Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 0

Лечение простуды брусникой

Фото

Далее вы увидите фото красного Антуриума — цветка семейного и мужского счастья:

Рецепты для лечения кашля и бронхита

Практически любой напиток на основе брусники может помочь избавиться от кашля и других признаков бронхита, что во многом объясняется антимикробными и противовоспалительными свойствами растения.

Для быстрого отделения мокроты и облегчения общего состояния при спазмах бронхов стоит использовать следующий рецепт приготовления лечебного состава:

  1. Раздавите небольшое количество ягод до получения однородной массы и добавьте к ней мёд по вкусу. После этого, по 1 ст. л. смеси употребляют 6–8 раз в сутки, запивая небольшим количеством тёплой воды.
  2. Чтобы смягчить слизистую оболочку горла и облегчить состояние при постоянном раздражающем кашле, одну ложку брусничного сиропа разбавляют небольшим количеством воды и употребляют между приёмами пищи 3–4 раза в сутки. Уже после нескольких применений брусничного морса спазм дыхательных путей снизится, и приступы кашля станут более редкими.
  3. Справиться с бронхитом поможет и отвар из брусничных листьев, стоит лишь залить 2 ст. л. сухого сырья стаканом кипятка и проварить на небольшом огне в течение 30 мин. После получасовой варки готовый отвар процеживают, разводят ещё одним стаканом воды, принимая снадобье по 50 мл 2 раза в день, оставляя остатки на хранение в холодильнике.

Знаете ли вы? Первые попытки домашнего выращивания брусничных кустов предпринимались на территории России ещё в XVIII ст., однако настоящих успехов удалось добиться только в 60-х гг. прошлого века, поэтому и сегодня растение редко встречается на приусадебных участках.

Брусника при простуде в народной медицине

Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от характеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употребление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры. Приведём несколько рецептов создания натуральных лекарств.

Чай

Этот напиток заслужено считается самым простым в приготовлении и беспроблемным в применении, поэтому при первых же признаках простуды стоит заварить чай на основании размятых брусничных ягод (1 ст. ложка), небольшого количества мёда или сахара. Полученную смесь заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания.Как только напиток достигнет приемлемой температуры его можно выпить, но желательно небольшими глотками и в тёплом виде.

Однако, при всех полезных свойствах брусничного чая, не стоит усердствовать с его употреблением: за один день можно выпить не больше 2–3 стаканов полезного снадобья.

Отвар

Если простуда сопровождается повышением температуры тела, тогда уместным будет фитосбор из трав, в том числе и брусничных листовых пластин. Для создания этого варианта целебного напитка, смешайте по 20 г измельчённых и высушенных листьев с таким же количеством листов мать-и-мачехи, плодов аниса обыкновенного, цветов липы и малиновых ягод.

Ознакомьтесь

Добавьте ещё 10 г брусничных плодов и тщательно перемешайте все компоненты. Залейте 20 г сбора 300 мл кипятка и оставьте настаиваться на водяной бане в течение 30 мин.

По истечении указанного времени процедите отвар через марлю и принимайте в тёплом виде по стакану перед сном (до нормализации состояния организма).

Чтобы смягчить раздражающее воздействие брусники на слизистую желудка (особенно актуально для имеющих повышенную кислотность) стоит приготовить морс на основании брусничных ягод и свёклы.

В этом случае на 250 г свежих или вымоченных плодов должно приходиться такое же количество красной свёклы, 50 г мёда и 750 мл чистой воды.

Ягоды брусники следует измельчить блендером, залить охлаждённой чистой водой и довести до кипения на небольшом огне. Как только смесь закипит, её выключают и оставляют настаиваться в течение получаса.

Пока плоды закипают, подготовленную свёклу необходимо помыть и, очистив от кожицы, пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы. После закипания ягод ингредиенты смешивают между собой и ещё раз кипятят смесь.

Готовый отвар нужно остудить, процедить через марлю и добавить мёд. Пить напиток следует в тёплом виде, примерно по 100 мл 3–4 раза в день. Остатки смеси хранят в холодильнике, но не дольше трёх дней.

Сок

Натуральный брусничный сок имеет слегка кислый вкус, поэтому его пьют вместе с мёдом или сахаром. Однако для приготовления напитка сначала необходимо перебрать, помыть, обсушить и пропустить через соковыжималку ягоды брусники. После этого 100 мл полученного сока нужно смешать с 1 ст. л. натурального мёда и употреблять готовое средство три раза в сутки.

Если сок получился очень густым, его можно развести водой, что значительно упростит потребление напитка

Морс

Брусничный морс — отличное средство для укрепления здоровья, особенно после перенесённой простуды. Всё что нужно — выпивать по 1–1,5 стакана целебной смеси в день. Приготовить морс можно, залив водой 200 г ягод, в пропорции 1:2, а затем вскипятив состав и засыпав в ёмкость с ним 5 ч. л. сахара (мёд добавлять не стоит).

Полученную смесь нужно проварить на небольшом огне 25 мин., немного остудить и процедить. Употребление такого снадобья не только поможет снизить температуру тела, но и повысит уровень гемоглобина в крови и наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Предлагаем ещё один рецепт:

Настойка на водке

Настойка брусники на водке — классический рецепт приготовления противопростудного средства на основании таких ягод. Помимо классического водочного продукта, на роль алкогольной составляющей подойдёт самогон двойной дистилляции, спирт (40–45%) и даже коньяк, главное, чтобы крепость выбранного питья была не ниже 23–25%.

Читайте подробнее

Из других ингредиентов понадобятся:

  • 0,5 кг очищенных брусничных ягод;
  • 30–100 г мёда (по вкусу).

Для приготовления настойки вымытые и обсушенные ягоды нужно тщательно раздавить под прессом или измельчить блендером, после чего залить полученную брусничную массу водкой и оставить под плотной крышкой примерно на месяц в тёмном месте.

Через 30–35 дней настойку процеживают, подслащают и выдержав ещё 2–3 дня для стабилизации раствора, принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Показания к применению брусники

Неудивительно, что благодаря столь ценному составу брусничные плоды отличаются ранозаживляющим, противоцинготным, тонизирующим и жаропонижающим действием. Также доказан антигельминтный эффект брусники. 


Источник фото: shutterstock.com

Плоды отлично помогают при самых разных заболеваниях. Ими хорошо лечиться при:

  • дизентерии;
  • авитаминозе;
  • диабете;
  • желтухе;
  • ревматизме;
  • энтеритах;
  • гипертонии;
  • гипоацидных гастритах.

Рекомендуется использовать натуральное средство при туберкулезе легких, опухолях желудка, внутренних и маточных кровотечениях, гепато-холециститах, неврастении.

Также брусника обладает антисептическим, антибактериальным и гемостатическим действием. Его рекомендуется использовать при отложении солей, почечнокаменной болезни, малярии, простудных заболеваниях, раке кожи, лихорадке, дизентерии, кори.


Источник фото: shutterstock.com

Еще ягоды этого чудо-растения отличаются общеукрепляющим эффектом. А потому их рекомендуется есть для повышения остроты зрения. Также для поднятия иммунитета их советуют есть морякам, водителям, пилотам, охотникам.

При соединении брусники с черникой получается эффективное народное средство против сыпного тифа. А если смешать отвар на основе брусничных ягод и листьев с плодами зверобоя, то полученный продукт можно использовать как эффективное лекарство против энуреза у ребенка.

Для беременных женщин очень полезно употребление цветущих побегов кустарника. Они справляются с разными женскими проблемами и помогают сохранить плод. А вот брусничное варенье — натуральная сладость, которая окажется благотворное действие на организм рожениц.

При отеках

Как известно, отеки возникают из-за большого скопления жидкости в организме. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. А чтобы устранить их, нередко применяются народные методы, можно употреблять чай из ягод брусники. Этот напиток обладает диуретическим эффектом.

Снять отек помогает не только чай, но и морсы, отвары из ягод. При лечении врачи советуют убрать из ежедневного меню продукты, которые задерживают жидкость в организме. Помимо этого необходимо ограничить питьевой режим.

Можно выделить несколько рецептов от отеков:

  • Разомните в пюре 3 стакана брусники, залейте холодной водой в размере 1 литр. На слабом огне доведите до кипения. Можете употреблять с цедрой, тростниковым сахаром или корицей.
  • Ягоды промойте, высыпьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, снимите с огня, и настаивайте 35 минут. Сквозь сито пропустите жидкость, и протрите ягоды. Напиток способствует повышению гемоглобина, и снятию отечности.
  • Обдайте кипятком 200 грамм брусники. Залейте 500 мл прохладной воды, оставьте на 5 часов. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки.

Лечебные свойства листьев брусники

Наряду со сбором ягоды, обязательно заготавливают листья брусники, которые обладают практически такими же свойствами, что и плоды. В них содержатся дубильные вещества, арбутин, танин, гиперозид и др.

Лечебные свойства листьев брусники известны еще издревле, даже современная наука признала, что они очень полезны при лечении отдельных заболеваний. Из них, в основном, приготавливают чаи и отвары, которые применяются при возникновении проблем воспалительного характера и при нарушении обмена веществ в организме.

Листья брусники регулируют обменные процессы в организме, выводят токсины, соли тяжелых металлов и дробят камни в почках и желчном пузыре.

Другие полезные свойства листьев брусники:

  • нормализуют кровяное давление;
  • помогают при болезнях мочеполовой системы;
  • лечат суставы;
  • отвар из листьев брусники показан при заболеваниях ротовой полости.

Видео: полезные свойства и применение листьев брусники

Чем полезны листья брусники

Кстати, уникальной пользой отличаются не только плоды, но и листья брусники. На их основе принято готовить настои и целебные отвары. За счет своего антисептического, мочегонного и вяжущего эффекта они очень полезны при:

  • ревматизме;
  • цистите;
  • остеохондрозе;
  • подагре;
  • камнях в почках;
  • артрите.

Такое мощное мочегонное питье окажет целебную силу не только при заболеваниях почек, но и печени.


Источник фото: shutterstock.com

Приготовить такой состав очень легко. На 100 мл кипятка нужно взять 10 гр брусничных листьев, залить крутым варом и настаивать 2 часа. Затем средство процедить и принимать перед едой 3 или 4 раза в сутки. На 1 прием — 1-2 ст. л. брусничного отвара.

Кстати, элементы, присутствующие в составе листьев брусники, усиливают эффект сульфаниламидных лекарств и антибиотиков. Вот почему так полезно пить отвары на их основе в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и во время лихорадки.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им — средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда — это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром — это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители — опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Польза сушеной брусники

Сушеная брусника также полезна, как и свежая ягода. Уникальность ее в том, что полезны не только ягоды, но и листья. Поэтому во время сбора заготавливают не только плоды, но и листки кустов.

Заготавливают сушеные ягоды, как в цельном виде, так и измельченном. Во втором случае получается вкуснейшая пастила, которая может храниться длительное время. При этом, ее рецепт очень простой. Из сушеных ягод готовят чай, отвары и компоты.

Польза:

  1. Поддерживает на должном уровне сердечнососудистую систему.
  2. Выводит токсины и шлаки из организма.
  3. Отвар из сушеной брусники – отличное и безопасное мочегонное средство.
  4. Дубильные вещества в составе ягоды помогают организму избавиться от шлаков и тяжелых металлов.
  5. Улучшает пищеварение и перистальтику ЖКТ.
  6. Напитки, приготовленные из сушеной брусники, отлично утоляют жажду.

Как можно использовать ягоды и средства из них при простуде

Соки, морсы и компоты из ягод брусники считаются очень эффективными средствами для утоления жажды у больных с горячкой. В самые критичные дни, когда у больного с простудой температура повышается до высоких значений, такие напитки нужно давать параллельно с жаропонижающими средствами. В результате это обеспечит более быстрое и длительное снижение температуры.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды. В это время в напитки можно добавлять другие ягоды — чернику, клюкву, калину. Приготовить их можно практически по любому рецепту

Важно лишь, чтобы в напитке содержались именно натуральные ягоды

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные растения могут иметь определённые противопоказания к употреблению.

  • В случае с брусникой это:
  • склонность к аллергии, причём даже в тех случаях, когда она проявлялась на другие ягоды или продукты;
  • тяжёлые почечные заболевания, в том числе и при наличии камней или песка;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • сниженное артериальное давление;
  • холецистит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих ягод.

Узнайте также

При превышении рекомендуемой дозировки (указывается в каждом отдельном рецепте) или просто при чрезмерном употреблении ягоды, возможно проявление побочных эффектов. К самым характерным относят жидкий стул (характерен для людей с повышенной кислотностью), боль или резь в животе.

Чаще такие отклонения появляются при употреблении ягод после основного приёма пищи, соответственно, чтобы исключить вероятность появления подобных проблем, лучше употреблять бруснику до еды.

В остальном отрицательных последствий при употреблении брусники быть не должно, напротив, она может стать отличным решением проблем при простуде, эффективно устраняя кашель, заложенность носа и другие неприятные симптомы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Ощущения на 15 неделе

В этот период мамы могут чувствовать себя по-разному – кто-то постоянно чувствует усталость и сонливость, некоторые же, наоборот, чувствуют себя бодро. В большинстве случае женщина может стать более рассеянной и невнимательной, однако это чувство может в скором времени отступить. В это время рекомендуется особенно пристально следить за своим питанием, необходимо много витаминов. Однако следует питаться правильно и не следует переедать, в противном случае можно набрать вес.

Если нет противопоказаний, на втором триместре можно заниматься спортом, например, йогой, ходьбой.

Лечебные свойства брусники

Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

  • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
  • Пектин, каротин, дубильные вещества;
  • Витамины А, С, Е;
  • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

  • Выводит токсины из организма;
  • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
  • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
  • Понижает давление и укрепляет нервную систему.

Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

Характеристика и лечебные свойства

Химический состав брусники, а значит и её лечебные свойства, напрямую зависят от места произрастания растения. Между культурной и дикорастущей ягодой всегда заметны отличия, но в любом случае и листья, и плоды имеют значительный запас витаминов и минералов.

В список полезных компонентов входят:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, уксусная, пировиноградная);
  • полисахариды, основными из которых выступают клетчатка (1,8%) и пектины (0,8–1,0% от общего объёма состава);
  • микро- и макроэлементы (кальций, медь, фосфор, магний, железо, титан, свинец, никель, цинк, хром, молибден, серебро, барий, натрий, марганец, калий, бор, азот);
  • витамины С, Е, А, К, группы В.

Сладость брусничных ягод объясняется высоким содержанием в них глюкозы, фруктозы и сахарозы, общая часть которых достигает 8–12% от общей массы.

Важно! Лекарственным сырьём официальная медицина считает только листья брусничных кустов, но народные лекари могут привести примеры большого количества рецептов на основании ягод растения, поэтому стоит использовать каждую из частей культуры

  • В список лечебных свойств брусники относят:
    • тонизирующее;
    • ранозаживляющее;
    • жаропонижающее;
    • антигельминтное;
    • противоцинготное;
    • седативное;
    • диуретическое;
    • слабительное;
    • бактерицидное;
    • антисептическое.

Соки, отвары и настои из плодов и листьев растения могут использоваться при авитаминозах, дизентерии, повышенном скоплении солей в организме, ревматизме, туберкулёзе, желтухе, гипертонии, неврастении, энурезе, сыпном тифе, простудных заболеваниях, а также применяться в составе симптоматической терапии при опухолях.

Не менее полезной брусника будет для охотников, моряков пилотов и людей, работающих за компьютером, поскольку входящие в её состав вещества повышают остроту зрения и снижают напряжения на глаза.

Полоскания горла и промывания носа

Брусничным отваром полощут горло и промывают нос так же, как любым другим средством для полоскания — отваром ромашки, шалфея, или просто солевым раствором. При этом он обеспечивает сходные эффекты:

  • Увлажняет слизистую оболочку горла или носовых ходов, предотвращает пересыхание их и образование корок из слизи;
  • Смывает часть слизи и гноя со слизистых оболочек;
  • Ослабляет боли в горле при фарингите и тонзиллите, облегчает протекание насморка.

Противовоспалительного и обезболивающего эффекта такие процедуры практически не оказывают.

Если полоскания горла относительно несложны в проведении, то промывание носа — уже ответственная процедура, при которой возможно попадание раствора в нижние дыхательные пути. Поэтому проводить такие промывания нужно очень аккуратно с предварительной тренировкой и пониманием того, как перекрывать дыхательные пути, чтобы отвар затекал в одну ноздрю, вытекал из другой, но не попадал в горло.

Практика показывает, что при простуде достаточно промывать нос простым солевым раствором, а бруснику использовать для питья.

И полоскания горла, и промывания носа проводят 4-5 раз в день, после еды и перед сном. На одну процедуру используют стакан отвара с температурой 40-45°С, сама процедура длится 2-3 минуты. Чаще и дольше проводить и полоскания, и промывания не рекомендуется, поскольку слишком интенсивная обработка замедляет регенерацию воспаленной слизистой оболочки.

Выводы

Народные средства предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника – один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

http://rgtravnik.ru/lechenie-prostudy-brusnikoj/http://lechenie-simptomy.ru/brusnika-pri-grippe-i-prostudehttp://drlor.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/chem-pomozhet-brusnika-pri-zabolevaniyax.html

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации