Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Виды бутылок для вина

Форма и содержание: особенности винной бутылки

Несмотря на наличие различных видов упаковки, ни картонная коробка, ни пластик не ассоциируются с качественным вином, в отличие от привычной нам стеклянной бутылки. Сегодня мы поговорим о разновидностях размеров и форм винных бутылок, но сначала скажем пару слов об истории.

Хотя навыками производства стекла владели еще древние египтяне, долгое время вино за редким исключением разливали в керамику, а порой продавали и вовсе прямо в бочке. Только во второй половине XVII века британские стеклодувы перешли с дровяных печей на угольные. Это сделало производство стекла более доступным и простым. Вместе с этим распространились стеклянные винные бутылки.

Почему же стекло было признано наилучшим материалом для хранения вина? Все дело в том, что само по себе стекло химически нейтрально, в отличие, например, от дерева. Кроме того, именно в стекле напиток продолжает развиваться, но практически не контактирует с воздухом.

Формы винных бутылок

Вы можете сказать, что стеклянную бутылку можно сделать абсолютно любой формы и будете совершенно правы. Правда, существуют некоторые классические формы, которые являются традиционными в основных винодельческих регионах Европы и стали общепринятыми для подобных вин в других частях света.

Бургундскую бутылку можно отличить по ее покатым бокам. Их используют для вин Бургундии, для знаменитого Божоле, а также для вин, получаемых из винограда Шардоне и Пино Нуар.

Бордосская — узкая бутылка с высокими боками, обычно из зеленого стекла для красного вина и из светлого стекла — для белого, принята для многих вин, получаемых из винограда Каберне Совиньон.

Также существуют некоторые другие разновидности винных бутылок:

  • рейнская — бутылка вытянутой формы, используемая в Германии и Эльзасе;
  • провансальская — бутылка, формой напоминающая амфору;
  • шампанская — толстостенная бутылка, способная выдержать высокое давление;
  • боксбойтель — франконская бутылка, внешне напоминающая флягу;
  • буддель — бутылка в виде треугольника, используемая для разлива некоторых немецких вин.

Размеры винных бутылок

Мы привыкли покупать вино в стандартном виде — 0,75 литра. Но мы уже знаем, что бутылка сильно влияет на вино: в бутылках разных объемов оно развивается по-разному. В маленькой бутылке вино будет созревать, а значит и стареть быстрее. В большой бутылке этот процесс пойдет медленнее. Если одно и то же вино разлить по разным стеклянным емкостям, то через какое-то время оно удивит вас разницей вкусов.

Другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) = 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) = 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial ) = 750 мл
  • Магнум (Magnum) — 1,5 л
  • Иеровоам (Jeroboam) — 3 л
  • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л
  • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
  • Салманасар (Salmanazar) — 9 л
  • Валтасар (Balthazar) — 12 л
  • Навуходоносор (Nabuchodonsor) — 15 л
  • Мельхиор (Melchior) — 18 л
  • Соломон (Solomon) — 25 л
  • Прима (Primat) — 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Вы вряд ли найдете их в обычном супермаркете, чаще за такими коллекционными образцами приходится охотиться на аукционах или заказывать напрямую на винодельне.

Итак, 750 мл — это общепринятый мировой стандарт, который был официально учрежден в семидесятых годах прошлого века. Почему же не литр и не половина? Существует две версии такого выбора. Первая связана с производством: именно таким был объем легких среднестатистического стеклодува, а значит такую бутылку он мог сделать за один выдох. Вторая еще прозаичней — в прошлые века 750 мл считались нормой потребления вина в день взрослым человеком.

Сколько шампанского в ящике

Не может считаться настоящим торжество, на котором гости не изведали вкуса хорошего шампанского.Многие люди повергнуты в заблуждение о том, что шампанское и игристое вино – это разные напитки. На самом деле это почти один и тот же напиток. Все дело в том, что жители провинции Шампань, где появилось шампанское, имея полное на это право, требуют не называть шампанским те игристые вина, которые произведены не на их территории.Даже отбор специальных сортов винограда и изготовление согласно тем же рецептам, которые используют в Шампани, не дает возможности напитку называться шампанским

Так и появилось название «игристое вино». При покупке шампанского следует обратить внимание не только на качество бутылок, в которые разливают напиток, но и особенности их упаковки в ящики

Для особого случая, особенная упаковка

Упаковка бутылок для всех видов шампанского, кроме марочного, технически не отличается. Бутылки заворачивают в бумагу и укладывают в ящики. Качественное дорогое шампанское обертывают бумагой или целлофаном, а на бутылках обычного шампанского перематывают только ту часть, где находится обертка, чтобы она не повредилась при перевозке. Если бутылки укладывают в картонные ящики, их вообще не оборачивают бумагой. Ящики для перевозки и хранения шампанского отличаются своим разнообразием. Это ящики из досок, бумажные коробки или металлические контейнеры. У нас самыми распространенными формами упаковки являются картонные. Во Франции все больше практикуют перевозку шампанского в поддонах и пакетах или в картонных коробках в лежачем положении

Это очень важно, так как игристое вино должно контактировать с деревянной пробкой. Они постоянно смачиваются и не пропускают воздух внутрь

Фасовка и перевозка шампанского

Как правило, бутылка шампанского вмещает в себе 0,75 литра. Но существуют бутылки побольше

Например, бутылка магнум равна 1,5 литрам. Следует обратить внимание на количество бутылок в ящике шампанского. Конечно же, зависит это от производителя напитка и его стоимости. Нет смысла фасовать по ящикам бутылки шампанского, которые стоят несколько тысяч долларов

Коллекционные бутылки продаются по одной. Они упаковываются в отдельную коробку. Так что можно с уверенностью утверждать, что качество шампанского влияет на количество бутылок в ящиках. Так же просто можно распознать нашего или импортного производителя. В нашей стране бутылки шампанского фасуются по 12-15 бутылок в ящике. Импортное игристое вино фасуется по шесть бутылок в ящик. Зная эти особенности можно точно рассчитать нужное число бутылок.Перевозят шампанское только в специальном автомобильном транспорте. Температура при перевозке не должна превышать 15 градусов. Шампанское любит холод, а жара может окончательно испортить его несравненный вкус. Покупать шампанское в ящиках принято к праздникам: юбилеям, свадьбам, церемониям вручения наград. Такие события не обходятся одной бутылкой игристого напитка, поэтому выгоднее покупать его в ящиках по 6, 12 или 15 бутылок

Нет смысла фасовать по ящикам бутылки шампанского, которые стоят несколько тысяч долларов. Коллекционные бутылки продаются по одной. Они упаковываются в отдельную коробку. Так что можно с уверенностью утверждать, что качество шампанского влияет на количество бутылок в ящиках. Так же просто можно распознать нашего или импортного производителя. В нашей стране бутылки шампанского фасуются по 12-15 бутылок в ящике. Импортное игристое вино фасуется по шесть бутылок в ящик. Зная эти особенности можно точно рассчитать нужное число бутылок.Перевозят шампанское только в специальном автомобильном транспорте. Температура при перевозке не должна превышать 15 градусов. Шампанское любит холод, а жара может окончательно испортить его несравненный вкус. Покупать шампанское в ящиках принято к праздникам: юбилеям, свадьбам, церемониям вручения наград. Такие события не обходятся одной бутылкой игристого напитка, поэтому выгоднее покупать его в ящиках по 6, 12 или 15 бутылок.

Посуда для дегустации

Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.

Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.

Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.

Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.

Шампанка

Как правильно выбрать ?

Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Основание.
  • Ножку.
  • Чашу.
  • Ободок.

Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.

Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.

Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.

Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.

Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.

Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.

Интересно Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.

Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом

Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом

Литровые измерения

Вода была изначально взята за эталон массы в состоянии тающего льда. После этого определения менялись, и образцом одного килограмма стала вода при температуре наибольшей плотности и нормальном состоянии атмосферного явления. Из этого следует, что вещество, в данном случае вода, даже в емкости 1 литр может иметь разный вес. Поэтому при вопросе, сколько в 1 литре килограмм, следует уточнять еще и атмосферное давление, и температуру воды. И опять же, когда речь идет не о воде, вес одного литра будет значительно разнится. Так, самая тяжелая жидкость в естественном состоянии – ртуть – более чем в тринадцать раз тяжелее воды. А, например, растительное масло легче воды, и, если влить масло в воду, на поверхности образуется масляная пленка. С учетом того, что один литр соответствует одному кубическому дециметру, литрами можно измерять не только жидкие вещества, но и твердые. Самое твердое известное вещество – осмий – в 23 раза тяжелее воды, а лёд, который образуется при замерзании воды, имеет меньшую плотность, поэтому и находится на поверхности воды. Сколько килограмм в 1 литре, зависит от того, что мы измеряем.

Виды винных бутылок

За всё время существования винная бутылка имела множество вариантов внешнего вида. Это зависело как от местности, где производился напиток, так и от его сорта. Со временем какие-то из них обрели популярность и стали использоваться во всём мире, а какие-то остались в обиходе лишь в качестве экзотики.

Широкоплечие бордо

Данный подвид как правило использовался для сортов красного вина родом из Тосканы, которые были произведены на берегах Жиронды. В наше время этот вид предпочитают использовать производители вин и Старого, и Нового Света.

Бутылка такой формы очень удобна для горизонтального хранения напитка. Учитывая особенности бордоских вин, высокие плечи такого сосуда не дают осадку попасть в горлышко. Привычный нам вид бордоской ёмкости появился ближе к концу XIX века.

Бутылка Бордо.

С покатыми плечами

Бутылки такой формы называют бургундскими. Они делятся на два вида: стандартная и версия из Роны. Первая представляет собой тару с довольно массивной основой, которая плавно переходит в горлышко. Такой тип ниже и шире бордоской. Её длина в высоту составляет 27-31,5 см, а ширина – 8-9 см в диаметре. Версия из Роны немного выше и отличается от стандартной — более толстым и массивным горлышком.

Немецкая флейта

Немецкая флейта. Этот тип имеет схожесть с бургундскими, однако отличаются более утончёнными формами и имеют более покатые «плечи». Благодаря своей изящности изделие и получило своё имя – «флейта». Высота такой посуды для вина равна – 31-35 см, а её диаметр – 7,5-8 см.

Впервые немецкая флейта появилась на свет в начале XIX века в Германии. В изделия такой формы разливали вина из Рейна и Мозеля. Также подобный формат получил признание в Италии, Франции, Австрии и Швейцарии и широко используется в обиходе в современном мире.

Бутылка для шампанского

Бутылка шампанского. Такая тара предназначена непосредственно для игристых вин. Эти изделия по форме также очень похожи на бургундские. Отличие формата заключается в их более плавных формах и утолщённых стенках. Такая конструкция позволяет равномерно распределять давление внутри посуды. Изготавливают этот тип тары чаще всего из затемнённого зелёного стекла.

Стандартным объёмом бутылки для шампанского считается 0,75 и 1,5 л. Однако существует также целый ряд изделий разных размеров, которые могут иметь вместимость от 200 мл до 30 л.

Специальные виды бутылок

Наиболее популярными во всём мире считаются всего несколько типов сосудов для вина. К таковым относятся – бургундская, бордоская и немецкая бутылки. Они чаще всего используются массовыми производителями, а их внешний вид довольно узнаваем.

И также изделия таких видов наиболее практичны в вопросе хранения и транспортировки. Но существует ряд производителей, которые чтут традиции и выпускают вино в бутылках особых форм, которые присущи определённым местностям.

Кьянти

Бутылка Кьянти. Довольно колоритная внешне бутылка шарообразной формы, имеет обвитое лозой донышко и носит имя «кьянти» или же «фьяско».

Изделия подобной формы появились ещё в XIV веке, они представляли собой тару с округлым дном, которая для устойчивости устанавливалась в плетёную корзину. По поводу того какой материал был использован для таких сосудов — стекло или керамика, точной информации нет.

Объём бутылок «кьянти» чаще всего составляет 1,4 л. Однако существуют также сосуды вместимостью — 2,28 и 5,7 литра.

В наше время в такие бутылки разливается итальянская продукция категорий DOC и DOCG.

Bocksbeutel («Боксбойтель»)

Такой тип имеет форму сплющенного эллипса и короткое горлышко. Bocksbeutel использовался в немецкой Франконии ещё с начала XVIII века.

Этот формат винной тары имеет официальную защиту в пределах Европейского Союза. Помимо Германии, разрешение на её использование имеют Италия, Греция и Португалия.

Боксбойтель — немецкая бутылка.

Клавелен

Этот тип бутылок используют исключительно для разлива вина особого сорта – vin jaune или жёлтое вино из региона Жюра, во Франции.

Для производства этого напитка используют только один сорт винограда – Саваньин. Вино проводит 6 лет в бочках из дуба, и в результате получает красивый соломенный оттенок.

Объём клавелена составляет 620 мл. Именно такое количество напитка остаётся после выдержки от 1 литра.

Форма таких сосудов одновременно напоминает и бордоскую, и старую английскую бутылки.

Английские бутылки для креплёных вин

Первоначально подобный тип бутылки был предназначен для разлива португальских и испанских портвейнов и хересов, которые массово импортировались в страну в XIII веке.

Такой формат бутылок используют при разливе креплёных вин и в наше время.

Бутылка Малага.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки – порядка 6 атмосфер – не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке – порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

На любом праздничном столе всегда должна стоять бутылка шампанского отличного качества. Испокон веков этот напиток символизировал радость, счастье, веселье и шикарное настроение гостей.

И всем этим мы обязаны месье Периньону.

Кстати, для производства шампанского используются только 3 сорта винограда: белый «шардоне» и красные «пино нуар» и «пино мерье». Загадочный процесс быстрого отделения виноградного сока от мезги позволяет соку красного винограда стать белым вином (сок не успевает вобрать в себя свойства кожицы, которая и придает красный оттенок).

Каждая бутылка шампанского обязательно содержит «сдерживающий фактор» в виде проволочной сетки — мюзле, которая была изобретена в 1844 году для предотвращения взрывов сосудов с вином в погребах.

Известные марки держателей для бутылок

Конечно, если не хочется тратить время и силы на изготовление подставки для бутылок, можно купить уже готовый экземпляр. В продаже их представлено большое количество. Например, держатель для бутылки Tooarts. Помимо того, что он отлично справляется со своей основной функцией, он еще и очень декоративен. Ведь у него есть специальная корзинка для хранения винных пробок, выполненная в виде кота.

Если же вы приверженец простых и доступных аксессуаров, то ваш выбор — пластмассовый держатель для бутылок Атлант. Максимум функциональности, никаких лишних деталей и очень демократичная цена. Очень удобно и практично.

Как видите, вариантов держателей довольно много. Причем их можно как купить уже в готовом виде, так и сделать своими руками какой-то оригинальный экземпляр. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей. В любом случае, вы получите стильный аксессуар, способный внести нотку оригинальности в любое помещение. Ну и, конечно, достойно выполнить свое основное предназначение.

Бизнес-план: производство ПЭТ преформ массой 35 грамм (8495 просмотров)

Из этой статьи Вы узнаете: 1) Преимущества ПЭТ тары 2) Что такое ПЭТ преформа и каких видов она бывает 4) Расчет цикла производства ПЭТ преформ 5) Какое оборудование нужно для производства ПЭТ преформ.1) Преимущества ПЭТ тары Почти все производители воды и различных напитков уже давно используют ПЭТ тару.

2) Что такое ПЭТ преформа и каких видов она бывает

Всеми этими полезными свойствами обладает ПЭТ тара не только из-за используемых гранул полиэтилентерефталата, но и из-за специальной технологии производства ПЭТ преформ. Основой всех ПЭТ бутылок и ПЭТ флаконов является ПЭТ преформа. ПЭТ преформа изготавливается из гранул полиэтилентерефталата. Пэт преформа внешне очень сильно напоминает стеклянную пробирку. Горловина бутылки обычно соответствует одному из двух стандартов PCO или BPF.

ПЭТ преформы имеют очень компактные размеры, что даёт им два больших преимущества: 1) Хранить ПЭТ преформы можно в очень больших количествах на складе 2) Удобство и простота транспортировки ПЭТ преформ. Их легко перевозить в полиэтиленовых мешках или гофрокоробах.

Обычно ПЭТ тара изготавливается емкостью 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 и 5.0 литров. Наиболее распространенный и востребованный вариант- это ПЭТ тара емкостью 1.5 литра. Диапазон веса пэт-преформы для ПЭТ бутылок объемом 1.5 литра колеблется от 35 до 38 грамм, но учитывая сегодняшнюю цену на полиэтилентерефталат большинство производителей ПЭТ преформ останавливают свой выбор на весе ПЭТ преформы 35 грамм.

3) Расчет цикла производства ПЭТ преформ Давайте рассмотрим вариант изготовления ПЭТ преформы весом 35 грамм для 1.5 литровой ПЭТ бутылки. Цикл на сорока восьми гнездной пресс-форме составит 33 секунды. Производительность за 1 час составит 5 236 готовых изделий. В месяц мы можем получить 3 581 672 готовых изделий при условии работы в 3 смены. 30(дней) х 24 (часа в сутках) х 3600) : 33 (время цикла) х 48 (гнездность) х 0,95 (КПД) = 3 581 672 шт./месяц4) Какое оборудование нужно для производства ПЭТ преформ. Наиболее подходящим вариантом с точки зрения производительности и качества изделий является горизонтальный термопластавтомат HR-600L PET компании HUARONG и 48-ми гнездная пресс-форма. Данный комплекс также включает в себя комплект вспомогательного оборудования.Термопластавтомат HR-600L PET


Тип шнека 2-25 Диаметр шнека (мм) 105 Теоретический объём впрыска см3 3723 Вес впрыска (грамм) 4142 Давление впрыска (кг/см2) 1444 Скорость впрыска ( см3/сек) 794 Усилие смыкания 600 тонн Шаг подвижной плиты 835 мм Просвет между колоннами 810 х 810 мм Максимальная высота пресс-формы 900 мм Минимальная высота пресс-формы 280 мм Размеры плит 1190 х 1190 мм Ход толкателей 225 мм Мощность насоса (пиковая) 115 кВт Мощность нагревателей (пиковая) 48.4 кВт Зоны контроля температуры нагрева (0-4000С)х7 Объем бака, л. 1150 Вес 30 тонн Габариты ТПА (ДхШхВ) мм 9900х2100х2400Пресс-форма Количество гнезд – 48 шт. Тип – горячий канал с запираемой системой-HUSKY(Канада) Расчетный цикл (не более) – 33 сек. Масса ПЭТф преформы – 35 гр. (из расчета на емкость 1,5 л) Производитель стали – DAIDO (Япония) Марка стали SUS420J2 ESR(S-STAR) Твердость стали 52 HRC (по Роквеллу) Система загрузки и осушения ПЭТ SHINI SCD-1200U/700H

Производительность — 200 кг/ч. Емкость сушильного бункера – 1200 л Мощность нагревателей – 34 кВт Мощность вентиляторов – 5.5 кВт Мощность автозагрузчика – 2.4 кВт Диаметр трубы подачи – 2” Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 1380х2140х3070 Вес – 900 кг

Промышленный чиллер SHINI SIC-100A-R2-40HP

Температурный диапазон 5-30оС Хладопроизводительность(при 50Гц) -86 000 ккал/час Хладопроизводительность(при 60Гц) -103 200 ккал/час Суммарная мощность – 33.58 кВт Давление — 4 Бар Объем бака – 400 л Размер соединительных труб – 2”1/2 Хладогент – R410А Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 3475х1300х1942 Вес – 1 400 кг

Система осушения и охлаждения воздуха внутри зоны работы пресс-формы SHINI SMD-2000H

Поток воздуха – 2 000 м3/час Поток охлаждающей воды – 180 л/м Суммарная мощность – 24 кВт Габаритные размеры (ДхШхВ) мм 1910х1160х1750 Вес – 450 кг

Вы можете получить у нашего специалиста консультацию по стоимости оборудования, первоначальным затратам на производство.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино. Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Вэн Жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.

Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.

Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.

Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы

. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Размеры: стандартные и нестандартные

Важная характеристика винной тары — объем. Чаще всего вино разливают в емкости 750 мл (стандартный размер). Но есть исключения из правил. Что означает «Магнум шампанского»? Всего лишь объем, равный двум стандартным – 1,5 л («магнум» с латыни – «большая»). Еще с начала 18 века винным бутылкам разного объема начали давать имена.

«Нормальную» (стандартную) бутылку в 750 мл называют «Imperial». Небольшие на 200 мл — «четверть» или «Split», емкости побольше (375 мл) — «половина» или «Demi». Большой объем винных сосудов измеряют в «магнумах».

Самая большая бутылка вина изготовлена в Австралии, высота составила 1,8 м, а вес — 585 кг, объем — 387 емкостей по 750 мл.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

Суть напитка

К сухим винам относят те, которые получаются при сбраживании виноградного сока (способы его получения разнообразны) в результате деятельности микроорганизмов, живущих на поверхности ягод (диких дрожжей). Химизм процесса самый простой: дрожжи питаются сахаром, содержащимся в соке, и производят углекислый газ и этиловый спирт.

Если лето выдалось жаркое и сухое, то на ягодах окажется достаточно дрожжей, а в соке – сахара. В этом случае полученное в результате ферментации сока вино – самое натуральное, к тому же в нем практически нет сахара (0,04 г/100 мл) и калорий (50-60 ккал/100 мл).

Сухие вина в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока могут быть белыми, розовыми или красными. Красные вина любят за то, что они полезны, белые – за утонченный аромат, в розовых ценят изысканный вкус. В розовом вине нет тирамина, поэтому можно не волноваться насчет головной боли после употребления напитка.

Бутылка Ровоам

Ровоам (Rehoboam) — это крупноформатная винная бутылка, содержащая 4,5 л жидкости. Этого достаточно, чтобы наполнить около 30 бокалов вина или 6 стандартных бутылок в 750 мл.

Ровоам был царем Израиля, сыном царя Соломона. Имя переводится как «умножающий народ» — вероятно, именно поэтому его выбрали для названия винных бутылок такого щедро размера.

Бутылки формата 4,5 литра встречаются редко. Они, как правило, наполняются вручную в очень ограниченных количествах, и используются только в самых топовых винных поместьях, чьи клиенты могут себе позволить такую роскошь. Ведь понятно, что за Ровоам придется выложить намного больше, чем за 6 стандартных бутылок.

Как и во всех крупноформатных винных бутылках, вино в Равоаме стареет медленно

Обратите внимание! В Бордо винные бутылки объемом 4,5 л называют Иеробом — в то время, как Иеробом шампанского в этом же регионе содержит 3 литра

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации