Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 0

Брюссельская капуста: польза и вред для организма

Салат со слабосольным лососем и брюссельской капустой

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Увидела я в интернете картинку салата. Рецепта не было, была только подпись «Салат с брюссельской капустой и лососем». И так он мне в душу, почему-то, запал, что решила приготовить. На картинке было видно и понятно только брюссельскую капусту, соленую красную рыбу и желток. Остальные ингредиенты я придумала к нему сама, ибо, что же там еще на самом деле было по задумке повара, мне было не очень понятно. В итоге вышел совершенно замечательный и очень вкусный салат. Рыбка чудесно сочетается с капустой, яблочко дает небольшую ароматную кислинку, а яйца — нежность. Обязательно попробуйте — не пожалеете.

От онкологии

Наверняка многие замечали горечь в брюссельской капусте и из-за этого избегали ее в своем рационе. На самом деле зря. Глюкозинолаты являются причиной этой самой горечи. И именно они являются самым полезным элементом в брюссельской капусте. Дело в том, что они полезны не только метаболизму в организме, они также обеспечивают мощную защиту от раковых заболеваний. Глюкозинолаты после попадания в организм превращаются в компоненты, имеющие название изотиоцианаты, которые значительно снижают вероятность возникновения раковых опухолей женской груди.

Также не стоит забывать, что изотиоцианаты способствуют профилактике рака легких. Они обеспечивают детоксикационное действие на человеческий организм, а как известно, в большинстве случаев возникновение рака легких вызвано токсинами, которые попадают в человеческий организм во время курения, а также из-за ряда внешних факторов, например, плохой экологии.

Помимо этого, ожирение меняет природу бактерий в кишечнике, что приводит к воспалению и раку. И именно изотиоцианаты могут препятствовать их распространению, которым очень богата брюссельская капуста.

Как выбрать?

Выбирать капусту нужно исходя из следующих рекомендаций:

Лучше всего выбирать кочаны брюссельской капусты насыщенного зеленого оттенка и среднего размера. Однако опытные кулинары рекомендуют брать небольшие по размеру плоды, поскольку они намного слаще. Крупные кочаны немного горчат.
Листочки должны плотно прилегать к овощу. Лучше купить целый стебель с кочанчиками

На нем плоды будут длительное время оставаться свежими.
При выборе продукта обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Верхние листья должны быть свежими, на плодах и стебле не должно быть следов порчи, темных пятнышек и гнили.
Стебель должен быть светлым, крепким и чистым

Если на плодах присутствует влага, продукт лучше не покупать, поскольку внутри он, возможно, уже начал гнить.

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов

Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Брюссельская капуста — это холодостойкий вид, который без проблем может перенести кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия. Но, желательно все-таки рассаду высаживать сначала под укрытие, а открывать уже во второй половине апреля.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем  подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Стимулировать образование кочанчиков можно таким агротехническим приемом, как прищипывание верхушечной почки.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Удобные применение и свойства

Большущее содержание витаминов и микроэлементов выполняет брюссельскую капусту ценным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в питание почти что что всем категориям людей.

Брюссельская капуста произведет хороший эффект на организм людей с болезнями:

  • сосудисто-сердечной системы (аритмия и гипертония);
  • эндокринной системы (диабет и ожирение);
  • системы дыхания (бронхит и бронхиальная астма);
  • системы пищеварения (запоры);
  • мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках).

Частое потребление брюссельской капусты сможет помочь убрать формирование ряда опасных болезней и патологических состояний, потому как продукт оказует впечатляющий спектр действий на организм, а конкретно:

  • антитоксическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противораковое;
  • антисклеротическое;
  • антиинфекционное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее.

Польза для деток и людей в возрасте

Вещества, входящие в состав данного изделия, помогают укреплению костной ткани, говоря по существу за счёт этого его необходимо обязательно включать в меню деток, костная система которых хорошо развивается, и людей преклонного возраста, костная система которых в основном хватает непрочная.

Хорошие свойства капусты во время после операции

Доктора рекомендуют включать брюссельскую капусту и сок из нее в меню пациентов, перенесших своевременные вмешательства. Из-за действия входящих в состав продукта веществ убыстряется заживление ран и начинает увеличиваться сопротевление организма внешним отрицательным факторам.

Польза для беременных

Брюссельская капуста – роскошный источник фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития нервной системы плода в утробе матери. Благодаря регулярному ее потреблению существенно становится меньше риск формирования пороков у деток. Беременой представительнице слабого пола капуста сможет помочь компенсировать нехватку витамина С.

Применение в кулинарии

Брюссельская капуста – это многоцелевой овощ, который может применяться в:

  • тушеном;
  • вареном;
  • запеченном;
  • жареном;
  • сыром виде.

С брюссельской капустой приготавливают:

  • рагу;
  • салаты;
  • пасту;
  • омлеты;
  • запеканки;
  • пироги;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото

Этот овощ сочетается практически со всем, чем угодно

Перед тем как готовить брюссельскую капусту, важно помнить, что она не требует длительного приготовления!
Салат из брюссельской капусты. Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью

Вам потребуется:

Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью. Вам потребуется:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, перец – по вкусу.

Свежие или замороженные кочаны нужно отварить в подсоленной воде очень быстро, всего несколько минут, морковь натереть. Затем нужно всё смешать, заправить маслом и специями.

Такой салат включают во множество диет для похудения! Он одновременно лёгкий и питательный; может служить как закуской, так и гарниром для вторых блюд.

Розенколь по-итальянски

Популярен рецепт розенколя по-итальянски. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г замороженной брюссельской капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • немного сливок и тёртого сыра;
  • 1 ст. л. выжатого сока лимона;
  • приправы – по вкусу (рекомендуется добавить мускатный орех).

Как и в предыдущем рецепте, кочаны нужно 3-5 минут отварить в солёной воде. В обжаренную в масле муку влить молоко и сливки, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить приправы, залить соусом капусту и тушить в течение 5 минут. Перед едой горячую розенколь посыпать сыром.

Запеченная брюссельская капуста

Отличный и простой рецепт – это запечённая розенколь. Такое блюдо подойдёт как для будничного, так и для праздничного стола. Что нужно:

  • 400 г капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • соль, перец;
  • при желании – тёртый сыр.

Духовку хорошо прогреть (оптимально – до 200 градусов). Мелко порезать (не выдавить!) чеснок, смешать с капустой, маслом и приправами. Перемешивать требуется очень тщательно.

Замаринованную капусту выложить в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса (максимум – 50 минут). Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно перед подачей добавить сыр, а можно украсить свежими овощами и травами.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля. 

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно. 

Для обработки потребуется: 

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C; 
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут; 
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина; 
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей); 
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам. 

Посев брюссельской капусты на рассаду 

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см. 

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%). 

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли. 

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты 

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. 

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды 

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой. 

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду. 

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. 

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Как готовить брюссельскую капусту

Особенность брюссельской капусты состоит в том, что ее сложно приготовить. Оставьте ее на плите слишком долго, и она станет мягкой, слишком вонючей и потеряет свой ярко-зеленый цвет – это признак того, что кочанчики переварены, что делает их неаппетитными. Но при правильном приготовлении этот овощ будет иметь ярко-зеленый цвет, приятный орехово-сладкий вкус и слегка хрустящую текстуру.

Готовите ли вы жареную, запеченную, обжаренную на гриле или приготовленную на пару брюссельскую капусту, вам необходимо правильно выполнить три важных подготовительных этапа: мытье, обрезка и нарезка.

Мытье. Вымойте брюссельскую капусту теплой водой под краном или, погрузив в миску с водой на 10 минут. Не забудьте использовать именно теплую воду, так как она лучше удаляет грязь и химические вещества, чем холодная вода.

В то время как первый способ мытья быстрее, второй метод лучше очищает кочанчики, удаляя грязь и химические вещества как снаружи, так и во внутренних складках листьев. Добавьте в воду пищевую соду, чтобы очистить брюссельскую капусту более тщательно. Учеными было доказано, что пищевая сода помогает удалять пестициды лучше, чем просто вода. Согласно проведенным исследованиям, пищевая сода может удалить до 96% токсичных пестицидов, которые загрязняют большинство растительных продуктов, таких как фунгицид тиабендазол и инсектицид фосмет. Исследователи использовали концентрацию примерно 1 чайной ложки пищевой соды на каждые 2 стакана воды, которую считают эффективным соотношением для того, чтобы аккуратно вычистить продукты в течение 12-15 минут.

Единственный недостатком замачивания заключается в том, что брюссельская капуста может набраться воды. Если вы собираетесь жарить ее на гриле или на сковороде, сначала дайте ей хорошенько обсохнуть.

Обрезка. С помощью керамического ножа отрежьте немного жесткой ножки, что сделает овощ более нежным. Помните, что не стоит удалять слишком много, не более 3-4 мм, иначе листья будут разваливаться во время приготовления. После этого удалите все коричневые или желтые листья, так как они уже завяли.

Затем вырежьте X-образную форму в верхней части кочанчиков, если готовите их целиком. Это связано с тем, что наружные листья готовятся быстрее, и к моменту приготовления центра они уже будут мягкими и переваренными. С такой прорезью кочанчики будут готовиться более равномерно.

Нарезка. При нарезке на более мелкие кусочки старайтесь, чтобы они были максимально одинакового размера, чтобы приготовились равномерно. Вообще, брюссельскую капусту диаметром более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если у вас есть разные размеры кочанчиков, то большие следует разрезать на четвертинки, а средние — пополам.

После того, как закончены подготовительные работы, вы можете приготовить брюссельскую капусту по любому приглянувшемуся вам рецепту. Сладкий, нежный вкус брюссельской капусты хорошо сочетается с беконом, говядиной и практически любым другим мясом, что делает эту капусту удачным гарниром. Каждый способ приготовления этого овоща имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выберите тот, который лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике не менее нескольких недель. Не мойте капусту перед хранением, просто поместите ее в ящик для овощей и промойте только перед использованием. Сохраненные кочанчики брюссельской капусты будут наиболее ароматными до 5 дней хранения в холодильнике, но останутся свежими для приготовления путем термической обработки до нескольких недель. В морозилке они будут храниться несколько месяцев.

Кулинарные рецепты с брюссельской капустой:

Куриный рулет с брюссельской капустой

Категория:
Закуски Закуски из мяса

В пору жёсткой диеты после операции тоже случаются праздники. И возникает проблема «Что приготовить?» Ведь хочется, чтобы было блюдо вкусное, соответствовало требованиям диеты и праздничное. Очень помогли мне в своё время рецепты Светы — Svetttttt и Оли — Marioka82. Этот — рецепт нашей Оленьки, немного адаптированный к вкусовым пристрастиям моей семьи. Оленька, спасибо тебе за него. Готовлю уже года четыре подряд на все праздники. Да и в будни для сына. Рецепт универсален. Может быть холодной закуской, а если подадите горячим с гарниром, то будет служить основным блюдом. Я очень внимательно посмотрела рецепты на сайте. Этот Оля не размещала. Надеюсь, она не против, если я покажу рецепт…

История брюссельской капусты

История развития брюссельской капусты как самостоятельной овощной культуры начинается примерно в 1650-х годах в одной из 19 коммун будущей столицы Бельгии. Так как в то время коммуны развивались быстро и количество людей стремительно росло, появилась необходимость в обеспечении населения провизией. Тогда местные фермеры занялись выведением и возделыванием тех культур, которые могли расти на болотистой местности.

Так как в диком виде такая капуста не встречается, этот вид полностью искусственный. Основой для выведения данного вида послужил сорт листовой капусты обыкновенной, возделывать которую начали еще в древности. Свое название сорт получил именно благодаря тому, что выращивать овощ начали в коммуне, которая впоследствии стала частью Брюсселя.

В России брюссельская капуста впервые появилась в середине девятнадцатого века, однако так как изначально сорт не был морозостойким, этот овощ не получил большого распространения. Современная брюссельская капуста морозостойкая, поэтому сегодня она получила большое распространение на территории России.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов. 

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному: 

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу; 
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место; 
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике; 
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее. 

Польза для организма

Польза овоща для организма человека многогранна. В химический состав продукта входят не только витамины и минеральные вещества, но и клетчатка, необходимая для хорошей работы ЖКТ.

Полезные свойства брюссельской капусты:

  • за счет того, что в капусте содержится бета-каротин, уменьшается риск развития астмы и вирусных заболеваний;
  • поскольку в овоще содержится лютеин, употребление капусты улучшает функцию зрительных органов;
  • предотвращает риск развития заболеваний, связанных с системой кроветворения;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • уменьшает уровень содержания холестерина в крови;
  • устраняет запоры, а также нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессе снижения массы тела.

Кроме того, брюссельскую капусту полезно кушать при авитаминозе, диабете и ожирении. В связи с тем, что продукт обладает мочегонным действием, его полезно кушать при заболеваниях мочеполовой системы. Также брюссельскую капусту разрешается употреблять в послеоперационный период и для скорейшего заживления ран.

Женщин

Женщины обязательно должны включать в свой рацион брюссельскую капусту. Это связано с тем, что в овоще находится особое вещество, сдерживающее развитие клеток, которые провоцируют рак груди.

Также разрешается употреблять продукт тем, кто планирует забеременеть. Фолиевая кислоты, содержащаяся в капусте, улучшает гормональный фон, а также увеличивает шансы на успешное зачатие ребенка.

При грудном вскармливании разрешается кушать брюссельскую капусту, но в небольшом количестве, а также если у мамочки нормальная кислотность желудка и нет проблем с щитовидной железой.

Кормящей маме можно кушать брюссельскую капусту спустя пару месяцев после рождения ребенка. Изначально следует съесть лишь малую дозу продукта (примерно 100 граммов) и проследить за реакцией малыша. Если ребенок будет чувствовать себя комфортно и у него не проявится аллергическая реакция на новый продукт, овощ можно и дальше кушать.

В период лактации брюссельскую капусту разрешается тушить, варить либо запекать. В сыром виде овощ есть нельзя, поскольку такой продукт намного дольше и сложнее переваривается и усваивается ребенком. Также не стоит кушать жареную капусту.

Мужчин

Мужчинам полезно употреблять брюссельскую капусту, чтобы не было половых расстройств. Продукт благотворно воздействует на потенцию и повышает фертильность (возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки). Стоит отметить, что употребление овоща сокращает риск развития рака предстательной железы.

Поскольку в состав капусты входят аминокислоты и клетчатка, овощ рекомендуется кушать тем, кто занимается спортом. Брюссельская капуста входит в список продуктов спортивного питания и употребляется после выполнения физических упражнений.

Также нужно кушать продукт тем мужчинам, которые занимаются бодибилдингом. Химический состав капусты дает возможность регулировать жировой обмен, а также расщеплять и выводить из организма шлаки и токсины.

Полезные компоненты, содержащиеся в овоще, регулируют гормональный фон, улучшают мозговую функцию, а также деятельность ЦНС. При употреблении капусты хотя бы раз в неделю мужчина может уменьшить риск инфаркта, инсульта либо рака.

Детей

Брюссельскую капусту можно давать и ребенку. В продукте содержится витамин К, который участвует в процессе формирования костной системы.

Грудничкам нужно давать брюссельскую капусту в виде овощного пюре. Сначала суточная доза не должна превышать 0,5 чайные ложечки. Если в течение двух дней малыш буде чувствовать себя хорошо, постепенно порцию можно увеличивать.

До того момента, пока у ребенка полностью не вылезут зубки, капусту лучше запекать либо варить и добавлять в состав овощных пюре. Позже продукт можно будет резать кусочками и давать малышу, чтобы тот сам пытался его разжевать.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации