Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 0

Антиоксидант e 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Педикюр

Комплекс процедур для ногтей и кожи на ступнях беременным женщинам не противопоказан, но должен выбираться и проводиться с осторожностью. Учитывая тот факт, что педикюр направлен не только на работу с ногтями, а и на смягчение кожи ног, удаление мозолей, натоптышей, стоит выбирать аппаратный вид педикюра или необрезной

От интенсивного массажа стоит отказаться из-за наличия на стопах множества активных точек. Рекомендуется ограничиться легкими поглаживаниями.

Если женщина обычно делает педикюр самостоятельно, то во второй половине периода беременности проводить такую процедуру будет проблематично. В это время лучше воспользоваться услугами проверенного салона или попросить о помощи мужа.

Не стоит принимать распаривающие ванночки и вообще использовать воду с температурой более 45 градусов, чтобы не вызвать приток крови к ногам, который может спровоцировать варикозное расширение вен.

Общие рекомендации для безопасного проведения педикюра являются идентичными с рекомендациями для ухода за руками.

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — педикюр беременной лучше проводить полулежа на боку, чтобы избежать чрезмерного напряжения  в пояснице.

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол и терт-бутилгидрохинон

Бутилгидроксианизол BHA-2: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки E320:бутилгидроксианизол, бутилоксианизол, БОА, бутилированный (гидр)оксианизол, butylated hydroxyanisole, BHA, Е320.

C.A.S. number E320: 25013-16-5.

Свойства пищевой добавки E320: содержит два вида изомеров BHA-2 и BHA-3 (см. рисунки); белый, желтовато-белый или розоватый кристаллический порошок, хлопья или воск со слабым характерным запахом; хорошо растворим в жирах, масле, пропиленгликоле; средне растворим в этаноле, парафине, глицерине; нерастворим в воде.

Химическая формула Е320: C11H16O2.

Допустимое суточное поступление Е320: До 0,5 мг / кг массы тела.

Бутилгидрокситолуол: молекула, структура

Бутилгидрокситолуол (E321)

Различные названия пищевой добавки E312:бутилгидрокситолуол, бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, ионол, агидол, butylated hydroxytoluene, BHT, Е321.

C.A.S. number E321: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E321: белый кристаллический порошок с очень слабым запахом; хорошо растворяется в ацетоне; средне растворим в спирте, жирах, маслах; нерастворим в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Химическая формула E321: C15H24O.

Допустимое суточное поступление Е321: До 0,3 мг / кг массы тела.

Терт-бутилгидрохинон: молекула, структура

Терт-бутилгидрохинон (E319)

Различные названия пищевой добавки E319:терт-бутилгидрохинон, третичный бутилгидрохинон, ТБГХ, tertiary butylhydroquinone, TBHQ, Е319.

C.A.S. number E319: 1948-33-0.

Свойства пищевой добавки E319: желто-белый воскоподобный порошок с характерным запахом; хорошо растворяется в спиртах, жирах и маслах, практически не растворим в воде.

Химическая формула: C10H14O2.

Допустимое суточное поступление Е319: До 0,7 мг / кг массы тела.

Функции Е320, Е321 и Е319

Согласно данным Кодекс Алиментариус Е320, Е321 и Е319 могут выполнять функции антиоксиданта (антиокислителя) для предотвращения прогорклости жиров.

Влияние на организм Е320, Е321 и Е319

Представленные здесь пищевые добавки, являются сугубо синтетическими веществами и потенциально могут оказывать негативное влияние на организм человека.

Несмотря на то, что они разрешены в Кодекс Алиментариус (им присвоен международный код и установлено допустимое суточное поступление), существуют подозрения в их вредности для здоровья человека. Особенно это касается добавок Е320 и Е321 (меньше негативных сообщений об Е319).

Подозревая в сговоре крупного промышленного бизнеса с разрешительными организациями, проводятся дополнительные исследования, и возможно в ближайшем будущем Е320 и Е321 могут запретить.

В каких же грехах подозреваются указанные пищевые добавки? Самые веские основания есть для подозрений добавок Е320 и Е321 в канцерогенности. Об этом было заявлено несколькими специализированными организациями, в частности Международным центром по изучению рака. Также приведем другие из возможных потенциальных побочных эффектов:

мутагенные эффекты;
нарушение состава крови;
повышение холестерина;
поведенческие проблемы (особенное внимание к детям );
нарушение синтеза пищеварительных ферментов (особенно в печени);
аллергия, нужно избегать детям, беременным или кормящим женщинам;
и др.

В общем, если вы по какой-либо причине употребляете продукты с содержанием Е320 или Е321 (не будет лишним включить сюда и Е319), то нужно стараться не превысить допустимые нормы потребления, а также наблюдать за состоянием организма, чтобы как можно раньше заметить какие-либо нарушения.

Frontend Specifications

Tuning

The RF frontend has individually tunable receive and transmit chains. Both transmit and receive can be used in a MIMO configuration. For the MIMO case, both receive frontends share the RX LO, and both transmit frontends share the TX LO. Each LO is tunable between 50 MHz and 6 GHz.

Gains

All frontends have individual analog gain controls. The receive frontends have 76 dB of available gain; and the transmit frontends have 89.8 dB of available gain. Gain settings are application specific, but it is recommended that users consider using at least half of the available gain to get reasonable dynamic range.

Беносорб А

Беносорб А – консервант, комплексная пищевая
добавка, используемая для производства продуктов питания.Изготавливается в виде белого гранулированного порошка без вкуса и запаха, стабильного при
кипячении.

Состав БЕНОСОРБа А:

  • сорбат калия Е202
  • бензоат натрия Е211

Благодаря
сочетанию двух Е-добавок в определенном соотношении спектр действия Беносорб А гораздо шире, чем у индивидуальных
консервантов.

Свойства БЕНОСОРБа А:

  •  подавляет жизнедеятельность ряда бактерий;
  • задерживает рост и размножение дрожжей, плесени и других микроорганизмов;
  • в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов питания.

Применение
БЕНОСОРБ А

Эффективность
комплексного консерванта увеличивается при использовании в кислой среде.Пищевая добавка используется для
производства:

  • кремов для кондитерских изделий;
  • маринованных
    и соленых овощей;
  • джемов, мармеладов, желе,
    повидла;
  • рыбных пресервов, соленой и вяленой
    рыбы;
  • готовых салатов;
  • майонезов, соусов, горчицы;
  • безалкогольных ароматизированных напитков;
  • слабоалкогольных напитков;
  • жевательной
    резинки;
  • чайных, фруктовых и травяных
    настоев;
  • диетических лечебно-профилактических продуктов кроме
    продуктов для детей;
  • диетических продуктов для снижения
    веса

Бутилгидроксианизол
Е320

Бутилгидроксианизол Е320 (БОА, бутилоксианизол, бутилированный гидроксианизол) – синтетическая
пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности как антиокислитель.Е320 представляет собой порошок, хлопья или воск белового или
розоватого цвета со слабым характерным запахом, хорошо растворимые в жирах, нерастворимые в воде.

Применение
БОА

Е320
разрешена для использования в РФ для производства продуктов питания в
качестве антиокислителя. В пищевой промышленности используются
свойства БОА защищать животные жиры от окисления до и после
высокотемпературной обработки. Часто используется в смеси с другими
антиоксидантами.
Е320 входит в состав животных жиров и растительных масел, которые
используются в дальнейшем для производства различных пищевых продуктов.
Бутилгидроксианизол применяется также для пропитывания упаковки жиросодержащих продуктов.Вещество используется в косметической и фармацевтической
промышленности.

Е320 и здоровье

Влияние пищевой добавки на
здоровье человека в настоящее время проверяется. Некоторые тесты свидетельствуют об антиканцерогенном действии БОА. Существуют также
альтернативные исследования о мутагенных свойства вещества. Санкт-Петербургский экологический союз относит Е320 к пищевым добавкам, не
рекомендуемым для ежедневного употребления.

Проверить, какие пищевые добавки содержаться в ваших любимых продуктах, можно с помощью нашего поиска товаров по ингредиентам!

Приложения

BHT перечислен в нескольких категориях в каталогах и базах данных, таких как пищевая добавка, ингредиент для бытовых товаров, промышленная добавка, продукт личной гигиены / косметический ингредиент, ингредиент пестицидов, ингредиент из пластика / резины и медицинский / ветеринарный / исследовательский.

Пищевая добавка

BHT в основном используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки. В Соединенных Штатах он классифицируется как общепризнанный безопасный (GRAS) на основании исследования Национального института рака, проведенного в 1979 году на крысах и мышах. Он одобрен для использования в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов : например, 21 CFR § 137.350 (a) (4) допускает BHT до 0,0033% по весу в «обогащенном рисе», тогда как 9 CFR § 381.147] (f ) (1) допускает до 0,01% у птицы «по жирности». Это разрешено в Европейском Союзе под E321 .

BHT используется в качестве консерванта в некоторых продуктах питания. При таком использовании BHT сохраняет свежесть или предотвращает порчу; его можно использовать для уменьшения скорости изменения текстуры, цвета или вкуса пищи.

Некоторые пищевые компании добровольно исключили BHT из своих продуктов или объявили, что собираются постепенно отказаться от него.

Антиоксидант

BHT также используется в качестве антиоксиданта в таких продуктах, как жидкости для металлообработки , косметика , фармацевтика , резина , трансформаторные масла и жидкость для бальзамирования . В нефтяной промышленности , где BHT известен как топливная присадка , он используется в гидравлических жидкостях , турбинных и трансмиссионных маслах, а также в топливах для реактивных двигателей . BHT также используется для предотвращения образования перекиси в органических эфирах и других растворителях и лабораторных химикатах. Его добавляют к определенным мономерам в качестве ингибитора полимеризации для облегчения их безопасного хранения. Некоторые аддитивные продукты содержат BHT в качестве основного ингредиента, в то время как другие содержат химическое вещество просто как компонент своей рецептуры, иногда вместе с бутилированным гидроксианизолом (BHA).

Guidance on SFP+ Adapters for Fiber Connectivity on USRP E320

Ettus Research currently offers direct-connect, copper cabling accessories for the USRP E320. However, it is also possible to use multi-mode fiber instead of copper connections for these devices. In this section, we will provide general guidance on the types of fiber adapters and cables that can be used with these products.

The USRP E320 USRP is compatible with most brands of SFP+ fiber adapters. In some cases, other equipment in the systems such as 1/10 Gigabit Ethernet switches are only compatible with specific brands of SFP+ adapters and cables. As a general rule, we recommend checking compatibility with the switches and network cards in your system before purchasing an adapter.

Ettus Research has only tested multi-mode fiber accessories.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет. Узнай здесь!

О вреде мясной пищи уже сказано немало. Кто-то выбирает для себя вегетарианство из чувства сострадания к животным, кто-то — желая избавиться от каких-либо заболеваний, кто-то — под влиянием модных тенденций. Однако помимо такого аспекта, как насильственный метод производства этой пищи, существует ещё множество подводных камней.

Мясная индустрия — одна из прибыльных отраслей пищевой промышленности, и по уровню своих доходов может сравниться разве что с кондитерской. Но следует понимать, что мёртвая плоть — скоропортящийся продукт.

И, учитывая те объёмы производства и сбыта, которые есть на сегодняшний момент, очень остро стоит вопрос продления срока годности, чтобы продукт можно было хотя бы доставить до места реализации.

И, чтобы замедлить процесс разложения мёртвой плоти, производители применяют различные пищевые добавки. Одна из таких пищевых добавок — пищевая добавка Е320.

Пищевая добавка Е320: опасна или нет

Пищевая добавка Е320 — бутилгидроксианизол. За трудным названием, которое произнести с первого раза сможет далеко не каждый, кроется опасный высокотоксичный яд, которым производители отравляют мясные продукты, чтобы продлить срок их годности.

В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Именно поэтому его преимущественно используют при консервации, так как там присутствует жир или масло, в которых бутилгидроксианизол отлично растворяется.

В отличие от многих добавок, где производители могут хитро спекулировать тем, что добавка является «натуральной» (что, однако, не исключает возможности вреда, ибо натуральность — не синоним пользы), здесь это не пройдёт, ведь Е320 — абсолютно синтетическая пищевая добавка, которая не имеет ни природных аналогов, ни пищевой ценности. В мясоперерабатывающей промышленности бутилгидроксианизол играет роль консерванта и антиокислителя, препятствуя естественной денатурации белка в убитом теле животного.

И это вполне похоже на правду — токсичность добавки настолько высока, что под её воздействием гибнут возбудители даже таких опасных заболеваний. Только тут умалчивается, что этот высокотоксичный яд вместе с вирусами убивает и самого человека.

По данным того же Международного агентства по изучению раковых заболеваний, пищевая добавка Е320 способна встраиваться в структуру ДНК и вызывать генетические мутации.

Влияет ли это только на самого человека, употребляющего Е320 в пищу, или также будет отражаться на его потомках, пока достоверно не изучено.

И чтобы увеличить срок хранения таких продуктов, предотвратив окислительные процессы, производители добавляют Е320.

Пищевая промышленность в данном вопросе не щадит даже детей — опасный канцероген, которым является Е320, добавляется в жевательные резинки, конфеты и различные продукты фастфуда. Популярный картофель фри содержит высокую дозу Е320.

Пищевая добавка Е320 также применяется в кондитерской промышленности. Различные жиросодержащие кондитерские изделия часто содержат этот опасный канцероген, так как он препятствует разложению животных жиров, присутствующих в таких изделиях.

Практически все рыбные и мясные консервы также наполнены канцерогеном Е320, позволяющим существенно продлить срок хранения.

Ещё одна неожиданная область применения Е320 — орехи. Дело в том, что они также имеют жировую структуру, и чтобы продлить срок их хранения, производители обрабатывают их поверхность добавкой Е320.

Больше всего это касается сырых орехов, так как в них процессы разложения протекают особенно быстро. Арахис, миндаль, фундук чаще всего обрабатываются пищевой добавкой Е320.

Во многих странах пищевая добавка Е320 является запрещённой для применения. В России, Европе, Канаде и США добавка считается безопасной, по причине того, что якобы дневную безопасную дозу, которая к слову составляет всего 0,5 мг на кг веса, превысить очень сложно. Но это очередная ложь.

Е320 в продуктах (особенно в полуфабрикатах, мясных изделиях и продуктах быстрого приготовления) достаточно высокое. И превысить так называемую безопасную дозу очень просто. И даже небольшое превышение этой дозы чревато нарушениями в работе желудка, печени и острыми аллергическими реакциями.

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является – 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты.
Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки.
Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

Влияние на здоровье

Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT обладает низкой острой токсичностью (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг). В США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 году, а некоторые первичные исследования в 1970–1990-х годах сообщали как о потенциале повышенного риска, так и о возможности снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность по поводу диетической роли BHT в лечении астмы и поведенческих проблем у детей

Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «осторожность» и рекомендует избегать этого.

Основываясь на различных, разрозненных отчетах первичных исследований, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью, и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусную мембрану, оболочку или другую структуру, которые, как установлено методы вирусной дезинфекции вторичные по отношению к методам химического окисления и УФ-облучения. Кроме того, есть отчет об использовании BHT местно против поражений генитального герпеса, отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток) и два исследования в ветеринарном контексте использования BHT для попытки защиты от вируса. воздействие (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследований, а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках, для различных систем вирус-хозяин, изученных с помощью BHT.

Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке у людей. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.

Вред пищевой добавки Е320 для организма человека

Биологической ценности у этого вещества ввиду его искусственного происхождения не существует, а вот вопрос его безопасности до сих пор не выяснен. Лабораторные исследования продолжаются много лет и споры между специалистами не утихают. Среди аргументов «против» можно услышать следующее:

  • при взаимодействии с нитратами в составе продуктов питания бутилгидроксианизол может являться причиной генетической мутации в ДНК;
  • пищевая добавка Е320 обладает канцерогенными свойствами, поэтому провоцирует образование злокачественных опухолей.

При этом некоторые специалисты выдвигают абсолютно противоположные мнения, предполагая, что при помощи бутилгидроксианизола можно подавить активность герпесвирус человека, а также вирус иммунодефицита. Также низкие дозы этого вещества (0,5 мг/кг массы тела в день) считаются безопасными для взрослого – ребенка лучше оградить от него. То же касается беременных женщин и кормящих матерей, поскольку вещество может передаваться с материнским молоком.

  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Характеристика:

Бутилгидроксианизол Е-320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11H16O2. Часто используется аббревиатура — BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 — состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.

Степень влияния бутилгидрокситолуола на организм с позиции науки

Споры о вреде данной пищевой добавки ведутся на протяжении всего времени с момента ее получения и продолжаются до сегодняшнего дня.

По мнению английских специалистов, синтетический компонент – бутилгидрокситолуол способен вызывать гиперактивность у детей, а также нарушать метаболические процессы в печени. Однако эти утверждения в большей степени относятся к случаям использования данной добавки в составе пищевых продуктов. В то время как в косметике это негативное воздействие ионодола не подтверждается. Поэтому в Англии до сих пор ВНТ широко используется во многих сферах и отраслях.

Но также есть заключения израильских специалистов об опасности этого компонента, что подтверждено проведенными опытами на животных. Они показали, что данное вещество имеет способность накапливаться в организме человека.

Его повышенная концентрация может стать провоцирующим фактором таких нарушений в организме:

  • повышает вероятность развития злокачественных опухолей, ведь является потенциальным канцерогеном;
  • сбой функции репродуктивной системы, так как имитирует действие женских гормонов и подавляет активность мужских;
  • препятствует метаболическим процессам в печени, что способствует накоплению токсинов в организме.

ВНТ или бутилгидрокситолуол в косметике – это вспомогательный компонент, который входит в состав многих бюджетных средств. По сути, он является одним из многих веществ, которые используют производители для увеличения продолжительности срока годности конечного продукта.

Но, несмотря на, то, что данный компонент является синтетическим производным, он не способен представлять опасность в малой концентрации при наружном использовании. Поэтому дозированное применение средств не может нанести вреда здоровью взрослому человеку, а вот для малышей лучше выбирать продукты, не содержащие его в составе.

Цена Мерседес E 320

Сколько же придется выложить за этот Мерседес? Цены будут варьироваться в зависимости от года выпуска и типа кузова автомобиля:

  • Кузов 124 – это уже старые модели, выпускаемые в период с 1993 по 1995 год. За него попросят сумму, равную от 120 до 350 тысяч рублей при пробеге 80-370 тыс. км.
  • Кузов 210 – годы выпуска этой версии: 1995-2002. Стоимость этих автомобилей составляет 70000-800000, что сравнимо с пробегом, равным 20-370 тыс. км.
  • Кузов 211 – модели машин в этом корпусе можно считать относительно новыми, но опять-таки не совсем. Имея в запасе пробег в 38000-240000 тыс. км, за такое транспортное средство придется выложить от 570000 до 2000000 рублей.

И, разумеется, как можно понять, такие транспортные средства продают уже на вторичном рынке, что для некоторых автолюбителей окажется несомненным плюсом, поскольку стоимость в этом случае более приемлемая, нежели в автосалоне

Пищевая добавка Е320: что это такое, опасна или нет, влияние на организм, куда добавляют

Пищевая добавка Е320 имеет еще одно название – бутилгидроксианизол. Вещество представляет собой смесь некоторых изомеров. Оно синтезируется из изобутилена (ненасыщенный углерод) и 4-метоксифенола.

По внешнему виду является воскоподобным плотным веществом, без определенного запаха. Активно применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, также обладает консервирующими свойствами.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе.

По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах.

В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества.

Из чего делают пищевую добавку Е320

В состав добавки входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Среди отечественных производителей пищевой добавки стоит отметить компанию из Санкт-Петербурга, которая использует в работе только высококачественное сырье от зарубежных поставщиков.

Е320 упаковывают в высокопрочные полиэтиленовые мешки, которые предназначены исключительно для пищевого использования. Далее мешки укладывают в многослойные картонные короба. Максимальный объем тары – 25 кг. Мелкие партии весом до 1 кг упаковывают в прочную фольгу и прочно запаивают.

Польза и вред пищевой добавки Е320

Споры о вреде бутилгидроксианизола ведутся среди многих специалистов в этой области

Вред от использования бутилгидроксианизола в продуктах питания полностью не доказан.

Однако многие специалисты уверены, что Е320 является канцерогеном и способен подвергать клетки различным мутациям, особенно при взаимодействии с нитратами. Ввиду этого, многие страны запретили использовать эту пищевую добавку на своих производствах на законодательном уровне.

Употребление большого количества консерванта может привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • нарушение в работе почек, печени;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • высыпание, экзема на кожных покровах;
  • аллергические реакции;
  • повышение уровня холестерина в крови.

Стоит отметить, польза для организма от добавки Е320 не установлена, поскольку вещество имеет синтетическое происхождение.

Внимание! В настоящее время некоторыми учеными проводятся исследования на предмет воздействия пищевой добавки на вирусы герпеса, а также рака и СПИДа. Многие специалисты считают, что добавка может помочь в борьбе с этими заболеваниями

Опасна или нет пищевая добавка Е320

Влияние пищевой добавки Е320 на организм человека полностью не установлено. Одна точно известно, что существуют определенные противопоказания к употреблению этого вещества.

Не рекомендуется использовать добавку в пище беременным и кормящим, а также женщинам, планирующим ребенка. Этот компонент противопоказан детям и подросткам.

Специалисты настоятельно не советуют употреблять пищевую добавку пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы в анамнезе.

Женщинам, которые подвержены аллергическим реакциям на кожных покровах, страдающим от некоторых заболеваний дермы, следует с осторожностью подбирать косметические средства, если в их состав входит Е320

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации