Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 0

Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Требования к ингредиентам

Быстрый переход по статье

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.

Рецепты приготовления

Если вы хотите получить хорошую брагу, которая докажет, что качественный самогон из старого варенья реален, нужно понимать как делалось варенье, которое вы зальете в брагу. Количество фруктов, сахара и воду — главные показатели. Однако зачастую, джем делается в пропорции 1:1 по весу.

Рецепт с сухими дрожжами

Винные дрожжи для браги — оптимальный вариант, который гарантирует хороший выход дистиллята при оптимальном качестве. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • Сухие винные дрожжи до пяти грамм.
  • 12 литров воды;

Подкармливать такую брагу не нужно, но и брожение пойдет более активно и эффективно. Как сделать самогон, а в первую очередь такую брагу? Без проблем!

  1. В теплую воду 40-50 градусов Цельсия добавляется варенье, после чего субстанция мешается до максимального растворения всех ингредиентов. Если у варенья есть какие-то дефекты в виде плесени, излишнего брожения, или неприятного запаха — прокипятите брагу.
  2. Следующим действием будет размельчение дрожжей в теплой воде до полного растворения, которые должны начать бродить. Заливаем дрожжи в бражную емкость к остальному суслу, и плотно закрываем, при этом жидкость не должна занимать более трех четвертей тары. Рекомендуется в качестве емкости использовать бутыль с гидрозатвором.
  3. Емкость с брагой помещается в теплое место, где хранится от четырех до десяти дней — все зависит от состава сусла. Периодически можно поднимать крышку, и следить за процессом брожения — пузырьки и шипение должны прекратиться. Только после этого можно начинать гнать дистиллят.
  4. Если у вас есть запас терпения, поместите сусло в темное, прохладное место на пару недель для тихого брожения. Так, самогон из сладкого варенья получится чище и качественнее. Степень готовность браги можно понять по её цвету — если сусло стало светлее, можно приступать к процессу самогоноварения. Главное, чтобы жидкость была чистой и немного прозрачной. Мутную брагу рекомендуется процедить.

Рецепт на спиртовых дрожжах

В данном случае сгодятся самые разные хлебопекарские, или спиртовые дрожжи, предназначенные для браги. Здесь уже пропорции выглядят следующим образом:

  • 4 литра варенья;
  • 40-50 грамм хлебных. либо спиртовых дрожжей
  • 12 литров воды;

Подкармливать брагу не требуется — данная технология еще проще предыдущей. К тому же, в качестве тары можно использовать большую кастрюлю, или выварку. Бутыль с гидрозатвором ни к чему.

Нагрейте воду до 34-40 градусов Цельсия, и растворите в ней варенье. В небольшой таре разомните и перемешайте дрожжи до полного растворения, после чего перелейте их в основную тару. Брага должна занимать 50% — 70% бадьи — такой продукт постоянно бродит, и может пеной заполонить всю емкость, а потом полезть и во внешний мир. Накройте крышкой бадью, и поместите в теплое место, сроком на три — семь дней

Сусло должно перестать шипеть и пузырить, на вкус став горьким, и вовсе не сладким — брага готова к перегонке! Трубочкой важно нивелировать скопившийся осадок. Если брага слишком мутная, переместите тару в темное, прохладное место

Без дрожжей

Если у вас нет дрожжей, а магазин далеко, есть возможность приготовить брагу с помощью диких дрожжей. В таком случае, забродившее варенье нельзя выбрасывать — оно послужит для активизации браги. Дрожжевые грибки или уже есть в варенье, или их надо добавить в составе изюмной закваски. Разумеется, после приготовления браги, тару нужно оставить в покое на некоторое время. Ингредиенты:

  • 4 литра варенья;
  • 12 литров воды;
  • по необходимости изюмная закваска и дрожжевая подкормка.

Забродившее, или засахаренное варенье для данного рецепта — оптимальный вариант. Брага подвергается термической обработке, потому гниль и плесень в варенье ни к чему.

  1. За несколько дней до приготовления сусла, нужно сделать изюмную закваску.
  2. В данном рецепте пригодна только чистая, родниковая вода, отфильтрованная при температуре не более 30 градусов Цельсия. Далее заливается варенье, и субстанция долго размешивается.
  3. Последней в брагу добавляется закваска. Оставлять на брожение брагу без дрожжей рекомендуется в сосуде с широким горлом, которое накрывается марлей. Брожение начинается самопроизвольно.
  4. В таком состоянии тара находится один — два дня, после чего сусло необходимо перелить в бутыль и плотно закрыть гидрозатвором. Сусло оставить в покое на месяц, может быть больше/меньше. Если хотите получить более крепкий дистиллят, периодически добавляйте в тару 300 — 400 грамм сахара.
  5. Когда брожение прекратится, дрожжи осядут на дно, превратившись в осадок. Сусло станет сухим на вкус, и светлым на вид. Далее берем трубочку, и декантируем содержимое тары.
  6. Но, и это еще не всё! Перед началом получения дистиллята из браги без дрожжей, переместите тару в холодное пространство на 7-15 дней.

Рецепт браги из варенья

Вопрос о том, как поставить брагу, используя варенье, возникает, пожалуй, только у начинающих винокуров. Процесс создания сусла особой сложностью не отличается, соблюдая этапность в приготовлении и придерживаясь алгоритма действий.

Начнем с ингредиентов, которые понадобятся для создания качественного напитка:

  • 3 литра любого варенья, можно сделать микс, слить в одну емкость несколько сортов сладости;
  • 15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку (отстаивание или фильтрацию);
  • 1–2 кг сахара (можно использовать глюкозу или вовсе отказаться от сахара, если варенье и без того очень сладкое);
  • 100 грамм дрожжей (можно использовать сухие или прессованные, но желательно отдать предпочтение спиртовым дрожжам, они помогут повысить качество продукта).

Начать стоит с подогрева воды. Ее заливают в емкость и отправляют тару на огонь. Долго греть воду не придется — когда температура поднимется до 30–35 градусов, можно снимать емкость с огня и добавлять в нее сахар.

Сахар засыпаем медленно и размешиваем его с помощью ложки или лопатки из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем приступаем к активации дрожжей: их заливают теплой водой и дают немного постоять, около 10–15 минут. Когда дрожжи начнут работать, их запускают в воду с сахаром. Потом в емкость отправляют варенье. Все тщательно перемешивают и ставят тару с бражкой в прохладное, но темное место, где температура не поднимается выше 28 градусов и не падает ниже 17.

Для самогона важно, чтобы в помещении была стабильная температура. Различные перепады, сквозняки и резкая смена жары на холод может пагубно сказаться на качестве напитка

Некоторые винокуры не используют дрожжи, считая, что забродившее варенье и так обладает всеми необходимыми микроорганизмами, чтобы запустить процесс брожения. На деле же все не совсем так: те дрожжи, что присутствуют в продукте, можно назвать дикими, если их количество не слишком велико, то бродить бражка будет долго.

Если брага, приготовленная по рецепту, который указан выше, будет готова через 5–7 дней, то сусло, в основе которого нет дрожжей созреет примерно через 45 дней Разница во времени довольно ощутимая.

Еще один рецепт бражки для самогона, какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма сахара (можно использовать рафинад);
  • 30 литров воды, которая прошла предварительную подготовку;
  • 6 литров старого или забродившего варенья;
  • 50 грамм сухих дрожжей.

Рецепт можно назвать аналогичным предыдущему, только пропорции различны и способ приготовления браги имеет определенные особенности.

  1. Перед тем как засыпать в воду сахар, ее рекомендуют подогреть до 50 градусов, потом полностью растворить сахар в воде. Если есть возможность и желание, то можно провести инвертирование сахара, превратив его в сироп — это поможет ускорить процесс брожения, но немного снизит количество алкоголя на выходе.
  2. Варенье и дрожжи добавляем тогда, когда вода с сахаром остынет до 30 градусов.
  3. Потом закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и отправляем ее в темное помещение со стабильной температурой. Напиток будет готов к употреблению через 5–7 дней.

Добавлять в сусло сахар или нет, каждый решает сам, но не стоит забывать о том, что если варенье изначально особой сладостью не отличается, то выход самогона будет весьма небольшим по объему.

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей

фото с сайта www.thedailymeal.com

Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
  3. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  4. Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.

фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Осветление

В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  2. Прогрейте брагу до +50⁰С.
  3. Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  4. Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.

Брага из варенья для самогона: подробный рецепт приготовления

Изначально необходимо закипятить воду в объеме 3 литра на один килограмм сырья, после чего залить ею варенье и тщательно размешать, чтобы разбить и растворить все комки, которые засахарились.

В том случае, когда Вы решили использовать дополнительный сахар, необходимо добавить его в полученный раствор и долить нужное количество воды.

В дальнейшем потребуется внести дрожжи. Температура сусла должна находиться на уровне примерно 28-32 градусов. Когда используются прессованные, то добавлять их можно напрямую в емкость. При применении винных либо сухих проводится предварительная активация. Учитывайте инструкцию от непосредственного производителя.

После этого сусло полностью готово. Нет необходимости вносить любого рода дополнительные подкормки. Уберите емкость с брагой из варенья для самогона в темное место, в котором постоянная температура.

Лучшие показатели температурного режима составляют от 30 до 32 градусов. Исключаются любого рода резкие перепады температуры.

Важно! Заполняйте емкость для брожения не больше чем на три четверти её объема, так как при процессе будет создаваться огромное количество пены. В моменты брожения на начальной стадии на поверхности возможно появление своеобразной шапки

Её необходимо размешивать пару раз в сутки

В моменты брожения на начальной стадии на поверхности возможно появление своеобразной шапки. Её необходимо размешивать пару раз в сутки.

Время непосредственного брожения напрямую зависит от используемых дрожжей. При применении их винной разновидности – до одного месяца, а при хлебопекарных от 4 до 14 дней. Определить готовность можно по ряду признаков – появление осадка, прекращение выделений газа, появление горечи на вкус, запах спирта.

По факту готовности браги её необходимо слить с осадка и провести фильтрацию при помощи марли либо же сита. Не используйте бетонит.

Как поставить брагу из варенья на самогон

По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
  2. Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
  3. Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.

Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.

  1. Внесите активированные дрожжи.
  2. Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
  3. Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
  4. Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
  5. Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.

На что обратить внимание:

  • На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
  • По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
  • Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
  • Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Советы по выбору ингредиентов и их пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень

В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более

Вариант 2

Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации