следует закапывать вплоть до корневых шеек. Полезным окажется применение штамбов, представляющих собой обыкновенные колы, хорошенько зафиксированные в земле. Как только будет завершена высадка бузины, нужно ее полить

Пока растение не приживется на новом месте, важно держать под контролем влажностный уровень почвы в его окружении

Интересные факты

  1. Sambucus – научное название бузины. Считается, что деревце получило такое название, так как из его побегов изготавливался особый музыкальный инструмент. По другой версии, слово имеет происхождение от греческого «sambyx», что переводится как «красная краска». Считалось, что бузина применяется для окрашивания тканей и различных предметов.
  2. Существует множество поверий, связанных с данной культурой. Так, польские народы верят, что первый бес в качестве своего жилья выбрал себе глубокую яму, а чтобы замаскировать ее, посадил именно куст бузины.
  3. На Украине тоже считают, что деревце было впервые посажено чертом. Поэтому, чтобы его не потревожить, не навлечь беду на свое жилье, люди не должны были выкапывать бузину. Если же без этого нельзя было обойтись, то для корчевки куста звали больных людей, которым и так оставалось жить недолго.
  4. В то же время считалось, что в листве бузины живут существа, которые защищают дом и его жильцов от всяких бед. Поэтому веточки растения использовали как оберег.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Лечебные и полезные свойства

Растение имеет массу лечебных и полезных для организма свойств. Его используют для лечения, а также профилактики различных заболеваний.

Чёрная бузина

  1. обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, она тормозит распад клеток и способна восстановить повреждённые ткани. Побуждает организм к самовосстановлению.
  2. оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Усиливает выработку желудочного сока, снижает кислотность, улучшает вывод желчи и мочи из организма.
  3. влияет на процессы обмена. Способствует очищению от шлаков, которые скапливаются в организме.
  4. лекарства на её основе необходимы для сердечно – сосудистой системы.
  5.  имеет потогонное действие
  6. препараты на её основе используют для борьбы с заболеваниями печени
  7. снижает сахар в крови
  8. варенье из чёрной бузины едят при авитаминозе, используют как эффективное жаропонижающее и хорошее противовоспалительное средство. Варенье из ягод помогает справиться с мокротой.
  9. употребление ягод помогает в лечении атеросклероза, борется с бессонницей и головными болями.
  10. нормализует артериальное давление.
  11. компрессы из настоя бузины делают при заболеваниях суставов
  12. отвары из бузины хороши при проблемной коже, при акне, дерматите и угревой сыпи
  13.  экстракт растения используют в составе комплексной лекарственной терапии при лечении рака

Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму

Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.

А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму  — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.

Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.

Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.

При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.

Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.

Ингредиенты

  • 6 яблок среднего размера;
  • 30 грамм бузины;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.

Приготовление

Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.

Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.

Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.

В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.

Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.

Красная бузина как наружное лекарство. Противопоказания к употреблению

Народная медицина также активно использует рецепты с элементами этого растения в качестве растирок и компрессов. Красной бузиной лечат болезни ступней — например, избавиться от пяточной шпоры поможет спиртовая настойка. Заполните банку объемом 1 л на 1/3 свежими спелыми ягодами и на 2/3 — спиртом. Настаивайте 1 месяц в тёплом и тёмном месте. Лекарство можно прикладывать в виде компресса или втирать в больные места. Для усиления эффекта одновременно дважды в день рекомендуется принимать водный отвар из цветков или коры растения.

Лечат с помощью бузины красной также псориаз и другие кожные заболевания. Для этого используют отвар из корней:

  • налейте в кастрюлю 1 л воды;
  • добавьте 5 ст. л. измельчённых корней растения;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 20 мин.;
  • охладите.

Плоды бузины

Отваром обрабатывают больные участки кожи дважды в сутки, используя ватный или бинтовой тампон. После обработки не промывайте эти участки.

Параллельно желательно употреблять бузиновый настой внутрь:

  • измельчите ветки кустарника, чтобы получить 1 ст. л.;
  • залейте 1 ст. кипятка;
  • оставьте на 15 мин.;
  • принимайте трижды в день по 1 ст. л.

Использовать во всех рецептах можно только правильно заготовленные части растения. Листья и цветы предварительно сушат, разложив тонким слоем в тени на клеёнке. После высыхания их измельчают. Кору можно собирать только на молодых деревцах, стараясь снимать цельной трубкой.

Красную бузину следует принимать только в маленьких дозах, иначе она вызовет тошноту и рвоту. Но ею нельзя лечиться детям до 14 лет, людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ и диабета, а также во время беременности.

Противопоказания

Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета.  Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:

  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость плодов бузины.

Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.

При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея и сильная рвота.

Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.

Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам.

Окультуренное растение

В наши дни это древовидное растение всецело адаптировано к нашему климату, динамично развиваясь в наших регионах. Внешне растение подобно низкорослому дереву, высотой не более 3-5-ти метров. Оно имеет крупные и удлинённые листья, а также плоды, представленные множеством мелких ягодок с небольшим содержанием мякоти и достаточно крупной косточкой. Плоды, зависимо от видовой принадлежности, могут иметь тёмно-фиолетовый либо ярко-красный цвет. А бывает ли бузина ядовитая?

Чтобы понять, бузина ядовитая или нет, нужно вооружиться информацией о всех её разновидностях.

Бузина черная во время цветения

Её называют дикой черёмухой, самбуком, боз-деревом, пищальником, бузиновым цветом, пусторослью, бузком.

Бузина черная — это деревце, достигающее 2-6 метров в высоту (реже 10 м), имеющее ветви и стебель тёмно-серого цвета, заострённой формы листья.

На фото справа изображено это растение в период цветения, а фото слева демонстрирует плодоносящее растение.

Не цветущее оно источает неприятный аромат.

Небольшие бело-жёлтые цветки имеют душистый аромат, цветут в конце весны и до начала лета. Ягоды черной бузины чёрного либо фиолетового цвета, созревают в сентябре.

Спелые ягоды черной бузины не обладают токсичностью.

Плоды бузины черной

Весьма широк спектр применения черной бузины в официальной и народной медицине, как средство от патологий верхних дыхательных органов, системы мочевыделения, суставов, кожных покровов. Более того, её применяют как потогонное, противолихорадочное, а также противовоспалительное средство.

Её ещё называют кистистой или обыкновенной. Бузина красная представляет собой куст либо небольшое дерево, достигающее высоты 4 метров. Оно имеет ланцетоподобные заострённые листья, зеленовато-жёлтые цветы, собранные в соцветия, подобно метёлке. Ягоды блестящие и красные.

На фото показан кустарник с плодами.

Куст используют в роли декоративного растения. В медицинской практике используют цветки, листья, кору, реже корни.

Каждая часть куста оказывает послабляющий, потогонный, болеутоляющий и мочегонный, противовоспалительный эффект, снижает жар.

Настойка из корней применяется от псориаза, цветки — при простудах, бронхите, язвенных заболеваниях, кожных высыпаниях, болезнях дыхательных путей.

Бузина травянистая укрепляет иммунитет

Многолетник, достигающий 2 метров в высоту. Имеет тоже заострённые листья, соцветия бело-розового цвета, собранные в метёлку. Плоды чёрного цвета.

Растение имеет неприятный аромат. А от неядовитого отличается принадлежностью к травянистым растениям.

На фото слева продемонстрировано плодоносящее растение, а фото справа показывает растение в период цветения.

Внешне травянистый кустарник напоминает чёрную бузину. Отличие заключается в пыльниках (пыльники имеют красный, но не жёлтый окрас), толстым и ползучим корневищем и розово-белыми побегами.

Считается, что кустарник обладает противораковым, кровоочистительным эффектом, укрепляет иммунитет, излечивает заболевания горла.

У травянистой бузины бело -розовые цветы

Все виды этого кустарника в той или иной степени опасны для здоровья. Пригодными к употреблению в пищу считаются только созревшие плоды бузины чёрной.

После проникновения в ЖКТ ягод, цветков, листьев либо побегов кустарника их ядовитый сок абсорбируется в кишечник, затем дозировано проникает в кровоток. В результате подобного воздействия поэтапно происходит поражение ЦНС.

Яд ядовитых двойников настолько мощный, что отравление бузиной могут принести не только съеденные плоды. Оно вероятно от контакта с листьями, после которого человек не помыл руки и съел какую-нибудь пищу.

Интоксикация может развиться у людей, страдающих несахарным диабетом, болезнью Крона, колитами, гиперчувствительностью.

Применение бузины в народной медицине

Ягоды кустарника получили признание в официальной медицине, а в народной неофициальной медицине используются:

  • цветки
  • ягоды
  • листья
  • кора и корни

Настои из цветков бузины черной

Из цветков делают настой, который имеет противовоспалительное и обволакивающее действие. Он помогает при простудных и вирусных заболеваниях, протекающих с повышением температуры. Помогает эффективно при тонзиллите, бронхите. Разжижает мокроту.

Приготовить настой просто. Две ложки высушенных цветков заливают в термосе кипятком в объёме 500 мл. Дают настояться минут сорок. Выпивают его в течение дня. Его же можно применять при болезнях почек и болезнях мочевого пузыря. В этом случае настой пьют по полстакана три раза в день, лучше перед едой.

Так же им лечат гинекологические заболевания. Для внешних обработок используют следующий настой. Четыре столовых ложки цветков заливают в банке пол литром кипящей воды, и дают настояться двадцать минут. Настой процеживают.

Применение ягод бузины

Из ягод делают варенье, сироп, вино и экстракт.
Лечение варикоза, геморроя, гепатита, а также язвы желудка проводится с помощью препаратов из свежих плодов и сока из них.

Варенье готовиться обычным способом и получается вкусное и ароматное.
Сироп можно приготовить с использованием термической обработки и без неё.  Сироп борется с приступами сильного кашля и предотвращает образование мокроты в лёгких, помогает при болезнях печени и желчного пузыря, повышает иммунитет.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления экстракта ягоды, перемежая с сахаром, слоями укладывают в банку. Настаивают месяц, сок сливают. Для лечения рака принимают по одной столовой ложке три раза в день после еды.

Настои и отвары из листьев

Из листьев делают настой. Для этого 8 листков бузины и ложку шалфея заливают стаканом кипятка. Настой выдерживают один час. Принимают по полстакана в день. Компресс из вываренных листьев обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, помогает при наложении на раны.

Отвар из коры растения принимают для избавления от отёков.
От головной боли и бессонницы спасёт ванна с корнями бузины. Ванночки помогут при кожных высыпаниях. Порошок из высушенных корней можно использовать в качестве присыпки для подсушивания ожогов, язвочек и ран. Водный экстракт корней имеет мочегонное действие.

Рецепты народной медицины

  • Настой цветков. Две чайные ложки сухих цветов заливаются 250мл кипятка, настаивается средство 10-15 мин. Теплый настой пьют дважды в день – по 100мл. Как потогонное средство он применяется при простудах, болезнях дыхательных путей, головных болях, бронхиальной астме, ревматизме.
  • Потогонный настой. Ст. ложка зрелых ягод заливается стаканом кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Принимается по 1 ст. л. 2-3/день.
  • Настой плодов при язве желудка. Столовая ложка сухих плодов на 3 л. кипятка. Пьют до приема пищи по 100мл. трижды в день, заедают 25-30г сливочного масла. Лечения длится один месяц, после чего делается перерыв на две-три недели.
  • Настой коры при бронхите. Ст. л. измельченной коры на 300мл кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Пьют по 1/2 стакана, трижды в день.
  • Отвар цветов. Ст. л. цветов кипятят в 250мл воды 5 мин., остужают, цедят. Теплым отваром полощут горло и ротовую полость при кашле, ангине, воспалениях.
  • Отвар ветвей. Чайную ложку измельченных сухих веток заливают стаканом воды. Кипятят на большом огне пять минут после закипания. Настаивают 1 ч., цедят, пьют после еды по столовой ложке, трижды в день. Является мочегонным или потогонным средством.
  • Отвар корней. Чайную ложку сухих измельченных корней заливают стаканом воды, на слабом огне варят примерно пять минут после закипания. Настаивают один час, цедят, доливают кипяченую воду до начального уровня, принимают по 1 ст.л. трижды в день, спустя полчаса после приема пищи, в качестве слабительного, жаропонижающего или мочегонного средства.
  • Настойка цветов при патологическом климаксе. Цветы заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают в прохладном темном месте 10-15 дней, цедят. Принимают трижды в день по 25-30 капель.
  • Настойка цветков. Цветы заливают спиртом (70%; 1:10), настаивают 10-15 дней в прохладе и темноте, фильтруют. Принимают по 10-15 капель, 2-3 раза в день как потогонное при головной боли, простудах, бронхиальной астме, прочих болезнях дыхательных путей и ревматизме.
  • Настойка ягод. Литровую стеклянную банку заполняют на ¾ свежими спелыми плодами, заливают доверху водкой, плотно закрывают крышкой, настаивают месяц в темноте. Используют для компрессов или смазывания дважды в день при лечении смещения позвонков, артритов, остеомиелите, остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов. Для пущего эффекта настойку втирают в проблемные зоны и принимают внутрь водный отвар цветов и коры.
  • Настойка коры на вине при асците (водянке). 200 г измельченной коры заливают 1л сухого белого вина, настаивают два дня. Пьют раз в день по 100мл.

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

https://youtube.com/watch?v=s_3HFZBjlug

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации