Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Вино бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки

Вина Бордо (Bordeaux)

Свойства Вины Бордо (Bordeaux)

|
|

Сколько стоит Вина Бордо (Bordeaux) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
1500 р.

Есть на нашей планете удивительные места, которые славятся своими природными красотами или редкими видами растений, а также животных, обитающих только на данной территории. А к примеру, для истинных ценителей вина особенным местом на земле считается французский регион Бордо. Винодельческий регион Bordeaux расположен на юго-западных территория Франции в долине Жиронды. Вина Бордо (Bordeaux) славятся на весь мир благодаря исключительным вкусовым, а кроме того потребительским характеристикам.

Во Франции трепетно и с большим уважением относятся к соблюдения всех правил виноделия, которые складывались в регионе на протяжении всей истории существования французского государства. Примечательно то, что производство всех без исключения разновидностей вин Бордо (Bordeaux) подчинено одному специально разработанному своду документов, которые регулируют все основные параметры готового напитка, а кроме того содержат определенные требования, которым должны соответствовать вкусовые, ароматические и другие потребительские характеристики благородного напитка.

Стоит подчеркнуть, что в наше время некоторые напитки незаслуженно называют винами Бордо (Bordeaux). Настоящие вина Бордо (Bordeaux) производят только в апелласьоне, который называют «Bordeaux Appellation d’Origine Contrôlée» или «Bordeaux AOC». Можно с уверенностью утверждать, что для того, чтобы отведать настоящие вина Бордо (Bordeaux) нужно посетить знаменитый французский регион. Вина Бордо (Bordeaux) издавна производят небольшие виноградаотские хозяйства, которые во Франции называют шато или châteaux.

В регионе Бордо в настоящее время существует около 9 тысяч шато, которые производят первоклассные вранцузские кина под маркой Бордо. Статистика утверждает, что ежегодно в регионе производят свыше 15 тысяч различных наименований вин Бордо (Bordeaux). Все настоящие вина Бордо (Bordeaux) разливают в специальные одноименные бутылки, которые были изобретены специально для долгой выдержки вина. В настоящее время существует около сотни различных разновидностей вина Бордо (Bordeaux), которые отличаются между собой в первую очередь сортов винограда, из которого производят благородный напиток.

Среди самых популярных и широко распространенных видов вин Бордо (Bordeaux) можно выделить следующие:

  • красные сухие вина под марками Bordeaux, Bordeaux Supérieur, а также Médoc, Graves, Côtes de Bordeaux, Saint-Emilion, Pomerol и Fronsac;
  • белые сухие вина под названием Bordeaux и Bordeaux Sec,Blaye, Premières Côtes de Blaye, Graves;
  • белые сладкие вина под наименованием Barsac, Cadillac, Loupiac.

Представленный выше список вин Бордо (Bordeaux) представляет собой лишь верхушку айсберга. Примечательно то, что классификацию вин Бордо (Bordeaux) предложил никто иной как Император Франции Наполеон III, который в 1855 году дал указания Торгово-промышленной палате Франции отыскать и систематизировать лучшие вина Франции и в том числе региона Бордо для того, чтобы представить напитки на Международной винодельческой выставке.

С тех самых пор все вина Бордо (Bordeaux) подчинены определенной классификации. Стоит отметить и тот факт, что наибольшей популярностью пользуются красные вина Бордо (Bordeaux). Однако, этот факт не помешал именно сладкому белому вину Бордо, изготовленному в 1878 году занять второе место в мировом рейтинге самых дорогих напитков. В 2006 года бутылочка Бордо была продана с аукционе за 90 тысяч Долларов США.

Правда в этом же рейтинге под номером один числится красное вино Бордо под маркой Шато Лафит, которое также было произведено в 1787 года. так вот бутылочка красного Бордо была выставлена на торги на аукционе «Кристис» в 80-н годы прошлого столетия. Счастливый обладатель редкого напитка выложил за красное вино Бордо 160 тысяч Долларов США.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи: 

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) – производится вино «Бордо» белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье реки Гаронна.
  3. Либурне (Libournais) — Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер – виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино «Бордо».
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

Французское вино «Бордо» имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Каберне Совиньон.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Особенности вина Бордо

Существует огромное количество бордосских вин, так что
разобраться в них непросто даже экспертам и опытным сомелье. При каждом
обращении к этим напиткам все равно будешь отрывать для себя что-то новое. Тем
не менее можно выделять ряд базовых особенностей, характерных для них.

  1. Самыми
    известными являются красные вина Бордо, именно
    они выступают в качестве эталона неповторимого стиля. Но это вовсе не значит, что
    других сортов нет. В регионе делают прекрасные белые и розовые разновидности,
    только в меньшем количестве. И стоит отметить, что под белое вино из Бордо отведено два отдельных апелласьона, в
    которых красные сорта не делают.
  2. Та
    же ситуация сложилась с вариациями с разным содержанием сахара. Наибольшее
    распространение получило сухое вино Бордо из
    Франции. Но в пределах региона производят не только его. Просто данный
    сорт считается наиболее натуральным и полезным, поэтому сейчас он на пике популярности в Европе и его экспортируют в большом количестве. Но остальные
    разновидности ему отнюдь не уступают: полусухое
    вино Бордо отличается неповторимой элегантностью, полусладкое вино восхищает безупречной гармонией
    букета, сладкое вино — один из лучших видов десертного алкоголя в мире.
  3. На территории области в небольших количествах делают
    игристое вино Бордо. Оно великолепно по качеству
    и вполне заслуживает повышенного внимания.
  4. Гордостью мастеров Бордо являются элитные сорта, попадающие в категорию Bordeaux Appellation d`Origine Controlee — AOC. Процесс их производства строго
    регламентирован и подчиняется правилам и стандартам, установленным на
    государственном уровне. Зато очень легко определить качество напитка — лучшими
    являются вина Бордо АОС, статус которых
    указывается на этикетке.
  5. Бордосские
    сорта делятся на первые и вторые. Первые изготавливаются из винограда со старых
    лоз с возрастом по 20-30 лет. У таких разновидностей более мощный,
    терпко-танинный вкус. Вторые вина Бордо делают
    из ягод с молодых растений. Такие напитки отличаются более легким букетом с
    отчетливыми фруктовыми нюансами.
  6. Бутылки с бордосскими напитками всегда
    закупоривают корковыми пробками. Изделия из других материалов производители
    региона не признают.
  7. Ведущими разновидностями винограда в Бордо
    являются Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Фран, Совиньон Гри, Пти Вердо,
    Уни Блан, Каберне Совиньон, Семильон. Но моносортовые напитки в регионе не
    делают, только купажи из нескольких разновидностей.
  8. Технология
    производства бордосских вин включает в себя сбор ягод на пике зрелости,
    очищение их от гребней — веточек и плодоножек, получение сока с помощью пресса,
    сбраживание в стальных чанах. Большая часть напитков выдерживается в бочках из
    древесины лимузенского французского дуба.

Бочки из лимузенского дуба

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

БержеракПешерманДюрас

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина.
Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной.
Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.


Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Ваша оценка:

Бордо, Франция

Винодельческий регион Бордо раскинулся в долине Жиронды, во главе неподалеку находится одноименный город. Марка вин, производимая в данной местности, также называется «Бордо». Региональное название — Bordeaux AOC. По всему миру в обиходе используется само слово «бордо» – как название широкого спектра вин (белых, красных, розовых), начиная от недорогих столовых марок и до самых известных брендовых.

Как правило, вина бордо выпускаются в частных хозяйствах, именуемых по-французски «шато». Регион насчитывает около девяти тысяч хозяйств, пятнадцать тысяч виноградарей, это если учитывать от самых маленьких до крупнейших, где производят вина в промышленных объемах. В Бордо за год выпускается 700 миллионов бутылок разного вина (красного, белого, сладкого и игристого). Название цвета «бордовый» произошло именно от красного вина бордо.

LiveInternetLiveInternet

Франция может по праву гордиться тем, что на ее территории расположены два самых престижных винодельческих региона в мире. Вина Кот-де-Нюи, Сотерн, Кло де Без, Кос д’Эстурнель… Эти названия покоряют воображение как ценителей вин, так и экспертов. Добро пожаловать в мир ощущений, ароматов и местного колорита! Добро пожаловать в Бургундию и Бордо – две провинции, два извечных соперника!

Всё, или почти всё, отличает эти регионы: от почвы до сортов винограда, от виноделов до протяженности земель, от бутылки до бокала. Как же сделать выбор? Но, для начала, зададимся вопросом: нужно ли и вправду делать выбор? Многие ответят «да». Как кто-то признает исключительно кубинские сигары, так и вино имеет своих адептов, которые клянутся только бургундским или бордо. Кто-то же, напротив, посчитает, что оба региона имеют свою прелесть.

Разница между Бургундией и Бордо состоит, прежде всего, в сортах винограда и местном колорите: элегантность и тонкость бургундского принято противопоставлять насыщенному вкусу бордо. Бургундский регион издавна славится моносепажем (или «сортовыми винами», когда вино производится из одного сорта винограда – прим. ред.): сорт пино нуар считается лучшим для производства красных вин, а шардонне – для производства белых. Бордо же известно своими купажными, или ассамбляжными, винами (когда вино получают, смешивая различные сорта винограда – прим. ред.): сорта каберне совиньон, каберне фран и мерло используются для производства красных вин, а семильон и совиньон – для производства белых.

Виноградник в Сотерне, Бордо CIVB/Vincent Bengold Сорт совиньон блан CIVB/ P. Cronenberger

Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли, на которых виноделы выращивают виноград и производят совершенно разные вина. Интересно, что у каждого бургундского винодела имеется множество марочных вин. Например, на 50 гектарах виноградника Кло де Вужо пятьдесят собственников земли производят восемьдесят марок вина!

Виноградники Бургундии состоят из множества небольших участков земли… BIVB vins-bourgogne.fr/ Armellephotographe.com

В Бордо, напротив, владения виноделов гораздо более протяженные, и почти каждое из них является промышленным предприятием, что позволяет получать гораздо больший доход. Да и менталитет бургундских виноделов не имеет ничего общего с понятиями бордосских бизнесменов. Разница между регионами прослеживается даже в форме бутылки для хранения вина и очертаниях бокала, задуманного, чтобы лучше оценить вкус напитка. Если в Бургундии в ходу «пузатая» бутылка, то бордосцы предпочитают более строгие и прямые формы. Бургундский бокал – под стать местной бутылке, а бордосский бокал-«тюльпан» традиционно более вытянутый и сужающийся к краям.

Винный погреб в Бордо CIVB/P. Roy

Названия вин также разнятся от региона к региону. Так, «Помероль» производят только в Бордо, а «Романе-Конти» – исключительно в Бургундии. Отличаются и принципы классификации вин. В Бордо вина редко сравнивают между собой; кроме того, существуют классификации, которые включают в себя лишь некоторые марочные вина. Так, классификация вин регионов Сотерн и Медок 1855 года и классификация вин региона Грав 1959 года были составлены на основании стоимости конечного продукта. Это общепринятый в Бордо критерий классификаций, за исключением, пожалуй, классификации вин региона Сент-Эмильон 1955 года. Бургундцы же берут за основу для своих классификаций так называемый «местный колорит» и специфические свойства вина. Так, критерием классификации 1930 года, которая разграничила «премьер крю» и «гран крю», является именно качество вина. (Категория «премьер крю» включает в себя вина, которые производятся в лучших винодельческих коммунах (около 200-т в Бургундии), а «гран крю» – вина, которые производятся на лучших виноградниках (около 13-ти во всем регионе) – прим. ред.).

Дегустация вина CIVB/Alain Benoit

Итак, бургундское и бордо… Первое считается более чувственным и обольстительным, второе – более терпким, крепким, медленно «стареющим» и показывающим свои лучшие качества много позже. Французский писатель Франсуа Мориак, сравнивая оба региона, говорил: «Бургундское? Я предпочитаю вино». А бывший глава региона Бургундия Жан-Франсуа Базен отвечал: «Мы охотно оставляем бордо больным, а сами предпочитаем вино здоровых людей». Выбор за Вами!

источник

Где купить вино в Бордо

В Бордо разработано множество экскурсий, в рамках которых можно посетить различные винодельческие производства, побывать на дегустации и, конечно же, приобрести вино шато Бордо.

Например, отдыхая на курорте, интересно отправиться в винный тур в Сент-Эмильон, побывать в Кло Фурте либо в Шато Бо-Сежур Беко, посетить шато О-Срап. Немало удовольствия доставит и поездка в угодья Пессак-Леоньян и в шато де ля Бред, где жил великий философ и виноградарь Монтескье.

Вино в Бордо купить можно не только во время поездок в шато – в самом городе открыты отличные винные магазины. Крупнейший из них – Дом вина, то есть Maison du Vin, расположенный близ Большого театра. Здесь посетителям выдают карту винной дороги Бордо, читают лекции о виноделии и даже предлагают недельный образовательный курс начинающего винодела!

Дегустация в Доме вина стоит порядка 30 евро. Вас угостят такими винами, как Chateau Sainte-Jeanne 2008, La Vielle Ferme 2008, Cuvee 736 Extra Brut и др. Вино из Бордо красное сухое, ароматные белые вина – от этого разнообразия так сладко кружится голова!..

Понятие апелласьон

Несколько слов о таинственном слове “апелласьон”. Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”) – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).

Для того, чтобы шато получило право продавать свои вина под AOC того или иного региона (коммуны), необходимо удовлетворять ряду критериев. Здесь играют важную роль состав почвы, ландшафт, климат и влага (присутствие рек, ручейков, грунтовые воды и так далее). Помимо природных факторов, учитывается:

1 – Набор сортов винограда. В Бордо разрешены лишь 12 из 700 используемых в виноделии: 6 красных – мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер; и 6 белых – семильон, совиньон, мюскадель, коломбар, уни блан, мерло блан.

2 – Частота посадки и уход за виноградной лозой.  Частота посадки варьируется от 5 000 до 10 000 лоз/га. Уход за виноградной лозой подразумевает обрезку листьев и лозы, удаление лишних почек и другое. Для чего все это делается? Как был прав тот человек, который произнес: «Чтобы получить достойное вино, виноградная лоза должна страдать!» При таком уходе и с такой частотой посадки виноградные лозы вступают в борьбу за выживание, побеждает, естественно, сильнейший. Удаление лишних почек и листьев способствует тому, что все ценные питательные вещества идут только на те грозди, которые впоследствии будут использоваться для приготовления вина.

3 – Урожай – объем в гектолитрах (1 гл = 100 л) на 1 га. Варьируется от региона к региону и из года в год. Устанавливается INAO.

4 – Градус или крепость. Этот показатель напрямую связан с содержанием сахара в винном сырье. Вспомним, первое брожение в виноделии – спиртовое, которое предполагает переход сахара в спирт под действием дрожжей. Например, в AOC Medoc AOC и Haut-Medoc сахара должно быть не менее 170 г/л, а натуральная крепость не менее 10°. Шаптализация, или добавление сахара в сусло, разрешено, но строго регламентировано: не более 2° плюсом. Максимальная крепость вин также зафиксирована декретами, например, в Медок не более 12.5°, а в Марго или Пойяк – 13°.

5 – Сбор урожая. Устанавливается комиссией каждый год.

6 – Винификация, или производство вина, также регламентирована: винификация должна быть проведена в соответствии с традиционными методами каждого региона. Например, в Медок очистка от гребней обязательна.

Право на AOC выдается INAO, который после дегустаций и других бюрократических процедур решит, можно ли вам использовать AOC на этикетке или нет.

История

В регионе Бордо вина производятся разные, и каждое из них имеет долгую и интересную историю. На юго-западе Галлии (Аквитания) жило племя битуриги. Занимались жители возделыванием влагоустойчивого сорта винограда, назывался который «битурика». Он является предком теперешнего «каберне совиньон». Главным городом битуригов был Бурдигала, сегодня это Бордо (Франция). После покорения римлянами битуриги много переняли знаний из области виноделия. Гальское вино в скором времени стало конкурировать с лучшими итальянскими марками.

В 1152 году Генрих II и герцогиня Аквитанская поженились, и территория эта на долгие триста с небольшим лет стала английской. Галлы стали основными поставщиками вина в Англию. Уже потом Столетняя война прервала процветающие отношения в торговле вином. В 1453 году Аквитания после сражения при Кастийоне была возвращена Франции.

Экономическое развитие в Бордо началось в XIX веке. Вина стали оценивать качественными стандартами. Пользовались они очень большим спросом, и это приносило немалую финансовую выгоду. Знаменитая классификация принималась в 1855 году. До сих пор вина оцениваются по ней. Вина Бордо классифицируются на основании стабильного качества, многолетней оценки. Место в иерархии напитку гарантирует высочайший отбор. Критерий попадания хозяйства в классификацию – высокое качество и подтверждение способности воспроизводить высококлассный продукт.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации