Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 0

Размеры бутылки шампанского

Блюдце stolzle

  • Размер 188 мл.
  • Цена: 150 рублей/штука.
  • Плюсы: качественный материал, выразительный блеск.
  • Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине.

Шампанское блюдце stolzle уже давно выбирают мировые сети ресторанов. Эти блюдца изготавливаются в Германии из высококачественных материалов, которые не подвержены грибкам и различным болезнетворным микробам.

Качество таких бокалов неоднократно было неоднократно испытано и доказано на деле. Сейчас блюдца компании stolzle используются мировыми авиакомпаниями, бутик – отелями, а также мишленовскими ресторанами по всему миру.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Бутылки для шампанского

Пробки для бутылок шампанского

Наглядное сравнение бутылок шампанского. Слева направо на лестнице: магнум, стандартная, половина, четверть. На полу: Валтасар, Салманасар, Мафусаил, Иеровоам

Шампанское, главным образом, разливается в два вида : стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поэтому стоимость магнума обычно гораздо выше, чем двух стандартных, поскольку в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Другие размеры бутылок, называемые в честь библейских персонажей, обычно наполняются шампанским, бродившим в стандартных бутылках или бутылках магнум.
Перечень размеров бутылок:

  • четверть (тж. quart, split или piccolo bottle

    используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами

    ) (187,5 или 200 мл)

  • половина (тж. Demie

    используется в ресторанах

    ) (375 мл)

  • бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
  • Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
  • Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
  • Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
  • Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
  • Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
  • Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
  • Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылки)
  • Соломон (24 л) (32 бутылки)
  • Primat (тж. Primat) (27 л) (36 бутылок)
  • Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Размеры, превышающие Иеровоам, редко используются. Бутылки Primat и, по состоянию на 2002 год, бутылки Мелхиседек предлагаются исключительно компанией «Drappier». Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.
В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка объёмом 20 унций жидкости/60 сл (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

Давление в бутылке шампанского — примерно 5—6 атм, что около 6,3 кг/см² (для бутылки 0,75 л — 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка — тем больше давление.

Нюансы игристого вина

Прежде чем определять, сколько шампанского может поместиться в коробку, стоит узнать о некоторых особенностях этого вида алкоголя. Нелишним будет вооружиться знаниями о том, чем отличается настоящее шампанское от игристых вин.

Родиной легендарного шампанского является солнечная Франция, в частности, одна из ее провинций – Шампань.

Именно там много лет назад проживал известный винодел, которым первым придумал метод приготовления изысканного напитка из сочного винограда. Новое спиртное получило наименование «Шампанское» из-за места, где было создано. Рецептура утонченного алкоголя моментально разошелся по остальным странам. И его стали производить практически все мировые виноделы.

В ответ французы заявили, что шампанским отныне будет наименоваться лишь то спиртное, которое было произведено исключительно на родине напитка – в Шампани. А все остальные алкогольные аналоги отныне стали наименоваться «игристыми винами».

Виды винных бутылок

За всё время существования винная бутылка имела множество вариантов внешнего вида. Это зависело как от местности, где производился напиток, так и от его сорта. Со временем какие-то из них обрели популярность и стали использоваться во всём мире, а какие-то остались в обиходе лишь в качестве экзотики.

Широкоплечие бордо

Данный подвид как правило использовался для сортов красного вина родом из Тосканы, которые были произведены на берегах Жиронды. В наше время этот вид предпочитают использовать производители вин и Старого, и Нового Света.

Бутылка такой формы очень удобна для горизонтального хранения напитка. Учитывая особенности бордоских вин, высокие плечи такого сосуда не дают осадку попасть в горлышко. Привычный нам вид бордоской ёмкости появился ближе к концу XIX века.


Бутылка Бордо.

С покатыми плечами

Бутылки такой формы называют бургундскими. Они делятся на два вида: стандартная и версия из Роны. Первая представляет собой тару с довольно массивной основой, которая плавно переходит в горлышко. Такой тип ниже и шире бордоской. Её длина в высоту составляет 27-31,5 см, а ширина – 8-9 см в диаметре. Версия из Роны немного выше и отличается от стандартной — более толстым и массивным горлышком.

Немецкая флейта

Немецкая флейта. Этот тип имеет схожесть с бургундскими, однако отличаются более утончёнными формами и имеют более покатые «плечи». Благодаря своей изящности изделие и получило своё имя – «флейта». Высота такой посуды для вина равна – 31-35 см, а её диаметр – 7,5-8 см.

Впервые немецкая флейта появилась на свет в начале XIX века в Германии. В изделия такой формы разливали вина из Рейна и Мозеля. Также подобный формат получил признание в Италии, Франции, Австрии и Швейцарии и широко используется в обиходе в современном мире.

Бутылка для шампанского


Бутылка шампанского. Такая тара предназначена непосредственно для игристых вин. Эти изделия по форме также очень похожи на бургундские. Отличие формата заключается в их более плавных формах и утолщённых стенках. Такая конструкция позволяет равномерно распределять давление внутри посуды. Изготавливают этот тип тары чаще всего из затемнённого зелёного стекла.

Стандартным объёмом бутылки для шампанского считается 0,75 и 1,5 л. Однако существует также целый ряд изделий разных размеров, которые могут иметь вместимость от 200 мл до 30 л.

Специальные виды бутылок

Наиболее популярными во всём мире считаются всего несколько типов сосудов для вина. К таковым относятся – бургундская, бордоская и немецкая бутылки. Они чаще всего используются массовыми производителями, а их внешний вид довольно узнаваем.

И также изделия таких видов наиболее практичны в вопросе хранения и транспортировки. Но существует ряд производителей, которые чтут традиции и выпускают вино в бутылках особых форм, которые присущи определённым местностям.

Кьянти

Бутылка Кьянти. Довольно колоритная внешне бутылка шарообразной формы, имеет обвитое лозой донышко и носит имя «кьянти» или же «фьяско».

Изделия подобной формы появились ещё в XIV веке, они представляли собой тару с округлым дном, которая для устойчивости устанавливалась в плетёную корзину. По поводу того какой материал был использован для таких сосудов — стекло или керамика, точной информации нет.

Объём бутылок «кьянти» чаще всего составляет 1,4 л. Однако существуют также сосуды вместимостью — 2,28 и 5,7 литра.

В наше время в такие бутылки разливается итальянская продукция категорий DOC и DOCG.

Bocksbeutel («Боксбойтель»)

Такой тип имеет форму сплющенного эллипса и короткое горлышко. Bocksbeutel использовался в немецкой Франконии ещё с начала XVIII века.

Этот формат винной тары имеет официальную защиту в пределах Европейского Союза. Помимо Германии, разрешение на её использование имеют Италия, Греция и Португалия.


Боксбойтель — немецкая бутылка.

Клавелен

Этот тип бутылок используют исключительно для разлива вина особого сорта – vin jaune или жёлтое вино из региона Жюра, во Франции.

Для производства этого напитка используют только один сорт винограда – Саваньин. Вино проводит 6 лет в бочках из дуба, и в результате получает красивый соломенный оттенок.

Объём клавелена составляет 620 мл. Именно такое количество напитка остаётся после выдержки от 1 литра.

Форма таких сосудов одновременно напоминает и бордоскую, и старую английскую бутылки.

Английские бутылки для креплёных вин

Первоначально подобный тип бутылки был предназначен для разлива португальских и испанских портвейнов и хересов, которые массово импортировались в страну в XIII веке.

Такой формат бутылок используют при разливе креплёных вин и в наше время.


Бутылка Малага.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико – французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

Объем бутылки шампанского

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века – в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа – освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом – мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Что дает знание количества бутылок

Шампанской – незаменимый атрибут любого праздника. Сложно представить празднование нового года, свадьбы и другого торжества без этого изысканного алкогольного напитка. В том случае, когда мероприятие намечается масштабное с большим количеством приглашенных гостей, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы алкоголя было в достатке.

К примеру, намечается банкет на 15 человек. Из расчета распития шампанского и длительности проведения мероприятия предполагают, что 2 бутылки игристого вина хватит на 3 человек.

Исходя из этого, можно узнать сколько потребуется бутылок на банкет. Выходит цифра 10.

Лучше округлить эту цифру до 12, ведь алкоголь должен быть с запасом, плюс ко всему четное число упрощает транспортировку бутылок в ящике, исключая их бой.

Стоит понимать, что в ящиках закупать шампанское очень удобно, поскольку:

  • оптовым покупателям всегда предоставляют скидки;
  • длительная транспортировка не приведет к бою и потерям;
  • довольно удобно хранить, так как ящики, в которые компактно упакованы бутылки, занимают намного меньше свободного пространства, нежели они хранились бы по отдельности.

От чего зависит количество бутылок в ящике?

Существует ряд ключевых факторов, влияющих на то, сколько бутылок шампанского находится в одном ящике:

  1. Производитель. Отечественные заводы обычно разливают благородный напиток в стеклянные бутылки, объемом 0,75 л. В ящике их обычно 12 бутылок. Зарубежные производители чаще всего упаковывают бутылки по 6 штук в ящике, что объясняется удобствами при транспортировке.
  2. Стоимость шампанского. Чем дешевле алкогольный напиток, тем большего объема и количества штук в ящике его реализуют. Дорогие и марочные бутылки шампанского, произведенные в Италии и Франции, продают по 1 штуке в ящике, который индивидуально декорируют.
  3. Объем бутылки. Чем больше тара, тем меньшее ее количество вмещается в ящик. Этот фактор обуславливается показателем веса. Тяжелые ящики невозможно оторвать от пола, поэтому их разгрузка и погрузка может затрудняться.

Чтобы не ошибиться с нужным количеством ящиков, рекомендуется узнать у производителя или продавца, сколько имеется бутылок в одном. Это позволит избежать неприятностей и неожиданностей, подарив гостям возможность наслаждаться изысканным вкусом элитного игристого напитка.

Количество бутылок в ящике

Существует три варианта упаковки шампанского в ящик:

  1. По три бутылки – чаще всего так упаковывают шампанское, изготовленное заграницей и транспортируемое длительное время. Их располагают вряд, отделяя бутылки друг от друга, картонными перегородками.
  2. По шесть бутылок – емкости располагают в два ряда по 3 бутылки. При этом исключают прямого контакта стеклянных бутылок друг с другом, выкладывая мягкую прослойку. Укладка наиболее характерна для отечественного шампанского, типа «Советское» и «Артемовское».
  3. По двенадцать бутылок – бутылки укладывают в деревянный ящик в три ряда по четыре штуки.

В некоторых случаях ликероводочные заводы упаковывают шампанское и в других количествах. Сколько их будет в каждом ящике нужно уточнять дополнительно.

Таким образом, количество бутылок напрямую связано от нескольких факторов, включая стоимость алкогольного напитка и условий упаковки завода-изготовителя. Зная эти показатели можно легко рассчитать, сколько потребуется алкоголя на любой массовый праздник.

Посуда для дегустации

Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.

Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.

Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.

Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.

Шампанка

Как правильно выбрать ?

Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Основание.
  • Ножку.
  • Чашу.
  • Ободок.

Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.

Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.

Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.

Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.

Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.

Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.

Интересно Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.

Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом

Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом

Открытие с мягким хлопком

Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6. +8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно.
При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути.
Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу

Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком.
Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.

Подача шампанского

«Башня шампанского»

Специальный фужер для шампанского «флют»

Чаша

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты (флют, фр. champagne flute), имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но, в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Существует способ наливания шампанского в «башню», составленную из бокалов.

Раскупоривание бутылки шампанского

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

  • предварительно охладить бутылку с напитком примерно до +6…+15 °C;
  • снять фольгу;
  • обхватить рукой пробку;
  • ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку;
  • крепко взять пробку в проволоке в руку и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки;
  • держите бутылку под углом в 45 градусов. Когда пробка вылетит, образовавшиеся пузырьки смогут выйти из бутылки без образования пены и фонтана брызг.

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять ею через комнату и не делать фонтан из пенного вина

Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шёпота.. Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Сабраж — открытие бутылки саблей

Sabrage — раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения. Чтобы сделать всё правильно, нужно:

  • выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной;
  • держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие;
  • взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки;
  • коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка и она полетит в сторону;
  • дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:

  • Сабля — оружие, и она может быть опасна.
  • Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

Варианты упаковок

Различают 3 способа упаковки игристого вина:

  1. По 12. Таким способом упаковывается недорогое шампанское в коробке.
  2. По 6. Такой вариант характерен для среднестатистического импортного напитка или дорогой марки отечественного.
  3. По 3. Таким способом игристое вино укладывается в ящики при длительной транспортировке. Таким образом получается уберечь алкогольную продукцию от порчи.

Все перечисленные варианты упаковки напитка соответствуют объему продукции 0,75 л. Во Франции также выпускают тару 1,5 л. Такая разновидность называется «магнум». Производится в качестве сувенирной продукции и фасуется строго по одному экземпляру в предварительно украшенную деревянную упаковку.

Варианты фасовки шампанского отличаются и в зависимости от типа коробки, поэтому различают:

  • картонные (разной плотности);
  • деревянные;
  • металлические.

Чем выше стоимость алкоголя, тем прочнее подбирается упаковка для перевозки. Это показатель как качественного игристого напитка, так и самого производителя, который старается доставить продукцию к месту назначения в сохранности.

Дорогие, элитные марки шампанского могут комплектоваться по одному экземпляру в коробке. Такая упаковка обшивается бархатом, прокладывается внутри мягкой тканью, чтобы красиво презентовать напиток.

К изысканным брендам, которые упаковывается по 6 штук, относятся:

  • Боско;
  • Кристалл;
  • Мартини Асти;
  • Рюинар;
  • Моет Шандон.

Получается, определить, сколько бутылок в ящике шампанского Боско просто, — 6 штук. Что касается марки Санто Стефано, его комплектуют по 12 в коробке. Напитки находятся в одной ценовой категории, на комплектацию игристого вина влияет производитель. Боско выпускается за рубежом, а Санто Стефано — в России.

Таким образом, объем шампанского в коробке напрямую связан с несколькими факторами, включая стоимость игристого вина и условия сортировки производителя. Принимая во внимания эти показатели, получится быстро рассчитать количество ящиков алкоголя, которое потребуется на торжественное мероприятие.

Снегурочка на шампанском своими руками

Сегодня есть разные мастер-классы с пошаговым фото, благодаря которым можно узнать, как своими руками украсить бутылку шампанского на Новый 2020 год. И среди множества интересных идей хочется выделить такой необычный декор – Снегурочка на шампанском.

Материал:

  • бутылка шампанского;
  • гофрированная бумага;
  • искусственный мех;
  • лента;
  • органза с глиттером;
  • конфеты;
  • снежинки;
  • клей.

Мастер-класс:

  • В гофрированную бумагу белого цвета заворачиваем бутылку шампанского, чтобы определить высоту и ширину.
  • Отрезаем нужного размера кусочек гофры и два края склеиваем друг с другом.

Получившийся цилиндр надеваем на бутылку шампанского, к верхнему краю приклеиваем серебристую тонкую ленту и натягиваем бумагу.

  • Далее берем кусок белого искусственного меха размерами 12 на 50 см.
  • На обратную сторону меха наносим клей и приклеиваем его в обратную сторону, не доходя до верхнего края 3 см.
  • Теперь берем полоску искусственного меха шириной в 4 см и приклеиваем вдоль к бутылке прямо посередине.
  • Далее в нижней части бутылки приклеиваем кусок меха размерами 12 на 50 см. Вначале фиксируем начало и конец кусочка, а затем присбариваем и обклеиваем бутылку вокруг.  

Для мастер-класса также понадобятся конфеты, выбираем сладости размерами 2,7 на 3,5 см и чтобы обертка была выполнена в светло-голубой гамме, то есть в том цвете, который больше всего подходит под шубку Снегурочки.

  • Теперь берем одну конфету, на край наносим клей и приклеиваем ее с правой стороны от фартука. Затем берем вторую и приклеиваем ее с левой стороны.
  • Как только две конфеты с двух сторон будут приклеены, обклеиваем бутылку сладостями по кругу. Также на один край наносим клей и приклеиваем конфеты как можно плотнее друг к другу. Стараемся, чтобы между ними оставалась как можно меньше свободного пространства.
  • Из органзы с глиттером вырезаем кусок размерами 20 на 50 см.
  • Складываем пополам и по одному краю ножницами закругляем.
  • От искусственного меха отрезаем длинную полоску шириной в 1 см.
  • Теперь кусочком меха обклеиваем закругленный край органзы, оставляем нетронутой только верхнюю часть.
  • На края получившейся накидки наносим клей, приклеиваем ее к началу фартука с одной и другой стороны, а после фиксируем оставшуюся часть.
  • От меха отрезаем еще кусочек размерами 25 на 6 см и делаем воротник Снегурочке.
  • От гофрированной бумаги голубого цвета отрезаем отрезок 10 на 4 см, накладываем на самый верх горлышка бутылки, натягиваем и склеиваем два конца. Затем формируем шапочку так, как показано на фото.
  • Теперь низ шляпки декорируем мехом, а по серединке сверху приклеиваем снежинку.

Вот такая красивая Снегурочка получилась. Если выполнить работу аккуратно, то шубка с конфетами легко снимается с бутылки. А если выбрать конфеты в красной обертке, то можно сделать и Деда Мороза.

Полезно ли шампанское

Быстрый переход по статье

Этот напиток олицетворяет женщину, еще легендарная маркиза Де`Помпадур говорила, что «шампанское – единственный напиток, который делает из женщины богиню». История этого легкого игристого насчитывает уже более 3-х веков. Родиной элегантного алкоголя стала Франция, провинция Шампань.

Только французское игристое может называться «шампанским», спиртное, выпущенное в иных местах, имеет обозначение, как «легкое игристое вино».

Шампанское чрезвычайно популярно у представительниц прекрасного пола. И такая любовь вполне объяснима. Уважение к изысканному спиртному происходит не только по причине торжественного и волшебного ореола, который окружает восхитительный напиток. Игристое, в отличие от ряда иных алкогольных напитков, дарит организму ряд полезных эффектов:

  1. Помогает восстановить давление.
  2. Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Способствует улучшению кровоснабжения внутренних органов.

Данным способностям игристый напиток обязан содержанию в его составе большого количества антиоксидантов. Но также следует учитывать, что все благоприятные способности шампанское окажет лишь при умеренном его потреблении.

Предельно допустимая доза шампанского, которая становится полезной для организма, составляет до 2-х бокалов в день. В случае превышения предела при регулярном потреблении данного спиртного велик риск развития алкогольной зависимости.

Как быстро выводится шампанское из организма

Несмотря на то что алкоголь в шампанском содержится в небольшом количестве, оно имеет достаточно сильное опьяняющее действие. Это происходит из-за наличия в составе углекислого газа, который способствует быстрому растворению этилового спирта в организме.

Скорость выведения игристого напитка зависит от некоторых факторов:

  1. Количество спиртного: чем больше выпито, тем дольше будет перерабатываться организмом.
  2. Комплекция, возраст и пол человека. Например, у мужчин среднего возраста весом больше 90 кг алкоголь выветрится быстрее, чем у юных и пожилых женщин весом меньше 60 кг. Это связано еще и с тем, что у женщин обмен веществ протекает на 20-30% медленнее, чем у мужчин, а значит, и алкоголь выветривается дольше.
  3. Наличие или отсутствие закуски. Употреблять алкоголь после жирной пищи нежелательно, как и не следует пить натощак. В качестве альтернативы лучше всего использовать ягоды и фрукты, т.к. они предотвращают обезвоживание организма и потерю витамина С.
  4. Физическая активность. Например, если человек энергично танцевал после принятия алкоголя, то протрезвеет он быстрее.
  5. Состояние здоровья. При заболевании спиртное из организма выводится медленнее в силу ослабленного иммунитета. Хотя во время болезни лучше совсем не употреблять горячительные напитки.

Определить точное время выведения алкоголя из организма сложно, но в среднем 100 г шампанского переработается за 1,5 часа. Это показатель для представителей сильного пола, а для женщин он увеличивается на 25-30%.

Ускорить выведение алкоголя после употребления шампанского можно несколькими способами:

  1. Пить больше воды, чтобы запустить естественный процесс мочеиспускания в ускоренном режиме. Для этого также хорошо подходит микс из арбуза и яблок.
  2. Восполнить запас витамина С – выпить зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Принять прохладный, а лучше контрастный душ, т.к. перепады температуры способствуют быстрому обмену веществ.
  4. Погулять на свежем воздухе – легкая физическая нагрузка ускорит процесс нейтрализации спиртного.

Однако сколько бы ни было алкоголя в шампанском, не стоит забывать, что этот игристый напиток может вызывать неприятные последствия и зависимость. Поэтому лучше не злоупотреблять и ограничиться одним бокалом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации